端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年5月28日発売
- 5.5インチ
- 広角:1300万画素/深度測位:約200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2021年12月18日 10:13 |
![]() |
13 | 3 | 2021年12月16日 06:56 |
![]() ![]() |
71 | 11 | 2021年12月17日 13:07 |
![]() |
7 | 2 | 2021年12月11日 08:47 |
![]() ![]() |
42 | 8 | 2021年12月13日 12:48 |
![]() |
62 | 11 | 2021年12月19日 10:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace II SO-41B docomo
安くて心配だったことが現実に 携帯なのに相手の声が聞こえない こちらから電話すると聞こえる 携帯の基本が購入時から不具合でスピーカーでやっと聞こえるストレス 買い換えでもストレスにならないようにドコモに確認してもらったら無償修理しますだけど代替機もデータが消えたりしてストレス
ソニーは音にはプライド強いはずなに基本の声が聞こえない端末機は販売しないでほしい
書込番号:24499713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace II SO-41B docomo
SO05Kからの機種変です。05Kの大きさが気に入っており、こちらにしようかと思いましたが口コミを見るとバッテリー以外使い勝手が悪そう……(お値段は大変惹かれますが)
それならiPhoneは考えていないので10V?5U?
この3種ならどれがおすすめでしょうか?
LINE、Twitter、パズルゲーム、買い物をする位なので1 V までは必要ありません。
書込番号:24494925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5U>>>>>10V>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>AceU
5U以外は残念ながらスペックダウンになり後悔すると思います
明後日以降はオンライン限定ですが5Uが33,000円引きの66,000円で買えますし、アプデ期間が来年位までな点とか除けば無難な選択ですよ
書込番号:24494984 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みじゅーーーさん
エースはコンパクトが売りですが1円スマホですから性能云々求めるのは無理があります。
10シリーズはスタンダードモデルです。
個人的にはエクスペリアなら5シリーズがコスパ的にもオススメです。この辺りからはiPhoneの対抗馬にもなります。
書込番号:24495038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
チャットで問い合わせしたらso41bとso05kはROMRAM数値が一緒なので違いはないと言われたのでてっきり同じ感覚で使える物と思ってしまいました……
乗り越えられない壁があるのですね笑
明日を待ちたいと思います。
書込番号:24496420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電話がかかってきた時に、
普段は待ち受け画面全面が青っぽいものに変わるのですが、
元々の待ち受け画面の上部に白字で相手の名前が表示されて、
(待ち受け画像に白い部分があるせいもあり、)
全然相手先が見えないときがあります。
電話帳に登録されてある、ないに関わらず出る症状で、
どうしてそうなる時があるのかわかりません。
原因や対処法などわかるようでしたら、知りたいです。
書込番号:24487970 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

画面の点灯中(ロック画面を除く)やアプリの起動中は、画面上部に通知が表示されるようです
詳しくはプリインストールされている取扱説明書アプリ→もくじ→電話/電話帳→電話を受ける/かけるの項目をご確認ください
書込番号:24489222 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>higezesanさん
返信ありがとうございます。
説明書確認してみました。
通常、画面上部の通知の場合、画像のように表示が出るのだと思うのですが、
今回相談の症状は、待受画面の時計と同じように、
待受画面の上に直接白字で表示されます。
書込番号:24489731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

画面点灯OFFの時の表示(全面青い表示)と同じ白い文字で画面点灯中の待ち受け画像上に表示されるのでしょうか?
上記状況だとすると電話アプリが誤作動している可能性もあるようです
アプリと通知一覧から電話アプリを探し
ストレージとキャッシュを消去、削除すると状況が変わるかも知れません
上記の操作をする時には念の為、電話帳と通話履歴のバックアップをしてから行なってください
書込番号:24490538 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

文字は白いのですが、全面青い表示の時のように待受画面全体に表示ではなく、
範囲は先程の着信画像とほぼ同じ範囲(上部4分の1くらい?)に
画像の文字よりはやや大きいくらいの大きさの白文字で表示されています。
なので、着信時の表示が現在3パターンあります。
設定がみつからなければ、
待受画面の画像を色付きに変更しないといけないのかと思っていたのですが、
(できれば変更したくないのですが)
アプリの誤作動かもしれないのですね?!
ちなみに、通話履歴や電話帳は簡単にバックアップ取れますか?
書込番号:24490987 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

