Rakuten Hand
- 64GB
“片手操作に適した”4Gスマ−トフォン
| 発売日 | 2020年12月8日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.1インチ |
| 重量 | 129g |
| バッテリー容量 | 2630mAh |
| 対応SIM | eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Rakuten Hand 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全356スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 6 | 2022年10月19日 20:38 | |
| 6 | 1 | 2022年10月31日 18:40 | |
| 56 | 19 | 2022年10月11日 23:36 | |
| 5 | 6 | 2022年10月16日 08:02 | |
| 3 | 2 | 2022年10月4日 08:15 | |
| 2 | 2 | 2022年9月8日 17:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Hand 楽天モバイル
【QRコードのピントが合わない】
他の方も書いていますが、QRコードのピントが合わず、LINEのトークの移行ができませんでした。
カメラのフィルムをはがすのを忘れていたのでそのせいかと思いましたが、はがしてもダメでした。
店頭で購入したのですが、その際の初期設定でも、QRコードが読み取れずに店員さんが再起動とかしていて不安になりましたが、やはり読み取れないようです。(その時に交換してほしかった・・・)
Googleレンズなどでもダメで、QRコード用のアプリをインストールしたら、使えたり、使えなかったり。
【相手に声が聞こえないと言われる】
仕事のための音声通話メインのために購入したのですが、10回中8回ぐらいは、途中で切れたり、相手に「声が聞こえない」と言われます。
楽天linkのアプリのせいかもと思い、通常通話アプリを使用していますが、それでもダメです。
どうしたもんかと思っています。
【購入時に楽天のアプリがいっぱい】
購入時のホーム画面に楽天関係のアプリが次のページにはみ出すほどインストールしてありました。
通常通話アプリですら、フォルダに格納されていて当初、無いのかと思ってしまいました。
4点
先ずは、メモリ4GBのスマホクラッシャーアプリのlineは入れないで下さい。
楽天の電波はかなりシビアなので、電波がきちんと届きそうな所で、動かずに通話しましょう。
QRは使えればいいなぐらいで、過度に期待しないでください。
安スマホは、全体的に安スマホなんで、細かい不具合等は大目に見る必要があります。
アプリが多くてメモリを圧迫している可能性があるので、使わないものは削除しましょう。
書込番号:24968128
0点
>スマホを壊すアプリさん
>先ずは、メモリ4GBのスマホクラッシャーアプリのlineは入れないで下さい。
どの様な不具合か教え頂けますか?
何度かお聞きしていますが、未だに未回答のままです。
他スレでご活躍されるのは、ご自由ですがクラッシャー事例等を教えください。
書込番号:24968254 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぴたくんさん
LINEでQRコード読み取り出来ないのはLINEアプリの問題です
他のQRコード読み取りアプリで読み取り出来たり出来なかったりはHandの問題です
切り分けが必要です
Handの本体アップデートをしてないならアップデートして最新にして再度確認して下さい
通話が途切れる件はWIFI,Bluetooth,モバイルネットワークのリセットを行ってみて、再度確認して下さい
書込番号:24968384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぴたくんさん
問題点がふたつあります。
楽天の電波は途切れやすいので、安定して通話をしたい場合は常にアンテナがフルのところじゃない厳しいと思います。
LINEの移行のQRコードの問題はLINEアプリ内のQRコードアプリと端末の相性が悪いような気がします。
LINEの移行に他社製のQRコード読み取りアプリででも大丈夫だったかは記憶がありませんが、他社製のQRコード読み取りアプリが使えるのなら、QRコードを開発した会社製の「クルクル」というアプリをお勧めします。
これは個人的な感想ですが、他のQRコード読み取りアプリとは比べ物にならない読み取り速度と精度です。
最後に、LINEアプリを入れてもスマホが壊れることはありません。
書込番号:24968596 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電波の入る場所って発想って楽天の日本の電波カバー率7割って三木谷の発言の意味が理解今イチ理解できませんし
LINEと楽天の機種の相性悪いのかLINE自分入れてますけど
他のキャリアでもLINEとの相性悪いのか?他の国では
まだ警察官がLINECameraで交通違反の証拠で取り締まり
してる国も未だあるらしいですが?。
書込番号:24971792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニコニコKK2019さん
いゃ本当に何を言ってらっしゃるのですか?
レスアップする前に
読み返しとか再チェックとかされないのですか?
