端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年3月26日発売
- 5.5インチ
- メイン:約2400万画素/超広角:約1600万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 0 | 2021年12月9日 12:10 |
![]() |
142 | 5 | 2021年9月22日 00:47 |
![]() |
49 | 6 | 2021年7月19日 20:15 |
![]() |
20 | 1 | 2021年3月26日 19:31 |
![]() |
10 | 2 | 2021年9月14日 11:49 |
![]() |
8 | 2 | 2021年3月25日 13:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE 5G KYG01 au
私は6月末に購入して今まで使って来て本機に全体として良い印象を持っています。
しかしレビューや口コミ掲示板を読むと悪い個体に当たったり(特に発売初期3月、4月のものに初期不良が多いようです。)不具合が発生した方々からの厳しい評価も少なくないようです。
でもその中には、本当ですか?これは違うでしょ!と言いたくなるものがいくつかあります。
1.【カメラはとにかくダメの一言です。まず、カメラボタンの反応が悪いです。今撮りたいという瞬間は確実に機会を逸します。】
私の体感では日中ならシャッターを押すとほとんど同時に撮れる感じです。最近の多くのスマホと同じくシャッタースピードは速く、【今撮りたいという瞬間は確実に機会を逸します】というのはピンと来ません。ショップと量販店の実機3台を調べて見ても同じでした。
2.【レスポンス 滅茶苦茶悪いです。全く入力出来ません。文字の入力がままならないって意味が分かりません。】
他の5G製品と同じく反応は速く普通にサクサク入力できます。これもショップと量販店の実機を使って試しましたが同じでした。【全く入力出来ません。文字の入力がままならない】の意味が分かりません。
3.【なんで購入して半日で発熱するようになるの?】
これも全くわかりません。
4.【カメラは本気で酷い。カメラ付いてる意味がないレベルで酷い。何故か写真を撮ると、青みがかって画質も落ちて綺麗に撮れない。】
普通の写真では青みがかかることはありません。
夜明け前の薄暗い時間に撮った時、被写体の周囲が青みがかかったことはあります。補正機能を使うとましになります。
画質はデジカメと比べるのは無理ですけど画素数なりには撮れると思います。
5.【不具合が多い。全く使えない。TORQUEはストレスを貯めるのに適した機種ですね。】
ユーザーさんは口コミでWi-Fiを例に挙げられていましたがその他の不具合は不明。もっと例を挙げてもらわないと何がだめなのかわかりません。私についてはWi-Fiは自宅、会社、ホテルやカフェどこでも普通に繋がり問題を感じたことはありません。
6.【同行した2世代前のiPhoneユーザーと比較したがGPSの掴みも甘く、山登りには適さないスマホだと感じた。】
街中ですがウオーキングで測って見ました。Googleマップの細かい路地にも精度よく追従して地図として充分使えると思います。精度、追従性はiPhone8に劣らないと思います。ショップや量販店の実機も正確な位置を示していました。
GPSが山中で精度が落ちることはないと思うのですが。
7.【フリーズは日常。電話機能もだめ。】
口コミで返信しましたが、今までにフリーズは1回も起きていません。電話も普通に使えています。
製品には個体差があり感じ方も人さまざまなことはわかりますが、あまりにも違和感を感じるものについては私も少し意見を言わせて下さい。
皆様も時間があればショップや量販店の実機を触って自分で確かめてみるのも良いと思います。
55点

京セラは前からダメだから・・・
書込番号:24337634 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>Camry2015さん
本機種に限りませんが、悪評あげられている方の何百何千倍に上る、快適に使えている方々がおられるはずです。
不可なく使えるなら"当たり前"なので、特別どっかの掲示板やSNS等に崇め奉り礼賛する書き込みをされるのはそう多くない気がします。
ところが、運悪くハズレにあたった方々はコンにゃローとばかりに吠えまくることとなるでしょう。私も例外ではありません。(笑
なので、発信される絶対数の多くなりがちな悪い評価が相対的に目立っている状況なんだと思います。
気にしないことが一番ですが、そういう私は結構自分の所持機種には敏感になりがちです。(苦笑
書込番号:24338221 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>★★★BINさん
すばらしい写真だと思います。私も正直言ってここまでよく撮れるとは思っていませんでした。
今後の撮影の参考にさせて頂きたいと思います。
>きぃさんぽさん
あなたのおっしゃる通りだと思います。
私はこれからも違和感を感じることに意見を言うつもりですが常に冷静を心がけたいと思います。
書込番号:24342288
11点