着信時に画面上部でポップアップされる着信通知の人型アイコンをタップすると画面OFF時の待ち受け着信と同じ青い背景の表示になるのですが
壁紙の画像とミックスされて表示されるのであればソフトウエアのバクが発生しているのかもしれません
電話帳はドコモクラウドど同期していれはクラウド上に電話帳データは保存されます
通話履歴はGoogleの設定でバックアップの項目があり同期を選択すればバックアップされます
書込番号:24491229 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そういえば、以前白字表示で見えなくて慌てていた時に、
たまたま画面に触れてしまったか何かで、
急に全面が青色の画面に切り替わって驚いた覚えがあります。
(人型アイコンが表示されていたかは見えなかったのですが…)
ソフトウェアのバグかもしれないのですね!
一度、ストレージとキャッシュを削除して様子を見ようと思います。
バックアップのことも教えていただき、ありがとうございます!
書込番号:24491607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ストレージとキャッシュを削除したのですが、
今日再び上記症状が出ました。
文字をタップしてみても青色の背景に変わらなかったため、
相手が誰かわからないまま出てしまいました…
今回は知り合いだったのでよかったですが、
やはり相手がわからないのは不便です。
書込番号:24496131 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

同様の現象が発生しないか何度か着信テストをして見ました
画面OFFの待ち受け状態で着信があり電話アプリが起動する際に待ち受け画像にブルーバックを重ねて表示できない事がありました
アプリがデフォルトの起動ができない頻度はまちまちで、原因が本体のメモリ不足なのか他のアプリの影響なのかはっきりしませんが標準アプリと本機の相性なのかと推測します
ブルーバックレイヤー以外の発着信の機能に問題はないようなので今後この機種向けにチューニングされた対策ソフトがアップデートされるのかバージョンアップが予定されいるAndroid12で仕様が変わり解消されるのは不明です
現状で出来る事は、待ち受けを変更するか
電話アプリをGoogle等の他のアプリに変更するしかないと思います
書込番号:24497230 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

検証していただいたようで、本当にありがとうございます!
アプリと本機の相性の問題かもしれないのですね…
電話アプリを、既存のもの以外を使うという発想がありませんでしたので、
検討したいと思います!
ちなみに、電話アプリを新しくインストールした場合、
既存のものはアンインストールしないといけませんか?
また、電話帳や通話履歴は新しいアプリにも、
前回のストレージの削除後と同じように反映できますか?
書込番号:24497548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デフォルトの電話アプリはアンインストールができない仕様です
新しくインストールしたい電話アプリはインストールした時にデフォルトの電話アプリとして登録するか確認されるので登録すると電話アプリが変更されます
Google電話アプリであれば電話帳データ、通話履歴はデフォルトの電話アプリと同じように表示されるはずです
アプリによって個人の使用感は違うので気に入らなければ
設定→アプリと通知→標準のアプリ→電話アプリでインストールされている電話アプリの選択、変更が可能です
Google電話アプリでは設定の表示オプションで背景の色味をライトモードとダークモード、本体の設定に合わせるに選択可能で
ライトモードに設定すれば着信は黒い文字で表示されると思います
書込番号:24497655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
Google電話アプリを無事インストールできましたので、
そちらを使用しながら様子を見ようと思います。
本当にありがとうございました!!
書込番号:24498377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XZ2 SO-03Kから機種変を考えていますが使い勝手の違いなどを教えてほしいです。
2年半使用したXZ2の調子が悪く、バッテリーの問題なのか内部の問題なのか、ものすごく重くなって勝手に再起動したり、再起動しようとしてもSONYのロゴがループして再起動できないこともあったりと困っています。この機種自体発売から1年以上経ってからの購入なので、別に最新、最良を求めていません。ミドルスペックや程度の良い中古も含めて検討しています。2台続けてXPERIAだったので次もXPERIAでと考えています。
こちらの機種はXZ2からの変更でも不便に感じることなく使用できる機種でしょうか?
主な用途は下記の内容です。
・5Gである必要はないです
・ゲームはしません
・動画は基本タブレットで見るのでスマホではおまけで見る程度
・ナビ、ポイ活アプリの使用
・画像はフリマアプリに載せるものを撮るくらい
・Web閲覧がメイン。あれもこれもと見るのでタブはたくさん開きがち
・電話はほとんど使用しない
・音楽は聞ければいいので音質は気にしない
・おサイフケータイ使用
書込番号:24487845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

類似スレが幾つもあるのでそれに対しての回答を見れば分かります
一言で言えば大幅なスペックダウンなので、間違いなく不便に感じる事の方が多いでしょう
書込番号:24487924
6点