最近酷いです
書込番号:24972119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > 楽天モバイル > Rakuten Hand 楽天モバイル
この機種ですが、日本通信SIMのeSIMの対応端末に含まれたみたいです。
https://www.nihontsushin.com/support/support_esimguide.html#available
手持ちの端末で確認しましたところ、EIDの先頭8桁が89033023になってました
ので、該当するみたいです。
が、Rakuten Hand 5Gの端末ほうは利用できないらしいです。
3点
本日、日本通信よりeSIMの住所確認コードの書類が届いたので、
早速こちらの端末で開通手続きを致しました。
無事、問題なく開通しました。通話、通信とも問題なくできております。
端末のEIDをコピペできなかったので、どこかに数字をメモ書きしてから
開通手続きのページに手動で入力しました。数字の桁数が多いので注意です。
こればかりはちと面倒ですね。
あと、日本通信のwebサイトにも記載があるように、後継機種のRakutenHand5Gのほうは
使えないらしいのでご注意ください。
動作確認が取れたのは、あくまで旧機種のRakutenHandのほうになります。
書込番号:24988791
3点
今月解約します。機種はHANDです。
気になっている事は、楽天Link内ある連絡先(電話帳)ですが、
まっさらにしたいのですが、楽天Linkから削除すると、
電話内にある連絡先も削除されてしまいます。
何か簡単に出来る、良い方法はないでしょうか?
1点
>ハゲのおじさんさん
同期は、Googleか端末になりますので、Googleの方に同期にしておけば、端末内とは同期されません。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq15_2
>Q.Googleの連絡先を編集後に、Rakuten Linkアプリに同期させるにはどうすればよいでしょうか。
>Rakuten LinkアプリでGoogleの連絡先と同期をするようにする必要があります。
>Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ→連絡先を同期する→オフ
>※※※※※※※※※※※
>オンではなくオフです。オンは、端末のアドレス帳との同期になります。
>※※※※※※※※※※※
最近は、Rakuten Linkアプリを使っていませんが、今も同じだと思いますよ。
書込番号:24959475
5点
>ハゲのおじさんさん
解約されるので、アプリのデータ削除でもよいとは思いますが。
使わなくなるアプリですし・・・・・
書込番号:24959494
1点
>気になっている事は、楽天Link内ある連絡先(電話帳)ですが、
>まっさらにしたいのですが、楽天Linkから削除すると、
>電話内にある連絡先も削除されてしまいます。
>何か簡単に出来る、良い方法はないでしょうか?
電話帳を残しておきたいならGoogleの電話帳に移しておく(楽天以前からスマホを使ってるならすでに出来上がってる可能性あり)
他には楽天の電話番号で認証してるサービスが何かあるなら解約前に他の番号に変更しておかないと移行できないとか出てくるかもね
書込番号:24959512
4点
>†うっきー†さん
ご回答有難う御座います。
Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ→連絡先を同期する→オフですが、
連絡先を同期するが出てこないです。
アプリのデータ削除でもと言う事ですが、方法が分かりません。
書込番号:24959536
1点
>ハゲのおじさんさん
>Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ→連絡先を同期する→オフですが、
>連絡先を同期するが出てこないです。
今は表現が違っていて、
連絡先を端末のアドレス帳に追加する
となっていたようです。
Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ
の一番上に表示されていませんか?
>アプリのデータ削除でもと言う事ですが、方法が分かりません。
本機は所有してませんが、手元の端末で確認するだけでよいかと。
アプリのアイコンを長押し→アプリ情報→ストレージとキャッシュ→ストレージを消去
のような感じだと思います。
端末やファームなどで表現方法はことなりますが、手元の端末で見ればわかるはずです。
本機は楽天端末なので、通常とは異なっていたらすみません。
書込番号:24959556
4点
>ハゲのおじさんさん
上記の手段が無理なら、ログアウトでもよいとは思います。
Rakuten Linkアプリを起動→左上の3本線→ログアウト
書込番号:24959558
2点
>Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ→連絡先を同期する→オフですが、
>連絡先を同期するが出てこないです。
楽天リンクの画面、
・通話履歴
・お気に入り
・連絡先グループ
・連絡先
↑↑こうなってると思うけど
連絡先(**) すべて Link ←この部分“すべて”と“Link”をそれぞれ押したとき“Link”の方に全部入ってて“すべて”には入ってない状態?それとも“すべて”に全部入ってて“Link”には入ってない or Linkにも入ってる状態?
