| 発売日 | 2020年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.8インチ |
| 重量 | 176g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense4 lite 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全425スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 6 | 2021年8月12日 09:57 | |
| 55 | 12 | 2021年8月10日 13:12 | |
| 24 | 8 | 2021年8月9日 22:16 | |
| 15 | 11 | 2021年8月9日 12:49 | |
| 111 | 15 | 2021年8月8日 20:29 | |
| 29 | 7 | 2021年8月7日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
楽天モバイル契約でこの機種を3か月ほど利用しています。
時々急に通信が切れて、スマホ決済が利用できなくなることが度々ありました。
再起動をすれば大抵の場合は復旧しますが、スマホ決済を利用しようとした瞬間に通信が途切れることが多いので困っています。
また通話中、何も操作をしていないのにスクリーンショットが撮れたり、BluetoothやWi-Fi、ライトがオンになります。
ラインの通知音も鳴らないことが多いし・・・。
これって、やはりスマホ本体の初期不良でしょうか。
楽天回線を利用している人は周りに数人いますが、手持ちのスマホで回線だけ乗り換えた人ばかりで、特に不具合は感じていないようです。
ちなみに、楽天モバイル自体は2年ほど前からドコモ回線で利用していましたが、このような事は一切ありませんでした。
機種が古くなったため、機種変と共にやむなく回線を楽天回線に変更した途端、スマホが大暴走して困っています。
保証に加入しなかったうえ、24回分割払いで契約してしまいました。この先2年近くこのスマホを我慢して使い続けるか、楽天モバイルのまま機種を変更するか、機種変&他社に乗り換えるか迷っています。
どなたかアドバイスをお願いします。
0点
この機種を3か月ほど利用しています。
もう初期不良とは言わないですよ
シャープで1年保証はついているので
シャープのサポートに聞いたらどうですか?
書込番号:24228050
11点
>プリッツローストさん
再起動させれば大抵の場合は復旧するということですが、再起動をさせる頻度はどのくらいでしょうか。
私はスマホは通信・通話機能のあるパソコンという理解の上、他社の機種ですが週に1〜2度は再起動させています。
もしもこの機種に毎日決まったタイミングに電源をオフ・オンする機能があるのなら、あきらかに使わない時間帯(例えば夜中)にオフ・オンさせるのも良いかもしれません。
それでも問題が頻発するようなら、故障を疑う必要があるかもしれません。
書込番号:24228357 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>野次馬おやじさん
アドバイスありがとうございます。
再起動をする頻度は多いときで週に2〜4回、少ないときで10日〜1週間に1回程度です。
暴走したら再起動するようにしていましたが、暴走の有無にかかわらず定期的に再起動したり、使わない時間に電源を切ることも行ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24228985
1点
>mjouさん
アドバイスありがとうございます。
シャープのサポート修理を依頼した場合は代替機種のレンタルがないそうです。
スマホが使えない期間が発生すると仕事や買い物など支障が大きいため、1年保証がついていても、シャープに問い合わせる気が起きませんでした。
スマホを2台持っているのなら、迷わずシャープのサポートに連絡したのですが。
書込番号:24228994
1点
予備の白ロムを調達して修理に出されてはいかがですか? 私も2月から使用してますが、もしもの為に安価なAQUOSSENSE3をスタンバイさせてます。
書込番号:24231472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense4 lite 楽天モバイル
今使ってるRei2dualは3年経った、バッテリーが弱くなってるのを実感できる。
OCNモバイルONEの通話シム3GBを10分間カケホーダイ契約で月の支払いはなぜか安くなって2000円以下です。
データーは1GBも使っていないので楽天モバイルだと無料で良いようなので俄然候補に挙がる。
神戸の三ノ宮の楽天店舗に行って詳細を確かめることにした。買いたいのはHandというスマホで安いから。
謳い文句通り1GB未満だと無料で良いと、それに楽天Linkアプリでの通話だと通話代も無料という説明を受けた。
ただHandはもう店舗には無くて一番安いのがAQUOS Liteで2万5001円、25000ポイントをくれるので1円だという。
ポイントの使い道を考えながら買わずに店を後にした。
この掲示板で調べると通話に問題が出るとの書き込みが多い、店舗ではこの説明は無かった。
やはり不安ですよね、さてどうするかと無い知恵を絞ってみた。
OCNモバイルONEの通話シム契約は解約せずにSIMをAQUOS Liteに使えば良いじゃないかという方法も浮かんできた。
スマホを2万5001円で購入して25000ポイントをもらって必要なものを楽天で買えばいいのかなと。
いやビックSIMで乗り換え購入でシャオミの廉価なスマホを買えばスマホ代は1円で済む、乗り換え手数料の3000円と毎月の使用料が10分間カケホーダイで2000円ほどかかってしまう。
OCNモバイルで既契約者優遇でSIM契約はそのまま生かしてシャオミの廉価機を1万6千円で買う方が良いのか。
掲示板の書き込みのように通話に問題が出た時は、楽天の店舗購入だと店舗で何らかの対応をしてもらえるのでしょうか?
