| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全332スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2021年2月12日 15:49 | |
| 30 | 5 | 2021年2月12日 02:39 | |
| 103 | 10 | 2021年2月11日 18:24 | |
| 10 | 2 | 2021年2月11日 16:55 | |
| 32 | 5 | 2021年2月11日 16:38 | |
| 38 | 6 | 2021年2月9日 16:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
起動中のアプリ表示方法を切り替えることはできますか。
現在は横一列にずらっと並んでいるので、一番左側のを選択するためにはひたすらスクロールしなければなりません。
せめて二列になってくれればと考えています。
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
現在AQUOS sence4 liteの購入を検討しているのですが、今使用しているiPhone8を手放してまで購入すべきか悩んでいます。
主な使用用途は、ゲーム【パズドラ、ポケモンgo など】、LINE通話、ネットサーフィン、音楽再生あたり、写真撮影になります。
iPhone8では原神をプレイするのは厳しそうなので、もしAQUOS sence4 lite でプレイされている方がいれば、快適にプレイ可能か教えていただきたいです。
書込番号:23951001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>豆カモメさん
私は全くお勧めしません。
処理能力など、描画性能などのグラフィック含めてほぼ変化がないと思います。
通話の音を拾うことに関してはiPhoneの場合5個くらいマイクがあります。
話しかた方向などでマイクも切り替わり、他のマイクでノイズキャンセリングなどもします。
iPhoneはフラッグシップモデルのみです。マイク性能もいいし、カメラ性能もいいです。
GPSなども高度計まであり、どのアンドロイド機も追いつけない精度や信頼性があります。
画面タッチなども絶妙に調整されています。
sense4は3万円台の機種です。
前作のsense3からSoCなど大幅アップしてやっとiPhone8に並びました。
マイク性能などはそれなりです。スピーカーもモノラルでiPhoneのステレオスピーカーには程遠いです。
カメラに関しては無難程度のところまで来ましたが、iPhone8とも比較にもならないレベルです。
ポケモンGOで位置が重要とか、ネット閲覧でタッチやスクロールにクセがないなどと言うのは
やはりiPhoneに譲ります。sense4はタッチ感度に問題出てる人が多いです。
sense3でもタッチ切れとかアース不良などと言われていました。
sense4はでもIGZO液晶の宿命なのか、メーカーの味付けなのかタッチ感度が悪いです。
https://youtu.be/Z7IghvIxNOY
思うようにタッチが反映されないと言うのは全ての操作で不満が出ると思います。
iPhoneのよにフラッグシップしかないものを知らずにAQUOSsenseシリーズだけ使ってれば
順当な進化なのでとても満足出来ると思います。
書込番号:23951162
9点
>豆カモメさん
https://www.imobie.jp/support/where-is-the-microphone-on-iphone-fix.htm
マイクはiPhone8に関わらずiPhoneは三か所あります。
iphoneの掲示板とアンドロイドの掲示板の書き込み数比べたことありますか?
アンドロイドは各社出しているので機種ごとに書込みあります。
機種が違えば同じトラブルでもスレがたつ。
機種特有のトラブルがある。
一方iphoneは一貫して今のスタイル貫いているので、さほど書込み無いですよね。
要するに、
1.トラブルが少ない
2.他の人に聞きやすい機種
3.ユーザビリティに優れる
と言えるのでは?
iPhone12発売された現在でもiPhone7や8が中古市場でも需要があるのは
アンドロイドの中〜下位機種より性能良いからだと思いませんか?
もし当該機種に魅力を感じているなら購入でいいと思いますが、性能上げたいのであればSE2やXRお勧めします。
的外れな回答で申し訳ない。
書込番号:23951317
8点
たぶんですけど、楽天Link対応で良さそうだから契約と同時に購入を考えてるんでしょう。安く済みますし。
個人的にはiPhoneに不満がない人は次もiPhoneを使い続けたほうがいいと思ってますが、
価格帯もかなり変わってくるので多少の不満を吸収できる人ならこの機種もありだとは思います。
が、どの程度許容できるかは個人差があると思うので一概になんとも言えません。
「原神」も動作するという記事はあります
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=16256
>画質設定「低」ならかなり軽快に動作したし、「中」に引き上げても、多少のコマ落ち程度の実用的なレベルで動作した。
書込番号:23951497
8点
iPhone8からの機種変更希望とのことですが、8に何か不満がある、ということでしょうか?
