発売日 | 2021年6月25日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.6インチ |
重量 | 207g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
283 | 11 | 2022年6月10日 15:58 |
![]() ![]() |
30 | 7 | 2021年8月12日 20:14 |
22 | 2 | 2021年7月12日 23:05 |
19 | 5 | 2021年8月16日 16:45 |
![]() |
97 | 5 | 2021年11月26日 20:38 |
![]() |
33 | 7 | 2021年12月30日 16:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R6 SH-51B docomo
本機種に関する以下の不都合について、皆様お使いの機種で同様の症状が発生していないかをお伺いしたく投稿いたします。
1.タッチパネル無反応
購入当初から、タッチパネルが反応しなくなることがしばしばあります。
この症状が発生すると、画面をタップしてもほとんど反応しません(何度も強くタップすると反応することもありますが、とても実用に耐えません)。
どういう状況(例えば、長い間シャットダウンせずに使い続けている、メモリ使用量が上がっている等)のときに反応しなくなるのかを検証しようとはしているものの、現時点で特定するに至っていません。
発生したときには再起動すると一応症状は収まりますが、結構な頻度で発生するのでとてもストレスです。
レビューの中には、タッチパネルが反応しなくなると書かれている方がおられますが、口コミでこのような症状について言及されている方がおられないため、これが個体の問題なのか、あるいは本機種全体の問題なのかを判断するための参考にしたくお伺いしております。
2.指紋認証の精度
指紋認証が、1度目を結構な割合(7〜8割程度)で失敗します。全く認証しないこともあれば、「指紋の一部しか認証できませんでした」的な表示が出る場合もあります。しかし、すぐに同じ指で再度認証するとだいたい認証されます。
AQUOSのQ&Aのサイトを参考に、(正確性を上げるために)同じ指を2個登録していても、指を比較的強く押し付けるなど対応をしても変わりません。
これも、2度行わないといけないことがかなりのストレスです。皆さんはこのような症状はないでしょうか。
99点

余計なお世話かも知れませんけどソフトウェア更新で
Wi-Fiが繋がりやすく成ったゆう方居ましたが、他は改善
されたのでしょうか
保護フィルム等なさってる方は薄いフィルムとか反応
しないとかまぁ個体差はあると思いますけど、SHOP等では
エアコン入ってますけど、秋、冬でも改善しなかったら
指紋認証最速とか、カメラとか電池持ち等売りにしてる
機種だけにAndroidの更新で改善期待出来そうって方居ましたので改善すれば良いですね、今日R6ではないと思いますけど
スマホの裏側に扇風機付けてる方いましたXPERIAでもないし
機種はわかりませんけど。
書込番号:24301543 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

「ニコニコKK2019さん」返信ありがとうございます。
ちなみに、ソフトウェア更新後も症状は変わりません。
また、私は保護フィルムは貼っておりませんし、ダイレクト給電していて本体の温度が低いときにも症状は発生していますので、本体の温度上昇の影響とも考えにくいです。
私は昔からずっと歴代のAQUOSを使い続けていますが、かなり昔の機種(相当前の機種なので、型番などは覚えておりません)のときにも、タッチパネルが反応しないという現象が生じたことがあり、ストレスのあまり速攻機種変更した経験があります。
しかし、それ以降のAQUOSの機種では、そういった症状は発生しておらず、まさか最新機種で、いわば操作の基本中の基本となるタッチの反応に問題が生じるとは夢にも思っていませんでした。
今回は問題として挙げていませんでしたが、実はこれ以外にも画面のちらつき問題(寿命が近い蛍光灯のように、画面がちらつくため、購入直後に一度新品交換してもらっています)など、この機種は何かと問題が多いです。
とにかく、タッチが反応しない、指紋認証を2度行わなければならないなど、頻度の高い操作に問題があると、本当にストレスで、この機種に買い替えたことを後悔しているというのが正直な感想です。
書込番号:24301589
53点