通話に問題が無ければ楽天モバイルで購入がいいのでしょうね。
悩ましいが、まだスマホは壊れていないので慌てることは無いと言い聞かせてます。
スマホの保証は別途で月に800円ほど必要だとのことです。
1点
>神戸みなとさん
>掲示板の書き込みのように通話に問題が出た時は、楽天の店舗購入だと店舗で何らかの対応をしてもらえるのでしょうか?
通話の問題と言われているのがなんのことかわかりませんが、怪しい挙動などは基本的に楽天Linkのアプリ側の問題だとおもうので、スマホ端末側の問題でない限り、店舗では何もしてくれないと思ってたほうがよいです。
自分はピクセル5に楽天esimいれてつかってますが、
メイン回線で楽天一本でゼロ円運用はあまりおすすめできません。(楽天リンクの不安定さとエリアの不安定さから)
楽天リンクは日々アップデートして改善傾向にあるので通話の不安定さはそのうち解決するとおもいます。
ただ通信に関しては、楽天がプラチナバンド貰えれば改善するとおもいますが、現状のバンド3のみであれば電波の入り具合の不安定さは改善しないとおもいます。
書込番号:24263937 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
OCNモバイルONEの通話シムの契約を3GB→1GBに変更して通話し放題を外して月額770円に抑える
↓
楽天でaquos sense4liteを契約(このときSIMはesimを選択)
↓
端末がとどいたらaquos sense4liteにOCNモバイルONEのSIMを指して2枚のSIMで運用
電話は両方の番号を使い、
発信する際は楽天リンクから発信すれば通話料0円で通話し放題
データ通信はOCN固定。足りない場合は1GBだけ楽天も使用可能。
このような使い方であれば2GB(1GB+1GB)データ通信使えて通話とSMSも楽天番号限定だけど使い放題が月額770円+0円で維持できます。
手間少なく乗り換えとしてはコレがいいんじゃないでしょうか
書込番号:24263977 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
kumakeiさんアドバイス感謝です。
楽天Linkは問題ありなのかエリアの問題も絡むのか、当地はAU利用のパートナーエリアなんです。
今使ってるRei2dualは充電の頻度が増えてるだけでまだ機能的には問題なく使えるのでじっくり検討する時間があるので熟慮します。
ポラロイド、Freetel、Rei2dualと廉価スマホを3台使ってますがまだよくわからんうちに歳だけ食ってしまった。
欲どおしいのでデーター使用料無料とか通話料無料という甘言にすぐ乗ってしまうのが情けない。
店舗で買えば楽天の初期設定などもアドバイスしてもらえるのではと淡い期待もあります。
楽天のesimがどんなものか調べてみます。
書込番号:24264113
0点
>神戸みなとさん
>楽天Linkは問題ありなのかエリアの問題も絡むのか、当地はAU利用のパートナーエリアなんです
楽天リンクの不具合はエリアの不安定さも相まって発生している可能性はあるとおもいます。
自分はPixel4a→pixel5で楽天リンク使ってますが、購入当初(今年の3月ごろ)固定電話に発信すると「現在使われておりません」となる不具合が何回かありました。
特定の市外局番で発生しやすい傾向にあって何回かかけるとつながるといった感じでした。最近はそういったこともなく至って安定してつかえてますが、エリアが不安定なのでもう一枚メインのSIMのUQモバイルのデータ通信をつかって楽天リンクを安定的につかえてます。
書込番号:24264329 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>神戸みなとさん
店舗で購入esimに楽天、UQ物理simで運用してますが楽天リンクで通話する時はデータ通信をUQに設定していると安定するみたいです! しかし大切なtelはUQの通常の電話でするようにしております! 私の経験では楽天店舗のサポートは期待薄だと思います。
書込番号:24264414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おはようございます。
manセルさんも2枚挿しで運用ですか、kumakeiさんもおっしゃってますが楽天Linkと通信エリアの問題なんですね。
以前ASUSのフォーンパッドでIIJmioのデーターSIM通信、電話はLaLacallというIP電話を使っていたので歩行時の通話で良くないのは知ってました、楽天Linkも同様のものなんでしょうね。
通信量1GB未満は無料というのに惹かれてるので使ってみたいですが、うーん。