・8に飽きてきた
・iOSに不満がある
・Androidを使ってみたいが、8くらいのスペックは確保したい
上記の理由であれば、少なくとも8を下取りに出すのはやめた方が良いと思います
本機を購入検討中ということですから、恐らくはMNPになるかと思いますが、
そもそも楽天モバイル自体が電波的にまだ不安要素が多く、単純にメイン機・メイン回線にするにはまだまだ心許ないと云われています
実際、都心部ですらも何故かちゃんと繋がらないだの云われており、3大キャリア程の安心感・安定感はまだありません
総合的なスペックで言えば、実は私はまだ7を使っていますが、体感的には(飽くまで個人的意見ですが)
sense4 lite≦7<8
です
従って、8に慣れた状態で本機に移ると「あれ、全然違う」と思いますし、
そもそもOSの作りや挙動からしてもiPhoneとは全く違います
他の皆様方も指摘されているとおり、やはりiPhoneは安定感があります
ゲーム【パズドラ、ポケモンgo など】→ゲーム類はやりませんで、わかりません
LINE通話→通話品質はそこまで悪くはありません
ネットサーフィン→iOSと挙動がかなり異なり、人によってはストレスを感じると思います
音楽再生・写真撮影→残念ながら7にすら勝てていません
※全て個人的な感想です※
トラブルに関してはどうしても精密機器ですからiPhoneもAndroidもあるときはありますが、少なくとも日本ではトラブルが発生した際に情報が得やすいのはiPhoneですし、
何よりケース(カバー)、保護フィルム一つとってもAndroidの方が見つけにくい・探しにくいです(店舗としても、不良在庫のリスクを抱えてまで全機種分カバーするのは不可能に近いです)
何なら全国展開してる某ディスカウントストアですら、何故かsense3のカバーはあるのに4は無い、でも別の店舗ではsense4のカバーもあった、みたいなこともあります
ダイソーにはそもそも対応するカバーがすら無かったということもあります
従って、
今の8をメイン回線に、unlimitedの関係で今は機種代のみ払えばと1年は通信費実質無料で使えるわけですから、
「同時期に維持するのは1回線・1機種のみ」という考えでもないなら、sense4 liteをサブ回線・サブ機として運用する方がストレスも少なくて済むのではないかと思います
書込番号:23955422
2点
原神を快適に、例えば最高画質60pで今遊びたければ、スナドラ865以上のハイエンド機を買うしか無いです。865ならギリギリw、60pで長時間快適に遊べます。動かんだの止まるとかは100%性能と熱なんで、設定である程度要求は下げられますが、どっちかが駄目な機種で快適に遊ぶのは難しいかと。要はアタリ機種を探す必要がありますが、運良く見つかっても何かの我慢は生じます。一方865機ならプレイヤーは多くハズレは回避可能。少なくとも自分のFindX2とRedMagic5Gは60p最高画質で何時間でも快適に遊べてます。バッテリーの持ちは4-5時間ですが、超高速充電で全く気にならず。原神をスマホで遊ぶ価値が判るなら、今後出てくる888機を含めハイエンド機を検討すべき。自分は原神専用に買いましたがマジで大正解でした。888機も狙ってますが。
書込番号:23960948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すっごい初歩的な質問で申し訳ないのですが...。
楽天で発売されている「AQUOS sense4 lite」
と
他社で発売されている「AQUOS sense4」
とでは、何か違いがあるのでしょうか?
楽天で扱いがあるAQUOSには「lite」が憑いている気もしますが...。
スペック情報など見ても、見方が違いが悪いのかよく分かりません。
楽天の方には、
アンインストールできないアプリが既に入っている...とか
楽天的な印?みたいなのが入っている...とか。
何かあるのでしょうか?