書込番号:24959573
5点
>どうなるさん
ご回答有難う御座います。
連絡先すべてが187件、Linkが1件です。
書込番号:24959798
1点
>†うっきー†さん
Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ
一番上は、連絡先を端末のアドレス帳に追加するになってます。
書込番号:24959808
1点
>連絡先すべてが187件、Linkが1件です。
“すべて”というのは楽天リンクの中に電話帳があるんじゃなく、Googleの電話帳の中にあるってことだよ(なのでなにかしなければいけないとかはない)
スマホの中にある“連絡帳”というアプリを開いてそこにいろいろ入ってるか見てみる、不安であればPCでGoogleにログインしてその中の電話帳を開いてみる
ここにいろいろ出てくればたとえスマホを初期化したところで問題なしだね
書込番号:24959827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハゲのおじさんさん
>一番上は、連絡先を端末のアドレス帳に追加するになってます。
#24959556で記載した通り、
>今は表現が違っていて、
>連絡先を端末のアドレス帳に追加する
>となっていたようです。
>Rakuten Linkアプリ起動→左上の3本線→設定→通話とメッセージ
表示されているなら、オフにすればよいかと・・・・
アプリに不具合がなければ、端末内のアドレス帳と同期されなくなります。
今はデフォルト設定のままで、オンにしているのだと思いますよ。
パソコンでGoogleにログインして、Googleの連絡先に必要な連絡先があれば、楽天とは関係ないところに連絡先があるので、
Rakuten Linkアプリのデータを削除かログアウトをして、アプリを利用しないだけでよいかと。
書込番号:24960044
5点
>どうなるさん
googleに連絡先が登録されておりましたが、
楽天Linkから連絡先を1件削除してみた所、
楽天リンク、端末本体、googleの全て消えてました。
書込番号:24960896
0点
>†うっきー†さん
一番上の、連絡先を端末のアドレス帳に追加するになっているをOFFにしても、
端末本体から消えてしまいます。
書込番号:24960903
0点
>ハゲのおじさんさん
>一番上の、連絡先を端末のアドレス帳に追加するになっているをOFFにしても、
>端末本体から消えてしまいます。
全件は消えませんでしたが、以下の2件を端末の電話帳に登録した後で、
端末の電話帳に以下の2件を追加
あ:090-1111-1111
い:090-2222-2222
アプリの設定で、「連絡先を端末のアドレス帳に追加する」をオフにした後で、「あ」の1件を削除しようとすると、
設定がオフであるにもかかわらず、「端末のアドレス帳から削除されます。」の旨が表示されました。
そしてメッセージ通り、端末からも消えてしまいました。
ただし削除されるのは、端末の電話帳の「あ」のみで「い」は残っていました。
本機での検証ではなく、他の機種での確認ですが、アプリにいろいろ不具合があるのかもしれませんね。
バージョンによって、不具合が改善されたり、先祖がえりをおこしてまた不具合がでたり。
不具合の多いアプリなので、使わないのが一番だとは思います。
さすがに1件削除で、全件消えるというのは、勘違いだとは思います。
全選択をして削除したとかではないかと思います。
書込番号:24960988
6点
>ハゲのおじさんさん
とりあえずの対応としては、ログアウト、もしくはアプリのデータ削除。
その後、Rakuten Linkアプリは一切起動しない。
Googleの連絡先をcsvファイルなどでバックアップしていれば復元。
Googleの連絡先を端末の連絡先に同期。
これで、今後は、Rakuten Linkアプリによるトラブルに悩まされることはないと思います。
書込番号:24960996
4点
>†うっきー†さん
1件削除で、1件が本体から削除されたと言う事で、
全件ではないです。
ちょっと考えたのですが、
googleの連絡先からも消えてしまうので、
まずは、googleの連絡先をパソコンに保存する。
次に、楽天linkから連絡先を全て削除して、楽天linkをログアウトする。
楽天モバイルを解約する。
googleの連絡先が消えていると思うので、
パソコンに保存した連絡先をgoogleの連絡先に保存する。→出来るのかな?
googleの連絡先から端末に連絡先を保存する。
こんな感じで考えましたが、出来るか不明なところは、
パソコンに保存した連絡先をgoogleの連絡先に保存する事ですが、
出来そうでしょうか?
書込番号:24961017
0点
>ハゲのおじさんさん
>1件削除で、1件が本体から削除されたと言う事で、
>全件ではないです。
#24960896で「全て消えてました。」と記載されていたので、全件消えたのかと思っていました。
3か所から1件のみが消えたということだったのですね。了解です。
>ちょっと考えたのですが、
>googleの連絡先からも消えてしまうので、
端末の設定で、Googleの自動同期をオンにしていて、連絡先をオンにしていましたということはありませんか?
間違いなく、Googleの自動同期はオフになっていますか?
>パソコンに保存した連絡先をgoogleの連絡先に保存する事ですが、
>出来そうでしょうか?
普通の操作で可能です。
パソコンで、Googleの連絡先を表示。
左上の3本線→インポートで、バックアップしておいたCSVファイルを指定するだけです。
スマホやRakuten Linkアプリとは何の関係もない話となります。
書込番号:24961043
![]()
5点
■補足
ちなみに、以前は、本機(Rakuten Hand)でも、既出スレッド通り、
faq15_2の手順で、端末との同期か、Googleとの同期かが正常に機能はしていた時期があるのですが、
今は、一部おかしくなっているのかもしれませんね。
Rakuten Linkの連絡帳とGoogle連絡帳の同期の仕方?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034728/SortID=23974061/#23974061
faq15_2内の「連絡先を同期する」は最新のバージョンの「連絡先を端末のアドレス帳に追加する」という文言に変更はしておきました。
書込番号:24961056
5点
>googleに連絡先が登録されておりましたが、
>楽天Linkから連絡先を1件削除してみた所、
>楽天リンク、端末本体、googleの全て消えてました。
あまり難しく考える必要はなく、念のためにスマホの連絡帳(Google)かPCの連絡先から電話帳をバックアップ(エクスポート)しておく
A:スマホの[連絡帳]→[上の検索枠にある“:”]→[全てを選択]→[上の検索枠にある“<”]→[メールを指定して送信]など※バックアップはいろんな方法があるので好きな方法でいい
↓↓
B:楽天リンクをログアウト
↓↓
C:スマホの初期化
これでスマホから消えてGoogleからも消えるということはあり得ないんだけど(バックアップは関係ない)万が一消えてもバックアップ取ってるから復元すればオッケー
書込番号:24961258
![]()
4点
まず自宅ではアンテナ2本程度で基地局からは遠いようです。普段はモバイル通信をオフにしてwifiで使っています。
wifiのみでモバイルオフだとアンテナ立ちません。電話もつながりません。
〇 これは仕様なのでしょうか?
モバイル通信をオンにしてもアンテナが立つまで数分かかるようです。他の端末はだいたいすぐに繋がると思うのですが、
〇 これも仕様なのでしょうか?
1点
>パッチワークママさん
電話はモバイル通信で行われますよ、なのでアンテナ立たない、電話出来ないは仕様というより普通ですモバイル通信OFFなら
メルカリの件もSMS認証出来てるんでしょうか?設定時SMS認証が要ると思うんですが
書込番号:24956252
3点
WIFI受信できてる状態ならモバイル通信を有効にしていてもWIFI接続が優先されます、モバイルをオフにする必要は無いですね。
例えば外出時モバイル通信していても自宅に戻ればWIFI接続に自動で切り替わるのです。
外出すれば通信可能エリア内であれば自動的にWIFI接続からモバイル通信に切り替わります。
Rakuten Linkからの電話通話なら、WIFI接続されていたら通話できるでしょ。
どうも各種設定が完了していないようにみえるがどうでしょうか。
電波の受信強度は接続に大きく影響を与えますので、自宅が楽天回線接続に最適でないことになります。
娘の家はAhamoが繋がりにくくUQ回線に戻してます。
戸建てではなく集合住宅でしょうか、大きなビル内では楽天エリア内でも通信状態は悪いですよ。
繋がらない例ですが、6月までハンドでパートナー回線で受信できていたビルが7月から出入口以外ダメになってます。ローミング停止の影響ですからどうしようもない。
書込番号:24956383
0点
>パッチワークママさん
今の楽天だと仕方ないですね。
楽天のアンテナ2本程度でドコモ、ソフトバンク、auと比べるのは無謀です。
書込番号:24956634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日から何度かモバイル通信のオンオフを繰り返していますが、症状の再現ができません。オンにするとすぐに通信が始まります。他の端末では普通ですけど。
数時間オフの状態にしてからオンにしても、すぐに通じて不具合の再現ができませんでした。
悪い症状がでるのは、数日オフの状態で使用したのち、オンにすると通信が始まるまで数十分かかる、というのが正確な症状のようです。
私の端末がはずれなのか、この端末が全部そうなのかというのも問題ですが、とりあえずあきらめて使うことにします。
同じ端末を持っている方が試して結果を教えてくれたら幸いです。
書込番号:24957085
0点
ハンドを3月に買って使ってるよ、WFIとモバイルの自動切り替え接続に問題ないね。