確かに、そこまで悪い評価はできないですね。
いきなりレンズが曇ったりしましたが、交換して今のところ不都合はあまりなくミドルクラスのAndroidとしては文句無しです。
レビューの比較対象がなんなのか分からないレビューがあるように感じます。
しかし、カメラについては良いとは言えないですね。反応速度はやはり難がありますね。画質もノイズが酷すぎます。
このカメラで十分という人もいると思いますがその方はカメラにこだわらない方かと思いますね。京セラには是非カメラメーカーとのコラボなどを検討してもらえたらありがたいですね。
書込番号:24355488 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE 5G KYG01 au
今日本のメーカーは、製品開発が国内と言う意味ではソニー、シャープ、京セラ、FCNT(旧富士通)の4社が残っています。
ただシャープは経営が台湾の鴻海グループに支配され、製品はすべて鴻海の中国工場で製造されていることから、実質的に外国企業と見るべきと個人的には思っています。
ソニーは経営トップは日本人ですが、スマートフォンは海外生産でタイの工場で製造されています。
京セラとFCNTは一部ODM(海外企業に製造委託)がありますが、主力製品は国内生産です。具体的には京セラの国内キャリア向け製品とFCNTのドコモ向け製品が、兵庫県にあるジャパンイーエムソリューション(JEMS)で製造されています。
本来の意味で国産メーカーと言えるのは京セラとFCNTだけと思います。
ただ5G製品になって、2社はアップル、サムソンはおろか多くの海外メーカーの後塵を拝しているように見えます。
基本性能やカメラでは敵わないにせよ、日本製ならではの信頼性、堅牢性、品質に優れ、きめ細かい機能や使い勝手を大切にした良い製品を出していくようにもっと頑張って欲しいと思っています。
18点

>Tonkatsu大好きさん
出しても売れないならば切り捨てられます。
現実、そういう製品コスト掛けても売れません。
書込番号:24245811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kockysさん
そうですね。
でも、レビューや口コミ掲示板を見ると品質や使い勝手を重視する人も多いと思うので様子を見たいと思います。
書込番号:24245872
2点

シャープは外資系になったおかげで所謂コスパに優れた製品(senseシリーズ)を出せて今や国内シェアトップに上り詰めましたが、残りは厳しいでしょうね
ソニーは数では売れないのでとことんハイエンドにコストを掛けた利益重視にシフト、京セラやFCNTは世間のレビューとか気にしないシニア世代の支持ありきといった感じ
書込番号:24246206
11点

>ただシャープは経営が台湾の鴻海グループに支配され、製品はすべて鴻海の中国工場で製造されていることから、
>実質的に外国企業と見るべきと個人的には思っています。
それを言うならアジア通貨危機でユダヤ資本に支配され利益を吸い上げられてる韓国企業も外国企業ですな、中国製造だし。
たかがオリンピックですら反日勢力に好き勝手に妨害されてる今の日本で何を期待しても無駄でしょ。
書込番号:24246389
0点

