端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年6月18日発売
- 6インチ
- 16mm(超広角):約800万画素/27mm(広角):約1200万画素/54mm(望遠):約800万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 10 III SOG04 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全13件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 10 III SOG04 au絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 III SOG04 au
Xperiaxz3 から機種変。
画面が黄色い気がする。
画質スタンダードモードでも黄色い
ホワイトバランスで青足したりしてるけど、青足しすぎると暗く濁った色になって行く気がするし
元の機種と比べると明らかだし
こういうもん?
書込番号:24279320 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ピカターさん
最近は暖色系が主流なので黄色寄りです。
ハイエンド機種も同じです。
書込番号:24279382 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

この機種を使っていませんが、経験から言わせてもらうと、個体差によるところが大きいと思います。
残念ながら、不運なことに、画面が黄色い固体に当たってしまった可能性が高いと私は予想します。
あまりに気になるなら、そして可能なら、店舗で比較してみたらどうですか?
>sandbagさん
>最近は暖色系が主流なので黄色寄りです
暖色系が主流?そうなんですか?
どこかにそんな情報ありましたか?
私はそんなこと聞いたことないです。
(私が知らないだけかもしれないけれど)
書込番号:24280260 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

個体とすべきところが固体になっていました(漢字間の違い)
失礼しました。
書込番号:24280263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「寒色」に設定してもだめでしょうか
寒色にすると色温度が高くなり青白い画面になります
暖色にすると色温度が低くなり黄色っぽい温かみがある画像になります
中間は寒色と暖色の中間です
テレビとかではシネマモードが暖色になります
ヨーロッパでは暖色が好まれ、日本では寒色が好まれると言われています
ホワイトバランス
「マニュアル設定」をONにします。「暖色」「中間色」「寒色」の他に、数値を自分で設定する「カスタム」から選択できます。
https://xperia.sony.jp/myxperia/howtoxperia/basic/function42.html
書込番号:24280349
13点

Xperia Z3は当時でもかなり青白いディスプレイだったので、最近の暖色方向にセッティングされた機種を持つと違和感が凄いと思います。
特に最近のディスプレイはカラーの正しさに厳密になってきたりしているので、余計に寒色なスマホは減っているでしょうし。
結局は慣れなので、元の色のまま1日使えば目がなれて違和感がなくなるかと。
書込番号:24280563 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

すみません、Z3と見間違えていました。
XZ3ですね。
XPあたりから暖色方面へとなっていましたが、デモ機を見たときの記憶が正しければXZ3は少し寒色よりのディスプレイではなかったかなと。
特にディスプレイを見る角度を変えると青白くなりやすいディスプレイでしたし、それの差なのではないでしょうか。
ひとまず最近の流行りというかどの機種もそうなのはsandbagさんが仰る通り暖色のディスプレイですね。
書込番号:24280624 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

参考になるからわかりませんけど、私の経験を少々。
z5から4台ほどXperiaを使ってきて、今は5iiなのですが、
どの機種も、どちらかといえば黄色っぽいか赤っぽい暖色系だったと思います。
また、xz3で故障してauの交換サポートで交換したことがあるのですが(しかも交換品も不良で再交換とかの経験)、交換品が届くたびに色味が違っていました。(個体ごとにバラバラでしたが、どれもいわゆる暖色系)
sky878さんの言うように、xz3の画面は横から見ると、若干青白くなります。
書込番号:24280743 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

画面を暗くすると黄色くなるっぽいので少し明るめに設定すれば問題ないはず。最初、俺もあれ?なんでこんなに黄色っぽいんだって思ってた。少し明るめに設定するときれいに映ると思うよ。
書込番号:24281013
9点

皆さんありがとうございます。
皆さんの意見を見るに、どうやら今のスマホの流れとして黄色がかった画面が主流の様です。
とりあえず慣れかなと思います。
ちょっと傾けるだけで青白くなったりしますし、
動画の画質をイジるとYou Tubeだけきれいに青白くなり
その差でほか画面がさらに黄色く見えてしまったりしてました。
設定難しいですね、、、
寒色モードでしばらくは目を慣らそうと思います。
書込番号:24281078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 III SOG04 au
【困っているポイント】
はじめまして。教えてください。
AQUOSユーザーから初めてのXperiaです。
ホーム画面で同系のアプリをまとめておりました。
最初はまとめた画面の背景が白だったはず。
しかし操作をしている間に黒に変わってしまいました。
元に戻す操作方法を教えてください。
【使用期間】
数日
書込番号:24242007 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

