端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年5月28日発売
- 5.5インチ
- 広角:1300万画素/深度測位:約200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
131 | 29 | 2021年8月29日 19:53 |
![]() |
10 | 2 | 2021年8月23日 20:19 |
![]() |
15 | 1 | 2021年8月21日 01:01 |
39 | 4 | 2021年8月13日 23:26 |
![]() |
100 | 6 | 2021年10月20日 21:01 |
23 | 2 | 2021年7月21日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace II SO-41B docomo
タイトルの通り、70歳超の母が初めて使う場合、どんなスマホが良いか。金額の面も含めて悩んでいます。
現状Auのガラケー(月2000円くらい)を使っていますが、来年3月でガラケーが使えなくなってしまうこと、本人もスマホを使いたいとの希望があり機種変更を検討。
少し前にUQモバイルにしようと考え「Xperia8Liteが良いかな」と思っていたら販売終了になっていました。
そこでもし以下の3案だったらどれが良いかアドバイスをいただきたいです。
@AuからドコモにMNPして『はじめてスマホプラン』でXperiaAceUを契約。
料金シミュレーションをしたところ、機種代込みで2年目以降も2000円台で使える。
Auからドコモに変える理由はAuでは当該機種の取り扱いがないこと、はじめてスマホプランの内容がドコモだと1GB以上になると通信制限がかかるので安心なこと。
AiPhoneSEを契約。
今後、機種変更をしていくことを考えると、使い勝手や形状が大幅に変わらなそうなiPhoneのほうが良いかも?
格安シムに変えたとしても使っていけそう。
ネックは私がiPhoneの操作を知らないので教えられないことと、充電器とかアップル製品を揃えなくてはいけなさそうなこと。
BXperia5Uを契約。
ゆくゆくは5Gになっていくから、5年くらい使うことを考えて早めに買うか。
ネックは毎月の料金が予算の2倍になってしまうこと。
以上の3案だと、どれが良いでしょうか。
Xperiaがメインになっているのは、私がXperiaを使っているので操作を教えてあげられるかなーということからです。
あと、いまは月1GBのプランで考えていますが、それで収まるものなのかも不安です。
普段は全然使わないですが、シニアのメンバーでハイキングに行った時に地図アプリや山アプリを使いたいみたいですし、写真などもよく送られてくるみたいです。
ご教授をお願いいたします。
3点

自分はアップルがよいかと。理由はIOSのアップデートのサポート期間が長い事。
>充電器とかアップル製品を揃えなくてはいけなさそうなこと。
別売りになったのですか。?
書込番号:24302721
5点

>ネックは私がiPhoneの操作を知らないので教えられないことと、充電器とかアップル製品を揃えなくてはいけなさそうなこと。
これが全てじゃない?
充電器とかアップル製品(?)に揃えるというのはともかく、70歳で初めてのスマホだと何をするにも全くわからないことだらけだろうし、高齢で分からないとなると面倒で使わなくなるから周りがどれだけフォローしてあげられるかどうかだろうし、今回だとわざわざiPhoneを選ぶ意味はないのでは?
70歳だといくら便利に使うようになったとしてもバリバリ使うわけでもないだろうからXperiaAceUくらいの性能でいいとは思うけど、出来るだけ画面の大きいやつを選んでおくといいような気がする
書込番号:24302729
11点

>次世代スーパーハイビジョンさん
早速のご回答ありがとうございます。
iPhoneは充電器セットなんですか?
私が使っているXperiaはAUで買いましたが充電器は梱包されていませんでした。
iPhone使っている知人が「付属品もアップルのにしなきゃいけないからアップルの手先みたいになっちゃうよ」と言っていました。
でもiPhoneだと危険なサイトは事前にアップル社で検索できない(?)ようにしているので、Androidと違ってウィルスバスター入れなくてもいいのが魅力だと思いました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24302829
1点

>うらわスカーレットさん
>@AuからドコモにMNPして『はじめてスマホプラン』でXperiaAceUを契約
店舗で購入すれば端末代金は一括1円くらいだと思います。
>AiPhoneSEを契約
老眼で画面サイズ4.7インチではご本人がすぐ嫌になるのではないでしょうか。
使いこなせるかどうかは別として、ソフトバンクの3G買い替えキャンペーンを利用してデータ3GBのソフトバンク
スマホデビュープランでPixel 4a(5G)が直営店で端末一括0円(在庫かぎり)が最強かと思いますが。
大手家電量販店でも端末一括0円(今月かぎり)セールをやっているところもあるみたいです。
https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/3g-kaikae/
書込番号:24302837
9点

iPhoneのACアダプタは今は別売りです。
ただケーブルは同梱されてるので、それにあったACアダプタさえ用意すればいいです。これはAndroid用と同じのが使えます。
今はセブンイレブンとかでも買えます。
(USB-Cコネクタ対応のものにすること)
書込番号:24302842 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>iPhone使っている知人が「付属品もアップルのにしなきゃいけないからアップルの手先みたいになっちゃうよ」と言っていました。
?。
個人情報などプライバシーにおいてGoogleの方がえげつないと思うけど。
書込番号:24302865
3点

これは使う人が元々、新しい物に対する順応性がいいかによりますね。
TVの録画が直ぐに出来てしまう。
炊飯器を買い替えて、タイマー予約がすぐに出来てしまう。
電子レンジを買い替えて、温め直しでなく、料理が出来る。
などなら、知らないことを言われても、使いこなせるかも。
高齢者のスマホは、時間の確認・カメラ・メールくらいでしょう。
ネット検索なんて出来ない人も珍しくありません。
使い方が限られるら携帯の方が楽でいいんでは。
使える人は便利でいいのですが、便利は使えてこそです。
興味がないことをいくら言われても、覚えられません。
自分の近くにいる高齢者、携帯を持っています。
天気予報はどうやって見るの?
TVの夕方のニュースで見る。
天気予報って、放送局によって、地域の予報は違うってあるよね?
?????
何って人は新しい生活形態は変わらないでしょう。
別の人で当時60歳ちょっとで、らくらくスマホンがスマホに変わる時期で、物理ボタンが無くなることに憤慨していました。
この手に人は生活が変わることには、抵抗があります。
PCをやっていますが、持っていてわかりそうなことでも???状態です。
書込番号:24302867
6点

iPhone SE (DSDVでの運用がなおお得)に一票
私の80歳の母にiPhone X (日本通信Sim 合理的かけほプラン(電話24時間かけ放題) +3GB 月2780円)を使わせています。
Line(写真添付)+電話程度+動画再生+ネット検索程度で当人も満足しています
よく「使いこなせない」とか言う人いますが「使いこなせる人」なんて数%居ないのでは?
やりたい事が出来れば十分だと思います。
その点で、iPhoneは直感的に操作出来るのでお勧めです。
私は、iPhone12 (DSDV 物理Sim BIGLOBE + 楽天eSim)運用で、楽天Link を使用して電話代は無料です。
BIGLOBEの3GB以内に収まるので、月々990円です。
母も楽天Linkが使えれば良いのですが「嫌っ」って言われちゃって(笑)
書込番号:24302935
8点

>ミッキー2021さん
ソフトバンクのスマホデビュープラン見ました!
3GBも使えるって凄いですね。
Pixel5aが発売になるから安くなっているんですね。
確かに最強かも・・・
検討してみます。
参考になる情報をありがとうございました!
書込番号:24302974
0点

>煮イカさん
そうなんですね、良かったです。
最近はアダプタが別売になってしまって、いざ充電しようと思ったらできない!ってことになり兼ねないと思って心配しました。
ありがとうございます!
書込番号:24302980
0点

>MiEVさん
仰る通りです!
順応性は多分無いと思います。
今はコロナで会えていないようですが、シニアグループのメンバーから「まだガラケー使っているのか」と馬鹿にされたのがプライドが傷ついたみたい。
今後また会えるようになれば、メンバーからも検索方法とか聞いてそれなりに使えるようになる気がします。
そうなると、持つ人が多いiPhoneがいいのかな・・・
書込番号:24302996
0点

>JAZZ-01さん
80歳のお母様がiPhoneを使っていらっしゃるんですね!
実は私がiPhone否定派・・・と言うか、あまりにみんなが持っているので面白くないな〜と思ってAndroidを使っていたのです。
でもネットで「高齢者の方には実はiPhoneが使いやすい」と言う記事を読んで、文字も大きくすることが出来るみたいなので心が傾きました。
もし母のスマホをiPhoneにするなら、今度自分も機種変するときにiPhoneにしちゃおうかなとも考えています。
書込番号:24303012
1点

下記の理由でiPhoneがよいと思います。
電池交換は必要ですが、
次世代スーパーハイビジョンさんがおっしゃるように、
サポート期間の差でiPhoneの方が端末を長期間使用可能なこと。
また、いずれ買いかえとなった時にも、iPhoneの方が使用感が変わらないこと。
分からないことを、うらわスカーレットさん以外のご友人に聞くことが出来ること。
書込番号:24303053 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

「正解答」として申し上げるなら、iPhone1択です
理由としては、
@イレギュラーやトラブル発生時に回答が得やすい
日本のみならず世界でもiPhoneは広く流通しており、Androidスマホと比べてトラブル発生時に解決策が得やすいです
何より、例えば画面保護フィルムやケース一つとってもiPhoneの方が圧倒的に手に入り易いです
A初期不良が少ない
Androidスマホは各メーカー毎の独自開発となるため、初期不良も少なくありません
一方でiPhoneは初期不良が無いわけではありませんが、確率的にAndroidスマホより少ない印象があります
そして初期不良があったとしても、@のこともあり「そんなもんですよ」なのか「初期不良なので修理・交換した方がいい」というアドバイスもiPhoneの方が得られやすいです
B最低限の操作だけでいいなら操作は難しくはない
Androidスマホの場合、独自にカスタマイズ出来ることが前提となりますが、iPhoneは初心者でも比較的操作に慣れやすいです
その為、最低限家族と連絡を取るだけとかであるならむしろiPhoneの方がハードルは低いです
CiPhone独自のサービスが使える
iMessageやFacetime、ApplePay、Live Photoなど、Androidスマホにも類似のサービスはありますがサービスの安定性としてはやはりiPhoneの方が優秀です
>iPhone使っている知人が「付属品もアップルのにしなきゃいけないからアップルの手先みたいになっちゃうよ」と言っていました。
>でもiPhoneだと危険なサイトは事前にアップル社で検索できない(?)ようにしているので、Androidと違ってウィルスバスター入れなくてもいいのが魅力だと思いました。
確かに、アクセサリーについてはMFi認証が必要ですから、表現としては「手先」というのは強ち間違った言い方とは言えません
ちょっとお金をケチってMFi認証が無いケーブルを使うと充電出来ないこともあります
がしかし、ガジェット盛り盛りでカスタマイズするわけでもないなら、せいぜいライトニングケーブルやACアダプターが必要なくらいです
あと、ウイルスバスターが不要というより、iOSのセキュリティのお陰と言えますが、ここを詳しく話すと文字数足りませんので割愛です
因みに私はiPhoneもAndroidスマホも使っていますがウイルス対策ソフトは一切入れていません
要は使い方の問題です
確かに、私の周囲にも、貴女と同じ考え方であえてiPhoneを持ってないという人はいますが、それって単なる食わず嫌いだと思います
私はAndroidスマホもiPhoneも経験して、双方の良い点や悪い点を理解して、結局両方使っています
実際、Androidスマホは機種によってはiPhoneの数倍以上バッテリーが持つものもありますし、またWAON、nanacoもiPhoneより何年も先におサイフケータイで使えるようにしています
またアプリストアの規約の絡みでiPhoneより有利なアプリも複数あります
それに、キャリアがスマホを安く販売できるのには相応の理由があるということも理解された方が良いと思います
少なくともこれまで数年AndroidスマホとiPhone両方を使ってきて上記のような結論に達しています
書込番号:24303087
10点

>ユニコーンIIさん
アドバイスありがとうございます。
iPhoneは電池を交換すれば長期使用可能なのですね。
ユニコーンIIさんが仰った「いずれ買いかえとなった時にもiPhoneの方が使用感が変わらないこと」、これが母には一番かなぁと思います。
私自身もiPhoneに機種変更しようか迷ってきました(笑)。
来年発売のものが指紋認証が復活すると言う噂もあるようなので、自身のはそちらで検討してみます。
書込番号:24303134
3点

>すりじゃやわるだなぷさん
iPhone一択ですか!!
そしてiPhoneは初期不良が少ないんですね。
私が天の邪鬼ということもあったのですが、何かあったときにAppleストアで見てもらうのが大変ということも聞いていて、それもiPhoneを敬遠していた理由です。
あと画面がバキバキに割れている人が多かったり・・・
色々細かく教えていただき、大変参考になりました!
あとは実機を母に触らせてどうするか考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24303157
0点

>私が天の邪鬼ということもあったのですが、何かあったときにAppleストアで見てもらうのが大変ということも聞いていて、それもiPhoneを敬遠していた理由です。
あと画面がバキバキに割れている人が多かったり・・・
●Apple製品は「カメラのキタムラ(Appleの正規協力店)」で補修サービスを受けれます。
アップルサポートに電話でトラブル内容を相談して、解決しない場合、店舗へ持ち込みます。
その際、予約を取ってくれるのでスムースです。
※店舗に電話での予約よりも枠を多く確保しているっぽいです(アップルサポートへの電話の方が予約を取りやすい)
アップルサポートの手厚さを知ったら、それだけで iOS機 を使用する価値を感じると思います。
●画面バッキバキ(笑)
下記のYouTube視聴してみて下さい。 7mの高さから落としても、ディスプレイ面で釘を打っても無傷のバンパーとフィルム
これを見て、私も装着しています 。 少々お高いです。
https://www.youtube.com/watch?v=_lq9E1izjb0&t=3s
損保ジャパンの月々200円って保険もあります
https://www.strapya.com/pages/sumahohoken
書込番号:24303188
8点

>JAZZ-01さん
修理について教えてくださりありがとうございます!
カメラのキタムラなら近所にあるのでそこでお願いが出来そうです。
iPhoneの不安要素が消えました!
ありがとうございます。
書込番号:24303657
1点

auの案内で無料でガラホかスマホが選べるのに、なんでわざわざ機種にお金を掛けるのですか?
セキュリティーも普通に使う分には要りませんよ
そもそも、危険のあるサイトに行けないでしょうし、ただauは高いなっては思います
私も3Gのauを使っているので、来年には無料の機種かMNPを考えています
日本通信やUQが良いかなと思っています
書込番号:24305924
5点

>cbr600f2としさん
まず母がスマホを持っていないとシニアの仲間に馬鹿にされるということでガラホは希望していません。
AUだと、らくらくスマホくらいしか選択肢がないので、面倒でもMNPしてXperiaAceUにしようかどうしようか考えています。
でも皆さんの意見をお聞きしてiPhoneに気持ちが傾いており、iPhoneにするならゆくゆくはUQモバイルに変更かなぁと思っています。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24306463
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace II SO-41B docomo
ご相談させてください。
長年使用してきたドコモSO-02Hの電源が勝手に落ちたりなど沢山の
不具合が出てきた為、買い替えを検討しております。
ケータイ補償のサービスでは、8250円の費用でSO-02Lへの交換となるようです。
機種変更の場合はこちらの機種を考えていまして、22000円となります。
使用状況としては電話、LINE、写真を撮るくらいなので、5Gは考えていません。
SO-41Bはバッテリー容量が多いのと、背景ぼけのある写真を撮れるとかで
魅力的に思っています。ぼけのある写真は撮れるものでしょうか?
現在の機種が古すぎるので、何を使っても良くは感じると思うのですが
どちらの選択が良いものか、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
2点

今使用しているSO-02Hのように長く使用したい前提で話を進めます。
SO-02Hの性能は当端末と比較しても大差なく、この端末を選んだ場合にSO-02Hほど長い間使用できることはまずありません。
この端末の最大の特徴としては、極限までコストカットを実施していることです。
画面の輝度(明るさ)など、SO-02Hと比較しても劣る場所はたくさんあります。
写真の写りについても、あえていうと期待するだけ無駄です。
---------
どうしてもXiを前提に検討する場合、一番オススメなのはLG style3 L-41Aです。
LGというメーカーはどちらかというとマイナーですし、携帯電話の事業から撤退しました。
しかしこの端末は、昨年のドコモスタンダードモデルの中では最も買い得の1台です。
何故かといいますと、そのスペックは2018年のフラッグシップモデル(10万円前後するようなもの)と大差ないのです。
SO-41Bはもちろん、ケー補で手に入るSO-02Lと比較してもその差は歴然です。
電話、LINE、写真ぐらいしかしないとのことですが、例えばLINEの一点をとっても、立ち上がるまで7〜8秒かかるのと2秒で立ち上がるのは全然違います。
写真についても、SO-41Bと比較すればかなりキレイに撮れます。
この端末、ドコモショップや量販店ではほとんど見なくなりましたが、ドコモオンラインショップではまだ在庫があります。
是非検討してみてください。
書込番号:24301990
8点

お返事ありがとうございます!
おすすめ頂いた機種、検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:24304903
0点

5年使用したエクスペリアを買い消し・・・最近、本機を購入しました…
エクスペリアでは2020年頃からフォント変更が無くなったとあちこちで拝見しました
50手前で文字が読みにくく、フォントをゴシック等に変更したいのですが…
もっと言うと辞書ツールで使用していたデキストも今は GBORD?に変更なんですね…
何かそのまま移行できる手法があればあわせてご教授下さい!
賢者の皆様、お声をどうぞよろしくお願いします!
13点

もーデキストとか、買い消しとか
意図的ではありません
眠くて(笑)
引き続き宜しくお願いします!
書込番号:24300087 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモです。Xperia X compact SO-02J使用中です。
主な使い方としては、
・メール
・LINE
・ネット閲覧
・ゲーム(ぷよぷよクエスト)
動画は観ません。音楽もスマホでは聴きません。アプリはSDカードを管理するようなアプリやInstagram(見るだけ)、フリマアプリ等であまり数はないです。写真はたまに撮る程度。
compactみたいに片手で使えるXperiaを望んでいて、iPhone 12 miniやiPhone 11 pro、iPhone SE 2くらいのサイズでXperiaから出ないかなと思っていたためAce Uはサイズは良いと思ったのですが性能はどうなのでしょうか。
一応自分で調べたり店頭で実機を見たのですが、実機は制限?があってたいして操作出来なかったのでどのくらいの速さ・遅さか分かりませんでした。
今使っている約4〜5年前の(確か)ミドルレンジに比べたら性能は上がっているように思うのですが、けっこう評価が分かれるというか良くないですよね…。
Xperia 10 Vも比較してますが、今の4.6インチと比べるとどうしても縦長サイズが見慣れない、使いにくそうと思ってしまいます。金額は妥当だと思っているので特に問題ありませんが、サイズは…慣れるものですかね?
Xperia 1 Vはおそらく私は使いこなさないし値段も高いためあまり視野に入れてません。
Xperia 5 Uは在庫なくなりそうなのであまり視野に入れてませんがVとか出るんですかね…。
ちなみに5Gにはこだわっていません。
投稿初心者のため不備等ありましたら申し訳ありません。
皆様よろしくお願いいたします。
書込番号:24287758 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ぴかり☆さん
自分も片手に収まるサイズのスマホが良いため、去年中古でXperia X compact SO-02Jを購入しました。
特に新機種にこだわりが無ければ、中古でもう1台購入されては如何でしょうか?(\5000〜\10000位で購入出来ます。)
書込番号:24287937
9点

acell MediaTek Helio P35 総合10.4万点gpu1.3万点
ROM 64GB RAM 4GB
x compact Snapdragon 650 総合11.0万点gpu2.1万点
ROM 32GB RAM 3GB
体感はそんなに変わらないと思います
しかしながら少しもっさりしているとの評判ですね
大きさを優先するようでしたらacell
スペックを優先するようでしたら10lll
がいいのではと思います
書込番号:24287981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電池もちはいいみたいですね
書込番号:24287984 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぴかり☆さん
「性能は上がっているように思う」と書いておられますが、全然そうではないんですね。この機種のメインチップであるHelio P35が2年程前のものである上に、クロック周波数など表向きの表示からすると見かけ倒し程度のスペックしかありません。ミドルクラスの中でも下位になるので今お使いのものと比較してもドッコイ程度でしかありません。
それと、たくさんのアプリを使ってないとのことですが、Instagramは単体でもかなりメモリを消費し動作の重いアプリであるので、今は現状維持でも今後のバージョンアップで更に重くなってしまう予感もあります。また将来Androidがバージョンアップしたり、それが無くても長く使い込むうちにスマホの動作が重くなって来てしまう懸念があるように思います。
その辺ある程度覚悟してこの機種を買うのでも何とかなるかも知れないが、色々考えるとコンパクトなスマホでなきゃって人はもう、iPhone SE辺りを買ってiPhone遣いになっちゃう方が得策だと思うんですよね。
最近のハイエンド向けのチップは発熱が多い傾向にあって、Androidでは昔のような高性能かつ小さな端末って作り辛くなってるんですよね。その点、iPhoneはメインチップの高性能化だけに頼ってないのでコンパクトでも速くて安定したモデルがまだ出せています。microSDが使えないために敬遠するユーザーも多いですが、小さな端末がマストって人には是非考えてみてもらいたいな、と思う訳で。
書込番号:24288131 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

30秒で画面オフになる設定にしてますが、
たとえばブラウザの操作をしていたりゲームをしているときに不意に画面オフになることがあります。
なる時は何回も繰り返すようです。
操作中ですから、無操作で30秒経ってはいないです。
まぁ数秒の無操作はあるかもしれません。
ブック型のケースは付けてます。
別売のフィルムは貼ってあります。剥がしての検証はお金も掛かるので今は出来ていません。
同じ症状のある方いましたら意見交換させて下さい。
書込番号:24258326 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

勝手にスリープになる問題は、磁石の問題かと思います。
専用カバーには磁石が内臓されています。
本体には、磁石センサーがついており、
「カバーが閉じた」または「カバーが開いた」という判断をしてスリープON/OFFをします。
例えばパソコンやほかのスマホ、またはカバーの磁石が近づいた/遠ざかったを検知して
スリープをしてしまうことがあります。
一度カバーを外して、カバーの蓋を、本体に近づけたり遠ざけたりしてみるとよくわかると思います。
書込番号:24259473
19点

ありがとうございます
これって調べたらSO-41Aでもなるんですね。
私のSO-41Bに意図的に磁石近づけてみたけど画面オフにはならないなー
書込番号:24260275 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

磁気センサーは検知する位置があり
電源ボタンの少し左上あたりになります
磁力の強いネオジム磁石等では裏側からでも磁力を検知して画面がオンオフするようです
書込番号:24267733 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

なります!頻繁になるので困っています。
docomoショップに点検修理に2度出しましたが直りません。
異常ありませんと言われ返品されました。
(症状はdocomoショップの店員の方も確認しています)
フィルムもカバーも使用していません。
書込番号:24270634
17点

あります。
10日ほど前に機種変しましたが、初期は頻繁にスリーブ。ブラウズしてる最中に落ちます。ケースもフィルムも使わない状態なってました。
最近頻度が減って一日数回です。どうも画面の縁を指で押さえている(触れてしまっている)状態の時になるような気がします。
書込番号:24272004 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>yosuke0128さん
最近、私もオンラインショップの新規SIM契約でのキャンペンを利用して、未使用端末となった、Galaxynote8で使用しての機種変でした。
親に使わせようと考えての機種変でした。
以前から、興味がありましたので、下取りと、dポイントの期限切れ間近を利用して、d払いでの一括購入したのです。
現状、機種変して、半月以内です。2週間以内?
そこで、困ったことに、ディスプレイの消灯時間設定での「ない」という項目が見当たりません。
長時間の使用は、30分が限度となります。
これには、不満があり、機種変での使用は、データ通信を主にする人よりは、そこまで使用しない人向けでしょう。
私にとって、この端末は、不要のスマートフォンとなり、機種変せざるを得ないかなと思いました。
とりあえず、窓口に行って、質問攻めしようと思いますw
書込番号:24405342
0点

1週間前に購入しましたが、標準アプリの「ミュージック」で楽曲が再生できません。
具体的には、アプリを開き、メニューからたとえば"アルバム"を選び、特定のアルバムの特定の楽曲を選択すると、楽曲は再生されず、選択した次の曲からアルバム内の曲が次々と自動的に一瞬だけ選択状態になり、選択した曲の前の曲まで来ると選択は止まりますが、結局楽曲は再生されません。
たとえばアルバム内の一曲目をタップすると、2曲目から順番にアルバムの最後の曲までカーソルが移動して止まる、2曲目をタップすると3曲目から順番に1曲目まで移動して止まる、といった状態です。
アルバムではなく、"アーティスト"や"フォルダ"を開いても同様の状況です。
ただしすべてのアルバムなどで発生するわけではなく、ちゃんとタップした曲が再生できるアルバムもあります。すべて試したわけではありませんが、3〜4アルバムに1アルバムは再生できる感じです。
ちなみに保存している楽曲データのフォーマットはすべてmp3です。
データはすべてSDカード上にあり、それまで使用していたSO-02HからSDカードを引き継いだのですが、SO-02Hの"ミュージック"アプリでは問題なく再生できていました。
再生できるアルバム内の楽曲データと、再生できないアルバムの楽曲データで何かが違うのかはいまのところ不明です。
価格コムの掲示板を検索してみたのですが、同じ症状についての質問は検索できませんでした。
状況が説明しにくいので、そのうちドコモショップの店頭で相談しようと思っているのですが、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
9点

私が少し前にスレッドを立てたのとまったく同じ症状ですが、間違いなく全部mp3で再生できるのとできないのがあるのですか?
私は全部WindowsパソコンでCDを取り込んだから全部同じフォーマット(mp3)だろうと高をくくっていたら、何故か複数のフォーマットが混在していて、そのうちwmaファイルだけが再生できませんでした。(スレ主さん同様アルバムの全曲が一瞬ずつ走っていって止まる)
書込番号:24249817 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>とりかたさん
ありがとうございます、そして申し訳ございませんっ!!!
再生できないファイルはwmaでした!
以前mp3に変換したものだとすっかり勘違いしておりました。
してみるとSO-02Hではwmaも再生できていたのですね。
お騒がせいたしましたー!
書込番号:24251038
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)