端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年12月3日発売
- 5.7インチ
- 広角:約1310万画素/マクロ:約190万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてarrows We SoftBankの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全10件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全112スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
166 | 30 | 2022年3月2日 10:27 |
![]() |
24 | 2 | 2021年12月26日 14:28 |
![]() |
210 | 25 | 2021年12月16日 08:10 |
![]() |
344 | 46 | 2022年1月3日 07:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We FCG01 au
母のauケータイ(3g)の機種変更を検討していて、悩んでいます。
oppo a54とredmi note10 jeで悩んでいたところに、arrows weが仲間入り。
益々、悩み深くなってしまいました。
使い方は、メールと電話、写真(孫のスナップショット)です。
軽くて使いやすいのがよいので、その点ではarrowsなのですが、画面が小さいところ、カメラ性能が劣るところ、屋外での見え方が良くないところが気になっています。
全体のスレを拝見し、「うちの母と同じ!!」という方、3機種購入された方もいらっしゃって…。
そのスレで相談をと思ったのですが、ルール違反かと思い、改めてトピを立ててみました。
(こちらの方がルール違反の場合は、おっしゃってください…)
【母のスペック】
・70代
・機械音痴自認
・無料機種変なら、スマホ使ってみたい(憧れ)、でも壊したら怖い
・孫(私の子)、趣味のお菓子作りの写真撮りたい
・メールは出来るが、LINEは理解不能(多分、出来るようになると思います)
・ネットは怖い
・すこ〜〜〜し、利き手にマヒ
redminote10jeかな?と思わないでもないですが、簡易留守録機能がないというコメントを拝見し、どうかな…と思い始めました。
あと、重さがあること、カメラの手振れ制御が良くないとも気になっています。
同じような境遇にある方、お悩みの方、機種についての使用感などお持ちの方、何でもよいので、何かご教授いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
5点

>いわがしママさん
iPhoneSEかiPhone12miniなんかいいと思います。
難しさがない、安定して動く、トラブル少ない、写真がとても簡単にとてもきれいに写る。
今、投げ売り状態でとてもお買い得。
サポートが長く、ケースやフィルムなども100均で売っていて、困った時に教えてもらえる人が圧倒的に多いです。
大きなきれいな画面ならRedmi note10がいいと思います。
自称、機械音痴なら、かんたん系やAndroidのスマホよりiPhoneを断然にお勧めしています。
書込番号:24505286
7点

機械音痴自認な人なら、スレ主さんが使っているのと同じものがベスト
教えるときに、やりやすい
次いで、どれでも、お母様がいじってみて使いやすいと感じたもの。
いわゆる「かんたんスマホ」と言われているものでも、人によっては使いにくいと感じる人もいます。
書込番号:24505297
7点

お二方、早速ありがとうございます!
>Taro1969さん
iPhoneですか!
全く選択肢にありませんでした…。
自分が買い替えるときは、散々検討したくせに(笑)。
(11→12に切り替わるとき、コロナでストアの予約が全く取れないときで、諦めました。)
操作が簡単ということは、非常に魅力です!
ただ、私自身がAndroidで、iPhoneのことはさっぱりでして…。
せっかくおススメいただいたのに、申し訳ありません。
私がiPhoneにしたときに、母も替えてみようかな!
>けーるきーるさん
今、AQUOS sense4(docomo)を使っているのですが、(私には)ちょっと、今一歩な感じで…。
写真を撮ると勝手にムービーなんかが作られてしまって、母にはかなり持て余しそうなんです。
簡単スマホですが、かえって設定が使いづらいと聞きますが、いかがでしょうか?
(普通のスマホ(?)をカスタマイズしたほうが使いやすいと…)
書込番号:24505310
4点

>簡単スマホですが、かえって設定が使いづらいと聞きますが、いかがでしょうか?
それこそ、人それぞれです。
そう感じる人もいるでしょうし、使いやすいと感じる人もいることでしょう。
auショップなり、家電量販店なり行けるなら、実地が一番。
書込番号:24505372
4点