1.まれに液晶が反応しないことはありますが以前のAndroid機(OPPO RENO A、Xperia X Performance)でもまれに発生していたのでこんなもんだと思います。いったん電源ボタンをおしてスリープにすれば回復します。(電源を切る必要も再起動も不要です)
個体差であるか確認する前にセーフモードで試してみてはいかがでしょうか?あまり頻発するようならソフトウェアの影響である可能性も否めないです。
2.指紋認証で問題を感じたことはありません。爆速で起動します。ただ、最初にハードタイプの液晶保護フィルムを貼った時は最悪でした。貼るとまったく認証しません。今ははがしてソフトタイプのフィルムに変えています。
コージ4ローさんはフィルムを貼っていないとのことであまり関係ないとは思いますが、こんなこともあったということで一応書いておきました。二本指は試していませんがレビューサイトを見ると一本よりは認識速度が遅くなるようです。
書込番号:24302021
12点

私も当機種を利用しており、充電中にのみタッチパネル下半分の反応が悪くなる症状が出ております。
現状、若干改善した方法としては「設定」→「電池」→「インテリジェントチャージ」→「最大充電量を変更」→「設定をOFF状態にする(バーが左)」にして利用している分には、反応が悪くなる症状は出てきておりません。
電池の持ちにも関わりますし必ず改善するとは言い難いですが、一度お試しいただければと思います。
書込番号:24430658
16点

>コージ4ロー様
1.タッチパネル無反応
私の場合、タッチが反応しなくなると思っていたのですが、画面録画でタッチ箇所を見れるようにしていたところたまたま遭遇し、画面の一カ所(フリーズ前に触ったところ?)がタップをし続けている状態になっており、反応がしていませんでした。
2.指紋認証の精度
>再度認証するとだいたい認証されます。
私の端末も全くその通りです。
一回通ると、ちょっと触れたレベルで反応するのが本当に謎です。
私の端末でおおいのは、画面上は指紋認証した表記(四角い枠が白く反応した)になっているのに、ホーム画面に移行せず、指を離すと認証表記が解除されてしまいます。(四角い枠が白から透明に)
同じ指を2個登録していても私の場合は全く改善しませんでした。
因みにフィルムは何も貼ってません。
書込番号:24444355
11点

「siesta33さん」報告ありがとうございます。
1.タッチパネル無反応
「siesta33さん」の場合、画面上のある特定の箇所がタッチされたままの状態になっていたため、他の箇所をタップしても反応していなかったとおっしゃっていると理解したのですが、「画面録画でタッチ箇所を見れるようにしていたところたまたま遭遇し」というところの意味がよくわかりません。スマホの画面録画で、何かタッチされたままの状態になっていることがわかるようになるのでしょうか?
2.指紋認証の精度
> 私の端末でおおいのは、画面上は指紋認証した表記(四角い枠が白く反応した)になっているのに、ホーム画面に移行せず、指を離すと認証表記が解除されてしまいます。(四角い枠が白から透明に)
私の端末ではこういった現象は生じていません。ただ、「siesta33さん」も私と同じようにフィルムなど貼っていないのに、1度目の指紋認証が認識されないという症状が生じておられるということは、やはり個体の問題ではない可能性が高いと思われます。
今後のアップデートで改善されればいいのですが、期待薄ですね。
3.その他の不具合
1)「ニコニコKK2019さん」への返信でも書いたのですが、画面のちらつきの症状(寿命が近い蛍光灯のように、画面がちらつく)があります。
常に発生するわけではないのですが、背景が白っぽいとき(他の色のときも発生しているが単に目立っていないだけかもしれませんが)で、スクロールしたときなどが特に気になります。
「siesta33さん」はこのような症状は全く発生していないでしょうか?
2)QUICPayが使用不能
現在これが一番困っていますので、かなり長くなりますが不具合の経緯と詳細を記載します。
このスマホを購入後、クレジットカードをQUICPayに登録(「GooglePay」アプリで使用)したところ、登録途中でエラーが出て登録完了できず、それ以降「GooglePay」はもちろん、「おサイフケータイ」、「iDアプリ」などの非接触型決済機能のアプリが全て使えない状態です。
まず、「GooglePay」アプリですが、アプリを開くと最初にQUICPayに登録しようとして完了できなかったクレジットカードが(使えないにも関わらず)「メインカード」として表示されています。
このクレジットカード情報自体はGoogleアカウントからも抹消していますので、本来ここに表示されたままになっているはおかしいのですが、この表示は消えません(消す手段も見当たらない)。
「GooglePay」を一度アンインストールして再インストールできれば解決しそうなのですが、このアプリはアンインストールできません。
そして現在のこの状況で、「おサイフケータイ」や「iDアプリ」を開こうとすると、「他のアプリがおサイフケータイの機能を使用しています。アプリケーションを終了します(030906)」との表示がでてアプリを開けません。
この不具合を何とかしたいと、ドコモショップに持ち込み、そのショップで一番詳しいという方と2時間以上にわたっていろいろ解決を試みたのですが(具体的に試した内容は長くなるので省略します)、結局解決手段は見つかりませんでした。
NFCのハード的なトラブルも疑っているのですが、ショップの方からは「申し訳ないですが、一度初期化して、一番最初にこのQUICPayを設定してもらって、それでも同じく正常に動作しないかを試していただくしかない」と言われています。
しかし、機種変更ではないのに初期化すると、現在の環境を再現するのに大変な手間が必要となるため、現時点ではやむを得ず放置している状況です。
もし、同様の症状の方や解決方法がお分かりの方がおられればアドバイスいただけると助かります。
書込番号:24444577
12点