もらえるポイントで必要なものが購入出来たらスマホは1円で買えるということになる、貧乏根性丸出しで恥ずかしいが年金暮らしなので背に腹は代えられません。
もう少し熟慮して買った後不具合が出たらOCNモバイルONEの通話シムの契約を生かそうと思います。
もう一度楽天の店舗を訪ねて楽天Linkでの通話状態などを確かめてみようと思います。
esimについてもどんなものか調べてみます。
書込番号:24264661
0点
もう購入されてるかもしれませんが、通話の問題はおそらく相手の声は聞こえるけど自分の声は相手に届かない症状だと思います。
私は最初この問題は楽天リンクアプリもしくは自分か相手側の電波状態の問題で機種依存ではないと考えていたのですがこの端末が壊れて修理に出した時にかわりとしてOPPO RENO 3Aを購入して同じように使用したのですがこの問題は起こりませんでした。
おそらく機種依存の可能性が高いのでこの端末をメインで使うのはやめたほうがいいと思います。シャオミかOPPOの中華メーカーのほうが遥かにバグ少なくて完成度は高いです。
シャープも鴻海に買収されて中華メーカーになりましたが作り込みがハードソフトともに甘いです。
書込番号:24278948
7点
にょろぽんさんこんばんは。
詳しいアドバイスありがとうございます。
このスマホはまだ購入していません、楽天の契約でうまくいけば0円というのが気になって仕方が無いのです。
他のスレッドでもあるので、このスマホの機種依存という可能性が高いですね。
製造がチャイナというのは今使ってるのもそうなので気にしませんが、販売までチャイナというのはまだ経験がありません。
まだ今のが使えているのでもう少し調べてみます。
書込番号:24279020
0点
>神戸みなとさん
>このスマホはまだ購入していません、楽天の契約でうまくいけば0円というのが気になって仕方が無いのです。
月額0円と勘違いしていないでしょうか・・・・・
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq43
>Q.1GB以下なら無料なので、必要な時だけ使おうと思いますが問題ありませんか?
>利用しない月でも、ユニバーサルサービス料と電話リレーサービス料は発生します。
>https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/news/service/686/
>>【重要】ユニバーサルサービス料・電話リレーサービス料について
>>ユニバーサルサービス制度の公共性を考慮して、2021年7月ご利用分(2021年8月ご請求分)からお客様がご利用になる電話番号数に応じて公平なご負担をお願いすることとし、1電話番号あたり月額3円(税込)をお客様にご請求させていただきます。
>>聴覚や発話に困難がある方々が、このサービスを円滑にご利用いただくために必要な費用(電話リレーサービス料)を、お客様がご利用になる電話番号数に応じ、 2021年8月ご利用分(2021年9月ご請求分)から公平にご負担頂きたく存じます。
書込番号:24279048
8点
†うっきー†さんこんばんは。詳しいご説明感謝です。
0円はデーター使用量1GB未満の時ですね超過したら3GBまでは980円なので十分すぎるほど安い。
このスマホ代金は25001円支払ったら25000ポイント還元されるというもので、私の好む買い方ではないです。
錆止め塗料や浄水器などを買えばポイントも消化されるので無駄にはならないので仕方がないなと。
でも楽てんLinkで通話すると相手が聞こえないという不具合があり、詳細なアドバイスもいただいたのでAQUOS4 Liteはやめようと思って他機種も検討してます。
他社でも安いプランが出てきてますが今使ってるOCNモバイルONEの通話シムでデーター3GB10分間はなし放題月額2000円弱と同じようです。
書込番号:24280902
0点
>神戸みなとさん
すみません。私の記載に間違いがあったようです。
先ほど7月の利用分の金額を確認したところ、0円でした。
楽天の請求ミスかと思って、再度公式サイトを確認したところ以下の記載がありました。
>「Rakuten UN-LIMIT VI」プラン料金1回線目において、データ利用量が1GBまでの月(プラン料金が0円となる月)は、ユニバーサルサービス料のご請求は発生しません。
そのため、ユニバーサルサービス料は、1GBまでの場合はかからないようでした。公式サイト記載通り、かかっていませんでした。
書込番号:24280960
6点
このAQUOS Sense4 Liteを買うのはやめました。楽天のサイトでは売り切れのようで取り扱いが無くなってますから好都合。
月額料金が安いのが良いので楽天が良いなと、我が家はパートナー回線エリアなのでこれまた好都合。
