| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全210スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 10 | 2021年9月25日 13:23 | |
| 34 | 9 | 2021年9月24日 22:46 | |
| 177 | 26 | 2021年9月23日 20:08 | |
| 17 | 3 | 2021年9月23日 16:47 | |
| 4 | 3 | 2021年9月23日 12:41 | |
| 50 | 9 | 2021年9月22日 23:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
RAKUTEN-LINK(最新版に更新済)を使用して楽天カード裏面に記載の番号(092−474−6287)へ発信しても呼び出し音もせず、直ぐに切れる。なおRAKUTEN-LINKから携帯電話(090−XXXX等)、固定電話(06−YYYY等)へは接続できる。固定電話または携帯電話から楽天カード問合わせ窓口にも接続できる。
楽天LINKから楽天カードへの電話問い合わせは出来ないのでしょうか?
何か情報をお持ちの方の意見をお聞かせいただけませんか?
0点
書き込みされた全角数字をコピペで発信したら確かにすぐ切れましたが、番号を手打ちで入力したらちゃんとかかりましたよ。
書込番号:24360073 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もその番号に楽天linkで繋がりません。
何が違うんだろ?なぜ繋がらないんだろ?
書込番号:24360091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kumakeiさん
早速ありがとうございます。最初の文面は価格ドットコムの記載規定(個人情報の電話番号)に該当して削除されるかと思い全角で記載しましたのでコピペでは間違い番号になります。お手数をおかけして申し訳ありません。なお電話番号は楽天のホームページにも記載されているので問題ないと思います。
なお、再度試行しましたがやはりすぐに切れてしまいます。もう少しチャレンジしてみますが何かお気づきのことがあればご教示ください。
書込番号:24360092
0点
>AQUOSmanさん
番号の件はそういう意図だったにですね。すいませんでした
再度かけ直したら自分もつながらなくなってました
一回アプリをクリアした後に再度立ち上げたらつながりました。一回目つながったときもアプリ立ち上げたら直後でした。
書込番号:24360117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
携帯番号2回線から通常の電話アプリでかけても繋がりません(即、切られる)。
固定電話からは通話中です。
回線が混んでる?ようで、制限をかけてるかもしれません。
ソフトバンク系の携帯契約の回線で、よくこのようになることがありました。
書込番号:24360124 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
すいませんなんどか試して一応傾向がわかりました
自分の使用端末はzenfone8でUQ mobileと楽天のsimがささってます。
楽天回線でデータ通信中はどうやってもかかりませんでした
UQ mobileでデータ通信に切り替えるとつながりました。ただ何かの拍子でかからなくなることがあり、そういった場合はアプリ再起動や機内モードのオンオフをするまたつながるようになるようです
書込番号:24360145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
連投すいません
楽天のsimでもしつこくかけてたらつながる時もありました。
多分込んでるんで絞っているだけのような気がします
書込番号:24360159 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
カード裏面以外の電話番号では駄目なのでしょうか
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/57405?category_id=12&site_domain=guest
新型コロナウイルスの影響でコールセンターの人員が密にならない様に少ない人数で対応していことも考えられます
時間をおいてかけ直すか他の電話番号にかけてみてはどうでしょうか
書込番号:24360272
![]()
3点
>kumakeiさん
>1÷3×3は?さん
色々試していただいて有益なお話をありがとうございます。
私も試してみましたが、Rakuten-Link以外では呼び出し音が鳴るのですが、Rakuten-Linkでは呼び出し音も鳴らず瞬時に画面表示もダイアリング画面に戻ってしまいます。固定電話や他の携帯では呼び出し音が鳴り、数回試したところ1回だけ音声応答(こちらは楽天カード云々)に進みました。私の推測ではRakuten-Linkは接続できないとき、発信側に呼び出し音を鳴らさず、即座に回線を切っているように感じました。
なお受付時間後の18時前に電話したところ「営業時間外のため自動音声で。。。。」が聞こえましたので、一定以上の混み具合になると呼び出し音すらならさず切断する仕様かもしれません。明日以降の営業時間中に試してみようと思います。
>カナヲ’17さん
紛失・盗難・海外旅行保険専用およびプレミアムカード用の電話番号もありますが、相談内容が違うので試していません。また音声応答(AIチャットを含む)のダイアルも試してみましたが、Web記載の内容のくり返しで何の役にもたちませんでした。 またナビダイアルは高額請求が怖くて試していません。
最後になりますが、参考までに楽天カードへの相談予定の内容を下記しておきます。
楽天ペイに楽天カードからチャージをしたく、スマホの楽天ペイアプリから設定しようとしたのですが普段使用している楽天e-Naviのログインパスワードではエラーとなり、手打ち(数字キーが画面表示される)で再試行しましたが同様でした。 その後、楽天e-Naviへ同じパスワードではログインすると正常にログイン出来ました。 カードには暗証番号(実店舗で入力する4桁数字)、上記のパスワード、ネットで使用する個人認証(3Dセキュア)の3種類があるので、もしかして間違えたのかと思い確認をしたかった。