>コージ4ロー様
画面録画でタッチ箇所を見れるようにしていたところたまたま遭遇し」というところの意味がよくわかりません。スマホの画面録画で、何かタッチされたままの状態になっていることがわかるようになるのでしょうか?
>スクリーンレコードの「画面上のタップも記録する」をONにすると、白い円がタップした履歴として記録されます。
たまたまゲームの録画してたので、反応しなくなったときに円がずっと長押ししている表記だったので気づきました。
常に発生するわけではないのですが、背景が白っぽいとき(他の色のときも発生しているが単に目立っていないだけかもしれませんが)で、スクロールしたときなどが特に気になります。
>発生します。
Twitterで、動く広告があるときなどはかなりちらつきます。
またゲームでロード画面(白背景や黒背景で、多少動く箇所がある)では、ちらつきと言うより点滅のようなレベルでちらつきます。
どの画面でもちらついているので、もうこれはディスプレイの品質と制御の悪さと割り切ってます(苦笑)
そして現在のこの状況で、「おサイフケータイ」や「iDアプリ」を開こうとすると、「他のアプリがおサイフケータイの機能を使用しています。アプリケーションを終了します(030906)」との表示がでてアプリを開けません。
>QUICPayをつかっていないので、お力になれませんが、おサイフケータイが不安定なのは感じます。
モバイルPASMOを使っているのですが、他のアプリがおサイフケータイの機能を使用しています。アプリケーションを終了します表記を何度か見ています。
また機種変更時、おサイフケータイ機能がフリーズ→暗転からち落してしまうことが多々あり、中々引き継げませんでした。
また自販機でIDで買おうとしているのに、Google Payが反応して利用できない事がしょっちゅうです。
画面ロック解除時のみおサイフケータイを利用可能にする設定にしているのですが、たまにロック時も使えてしまい、セキュリティ面もガバガバなんだな〜と思ってます(苦笑)
おサイフケータイ関連は弱いのかな〜と思っております。
書込番号:24452161
6点

先程いつものゴーストタッチが発生したので、録画してみました。
丸い円がタッチしたと判定されたマークです。
画面が反応しないときは何処かがずーっと押された状態になってます。
書込番号:24453869
10点

