| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全210スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2021年2月18日 23:38 | |
| 149 | 13 | 2021年11月28日 21:58 | |
| 29 | 5 | 2021年2月22日 22:18 | |
| 34 | 9 | 2021年2月13日 21:53 | |
| 7 | 2 | 2021年2月13日 18:48 | |
| 6 | 7 | 2021年2月14日 13:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
現在、ワイモバイルのスマホプランM(6GB+3GB)とUQモバイルのデータ高速プラン(3GB)を契約中で、両回線あわせて5〜7GB/月といったデータ使用量です。
一方で在宅勤務となって1年近くが経とうとしている中、同僚や友人との電話がついつい長くなってしまい、無料である最初の10分を超過してダラダラと会話してしまうことが多々あります。
そんなこともあり、Rakuten UN-LIMITの通話料無料に魅力を感じており、本機を購入し、eSIMにRakuten UN-LIMITを、そして楽天回線が繋がらなかった時のために、物理SIMにUQモバイルのデータ高速プランのSIMを入れることを考えています。そうすることで、今後1年間は980円/月で通話し放題、2年目以降も+1,980円/月(10GBデータを使う想定)の計2,960円/月でそこそこデータも使えて通話もし放題になると目論んでいるところです。
唯一気になっているのが、楽天回線の状態が悪くUQモバイル回線を使用した際に200kbpsの制限がかかっていた場合、Rakuten Linkでの通話が実用的かどうかということです。こういった低速の環境下でRakuten Linkの通話を経験した方がいらっしゃいましたらその使用感を教えていただければと思っております。
もちろん、3,980円/月を支払ってahamoでもpovoでも通話し放題にすることで安定した通信環境と通話環境が手に入ることは認識しておりますが、2年前のソフトバンクの大規模通信障害のようなことを考えると、たとえ三大キャリアにしたとしてもバックアップ用の回線は維持しておきたく考えています。
自分のデータ使用量を鑑みるとUQ回線に200kbps制限がかかることにはならないと想定していますが、購入する前にどういった状況になるかを頭に入れておきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
なお、本件AQUOS sense4 liteと直接関係する質問ではありませんが、どこに投稿すればよいのか分からず、購入を考えている本機の口コミに投稿させていただきましたことをご容赦いただければと思います。
1点
>へっぽこダラリーマンさん
多分ですが、問題無いと思います。
会社によっては「制限時200Kbps」と謳っていてもそれよりも遥かに遅くなりますが、UQ mobileさんはそれなりにちゃんと速度が出るようですからです。
書込番号:23974868 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>へっぽこダラリーマンさん
200kbpsではありまえんが、128kbpsに制限されたdocomoのXiで確認しました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq8
>(参考値:楽天Linkの音声通話:約0.24 MB/30秒)
0.24MB*1024(kバイト)*8(ビット)/30(秒)=65.536kbps
添付画像通り、128kbpsでも、最適と表示されて問題ありませんでした。
相手の端末はWi-Fiで、アレクサでAmazonミュージックで音楽を流して、
128kbpsの端末で確認しましたが、特に問題なく聞くことが出来ました。
100kbps以上であれば、問題ないようでした。
書込番号:23974925
![]()
6点
>野次馬おやじさん
早速のコメントありがとうございます。
UQの制限時の速度が信頼できるとのことで安心しました。
書込番号:23975054
1点
>†うっきー†さん
コメントありがとうございます。
また128kbps制限時でも最適となるという貴重な情報ありがたいです。
おかげさまで一抹の不安が吹き飛びました!