書込番号:24360403
1点
>kumakeiさん
>1÷3×3は?さん
>カナヲ’17さん
9月25日昼に電話がつながりましたので報告します。
1.ごく普通に接続できました。
2.朝から楽天モバイルへ電話、チャットで連絡しましたが、電話は音声案内のみで質問は受付ず、チャットは意味ないメッセージが再三流れ楽天品質の応答で諦めました。
3.楽天カードへの電話は、午前中は昨日と同じで呼び出し音もなく切断されていたのですが12時半ごろに接続できました。
カード紛失・盗難は1、その他云々は2との案内があり、2を選ぶとカード番号入力があり、入力するとメールで案内するとの事でオペレータは現われず終わってしまいました。再度接続し、カード番号を入力せず、放置すると数回の”入力ミスです”とのアナウンスがあり、その後、オペレータに接続しますとのアナウンス、数分経過するとオペレータが現れました。何とかオペレータに回さない様に仕組まれているようです。
また呼び出し音が鳴らない件は楽天カードでは解らないとの事で、楽天モバイルに関する疑問は解けないままです。
なお楽天ペイでのパスワードは個人認証のパスワードで、e-Naviログインのパスワードではないとの事でした。(まだ試していません。)
蛇足になりますがパスワード、暗証番号、パスコード、合言葉、ログイン、ログオン、ログオフ、ログアウトなど区別の難しい用語は改めてほしいと感じます。
皆様に多くの試行及び意見を頂き感謝します。
どうもありがとうございました。
書込番号:24361700
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
AQUOS sense4 liteを楽天eSimで使用中ですが、メイン番号のau 3G(ガラケー)が終了となる前にau 4Gのガラケーに機種変更した後に、au 4G simをAQUOS sense4 liteに差して2台持ちを解消しようと考えています。
このような運用は可能でしょうか?また、可能な場合具体的な設定方法をご教示頂けますと幸いです。
お詳しい方、すでに実績のある方、よろしくお願い申し上げます。
1点
通信関連は大きく分けると“通話”、“SMS”、“データ”の3つになってて普通(SIM1枚の場合)は当然全部共通になるけど、SIMを2枚入れた場合、それぞれをどっち優先するか設定するだけだよ
通話:SIM1
SMS:SIM1
データ:SIM2
↑↑こんな感じ、これで電話アプリを使って電話を掛けると指定したSIMの回線で電話を掛ける、SMSも同じ、ネットを使うとSIM2の方で通信するみたいになる
楽天だと通話は楽天リンクだから
通話:au
SMS:au
データ:Rakuten
↑↑こういう感じで使うのが多いかな?(楽天リンクで電話すれば楽天の回線で掛ける、普通の電話アプリで掛けるとauの回線で掛ける、ネットは楽天回線)
書込番号:24359034
![]()
8点
>うまざんまいさん
auの4GガラホはIMEI制限がかかっているため、多分Android端末では使用できないと思います。
auのiPhone SEに端末一括0円で機種変更して、iPhone SEのSIMをAndroid端末に使用するのであれば可能だと思います。
https://sp1.jp/imei/
書込番号:24359038
![]()
6点
>うまざんまいさん
追記ですが、楽天のAndroid端末の場合auの4G APNを手動で入力する必要があるかもしれません。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/sim/auic/
書込番号:24359059
6点
auの安いプランには制限があります。スマホ向けプラン以外を利用する前提では1台にまとめるのは無理です。
auの場合、プラン以外にも新カケホ割60といった制限の生じる割引オプションも存在します。
書込番号:24359074
![]()
5点
>どうなるさん
>ミッキー2021さん
>ありりん00615さん
ご回答頂きありがとうございました。自身でも継続調査したところ、IMEIの制限があるため、1台にまとめるのは無理であることが分かりました。
本件、解決済とさせて頂きます。
書込番号:24359196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
つい最近 ガラケからOPPOに機種変更しました。
apnの設定無しで運用していますよ。
楽天とauの両方で着信できています。
問題ないです。
書込番号:24360146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
言葉足らずでしたが、
この機種、aquos sence ライトにOPPOに機種変した時にもらったらauシムを挿して運用している。
スレ主様の要望を実現できている、ということです。
書込番号:24360627 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
利用しているプランがガラホ専用プランかどうかが重要です。
書込番号:24360693
2点
>tomyambooさん
スマホプランに乗り替えると高くなるので、すでにガラホプランで機種変して、実際にsimを差しましたが、やはり使えませんでした。
おっしゃるとおりでした。ガラホプランの割引期間が終わったらMNPなどを検討したいと思います。
書込番号:24360832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
月によっては3GBを超えてしまいます。ですが、20Gも使っておらず、中途半端にデータ通信を使ってしまっています。
皆さんのお知恵をお借りして、毎月安定して3GB以内に収まるようにしたいと考えています。
使い方としては、ネットサーフィン、メールチェック、LINEが主です。少し機械に疎いので、wifiなどはほとんど使っていません。
自宅での料理中や就寝中は機内モードにしています。
1.データ通信を抑えるには、スマホを使っている時、使っていない時それぞれでどんなアプローチがよいですか?
2.アプリのバックグラウンドでのデータ通信、サイト閲覧時の画像の自動表示、wifiやBluetoothなどの設定は何か変えたほうがいいですか?
3.アプリを使用後、それがバックグラウンドで動き続けないようにできますか?
4.データ通信を抑えるため、皆さんが工夫されていることはありますか?
0点
>バナナ マンさん
最後の1行の最後の部分訂正
×→「モバイルネットワーク」オフ
〇→「モバイルデータ」オフ
書込番号:24353627
6点
ブラウザは何使ってますか
クロームとオペラはデータを圧縮できます
通信の節約になると思います
書込番号:24353862 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
よく聞く定番の組合せは、
電話RakutenLink + データ専用IIJmioのeSIM
ですかね。
2GB 440
4GB 660
8GB 1100
・・・
みたいな感じなので、楽天のギガの谷間を埋めてくれるのでは。
書込番号:24356153
8点
少し前まで体調不良で寝込み、お返事できていませんでした。
たくさんご返信を頂いたにも関わらず、皆さま申し訳ありませんでした。
*wifiについて
自宅(マンション)でやってみると設定でオンにできるものの、バッファロー~という4つが表示されます。
ただ、それぞれパスワードが必要で解除できず。
結局、wifi環境やその使用の有無がよく分かっていません。
固定電話はひいており、もしかするとマンションの光回線?か何かはあったかもしれません。
また、PCは有線でインターネット接続しています。
・セキュリティ面を考えると、使うwifiをどう選ぶといいですか?
上記4つもしくは他におすすめがあれば、そこから選ぼうと考えています。
・wifiのパスワードはどこかに書かれていますか?
・PCからテザリングし、Wi-Fi接続でスマホを利用するには、両者の設定や距離など条件はありますか?
書込番号:24356336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
*通信制限の設定について
・お2人が書かれているのは、同じ意味との認識でよいですか?
>ひろやまむさしさん
>ねこさくらさん
*ブラウザについて
・現在クロームを使っています。クロームとオペラでのデータ圧縮は、どこから設定できますか?
クロームのライトモード?の設定は、1度どこかで見たような気がするのですが。
・クロームで見るヤフージャパンや通販サイトなどで、勝手に動画が小窓で流れていたり、たくさんの画像が表示されています。
これらにもデータ通信を使われているとしたら、どこかで抑えるための設定はできますか?
・クローム、設定などを同時に横並びで開いている場合です。
指で上にスライドさせると完全に終了し、裏でデータ通信されなくなりますか?
