| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全100スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 4 | 2021年2月23日 13:44 | |
| 40 | 4 | 2021年2月15日 20:50 | |
| 93 | 3 | 2021年2月15日 12:02 | |
| 4 | 1 | 2021年2月12日 15:49 | |
| 30 | 5 | 2021年2月12日 02:39 | |
| 103 | 10 | 2021年2月11日 18:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
この度メイン回線を他キャリアから楽天モバイルへ移る予定です。
楽天モバイルの品質は色々言われていますが、当方都市部の為そこまで繋がらないということはないかなと思い移る予定です。
その際端末が安く買えるのでこちらのsense4liteへ機種も変えようかと検討しています。
現在nova lite3を使っていて特段不満なく使えているのですが機種とセットで乗り換えた方がお得かなと思い、機種も変えるかどうかを迷っています。
nova lite3 はスクロールはヌルヌルだしカメラも一眼のようにボカシが効くし不便はないですが、sense4liteはスクロールがカクツクとか、カメラの映りがイマイチなどの書き込みを見たりしますが、実際どうでしょうか?
nova lite3 からsense4lite に変えた方、良ければアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:23978521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チョキチョキウォンテッドさん
都市部ということですが、auローミングが終わったもしくは終わる予定の場合は要注意です。
というのも、エリアマップはかなり盛られている上に電波がバンド3という地下とか建物の陰とかに回り込みにくい電波ですから、つながらないケースが多発しているようです。
個人的には現在の契約のパケット量を減らして、楽天は新規で契約してサブ回線とするのが良いと思います。
無料期間が終わる一年後に楽天でOKとなったら、一旦楽天を解約して翌月に今の回線を楽天にMNPをしてもいいし、一年後にはもっと魅力的なプランが現れるかもしれません。
書込番号:23978686 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>チョキチョキウォンテッドさん
iPhone7との比較にはなってしまいますが、
大体の印象としてはその予想から大きく外れることはないというのが実情です
実際、操作感に関しては、やはりAndroidはiOSに逆立ちしても勝てませんし、全体的な使い易さも、やはりiOSに負けます
都心部であっても、本当に都心部のど真ん中であれば問題無いのですが、三大都市以外ではちょっと都心から外れただけでもパートナー回線だったり「拡大予定エリア」だったりとはっきり言って弱点だらけです
この辺り、3大キャリアから回線を間借り業者ではなくて、無理矢理自社で電波を拡大しようとして赤字でずっこけてるだけその中途半端さはよく出ています
従って、パートナー回線エリアやそもそも楽天モバイルエリア外を経由する電車移動となる場合、極端には突如として圏外になることも考えなければなりません
ですので、通信品質として現状のキャリアで問題無かったのであればやはり楽天モバイルはサブ回線として維持することを強くお勧めします
況やMNPなんて、私としては「有り得ない」選択肢だと思います
機種に関しては、sense4 liteはnova lite3より二回りはスペック的には上になります
CPU性能単体では1回り程度ですが、sense4 liteはおサイフケータイ/NFC対応となるため利用の幅が一気に広がります
また、楽天カードのみですが48回払い以上でも手数料無料のため、悪い選択肢とは思いません
後は予算とのご相談です
書込番号:23981337
8点
私は、楽天モバイルからSense4 Lite を購入して、2/10に開通させて以降、いろいろと