>コージ4ローさん
お役に立てなく申し訳ございません、次のAndroid12更新でも改善しないのであれば、AQUOSssense等の様に基盤交換
も、docomoでもR6改善を考えて貰わないとって感じですね
噂だとdocomoの在庫auさんに買い取りしてもらったとか?
不確かな情報ですが、ですけどハイエンドモデルの機種で
最近のSHARPさんのライカ監修とか売り方にも、はたして
ライカ監修で台湾製造なら仕方ないにしろ日本で検証して
から販売して貰わないと、ましてdocomoは中国機種販売
しないとの事ですしPanasonicやNEC等の様には成って
もらいたくはないですよね。
書込番号:24462292 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

全く同様です。当方保護フィルムなどは使用していません。文字入力中に数文字で無反応となります。しかしながら別の文字は入力できます。その後は反応したりしなかったり。電源ボタンを押して再度画面を開くと一時的に回復しますが数文字入力で同じことの繰り返し…ストレスしかありません。購入して数ヶ月しか使用していませんが買い替えます。二度とシャープは買いません。
書込番号:24470963 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

ここ最近になって、タッチパネルが画面右下にすべて操作収束してしまうことがあったため、色々操作して発生しなくなっているので一応記載しておきます。
便利機能として利用している、『画面を持ち上げると画面が点灯する』機能をOFFにすることでタッチパネルの誤作動がマシになりました。一度試してみてもいいかもしれません。
設定 ⇒ AQUOSトリック ⇒Bright Keep ⇒『持つと画面点灯』をOFF(〇を左にする)
必ず改善するとは限らないけど、前回同様やっぱり電源周りが不安定なのかな?と思える部分でした。
書込番号:24786535
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R6 SoftBank
本日googlePixel3aからSHARPへの出戻りしまして、絶賛設定中です。
これまでのスマホは、Chromeを開きつつのGmailを確認、といったアプリの並行利用? ができたのですが、AQUOS R6だと次のアプリを開こうとした瞬間にパシュンっと消えてしまいます(+_+)
設定次第では、これまで通り複数アプリの並行利用はできますか?
また、この設定をしておくと良いよ、という情報もありましたらよろしくお願いします。
書込番号:24284674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>るーるるる00さん
スリーボタンナビなら□のボタン、ジェスチャーナビなら画面下端からスライドしてストップすれば起動中のアプリ一覧が出てきますが、そこにも出てこないという事でしょうか?
それとも画面分割が利用できないということでしょうか?
書込番号:24284787
5点

>ひろやまむさしさん
カキコミありがとうございます。
スリープボタン? ジェスチャーナビ? と聞き慣れない言葉に焦ってます。
添付画像は旧スマホのものですが、画像のように使い途中のアプリが並んでくれないんです。
更に言うと、ホームボタン(だ円)と戻るボタン(<)も表示されません。
店舗で見たときはあった気がするのに…。
そういう仕様ですか?
書込番号:24285137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画面右下の「□」をタップ→右下に「分割画面」の表示がありませんか?
出ない場合はデフォルトのホームアプリを「AQUOS Home」に変更してみてください。
書込番号:24285205
4点

>るーるるる00さん
スリーブボタンではなくスリーボタンです。3ボタンと書いた方が良かったですね。
現状はジェスチャーナビ(指先を画面上で動かして操作する方式)になっているようです。
これまで、3ボタンナビゲーションを利用なさっていたようですので、3ボタン方式に変更した方が良いかもしれませんね。
設定画面で「ナビゲーション」と検索すればナビゲーション方法の指定画面が出ると思いますので、そこで変更してみてください。
変更後は最初のコメントの通りです。
ジェスチャーナビのままで使うのであれば、1つ前のアプリに戻るだけなら画面下端を右にスワイプ(サッと指先を滑らせる)します。
もっと前にアプリに戻るなら、最初のコメントに書いた通りの操作になります。
なお、「画像のように使い途中のアプリが並んでくれないんです。」ということですが、それがご提示いただいた画面の下方のような表示のことであれば、同じような表示が出るかは分からないです。
ご提示いただいた画面の上の方に起動中のアプリ一覧が表示されていますので、指先を左右に動かして使いたいアプリを選びタップすれば使いたいアプリに移動しますが、このような表示もされないという事でしょうか。
私のコメントの通りに操作していただければ、アイコンの状態ではなく画面が並んだ状態で起動中のアプリ一覧が表示され、ご希望のアプリに移動できると思います。
書込番号:24285210
8点