ということでにょろぽんさんお勧めのReno3A、購入時27000円ほどの支払いでポイント還元が25000ポイントと予算オーバーになるがだきょうしようかなと。Reno3Aのスレ等を調べてみます。
20日が持病の検診日で街へ出るので、三ノ宮センター街の楽天ショップで現物確認と説明を聞いて来ようと思います。
書込番号:24282083
1点
こんにちは、AQUOSシンス4ライトですが楽天アンリミット回線をデュアルシムで使ってます。イーシム側は正常にアンリミットアプリで機能しますが、もう一つの物理シム側電話アプリ側が 発信は正常に機能しますが、着信は自動に留守番電話サービス1417になり通話できません。マイ楽天の留守番電話サービスを切ると今度は話し中になります。どこの設定に問題があるのでしょうか?よろしくおねがいします。
書込番号:24277840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
my楽天モバイルの留守番電話までの応答時間が異常に短く設定されてるとかかもしれません。
設定見ると最短5秒まで縮められるるのですぐ留守番電話だと少し症状違うかも。
2アカウント持っているので本体側の設定より物理シムのアカウント側の設定のような気がします。
書込番号:24277944
6点
>カミーさん1さん
カミーさん1さんの「1つの楽天アカウント」で「2回線契約」しているということはありませんか?
そして、Rakuten Linkアプリにログインしたままにしているとか。
アプリを利用している場合は、ログアウトしてから確認してみるとよいと思います。
ログアウトは、Rakuten Linkアプリを起動→右下の3点→ログアウト
これで正常に、どちらの電話番号でも、通話回線を利用する電話アプリで着信可能になりませんか?
書込番号:24277981
![]()
7点
物理SIM側の回線が、eSIMの番号へ着信転送する設定になっていないでしょうか。
2個のSIMがあっても同時に通話状態にはならないので、物理SIMが着信を受け転送
してもeSIM側で受けることが出来ず、eSIM側の設定によって留守電か話し中になる
のかも。
書込番号:24278923
6点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。試してみましたが症状は変わりませんでした!
書込番号:24279074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます(^^)お世話になります。
eシムに転送、これの確認方法はどのようにすれば
できますでしょうか?
書込番号:24279086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カミーさん1さん
my楽天モバイルに物理SIMのアカウントでログイン、契約プランのところに着信転送の設定があります。とはいえご自身で設定した覚えがないのでしたら別の原因かも。
書込番号:24279517
3点
>†うっきー†さん
先程再度チャレンジしました。再起動し確認しましたところ、着信できました。ありがとうございました。
書込番号:24281180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
ありがとうございました。助かりました。(^^)
書込番号:24281183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
頻繁にWi-Fiからモバイル通信→Wi-Fi→モバイル通信に切り替わります
もちろん他の機種ではこんな現象はないです
初期不良何ですかね
書込番号:24229297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゆんゆんあこさん
本機で再起動かけたりしてますか?
していない場合は試してください
書込番号:24229338
2点
まず忙しい中返信ありがとうございますWi-Fi→モバイル通信→Wi-Fi→モバイル通信→Wi-Fi→モバイル通信
って感じで困ってます
再起動しても改善はされません
ただ一度安定するとしばらくは大丈夫です
しかししばらく放置してまた使うとWi-Fi→モバイル通信に切り替わるの繰り返しです
書込番号:24229348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cbr600f2としさん
←をつけ忘れました
すいません初心者で
書込番号:24229357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆんゆんあこさん
ルーターの再起動でもダメですか?