STAMINAモードがONになってるからではないですか?
書込番号:24242041 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

すいません、自分が言ったSTAMINAモードは、そこのウィンドウの色ではなかったようです(+_+)
書込番号:24242052 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

返事ありがとうございます。
今、設定画面で見てみましたが、
OFFになっていました。(ToT)
書込番号:24242054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ダークモードがオンになっていればオフにしましょう!
ただこの機種は有機ELなので寧ろ黒画面の方が後々焼き付くリスクを低減出来るので良いかと
書込番号:24242098 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

返答ありがとうございます。
ダークモード?ダークテーマ?は、
オフのままです。
出来れば戻し方を知りたいです(ToT)
書込番号:24242122 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

プリセットされている壁紙で
いろいろ変えて見ましたが戻りません。
壁紙を戻したら背景色も黒になりましたか?
どういう仕組みなんでしょうね?(ToT)
書込番号:24242127 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分は、プリセットじゃない壁紙にしたら白くなりました
プリセットじゃないやつで複数試しましたが、全部ウィンドウは白くなりましたね^_^
書込番号:24242131 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

いろいろ試して頂いてありがとうございます。
今、プリセットじゃない白っぽい壁紙にしたところ、白になりました。
不思議ですね。
壁紙で左右されるのでしょうか?
購入してから一度も壁紙は変えていないので、
なぜ変わったのかほんとに不思議です。
ちなみにアプリ一覧画面でも同じですね。
やっぱりどこかに設定方法があるのかな?(ToT)
書込番号:24242138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>今、プリセットじゃない白っぽい壁紙にしたところ、白になりました。
>不思議ですね。
アイコンを複数入れたフォルダアイコンを開かずに見ると丸の中にアイコンが3つか4つ見えるような感じになってるでしょ?
そのアイコンの空白部分の色は壁紙の色で変わる(明るめのときは白、暗めのときは黒)からそれを開いたときに同じ色になるってだけだと思うけど…
Xperiaは持ってないので標準でどこまで出来るのか分からないけど細かくカスタマイズ出来るホームアプリならこの色とかドロワー(アプリ一覧画面)の色、透明度とか変えることが出来るようになるよ
書込番号:24242152
7点

>どうなるさん
>kaz7888さん
>ネモフィラ1世さん
>アイコンを複数入れたフォルダアイコンを開かずに見ると丸の中にアイコンが3つか4つ見えるような感じになってるでしょ?
いろいろ壁紙を変えて試してみると、丸の中は透過されていて、移動するとうっすらと背景の線が見えていました。
やはり壁紙によって黒か白か自動で判断しているようですね。
画面表示は、細部までカスタマイズできるような仕様ではないので、
なんとか「白っぽい壁紙」を設定して使おうと思います。
どうしても納得いかなければ、アプリ導入で検討します。
いろいろご協力していただいたみなさま、ありがとうございました!(^^)/
書込番号:24242534
2点

>画面表示は、細部までカスタマイズできるような仕様ではないので、
>なんとか「白っぽい壁紙」を設定して使おうと思います。
ダークモードなんかまさにそうだけど、今まで白だったものが黒(黒だったものが白)になるとすごい違和感になるけど、結局この辺っていうのは慣れだと思うし、「ホントは使いたい壁紙だけどそれだと黒になっちゃう」とかだったとしても何日か使っていれば特に気にならなくなる(逆に白が違和感になる)と思うよ
書込番号:24242574
6点

>どうなるさん
確かに今は旧機種と比べているので特に、違和感がありますね。
きっと、慣れたころにはどうでもよくなる。。。というのが一番の解決法かもしれません(^-^;)
他にもいろいろ機能があるようなので触って自分好みに設定してみます。
書込番号:24242996
1点

