発売日 | 2021年4月22日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.8インチ |
重量 | 228g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 3 | 2021年7月14日 21:50 |
![]() |
27 | 2 | 2021年7月14日 21:43 |
![]() |
16 | 2 | 2021年7月14日 21:31 |
![]() |
67 | 6 | 2021年7月14日 17:35 |
![]() |
19 | 3 | 2021年7月13日 17:58 |
![]() |
2 | 0 | 2021年7月8日 18:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S21 Ultra 5G SC-52B docomo
デフォルトでインストールされているギャラリーを使用しています。
その中のアルバム機能について、自動的にカメラで撮影したものやダウンロードしたものをアルバムごとに振り分けるのはとても便利なんですが、振り分けの基準がよくわかりません。アルバムを無造作に作られすぎてわけが分からなくなっています。
特にわからないのが、LINEのアプリ内で撮影した動画が「LINE 動画」と「Movies」のどちらかに保存されています。アルバム作成時期はLINE動画が先でMoviesが後者です。すべて前者の方に収納されればいいものを、なぜ新たにアルバムが作られているのでしょうか。
アルバムごとに入手先を設定することはできないのでしょうか。
5点

>wwwchikumaさん
はじめて。
以前別件でギャラリーアプリの仕様をついてgalaxyカスタマーセンターに確認したのですが、ギャラリーアプリは端末内部ストレージ、同期されているgalaxy クラウド及びone driveに保存された画像や動画を表示するアプリだとのことでした。
スレ主様のおっしゃる
》特にわからないのが、LINEのアプリ内で撮影した動画が「LINE 動画」と「Movies」のどちらかに保存されています。アルバム作成時期はLINE動画が先でMoviesが後者です。《
アルバムと名前はギャラリーアプリが勝手に作成した物ではなく、LINEアプリがその動画を作成またはダウンロードしたプロセスやその時に使用したアプリ、androidバージョン、ファイル形式、LINE
のアプリバージョンにより、LINEアプリが自動的に作成したフォルダに保存された物と推察します。
別の事で例えると、スクリーンショット、screenshot、screencapture、画面キャプチャ等同じように保存された画像もOSやアプリバージョンにより、呼び方が変わり、内部ストレージ、スロットル内臓機種のmicroSDに、アプリアップデート時やその動作機能を使用した際に、別のフォルダを勝手に作られる事が多くあるように思います。
内部ストレージに保存されている動画でしたら、マイファイルアプリからその保存先、フォルダを確認してみて下さい。
同じアプリの操作で取得された動画や画像もある時期からフォルダ名が変わって、別件扱いになっている可能性があるように思います。
スレ主様の疑問に沿った回答かはわかりませんが、ギャラリーアプリ側の仕様ではなく、LINE側のアプリLINEカメラで撮影アップした物、プリインカメラでの撮影アップした物、他者の動画をダウンロードした物との違い、その時のOS、保存ファイル形式等の違いによる振り分けではないか、というのが私感です。
間違えていたらごめんなさい。
マイファイルアプリから移動することで、スレ主様のおっしゃる『前者』に纏める事は出きると思いますが、今後のことも考えると『後者』に纏めた方が、煩わしさは軽減出きるかと。
スレ主様の問題が解決される事をお祈り申し上げます。
書込番号:24240321 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ひよりっ子さん
コメントありがとうございます。
丁寧にご説明していただき感謝しますm(_ _)m
なるほど。とりあえずLINEのアルバムは後者にまとめることにします。
しかし今後OSのバージョンが変わったり、LINEがアップデートされたり、その他色々な要因でまた新たなLINEのアルバムが作成される可能性があるということですね。
そのたびにアルバムをまとめるのは正直面倒ですが、かといって増え続けるアルバムを放っておくのも耐え難いです。そういう類のものは整理したくなる性格なので・・・
書込番号:24240356
2点