書込番号:23975059
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
いままで microUSBのスマホを使っていましたが
楽天モバイルのでHPで今日注文だけはできたためこちらのスマホを注文しました
充電器がついてないとの記事を見かけたのですが
どの充電器を買えば充電できるようになるのでしょう
23点
>kkiloadさん
今利用しているアダプターでもよいですが、推奨品をわざわざ買ってもよいかと。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/aquos-sense4-lite/#spec
充電器が付属されていません。充電器は当社推奨品をご利用ください。推奨品はこちら。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/accessory/anker-a2021123/
USB急速充電器 2ポート 24W
書込番号:23968796
14点
本体はUSB Type-CなのでAtoCのUSBケーブルも必要かもしれませんね。
書込番号:23968808
16点
私事で恐縮ですが、ご参考に。
前の機種で使っていたACアダプター(出力5V 2A)と、100円ローソンで購入したUSB Type-Cケーブル(長さ50cm)を使い充電したところ、25%から95%まで2時間5分かかりました。
SHARPのサイトでこのスマホのスペック表を見ると「充電時間 約150分」とのことなので、100均で売ってるケーブルでも激遅というわけではなく、かまわないんじゃないかと思います。
ちなみに、そのケーブルでパソコンと接続してデータ転送もできました。
書込番号:23968918
14点
私はsense4liteではなく、純正の充電器が付属しているsimフリーのsense4を購入しました。
付属のものは、、
SH-AC05 ホシデン製 USB-C
入力 AC100-240V 0.8A 50/60Hz
出力 DC5.0V 3.0A/7.0V 3.0A/9.0V 3.0A/12.0V 2.25A
上記の表示になっていました
以下のサイトも参考になるかと思います
https://yasu-suma.net/aquos-sense4-lite-pd-charger/
以上、ご参考になれば。。
書込番号:23969241
17点
iPhoneをお持ちになったことがあれば一番説明がし易いんですが、
Type-CケーブルはMFiのような縛りが無いため、OSのバージョンに関わらず、多少の充電時間の差異があることを除けばどのケーブルを使っても充電そのものは可能です
ただ、本機は約4,570mAhと小型のモバイルバッテリー並みの電池容量ですから、条件が整っていないと充電にかなり時間がかかります
ケーブルそのものがあれば、パソコンと繋がばそれだけで充電も可能なんですが、パソコン側の出力が低いと充電に相当時間がかかります
もし既にACアダプタをお持ちなら、100円均一ショップでType-Cケーブルだけ追加で買えばそれで十分です
ただ、より早く充電したいということであればUSB-PD対応のACアダプタを別途購入する必要がありますが、その辺の家電量販店で売っているようなもので十分です
余程高くても500円だの600円だのも出せば十分過ぎる性能の物が買えますし、その他ネット通販なら300円〜400円台で買えたりもしますね
書込番号:23969262
10点
きちんと高速充電したいなら
「PD3.0対応の充電アダプタ」+「Type-C to Type-C のケーブル」
同時充電台数とかいろんな機能でピンからキリまであるので好きなやつを選びましょう
そこそこの充電でも全然いいよっていうなら
「いままで使ってた or 安く買える適当な充電アダプタ」+「Type-A to Type-C のケーブル」
楽天推奨品はPD対応してないのであえて選ぶ必要はないですね
この機種用じゃなくスマホ全般向けのとりあえずこれ買っておけば使えるだろっていう紹介ですね
書込番号:23970072
11点
USB PD給電に対応したノートPCやタブレットPCを持っておらずスマホに充電するだけなら、USB PD対応充電器(ACアダプタ)を買い足す必要はないと思います。
対応製品(PC類)を使っているなら、すでにPD対応充電器をお持ちでしょうし。
試しに買ってみることを否定するつもりはありませんけれども。
なお、この製品が最大何Wで充電できるかは公表されておらず、SHARPに問い合わせても「非公開です」とのことで教えてもらえません。
書込番号:23970556
7点
>†うっきー†さん
有難うございます
推奨品あるんですね 値段とで考えたいと思います
>−ディムロス−さん
有難うございます
てっきりアダプターについてるものだと思ってました
ネットで買うときには注意します
>jay0327さん
有難うございます
100円の品でできるならありがたいですね
100円ローソンの店探してみます
>yhoookoさん
試されたサイトがあったんですね
値段と相談してみようと思います
>すりじゃやわるだなぷさん
今のスマホは USB付の電源タップにケーブルつないで充電してるんですが
充電するだけならType-Cケーブルを買って試してみたらokという理解でいいんでしょうか
>越後太郎さん
Type-A to Type-C のケーブルをとりあえず探してみようと思います
>jay0327さん
USBで充電するタイプのタブレットはmicroUSBなのでたぶんもってないと思います
当面ケーブルで届いたら対応してみます
書込番号:23970903
5点
auのAnkerpowerwave15padという商品が手元にあるのですがQiの充電台以外の充電器とケーブルは使用可能でしょうか?
