| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全210スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 5 | 2021年11月20日 14:08 | |
| 13 | 3 | 2021年11月13日 21:03 | |
| 43 | 9 | 2021年11月13日 19:48 | |
| 54 | 10 | 2021年11月13日 14:25 | |
| 17 | 4 | 2021年11月11日 22:09 | |
| 234 | 33 | 2021年11月14日 00:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
はじめまして。
現在AQUOSセンスlite sh-rm15を使用してますが、端末はこのまま、他の格安simを利用したいと考えています。
ただ、ocnやiijなどのサイトを見ると動作確認端末に入っておらず、どうしたらよいか困っています。
そもそもこの機種は、楽天しか使えないのでしょうか。それとも、何か設定をしたら他のsimでも使えるのでしょうか。
かなり携帯に疎いため、ご教示くださいます様お願い致します。
書込番号:24454474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かずくん0117さん
他キャリアの周波数帯にも対応してるので大丈夫です
デフォルトでSIMフリーですし
書込番号:24454566 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
この機種は名目上は楽天モバイル専用なので、他社の動作確認端末に掲載される事は無いと思われます。
ですが、実際は他社の格安SIMも使えます。
この端末はSIMフリーなので特に手続きは不要です。
https://sim-chao.com/aquos-sense4-lite/
上記サイトを確認する限りでは、ドコモ系列は大丈夫そうで、au系列も恐らく大丈夫といったところでしょう。
格安SIMの新規契約後、8日間は自由にキャンセルできますし、他社が気になるなら試してみても良いでしょう。
書込番号:24454571
7点
>かずくん0117さん
他の方が仰っていますが問題なく使えます。
格安SIMの新規契約後、8日間は自由にキャンセルできますし、
契約後のキャンセルは自由に出来ませんよ。
(自宅、通勤先、通学先などで)電波状況が不十分な場合
商品やサービスに対する説明が不十分だった場合
法令に基づく契約書面が交付されていない場合
なので、自己都合で自由には出来ません。
契約会社に一方的にゴネれば可能かもしれませんが?
>ハル太郎さんは、良く契約後にキャンセルされるんでしょうか?
書込番号:24454602 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
みなさん、早々にご教示くださりありがとうございます。基本的にはどこのキャリアも使えるという事で安心しました。
>α7RWさん
電波に問題があった時ですね。
大変勉強になりました。
書込番号:24454634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>α7RWさん
ご指摘ありがとうございます。
いえ、私は契約直後にキャンセルした事は無いのですが…
もしかして私は、2018年10月に改正された初期契約解除制度の解釈を誤解しているのでしょうか…?(初期費用など金銭的負担は生じるので負担ゼロのキャンセルでは無い事は理解しています)
http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201903_05.pdf
書込番号:24454705
6点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
電話受信の際、楽天リンクで着信する時と
プリインストール電話で着信する時があります。
(楽天リンクとプリ電話の着信音の設定が違うので
わかります。)コレって、何か原因がありますか?
尚、アプリと通知のデフォルトアプリはプリ電話に
なってます。(ここは楽天リンクに変更できません)
プリ電話を機能無効にすれば良いのでしょうか?
でも機能無効にも出来ないみたいです。
3点
こんばんは。
Rakuten Linkがバックグラウンドで動作しているかしていないかの違いです。
バックグラウンドで動作している場合はRakuten Linkで着信します。
Rakuten Linkのバックグラウンドを終了すればプリインストールの方で着信します。
ではでは。
書込番号:24444151
![]()
2点
>ハル太郎さん
早速の回答ありがとうございます。
常時、楽天リンクをバックグラウンドで起動させたいのですが
また、プリ電話では受けたくないのですが(出来ればアンインストールしたい)良い方法あればご教示ください(^^)
書込番号:24444199
1点
電池の最適化から楽天リンクを「最適化しない」にして下さい。
http://help.mb.softbank.jp/aquos-sense3-basic/04-01-01-03.html
書込番号:24444252
![]()
7点
ガラケーを使っている母が「そろそろスマホに替えたい」と言うので、
かんたんホーム機能があり、スペックと価格のバランスが丁度いい
sense4 liteを母に勧めたところ、購入を前向きに考えている模様です。
しかし、勧めた後にネットで調べたら、不具合が発生したりハードが原因の不良品に
当たったという話がココを始め複数のサイトに多数報告されていて心配になりました。
実際、ハードに起因する不良品に当たってしまう確率は何パーセントといったところでしょうか?
もし、2割を超えるようであれば、別の機種を検討した方がいいかなと思っています。
0点
sense4 liteの不良率は普通ではないでしょうか
例えば1パーセントの不良率であれば
相当多いことになります
楽天モバイルのスマホは不具合があれば
メーカー直に修理依頼しなければなりません
楽天ショップで面倒見てくれるわけではありませんよ
故障が多いとカキコミされているのは
sense5の方でないですか?
書込番号:24441822
![]()
6点
10万台売れているものの0.1%は100台。
1000台しか売れてないものの1%は10台。
そのうち、5%の不良報告をネットで見かけたとしたら5台対1台あるかないか。
複数の報告があれば、この製品は不良が多いという書き込みが拡散しがち。
そう、このスレッドのように。
しかし、実際の故障率はどちらが高いか。
母集団が分からないものの比較はできません。
どんなものでも人が造っている限りは故障、不良の混入は避けられません。
ですから、保証規定という救済策が各メーカとられているのです。
不良に当たったら交換してもらいましょう。
書込番号:24441853
![]()
5点
>StoneLightさん
初めてのスマホとして楽天モバイルをキャリアに選ぶ方がリスクを伴います
利用範囲がauローミングされてる地域かどうか確認必須です
ローミングされていないなら他のキャリアを選択する方が良いでしょう
書込番号:24441859 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そんな確率わかるわけがない。
心配なら(不具合報告等が少ない)別の端末にすればいいだけのこと。
書込番号:24441923
3点
回答ありがとうございます。
皆さんの回答を見ていると、私が想像する程の高い率ではなさそうなので、
sense4 liteを勧めます(というか、母にプレゼントします)。
近所の電気店にテナントがあるので、そこで店頭購入する際に
メーカー保証が受けられる証書も貰ってきます。
> mjousさん
sense5は5G対応になったせいなのか、で不具合多発とヤフーのニュースにも載りましたね。
現在はアップデートで殆ど解消されたのかな?
> 舞来餡銘さん
端末だけ購入して、ドコモ回線の格安simで使う予定です。
(身分証を見せれば端末だけの購入もOKだそうなので)
auやソフトバンク回線には有る、バンド41が使えないのが勿体ないですが。
書込番号:24441945
1点
sense5は5G対応になったせいなのか、で不具合多発とヤフーのニュースにも載りましたね。
現在はアップデートで殆ど解消されたのかな?
基板の問題なのでソフトでは治らないみたいですね
書込番号:24441987
7点
>StoneLightさん
現在ブラックしか在庫が無い状態ですが他のカラーはもう手に入りにくいと思います
>>SENSE5の基盤問題
4G用基盤を使い回ししたのかも知れません
設計に無理がかかったのでしょう
書込番号:24442148 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨日、近所の楽天モバイル店頭に行きましたところ、
その店では端末のみの販売はしていないとのこのでしたので、
ウェブから申し込みました。
現在、Rakuten UN-LIMIT VIと同時申し込みで大量ポイント還元の
キャンペーンをやっているので、同時にSIMも新規申し込みしました。
SIMについては当面の間、私のスマホでデュアル挿しにして使いたいと思います。
>舞来餡銘さん
昨夜から楽天モバイルの商品ページをこまめにチェックしていましたら、
シルバーは1時間おきくらいに在庫が復活したり無くなったりを繰り返していました。
ライトカッパーの方は昨夜は終始在庫無しでしたが、今朝チェックしたところ在庫が
復活していたので、すかさず注文しました。
転売目的の買い占め防止策か何かでしょうかね?
そう考えると、常時在庫ありのブラック (以下略)
書込番号:24443117
3点
購入してすぐ、近接センサー不良でした。
新品交換して送られてきた物は
勝手にロック画面になり、画面真っ黒で復帰しませんでした。
更に新品交換してもらいました!
初期不良が二度連続で起こる確率は??
尚、現在の物も、何か写真の挙動がおかしいですが
我慢してつかっいます。
書込番号:24444098
6点
もともとdocomo回線だったのを、AQUOS SENSE4 LITを
購入して楽天モバイルにNMPしました。ところが、家の中で全く電波がはいらないので、急遽docomoにもどしました。
そうしたところ、電話の発信ができません。電話をかけると『こちらは楽天モバイルです。開始の設定をしてください』というアナウンスが流れてしまいます。
楽天リンクのアプリはアンインストールできないので、強制停止と無効にする、という設定にしてあります。
楽天モバイル関係のアプリはすべて削除しました。
楽天モバイルのコールセンターにかけても原因がわかりません。
docomoショップで楽天モバイルからの戻りの設定をしてもらったので、設定の誤りはないと思います。
そもそもこのスマホでdocomoをつかうことはできないのでしょうか?
着信はdocomo回線になっています(楽天モバイルのときとは呼び出し音が変わっています)。
どなたか至急教えてください。
ちなみに、docomoショップで確認したところ、機種自体の検証はとれていない前提で、SiMの変更を試験してくれました。OKだったので回線の変更しました。
書込番号:24441555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホ本体の設定を店頭でやってくれたということですか?
ちなみに、楽天モバイルはesimで、ドコモはsimカードではないですか?
話だけ聞くと、楽天モバイルのesimデータが残っていて、
発信する時にesim側の楽天モバイルで通話のデフォルト設定で発信しようとしてる気がしなくもないです。
スマホ内のesimデータの削除、スマホの通話設定のデフォルトをdocomoに変更しましたでしょうか?
もっと細かく聞かないと、別の設定や手続きの欠陥(キャリア側の信じられないミス)もありそうですが、
とりあえずそこから。
書込番号:24441591 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
まず、楽天モバイル端末はsimフリーなのでどちらのsimでも使えると思います。なのでこの端末もdocomoでも使える認識です。
・docomoから楽天にmnpし、「急遽docomoに戻した」というのはdocomo→楽天にmnp→docomoにmnpと2回mnpしたのでしょうか?
>赤い彗星のシムラさんの仰っている楽天のesim設定は僕も気になります。
物理simならとりあえず再起動して設定から電話番号の認識と、インターネット接続ができるか確認ください。
書込番号:24441601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
他の方の質問に同じようなものがありました。
電話の設定から、楽天電話のプレフィックスをオフにしたところ、docomoで発信できました。
あせっていたのでよく他の質問を探さずに投稿してしまいました。
アドバイス、本当にありがとうございます。
即レス、感謝いたします。
( ͒ ु•·̫• ू ͒)
書込番号:24441608 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
おめでとうございます。解決されて良かったです。( ´∀` )b
書込番号:24441613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
楽天以外のSIMを使う人に楽天でんわを使わせたいという意図があるようですが、説明がなければわかりませんね。
https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/about-using-the-rakuten-phone-app/
書込番号:24441662
3点
楽天版AQUOSシリーズは歴代取説で楽天でんわプレフィックスについて案内はされてますが、取説を閲覧する人がどのくらいいるかでしょうね。
AQUOS sense4 lite取説
http://k-tai.sharp.co.jp/support/r/aquos-sense4-lite-r/manual/index.html
また楽天版Galaxyの場合、取説には記載なしでFAQのみで案内されてますが、Galaxy S10とNote10+はOSバージョンアップで機能自体が削除されており、Android 10止まりのGalaxy A7(2018)のみ機能として残ってしまってます。
まだシャープやサムスンのように取説またはFAQで案内してるメーカーはいい方で、例えばFCNT(旧富士通)やOPPOの楽天向け機種は全く案内してません。ソニーは元々プレフィックス非対応だったかな。
書込番号:24441714 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
皆さん本当にありがとうございます。
ここにたどり着くまでに、楽天のショップ、楽天のサービスセンター内で4箇所たらいまわし、何時間も無駄に使って解決出来ませんでした。
こういう質問は過去になかったのでしょうか?
とにかく、やっぱりdocomoにもどして正解だとおもいました。
書込番号:24441980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さきさやさん
>こういう質問は過去になかったのでしょうか?
価格.comの掲示板でも頻繁に質問があります。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
広範囲に検索したい場合は、検索対象カテゴリを「表示中のアイテムのみ」から「すべてのサブカテゴリ」に変更して検索すればよいです。
「こちらは楽天モバイルです」のように知りたいもので検索すればよいです。
書込番号:24443451
3点
うっきーさん、ありがとうございます。
私が言ったのは『楽天モバイルのコールセンターやドコモの窓口で』という意味でした。
何度も何度もたらいまわしにされ、その都度『原因がわかりません』という回答でした。
これまで1度も同じ質問がなかったとは考えにくかったので。。。
私の言い方が曖昧で申し訳ありません。
わざわざ回答ありがとうございました。
書込番号:24443680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さきさやさん
>私が言ったのは『楽天モバイルのコールセンターやドコモの窓口で』という意味でした。
失礼しました。価格.comの話ではなかったのですね。
少なくとも、docomoに他社(楽天)の質問をする人は、稀かと・・・・
他社のことを言われても、docomoの人も困ると思いますし。
楽天のサポートが、今回の初歩的な質問に即答できなかったのは、問題だと思います。
たまたま、レベルの低い担当者にあたっただけかもしれませんが。
書込番号:24443704
6点
>manセルさん
au5G契約のSIMカードで使えます。
APNは4G用で使えます。
書込番号:24441268 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
何故かデータ通信のみできないです、UQはスムーズに設定出来たのですが。
書込番号:24441348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>manセルさん
4G LTE対応端末ご利用の場合
パスワード
KpyrR6BP
APN名
uno.au-net.ne.jp
認証タイプ
CHAP
ユーザー名
685840734641020@uno.au-net.ne.jp
これで、繋がりませんか?
書込番号:24441427 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
>α7RWさん
ありがとうございます! 無事開通しました!
書込番号:24441468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
突然スリープ時のバッテリーの消費が増えて困っています。
「楽天esim」と「DMMモバイルのsimカード」を入れて使用しています。
使用して8か月ほどです。
基本的に家の中でwifiで通信をしており、bluetooth、GPS、モバイルデータはオフにしています。
以前はバッテリー60%使用で140時間(そのうち操作時間2時間程度)ぐらいは持っていたのですが、
今では100%充電して2日でゼロになってしまうようになりました。
もともとAccubatteryをいれており、それをチェックしたところ、スリープ時のバッテリーの減りが早くなっていました。
スリープ時、1時間に1〜2%減っており、多いときは4%減るときもあります。
本体が熱くなることはなく、ディープスリープにも入っているようです。
操作中の減りは変わりないように思います。
アプリ内容 設定などは一切変えておらず、なぜそうなったのか不明で、
調べられる範囲でいろいろとやってみましたが、どれも改善まで至らず困っています。
・アプリの更新
・キャッシュの削除
・googleのメールやLINE等のアプリ以外の同期、バックグラウンドでの通信をオフ
・電池の最適化
・wifi2.4GHzに固定
・バッテリーをゼロまで使用しての再起動
・SDカード、DMMのsimカードを抜く
・googleplay開発者サービスをアンインストール後に再インストール
・ディスプレイで電池を消費しそうなものは元々設定しておらず
・BatteryMixを入れて動いているアプリのチェック→特に目立つものはなし
・「wifiオン、モバイルデータオン」「wifiオフ モバイルデータオン」でも同じような減り方
・機内モードにすると7時間で1%までとかなり改善する
このような感じです。
ちなみにDMMのsimカードを、aquos sense plusに入れてみましたが、特に問題はありませんでした。
plusの方が古いうえに使用時間は長いのですが、こちらのスリープ時のバッテリーは0.2〜0.4%です。
気になるのは、
設定→電池→電池使用量→デバイス全体での使用状況を表示(1日5時間前に充電完了)
画面 13% 4時間
Androidoシステム 8%
アイドル状態 7% 1日5時間
Android OS 4%
モバイルネットワークスタンバイ4%
上記のようになっているのですが、
一番上にあるのが 「画面 13%」 というものです。
実際の操作時間より、かなり長い時間が表示されています。
画面は30秒で暗くなる設定にしており、時計の表示などはしていません。
この充電の前の充電のときも一番上にきており、40%以上使用していた上に、操作時間も10時間以上になっていました。
実際そんなに操作はしていません。
やはりスリープ時になにか動いているのでしょうか?
10点
わたしならどうするか、という話でお勧めするわけじゃないんですけど、出荷時リセットして環境再構築。
書込番号:24434612
6点
>jay0327さん
やっぱりそれしかないでしょうか。
簡単に調べただけなんですが、1時間に1メガくらいモバイルデータを消費しているみたいで、オフにしてるのに何故?という感じです。
書込番号:24435278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
別スレでバッテリーの極端な減りについて上げたのですが、何か私の状況と似ている気がしますね。
自宅がいつからかパートナー回線につながる事がなくなり、楽天回線のみにつながるようになりました。
スマホの不具合も疑っていたのですが、パートナー回線にしか繋がらない場所に行く事があり、数日同じ待機状態で置いていたら、バッテリーが減らなくなったんですよね。
そしてまた自宅に来るとバッテリーが待機なのに激しく減る状況です。
それで、パートナー回線が止まり、常に屋内への弱い楽天回線に接続されているのが原因なのかなと思っているのですが、、、
肝心な解決策は見つかってません、、、
全く違う問題ならすみません。
書込番号:24435928 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ttmkeさん
機内モードで改善する、DMMのsimには問題が無いことから考えると、sakurajimanさんと同じく微弱な楽天の電波を常に探しているんだと思います。
Network Cell Info liteなど、電波強度を調べるアプリで、DMMのsimを抜いて、Wi-Fiもオフにし、楽天のe-simの電波強度を確認してみてはいかがでしょうか。マイナス以下の数字が小さい方が電波が強いことになります。
ちなみに私の現在の状況は楽天物理sim-95dBmで速度は上り31.3Mbs下り9.8Mbsです。
仮に強度が-110以下だとかなり弱いと思います。
スレ主さまの個体だけか機種としてそうなのかは分かりませんが、本来はバッテリー消費データとしては「モバイルネットワークスタンバイ」として認識・区分され表示されるべきところが、「画面」でのバッテリー消費として表示されているような気がします。
もし、電波が弱いのが原因であれば、「機内モード」だと電話も不通になりますので、(必要な時以外は)楽天の方のモバイルデータ通信をオフにしておくことをお勧めします。
書込番号:24436038
12点
うちでは画像のようになっています。
音楽プレイヤーと電卓は、完全に終了せず裏へ回した状態の時間もカウントされているものと思われます。
一方、「画面」という項目は表示もされませんでした。
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:24436130
8点
最近この機種のesim版を妻と同時に2台購入して、同じ設定で使用しています。
妻は一軒家の1階で、私は2階で使用しています。
最近気付いたのですが、妻は1週間ほどバッテリーが持つのに私は2〜3日しか持ちません。
my 楽天モバイルで 楽天回線かパートナー回線のどちらに繋がっているか表示されますが、
1階の妻はパートナー回線だけで、2階の私は楽天回線やパートナー回線に両方繋がります。
つまり2階には楽天の微弱な電波が届いており可能な限り楽天回線につなごうとしているようです。
そのためバッテリーの消費にこれだけの差が出ているのではないかと、皆さんの書き込みを見て気付きました。
書込番号:24436710
12点
たくさんのコメントありがとうございます。
楽天回線が問題になっているとは考えもしませんでした。
この機種を購入したとき、すでに我が家は楽天回線エリアだったので特に気にも留めず、
実際、つい最近まで何の問題もありませんでした。
ときどき「my楽天モバイル」アプリを開いて見ていましたが、そのときはいつも楽天回線になっていました。
基本的に家のwifiのみで利用し、モバイルデータはオフにして使用しているので、
最近はアプリを開くこともなく、回線の接続状態を見ていませんでした。
今日、「my楽天モバイル」アプリを開いて見たところ、途端にステータスバーのアイコンが圏外になりました。
これはと思い、モバイルデータではなく、楽天のesimそのものをオフにしてみました。
するとAccuBatteryアプリで、スリープ時に4時間26分で1%の消費に抑えられていました。
この結果から、私のバッテリー消費は楽天回線が原因と思われます。
いまも「my楽天モバイル」アプリを開くと、パードナー回線になったり圏外になったりフラフラしています。
そこでよくわからないのですが、
すでに楽天回線エリアだったのにも関わらず、なぜいま圏外やパートナー回線に繋がったりと不安定なのでしょうか?
それと、モバイルデータはオフにしてwifiのみでの使用にも関わらず、なぜ楽天回線をつかもうと頑張っているのでしょうか?
モバイルデータがオフでも一部は繋がっているものなのですか?
>sakurajimanさん
実はかなり最初のころにsakurajimanさんの書き込みを読んでいました。
ただ上記に書いた通り、最初から楽天回線エリアだったために「自分のは違うかな」と思っていました。
今日はじめて、「パートナー回線エリア接続中」の文字を見て驚いています。
なぜ、今になって?と聞きたいです。
>ひろやまむさしさん
Network Cell Info liteで調べてみたのですが……すみません、英語でまったくわかりません、苦手で…。
もともとこういったものの知識はなく、なんとかネットで調べている感じなので、
上り下りは言葉としては聞いたことがあったのですが、調べてみても「??」といった感じです。
でも楽天回線がかかわっていることは確かなことで、不安定なことも今日わかりました。
バッテリーの消費が画面にいってる可能性もあるんですね。
びっくりです。
>jay0327さん
画像2枚目の「電池使用量」の画面の右上の3点のマークからさらに「デバイス全体での使用状況を表示」を押すと、
グラフはそのままで、「Android OS」「Androidシステム」「アイドル状態」などと一緒に「画面」って出てこないですか?
また3点のマークを押すと「アプリの使用状況を表示」になると思うので、試してみてください。
でももしかしたら、私の電池使用量がおかしくなっているかもしれません。
>PQKさん
おっしゃる通り、基本は2階で使用しています。
たった今「LTE回線状況チェッカー」を使用したところ楽天回線を表示したのに、
「my楽天モバイル」ではパートナー回線に。
かと思いきや、チェッカーもパートナーエリア回線と表示されたり。
同じ家に住んでいて1階と2階でそんなにも違うのに驚きですね。
今晩は確認のためにDMMのsimを抜いて、
「wifiオン」「(モバイルデータオフではなく)楽天esimそのものをオフ」
で、様子をみてみます。
また、結果を書き込みしたいと思っています。
書込番号:24436922
5点
>ひろやまむさしさん
「LTE回線状況チェッカー」でも大丈夫でしょうか?
どれが重要なのかわからずで申し訳ないのですが、jay0327さんにならって一部消しました。
一瞬掴んだときのものです。
書込番号:24436953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>また3点のマークを押すと「アプリの使用状況を表示」になると思うので、試してみてください。
ありました(画像)。
ttmkeさんのほうは 「画面 13% 4時間」
一方でわたしのは 「画面 4% 2時間27分」
単純計算すると時間あたりの消費率がおかしいですね。
ちなみにですが、わたしは操作しないでいると勝手に画面が消えてしまうのが嫌で画面消灯(スリープ)を最大の30分に設定しています。
あと、LTE回線状況チェッカーのスクリーンショット画像を加工して見えなくしたのは、端末(=スマホ)がどの基地局のエリア内に所在するかを明らかにするための情報です。
これがわかったところで実際問題どうということはありませんけどね。
ネット上には未加工のスクリーンショット画像が山ほどありますし。
それはそれとして、楽天回線の-79dBmは決して弱くないので、そのエリア(ご自宅でしょうか)で使っているぶんにはいわゆる”掴み”が安定するはずです。
我が家はもっと弱い-92dBmですし。
雑然とした内容になってしまい、申し訳ありません。
書込番号:24437051
9点
>ttmkeさん
jay0327さんのご指摘のように、-79dBmは決して弱くなくてむしろ強い方だと思います。
近いところに基地局があると思われますが、それでも安定しないというのは不思議です。
可能性としては楽天casaといういわばプライベート基地局を利用している方がご近所にいて、その方がご自身が使う時だけ電源を入れているという事くらいでしょうか。
大半の人は面倒なので電源入れっぱなしかとは思いますが、casaの電波は楽天契約者なら誰でも利用できるので、そういうタダ乗りの嫌う方がcasaを設置しているのかもしれません。
もともとは電源を入れっぱなしにしていたが、タダ乗り可能ということを知り最近になってから電源のオンオフをするようになったと考えると辻褄は合うような気がします。
書込番号:24437197
9点
DMMのsimを抜いて、
「wifiオン」「(モバイルデータオフではなく)楽天esimそのものをオフ」
で深夜放置した結果ですが、
「8時間で1%」とすばらしい結果でした。
jay0327さん、ひろやまむさしさん、お二方の書き込みも参考に、
細かなことはまた夜にご報告させてください。
書込番号:24437444
5点
つまり、その状態だとバッテリーは長く持つけど、楽天リンクアプリからメッセージしたり、
電話をかけたりすることはできない状態ということですかね?うーん、、、
書込番号:24437586 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
楽天e-simの場合の挙動は分かりませんが、楽天の物理simの場合には、一時的にオフ(無効)にしても、オン(有効)に戻せばそのまま再ログインしないでLINKアプリを使うことは可能です(私のRedmiNote9sの場合)。
また、デュアルシムであれば、楽天の方を無効にしてももう一方のsimで電波を掴んでいるか、Wi-Fiに接続できていればLINKは使えますので、実用上の不便はさほどではないかもしれません。
>ttmkeさん
今度はDMMのsimを戻して、Wi-Fiオン、楽天e-simオフというのはそのままで試してみてください。
これでバッテリー消費が落ち着いていれば、楽天のsimが原因とほぼ断定してよいかと思います。
また通信速度測定はブラウザ上で測定できる「Fast」がアプリ不要で簡単かと思います。
「speedtest Fast」で検索すると見つかると思います。
Fastの画面で3Mbps以上出ていれば十分です。ただし、スピードテストは通信容量を消費しますのでご注意ください。
書込番号:24437684
8点
>ひろやまむさしさん
私の場合は楽天e-SIMなのですが、オフにするとオンにした後にSMSによる再ログインが必要でした。
SIMオフの間は楽天リンクアプリはログインできない状態です。
書込番号:24437721 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
物理simだとsimカードを外すと同じようにLINKはログアウトとなりSMS認証が必要になりますので、e-simを無効にすると物理simカードスロットを抜いたのと同じ扱いになるのですね。
-111dBmは少し辛いですね。
パートナーエリアはどんどん縮小されているようですので、その影響かと思います。
書込番号:24437961
8点
写真だけ先にあげさせてください。
モバイルデータ・wifiのオンオフ、
DMMのsimカードの停止や本体から抜いてどうなるか試した画像です。
自分でもやりながら混乱してたので、ダブっているのもあるかもしれません
説明は後ほど書き込みますので、よろしくお願いします。
書込番号:24438309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
画像のステータスアイコンの説明を書き忘れてしまいました。
左側の4G+と表記されているほうが、DMM回線(ドコモ回線)で、
右側の4Gと表記されているほうが、楽天回線になります。
今日は午前中の「8時間で1%」消費の書き込み後、
DMMsimカードは抜いたまま、
「wifiオン」「楽天esimオン(有効)、ただしモバイルデータはオフ」という状態で3時間ほど放置してみました。
するとまさかのスリープ時のバッテリー消費が「0%」。
もしかして元に戻ったのかと一瞬思ったのですが、
よく見るとステータスのアイコンが「モバイルデータオフ」ではなく「圏外」に。
楽天のモバイルデータをオンにしても圏外で、パートナー回線をつかむこともなく、
「サーバーが見つかりません」との表示。
念のために窓からスマホを出してみましたが、圏外のままでした。
15時くらいまで圏外が続いていたらしく、その後は楽天回線やパートナー回線をつかむようになり、
DMMのsimカードも戻しました。
夕方以降は落ち着いたのか、ずっと楽天回線だけをキャッチしていたようです。
先ほどあげた画像を見ていただければわかると思うのですが、
繋がる回線が一定ではないのです。
wifi、モバイルデータ両方オフなのにドコモ回線(DMM)つかんでたり、
楽天圏外のはずなのに楽天回線つかんでたり…。
それとも、モバイルデータはオフにしていてもsimが有効になっていれば繋がっているものなのでしょうか?
それだと楽天のモバイルデータオフにしていても、不安定な回線をつかもうとするために、
スリープ時でもバッテリーが減りやすくなっている、というのは理解できます。
実際とうなのでしょうか?
オフにしていても電話やSMSは繋がるわけなので、完全遮断ではないのはわかるのですが、
それが「スリープ時のバッテリーが減る」理由になるのでしょうか?
しかも「wifiオン」の状態で。
まさかの楽天回線が圏外になるなど昨日より状態はひどいものでしたが、
情報としては得られるものがあったので良かったかな、と思うことにしました。
今日は、ひろやまむさしさんの書き込み通り、
「wifiオン」「楽天esimのモバイルデータオフ」「DMMのsimカードオン(有効)でモバイルデータオフ」に設定して放置してみます。
いつも使用している状態がこれです。
明日、結果を書き込みますので、ご意見をいただければと思います。
>jay0327さん
「画面」がありましたか。
でも30秒で消える設定にしているうえ、あまり操作時間長くない私のほうが消費しているのはおかしいですよね?
やはり回線をつかもうとして消費している分が、「画面」にきている可能性も否定できないですね。
「LTE回線状況チェッカー」というアプリを知らず、jay0327さんの画像を見て調べることができました。
こういったことはよくわからず、まして英語で表示されるともう…なので個人情報があるとか、
よくわからないのでその面でも助かりました。
本当にありがとうございます。
>ひろやまむさしさん
プライベート基地局なんてあるんですね。
無線LANとは違うんですよね?
我が家は無線LANでwifi繋げて使っています。
楽天esimですがオフ(無効)にしてしまうと、楽天linkが使えませんでした。
ただ有効にしたとき、とくにSMSによるログイン画面などは出てこないです。
そこなんですよね、オフにすると楽天linkが使えないっていう…。
家のなかではwifiで繋げて楽天link使ってるんですが、
外出先ではそうはいかないですから困りますね。
書込番号:24438610
5点
wifiオフ、DMMsimカード停止(無効)楽天回線オンで測定してみました。
夜に行ったので安定しているタイミングだったと思います。
ちなみにwifiオフでDMMのモバイルデータオンの状態で楽天linkを使用して通話した場合、
通話無料の対象になるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
書込番号:24438620 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
初めまして。横槍失礼いたします。
同じ問題で困っている方々がいらっしゃって、安心(?)しました。
大した内容ではありませんが、情報提供できればと思います。
私の使用端末でも、9月頃から同様の電池消費が大きくなる現象が出ておりまして、
現在は(一時的かもしれませんが)改善している状態です。
経緯をまとめると、次の通りです:
・4月に使用開始。eSIMのみ。自宅で、電波は楽天モバイル、-90dB程度で安定。約1週間の電池持ち。
・9月頃から、現象発生。自宅で、スリープ時、常に1時間に1〜2%の電池消費。ほとんど使わなくても3日程度の電池持ち。
・ネットで見つけられる限りの情報収集、原因特定の試み、消費電力を抑える対策実施。
→ 結果、原因特定できず、改善せず。
・端末を工場出荷状態にリセット。
→ 改善せず。
・端末の故障を疑い、シャープに電話問い合わせ。
→ 「修理に出してよい状態では。」との回答。
・シャープに修理依頼。
→ 「現象再現せず。予防措置として基板交換対応。」
※シャープでのテスト環境はわかりません。他人である私のeSIMを使わなかったのかもしれません。
・端末受け取り後、eSIM再発行手続き。できるだけ初期状態から設定変更せずに使用開始。(10月中旬)
→ 同現象発生!
・何か情報がないかと、楽天モバイルのチャットで問い合わせ。
→ 「シャープに問い合わせてほしい。」との回答。
・端末の故障ではないとの認識で、再び原因特定の試み、状態チェック開始。
→ eSIMが有効になっていると現象発生と、ほぼ特定。
・eSIMをオフにすると改善するが、デュアルSIMではないので、電話機能が使えない問題あり。
→ 機内モードをオンにしても、問題が改善することを発見。
機内モードでも、WiFiをオンにすると楽天リンクでの通話も一応可能。
→ しばらくこの状態で使用することに。
・数日後、充電(82%だった)直後のタイミングで、機内モードをオフにしてみた。Wifiはオンのまま。(今月初め)
→ 良い状態が継続!! 8月以前と同様に1週間程度電池が持つ状態。
→ Wifiをオフにしたり、オンのままWifi親機の電源を切っても良い状態のまま。
→ そのまま現在に至る。
※ いろいろ設定を変えたり、端末を再起動してもこの状態が続くか試してみたいところですが、
せっかく良くなっているので、今のところ保留中。
この問題は、やはりeSIMが有効になっていると発生するようですね。ですので、私のところでも、eSIMを
オフにするか機内モードをオンにすると改善しています。
機内モードをオンにするとWiFiがオフになりますが、その後Wifiをオンにできるので、楽天リンクでの通話は可能でした。
eSIMは完全には無効になっていないようです。
結果的に、この機内モードオン&Wifiオンの状態を数日間続けた後に、充電直後、機内モードオフ&Wifiオンの
通常状態にすると問題が改善しましたが、どうしてかは判りません。この間、端末の設定はいじっておらず、
変更はGoogle Playによるアプリのアップデートのみです。
ということで、この問題が発生している場合、とりあえず「機内モードオン&Wifiオン」を試してみてはいかがでしょうか。
一応、楽天リンクで通話できますし(SMSは試していないのでわかりません/番号非通知の可能性もあるかもしれませんが)、
機内モードの切り替えも一瞬です。私の場合、着信時はちゃんと相手(登録済み)が表示され、こちらから発信するときは、
番号非通知になることを避けるため、事前に機内モードをオフにしていました。通話後に再び機内モードオン。
まだまだ情報が少なくわからないことが多いですが、引き続き追っていくつもりです。また、近いうちに予定されている
Android 12へのアップデートで改善されるといいなと思っています。ダメなら再び問い合わせでしょうか。
>ttmkeさん
eSIMのみで使用していますので、デュアルSIMについてはわかりませんが、私の環境でも画面右上のアイコンが
"書込番号:24438335の画像2/4" と同じ圏外表示になることがよくあります。Wifiとモバイルデータはずっとオンのままで、
いつの間にかそうなっています。そして、現在の電池消費が良くなっている状態でもなります。一旦Wifiをオフにすると
すぐに正常表示になるので、本当に圏外にはなっておらず、表示等何らかの内部処理の問題じゃないかと疑っています。
昨日15時くらいまでの圏外になってしまう現象につきまして、eSIM周辺の何等かの処理が止まっていたような感じですね。
Wifiのオフオン、eSIMのオフオンをした場合どうなっていたのか興味のあるところです。
携帯電話での通信は、音声通話用の通信とデータ用の通信の2種類あります。モバイルデータオフにすると、後者の
データ通信がオフになりますが、SIMが有効だと端末は前者の音声通話用の通信のためにキャリア電波を掴みます。
標準電話アプリを使った通話はその音声通話用の通信(現在はVoLTE)を使っています。SIMを抜いたりオフにすると
両方の通信がオフになります。
楽天リンクはVoLTEではなくIPデータ通信を使って通話するアプリなので、他社のSIM経由でも無料通話の対象です。
私のAQUOS sense4 liteでは、eSIMオフの間、1度でも楽天リンクを起動するとログアウト状態となり、eSIMを再びオンに
してから再ログインが必要になりますが、楽天リンクを起動しなければ、再ログインは不要だったと思います。
但し、eSIMオフの間、楽天リンクがバックグラウンドで動作する場合も考えられますので、絶対とは言えないかもしれません。
以上、どこか誤りがありましたらご容赦お願いいたします。
長くなってしまい恐縮ですが、少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:24439082
![]()
11点
「wifiオン」「楽天esimのモバイルデータオフ」「DMMのsimカードオン(有効)でモバイルデータオフ」の設定で、
「10時間で5%」の使用でした。
少し改善したかもしれません。
それでも以前に比べれば早い減り方なのは変わりないです。
今日はこの設定のまま様子を見たいと思います。
それと楽天esimをオフにしても再ログインの画面は出てこないと書きましたが、
wifiもすべてオフにしたあと楽天linkを一度開きオンに戻すと、再ログイン画面になりました。
失礼いたしました。
>gtk3000さん
貴重な情報ありがとうございます。
なんだか似ていますね…とうか、同じ気がします。
時期は違いますが、減り具合が似ています。
wifiのオンオフについてですが、かなりポチポチとしていたので、
私の場合はあまり関係がないのかな?という感じです。
機内モードも何度も試していたので、それも同様です。
wifi、モバイルデータすべてオフなのにドコモ回線をつかんでいる理由がわかりました。
違うものなのですね、納得です。
あとでまたじっくりと読み返したいと思います。
書込番号:24439162
7点
今日はこんな具合で楽天回線は安定しているようです。
DMMを無効にしないと楽天回線をつかまないということは、
外出時、設定では楽天回線をオンにしていてもドコモ回線を使っていたのかもしれません。
書込番号:24439175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>gtk3000さん
なるほど、楽天モバイルやシャープへ問い合わせされたとのことで、対応についてもとても参考になります。
確かに、e-SIMオフ時に楽天リンクアプリを触らなければ、オンにした後、SMSによるログインはいらないですね。
現在のところ、機内モードオン+Wi-Fiオン、電話をするときだけ機内モードを外すと言う形がベストのようですね。
とりあえず、その形で使ってみたいと思います。
書込番号:24439387 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
「wifiオン」「楽天esimのモバイルデータオフ」「DMMのsimカードオン(有効)でモバイルデータオフ」のまま使用した結果、
上記の11:20分の書き込みから「3時間で3%」消費だったのですが、
その後の「6時間で1%」と、ここにきてまさかの改善がみられました。
設定は特に変えていないので何故そうなったのか、理由はよくわかりません。
このまま落ち着いてくれると助かります。
一応、今晩もこのままで様子見したいと思います。
>gtk3000さん
スリープ時に1時間で1〜2%の減りで、多いと4%減るようになっていたのですが、
「wifiオンオフ」、「DMMsimカードのモバイルデータのオンオフ」は、
バッテリーの減りに大きな影響はなかったように思います。
DMMsimカードについては本体から抜いて調べても同じような結果で、
aquos sense plusを持っているのでそちらに差し込んでみても、バッテリーの減りに変化はありませんでした。
はっきりと違いがでたのは「機内モード」と「楽天esimのそのものをオフ(無効)」にしたときです。
楽天esimが無効になっていれば、バッテリーの減りはかなり抑えられることがわかりました。
「機内モードオン&Wifiオン」はまだ試していないのですが、
もしもまた急激に減るようなことがあったときは試してみたいと思います。
細かな情報をありがとうございます。
似たような症状で困っている方が、「機内モードオン&Wifiオン」で改善されるといいですね。
書込番号:24439964
3点
>ttmkeさん
デュアルSIMの場合はわかりませんが、
あと加えて、「電話をかけるときは機内モードオフ」ですね。
これをしないと相手には非通知になるようです。
こういったことをしないで改善されれば一番良いんですけどね^^;
ここまで書いてませんでしたが、我が家の一番の問題は私よりも、スマホにうとい家族なんですよね。
家族も楽天モバイルを同じ時期にセカンドとして契約したのですが、その家族の方が私よりも楽天モバイルの電話番号を二つ目の番号として活用してるので、急にバッテリーの減りが速くなって気づくとバッテリー切れで電源落ちてたことが何度かあり、それを聞いて私も気付いた次第でした。
書込番号:24440093 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
まさに機内モードを解除することを忘れていました…。
「機内モードにしてもwifiで繋がってれば通話できる。バッテリーの減りも防げるかもしれない」
とばかり考えていました。
ちゃんとgtk3000さんの書き込みにもあるのに…気を付けないといけないですね。
このまま落ち着いてくれるといいのですが、楽天回線次第かもしれません。
ご家族のスマホが「機内モードオン&Wifiオン」で良くなるといいですね。
私は今晩、バッテリーの減りが落ち着いたら、日中は再起動して様子をみるつもりです。
また減りが早くなっていたら「機内モードオン&Wifiオン」を試しつつ、楽天回線の具合も確認する予定です。
書込番号:24440192
6点
昨日設定の「wifiオン」「楽天esimのモバイルデータオフ」「DMMのsimカードオン(有効)でモバイルデータオフ」のまま、
一晩様子を見た結果、
「スリープ状態:10時間で2% 放電速度:1時間あたり0.2%」
となり、完全に元の状態にもどりました。
楽天回線もオン確認しましたが、かなり安定しているようで、切り替わりがとても早かったです。
このあと再起動して様子をみてみます。
書込番号:24440579
5点
日中「wifiオン」「楽天esimのモバイルデータオフ」「DMMのsimカードオン(有効)でモバイルデータオフ」のまま放置した結果、
「10時間30分で1%」の消費となりました。
すっかり落ち着いたようです。
明確な改善方法はよくわからないまま元に戻りましたが、楽天回線が不安定なことが原因かな?という感じです。
みなさんのおかげで原因を絞ることができました。
本当にありがとうございました。
もし次に同じようなことになったら「機内モードオン&Wifiオン」を試してみたいと思います。
書込番号:24441396
4点
>ttmkeさん
とりあえず落ち着いたようでよかったですね^ ^
私の方は自宅内がかなり弱い楽天回線だからか『機内モードオン+Wi-Fiオン』から機内モードを外すとやはりバッテリーの激減りが始まってしまいます。
とりあえず、我が家に帰ってきたら『機内モードオン+Wi-Fiオン』で過ごすしかなさそうです。
書込番号:24442450 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ダメでしたか…うーん。
wifiがあるところでは機内モードにするしか今のところ出来ることがないのが辛いですね。
今日は外出先での減り具合を確認していたのですが、だいたい1時間あたり0.2〜0.4%の減りでした。
私が圏外になった日はwifiとDMM(ドコモ)は問題なく繋がり、
楽天回線(パートナー回線も)だけが繋がらない状況でした。
それが急に改善。
こうなるとこちら側はどうしようもないですよね。
本当は楽天モバイル購入後、DMMは解約するつもりでした。
ただ、バッテリーの減り以前に楽天linkの問題が色々あったりと、
不安要素が多かったのでそのまま両方使い続けている感じです。
今回の件もあってまだ解約はしないでおくつもりです。
書込番号:24442960
4点
改善したと言いましたが、先程気になってAccubatteryを確認したところ、
スリープ状態「2時間15分で3%」でした。
睡眠中の減りが1時間あたり0.5%になっていたので、少し増えたかな?と思っていたら……。
きちんと楽天回線に繋がっていてフラフラしてる感じもないのですが……。
機内モードにはせず、このままで様子をみてみます。
書込番号:24443735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
減りが早くなったので焦ってみれば、
結果は9時間で3%の消費と、また落ち着きました。
きっとこうやって増えたり落ち着いたりを繰り返すのだろうと思います。
書込番号:24444525 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)