可能性はあるかもしれませんね。
ただ、そう頻繁にとはならないとは思いますが。
私は先述の画面キャプチャ関連はそのまま放置です。(笑)
大枠の時期とかもファイル(アルバム)名で見当が付くので。
書込番号:24240373 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S21 Ultra 5G SC-52B docomo
絵文字の一部がご覧の通り表現が簡素なものになってしまいます。
なかにはどんな絵文字か判別できないものもあり、不便です。
表示をきちんと統一したいのですが、皆さんの端末では絵文字はどのように表示されていますか?
ちなみにフォントスタイルを変更しているので、標準のものに切り替えて確認しても改善しませんでした。
書込番号:24240088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドコモスマホは、ドコモ仕様でガラケー時代の絵文字が表示される仕様になってます。
標準のGalaxyキーボードならば、昔ながらのドコモ絵文字に統一になります(ダサいという人もいます)。
画像から利用されてるキーボードはGboardだと思いますが、Gboardなど純正外キーボードなら混在になったりします。
書込番号:24240145 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>まっちゃん2009さん
うーーーん。個人的に絵文字はよく使用するのでこの仕様にはがっかりです。
今後のアップデートで改善されることを期待します。
書込番号:24240363
6点

本機種で知恵袋やTwitter、グノシーなどのアプリで画像を開くとこのように画面に無理やり合わせるようなサイズに変換されてしまいます。
普通にもとのサイズで閲覧したいのですが、なにか改善策はないでしょうか。
5点

知恵袋アプリでですか?ブラウザの知恵袋でもなりますか?
書込番号:24240135 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>香川竜馬さん
ブラウザでも画像が過度に拡大されてしまいます。
また、知恵袋のみならず先述したTwitterなどのアプリでも同じ現象です。
書込番号:24240339
5点

皆さんは保護ケースは使用していますか?
私は使用派ですが、この前本体を掃除するためにケースを外したところ、改めてデザインの良さを実感しました。何もつけないほうが個人的には所有欲がより満たされるのですが、いかんせん傷が気になってしまいます。みなさんはどうしていますでしょうか?
また、新品購入時に側面に付着している保護フィルム?は剥がしましたか?
なかなか剥がしにくいので、もしかして剥がすべきものではないのかなと思い質問させていただきました。
3点

デザイン重視で見えた方がいいけど傷などは防ぎたい場合は、クリアケースが一番ですよ。
側面フィルムは剥がして利用するのが普通です。気づかない人とかもいて貼ったまま利用する人もいますが。
書込番号:24234179 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

はじめまして。
お久しぶりです。
ファントムシルバーは、見る角度で色々な色に見えて、美しいので、まっちゃん2009さんのおっしゃるとおり見た目重視ならクリアケースが良いと思い同時に購入して使用中です。
ただ、私にはかなり重たく感じており、万が一手元から落下した場合、自重で相当の衝撃になるのではと思っています。
なお、フィルムは購入時に全面ガラスコート加工をしましたので、DSの方が剥がしました。
画面ガラスやカメラレンズ面から落下した場合、危険だなぁ、と心配しています。
背面が透明で筐体の色を楽しめ、液晶面は純正機能が活かせるケースが出ると良いのに、とNOTE時代から思っておりました。
因みに前機NOTE10+が盗難にあい、数ヶ月待っても戻って来ないため(大涙)、こちらに新規購入しました。
早く我が家周辺にも5G基地が整備されると良いと願っております。
スレ主様のS21 Ultra 5Gライフが充実したものになる事をお祈り申し上げます。
書込番号:24234350 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ひよりっ子さん
やはり落下時の衝撃と日常の細かな傷が気になるので、クリアケースを使用することにしました。
保護フィルムは2ヶ月ほどつけっぱなしだったので、剥がしたときに少し跡がついてしまったので綺麗に拭き取りました。
ここのコミュニティは回答が早くて、そして親切な方が多くてとても使い心地が良いです。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:24234494
3点