書込番号:24229611
3点
>cbr600f2としさん
なるほど
試してみます
返信ありがとうございます
助かります
書込番号:24229621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆんゆんあこさん
liteでは無くplusの方を使ってますが確かにWi-Fiが途切れますね。
自分はうっかりモバイル通信しないように家に帰ったらモバイル通信をOFFにして使ってます。
今まで使ってきたスマホの中でも一番悪いと思います。
同じ部屋でも少し動くだけで受信感度が変わってますから(笑)。
まあ、自分はそれほどハードに使わないので良いですけどよく使う方はストレスでしょうね。
初期不良と言うよりこの機種の弱点なのかもしれないです。
書込番号:24229696
5点
>ねこさくらさん
忙しい中返信ありがとうございます
なるほど
確かに見てみたら他のクチコミでもWi-Fiが途切れる?って感じのクチコミがあります
モバイル通信オフ試してみます
書込番号:24229713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆんゆんあこさん
私のAQUOS sense4 BASICと同じ症状だと思います。
自宅のWi-Fiルーターの2.4GHzと5GHzや4Gか勝手に切り替わる大きな問題が発生しています。
修理に出し基盤交換して返ってきたものでも、購入店舗の無線環境で試していただき再現しています。直ぐに2.4GHzと5GHzが勝手に交互に切り替わり、その間途切れます。
嫁も同じ機種を1台所有しているのですが全く同じ症状です。基板交換した1台を合わせると3台再現していることになります
シャープでは再現しないといってますが購入店舗のルーター品番も確認しておらず再現確認はできないとも言われました。やる気無しで呆れております。
書き込みにも複数の方が同じ症状を言われておりその旨も伝え大きな問題になりますよと伝えましたがサポートの責任者からは再現確認をして原因を突き止める意思は感じられませんでした。
それどころか再現しないシャープの環境で継続して評価はしますという訳のわからない対応はすると言われております。シャープの対応は話になりません。
再現する環境で確認し同じルーターで確認するなどはしないようですのでこの不具合をなおす気がないのではと思いました。
もしくは既にシャープはこの問題を知っておりすぐになおせないため、はぐらかされているようにも勘ぐったりしています。
いずれにしても2.4GHzか5GHzのみ設定する、しないにして、4Gモバイル設定もする、しないなど手動設定して使うしかなく、この症状が許せないのであれば、交換を要望していただくのがいいかと思います。私は他機種交換を要望中ですが、2ヶ月以上やり取りしてますが結論は出ていません。
正直サポートセンターや販売店への電話代だけでもバカにならず困ってます。
もう私はシャープのスマホは買いません。
書込番号:24248794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BlueSky0133さん
まずは返信ありがとうございます
同じですね
私も2.4→5.0 5.0→2.4 あるいはモバイル通信に勝手に切り替わります
他の書き込みを見てると確かにSHARPは対応が悪いらしいですね
私も修理検討しようかな(混んでで繋がらない)
書込番号:24249654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆんゆんあこさん
修理に出して返ってきたものをショップで再現することを確認していただき再度修理に出しております。治る見込みないようです。あくまでもシャープは再現しないといってますが同じような方もおられることを無視しているとしか思えません。ショップから保証含めて対応方法の連絡がくるそうです。
その時点でシャープは既に非を認めているとしか思えません。もう怒りしかありません。
シャープが認めないなら同じような対応をするしかないですね!
書込番号:24249845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆんゆんあこさん
購入したショップにて別の機種へ変更いただきました!
また、今までサポートセンター、ショップへかけた電話代も3ヶ月分返していただけることになりました。ショップによって出来る、出来ないありますがたまたまショップでも再現したことと、シャープから基盤交換したものも再現したことでこれ以上修理できないこと、3ヶ月以上かかったこともありこの様な対応をしていただけたのかもしれません。他の機種は今のところ快適に使用できています。
シャープは再現しないばかりでなんの対応もしなかったこと、サポートセンターは待たせたあげく結論出さずにショップへ相談しろとの責任者の対応には憤りしか感じませんでした。
書込番号:24280142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もこちらの声が聞こえないトラブルで参ってます。
楽天は電話しても取り合わずメール対応に回されるが、
解決法を全てやっても解決せず、その後何も連絡が来なくなってしまう。
口コミなどに載っている全ての解決法も試みたがダメ!
Wifiを利用するかしないかに関係なくトラブルは発生するし
電波強度が強くても関係がなく、相手側がスマホか固定電話とかにも
関係なくトラブルは発生する。、
要するに通信環境には関係がないと考えます。
Lineの電話機能より品質が落ちるのでしたら
もはや電話と言えません。
普通の電話機能を使えばと言う意見も有りますが
そうなったら即、有料となり
他会社の5分とか10分以内なら無料の方がよほどましとなります。
Lineは問題ないがLineを使ってない人もいるし、仕事なら
Lineではなく電話を利用するのが一般的。
仕事でこちらの声が聞こえないとなったらいたずら電話のようになってしまい
相手に不信感を与えかねないし
今の状況では仕事や緊急時には怖くて全く使えない。
また調べてみるとこの現象はシャープ製品に多発している。
シャープに問い合わせるとリンクでなく普通の電話で問題ないなら
楽天の問題ですと言われてしまうが、そうとも言えないはず。
IP電話なら仕方ないとの言葉も聞こえるが、
シャープ製品と楽天のリンク電話機能との組み合わせで
トラブルが多発しているなら
昔だったこんな基本的な問題が発生したら
全社を挙げて解決に取り組み、迷惑を与えたユーザーには
陳謝するとともになんらかの補償をするくらいでしたよ。
甘い感覚姿勢だから日本は世界一の品質だと言われていたのに
中国や韓国にどんどん負けてしまうのではないでしょうか?