>けーるきーるさん
再度のご返信、ありがとうございます。
そうですよね…(><)!
簡単スマホについては、実機を触ってみたいと思います。
書込番号:24505383
0点

どうしてもauで機種変更したいということなら、選択肢には入らないかもしれませんが、SIMフリースマホのOPPO A73とかいいかもしれません。
A54や10 JEとほぼ同じディスプレイサイズながら重量が軽く、有機ELディスプレイで発色も良いです。
今現在価格もAmazonで13000円ほどとだいぶお求めやすくなってます。
書込番号:24505385 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>oppo a54とredmi note10 jeで悩んでいたところに、arrows weが仲間入り。
この中だったらarrows Weでいいんじゃない?
OPPOとXiaomiはAndroidと言ってもそれぞれ独自の画面になってるので、例えば誰でも使えるスマホ入門みたいな本を買うとかちょくちょくNHKでやってるスマホ入門的な番組なんかを見るとかなった場合に標準的なAndroidに近いarrowsの方がいいだろうし、将来スマホを買い換えるとなったときも機種の選択が楽(慣れているものから大きく変わらない方がいい)ってのがあるだろうし
高齢でスマホデビューとなると何をやるのもわからないしsens4とarrowsだとそんなに大きく変わらないだろうから教えるのも楽だろうし、他には例えば友達がそれなりにいて周りみんならくらくスマホ持ってるとかだったららくらくスマホもありだと思う(楽しく使いこなせるようになる上で教え合える、教えてもらえるってのは大きい)
iPhoneでもいいけど、70代だとiPhoneSE、miniシリーズは画面が小さいから買うならiPhone11/12/13の方がいいだろうし、3Gからだとスマホスタートプランだろうし高齢で慣れないと電話切り忘れみたいなのもあったりするので自動切断とかいろいろ出来るAndroidの方が安心かもしれないね
書込番号:24505400
13点

>いわがしママさん
>母のauケータイ(3g)の機種変更を検討していて、悩んでいます。
自分の母親と同じですね。自分は散々iPhoneを勧めたんですけど
文字が小さい、見にくいという理由で却下。
サイズがデカいiPhoneは高価だし、大きくて落としそうという理由からダメでした。
結局、買い替えてきたのが簡単スマホの京セラのBASIO4。
正直、これかよ〜、と思いましたね。
まあ、無料だったし、国産、文字デカの要望は満たしてるので本人は気に入ってる
みたいですがわざわざこれを選ぶかと思いましたね。
実際、お母様の要望を聞いておいた方が良いと思いますよ。
特に高齢者はこだわりが強くて他人がどんなに良いと説明しても自分の好みに
合わなかったら買わない人も多いですから。
書込番号:24505541
11点

>YARUKIMANさん
OPPO a74、かわいいですね!
背面のデザインを見て、私が欲しくなってしました(笑)
母がauから変えないようなので、せっかく奨めて頂いたのに申し訳ありませんが…。
>どうなるさん
なるほど、そうなんですね。
>高齢でスマホデビューとなると何をやるのもわからないし
その通りなんです!
なのに、スマホに憧れがあって、替えたいという…。
その気持ちを応援しているので、少しでも使いやすいものをと思っています。
>ねこさくらさん
そうですか〜!
同じ状況の方がいらっしゃり、嬉しいです!
「文字が小さい」は、言いますよね!
なので、画面が大きいものをと思うのですが、そうなると重量が重くなってしまって…。
悩みどころです。
BASIO4のくだりは、心から共感いたします!
うちも放っておくと選びそう(今でも選びそう)なので、必死に食い止めているところです。
簡単スマホでも使いやすいものであれば…と、実機を見に行く予定ではいますが、やはりですか…。
母を連れてショップに行けるのが早くて1月中旬以降になりそうなので、それまで情報を頂戴して、母に合うかをシミュレーションしたいと思ってお訪ねしている次第です。
3機種の中ではarrows weかも?と思い始めましたが、昼間、外での見え方がどうかな〜と思っています。
書込番号:24507553
4点