こんにちは。
4月末よりNOTE8からS21Ultraに機種変更しました。NOTE8時代は純正のシステム手帳っぽくなるカバーをつけていまして、今回はSペン付きの手帳タイプカバーにしようと思ったのですが、購入当時、ドコモオンラインショップで品切れになっていて、とりあえずネットで数百円の透明カバーを買いました。
本来のファントムシルバーを楽しみたかったので、透明のものにしたのですが、筐体本来のカッコいい状態が楽しめて、今のところSペンも必要に迫られていないので様子みてます。
今までブラック中心で、こういうシルバーは初めてで、選んで良かったと思ってます。
私の場合、業務中はデスクに置いていて、持ち歩くスタイルでは無いのでこの透明保護ケースで充分かもしれません。
でも、頻繁に持ち運び、出し入れが多い方ならiFaceのようなハードなものとかシステム手帳タイプが望ましいかも知れませんね。
液晶保護フィルムは購入時にドコモショップで張り替えてもらい、その上にコーティングしてもらいました。まぁ言えば液晶画面はふたしてない状態ですが特に傷はありません。これも納得しています。
参考になれば幸いです。
書込番号:24235545 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Smart Clear View Cover With S Penは発売から長らく在庫なしが続いてましたが(入荷しても即売り切れ)、最近は在庫が安定してきたのか在庫ありです。
国内では販路がドコモショップとドコモオンラインショップのみなのも、長らく品薄だった理由の1つでしょうね。
Sペンが使いたい場合は過去Noteシリーズのものが利用できるものの、収納できないのが難点ですね。
S21 Ultra向けのSペンが国内では単体販売されてないので、公式対応Sペンが必要な場合はフリップケース不要でもSmart Clear View Cover With S Penを買わざるを得ないんですよね。
最近はarareeからDesigned for SAMSUNG(サムスン公認)のSペン収納クリアケースが発売されたので、Smart Clear View Cover With S Penを購入してSペンのみ利用、ケースはSペン収納可能なararee製クリアケースを利用するのもいいでしょうね。
ストラップホール付きで1,375円とサムスン公認ケースとしては安いです。
https://www.araree.jp/ar20163/
ファントムシルバーは角度や光のあたり方で表情を変えてブルーやグロウ系などに見えますし、カラーが見えないケースで利用するのはもったいないですよね。艶消し仕様のガラス素材なので高級感もありますし(^^
私はS21 Ultra 5G以外にS21 5G Olympic Games Editionも購入しましたが、こちらも艶消し仕様のファントムブルーがきれいです(ただしUltraとは違いガラスではなく樹脂)。
フレームとカメラ部分は光沢のあるローズゴールドで異なるカラーの組み合わせでも素敵です。
フリップケースも捨てがたく、ひよりっ子さんがおっしゃるように背面は端末カラーを生かしながらもフロントは保護できるような純正ケースが出ればいいと思いますね。
長年出たことないので期待はできないでしょうけど(^^;
書込番号:24235598 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>阪神ファンのTAMTAMさん
私はカラーはブラックを選びましたが、シルバーも非常に魅力的ですよね!
今までのスマホ(iPhone)はほぼブラックなどの暗い色を選んできたので、次は明るい色も選択肢に入れてみようと思います!
現状Sペンは使用していませんが、口コミなどからその便利さが伺えました。
Sペンを使うことになったらこちらのコメントを参考にさせていただきます。
書込番号:24239991
4点

>SH-01DDDさん
何のアプリのことを指しているのかわかりませんし、手書きしたものが『平仮名』であって、それを自動的に『漢字』に変換してくれる機能は、どんなスマホにもパソコにもありません。
(平仮名も漢字も数ある言語の中の日本語です)
Galaxy Notesで『漢字で手書きしたもの』を『テキストに変換』した例をアップしておきますので、後は、取説をご覧ください。
書込番号:24237019
9点

「きょうはむしあつい」ってひらがなで書いたらひらがな保存なのですね。 そこで自動漢字変換して保存してくれればもっと便利になりそうなので今後に期待します。
書込番号:24237837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

近々 NOTE8からNOTE20か21ultraに機種変予定です 動画撮影時の熱暴走が噂ほどでも無ければ 21ultraにしようかと思ってます CPUがXenosだとなるとかスナドラでも出荷初期の物がなるとかnet情報がいろいろで判断に困っております 検証などされた方 居ますでしょうか
書込番号:24229769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)