ともかく早急に何とかして欲しい!!!
16点
恒久的に解決不可なのでは?
楽天絡みの決済でも問題が起きてますが、未だに放置状態ですので。
書込番号:24253862 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
厳しいかもしれないけど、LINKを使うとトラブルが起きるのは修正できないかもしれないです。
楽天の販売してるスマホなのに、楽天ペイの不具合は「修正対象外」と言われるくらいですから。
公式機種でサポート対象外って、何かの冗談かと思うレベルです。
シャープとの相性が悪いのか、楽天の開発者の技術力の問題なのか。
いずれにしても、楽天Linkの不具合はこの機種では多いようなので、使えたらラッキーくらいの
認識でいるしかないです。
バックグラウンドでの通信の許可しないと着信は通常回線でできるので、受信専用電話としては
使えますよ。ご存じでしたらすみません。
書込番号:24253898
13点
>普通の凡人ですさん
本当に大切な要件、特に大事な取引先との通話に使うのなら、多少コストが掛かり増しになるとしても現状で不具合のない3キャリア、またはそのMVNOの標準電話を使うのが使用者側で出切る唯一の自衛策かと思います。
書込番号:24254370 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>katok2001さん
>C3H70Hさん
この機種ではまだ来ていないようですが、docomo版は7/15に
SIMフリー版では7/19あたりにシステムアップデートがリリースされたみたいで
楽天PayのQRフリーズの問題は解消したという方がいたのでこの機種にも
最新のシステムアップデートがリリースされれば解消するかもしれないですね。
>普通の凡人ですさん
トラブルが出てとてもお気の毒だとは思いますが、通信関連のトラブルは問題点を切り分けるのがとても困難です。
この機種を楽天モバイルで使用する場合は、この機種の本体、アンドロイドOS、楽天リンクアプリ、楽天モバイル回線と
簡単に大きくく分けてもこれだけの要素があります。モバイル環境のIP電話であれば相手もあるし通信する場所もありますね。
実際この口コミを見ていても、この機種の口コミのはずなのにそれは、アンドロイドの不具合とか仕様でしょとか
それはアプリのトラブルでしょとか、スマホ本体の問題ではないことが多いです。
ただ切り分けようと努力してもどうしても個人レベルでは限界があると感じるのであれば、
できるだけトラブルの所存をシンプルにして、トラブルに遭遇しにくくなるように立ち振る舞うことが大事だと思います。
そういう意味では、iPhoneシリーズやPixleシリーズのようにスマホ本体と搭載OSの
両方を作っているメーカの機種を使うべきだと思います。
勿論それでもトラブルが撲滅できるわけではないですが、切り分けるべき事柄が少なくなれば
トラブルに対応するメーカさんも調査が絞り込めて対応がしやすくなると思います。
方通話のトラブルについてお調べしているようなので、もうご存知だかもしれませんが
方通話が発生するときは楽天リンクがマイクの初期化や起動に失敗してる可能性が高いそうなので、
Googleアシスタンスやエモパーなどマイクコールで動作するアプリを使用しないようにすると
発生の可能性は減るかもしれないです。
またWi-fiでIPv6を使用していると発生するとおっしゃる方もいるようです。
どちらもオフィシャルの情報ではないので、絶対とは言えませんがこの対応策を見ても
問題点がどこにあるかを切り分けるのは難しいことがわかると思います。
信頼や責任についてや中国や韓国に云々など???なことはいろいろありますが、
>きぃさんぽさん
がおっしゃられているように、TPOによって使い分けることができるのも楽天モバイルの
メリットだと思いますし、ド安定が得たいのであればほかにいくらでも選択肢はあると思います。
書込番号:24254438
10点
>普通の凡人ですさん
1年無料だからUQのシムも入れて重要なtelはそちらで発着信するようにしております、DSDVで運用された方が良いと思います。