>るーるるる00さん
使い途中のアプリが並んでくれないというのは上下に並んでくれないという事でしょうか?
それだと画面分割の事なので、>はじめいんどさんのご提示内容を試してみてください。
書込番号:24285302
3点

購入直後は、「ジェスチャー ナビゲーション」という状態になっていまして、
画面下から上にスワイプして長押ししてから離すと、起動中のアプリ一覧が
出て切り替えることができるようになっています。
>更に言うと、ホームボタン(だ円)と戻るボタン(<)も表示されません。
つまりは、これまで「△」(左向き三角)、「〇」(丸)、「□」(四角)が並んだ
「3ボタン ナビゲーション」をお使いになっていたということですよね。
次の通りにタップすれば、「3ボタン ナビゲーション」に切り替えることが
できると思います。
(私が持っているのは LEITZ PHONE 1 ですが、たぶん同じだと思います)。
「設定」
↓
「便利機能」
↓
「便利な操作設定」
↓
「システム ナビゲーション」
↓
「3ボタン ナビゲーション」
こうすれば、画面下に3つのマークが出てきて、今まで通りに「□」ボタンで
起動中のアプリの一覧が表示されて切り替えができるようになると思います。
お試しください。
書込番号:24285624
8点

みなさま、ありがとうございました!
特に
>ひろやまむさしさん
何度も書き込みいただき感謝しています!
3ボタンというのですね(汗)。
今まで使ってきたスマホが全て最初からこの状態だったので、まさか自分で設定する必要があるとは…。
お陰様でさくさく使えるようになりました☆
今回初めて気づいたんですが、スワイプがヘタのようです。
3ボタン設定前に教えてもらったやり方も試しましたが、ダメでした(笑)。
書込番号:24286109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R6 SH-51B docomo

何故今更S6なんでしょ
R6は2000nitという明るさの分、焼き付きの心配はあるでしょうね
と言っても最近のは焼き付き対策が施されてるので、最大輝度でYouTube長時間見続けたり、常時点灯とかしなければ大丈夫だとは思います
書込番号:24236040
10点

ミニアプリを常時点灯させていたら
焼き付いていました。。w
カメラ起動で発見してしまいました。。
通常使用時には気になりませんが、
焼き付きを心配されるなら
使い方を気を付けなければなりませんね。
書込番号:24237208 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