楽天回線もアンテナがフルに立つしWIFIも扇型がしっかり出てる状況です。電波状態が悪いとなんともいえないでしょう。
楽天回線のローミングが停止されているところが出てきたので、IIJmioのAU回線を使うスマホを予備機にしてるので違いも検証できてますが両機共に問題ないです。
8月にはいってハンドで電話が相手に繋がらんというトラブルが出た、呼び出すが相手がとろうとすると切れるが呼び出し音は延々と続く状態、店舗購入なので店舗に出向いて確認してもらうとRakuten Linkアプリの不具合だといってすぐに直してくれたので今は問題なく通話も出来てます。
7月の有料化に伴うバージョンアップでの不具合かなといっていた。
使い方等のサポートは有料のメンテナンスに加入する必要があるが機器の故障はその限りにあらずのようだ、各店舗での対応には違いがあるかもしれないが神戸三宮センター街店はみてくれたよ。予約して行きました。
スマホを使いだして久しいがおかしくなったような症状はよく出ますが再起動で復活することがよくある。
無線ルーターとの相性の悪いMECのタブレット、WIFI専用機だが出先で使うと自宅に戻っても自動的に繋がらない。
スマホは問題なく自動的にWIFIも切り替わるのだが、このタブレットだけがおかしくなる。
ルーターを交換すると問題解消ということになったのでルーターとの相性かなと思うしかない。
書込番号:24958505
0点
先ほど検証してみました。2〜3日、モバイル通信は切ってwifiのみで使っていました。アンテナは0
モバイル通信をオンにしてwifiを切断しました。今日は25秒でつながりました。以前は1〜2時間とかいつの間にという感じでした。
ところがwifiをオンにして気づくとアンテナは0
再度同じことを繰り返しましたが、数分経ってもアンテナ立ちません。
機械としてこちらの操作通りの動きをせず、しかもそのたびごとに動きが違ったりするという信頼性の無さ。
我慢して使うしかないんでしょうね。あ〜。
書込番号:24966681
0点
youtubeをラジオ代わりにだらだら流すことが多いのですが、外部スピーカーの音が勝手に落ちます。最大音量で聞いていると2〜3段階勝手に落ちます。
今も症状確認のためにやってみたところ、ボリュームが15段階になっているのですが、勝手に3段階落ちました。まれに落ちないこともあります。
本体の大きさの割には大きな音が出るので気に行っていたのですが、音量が落ちるのはどうにも納得がいきません。
これは仕様なのでしょうか?
2点
YouTubeを電池の最適化されてるのかも知れません
電池の最適化から外してみてはどうでしょうか?
書込番号:24937250 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございました。解決しました。下がらなくなりました。
と、思ったら昨日二回下がりました。
設定は戻していません。
以前は音量が下がる、まれに下がらないときもあるだったのが、逆になった感じです。音量が下がらなくなったけど、たま〜に下がる、となりました。
こういう端末なのでしょう。外部スピーカーがきちんとあって、大きさの割には大きな音が出るのであきらめて使います。
書込番号:24950800
0点
スマートニュースとか縦長の表示のものを読んでるとき、画面を押してクイッと上に弾くと一気に下の方に移動しますが、そういうことを意図せず、特に弾いたつもりもなく、普通に少しづつ下を見てるのに一気に下の方に行ってしまうことが多々あり、イラッとします。ハンドではそれが多いように思います。自分で気をつけるしかないですか?
書込番号:24910174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほんとだ、はじくと一気にスクロールする、意識せずに起こると困るね。小生のは大丈夫3月から使いだして6か月です。
一度店舗を訪ねてみてはどうかな、機器の故障かも知れないね。
月額550円のサポート契約をしていない小生だが、8月初めに電話を掛けても相手がとろうとするとすぐに切れて繋がらんが当方は呼び出し続けるという不具合が出た、店舗に出向いて故障かなと相談するとLinkアプリの不具合だと言って直してくれた。
購入時に、サポート契約は依頼する月だけ加入してまた解約できるといっていたが無料で直してもらえた。
書込番号:24910578
0点
不便だけど、壊れてるわけではないだろうから、ショップに相談とかはしないけど、地味にイラッとします。
画面左右の端の部分を何か特定の触り方すると一気に動くのかな?と想像するけど、どうするとそうなるのかは全く分かリません。
書込番号:24913854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-