いじり倒しております。Nova3 Lite は持っていないのですが、スマホの機能の比較で
カメラの事が書かれていたので、ちょっとコメントを。
カメラの性能は、メインスペックに解像度が書かれているので、そこに目が行きがち
ですが、カメラの心臓部である、映像を取り込むCMOSセンサーのF値(感度)が結構重要です。
F値は小さい程、光を取り込む能力が高く、光を取り込む能力が高い程、シャッター
スピードが上げる事ができ、その結果、手ブレの影響が小さくなり、ボケの少ない
良い写真が撮れます。
現在は、複数のセンサーを持つのが当たり前のため、一概にF値だけで善し悪しは語れ
ないのですが、性能比較の目安にはなるかと思います。
Nova3 LiteのメインセンサーのF値は、F1.8。Sense4 Lite のメインセンサーのF値は
2.0 です。たった0.2ですが、この差は思ったよりも大きいです。
ちなみに、iPhone7や8は、F値1.8(光学手ぶれ補正付)。OPPO A2020も、F1.8。
OPPO Reno Aは、F1.7。Galaxy S10は、F1.5。
F値が低いとどのような事が起こるかというと、光の少ない室内での撮影ではボケ
やすくなります。
ピントが合う速度も遅くなるので、被写体が子供のような動き回るのが対象だと
なかなかピントが合わず、シャッターが切れない事が起こります。
夜景などは、全体的にざらついた映像になります。
Nova3 Liteは、カメラ専用の処理チップを積んだ、カメラに気合いの入ったモデルで
Sense4 Liteより性能が上なので、Nova3 LiteからSense4 lite に乗り換えると、
カメラにがっかりするかもしれません。
ただそれを差し引いても、全体的な性能が高くアプリがきびきび動くし、カクつきは
私は感じませんね。なにより電池持ちは素晴らしいし、今なら2.5万ポイントもらえる(安い)。
楽天モバイルは、電波さえつかめば平日お昼時でも10-20Mbpsくらい速度が出て、
ゲームもきびきび動くし。これで1年間無料。
自分の生活圏で楽天の電波をつかめるかどうかが鍵ですが、それが事前にわからない
だけに相当悩みますよね。
書込番号:23983004
9点
みなさん色々なアドバイスありがとうございます!
やはり楽天モバイルの品質は限られた場所では繋がらないとかがあるかとしれませんが、当方3都市圏のため試しにサブ回線で契約して行動範囲内では問題なく使える事を確認しておりますので乗り換えを決意した次第です。
住んでる地域外に行くことも少なく、家のなかではWi-Fiでの運用が多いと言うこともあります。
機種に関しまして、カメラ性能(F値)に関してはやはり今の機種より劣るんですね!
しかしその他の性能では勝ってるようなので買い換えようと思います!
ソフトバンクもかつてはジェイホン→ボーダフォンと繋がりにくい!品質がDOCOMOに比べてイマイチだと言われてきましたが、今では3大キャリアの一つです!
楽天も今はまだ3大キャリアを追いかける立ち位置ですが、来年度を目処にプラチナバンド域を公平に分けてもらうように政府に掛け合っていますし、第4のキャリアで終わるつもりはないと社長のモバイル事業にかける本気度も感じます!
私自身楽天の飛躍には期待していますので、これから品質を高めてもらいたいと期待しています!
書込番号:23983846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
初めて質問します。
今回こちらを新規購入したのですが、カメラの画質が気になり…
手ブレに気をつけて普通に撮ってもほぼ全てがピンボケします。(室内)
設定次第でどうにかなるものなのでしょうか?
正直今まで使ったどのスマホよりもカメラ機能に不満があります…
よく撮影するのは子供(動かないで、など指示が理解できない年齢)と食べ物です。
対策分かる方教えて頂けると幸いです。
書込番号:23967256 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
格安スマホのカメラは十分な光量が得られないときれいに撮影することができません。
フラッシュも均一な光が得られないことが多いので、日中の屋外で撮影するしか無いと思います。
前のスマホで問題なかったのなら、それを使ったほうがいいでしょう。
書込番号:23967313
3点
12月のアップデートはされましたか??