現在使用:Xperia1 (リファービッシュ品を1ヵ月)
買替候補:Xperia10V・Xperia5U・現在のをまだ継続
その他:au買替プログラムで今月から残債無しで買替可能
主な用途:ネット閲覧、簡単なゲーム(パズルとか)、おサイフケータイ
現在の気持ちは5Uが優勢ですが、そんなにスペックにこだわりは無いので
10Vでもいいかな、と思うようになってきました。バッテリーも持つしアップデートも12まで
対応するみたいなので。
しかし、もう20年以上ソニーしか使ってこなかったのですが、大きな理由はPOBoxの存在です。
色々とご意見あるようですが、最近の人名やワードもすぐに予測変換候補に出てくるし、何より
予測変換と通常変換を切り替えられるのが個人的にはとても使いやすいです。
ATOKを使ったことがないのでそれとは比較できませんが、少なくともGoogleよりは
圧倒的に使いやすいです(サブ機がgalaxyなのでGoogle使ってます)。
そうすると今のを使い続けるのがいいのかな、というところではありますが、これはこれで
先月、指紋認証が項目ごと消失するというトラブルが発生して代わりに届いた代替機なので
電池の持ちが新品と違って良くありません。
電池の持ちも重視したい(いつもすぐに容量が減ってくる)ので…
というのが今悩んでいる理由です。なお、色は10Vのブルーが好みでして、日常使いで
特に不満なさそうなら10Vにしようか、もうしばらくこのまま使って、1Vの価格が下がるのを待つか、
5Uはもうauの在庫も少ないようで買うなら今しかないし…ということで、参考までに
皆さんならどれにするかご意見いただければと思います。
4点

POBoxは2019秋冬モデルのXperia 5/8以降廃止されており(Xperia 1が最後のPOBox対応機)、Googleに変更されてますよ。
その他純正アルバムアプリも廃止されてたり、Xperiaらしさは年々減ってる印象です。
書込番号:24232503 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

1-3が大分良さそうですよ
Xperiaは最近すごくよくなってますね
欲しいです
書込番号:24233249 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

機種変で初めてのXperiaを検討してますが、GPSはみちびき対応になってるのでしょうか?
キャリアに問い合わせても不明との事で、SONYとしてもキャリア販売のものは確認とれないって、事だったので。
分かる人はいらっしゃいますか?
書込番号:24198999 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

UKサイトのスペックにQZSSの記載があるので、ハード的には対応していると思います。
https://www.sony.co.uk/electronics/smartphones/xperia-10m3/specifications
但し、一部の市場では使えないとの注意書きがあります。
Xperia 10 IIの場合、MVNO販売ページのスペックにだけQZSSの記載があります。
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia10m2/app_service.html
SONYはみちびき対応を保証したくないのでしょうか。
書込番号:24199050
4点

逆質問になって申し訳ないですが、何故みちびきに対応しているか知りたいのでしょうか?
位置情報の精度(正確さ)を気にしているのでしょうか?
みちびき対応か否かで精度に影響しません。
精度には何段階かあって、使用する機器がどの精度レベルに対応するか次第です。
高精度にすれば、その分、電池消費が増えますし、端末価格にも影響しますから、現実的には、高精度のスマホは無いと思います。
都会などの高層ビルが多い場所で、衛星からの電波を受信できない場合があるため、みちびきが作られました。測位できない状況を減らせるというマリットはあります。
測位には複数の衛生からの電波が必要ですが、みちびき以外の衛生の電波が複数拾える場合には、みちびきの必要はなくなります。
余談ですけど、複数の国が測位のための衛星(衛生測位システム)を運用しています。GPSはアメリカの、グローバルポジショニングシステムの略です。
GPS=衛星測位システム ではありません。
GPSも、みちびきも、衛生測位システムを一つです。
>GPSはみちびき対応になってるのでしょうか?
言葉として、表現として、間違いです。
(GPSは、みちびきに対応するという性質のものではないですから)
「みちびきに対応していますか」「みちびきで測位できますか」あたりでしょうか。
書込番号:24199613 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「衛星」が「衛生」になっている箇所がありました。
すみません。変換ミスです。
書込番号:24199620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いろいろご指摘等ありがとうございます。
それらをすべて認識してる上での確認質問でした。
書込番号:24199696 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありりん00615さん
情報ありがとうございます。
確認してみます。
書込番号:24199707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぼん太クン1号さん
どのような点でGPSについて質問しているでしょうか?
利用環境としてより高精度なGPSを必要としている?
それなら外部接続のGPSレシーバーを使うなんて事も出来ますけど。
書込番号:24200445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柊 朱音さん
特にそんな深い話ではないんです。
ただ、SONYとしてはみちびき対応モジュールを出しているので対応しているのかな?仕様にGPSチェックありますが他のはどうなんだろう?程度です。
最近はスマホをナビ代わりに使っているのもあるので気になったって感じです。
書込番号:24200658 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)