ありがとうございます。
同機種からの機種変した方がいたら参考にしたかったのですが、他機種から変更した方のコメントを参考にしてみます。
書込番号:24487944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【使いたい環境や用途】
ネットサーフィン、youtube鑑賞
【比較している製品型番やサービス】
XPERIA XZ premium(SO-04J)
galaxy a22 5g
【質問内容、その他コメント】
現在使っているXPERIA XZ premiumのバッテリーの持ちが悪かったり、充電が出来ていないことがあるので、買い替えを検討しています。
最近はゲームをあまりやらなくなったので、
性能が低くても良いかなと思い、
4G端末ならXPERIA ace U
5G端末ならgalaxy a22 5g
で悩んでいます。
現在使っているXPERIA XZ premiumが発売当時は性能が良い機種だったのですが、
上記2機種と比べると動作的にはXPERIA XZ premiumの方が良い方なのでしょうか。
書込番号:24483942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません、書き忘れていました。
性能差でace Uやgalaxy a22 5gだと重たく感じるかもしれなければ、このままもう少し使い続けるかなと思っています。
書込番号:24483963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BB-88さん
>上記2機種と比べると動作的にはXPERIA XZ premiumの方が良い方なのでしょうか。
当然ですがベンチマークではXPERIAが上です。
古い端末とは言えSD835を採用しています。
XPERIA ace U galaxy a22 5gはローエンド端末です。
金額に見合った性能です。
お求めやすい価格なので一度使って見れば分かります。
書込番号:24483964 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Xperia XZ Premiumに搭載されているSoCは今でもミドルロー以上の性能は持っています。
なのでXperia Aceiiへの買い替えはスペックアップや維持ではなくガクッとスペックを落とすことになります。
ゲームをしない、アプリやブラウザが引っ掛かりなどがまあ起きないか目を瞑れるなくらいのスペックを求めるのならXperiaなら10iiiあたりを狙った方がいいです。
書込番号:24484011
7点

>BB-88さん
こんにちは。方向違いのご提案ながら。
いまお使いのSO-04Jって、月々¥550かのドコモ「ケータイ補償サービス」は掛けられていませんか?
もし掛けておられるのなら、それで修理依頼するか、同機種/同等他機種の整備済み品への交換かを、先ずは考えられたほうがよいかと思いますよ。
もし修理で済めば、内蔵バッテリーは新品になり且つ、他の不具合箇所もあれば(充電の不調とか、画面や外装に傷があるとか)その修理を含めてやってくれて、出費は一律¥3300で済みます。結果、まるで新品?に若返り・甦ってきます。
もしドコモ都合で修理できない=拠点に修理部品が既に無くて修理できない・同型の整備済み品の在庫がなくて機体の全交換もできない、って場合には、
お使いのSO-04Jと同等性能でやや新し目のソニー製機種に交換してくれます(最新型ではなく、去年か辺りの機種でドコモが指定したものへ、ですが)。
それでも出費は¥8800で済みます。
対して、
最新型のAce II(SO-41B)にしたとしての出費は¥2.2万です。
それで手に入る機体の性能面では、いまお持ちのXZ premium(SO-04J)より大分格下になっちゃいます。
ということで、いまある機体を修理か代替機に取り替えてもらうかした方が、出費的にも手に入るモノ的にも断然?お得だと思います。
まずはオンラインで、ドコモの修理窓口にお試しで申し込みしてみることをお勧めします。
オンラインでの手続きでは、途中まで進めていくとドコモが修理出来るか否か、もし修理できなくて代替機種に交換してくれるなら何の型番になるかまで判明します。
その時点で、その内容の修理/交換で手続きを進めるもよし、少し考えたければキャンセルするもよし、です。
●故障・修理 | お客様サポート | NTTドコモ
https://www.nttdocomo.co.jp/support/online_repair/
良かったらお試しを。
書込番号:24484038 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>BB-88さん
>>4G端末ならXPERIA ace U
5G端末ならgalaxy a22 5g
5G端末が必要の様な使い方する可能性あるならロースペックな当機は避けた方が良いんじゃないですか?
書込番号:24484430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんと似たような返信にはなりますが、Ace UやA22は到底XZ premium以上どころか同等の快適さも得られないと思います。
今現在4Gスマホで高性能なものはなく、5Gスマホに全て高性能なものが移行していっているので必然的に5Gスマホが選択肢になると思います。
XZ premiumのバッテリー交換を提案されている方がいますが、XZ premiumはAndroidのセキュリティパッチのアップデート対象外となっており、セキュリティ面で安心できないので買い替えがオススメです。
ドコモで機種変更でXZ premiumと同等ならGALAXY A52辺りがいいかもしれません。XPERIAのピュアAndroidからGALAXY特有のONE UIにちょっと抵抗があるかもしれませんが、使いやすい機種です。
予算に余裕があるから、XPERIA 5 Vが圧倒的に高性能で快適なのでオススメですが、A52に比べ4万円程高くなったり、現行XPERIA独特のアスペクト比でXZ premiumより動画コンテンツは小さくなってしまうなどの欠点もあります。(A52にも言えないことでは無いですが)
また、SIMフリースマホも選択肢に入れてみるのもアリかもしれません。
代表的なのはOPPO Reno5 A
防水防塵おサイフケータイ搭載の日本人向け定番仕様になっており、価格も4万円程と安い。だが、安いなりの欠点もあり、主さんから見て大きい欠点かもしれないのがモノラルスピーカー(=スピーカーが1つしかない)であること。スマホ本体から音声を流す場合動画視聴の際に違和感を感じるかもしれません。(イヤホンならもちろん問題なし)
別メーカーではXiaomiのXiaomi 11Tもオススメ
Reno5 Aと違い防水防塵おサイフケータイには対応していませんが、ステレオスピーカーで動画視聴も安心
性能もXZ premium以上で価格は5万程
いずれの機種もレビュー動画が多く投稿されているので、見て比較してみると良いと思います。
書込番号:24484715 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すいません、返信が遅くなってしまいました。
皆さん色々なご意見ありがとうございます。
やはり現在使用中の物の方が性能は良いんですね。
>みーくん5963さん
の修理・交換の提案なのですが、
実は今の本体自体が補償サービスで今年1回交換してもらっている物で、
交換から3ヶ月ぐらいでバッテリーの持ちが急に悪くなってしまい、もうダメなのかなという思いと、また交換に出して同じ結果になるのも嫌だなということもあり、機種変検討をしていました。
しかし、今回皆さんからいただいた意見から、もう少し色んな候補を見つつ、今の本体を使い続けてみようかなと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24490009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BB-88さん
>交換から3ヶ月ぐらいでバッテリーの持ちが急に悪くなってしまい、もうダメなのかなという思いと、また交換に出して同じ結果になるのも嫌だなということもあり、
既に補償サービスはお使いだったんですね。
ならばドコモの修理窓口に「バッテリー交換(機体交換?)して3ヶ月しかもたないって異常じゃないの?」と、ダメ元で申告・相談してみてはどうでしょう?
バッテリーって内部の化学反応で作動するものゆえ、品質的に当たりハズレのある類の部品ですから(あくまで経験上の私見ながら)、もしかしたらドコモが無償で再修理/交換対応してくれる可能性も無くはないかと。
まぁ現状でも使用には堪える・早かれ遅かれ現行機種のどれかに機種変更(新規購入)する方向でおられるのなら、現状で様子見もアリですね。
書込番号:24491964 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

NFC(felica)機能がONになりません。「設定」「接続機器」「接続の設定」「NFC/おサイフケータイ」を「ON」にしても,ホーム画面の上から出すタブでNFCが「ON」にできません。もっと何か設定があるのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃればご教授をお願いいたします。
1点

>miyadon01さん
いつからでしょうか?
買った時から?
途中から?
NFCは使うの初めてでしょうか?
SUICAなどを読みませんか?
全機種からの引継ぎでうまく行ってないとかはありませんか?
状況、状態が分かりません。
設定のNFC設定と設定パネルが連動していないことは分かります。
実際には有効になってるのかなってないのかも不明です。
まずは状況の説明をお願いします。
書込番号:24483159
8点

>Taro1969さん
レスありがとうございます。
情報少なくて申し訳ありません。
数日前に機種変して使い始めました。
色々設定をしていて、この機能もセッティングをしてました。
Google PayやLINE Payなどは引き継ぎできたハズなのですが、端末のNFCタブがONになりません。
他に設定などがあるのでしょうか?
書込番号:24483379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

対象機ユーザーです。
この機種について様々トラブル起きていますが、一因に内部の種々認証に関するスピードが遅いと感じており、私の場合、サイレントモードで例外アプリの設定しているにもかかわらず、完全に無視されています。設定を開くと、設定内容表示が設定されていない表示が出て、5秒ほど待つと、設定内容が表示されるという状況で、特定の設定や使用状況に対する応答がかなり遅延する事象が出てます。メールや電話だと5秒後に反映じゃ反応しないのも頷けます。近いうちに中古ですが5Uに変えようと思ってます。(パートナーが使用していてさほどトラブル出ていないのでまずそちらに、SiMも4G用なので)
書込番号:24483496 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんにちは。Xperia他機種ユーザーですが(10II=SO-41A、Android11)、この辺は共通かと思うので、以下参考になれば。
この機種ってNFCもおサイフも都度の切り替え無しに、両方とも使うか両方とも使わないか、の二択設定です。
(以前は機種により、どっちか有効にすると他方が無効になる=切り替え必要だったりしましたが、この機種でその必要は無いです)
だからこの機種では、本体設定メニューで「NFC/おサイフケータイ」のONかOFFかしか選べないし、画面上の通知領域から引き下げて出てくる「クイック設定パネル」に「NFC」のボタンも存在しない、で正解なんです。
また、画面最上部の通知領域に「N」みたく形のNFC機能が有効になっている的なアイコン表示もありません。
故に、
>NFC(felica)機能がONになりません。
これは本体設定→機器接続→接続の設定→「NFC/おサイフケータイ」がONになっていればOK、それ以上の操作は不要です。
>ホーム画面の上から出すタブでNFCが「ON」にできません。
元々この機種の「クイック設定パネル」に「NFC」のボタンはありません。
・・・ってことです。
この機種でおサイフケータイを街で使おうとしておられるなら、
本体設定画面で「NFC/おサイフケータイ」をONにする→「おサイフケータイ」アプリで各種電子マネーを有効にする(前機種からの引き継ぎをする)→お店へGo!、
です。
ご参考、取説の電子データの所在↓です。
●Xperia Ace II SO-41B 取扱説明書 | お客様サポート | NTTドコモ
https://www.nttdocomo.co.jp/support/manual/so41b/download.html
→取扱説明書→p.131〜
本体内の「取扱説明書」アプリでも確認できます。
ご確認/お試しを。
書込番号:24483766 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>大くんパパさん
>みーくん5963さん
そーなんですか!
「クイック設定パネル」にNFCがあるから迷うんですね。無けれなイイのに。
まだ「おサイフケータイ」を使ってませんが、使う時がきたら、本当に使えるかドキドキしながら使う事にします(笑)
お騒がせしました。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:24483976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クイック設定パネルには設定は存在しません。
他のアイコンと勘違いされてると思います。
●Xperia Ace II SO-41B 取扱説明書 | お客様サポート | NTTドコモ
https://www.nttdocomo.co.jp/support/manual/so41b/download.html
→取扱説明書→p.132
画像添付します。
設定からしか設定出来ません。
書込番号:24484911
9点

>「クイック設定パネル」にNFCがあるから迷うんですね。無けれなイイのに。
あーそれってもしかして。。。
お持ちの機体ってAndroid10から11へのOSアップデートは未実施なんですかね?
クイック設定パネルに「NFC」ってボタンがあったのはAndroid10までで、11からはOSの仕様変更で無くなっています。
上でご紹介した取説は最新版=Android11対応なので、
クイック設定パネルの説明に「NFC」は無いです。
この際Android11にアップしちゃったら?って辺りはお任せしますが。。。ご確認を。
書込番号:24485298 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
Xperia Ace Uは2021夏モデルであり、最初からAndroid 11なのでAndroid 10版は存在しません。
書込番号:24485317 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

#横レスすみません。
>まっちゃん2009さん
ご指摘ありがとうございます。
確かに仰る通り、この機種って発売時点でAndroid11でしたね。どっかと見間違えたようです。
大変失礼しました。
書込番号:24485400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Taro1969さん
その設定は、みーくん5963さんに教えて頂いて確認しました。
昨夜確認した時は、自分の端末の「クイック設定パネル」には「NFC」があったのですが、今改めて確認すると、無くなってました!!(驚
昨夜はLINEのバッヂが消えなかったり、SDカードが認識しなかったりで色々とアップデートをしたため、「NFC」も無くなったのかもしれません。
現在の状態をスクショしました。
あった時のスクショを撮らなかったのが残念で悔やまれます。
色々ありがとうございました。
書込番号:24485627 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アプデあったのはカメラ機能の不具合のパッチのみでした、確か(笑)
書込番号:24501507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)