アップデートまではピンボケ連発…
と言うか、ピントが合わないまま出荷されていましたが、アップデートからはかなり改善されたはずです。
システムの更新でアップデートされてないようであれば更新をお勧めします。
今だともれなくandroid11になっちゃいますけど、11も悪くはないです。
画像は適当に撮ったのでわけのわからない物ですみません。
フリーハンドで撮りましたが、ピンが来ているのはわかると思います。
手振れでなければ、ピントには問題はないと思います。
書込番号:23968470
7点
同じくピンボケにかなり悩まされました。
今も万全とは言えませんが参考になさってください。
まず、基本的なことなのでご存知と思いますが、レンズカバー(一般にレンズと呼ばれる部分)に皮脂などがついているとボケるのできれいにしておきます。
続いて、AIはポンコツなのでOFFにします。
1枚目の画像、赤矢印で示した部分が濃いピンク色だとON、グレー表示ならOFF。その部分をタップするたび切り替わります。
同じく、カメラ画面の右上、縦に3つ並んだ点をタップして設定を開き「オートHDR」をOFFに(画像2枚目)
カメラアプリを立ち上げると中央にあらわれる四角ですが、そこにピントが合っているわけではなく、そのまま被写体を中央においてシャッターボタンをタップしてもボケます。
なので四角が重なっていても、画面の中の被写体を一度タップ。
このピント合わせの反応が悪く、1〜2秒たつとやっと「ピピッ」という音がするので、それを待ってシャッターボタンを押すようにします。
置きピンができるので場合によっては便利ですけど、いちいち被写体をタップしてピント合わせしたほうが確実だと思います。
・AIとオートHDRをOFF
・画面の中の被写体部分をタップして、音が鳴ってからシャッターボタンをタップ
このふたつで、3枚に1枚くらいは使いものになる写真が撮れるはず。
言い換えると、頑張っても「同じシーンで3枚撮っておけばその中の1枚はなんとか」という具合なわけです。
食べ物や料理の撮影は、距離が近いのであればカメラ画面左上の「Auto」をタップして、メニュー画面の「接写」にしておくと成功率が上がります(画像3枚目)。
なお、小さなお子さんは自由に動き回っている中でここぞという“瞬間”を捉えたいことが多々あると思いますけど、そういう用途にこのスマホのカメラはまったく向きません。
ビデオの動画サイズをフルHD以上にして撮影。MP4ファイルで保存されるので、そこから静止画キャプチャーしたほうがいいと思います。
書込番号:23968792
12点
本機にカメラの画質や性能を求めるのはどうかと思いますけどね。
あくまでミドルレンジモデルのカメラは、撮れれば良いというレベルでシャッターラグとかもあるので子供や動物を撮るのは難しいです。
別途デジカメとかあるならそちらを使われた方が良いでしょう。
書込番号:23968860
8点
【困っているポイント】
電源を付けたらSHARP android の表示が出てすぐ画面が黒くなり着信/充電ランプが赤緑青に素早く点滅し、使用できません。
【使用期間】
11日間
【利用環境や状況】
特に何も。。。。
【質問内容、その他コメント】
どうしたらよいかわかる人がいれば教えてください。
ホームページは見てみたけど、該当するトラブルがなくて困っています。。
68点
sharpに電話したら、「混んでいるから」と、機械音声が流れてぷつっと切られます。 でも修理に出すフォームに行くと、この、黒い画面のままで中の個人的な情報を出すこともできぬまま、初期化されることに「承諾した」というボタンを押さないといけないようです。
書込番号:23967821
10点
電話のほうが対処方教えてくれるかなと思たんですが、すぐに「修理対象です」と。交換はしていませんと。所要時間19分でした。修理なら電話よりウェブからのほうがいいみたいです。
おサイフケータイの初期化同意書も送れとか、クロネコが取りに来るとか。
せめて一言ご迷惑をおかけしてとか言ってほしかった。買ってすぐで修理に出すって、クロネコが梱包しても傷物ですよねえ。ひどい。
書込番号:23967872
11点
起動中のアプリ表示方法を切り替えることはできますか。
現在は横一列にずらっと並んでいるので、一番左側のを選択するためにはひたすらスクロールしなければなりません。
せめて二列になってくれればと考えています。
4点
現在AQUOS sence4 liteの購入を検討しているのですが、今使用しているiPhone8を手放してまで購入すべきか悩んでいます。
主な使用用途は、ゲーム【パズドラ、ポケモンgo など】、LINE通話、ネットサーフィン、音楽再生あたり、写真撮影になります。
iPhone8では原神をプレイするのは厳しそうなので、もしAQUOS sence4 lite でプレイされている方がいれば、快適にプレイ可能か教えていただきたいです。
書込番号:23951001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>豆カモメさん
私は全くお勧めしません。
処理能力など、描画性能などのグラフィック含めてほぼ変化がないと思います。
通話の音を拾うことに関してはiPhoneの場合5個くらいマイクがあります。
話しかた方向などでマイクも切り替わり、他のマイクでノイズキャンセリングなどもします。
iPhoneはフラッグシップモデルのみです。マイク性能もいいし、カメラ性能もいいです。
GPSなども高度計まであり、どのアンドロイド機も追いつけない精度や信頼性があります。
画面タッチなども絶妙に調整されています。
sense4は3万円台の機種です。
前作のsense3からSoCなど大幅アップしてやっとiPhone8に並びました。
マイク性能などはそれなりです。スピーカーもモノラルでiPhoneのステレオスピーカーには程遠いです。
カメラに関しては無難程度のところまで来ましたが、iPhone8とも比較にもならないレベルです。
ポケモンGOで位置が重要とか、ネット閲覧でタッチやスクロールにクセがないなどと言うのは
やはりiPhoneに譲ります。sense4はタッチ感度に問題出てる人が多いです。
sense3でもタッチ切れとかアース不良などと言われていました。
sense4はでもIGZO液晶の宿命なのか、メーカーの味付けなのかタッチ感度が悪いです。
https://youtu.be/Z7IghvIxNOY
思うようにタッチが反映されないと言うのは全ての操作で不満が出ると思います。
iPhoneのよにフラッグシップしかないものを知らずにAQUOSsenseシリーズだけ使ってれば
順当な進化なのでとても満足出来ると思います。
書込番号:23951162
9点
>豆カモメさん
https://www.imobie.jp/support/where-is-the-microphone-on-iphone-fix.htm
マイクはiPhone8に関わらずiPhoneは三か所あります。
iphoneの掲示板とアンドロイドの掲示板の書き込み数比べたことありますか?
アンドロイドは各社出しているので機種ごとに書込みあります。
機種が違えば同じトラブルでもスレがたつ。
機種特有のトラブルがある。
一方iphoneは一貫して今のスタイル貫いているので、さほど書込み無いですよね。
要するに、
1.トラブルが少ない
2.他の人に聞きやすい機種
3.ユーザビリティに優れる
と言えるのでは?
iPhone12発売された現在でもiPhone7や8が中古市場でも需要があるのは
アンドロイドの中〜下位機種より性能良いからだと思いませんか?
もし当該機種に魅力を感じているなら購入でいいと思いますが、性能上げたいのであればSE2やXRお勧めします。
的外れな回答で申し訳ない。
書込番号:23951317
8点
たぶんですけど、楽天Link対応で良さそうだから契約と同時に購入を考えてるんでしょう。安く済みますし。
個人的にはiPhoneに不満がない人は次もiPhoneを使い続けたほうがいいと思ってますが、
価格帯もかなり変わってくるので多少の不満を吸収できる人ならこの機種もありだとは思います。
が、どの程度許容できるかは個人差があると思うので一概になんとも言えません。
「原神」も動作するという記事はあります
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=16256
>画質設定「低」ならかなり軽快に動作したし、「中」に引き上げても、多少のコマ落ち程度の実用的なレベルで動作した。
書込番号:23951497
8点
iPhone8からの機種変更希望とのことですが、8に何か不満がある、ということでしょうか?
・8に飽きてきた
・iOSに不満がある
・Androidを使ってみたいが、8くらいのスペックは確保したい
上記の理由であれば、少なくとも8を下取りに出すのはやめた方が良いと思います
本機を購入検討中ということですから、恐らくはMNPになるかと思いますが、
そもそも楽天モバイル自体が電波的にまだ不安要素が多く、単純にメイン機・メイン回線にするにはまだまだ心許ないと云われています
実際、都心部ですらも何故かちゃんと繋がらないだの云われており、3大キャリア程の安心感・安定感はまだありません
総合的なスペックで言えば、実は私はまだ7を使っていますが、体感的には(飽くまで個人的意見ですが)
sense4 lite≦7<8
です
従って、8に慣れた状態で本機に移ると「あれ、全然違う」と思いますし、
そもそもOSの作りや挙動からしてもiPhoneとは全く違います
他の皆様方も指摘されているとおり、やはりiPhoneは安定感があります
ゲーム【パズドラ、ポケモンgo など】→ゲーム類はやりませんで、わかりません
LINE通話→通話品質はそこまで悪くはありません
ネットサーフィン→iOSと挙動がかなり異なり、人によってはストレスを感じると思います
音楽再生・写真撮影→残念ながら7にすら勝てていません
※全て個人的な感想です※
トラブルに関してはどうしても精密機器ですからiPhoneもAndroidもあるときはありますが、少なくとも日本ではトラブルが発生した際に情報が得やすいのはiPhoneですし、
何よりケース(カバー)、保護フィルム一つとってもAndroidの方が見つけにくい・探しにくいです(店舗としても、不良在庫のリスクを抱えてまで全機種分カバーするのは不可能に近いです)
何なら全国展開してる某ディスカウントストアですら、何故かsense3のカバーはあるのに4は無い、でも別の店舗ではsense4のカバーもあった、みたいなこともあります
ダイソーにはそもそも対応するカバーがすら無かったということもあります
従って、
今の8をメイン回線に、unlimitedの関係で今は機種代のみ払えばと1年は通信費実質無料で使えるわけですから、
「同時期に維持するのは1回線・1機種のみ」という考えでもないなら、sense4 liteをサブ回線・サブ機として運用する方がストレスも少なくて済むのではないかと思います
書込番号:23955422
2点
原神を快適に、例えば最高画質60pで今遊びたければ、スナドラ865以上のハイエンド機を買うしか無いです。865ならギリギリw、60pで長時間快適に遊べます。動かんだの止まるとかは100%性能と熱なんで、設定である程度要求は下げられますが、どっちかが駄目な機種で快適に遊ぶのは難しいかと。要はアタリ機種を探す必要がありますが、運良く見つかっても何かの我慢は生じます。一方865機ならプレイヤーは多くハズレは回避可能。少なくとも自分のFindX2とRedMagic5Gは60p最高画質で何時間でも快適に遊べてます。バッテリーの持ちは4-5時間ですが、超高速充電で全く気にならず。原神をスマホで遊ぶ価値が判るなら、今後出てくる888機を含めハイエンド機を検討すべき。自分は原神専用に買いましたがマジで大正解でした。888機も狙ってますが。
書込番号:23960948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すっごい初歩的な質問で申し訳ないのですが...。
楽天で発売されている「AQUOS sense4 lite」
と
他社で発売されている「AQUOS sense4」
とでは、何か違いがあるのでしょうか?
楽天で扱いがあるAQUOSには「lite」が憑いている気もしますが...。
スペック情報など見ても、見方が違いが悪いのかよく分かりません。
楽天の方には、
アンインストールできないアプリが既に入っている...とか
楽天的な印?みたいなのが入っている...とか。
何かあるのでしょうか?
違いが...分かりません。
ご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
4点
ドコモやSIMフリーで発売されているAQUOS sense4から、背面カメラレンズが減らされてます。そのため派生モデル扱いです。
またY!mobile向けにはsense4 basicもあり、こちらはsense4 liteベースにRAM容量が4GB→3GBに減らされてます。
書込番号:23957497 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
以下記事とかわかりやすいです。
https://s-max.jp/archives/1801272.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/review/1289122.html
あとsense4 liteベースのY!mobile向けsense4 basicは、RAM容量減に加えて、指紋センサーも省かれてます。
書込番号:23957520 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
楽天専売のAQUOS sense4 liteに関して。
本体に楽天のロゴ等はなく、背面に「SHARP」「AQUOS」のロゴがあるだけです。
電源投入・再起動時、画面に大きく「Rakuten」と表示されます(数秒間)。
ステータスバーの左端が時刻表示になっていて、回線種別は表示されません(ロック画面には表示されます)。
楽天関係のアプリですが、
【アンインストール可能】 楽天カード、楽天ペイ、楽天市場、楽天銀行、楽天Edy、楽天PointClub、my楽天モバイル、Link
【アンインストール不可】 見当たらず
楽天回線で使うならLinkアプリをアンインストールすることはないと思いますが、一応このようになっていました。
等々、かなりSHARP色が濃く、楽天色は薄い仕様になってます。
書込番号:23958031
11点
>まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます。
カメラレンズが少ないのですね?!
実機を見ていないし、写真では全く気が付きませんでした...。
どこかのサイトか何かで「トリプルカメラ」と見たような気もしましたが、
勘違いだったようで。
そうでした、Y!mobileのsense4 basicもあった事を失念してました。
案外...違いがあるものですね。
派生モデル...腑に落ちました。
記事のリンク、ありがとうございます。参考になりました!
書込番号:23958275
2点
>jay0327さん
やはり楽天から発売されているだけあって、
楽天関連のアプリはバッチリ用意してくれているのですね。
でもアンインストールも可能との事、その上、楽天色が薄めとの事で
少し気が楽になりました。
そう言えばキャリアのスマホも電源入れたり再起動した際には
キャリアのマーク出て来ますね。そんなイメージでしょうか。
なかなか分からなかった部分も教えて頂き、ありがとうございます。
jay0327さんのレビューも参考にさせて頂きます!
書込番号:23958308
5点
はい、デザインは共通ですし、カメラ部分は黒いためパッと見はわかりにくいですよね。
sense4(ドコモ版、SIMフリー版)は広角/標準/望遠の3レンズカメラ、sense4 liteとsense4 basicは標準/望遠の2レンズカメラとなってます。
特にY!mobile版はsense4 liteから指紋センサー外されて、オマケにRAM減らされてるため使い勝手は劣るような気がします。
ただ旧basic(sense basic、sense3 basic)だと、おサイフケータイ省かれてたり、sense3 basicだとROM容量も64GB→32GBと半分に減らされてたので、これでもマシにはなったんですよ(^^;
昨年まではAndroid Oneもsenseシリーズベースで開発されてましたし、派生増やしすぎだと思います。上位モデルはplusのみで統一されてるのに...。
書込番号:23958322 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
補足
キャリア版AQUOSシリーズだと、他社機ではアンインストール可能なGoogleアプリやキャリアアプリもアンインストールできず無効化のみ可能なものばかりなので(一部は無効化すら不可)、楽天版は楽天アプリがアンインストール可能なだけでもマシだと思いますよ。
書込番号:23958328 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
aquos sense4 の方がliteと比べて広角カメラが1つ多いということで、liteをフリマサイト等で売却して、sense4 を使おうかなと思っていたのですが、liteの方が優れている点が1点あることがわかり、私はliteを使うことにしたので、参考に紹介しますね。
liteのみeSIMに対応しており、sense4 はeSIMに非対応。sense4 もSIMは2つ入れられるけど、その際はmicroSDカードが入れられなくなる。
そのため、例えば楽天モバイルをサブとして使おうとするときには、nanoSIM(メイン)+eSIM(サブとして楽天)+microSDカードとできるliteの方が使い勝手がいい。
SIMを2つ使う予定がなければ関係ないかもしれませんが(^_^;)
書込番号:23958587 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます!
広角カメラレンズが省かれてる...そう言う事なんですね。
実機を見ても分からなかったかもしれません^^;
そう言えばキャリアでAQUOS sense3 basicが出た時、
スペック情報を見て、無かったり減ってたりしていたので、
微妙〜だなぁっと思ったのを思い出しました。
「basic」だけじゃなく「lite」なんて出て来ちゃって。
何が違うのか、ぷちパニックでした。
結構古い機種も持ってて、
アンインストールできない、使わないようなアプリを
いちいち無視するのも面倒だったりしましたし。
おかげで色々と開けました。ありがとうございます。
書込番号:23959913
3点
>きろれんさん
sense4はSIMを2つ入れる事も出来るけど、
microSDカードと兼用だからmicroSDカードを入れたら1つだけになるって
どこか(ここかな?)で拝見しました。
2つ運用する点ではAQUOS sense4 liteの方が利する所があるんですね。
これからeSIMだのデュアルSIMだの、使い方も変わってきそうなので
試すには良い機会かも?しれません。
私の使い方的にはmicroSDカードは必須ですし...。
ただ、eSIMはまだあまり縁が無くて...。
SIMを2つ挿して...っと言う使い方も、
時々拝見するので色々見てはいるのですが
まだまだ不勉強です・・・。
カメラレンズが1つ省かれている点(どうせなら多い方が良いかなっと)以外は、
悪く無さそうなので、
モヤモヤしていた所もはっきりしましたし、
ぼんやりしていた考えが、少しハッキリしました。
気が付かなかった違いが分かって良かったです。
ありがとうございます。
書込番号:23960007
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)