違いが...分かりません。
ご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
4点
ドコモやSIMフリーで発売されているAQUOS sense4から、背面カメラレンズが減らされてます。そのため派生モデル扱いです。
またY!mobile向けにはsense4 basicもあり、こちらはsense4 liteベースにRAM容量が4GB→3GBに減らされてます。
書込番号:23957497 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
以下記事とかわかりやすいです。
https://s-max.jp/archives/1801272.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/review/1289122.html
あとsense4 liteベースのY!mobile向けsense4 basicは、RAM容量減に加えて、指紋センサーも省かれてます。
書込番号:23957520 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
楽天専売のAQUOS sense4 liteに関して。
本体に楽天のロゴ等はなく、背面に「SHARP」「AQUOS」のロゴがあるだけです。
電源投入・再起動時、画面に大きく「Rakuten」と表示されます(数秒間)。
ステータスバーの左端が時刻表示になっていて、回線種別は表示されません(ロック画面には表示されます)。
楽天関係のアプリですが、
【アンインストール可能】 楽天カード、楽天ペイ、楽天市場、楽天銀行、楽天Edy、楽天PointClub、my楽天モバイル、Link
【アンインストール不可】 見当たらず
楽天回線で使うならLinkアプリをアンインストールすることはないと思いますが、一応このようになっていました。
等々、かなりSHARP色が濃く、楽天色は薄い仕様になってます。
書込番号:23958031
11点
>まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます。
カメラレンズが少ないのですね?!
実機を見ていないし、写真では全く気が付きませんでした...。
どこかのサイトか何かで「トリプルカメラ」と見たような気もしましたが、
勘違いだったようで。
そうでした、Y!mobileのsense4 basicもあった事を失念してました。
案外...違いがあるものですね。
派生モデル...腑に落ちました。
記事のリンク、ありがとうございます。参考になりました!
書込番号:23958275
2点
>jay0327さん
やはり楽天から発売されているだけあって、
楽天関連のアプリはバッチリ用意してくれているのですね。
でもアンインストールも可能との事、その上、楽天色が薄めとの事で
少し気が楽になりました。
そう言えばキャリアのスマホも電源入れたり再起動した際には
キャリアのマーク出て来ますね。そんなイメージでしょうか。
なかなか分からなかった部分も教えて頂き、ありがとうございます。
jay0327さんのレビューも参考にさせて頂きます!
書込番号:23958308
5点
はい、デザインは共通ですし、カメラ部分は黒いためパッと見はわかりにくいですよね。
sense4(ドコモ版、SIMフリー版)は広角/標準/望遠の3レンズカメラ、sense4 liteとsense4 basicは標準/望遠の2レンズカメラとなってます。
特にY!mobile版はsense4 liteから指紋センサー外されて、オマケにRAM減らされてるため使い勝手は劣るような気がします。
ただ旧basic(sense basic、sense3 basic)だと、おサイフケータイ省かれてたり、sense3 basicだとROM容量も64GB→32GBと半分に減らされてたので、これでもマシにはなったんですよ(^^;
昨年まではAndroid Oneもsenseシリーズベースで開発されてましたし、派生増やしすぎだと思います。上位モデルはplusのみで統一されてるのに...。
書込番号:23958322 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
補足
キャリア版AQUOSシリーズだと、他社機ではアンインストール可能なGoogleアプリやキャリアアプリもアンインストールできず無効化のみ可能なものばかりなので(一部は無効化すら不可)、楽天版は楽天アプリがアンインストール可能なだけでもマシだと思いますよ。
書込番号:23958328 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
aquos sense4 の方がliteと比べて広角カメラが1つ多いということで、liteをフリマサイト等で売却して、sense4 を使おうかなと思っていたのですが、liteの方が優れている点が1点あることがわかり、私はliteを使うことにしたので、参考に紹介しますね。
liteのみeSIMに対応しており、sense4 はeSIMに非対応。sense4 もSIMは2つ入れられるけど、その際はmicroSDカードが入れられなくなる。
そのため、例えば楽天モバイルをサブとして使おうとするときには、nanoSIM(メイン)+eSIM(サブとして楽天)+microSDカードとできるliteの方が使い勝手がいい。
SIMを2つ使う予定がなければ関係ないかもしれませんが(^_^;)
書込番号:23958587 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます!
広角カメラレンズが省かれてる...そう言う事なんですね。
実機を見ても分からなかったかもしれません^^;
そう言えばキャリアでAQUOS sense3 basicが出た時、
スペック情報を見て、無かったり減ってたりしていたので、
微妙〜だなぁっと思ったのを思い出しました。
「basic」だけじゃなく「lite」なんて出て来ちゃって。
何が違うのか、ぷちパニックでした。
結構古い機種も持ってて、
アンインストールできない、使わないようなアプリを
いちいち無視するのも面倒だったりしましたし。
おかげで色々と開けました。ありがとうございます。
書込番号:23959913
3点
>きろれんさん
sense4はSIMを2つ入れる事も出来るけど、
microSDカードと兼用だからmicroSDカードを入れたら1つだけになるって
どこか(ここかな?)で拝見しました。
2つ運用する点ではAQUOS sense4 liteの方が利する所があるんですね。
これからeSIMだのデュアルSIMだの、使い方も変わってきそうなので
試すには良い機会かも?しれません。
私の使い方的にはmicroSDカードは必須ですし...。
ただ、eSIMはまだあまり縁が無くて...。
SIMを2つ挿して...っと言う使い方も、
時々拝見するので色々見てはいるのですが
まだまだ不勉強です・・・。
カメラレンズが1つ省かれている点(どうせなら多い方が良いかなっと)以外は、
悪く無さそうなので、
モヤモヤしていた所もはっきりしましたし、
ぼんやりしていた考えが、少しハッキリしました。
気が付かなかった違いが分かって良かったです。
ありがとうございます。
書込番号:23960007
3点
DOCOMOのSIMカードで利用しようと考えているのですが、少し試してみたところ、Wi-Fiを切るとインターネットに接続出来ませんでした。電話は使用できました。この機種はSIMフリーのはずですが、DOCOMOのSIMカードで使用はできなかったのでしょうか?
書込番号:23959432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>グオォさん
ドコモのバンド、回線に対応しています。
データ通信するためにはAPNの設定と言うものが必要です。下記参照ください。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/for_simfree/
書込番号:23959477
8点
製品の所色もすべて斜線が引いて、選べるところが、すべてグレーになっています。3月9日までポイント増額って書いてあったのでそれまでに契約すればと思っていたのですが。
プラスの方は入荷すると言っていましたがこちらの方は????
2点
端末単体販売だとsense4 liteは全色在庫ありになってますが、回線セットだと今現在売り切れみたいですね。
在庫はセット販売、単体販売共通だと思いますが、仮に売り切れであれば次回入荷を待つしかないでしょうね。
sense4シリーズはシャープの売れ筋主力機種ですし、さすがに3月9日までには再入荷されると思いますが。
書込番号:23955115 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
情報ありがとうございます。 3月9日までポイント付与とあったので、ゆっくり構えていたのですが。再入荷まで待ってみます。ありがとうございました。
書込番号:23955240
0点
ほんじつサポートに問い合わせをした所、在庫切れの商品に関して一切情報が無いので、お答えできないとの事です。
まことにすいませんと言われました。何機種か在庫切れになってるようで、ハンドについては3月中旬と書いてありますが、それ以外は
何も記載がありません。機種を選んだ時にわかるくらいです。何か釈然としません。あれだけ宣伝して置いて、HPくらいにはちゃんと情報を載せてほしいです。機種と一緒じゃないとキャンペーンの対象にはならないし。塩原ク様子見します。これで機種が無い分若干楽天モバイルに入る人が減るような気がします。
書込番号:23956061
8点
解決済のようですが、今日見たら「2月下旬以降販売再開予定」と書かれていますね。こちらへの書き込みが功を奏したのかもしれませんね(^^)
ちなみに昨日何度か在庫有りになったときがあり、手続きの入力をしている間に在庫なしに変わってしまったりもありましたが、夕方になんとか購入することができました。
新プランが月1Gまで無料となったことで、サブ回線用に申し込む人が増え、思いのほか早く300万人突破する可能性もなくはないので、このタイミングで契約できて良かったと思っています。
書込番号:23958567 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いや本当によかったです。でも3月9日までは消されています。300万人はまだだと聞いています。通常の倍は入会はあるかも知れませんが、1か月くらいではならないようなことをサポートから聞いたことがあります。サブ回線は無料にはなりません。たとえ0Gでも980円かかります。これを安いとみるか高いとみるかです。知人が楽天モバイルですが、建物に入ると瞬く間に電波が弱くなって行くようです。昔の自分がソフトバンク持っていましたが、その時も建物の奥の方に行ったら圏外になったことを思い出しました。
書込番号:23959774
4点
題名の通りなんですが、
公式HPにあるandroidの設定からデフォルトの電話アプリにしようとしても、
選択肢に「Link」が出ません。
また、閲覧しているページにある電話番号を長押しした際も、
rakuten miniならLinkから電話をかける選択肢が出たのですが、
この機種では出ません。
とりあえず、chromeのアプリから電話をかける権限をはずしてみたのですが、
やはり電話番号の文字列を長押ししても、既定の電話アプリからしか電話ができません。
番号をコピーして、Linkを開いて、番号入力欄にペーストして・・・のくだりをしなければならないのでしょうか。
どなたか、設定方法をご存じの方がいらっしゃたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
4点
>便利と危険は並んでるさん
現在は、プリインストールの電話アプリを常時にしているだけだと思いますよ。権限ではありません。
以下、頻繁にある質問を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq24
>Q.ブラウザ上の電話番号をタップするとプリインストールの電話アプリが起動してしまいます。Rakuten Linkアプリを起動するようには出来ませんか?
>
>バージョン 2.1.1で、ブラウザ(Chrome)上の電話番号をタップで切換え可能になりました。
>選択ダイアログが出ない場合は、特定の電話アプリが既に「常時」設定になっています。
>設定→アプリ→該当の電話アプリ(「連絡先」,「電話」等)→規定で開く→設定を消去で、「常時」設定を解除できます。
>※機種によって設定場所は若干異なります。
書込番号:23939101
![]()
11点
>†うっきー†さん
早速のお返事ありがとうございます!
そして、おっしゃる通りに「設定を消去」することで、
長押しからLinkで電話をかけられるようになりました!!
あー、これで安心です。
ここに書き込むまでかなり苦心していたので、
本当に助かりました!
ありがとうございました!
書込番号:23939136
1点
追記です。
教えていただいた方法で、
一時的には楽天リンクがデフォルトになるのですが、
何かのタイミングで、
もともとの機種の電話デフォルトアプリに
戻ってしまいます。
楽天モバイルに問い合わせたところ、
シャープにかけてみてくださいと言われ、
シャープに問い合わせたところ、
楽天リンクのアプリは、まだSENSE4の規定の電話アプリにできるように
対応していないとのこと。
楽天リンクアプリのバージョンアップを
切にのぞみます。
書込番号:23947689 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
何回書いたかわからないけど 通話アプリ選択 - Premium Dialer 使おう
書込番号:23948282
2点
>越後太郎さん
ご指定のアプリを入れても、
しばらく経ったらいつの間にか
設定がデフォルトに戻ってました。。。
根本的に、デフォルトアプリに
楽天リンクが設定できるようになる日を
待ち望んでおきます。
書込番号:23955710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
公式アプリではありませんが「Rakuten Linkサポーター」というアプリが公開されているのでこちらも試してみてください
https://play.google.com/store/apps/details?id=app.web.rironriron.link
設定すると「標準の電話」で発信しようとする番号を楽天Linkに転送してくれるようです
書込番号:23955939
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)