書込番号:24356338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>*wifiについて
>自宅(マンション)でやってみると設定でオンにできるものの、バッファロー~という4つが表示されます。
>ただ、それぞれパスワードが必要で解除できず。
>結局、wifi環境やその使用の有無がよく分かっていません。
>固定電話はひいており、もしかするとマンションの光回線?か何かはあったかもしれません。
>また、PCは有線でインターネット接続しています。
PCのインターネットというのは自分でお金を払って契約してるということ?(※A)それともマンションでネット無料で使えます的なやつ?(※B)
【※Aの場合】
・契約に無線が使えるプラン/サービスで無ければ無線ネットは使えない(電波を飛ばす機械がない)、スマホやPCのWi-Fi設定で見える電波(BUFFALO***というのがそれ)は他人のやつなので使えない
【※Bの場合】
・無線ネットも無料で使えますって場合は、マンションからこのネットに繋いでくださいという“電波の名前”(BUFFALO***がそれの可能性もある)と、それ用の“パスワード”が教えてもらえるのでそれを入手して入力すれば使えるようになる
・ネットは無料だけど、有線のみ利用可の場合は、ここで見えてる電波(BUFFALO***)は他人のやつなので使えない
どちらにしても家にネット回線があるということなので、マンションで無線も使えますよって場合は“接続に必要な情報”を入手する、それ以外は電波を飛ばす機械(ルーター)を買ってくれば家で無線ネットを使えるようになるのでそいつを買う
これで無線ネットが使えるようになるのでまずこれからだろうね
https://kakaku.com/item/K0001255416/
https://kakaku.com/item/K0000869058/
↑↑これくらいの値段のやつでも十分使える
スマホで使用量を節約してやりくりってのも可能だけど、家のネットを無線にしてスマホを繋げば家で使う分のデータ量はゼロで済むのでまずはこれをやるべきだね
書込番号:24356375
![]()
10点
>バナナ マンさん
ご回答を読む限りですが、ご自身ではWi-Fiの利用設定をしていないようです。
その状態で検索で出てくる「バッファロー」のWi-Fiはご近所のご家庭などで利用しているWi-Fiかと思いますのでご利用できません。
また、インターネット用の固定回線は固定電話回線ではないです。
PCで有線でインターネットご利用という事ですので、方法としては2つあります。
@Wi-Fiルーターという機器を購入してそれに、今PCに接続しているコードを接続し、Wi-Fiルーターから電波を飛ばしてPCやスマホに接続する方法。具体的なやり方はルーターの説明書に従って行うことになります。
なおPCについてはもう一本コードを購入してルーターから有線接続するという方法もあります。
APCからテザリングを利用してスマホで利用する。
Windows10であれば、画面左下のWindowsマークをクリックから「設定」→「ネットワークとインターネット」→左側から「モバイルホットスポット」で設定画面に入ります。
「インターネットを他のデバイスと共有」オン、「インターネット接続を共有する」はふたつとも「Wi-Fi」を選択。
「インターネット名」「パスワード」はそのままでも良いですし、「編集」から変更しても良いです。
書込番号:24356377
12点
普通はONUという機器があってここからPCや電話に分岐しています。ONUがWiFiに対応していればその設定をすればいいのですが、そうでない場合はPCの手前に無線LANルーターを設置することでWiFiを利用できるようになります。
https://kakaku.com/pc/wireless-router/guide_0077/
マンションであれば、利用の手引なども用意されていると思います。
書込番号:24356436
6点
書くまでもないことではあるんだろうけど、家で無線LANを使えるようにしてスマホを繋げば家で使う分のスマホのデータ使用量(モバイルデータ)はゼロになるから、家では気にせずスマホを使いまくれる
今まで平均3GBとしてこれが例えば家1.5GB、外1.5GBとかだとすると、家で使ってた分がゼロになるので同じ契約で外で3GBまで使えるってことになるのでかなり余裕が出る
※3GB、20GBって書いてるから楽天モバイル何だと思うけど、月や場合によっては1GB未満の0円も出てくるんじゃないかな?
他に最近の家電は無線LAN対応とか増えてるので(TVとかレコーダーは割と当たり前に使える)、家にそういう機器があるとするなら便利に使えたりするかもってのもあるし、一人暮らしだと自分だけの話だけどもし家族と住んでるなら家族の分も同じになるから、無線LANの導入は絶対にやるべきだね
書込番号:24356450
9点
>どうなるさん
端末の設定でちまちま抑えるよりも、より大幅に抑えられる無線LANの導入がベストに思いました。
※Aか※Bかは、契約書類を探すなりして確かめようと思います。
仰る通り、携帯キャリアは楽天モバイルです。
・無線LANは、ノートパソコンなどとの相性によっては、うまく使えないことはありますか?
PCが韓国製か中国製の安物なので、心配です。
同居家族は複数人いますね。
無線LAN対応の家電の話や、家族分のデータ使用量の話をして、また導入の提案をしてみようと思います。
・無線LAN対応のテレビもあるとは、スマホがリモコンになるということですか?
それとも、それはまた別の話ですか?
書込番号:24356864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひろやまむさしさん
・無線LANは、ノートパソコンなどとの相性によっては、うまく使えないことはありますか?
・@の2通りの方法では、コスト、繋がりやすさなどで違いはありますか?
書込番号:24356889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
相性や国や値段の話は棚上げでいいと思います。
質問を次々広げてしまうと回答もどんどん広がってしまってスレ主さんも逆に混乱されると思います。
ひとつずつ潰していきませんか。
まず有線のPCはノートなのですね。PCの有線を辿るとその先に何があるのか?
機械があるのか?直接かべなのか?
まずはその機械の写真をアップしてみなさんに見て頂くところからのような気がいたします。
書込番号:24357053
8点
>・無線LANは、ノートパソコンなどとの相性によっては、うまく使えないことはありますか?
>PCが韓国製か中国製の安物なので、心配です。
絶対に無いということはあり得ないんだけどそれはPCが安物だからとか中国製だからというのは関係なく設定の話になるので心配する必要はないよ(起きたらそのときに考えるべき)
>同居家族は複数人いますね。
>無線LAN対応の家電の話や、家族分のデータ使用量の話をして、また導入の提案をしてみようと思います。
であれば、仮に全員で5人家族、そのうち4人がスマホを使ってるとすると(人数は別に何人でもいいんだけど)、スマホを持ってる4人全員が家ではデータ使用量(スマホの契約の方のデータ量ね)ゼロになるんで、楽天みたいに使う量に応じて値段が上がるやつだったら、確実に今までより上がる率を下げれるし、ギガ数ごとに契約するタイプのやつ(2GB 1000円、5GB 2000円 10GB 3000円みたいなやつね)だったら、1つ2つプランを下げることが出来るかもしれない、あと今までだと家でなるべくスマホを使わなくしてたのがスマホを好きなだけ使えるようになる
他にはスマホで動画見るけどもう少し大きい画面だといいなぁみたいな場合、PCでもいいけどWi-Fi専用のタブレットを買うとかでも使えるようにもなる(無線LANが無ければ通信できないから使えないのと一緒)
>・無線LAN対応のテレビもあるとは、スマホがリモコンになるということですか?
>それとも、それはまた別の話ですか?
ものがない状態であんまり難しいことを言っても分からないだろうし、一番簡単なところでいうとTVがYouTubeとかだったらTVの機能だけでYouTubeを見れるようになるとかそんな感じだね
これもTVに機能がついていればだけど、他の部屋にあるTVの録画番組を見たり出来るとかそういうのもあるね
まあ、この辺のやつは+αで出来るようになるくらいで思っておいて、どっちにせよスマホの無駄使い(料金会アップ)を防ぎつつ、今まで以上に使えるようになるんだから無線LANの導入、そのためにまず自分の家がどういう契約で…ってのを確認だな
書込番号:24357088
![]()
11点
>バナナ マンさん
@ルーターを購入して無線LAN環境を作る…ルーター購入費用とPCとの接続を簡単な有線接続にするならコードを購入する費用が必要ですが、接続できる機器の数は〇十台レベルと多くなります。スマホ、PC、プリンター、テレビなど多くの機器を接続する可能性があるなら、こちらの方法がおすすめです。
APCのテザリング(ホットスポット)を利用する…こちらは今すぐにでも始められる方法で追加費用もかかりません。ただし、例えば私のPCでは8台までしか接続することができないなど、多くの機器に接続することはできません。また、この機能で複数台に接続した経験はないので、多くの機器を接続した場合にPCの動作が遅くなるかどうかなどは分かりません。
ルーターの接続設定は付属の説明書に従って行えば良いので難しくはありませんが、慣れないと難しいと感じるかもしれません。そうした新たな環境構築の手間がないのも、このPCからのテザリング利用の利点かと思います。
ただPCがWindows10なら問題ないですが、Windows7などだとこのテザリング(ホットスポット)を利用するのは面倒です。
とりあえず、PCがWindows10であれば、無線LAN環境が整うまでの暫定的措置として、すぐに試せるAのPCからのテザリングをしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:24357358
![]()
10点
>バナナ マンさん
現在すでに3GB前後で生活されているということなので、またご様子から察しますと小技を駆使して頑張って節約するというハードル・ご負担をバナナ マンさんにおかけするより、(有線インターネットをお持ちなので)3千円台の無線ルーターを導入するのがベストだろうと、おすすめイメージとしてはそれなのです。
そしてバナナ マンさんのもうひとつのアドバンテージはこのスマホです。
ナノSIMとeSIMを併用できるこのスマホを持っているということです。
なのでナノSIMを楽天モバイル、eSIMをIIJmioにするのがおすすめです。
理由はIIJmioの超安いプランはeSIM専用のプランなんです。
もしも楽天をeSIMで契約していてもナノSIMへの変更は簡単なのでサポートに連絡してみてください。
次に料金プランです。
【楽天モバイル】
0〜1GB 0円
1〜3GB 1078円
3〜20GB 2178円
20〜 3278円
(1プランのみ。階段式料金。)
【IIJmioのeSIM用データ専用プラン】
0〜2GB 440円
0〜4GB 660円
0〜8GB 1100円
0〜15GB 1430円
0〜20GB 1650円
(5つのプランから選んで契約。余ったら繰り越し。)
元々のご要望は1〜3GB(1078円)でやりくりしたいということでした。
それならば、楽天を電話専用にして0〜1GB(0円)で済ませて、データは
IIJmioの4GB(660円)か8GB(1100円)を契約すれば済む話ではというのが私のおすすめです。
もちろん家では、wifiオン、モバイルデータオフ、にすれば、ギガ消費はもちろんゼロですよ。
書込番号:24357640
10点
PCのテザリング(ホットスポット)、ルーターなどを使う場合の質問です。
機器やPC、スマホなどで事前に複雑なセキュリティ設定、ウイルス対策アプリのダウンロードをする必要はありますか?
あるとすれば、どんな予防策をやるとよいですか?
詳しいことは分かりませんが、以下の内容が以前ネットにありました。
〉セキュリティ対策が不十分な場合、不正アクセスなどにより、通信内容や機密情報の流出 マルウェア配布の踏み台にされるなどが起こり得る
料金プランについては、おすすめ頂いた電話RakutenLink + データ専用IIJmioのeSIMなどを軸に考える予定です。
しかし、まずはデザリングやルーターなどの環境整備を行おうかと思っています。
書込番号:24357882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昔のWindowsはセキュリティソフトを入れるのが当たり前というのが一般的でしたが、
今のWindows10は一般的なセキュリティソフトは不要とする見方も一般的になりました。
最終的には個人の判断ですが、複雑な設定よりも普通の用心のほうがよっぽど重要だと思いますよ。
・へんなサイトを見ない。
・へんなSMS(ショートメッセージ)を触らない。
・メール本文からブラウザを開かない。
などなど。
書込番号:24357937
10点
まず、行うべきことは無線LAN込みの物件かどうかの確認です。方針はそのあとで決めればいいでしょう。
テザリングはいちいちPCをオンにした上で接続する必要がある為面倒です。無線LANルーターは手頃な価格で買えるのでこちらを利用したほうが便利です。PCは無線LANルーターから有線接続すれば今まで通り使えます。
なお、Windows10の場合は内蔵のDefenderが市販ソフトと同等のセキュリティ機能を持っています。
書込番号:24358444
8点
ネット(無線LAN)無料の回線なら、あれこれ考えずに無線環境手に入れられるし、それじゃなくても3000円くらいで無線の機械(ルーター)を買えばいい、PCを親機にする(テザリング)っていうのは手間なんであんまし考えなくていいと思う
あと、スマホの回線をどれにするかってのも無線LANを導入してスマホの使い方が変わってからの話なんでこれも今は考えなくていいと思うよ
書込番号:24358454
9点
皆様ご回答ありがとうございました。
いったん締切としまして、ここまで教えて頂いたことを順次実行していこうと思います。
また何かあればご指導願います。
書込番号:24358626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【困っているポイント】
自宅のwifiにつなごうとしたところ接続できません
【使用期間】
新規購入したばかり
【利用環境や状況】
長年docomoユーザーで、自宅のdocomo光にスマホ2台とPC2台を接続しています
【質問内容、その他コメント】
パスワードが違います、と出ますが、もちろん正しく入力しています。
スマホやルーターの再起動や電源の入切はやってみましたが同じです。
原因に心あたりのある方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
1点
パスワードは問題無い、と思っても大文字小文字とか確認した方が良いですよ
その上でルータ側の設定でファームウエアの状態が最新かどうか、チャンネルはどうか、を見直ししたりした方が良いでしょう
書込番号:24358187 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
数字の0(ゼロ)をアルファベットのO(オー)と間違ってませんか?
書込番号:24358267
![]()
6点
>舞来餡銘さん
>茶風呂Jr.さん
返信ありがとうございます。
いやーパスワードは間違ってないんだよな〜
・・・と思ってルーターを確認したら、
間違ってました!!(汗)
メモしたものに1文字余計なのがくっついてました。。。
無事つながりました。
困っていたので短い間に返信いただいて心強かったです。
感謝です。
また何かありましたらどうぞよろしくお願いします。
書込番号:24358281
4点
USB Type-CとHDMIケーブルを購入してテレビに画面をうつしたいのですが、どのケーブルを購入したら良いのかわかりません。
ケーブルを調べるとAQUOSの対応機種が記載されておらず、おすすめのケーブルがあれば教えて下さい。
書込番号:24357768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種とほぼ同様の機種のAQUOSSense4の口コミに似たような質問がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034430/SortID=23812414/#tab
詳細は上記で確認したいただくとして、有線での接続には対応していなくて
Wi-Fi接続のものを使用してくださいという回答でした。
書込番号:24357815
2点
この機種の過去ログ(解決済み)で同じ質問があったようなのでどうぞ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23986488/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=HDMI#tab
書込番号:24357824
![]()
2点
AQUOS sense4 liteには、micro SDHCカード(32G)を挿入できますか?
昔使っていたスマホを見ていると、今使っているAQUOS sense4 liteに移行したいデータが見つかりました。
そのデータは、昔使っていたスマホのmicro SDHCカード(32G)に入っている状況です。
なお、自宅PCにはmicro SDHCカードを差し込む穴はありません。
0点
>バナナ マンさん
仕様には microSDXCカード(最大1TB) となっているので、micro SDHCカード(32G)も対応しています。
書込番号:24340435
9点
SDカード(MicroSD)はぶっちゃけどれで使えると思って良くて、sense4liteが64GBだからせめて64GB、もしくは128GB(それ以上)あたりを入れるのが使いやすいかもしれないね
昔使ってたSDカードも使えるんだけど、基本的に初期化しないとダメって思っておいたほうがよく別の機種で使ってたやつ(データ入り)も挿すだけで使える場合もあるけど、もし「初期化してください」と出てきて初期化しちゃうとデータ消えちゃうので注意かな?
>なお、自宅PCにはmicro SDHCカードを差し込む穴はありません。
MicroSDカードの挿し込み口はないけどPCはあるってことならUSBのカードリーダーを買ってくれば使えるし(ノートPCでSDカードの挿し込み口ならある場合ならSDカードのアダプタでいけるよ)、PC経由やスマホ同士を直接つないだりしなくてみクラウド(ネット)を利用して旧スマホ→新スマホに移すってのも出来るので移したいデータがなんなのかっていうのとデータの量(数)によってはそっちの方が手軽かもしれないね
書込番号:24340532
![]()
12点
>バナナ マンさん
大は小を兼ねるなので大丈夫ですよ。
それと、PCには>どうなるさんが書かれてる通り接続できるので
32GBぐらいのデーターならPCにバックアップを取っておいた方が良いと思います。
カードに入れたままだと破損してしまう危険性が高いですよ。
書込番号:24340567
8点
>あさとちんさん
32Gでも対応しているとのことで、安心しました。
GとTBでは、容量で見るとかなり差はありますか?
>どうなるさん
容量が大きいSDカードを買った場合、端末の諸々の動作が重くなりますか?それとも、最大容量のいくらかまでに収めると重くなりませんか?
また、以下の状況ではどのルートでデータ移行するのがよさそうですか?
・先述した32Gのmicro SDHCカード入りAndroidには、メモ帳、スクショや写真、ブラウザのブックマークなどが、計数千かそれ以上見つかった
・別のスマホ(昔使ってたiPhone)にも、sense4 liteに移したいデータが見つかった(数は違えども、内容は上記と同様)
・ノートPCにUSBメモリの挿入口はある一方、SDカードらしき挿入口はスマホ内のカードよりも一回り大きく見える(別用途の挿入口の可能性もあり)
>ねこさくらさん
PCにバックアップを取るには、どんな方法がありますか?
また、カードに入れたままだと破損の危険性が高いとは、どんな時にそのリスクがありますか?
書込番号:24340968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>・先述した32Gのmicro SDHCカード入りAndroidには、メモ帳、スクショや写真、ブラウザのブックマークなどが、計数千かそれ以上見つかった
>・別のスマホ(昔使ってたiPhone)にも、sense4 liteに移したいデータが見つかった(数は違えども、内容は上記と同様)
数千のデータっていうのは普通は写真か音楽(曲)くらいしか考えられなくて、例えばメモが200個入ってるみたいなことは考えにくい、ブックマークに至っては一括データだし
この場合、クラウド(写真:Googleフォト、音楽YouTubeミュージック)を使うのが楽なんだけど、そんなこと言われてもよくわからないってなるのかな?
>・ノートPCにUSBメモリの挿入口はある一方、SDカードらしき挿入口はスマホ内のカードよりも一回り大きく見える(別用途の挿入口の可能性もあり)
・USBカードリーダー
https://www.amazon.co.jp/dp/B009D79VH4/
・SDカードアダプタ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00CRVXR14/
↑PCにSDカードの挿し口がなければ上のUSBカードリーダー、SDカードの挿し口があるならSDカードアダプタ(当然USBカードリーダーでもいい)を使ってPCに接続出来る
これで一旦、旧スマホのデータをPCにコピーする、それを終わってからクラウド云々の使い方を覚えて今後それを使うってのが便利かな?
と書いてる途中に思ったんだけど、古いスマホがあるんだったらそれをPCに繋げばスマホからSDカードを抜いてなんらかの方法でPCに繫ぐということは考えなくていいよ(旧スマホからPCに直接コピー)
※スマホをPCに繫ぐとマイコンピュータのところにスマホのアイコンが出てくるんだけど、それをポチポチやっても中身は見えなくて、スマホをPCに繋いだらスマホの通知のところに「接続されました」的なのが出てくるのでそこをタッチすると詳細画面みたいなのに変わるので“ファイル転送/MTPモード”というのがあるのでそれを選ぶ、その後にマイコンピュータからスマホのアイコンをポチポチやるとさっきまで見えなかったスマホの中身が見れるようになる
もし旧スマホからデータを安全に抜き終わって、今使ってるSDカードは空になってもいいですってなった場合、それをsense4に入れてフォーマットすれば倉庫的に容量を増やせるわけだけど、本体が64GBのスマホに32GBのSDカードを入れて容量増やすってのはあんまり意味がないかな?って気がして、最低64GBで計128GB、128GBで計192GB、256GBで計320GBみたいな感じの方がいいんじゃない?ってことね
書込番号:24340987
![]()
12点
>どうなるさん
詳細にご返信頂きありがとうございます。
旧スマホ(arrows m02)のデータは、スクショが大量にあり、音楽は無しです。
元から入っていたメモ帳アプリ…@には、仕事や趣味のあれこれなどを日々書き留めてたので、数百になりました。
もはや同アプリ内で、これ以上メモの新規登録できない旨のエラーが出るほどです。
ブラウザのブックマーク…Aも、連日登録していたからか、膨大な数になりました。
arrows m02の使用当時は、元から入っていたks file managerのアプリを使い、本体→SDカードへスクショはうつせていました。
たた、そのアプリ内で@、Aのデータが見つからず、また以下の問題※があるため、それらをSDカードにうつせず今に至っていました。
※旧スマホ(arrows m02)の本体下部、充電コードを差し込む所がへたっているのか、スマホをpcにつないでも認識されず。
新品の充電コードをネットで買っても何も変わらず終いでした。
昔のiPhoneは、その点は恐らく問題無しです。
クラウドについては、手軽にできて便利と聞きますが、一時騒がれたデータ漏洩が心配で今まで利用に踏み切れずにいました。
LINEを使っていた時点で、意味がない心配なのかもしれないですが。
・Googleフォトは、携帯会社との契約が終わり、ネットに繋がらなくなっている状態のiPhone、arrows m02でも使えますか?
・Googleドライブ?、Googleフォトは、以下のようにすればGoogle?のサーバーからデータを削除できますか?
移行したいデータを一時的にそこに保管し、データ移行が済み次第Googleドライブ?やフォト?からデータを削除する
書込番号:24341691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2枚の画像は、メモ帳とks file managerです。
書込番号:24341692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1TB=1000GB ですよ。
あと上のかたが書かれた繰り返しになりますが、
スマホをPCに繋いだらスマホの通知のところに
「このデバイスをUSBで充電中」的な文言がでてくるのでそこをタップします。
そしてもう1回タップするとUSBの設定画面に移ります。
その選択肢の中で「ファイル転送」的な文言のやつを選択します。
するとようやくPCからスマホの中身が見れるようになってると思います。
書込番号:24356989
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-