購入2週間目で画面右下の緑の染みに気付きました。
DSで購入時に外観と画面は確認しましたが、画面に問題は無かったと記憶しております。確認時の壁紙がたまたま黒系で被った結果見落とした可能性もありますが、定かではないです。このような現象はよくあることでしょうか?取り敢えず購入店で相談してみる予定です。
書込番号:24233652 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本日はディスプレイに緑色線出てますか>Qりんさん
書込番号:24236533 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>リラックス753さん
本日も右下に緑の染みが出ております。幸い大きくなっている気配は無いです。
本日DSで相談しました。結論から申しますと、初期不良かどうかは修理対応してみないと判らず、修理保証にも加入していないので有償の可能性もあるとのことでした。現在、送付用のキット待ち状態です。
DSではその場で修理受け付けするか修理受け付けキットを自分で手配して送付するかの2択を迫られ、後者を選択しました。データ移行が終わっておりませんでしたので。送付して見積もり後、有償の場合連絡があるらしいです。DS経由の対応と送付キットでの対応は変わらないとのことでした。なお、「初期不良では」とのこちらの質問にそれは送付してみないとわからないとの回答でした。
書込番号:24236625 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ様な状況の方の参考のために少し追記させて頂きます。
こちらの端末はドコモオンラインショップで店舗受け取りにて入手後、MNPでドコモと契約し、翌日にアハモに移りました。そのため相談窓口がアハモだったのですが、オンラインショップで購入したこともあり、ドコモ修理受け付けでオペレータに相談したところ、ショップ(購入店以外でも良い)に持ち込んで下さいとのことでした(その際、現在アハモ契約となっていることも伝えました)。
確かにオンラインショップの修理受け付けHPにも初期不良の対応はオンラインでは受け付けできず、ショップで対応する旨の表記があります。しかしショップでは「なぜオペレータがショップに持っていくよう指示したか不明」みたいなことを言われました。
再びドコモ修理受け付けオペレーター(先ほどと別)に相談したところ、アハモHPに従ってとのことでした。アハモではチャットで質問し「既に修理受け付けされたのならそれに従って下さい」とのことでした。
取り敢えず送付用キットで送付して無償か有償か、有償ならどの程度のお値段かで今後の対応を決めたいと思います。
書込番号:24236649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も全く同じ症状が出ました。
左下におなじ大きさの緑色のシミです。
有償ですかね・・・
書込番号:24292886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後の顛末をご報告することを失念しておりました。
ドコモ修理センターに保証無しで修理依頼しましたが、結果、無償修理対応となりました。修理期間はキット取り寄せから完了まて休日・祭日含め3週間弱でした。修理状況はオンラインで確認できますが、無償の場合、見積り連絡無しで修理となるようです。なお、修理後の保証期間も購入後から一年のようです。端末リセットなどの対応が面倒ですが、お早めの対応がよろしいかと存じます。
書込番号:24293012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画面が暗いと思い、電源ボタンを押すと再起動した時に出る機械の画面やAQUOSの表示がされて、勝手に再起動されていたりしています。一日に何度もあります。口コミ見てもこんな症状ないので、私だけでしょうか?何か対処ありますか?
書込番号:24224737 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

もしかしたら、SIMカードの入り方が不完全なのかも知れませんね。
きちんと入ってますでしょうか?
僅かな浮きなどありませんか?
書込番号:24224813 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私も機種変更してしばらくは勝手に再起動を繰り返していました。(購入は発売日当日です)
karasuyahonpoさんが仰られているSIMカードがちゃんと入っていない可能性もあると思います。
実際、SIMカードの不具合的な表示が一度あり、挿入している箇所を押してみたりしました。(抜くのは専用工具がいるみたいなので、面倒なので押しただけです)
その後、SIMカードの不具合的な表示は出ません。
最近は再起動しなくなりました。
原因は不明です。
もう少し使ってみて、また再起動を繰り返すようであればドコモショップに持って行こうと思っています。
書込番号:24226194 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

R3にそいう現象あってアンドロイド10まで上げたら自然に直りましたが、ソフトバンクのオペレーターよると確実じゃないがインストールしたアプリと、アンドロイド9と相性が合わないのもあると言われた。
書込番号:24233243 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こちらはドコモ版AQUOS R6を使用しておりまして、4-5日前から急に再起動するようになりました。
常駐アプリ、いらないアプリなどの無効化、アンインストール、タスクを切るなどこまめにやっておりますが今のところ改善しません。
不具合なのかなと思い始めました。
書込番号:24261599 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

私も最近、再起動ループが発生しました。
熱が少しでもある時に少し動作負荷をかけると直ぐに落ちてしまいました。
酷いときは、カメラ開いただけで落ちてしまいます。
結局修理に出したのですが、内部の基盤に圧迫されて損傷したとのこと。
圧迫したりしてないし、外部が凹んだ傷も無いのに基盤が壊れたので、不思議です。
LINEMO契約になってしまったので、修理代は有料となり、痛い出費となりました。
書込番号:24464801 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