>熱核中年団さん
>>韓国企業も外国企業ですな
最初から外国企業です。
ってツッコミ待ちですか?
書込番号:24246600
8点

一昨日3回目の修理(新品交換)から戻ってきた5Gですが、3月に購入してから1ヶ月以上正常だった個体はありません。
代用機種として長く借りてたOppoのハイエンドは実に安定してて見た目は華奢でもタフ(当たり前)でしたよ。
自分はよほど運が悪いのか、それとも5Gの設計生産品質が低いのか分かりませんが、個人的に本機種に対する信頼は極めて低くなりました。
書込番号:24248282 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本日、最寄りのauショップでデモ機の展示があったので、手持ちのG04との比較や気になっている点の確認をしてきました。
取り急ぎ、ご参考までに。
・バンパー剥がれを懸念されている方へ
G04で問題視されたバンパー剥がれですが、5Gではしっかり対策されていました。
というのも、G04では柔らかいエラストマーゴム素材の貼り付けで左右上下の角がそれぞれ別物のパーツとなっていますが、5Gではバンパーは上下それぞれが一体整形の硬質樹脂パーツとなっており、角は艶消しでザラザラしているというような感じだったからです。
少なくとも、剥がれたり、加水分解したりするような物ではありませんでした。
なので、この点は安心して良いと思います。
・起動速度
G04と5Gで、体感的な差はあまり無かったです。
・カメラアプリ
サイドのシャッターボタン長押し〜撮影開始可能になるまでおよそ1秒ジャスト。G04に比べたら早いですが、うーん、微妙。
広角レンズと通常レンズが直感的に切り替えられるようになったのは良いと思います。
ただ、カメラ機能をフリックで切り替える仕様はちょっといただけません。
直感的に目的の機能に切り替えられないし、機能ボタンを横フリックすると行き過ぎてしまうし、各機能を切り替えるのに0.5~1秒程度かかるというのは、端的に言って使いにくい!!
カメラ自体の画質は普通。
インカメラとアウトカメラを重ねて表示できる機能は面白かったです。処理能力にも余裕を感じました。
デフォルトのカメラアプリと、各特集機能(アクションカメラアプリ)は別物。
インカメのオーバーレイをするアプリは、直感的に動画撮影か写真撮影かを選択してボタンを押すだけでシャッターを切れる、直感操作が可能なアプリでした。
この仕様をそのまま、デフォルトのカメラアプリに搭載して欲しかったです。
ナイトモードだとか、パノラマモードだとかは、基本殆ど使わない機能なので、モード選択ボタンなどを押したときに表示されるような感じで良かったはず。
まぁ兎に角、カメラアプリは使いにくいです。
シャッター切ってから保存~再撮影開始可能までの時間は、G04より早かったです。
・重さ、大きさ
G04より縦長で重いです。
ただ、重さは電池の重さで、横幅は変わらないので持った感じや、操作感は、G04と殆ど変わらないと感じました。
ただ、縦長になったぶん、手の小さい方は、画面の上の方に親指が届きにくいかもしれません。
・電池
電池パックは、G04の3端子から、5Gでは4端子になりました。容量も違うので、当たり前ですが、G04からの流用は不可です。
取り急ぎ、デモ機で確認できる部分をご報告しました。
書込番号:24043941 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

カメラアプリについて思うところ追記。
恐らく京セラとしては、写真の作品撮りするよりも、アクションカメラとしての方向に思いっきり梶を切ったのだと思います。
なので、アクションカメラとして使う方や、サイコンと連動して使う方にはお勧めですが、普通にカメラとして使いたいと言う方にはお勧めしません。
書込番号:24043981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

TORQUE g04でネジの色が剥がれてくる現象が発生して、メーカーに調べてもらった回答は、基本的には原因不明ですが、石鹸で洗ったから剥がれた可能性がある。石鹸では洗わないで下さいと回答をもらいました。
TORQUE g05は石鹸洗いが出来る様になったので、以前に担当したKDDIの担当者にネジの質を変えたのですかとKDDIに問い合わせしたら、調べますと言われ未だに回答が無い………
やはり石鹸洗いをしたのを理由に逃げただけの回答だったのかなぁ。
TORQUE g05もネジが見えるから剥げるのかなぁ
もし回答があったらまた書き込みます。
書込番号:24037235 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カシオのG‘zoneの頃から、剥き出しの黒ネジは何もしなくても使い方次第で禿げてくるので、石鹸の丸洗いは無関係です。
元々が黒ネジであれば禿げることはないですが、これは塗装してあるので、擦れて禿げることもあれば経年劣化で剥がれる可能性も十分有り得ます。
というか、ネジの塗装の耐久性まで考えて塗料を決めてないですね。
書込番号:24041462 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>com通さん
回答ありがとうございます。気づかず放置してすみませんでした。
別に禿げるのは仕方ないし、気にならないのですが、焼き付け塗装をする理由の一つが防錆びなので海釣りの私からすると禿げて錆びるのは不安要素の一つですしやはり海で使えると宣伝する以上は鉄ではなくアルミ、最低でもステンレスを使って欲しいなぁと思ってしまいます。
勿論、使えない理由があるのかもしれませんし使わない理由も知らない素人の感想ですが。
書込番号:24341484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トルク愛好者です。
現在torque04とiphone8の2台持ちですが、iphoneのほうがサクサクです。
torque5Gへの乗り換え検討してますが、サクサク感はどうなりますか??
2点

>love_beer_さん
どうなるでしょうね。
まずは3月26日まで待ってみては?
ライターのデモ機レビュー等は提灯ゆえ話半分で。
書込番号:24036397
1点

iPhone8の方が当然サクサクです。
iPhone8に搭載のCPUのA11の方が、本機に搭載のSD765よりもベンチマークは早いです。
この機種で速さを求めるのは間違ってますよ。
G‘zoneの頃から性能は低いですし…
書込番号:24041471 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-