書込番号:23971051 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>kkiloadさん
Type-A to Type-Cは、わざわざ探さなくても家電量販店や100円均一ショップで普通にType-Cケーブルを買えばまさにそれがそのままというくらい一般的なケーブルです
と言うのも、まだまだ市場に流通しているACアダプタはその殆どがType-Aのため、逆に狙って買わないとType-Aでないケーブルを買う方が難しいからです(と言うより、非Type-Aの方が高いカモ?)
ただし、今後余程Type-CのACアダプタが一般的になればこの限りではありません
それに、100円均一ショップで買った場合、最悪の場合は充電出来ないこともありますねぇ…
随分と使い古されているType-Cケーブルだとそもそも充電が進みませんでした…
充電する「だけ」であれば、充電口がType-Cであれば何でも大丈夫なんです
ただし、ACアダプタ or ケーブル自体が古い・出力が弱いと充電出来ませんし、何ならパソコンも相当古いとこれでも充電出来ない可能性もあります
ですので、既に他のスマホの充電が確認出来ているパソコンをお持ちなら、家電量販店で数百円程度のType-Cケーブルを買えば十分ですが、
どうしても不安であればType-C充電器を購入されるのが安心です
書込番号:23972253
![]()
15点
私もお伺いしたいです。aquos sense 3 liteに付属していたSH-AC05 SHARP製で今後充電していくのは大丈夫でしょうか。
以前某社のスマホの時充電には純正でないとだめですよ、と言われたのでそういうものかと思っていましたがこちらのスレを見るとそうでもないようで、4年前位だったので状況が変わってきたのかなと思っています。
またPCに別のACアダプタで充電してしまった人から発熱してるとか充電していたらPC画面に別の充電器で充電するな、と警告が出たとか聞いたので充電器は本体との組み合わせが大事なデリケートなものかと思っていました。
最近は大丈夫な器体が多いのでしょうか。差し迫ってはaquos sense 3 lite付属のSH-AC SHARP製で4 liteを充電して大丈夫かお伺いしたいです。なんの数値に気を付けたら充電OKな組み合わせか分かるのでしょうか。とりあえず推奨品ではないので多少充電時間の長さが理想的でなくても発熱したり電池にダメージがなければいいなと思っています。
書込番号:24467471
3点
>murasakinoue_19さん
「SH-AC05」 で 「AQUOS sense4 lite」 の充電は最適です。
シャープの公式 https://jp.sharp/products/aquos-sense4-lite-r/spec.html で「充電時間 約150分(SH-AC05使用時)」と書いてあるくらいなのでほぼ純正と言ってもいいくらいかと思います。SIMフリー版sense4では付属品ですしなんなら sense 6 も同じ規格のようなのでそのままいけそうです。また、ケーブル一体型なのでケーブルとの組み合わせでおかしなことになるパターンもないでしょう。
sense 4 のシリーズは PD 3.0 の規格であればほとんどの場合問題はないようですので「Power delivery Revision3.0」「PD 3.0」に対応しているものを選んでいればほぼ間違いはないと思います。ノートPCがPD3.0対応type-Cで充電できる場合は同じ充電器からこの端末も充電できるでしょう。
従来は充電規格が端末によってバラバラすぎていたので端末提供側は「純正の充電器じゃないと動作保証できない」というスタンスでしたが、現在は PD や QC などの規格に合わせて作られてきている時期になりますので端末が対応している規格に沿ったものだったら大丈夫という場合が多いようです。また純正の充電器という概念もあやふやになってきました。
書込番号:24467783
5点
>越後太郎さん
有難うございます、とてもよく分かりました。
SH-AC05は推奨品だったんですね。楽天ショップでANKERのを薦められたのでこれが推奨なのだと思っていました。
充電器も規格が絞られて純正でなくてもよくなってきたというのも目から鱗です、教えて頂き有難うございます。
父に今までのそのまま使ってよさそうだよ、と伝えます!