AQUOS R6(機種変更です)の初期設定を済ませた後、Google・Gmail・YouTube・Files・ドライブ・マップなどのGoogle関連アプリが全て英語表記になっていることに気付きました(また、設定画面一番上に表示されている「他のメールアカウントを追加する」との記述も英語表記に変わっています)。
これを日本語表記に戻す方法をいろいろ調べて試したのですが、結局解決しなかったため、一度初期化して再度初期設定し直したところ、一旦は日本語表記になっていたので一安心したのですが、その後いろいろ他の設定をするなどしていたところ、気付けばまたこれらのアプリが英語表記に変わっていました。
最初は問題なく日本語表記されていたことから、アプリのアップデートに関係しているのではと推測し、上記のアプリをPlayストアにて「アンインストール」(すべてのアップデートが削除される)してみたところ、日本語表記に戻りました。つまり、この症状は上記のアプリをアップデートすると発生しているようです。
このままだとアップデートができないのでほとほと困っているのですが、ネットで検索しても「初期設定後、Google関連アプリが英語表記になる」といった内容の投稿は見当たらず、解決方法が見出せません。
私が所有している他のandroid端末ではこのような症状は全く発生していないので、AQUOS R6端末で発生する問題のように思われますが、ただこのようなトラブルの報告が見受けられないことから、私の端末だけで発生している可能性もあるように思われます。
そこで、AQUOS R6のユーザーの皆さまにお伺いしたいのですが、購入後初期設定した後で上記のような症状は発生していないでしょうか。
また、何か解決方法など思い当たればお教えいただけるとありがたいです(ドコモにも問い合わせたのですが、結局解決方法は見つからず、「Googleに聞いてください」と匙を投げられています)。
よろしくお願いします。
P.S. Google Pay・カレンダー・レンズのアプリはアップデート後も日本語表記のままですので、全てのGoogleアプリがおかしくなるわけではないようです。
また、設定画面一番上に表示されている「他のメールアカウントを追加する」が英語表記に変わってしまったのも、Gooleアプリをアンインストールすると元に戻っています。
7点

私もGoogleマップが英語表示でびっくりしました!
しかし色々アップデートしたりしているうちに気づけば日本語表示になってましたね。
ただしその後また英語になるということは今のところありません。
書込番号:24219260
7点

不具合ついでに便乗すると一部の絵文字が表示されないというのがあります。キーボードのソフトをいくつか試しても変わらないので機種の問題かと思われます。
ぴえんみたいな黄色い顔の絵文字がほとんど表示されません。LINEでもChromeでも同じ症状です。
書込番号:24219315 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

KUMA汁さん、ご報告いただきありがとうございます。
やはり同じ症状が出ている方がおられたのですね。
実は、その後、Gooleアプリだけ残して、それ以外のGoogle関連アプリを一つずつアップデートしつつ検証してみたところ、現時点で英語表記にはなっていません。
先の投稿で書きましたが、Gooleアプリは設定画面一番上に表示されている「他のメールアカウントを追加する」が英語表記に変わってしまった原因となっており、これが一番怪しいと思われるので(これをアップデートした途端、全てのアプリが英語表記に変わりそうな予感がする)、このアプリだけアップデートを保留しております。
いつの間にか問題が解決していて再発はしていないとのことなら、私もとりあえず症状が出ていないこの状態のまま使って、また皆様からの情報提供などあった場合は、それを参考にGooleアプリのアップデートを行うかを決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24219332
4点

自分も気が付けばGoogleアプリが英語表記になってます。アプリごとのアップデートはどうやってするんでしょうか?
書込番号:24220641 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

絵文字の件ですが自己解決しました。
絵文字はキャリアによって決まっておりドコモならドコモ専用の絵文字に勝手に変換してしまうようです。しばらくSIMフリーの機種のみを使って来てドコモ販売の機種は7年振りだったため浦島太郎でした。
書込番号:24221378
1点

板違いで申し訳ありませんが自身も昨日購入のaquosaquos sense6 128G SIMフリー版で同じ症状がでて不思議に思い、数回クリーン状態からセットアップを試した処対策に困ってました。自分だけの症状なのか調べた処でここにたどりつきました。
コ−ドを使ってコピーを選ぶと皆さんの様に英語表記になってしまいアプリのアンインストール→再インストールで治るものもあればできないものもあるようでデーターコピーを手動でやることで対応しました。
早く対策方法が見つかると良いのですが...
書込番号:24519341
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン