| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全425スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2021年8月22日 09:47 | |
| 14 | 4 | 2021年8月17日 13:19 | |
| 70 | 17 | 2021年8月17日 09:50 | |
| 4 | 0 | 2021年8月13日 13:17 | |
| 1 | 1 | 2021年8月13日 11:20 | |
| 23 | 5 | 2021年8月12日 13:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
ステータスパネルのアイコンや通知をタップするとそのままステータスパネルが閉じてしまいます。
再度ステータスパネルを開いてタップするとアイコンが反応したり、通知のアプリが開かれたりする(正常に戻る)のですが、暫く時間が空くとまた閉じてしまう状態に戻るようです。ステータスパネルを2回開くのがストレスです。
同じ症状で困っている方いますか?
解決策をご存知の方はご教示ください。
書込番号:24302070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ステータスパネルのアイコンや通知をタップするとそのままステータスパネルが閉じてしまいます。
スレ主さんの経験と同じものなのかどうかがちょっと不確かではありますが、「Sense4 liteで通知をタップしたのに、その通知が消えてしまい、何も起こらない(=タップした対象のアプリが立ち上がるはずなのに、何も起こらない)」というのは、私のSense4 liteでも発生しています。今年2月頃の購入時からずっとそうです。
その事象は必ず発生するというわけではなくて、通知をタップしたら意図したとおりに対象のアプリが正しく立ち上がり、そのアプリで目的のページがきちんと開く場合も多いです(割合的には、正しく機能する場合のほうが多いですが、上述のような不具合は1日1回ぐらいは必ず起こります)。
この問題、8月19日配信のシステムアップデートで直れば嬉しいのですが(これ以前に何度もあったシステムアップデートにおいては、直っていませんでした)。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/software/aquos-sense4-lite/
※「ステータスパネル」というのが画面のどこの領域を指すのかよく分かっていないので、ステータスパネルをタップした場合については、何とも申し上げられません。
書込番号:24302297
2点
>KO43さん
ご回答くださりありがとうございます。
ステータスパネルは、画面の上端から下にスワイプすると出てくる部分です。
ショートカットや通知内容が表示されてます。
対応策はひとまずアップデートしかないかもしれないですね…ありがとうございます。
書込番号:24302328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ステータスパネルは、画面の上端から下にスワイプすると出てくる部分です。
承知しました。そうしますと、私が経験した上掲の不具合は、
・「ステータスパネル」内に表示された通知をタップしたとき
・「ステータスパネル」を開いていないときに、画面の上部に表示された通知をタップしたとき
という2つの場合のどちらでも発生しています。
「ステータスパネルのアイコン」をタップした場合については、そういう不具合の経験は無かったような気がします。
早く直ってほしいものですね。
書込番号:24302355
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
最近になって当機種がアマゾン プライムのHD再生出来る事を確認しました
元々WidevineL1自体には対応していましたがPrime Videoではアマゾンから機種認定を貰わないとHD画質で再生できなかったのでそれが許可されたようですね
Sense4 liteで可能ならばSense4無印もおそらく対応済みかな?
5点
*記入忘れてましたが最新までOSアップデートをしてないとHD再生出来ない可能性があります
書込番号:24293775
3点
>たぬーこさん
先月からSense4 plusの方を使ってますが最初からHD再生出来てたと思います。
OSアップデートがしてあったのかな。
書込番号:24293866
2点
>たぬーこさん
ドコモ版sense4ですが、ストリーミング品質の最高画質が0.54GB/時で再生してもHD表示されません。
OSもアプリも最新の状態ですので、どうやらドコモ版は未対応のようですね。
書込番号:24294297
2点
>ひろやまむさしさん
OSだけでなく、キャリアの差があるのかもしれないですね。
自分は楽天モバイル版買ってSIMだけ格安SIMのドコモ回線で使ってます。
普通に最高画質4GBでダウンロードも再生も出来てます。
基本、Sense4シリーズの3兄弟は同じだと思いますので。
書込番号:24294430
2点
楽天モバイルで3ヶ月使用中ですが、他の方が投稿されてる通り、自分の声が相手に聞こえない不具合が時々発生して困っております。再起動すると一時的につながるようですが、大変ストレスを感じております。
楽天モバイルのサポートは相変わらず機能していない状態ですので、とちらの要因かもわからず オススメできません。
書込番号:24245929 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
私も同様のトラブルで全く困ってます。口コミに有る様々な解決法、また楽天から回答された改善方法も全て試みましたが
改善せず数カ月たちました。最後に来た楽天からの通知は***他のお客様からもお問い合わせを頂いており、改修に向けて対応を進めております。ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。
なお、改修の時期についてのお約束は出来かねますのでご了承ください。****でした。
その後しばらくたったが全く連絡はなく、改善もされてません。
相手の声は聞こえていてこちらの声だけが相手に聞こえない症状ですので、通信環境には関係ないと思うのですが、楽天アプリの何らかのバグ、もしくはシャープのファームウエアとの相性の問題かと思いますがシャープに問い合わせても相手にしてもらえません。
私自身今回の問題にどれだけ無駄な時間を費やしたか?シャープ、楽天はもっと事態を深刻に考え早急な対策を望みたいのと、
ユーザーに対してきちんと対応策を連絡すべきかと思います。ガラケーから乗り換えた操作に不慣れなユーザーは全く困り果てると思います。
書込番号:24245986
14点
>ayutomoさん
>biohhさん
落天に限らずIP電話では時折ある不具合のようです。
てきとうなところで標準で
んわに掛け直しても
だめなら本体の故障か
もしれません。そうでない
のなら通信回線の問題かもしれませんね
。
書込番号:24246588
3点
楽天モバイル(Rakuten UN-LIMIT VI)でこの機種使ってます
私の環境では
遅い、無線LAN(Wi-Fi)につなげている時に
そんな感じになるときが多いので
WI-Fi機能を切って電話してます。
そうするとだいたい普通に電話できます。
1分程度の電話なら0.02GB未満の通信量なので
あまり気にしません。
自宅のWi-Fiは光回線で高速なので
だいたい大丈夫ですが
重要な会話の時は念のため事前にWi-Fiを切ってます。
書込番号:24247343
6点
前の私の書き込みの補足
田舎なのでモバイル通信は
ほぼパートナー回線です。
書込番号:24247354
2点
因みに楽天エリア内に移動されても同じ症状になります? >ayutomoさん
書込番号:24249276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hanimaru-nさん
因みに楽天エリア内に移動されても同じ症状になります?
書込番号:24249351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>manセルさん
残念なことに田舎なもので
パートナー回線しかつながらないので
分かりません。
秋にはこちらの方も楽天回線がつながるようですが・・・。
経験上、回線速度が早ければ
なんとかなりそうだとは思います。
書込番号:24249973
3点
>hanimaru-nさん
私も自宅が楽天エリアになってから楽天リンクの通話品質が良くなったので、そうなる事もあると思います。
書込番号:24250060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も今年の3月にこの機種を購入して4か月が経過しましたが、片通話問題が一向に解決せず、そのたびにストレスがたまります。
不思議なことに問題なく通話できることもあるので改善されたのかなと楽観してたら、またしてもこちらの声が届かないトラブルが発生するという繰り返しです。本日はこちらから発信したところ、そもそも話し中でもないのに呼び出し音もせず一方的に通話切断されるという事象が発生しました。こうなると意味不明としか言いようがありません。片通話についてはWi-Fiを切断しようが、楽天リンクを再インストールしようが、Googleアシスタントやエモパーを無効にしようが、そのときの楽天リンクの気分によって声が聞こえたり聞こえなかったりという状況が続いています。もちろん楽天モバイルに何度も訴えていますが、一向にアップデートの連絡はありません。
それと基本的なことを1点お伺いしますが、相手から着信があるとき、全画面で緑と赤のボタン表示がある場合と上部の一部に拒否・応答の表示がある場合の2パターンの表示となるのはそもそもどのような違いなのでしょうか?楽天の回線を使ってるかそうでないかの相違なのでしょうか?初心者で申し訳ありません。
書込番号:24250707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>wanko889さん
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/failure/738/
障害があったみたいです。
ちなみに電話の会話に支障が出るときは
携帯へかけるときが多いですか?
私は固定電話にかけるときが約8割ぐらいです。
ちなみに電話をかけるのがほとんどで受けることはほぼないです。
書込番号:24251350
3点
当方も片通話で困っています。
親にそれぞれ渡しているので2台の利用です。他の一台は片通話が発生しておりません。殆ど同じ条件の使用です。その差が出るのは機体そのもののと思っています。先日SHARPに不具合を連絡したら、楽天リンクの無効をして様子を見てくれと言われました。
口コミで言われている初期化をしてエモパーを無効にとか返事をされていますので私も半日かかってその作業をしました。バックアップを取ったりLINEの切り替えなど大変でした。(今日で4日目経過で順調)
普通?の人はこんな作業が出来ないです。2週間ほど様子見した結果、修理に出すか楽天から他へ切り替える予定です。
結果が出ましたら報告させていただきます。
書込番号:24273612
3点
私もその症状が出ていた時にたまたま画面がつかなくなり修理にだしたのですが、修理から戻るまでかわりとしてOPPOの端末を購入して使っていました。OPPOはその症状がまったく出ず快適に使えています。
やはり純粋な中華メーカーはソフト、ハードの作り込みが日本の2周先いってます。
書込番号:24278983
3点
OPPOの機種もよかったら教えてください。当事者はボーッとしてる場合じゃないですよね。楽天さんも契約数が激小すると思います。針小棒大の状況を自分の身に降り掛かってると自覚して下さい。
書込番号:24279033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
OPPO Reno3 A 楽天版です。
私は親が楽天モバイル契約していなかったので親の名義で新規契約して25000p獲得して実質1980円で買いました。
書込番号:24279141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にょろぽんさん
>OPPO Reno3 A 楽天版です。
Reno3 A、いいですよね。
私は楽天版ではなく、通常版をメイン端末で利用していますが、
通話回線の電話も、Rakuten LinkやLINEのIP電話も、何の問題もありません。
予算があれば、Reno5 Aも良いと思います。
書込番号:24279158
2点
>†うっきー†さん
とても使いやすいです。気に入ってます。
ファーウェイなき今…OPPO最強です(^o^)
書込番号:24279183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8月5日に書き込みをし2週間経過後の報告です。最後の手段で†うっきー† さんの助言通り初期化、エモパーの無効など実施してから当不具合は出ていない様です。やれやれとの安堵もありますが一抹の不安も残ります。でも、バージョンアップ毎に初期化が必要なんて絶対におかしいです。iphoneを始めとしてパソコン系では、聞いたことないです。
『SHARPと楽天で協業して答えを出してください』と、強く要望します。
書込番号:24294100
1点
スリープ状態の画面が黒いときにライン着信時や、トーク受信時に
通知ランプは点滅するのですが、それ以外の画面への通知は
スリープを解除する動作(電源ボタン1回押すとか)をしないと通知が見れません。
前はスリープ画面からライン着信の表示が見れてたと思うのですが、設定を変更した
こともないので、わかる方がみえたらよろしくお願いいたします。
ちなみにキャリア回線からの着信通知はスリープ画面からでも通知が表示されています。
4点
Googleアシスタントを有効にしています。
画面ロックの状態で「OK Google」、「東京ドーム ナビ 開始」と言うと、経路案内を開始するアナウンスがあるのですが
道路の分岐点に来ても案内の音声が流れません。
画面ロックを解除すると「GoogleMAP」の3D地図が展開されて、3D地図が展開された後だとロック画面でも案内音声が流れます。
画面ロック状態から一度もロックを解除せずに、Googleアシスタントの音声入力だけでナビを開始する事はできないのでしょうか?
当方バイクのため運転中に画面ロックが解除できず、ナビが使い辛く困っています。
0点
>ハーコンさん
ちょっと面倒かもしれませんが、ロックせずに使用されるのがいいかと思います。
書込番号:24287005
![]()
1点
昨日この機種を楽天モバイルで契約し購入したのですが、画面の淵あたりに塗装剥がれのようなものがありました。皆さんの購入したものには傷などはございましたでしょうか?ちなみに店舗では初期不良でも交換してもらえずシャープに問い合わせして一点張りで、問い合わせしたシャープでも自然故障ではないので有償修理または送られて修理をしないを選択すると検査代として5250円払わないといけないみたいで途方に暮れています。
書込番号:24267104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネット上の楽天モバイで購入されたのならネット店のほうに相談されるのが本流だと思いますよ。
もし店舗で直接購入されたのなら、受取時に端末の傷等の確認を店舗側と一緒に確認されたうえで
購入になると思いますが、どうだったのでしょうか。
書込番号:24269194
9点
>ユーフジさん
通常、例えばドコモは初期キズなどは交換対象で店頭手渡しならその場で、オンラインなら受け取り当日(午後受け取りの場合には翌日)中に申し出が必要ですが、相手方はシャープではなくドコモになります。
また、修理などの窓口もドコモになるのですが、楽天の場合には「修理・交換の窓口」がシャープなんですよね。
ただ、自然故障以外の初期キズによる交換(もちろんできるはずですが…)の窓口までシャープかどうかはHPの記載だけでは分かりませんでした。
おそらく楽天モバイルのサポートに連絡して交換してもらうのが良いような気がします。
故障以外の外観上のキズでの交換は一切受け付けないなどということはないはずですので、まずはサポートに連絡して、楽天のシャープ端末の初期キズによる交換が、楽天とシャープどちらの管轄なのかはっきりしせてもらった方が良いと思います。
書込番号:24269299
![]()
9点
>えっくんですさん
エディオンの楽天モバイルのお店で購入したのですが、端末の傷の確認はありませんでした。その落ち度も説明して相手が認めたものの交換や返品は一切受け付けません。と言われました( ; ; )もう退店してるの一点張りで…。
>ひろやまむさしさん
色々と調べてくださりありがとうございます。
店舗の方から無理だと言われて結局楽天モバイルに連絡。しかし日数をかなり要すると言われたので痺れを切らしてシャープに再度連絡したところ、やはり外装傷は修理費がかかるかもしれないと言われました。しかし何とか交渉してシャープに送ったあとにもし修理費がかかるようであればこちらに送り返す際の検査費用は免除してもらいました。
書込番号:24271375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その後ですが、本日シャープに端末を送った後に店舗の方から連絡が来て返品交換しますと…。
ホント人騒がせでもう端末を送ってるので、もし外装交換されずに戻ってきたらその時は交換してもらうように交渉したのですがまた連絡しますということでした。
もう楽天モバイルでは端末は買わないと思わされる出来事でした。
書込番号:24271382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
解決済みだが あえて蛇足的にコメントすると売った店舗の対応がおかしい。こういうのは売った店舗が理不尽にごねたら
自分が住んでいる市や県の消費者センターに相談すればよい。別にこの役所部門に強制力はないけど消費者センターは店舗側に確認を含めて電話する。とするとある程度の規模の店舗なら手のひらを返した対応をする。まあバッタ屋みたいな胡散臭いのには通用しないけどなw
書込番号:24285548
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成