有難うございました。
書込番号:24468471
2点
sense4が在庫切れなので、こちらの機種で妥協するか悩んでいます。
(2月中に欲しいので)
用途としてはネットショッピングと通話、そしてラインとZOOMです。
そうそう機種変更するタイプではありません。故障するまで使い倒します。
こんな使い方ならどちらでも同じですか?
0点
>kenngorouさん
速度を気にしなければ使えますよ。
でも1世代違いで今回は大幅に処理性能がアップしています。
スナップドラゴン636から720Gでざっくり2倍くらいの向上です。
今までのAQUOSだと3世代分くらい一気に向上した感じです。
長く使われるのなら勿体ないですね。
それだけ人気あるから売り切れてるのです。
どうにか動くとサクサク動くくらいの違いはあると思います。
plusはステレオスピーカーやストレージの大きさは魅力だと思います。
書込番号:23968199
![]()
12点
>Taro1969さん
ありがとうございます。
3世代も違う、となると考えものですね。
様子を見ようかな。
ただ、音楽を聴くことも多いので、plusも悪くないということですね。
悩ましい。。
書込番号:23968340
4点
今現在商品あるようです。選択できます。自分もこの機種狙っていたのですが、2月下旬ともういつ締め切るかわからない状態での無料を逃すと、入っても無料の恩恵が受けられない為プラス3で昨日契約しました(今ものすごく後悔)でも25000ポイントは大きいです。
値段的には実質200円程の違いですし、6インチと家族がライト3を使っていますので、早さが云々と言うタイプではないのでもう契約しておこうと思いしました。センス3シリーズも良いものですよ。上を見たらきりがない。
書込番号:23968843
![]()
8点
>isikawa8さん
ありがとうございます。先ほど注文しました!
同僚は音質からplusにしたようです。
ありがとうございました。
書込番号:23969097
3点
購入して数日たちましたが、問題なく使えています。
AQUOSからの機種変更だったこともあり、不慣れな私でも万事スムーズでした。
sense 3 plusを使用している友人もすごく満足しています。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:23982726
2点
価格ドットコムへの初めての質問投稿です。ルール違反等ありましたらお詫びします。
電話はAQUOS SENSE4 Lite、回線契約はRAUKTEN-LIMIT V 、SIMはナノSIM、使用開始は2021年2月7日です。
RAKUTEN-LINK電話を切る時に電源ボタンで行いたく次の設定を行いました。
[設定]、[ユーザー補助]、[電源ボタンで通話を終了]を設定しました。
しかしRAKUTEN-LINKで発信及び受信した際には電話を切ることが出来ません。
そこで次を確認しました。
[設定]、[アプリと通知]、[デフォルトのアプリ]、[電話アプリ]。
すると選択できるのは標準電話のみでRAKUTEN-LINKは有りません。
どうもこの電話のシステムにはRAKUTEN-LINKが電話として登録されていないようです。
因みに機種は異なりますが、OPPO AX7 と IIJみおふぉん の組み合わせでは上手く動作しています。(SIMは"IIJみお"です)
電源ボタンで通話断を行いたいのは、サポート等へ電話した場合に通話先選択のための数字を入力した後、電話を切る画面(電話マーク)が消えてしまうことに時々遭遇する場合があり、その時の対策です。また通常の通話でもこの方法が操作し易いと感じています。
このAQUOSでも同じことが起こり、結局電源オフした次第です。
良い回避策がありましたらご教示ください。
6点
>AQUOSmanさん
ログアウトしておく程度の対策になると思います。
これで、着信時は、希望する動作になると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq24
>Q.ブラウザ上の電話番号をタップするとプリインストールの電話アプリが起動してしまいます。Rakuten Linkアプリを起動するようには出来ませんか?
>Q.デフォルトの電話アプリとして設定することは出来ませんか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq39
>Q.Rakuten Linkを安定して利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>Q.Rakuten Linkでの通信量はどうなるでしょうか?
書込番号:23964198
![]()
3点
>†うっきー†さん
早々にありがとうございます。
ご案内のリンク先を確認しましたがいずれも「電源ボタンでの通話切断」は出来ませんでした。
冒頭投稿で書き忘れましたが、OSはAndroid 11、ビルド:02.00.00 です。
またLINKアプリも2月7日に最新版(2.2.13)にしています。
以上
書込番号:23964310
2点
>AQUOSmanさん
>ご案内のリンク先を確認しましたがいずれも「電源ボタンでの通話切断」は出来ませんでした。
ログアウトは、Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
は、間違いなくされましたか?
書込番号:23964329
4点
>AQUOSmanさん
>どうもこの電話のシステムにはRAKUTEN-LINKが電話として登録されていないようです。
これが正解です。
そもそもに電話としてOSが扱えていないのでアプリの仕様、挙動に準じます。
電源ボタンで切るように作られてないいので切れません。
Bluetoothヘッドセットや有線イヤホンでも着信出られません。切れません。
電話アプリとして信じがたいほど不出来なのです。
なので、日ごろはRakuten linkアプリをログアウトして着信に関しては通常電話に
着信するようにしておけば電話として着信するので端末の電源ボタンで電話を切るが有効になります。
Rakuten linkアプリで電話を掛けた時はどうにもなりません。
電話に出るにも切るにも画面タッチ操作が必要です。
書込番号:23964341
![]()
5点
>†うっきー†さん
状況は次の通りです。
まずAQUOSのRAKUTEN−LINKはログアウト後にログイン画面が表示された状態です。
次に別のスマホからAQUOSへ電話する。
AQUOSが呼び出し画面を表示した後、AQUOSの電源ボタンを押す。
AQUOSは画面が消える。もう一度電源ボタンを押すと画面が表示されるが電話発信の画面を表示。(電話断のアイコンは表示されません)
仕方ないので発信側のスマホで通話切断する。
なおAQUOS側で受話操作はしていませんので全て呼び出し状態での操作です。
(電話が鳴っても取れない状態が多々あるためです)
折角ご提案頂いたのですが、スマホの電話を毎回ログオフする手順はちょっと自信がありません。
申し訳ありませんがこの方法しか無ければ諦めようかと思います。
どうもありがとうございました。
以上
書込番号:23964389
1点
>AQUOSmanさん
>AQUOSが呼び出し画面を表示した後、AQUOSの電源ボタンを押す。
>AQUOSは画面が消える。もう一度電源ボタンを押すと画面が表示されるが電話発信の画面を表示。(電話断のアイコンは表示されません)
>仕方ないので発信側のスマホで通話切断する。
通話中の終了の話から、着信時の電話の取り方がわからない話に変更でしょうか?
時々電話の出方が分からない方がいるようです。
スワイプとなります。
【AQUOS sense4 lite】電話の受け方と終わり方は?
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/360051961892
>●操作方法
>【電話を受ける】
>1. 着信中に[ 緑のアイコン(応答) ]を上にスワイプ → 通話
>※画面点灯中(ロック画面表示中を除く)に着信があった場合は、「電話に出る」をタップします。
>
>【通話を終わる】
>1. 通話 →[ 赤いアイコン (終了)]をタップ
書込番号:23964409
3点
>Taro1969さん
ありがとうございます。
納得しました。
LINKは発信専用とすることで解決するのですね。
でも折り返し電話は面倒そうで、このままでは1年後に継続使用するか迷いそうです。
>†うっきー†さん
一連のコメント内容を理解できました。早々のご対応に感謝します。
皆様へ
ただ私の手元で再現できていないので、少し時間が掛かるかもしれませんが落ち着いて確認した後に報告させていただきます。
以上
書込番号:23964417
1点
>†うっきー†さん
「電話断のアイコンは表示されません」は私の見間違いでした。
Taro1969さんからのご指摘を読み直し受信アプリが2種類あることに気づきました。 LINKの受信画面は電話断と通話の2つのアイコンがあり、標準電話ではアイコンスワイプにより選択する差異に気づかず、この電話を使い始めてから全てLINKで受信していましたので2つのアイコンがないので電話断が出来ないと思い込んでいました。2台の電話を置いてテストしていたので、とにかく切断しようと発信側で切断した次第です。
>Taro1969さん 、†うっきー†さん
LINKをデフォルト電話に設定できないと色々と不都合のあることが判りました。
早く解決したアプリが登録されるのを待つしかないですね。
私の場合は別の電話のみを外部へ告知しているので、当面、LINKは発信専用にします。
お二人の助言により問題解決しましたのでお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
余談ですがLINKの電話画面には「楽」のマークか米倉涼子さんの顔を表示してもらえると解りやすいんですがね
以上
書込番号:23964698
4点
LINKをログオフするとの結論を教えていただいた†うっきー†さん、LINKのアプリとしての振る舞いを教えていただいたTaro1969さんをgood annswerとさせていただきました。
ありがとうございます。
書込番号:23964716
5点
楽天モバイルにて回線と同時購入しました
一つ困っていることがあり、
通話の着信音がループせずに一回音楽の終わりまで流れたところで止まってしまいます。
6番のCPUくんの音楽にしています。
原因は何でしょうか?
楽天アプリで、通知設定で着信音を端末と同じにする、
を選んであります。
またそれだけでも困るのですが、着信が勝手に切れることもあります
かけている側が切っていないのに勝手に着信拒否になるようです
バイブも一回振動するだけで継続せず、もうよくわかりません。
まだ初期設定が済んだ程度の段階です
書込番号:23963831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sinsiさん
>バイブも一回振動するだけで継続せず、もうよくわかりません。
Rakuten Linkアプリをログインしたままにしていませんか?
以下、頻繁にある質問となります。
対策と解決方法は以下になります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq37
>Q.Rakuten Linkアプリでの着信時にバイブが1回のみです。着信中は継続させることは出来ませんか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq39
>Q.Rakuten Linkを安定して利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:23964135
![]()
3点
ありがとうございます。
父用にしたため、現在手元にないのですが今度確認してみます
父にログインなどの意味がわかればいいのですが・・・困りものですね
端末の不具合よりはマシでしょうか
アプリのアプデに期待したいです
書込番号:23964344
2点
もともと楽天モバイルの組み合わせプランを使用していて、今回楽天回線にMNP転入しました。シムもマイクロシムからナノシムに変更しました。
開通手続きはマイ楽天モバイル上は開通になっているのですが、モバイルデータ通信ができず、アイコン三角にも☓マークがついています。
再起動やシムの抜き差し、機内モードオンオフ、屋外に出たりなど楽天モバイルHPに記載の方法を試しましたが、接続できません。ちなみにWiFi接続は問題なくできています。せっかく新しい機種が届いたのですが、どうすればよいかわからず途方に暮れています。どなたか同じような状況で改善された方がおられましたらご教示いただければ幸いです。
書込番号:23963490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はぶよしはるさん
>楽天モバイルHPに記載の方法を試しました
間違いなく以下の作業の「MNP転入する」をタップして処理を完了させましたか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq10
>Q.他社からRakuten UN-LIMITへMNPしたSIMが対応端末で利用出来ません。
>Q.楽天モバイル(ドコモ回線/au回線)からRakuten UN-LIMITへMNPしたSIMが利用出来ません。
通話は出来ますか?
>シムもマイクロシムからナノシムに変更しました。
こちらが少し気になりました。
SIMカードはマルチサイズSIMなので、変更という作業はないのですが・・・・・
別の会社のSIMと勘違いでしょうか?
書込番号:23963539
1点
>シムもマイクロシムからナノシムに変更しました。
推測ですが、以前は楽天モバイルでau回線かdocomo回線を利用していて、
そこからMNPしたので、Rakuten UN-LIMITのマルチSIMが届き、
nanoのサイズになったということと推測しました。
今回の件は、公式サイトは見られたとのことですが、どのページを見たか記載がないので、
頻繁に質問のある、「MNP転入する」をタップしていないだけだとは思われます。
本機は楽天モバイル版なので、さすがにAPNの設定ミスは考えにくいですし。
書込番号:23963561
1点
>†うっきー†さん
MNP転入手続きは昨日1時くらいにして、前のマイクロシムが今朝9時半頃に不通になっているのを確認したので、新しいシムが開通してるものと思って、Wi-Fiを切りましたが、三角×でつながりません。
通話をしてみましたが、モバイルネットワークが利用できません、とメッセージが出ます。SMSも送信できず、接続を待機しています、となります。
書込番号:23963608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>はぶよしはるさん
>MNP転入手続きは昨日1時くらいにして、前のマイクロシムが今朝9時半頃に不通になっているのを確認したので、
では、MNP転入は間違いないですね。
>通話をしてみましたが、モバイルネットワークが利用できません、とメッセージが出ます。SMSも送信できず、接続を待機しています、となります。
本機の場合ですと、間違いようがないとは思いますが、念のためにAPNの設定は正しく選択しているスクリーンショットは添付しておくとよいです。
楽天モバイルの場合は、APNの設定をしていないと通話する出来ないことが多いようなので。
ちなみに楽天クオリティなので、何日か使えないことは、頻繁にあります。
APNが間違いない場合は、数日待てば使えるようになるとは思います。
念のために確認ですが、楽天回線エリアだから、楽天回線が使えると勘違いされているということはありませんか?
楽天回線が使えない場所では、au回線が利用出来ると勘違いされているということはありませんか?
公式サイトにも明確に記載がある通り、利用出来ないのは正常となります。
詳細は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq7
>Q.楽天回線が利用出来ない場所では、確実にau回線(BAND18)が利用出来るでしょうか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq7_2
>Q.公式サイト記載の楽天エリア内でも、楽天回線(BAND3)が利用出来ない場所があります。
公式サイトの対象エリアは、単に地図に色を塗っているだけとなります。
実際にBAND3が接続できる場所は自分の足で探す必要があります。
お住いの場所の記載がありませんが、東京23区や大阪でしたという落ちがないかなと思いまして。
利用しようとしている場所では、他の端末などでは、間違いなくRakuten UN-LIMITが利用出来る場所でしょうか?
他の方は利用出来ている場所でしょうか?
公式サイトのマップの確認には何の意味もありませんので。
書込番号:23963621
![]()
1点
>†うっきー†さん
当方奈良市在住です。マンションの反対側のベランダに行ったところ、ギリギリ楽天回線をとらえました。これはつながっているということなのでしょうね。リビングは完全に不通です。Wi-Fiがあるので良いですが。
楽天回線をつかまなければパートナー回線につながるのかなと思ってましたが、パートナー回線もないところなのかもしれません。
前はWi-Fiを切ればドコモ回線の4Gをまったく問題なくつかんでいたので、びっくりです。
勘違いで色々と質問しましたが、ご教示いただきありがとうございました。
書込番号:23963662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>はぶよしはるさん
>当方奈良市在住です。
>楽天回線をつかまなければパートナー回線につながるのかなと思ってましたが、パートナー回線もないところなのかもしれません。
奈良市でしたか・・・・・
残念ながら、楽天回線で、なんとか使える場所(とりあえずベランダ)を探しだす必要があります。
公式サイトのエリアは色を塗っているだけなので、自分の足で探す必要があります。
https://www.kddi.com/corporate/kddi/public/roaming/area/
>奈良県のローミング提供エリア
>pdfファイルをダウンロードします奈良県ローミングエリアマップ (956KB) 2020年10月22日時点
>
>【順次終了中のエリア】※下記の市区町村はローミングサービスを一部終了しています。
>奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、宇陀市、平群町、三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、三宅町、田原本町、明日香村、上牧町、王寺町、広陵町、河合町
>
>【全域提供中のエリア】
>山添村、曽爾村、御杖村、高取町、吉野町、大淀町、下市町、黒滝村、天川村、野迫川村、十津川村、下北山村、上北山村、川上村、東吉野村
書込番号:23963672
1点
>はぶよしはるさん
もし、パートナー回線が使えるなら楽天回線に切り替わらないよう設定するのもアリかと。
私の場合、先月から微弱な楽天回線を自動選択するようになり、不安定なだけでなく時にはアンテナに×がついて全く通信できなくなることも。それまでパートナー回線(au)を快適に使ってきたのに、近隣の町が楽天回線エリアになったことが原因のようで、エリア拡大がかえって迷惑になったという話です。
そこで、パートナー回線につながっている状態で、設定→モバイルネットワーク→ネットワークを自動的に選択 で、スイッチOFF したところ、従来通りパートナー回線を安定的に使えるようになりました。ちなみに機種は AQUOS sense plus です。
書込番号:23965821
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)