書込番号:24254602 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
同じ機種、楽天モバイル契約です。
私も最初、かなりの確率で、楽天LINK通話、こっちの声が相手に届かないという状態になり、楽天に何度も何度も苦情いれてみました(回答得られずですが)、
それがなぜか最近ずっと調子が良いんです、思い当たるのが、エモパーをアンインストールしてから、片側通話起きてません。たまたまかもですが、試してみてみてください。私も本当に困り果ててたので、お役にたてれば幸いです
書込番号:24255048 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
連投すみません。先に投稿したやつの修正方法がわかりませんでした。
エモパーは削除できませんでした。停止?無効にしてみてくだい。
もう既に試されてて効果なければごめんなさい。私はそれ以来ずっと調子が良いので
書込番号:24255052 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>たかにゃん☆7さん
私はエモパーもgoogleアシスタントも設定してないので
機能してないですが
片電話は時々出てました。
私の環境では遅いWi-Fiでないと
だいたい大丈夫なので、もしかしたら複数要因の一つかもしれませんね。
しかし楽天LINKのアプリ、これだけ評判が悪いのに更新頻度少ないね。
なんか心当たりがあれば
そのたびに修正してくれれば企業努力は認めるんだけどなぁ
(これだけ不具合があると技術があるとは言いたくないが)。
書込番号:24255466
5点
一方、固定電話・モバイル回線(スマホ等)とも、発信時も受信時も片通話になったことがないわたしのような例もあるのでさらに訳がわかりませんね。
ちなみに当方、
画像1) eSIMは使用しておらず、SIMスロット1にnanoSIMを差しているのみです。
同上) Android11にアップデート後、出荷時リセットして環境再構築しました。
画像2) 設定→アプリと通知→デフォルトのアプリ→電話アプリが「電話(システムのデフォルト)」になっています。Linkアプリは表示もされません。
画像3) エモパーは手作業で無効化しました。
以上、片通話の原因を切り分ける参考になるといいのですが。
書込番号:24256150
5点
>普通の凡人ですさん
>私も電話でこちらの声が相手に聞こえず困ってます!
私も20年位前にauのデジタルから3Gに機種変したときに
同じ様になりました。外では問題ないのですが家からかけると声が聞こえないと言われました
auに相談しましたが解らないそうなので、解約しツーカーを購入した経緯が有りました
未だに、こんなことが起きているのですね
書込番号:24258824
3点
一般のユーザーは、トラブルの原因とか、それが難しい事だとかは関係ありません。
今回のトラブルは楽天の電話LlinkとシャープのAQUOSに多発しているようです。
となるとこの楽天とAQUOSの組み合わせは他との組み合わせより品質が悪いと言う判断になります。
携帯電話で電話が機能しないなんて、一般の人、誰もが信じられないくらいの低レベルな絶対許せないトラブルに思うはずです。
迷惑をかけたユーザーには詫び状くらいよこせよ!って言うくらいの気持ちです。
今まで家電製品やガラケーからスマホまでそれこそ数えきれない製品を利用して来ましたが、
これほど酷い(会社の対応も含めて)のは始めてです。
書込番号:24258874
4点
先ほど楽天Linkのアプリを2.5.1にアップデート出来ました。
プレイストアから楽天Linkを選択してアップデートしてみては?
あと、本体アップデートも他社のsense4が用意されてるとの情報がこのスレでもあり
この機種ももうそろそろアップデートされそうです。
もう少し待ってみませんか?
書込番号:24258895
5点
>hanimaru-nさん
待っても治らないでは?
シャープのサポート、技術者の対応は最悪ですよ!
別の問題もあり当方3ヶ月近くも問題改善せず!さらに再現する環境で症状確認しようともしないシャープのスマホのサポート責任者にはうんざりです!
また、再現確認もせず基盤だけ交換して修理したという始末!あきれます。
書込番号:24261336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>普通の凡人ですさん
「普通の電話機能を使えばと言う意見も有ります」
現状、LINKでの通話はトラブルが多いようなので、
ご自身が書かれている方法で対応するしかないように思います。
わたしも、仕事用は大手キャリアを使い続けています。
コストを優先して、仕事や信用を失っては大変なので。
書込番号:24262082
2点
私もその症状と勝手に再起動繰り返す症状がありました。
OPPOに変えてからこの症状は出ていないので機種依存です。
ハズレ端末ですよ。アクオス・・・シャープ・・・
書込番号:24278969
1点
楽天リンクでこちらの音声が相手に聞こえないトラブルが頻発。
再起動するとしばらく使える。
サービスセンターにメールで問い合わせたら再インストールの回答有り。
アイコンを長押しするとアンインストールの項目が無く、アプリ情報の表示となり
開く、無効にする、強制停止の3択となっている。
無効にするをクリックすると
このアプリを無効にすると他のアプリが正しく動作しなくなる恐れが有る
・・・・・・このアプリはデバイスにプリインストールされているため
削除できないと有り、即ちアンインストールが出来ずここから進めない。
PLAYストアーだとアンインストール項目が有り、そこでアンインストールをクリックすると
アンインストール中の表示のままフリーズしてしまい、結局アンインストールが出来ない。
電話で音が聞こえないなんて思ってもいないトラブルで困惑中。
Lineは正常に使えるしアプリの不具合だと思う。
アプリのキャッシュ、ストレージ削除。GoogleアシスタントOFF。
等もやってみたが改善しない。
全く困りましたが何か改善策は無いものか?
2点
>hideaki3さん
今のところ、AQUOSでは、以下の一般的な対応程度しかないと思いますよ。
メジャーアップデート後に、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
端末を初期化して移行ツールや復元ツールなどは利用しないで新規にセットアップ。
追加でアプリを1本も入れない状態で確認。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
OK Googleも無効化しておく。
Google PlayでRakuten Linkアプリの更新。
これで、他の方同様に直ると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=23984415/#24202900
注意事項は、以下の2点です。
・初期化後に移行ツールや復元ツールなどは利用しない。
・追加でアプリをインストールしない。後から入れたアプリの問題かどうかの確認のために必要です。
書込番号:24211109
7点
ログアウト、ログインをしてみたらどうでしょうか!
書込番号:24218012 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hideaki3さん
アプリ情報の右上、縦3点を選ぶと更新のアンインストールができると思います。アンインスートル後、アップデートする事で再インストールと同じ事になります。(エラーで出来ないかもしれません)
AQUOSはトラブルが多いイメージなので再インストールをしても解決しない可能性も高いですが・・・ファームウェアかRakuten Linkのアップデートで対応してもらわないとダメな気がします。
書込番号:24218136
4点
>hideaki3さん
私もこの機種を最近購入して、セットアップ後(android11にバージョンアップ)は普通に使えていましたが、今日片通話が発生しました。
よくこの掲示板で対応策として言われている、端末の初期化やOK Googleのオフなども効果がありませんでした。
それで音声系のアプリを疑って、シャープ提供の「エモパー」という標準で時計を表示しているアプリを無効化したら、片通話がなくなりました。(時計は別のウィジェットを使用)
「エモパー」もアシスタント系のアプリなので、通話でなんらかの干渉が発生しているのかも??参考までに…
書込番号:24222799 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も今年の3月以来ずっと片通話の問題で困っている1人です。クチコミに掲載されているやり方はすべて試しましたが、直ったと思ってたら、また忘れた頃にこの問題が発生するといういたちごっこが続いています。さすがにここまで改善されないと疲れてきました。この方がおっしゃるようなエモパーの無効化ももちろんやりましたが改善されません。楽天モバイルに何度も訴えていますが、一向に改善策は示されないで現在に至っております。電話が使えない携帯電話なんてそもそも話になりませんが、楽天リンクが無料なので我慢して使わなければならないのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。
書込番号:24239876 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こちらの製品は電池長持ち、日本ブランド、お値段もお手頃。楽天リンクで電話し放題と魅力的で契約しようと思ってました。
ところが、こちらの音声が相手に聞こえないと言う口コミが沢山有るんですね。携帯電話で音声が聞こえないなんて!あり得るの???
それじゃ携帯電話と言えませんよね?携帯電話として一番の一番の機能だと思いますけど。そんな製品がリコールもせず、いまだに売られているのって信じられません。本当なんですかね?Lineは問題ないみたいですがお年寄りだと使わない人も多いと思います。もし体調が悪くなってお孫さんに電話したら通じなかったら・命にもかかわる事態になりかねません。日本の製品ってそんなに品質が低下してしまったのでしょうか・悲しいです。
書込番号:24244224
3点
私もその症状なりましたよ。
ある時、画面が真っ暗になって壊れたので、OPPOリノ3Aに買い替えたのですがその機種では発生していません。
多分この機種特有ですね。
書込番号:24277439
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-