| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全210スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 5 | 2021年10月24日 00:34 | |
| 26 | 5 | 2021年10月12日 20:21 | |
| 15 | 2 | 2021年10月12日 17:03 | |
| 36 | 9 | 2021年10月12日 10:35 | |
| 19 | 3 | 2021年10月7日 20:42 | |
| 4 | 2 | 2021年10月5日 07:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
AQUOS sense 4 lite をpovo2.0で使用している人がいたら教えてください。
今、povo2.0(物理SIM)と楽天モバイル(eSIM)のDSDVでAQUOS sense 4 liteを使用しています。
質問@
待ち受け画面左上の通信会社の表示はどうなっていますか?
僕は、KDDI-Rakuten になっています。
これでもいいのですが、iPhoneにpovo2.0のSIMを入れると、KDDIではなくpovoと出ていたので、ちょっと気になりました。
他の人はどうなっているのか聞いてみました。
質問A
設定を開いてすぐの画面にある電話番号の表示ですが、今まで他社と楽天モバイルのDSDVの時は電話番号が2つ表示されていました。
今は楽天モバイルの電話番号だけが表示されて、povo2.0の電話番号が表示されていません。
なぜpovo2.0の方の電話番号が表示されていないのかわかりません。
他の人はどんな表示になっていますか?
なお、povo2.0も楽天モバイルも電話の発信、着信はできます。
インターネットも問題なくできます。
だから、電話もネットも問題ないのでpovo2.0の電話番号が表示されていなくても、いいと言えばいいのですが、今までの他社と楽天モバイルのDSDVの時は2つの電話番号が表示されていたので、気になったので聞きました。
よろしければ、同じ使い方をしている人、わかる人がいたら教えてください。
3点
質問1
iOSではpovoですね(プロファイル自動適用)
AndroidではKDDIですが、実態はどちらもKDDIなので表示だけの違いです
気にする必要は有りません
質問2
povo2.0 SIM差した時に通常は電話番号書き込み用SMSが飛んで来ます
それで電話番号が書き込みされます
それがされていない様です
povoサポートに問い合わせして電話番号書き込み用SMSを再送付出来るか聞いてみて下さい
書込番号:24409957 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
質問@
わかりました。
質問A
>povo2.0 SIM差した時に通常は電話番号書き込み用SMSが飛んで来ます
そんなSMSが届くのですか?
povoのサポートに聞いてみる予定です。
ただ、サポートの評判があまりよくない、対応が遅い?などが気になります。
電話とネットはできますが、もしかしたらSMSの発信と受信ができない状態かもしれません。
調べて確認してみます。
書込番号:24409992
3点
>Y Uさん
すみません、povo2.0でAndroidで電話番号表示出来ないのはpovo2.0の仕様の様です
サポートに問い合わせしてもその様に回答される様です
書込番号:24410015 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
仕様なんですね。
スマホの電源ON/OFF、飛行機モードON/OFF、APNの削除と再設定、SIMの脱着などをやってみても
電話番号は表示されなかったのですが、仕様なら仕方ないです。
ツイッターで調べると同じような人、電話番号が出ないってツイート多数出てきました。
設定 → デバイス情報 で調べるとpovoの番号は「不明」になっています。
SMS認証が必要な手続きやアプリに?povoの電話番号、SIMが使えない?ってツイートあります。
電話番号が表示されないのでSIM交換依頼したってツイートも。
仕様だとしたら、交換、再発行してもダメなんじゃない?
でもこれ、今後に改善してもらわないといけないんじゃないかなぁ???
iPhoneだと電話番号表示される?ようですけど???
書込番号:24410064
2点
povo2.0はsimに番号書き込みしてないらしいので番号が表示されないのは正常動作だと思います
なんでそんな仕様にしたんだろう(−_−;)
書込番号:24410592 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
【困っているポイント】
AQUOSさんは昔使っていたのですが、この機種の音があまりにもカシャカシャ音(安っぽい)でびっくりしました。
音を流すと頭痛がすることがあるので機体自体、祖父に譲るか悩んでいます。
10月から契約した後、楽天LINKでの10秒以上の通話も済ませました。
毎日使用するのに、音が耐えられないので今まで使っていたiPhone8(SIMフリー)にSIMをいれて使用したいのですが、楽天で契約した以上AQUOSさんを使用しなければならないのでしょうか?
機体は家のWiFiでLINEをやりたいと言っている祖父に譲れるのなら譲りたいです。
書込番号:24392094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
eSIMではなく物理SIMであれば差し替えるだけで使えます
特にセット購入した本体と一緒に使わないといけない制約はありません
キャンペーン適用条件だけクリアすればあとはどの端末を使ってもいいですし、そもそもキャンペーン適用条件もセット購入端末で行う必要はないはずです
iPhoneのOSは最新に、キャリアアップデートもかけてください
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/byod/
書込番号:24392143
![]()
9点
URLまでありがとうございます!
調べてもよく分からなかったので助かりました。
今後は、きちんと実機を調べてから購入しようと思います!
書込番号:24392189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AQUOSの内部スピーカー音が硬いのは昔からで、防水防塵にこだわることの副作用であると考えられます。この機種が特別ひどいというよりは、よりスピーカーの音質に気を遣っている他社製のものに馴染んだことが原因だろうと思いますけど。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=24295560/
まぁそう訴えてるのは主さんだけではないので…もうダメな人にはダメなんだろうな、と。そういう人達はシャープ製スマホは買っちゃダメなんだということでしょうね。
書込番号:24392258 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
内蔵スピーカーで音楽を聞く前提なら、機種を選ぶ必要があります。AQUOSが駄目ということもなく、格安機種では下記2機種が向いています。
AQUOS sense4 plus
https://kakaku.com/item/M0000000844/
Note 10 Pro
https://kakaku.com/item/J0000035511/
なお、最近のios向け楽天linkは星1レビューばかりです。
https://apps.apple.com/jp/app/rakuten-link/id1498877539#see-all/reviews
書込番号:24392290
2点
>ryu-writerさん
AQUOS ea →iPhone8からの今回だったのでiPhoneの音に慣れてしまっていたのだと思います。
国産だからと勝手に安心して実機見なかった自分が悪かったです。。
>ありりん00615さん
ご丁寧にありがとうございます!
今度はきちんと電気屋さんに行ってみます!
スマホは何でもいいと思っていた自分の考えを改めさせられました。。
書込番号:24392541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お世話さまです。
標準搭載のカメラアプリで以下の症状を改善出来ないでしょうか?
アンドロイドver.11 内部ストレージ使用状況=64GB中 44GB使用
写真サイズ(9.0Mで撮影)
@今まで保存先をSDにしてましたが、動作が遅い為、保存先を内部ストレージに変更。
再現性無く不定期ですが、カメラ使用時に、「現在、保存先は内部ストレージです。SDに
変更する?」みたいなメッセージがでます。出ない様にできないですか?
Aこれまた不定期、「カメラ立ち上げ時」や「シャッター切った後」に「エラーが発生しました」
というメッセージで落ちる。(今までSD保存では出なかったが、内部ストレージにしてから
出るようになった。かと言ってSDにすると遅いし固まる事がある。SD替えても同じ。)
Bメッセージ「正面から見た写真に補正する?」のメッセージを非表示にしたい。
インテリフレーミングONにするしか無い?(この場合、いらない補正画像も保存されるし
保存時間も遅くなるので避けたい。)
-----------------
(そして、以下は溜まりにたまった愚痴です。)
購入後、すぐに近接センサー初期不良で交換対応
新しく来た、交換品は、勝手にロック画面になりリセットしないと復帰しない。
これまた、初期不良で交換・・・・
都合、新品の保護フィルムをを3枚購入(2枚が無駄)
また、前スマホからのデーター以降で上記症状が出たので、
最初から全ての初期設定したりと(結局改善しない!)時間と労力が無駄!!
とにかく、AQUOS senseは問題だらけ。
2点
AQUOS Phoneは過去の製品もカメラアプリのバグフィックス対応が結構多いです
シャープの弱点の様です
地道に改善要望要求していくしか無さそうです
書込番号:24391830 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>くらもちふさこさん
こんにちは。
改善するかは不明ですが、
自分でしたカメラアプリのリセット(データ削除、キャッシュ消去)を試すと思います。
@Aに関しては、元々の設定か何かがキャッシュ等に残っていて、
たまに悪さをしているんじゃないかという推測のもとに、リセットしてみたいかなぁというぐらいです。
確証があるわけではないですが、単一アプリのリセットなら影響少ないし、という感じで。
通常、アプリをリセットしても写真データは消えないはずですが、
念のためPC等にバックアップを行ってからやるのが望ましいと思います。
(色々と問題が多い端末のようなので、まさかへの備えは万全に・・・)
以上、外野からの感覚的なコメントです。
書込番号:24392236
![]()
7点
こんばんは
毎朝 自動で鳴るようにアラームをかけているのですが
アラームを切ると音量が0になってしまいます。
寝る前に設定から音量を上げているのですが 正直面倒です...
前はこんなことなかったと思うのですが 何か設定を変えてしまったのでしょうか?
色々設定を見直してみたり再起動したりしたのですが改善せず。
どなたか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24205093 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私も同じ事象になることがありました。
最近は直ったような気がします。
何かのUpdateで直ったのかな?
書込番号:24233937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もアラーム繰り返し設定をしていますが、勝手に音量がゼロになります。気のせいかと思っていましたが複数回経験があります。あと設定していない音楽がなったりもします。ほか、ラインの通知音がならないのも頻発しています。それに気づいた後、何も設定を変えずにすぐに再起動すると鳴るので設定ミスではないと思います。楽天購入なのでメーカーと直接やりとりですが、シャープサポートに連絡した所、工場出荷状態にリセットしてみて下さいとのこと。また色々なアプリを入れると影響があるかもとのことで入れる前にアラームで同じ事象がでないか確認してほしいとのことでした。そもそも親が使ってるのでラインしか新たに追加してないので、同じ事象がでるかと思っています。
サポートには自分の連絡先と事象を登録してもらってます。同じ事象が出ている方はサポートに連絡してほしいですね。私も再度連絡する際は価格ドットで同じ事象を訴えている人いますよと伝えようと思います。
書込番号:24286849 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おひさまあははさん
sense4の方で同様のスレがありますのでご参考まで。
標準のカメラアプリでビデオ撮影後に発生する事象のようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034569/SortID=24275923/#tab
書込番号:24286857
6点
>ひろやまむさしさん
私もビデオを撮影をやって試してみたところ、音量0になりました。そしてラインの通知も音が鳴らなくなりました。
そのあとすぐに再起動すると、元に戻ってました。
父のスマホなので、朝、父が散歩しながら動画撮影をすることがあるので、それで私が夜に直しても、
また朝には音量0になるというのを繰り返していたんだと状況とも一致します。
アラームもビデオも機器のデフォルトアプリなのでシャープサポートに連絡しようと思います。
数が集まったほうが良いと思いますので、サポートに連絡するのは時間がかかりますが、
同じ事象がでている方はぜひ連絡していきましょう。
書込番号:24296744
2点
シャープサポートに連絡し、サポートにある端末でも動画撮影後にアラームの音量を確認してもらったところ、
同じくゼロになるという状態が確認されました。開発チームへ引継ぎするとのことで、
進捗待ちです。
書込番号:24300784
4点
シャープより連絡があり、動画撮影後にアラーム音量がゼロになる、ライン通知音がならなくなるという事象を確認したとのことでした。修正できるか、いつになるかは回答できる段階ではないとのこと。
ライン通知音がならなくなるのはつらい。
楽天で安く販売しているが、ラインを良く使う人には今はおすすめできない。
書込番号:24309932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おひさまあははさん
>ichirousanさん
>yokoshima-tomonariさん
ドコモ版は昨日のアップデートで対策され、実際に試してみると改善されていました。
「改善される事象
カメラアプリで動画撮影後、アラームの音量が最小になる場合があります。」
https://www.nttdocomo.co.jp/support/product_update/sh41a/index.html
シャープが対策をしたので、simフリー版についてはアプデは確実かと思います。
Liteについては楽天次第という面があるので少し不安ではありますが、8月にもアプデが入っているようなので、このアプデも実施してくれるのではないでしょうか。
書込番号:24343089
2点
>おひさまあははさん
9/30にアップデートがあり、楽天のlite4でもできました。アップデート後、ビデオ撮影後の動きを確かめたところ、
アラームの音量もOK,、ライン通知もOKでした。
単に鳴らなくなりますという事象をサポートに連絡ではなく、こういう操作をやったらこうなりますと
具体的に連絡できたのが良かったと思います。
皆さんの情報交換のおかげですね。1か月待ちましたが、改善されて良かったです。
各メーカーにはこういった価格コムの内容を自ら拾って、消費者目線で商品開発や改善を行ってほしいですね。
みなさんありがとうございました。
書込番号:24371179
3点
【困っているポイント】
この機器を親機としてWi-Fiテザリングの設定を進めてみましたが、上手く行きません。
子機 : HUAWEI P9Lite(データも通話も無契約 ゲーム用に使用)
【利用環境や状況】
楽天モバイルと契約中
Android11にアップデート済み
この機器でWi-FiテザリングをONにするものの、(Wi-Fiテザリング)マークがステータスバー(上部)に表示されません。
そのため、子機でもWi-Fiスキャンしても反映されていません。
【質問内容、その他コメント】
他の方の質問を拝見し、"アクセスポイントの編集→APNタイプに 『,dun』を加える" というような回答が見受けられたのですが、私が機器に詳しくないので下手なことして取り返しのつかない事になるのでは!?と心配になりこちらに改めて質問しました。
よろしくお願いいたします!
書込番号:24371793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分のは問題なくできています。eSIMでAPNは触っていません。
設定は、テザリング、Wi-Fiテザリング-ON、ネットワーク名(適当に変更:分り易い様に)、Wi-Fiテザリングのパスワード(分かり易い様に変更) これで他の機種からネットワーク名(設定した名前)を探すと表示されます。
テザリングがONになると上のステータスバーに同心円の様なマークが出るから解ると思う。
書込番号:24371954
7点
>mumu41さん
私もたまにしてしまうのですが、親機自体はWi-Fiをオフにし忘れたりしてないでしょうか?
また、楽天の圏外になっていたりしないでしょうか?
APNはドコモ版sense4ではdunやtetherなしでテザリングできています。
以下は一般的な対応です。
・機内モードのオンオフ
・simスロットの抜き差し
・端末再起動
・「設定」→「システム」→「詳細設定」→「リセットオプション」→「Wi-Fi、モバイル、Bluetoothをリセット」
というところでしょうか。
それでも回復しない場合には、セーフモードで試す。
それでもダメなら、データをバックアップしてから端末初期化でしょうか。
書込番号:24372179
9点
回答ありがとうございます!
返事が随分遅くなり、申し訳ないです。
>ミワクロさん
Android11にアップデートする前に一度テザリングした事があったのですが、その時は出来ていたのに今回アップデートしたからか、出来なくなってしまいました。
不思議です^^;
>ひろやまむさしさん
Wi-Fiはoffにして、データ通信も問題なく出来ている状態です。
Android11にアップデートしたのが原因なのかなと思っていますが、どうなんでしょうか^^;
初期化等はバックアップが難しくて躊躇ってしまっています。
書込番号:24384163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普段はLINKからログアウトして、着信は電話アプリで受けています。アンテナピクトが立っていても時々圏外になってしまっているようで、電話が圏外になってるよ、と固定電話に電話をかけてもらってその状態に気づくようなことがあります。以前は圏外になっていて電話を着信できなかった時にはSMSで通知が来ていましたが、ここ2週間ばかり、届かなくなっています。LINKにログインするときもあるのですが、その時に来るパスコードのSMSはきちんと届くので、スマホ自体が壊れているということはないのではないかと私は思っています。
先ほど、楽天のサポートに電話をしてみたら、メーカーに先に問い合わせて、と言われました。(教えてもらった番号にかけても、込み合ってるので後でかけて、と自動応答で切られてしまいます。)間違いなくSMSは送ってくれてるのね?と楽天サポートに尋ねると、そう思います(思いますって何よ!)とのこと。
そんな症状になっておられる方、他にはいらっしゃらないのでしょうか。もしいらっしゃったら、解決方法などご指示いただければすごく助かります。
常時LINKにログインしておいてもよいのですが、サイレントモードにしているとスマートウォッチに通知が来ないので(電話アプリだと電話アイコンが表示されてバイブレーションもずっと続くが、LINKはほんの一瞬なので見逃す)、電話アプリで受けるようにしておきたいのです。
1点
まだ完全解決ではありませんが、報告です。
・SMSによる着信通知は、何日かしたら届くようになりました。
・アンテナピクトが全部立っていても、音声通話(LINKログオフ状態で、電話アプリへの着信)がたまに着信しない状態について、シャープに問い合わせをしたところ、楽天LINKをアンインストールか無効にしたら改善しないか?SIMの抜き差し、WiFiのオフオン、モバイルデータのオフオン、ネットワークリセットをして様子を見るように言われました。それでもやはり、着信できない事態が発生したので、シャープとしてはもうやることがない、とのことで、楽天にSIMを交換してもらうように言われました。
SIMを交換し、様子を見ていたのですが、やはり着信できない事態がまた発生。問い合わせをしたところ、なぜか楽天LINKの不具合のときのサイトを案内されhttps://network.mobile.rakuten.co.jp/support/rakuten-link-form/?L-id=faq_link_support_rakuten-link-form、とりあえずそこに書いてあったこと(サイレントモードの解除、グーグルアシスタントのオフ、GBoardのオフなど)を行って様子を見ている状態です。
こんなことで直るのか?と思っていますが、とりあえず問題が再現するかどうか、様子を見てるところです。
レスが付かない、ということは、皆さんにはこの事象は起きていないのですね。。うらやましい。
書込番号:24338656
2点
前回の投稿からしばらく様子をみていたのですが、電波があっても着信できない、ということがやはり発生。楽天ではもう何もできないので、メーカーに再度連絡するように言われ、シャープにそのように伝えたら、修理に出すことを勧められました。それで出したのですが、案の定、先方では事象は再現せず、念のため基板交換、初期化で2週間後(うちは遠いから)戻ってきました。
修理の間、前に使っていたg7Powerに挿してLinkで着信を受けるようにしていましたが、音が悪くてつらかったです。ちょっとでもよくしようと思ってググると、WiFiをIPV6からIPV4にするといいとか。それだけはやってみました。何となくよくなったように思います。
戻ったSense4Liteの再設定も終わったので、またしばらく様子を見ます。これでだめなら、諦めます。
書込番号:24379815
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)