>いわがしママさん
画面の大きさと文字の大きさは別ですよ。
今時、小さな画面でも大きな文字に出来ます。
iPhoneも6の世代から大き目(拡大)、標準でアイコンのサイズまで変わります。
標準だとAndroid端末の方がフォントサイズは小さいです。
画面が大きく表示も多くなります。
実際に触って選ばれるのがいいと思いますが、iPhoneSE辺りがお得で確実な選択だと思います。
普通に買っても2万円台前半のAndroid機と約5万円のiPhoneとどっちがいいかは明白です。
iPhoneで画面小さい、文字小さいとなったら売却したお金で新品のAndroid端末を軽く購入出来ます。
不慣れな方にOPPOやXiaomiなど使い勝手が悪すぎるし、富士通や東芝の端末なども不向きだと思います。
ホームボタンのあるiPhoneSEをお勧めします。
書込番号:24507614
7点

>なのに、スマホに憧れがあって、替えたいという…。
>その気持ちを応援しているので、少しでも使いやすいものをと思っています。
「買ったはいいけどスマホなんて難しくてさっぱり」になるか「スマホっていろいろ出来るんだ、難しいけど頑張ってみよう」になるかで全てが決まると言っていいくらいだからねぇ
高齢者になると、一回覚えてもそれを続けて使わないとすぐ忘れちゃってもういいやってなっちゃうから、いかに頻繁に触るかだし、一緒に使える仲間がいるか?とか分からないことがあったら教えてもらえてすぐに解決するか?ってのが一番重要だと思うよ
高齢の親にスマホ持たすときは必要なくてもLINEでメッセージ送ったり、メールで写真送ったりとなるべく触るようにしてあげる、最初はあれこれアプリをとかなってもさっぱりだろうからまずはカメラとLINEとみたいにアプリを2〜3個くらいに絞ってとにかく慣れるようにサポートしてあげるとかがいいと思う
書込番号:24507632
15点

arrows weがいいかなと思いますが
画面は小さいけど文字は大きめですよ
OPPOやredmiは大きすぎると思います
ケースは手帳型ケースがいいと思います
画面の保護になります
書込番号:24508346
8点

>いわがしママさん
スレ主さんは聡明で親切な雰囲気で、購入後のお母様へのアフターケアをしっかりされそうなので、機種毎の使い勝手はまず度外視します。
お母様はお菓子を撮影するとのことなので、「ディスプレーにどれだけ綺麗に写真を表示できるか」を重視してみてはいかがでしょうか。美味しそうなお菓子が表示されたスマホを見て「綺麗に撮れた!」と喜んでいる姿が目に浮かびます。ディスプレーの見た目がそのまま満足度になりそうな気がします。
その視点だと、まずFHDの機種から選ぶべきだと思います。画面も大きい方がシンプルに感動も大きいはずです。
OPPO A54はDCI-P3という規格を満たしていて3つの液晶機種の中では最も綺麗で鮮やかだと思われます。ディスプレーで選ぶならA54です。
弱点は防水防塵ではなく、料理で汚れたときに水洗いできない、誤って濡らしてしまったときに故障のリスクがあるという点です。ここをどう評価するかですね。
あと細かいところでは一般的なゴリラガラスなどの強化ガラス剥き出しの機種ではなく、何らかの強化ガラスに保護フィルムが貼ってある機種なのでやや傷がつきやすく、剥がして貼り替える、(タッチ感度が落ちる可能性もありますが)上から重ねて別のフィルムを貼るなどの手間も将来的に想定されます。剥き出しのゴリラガラスでフィルムなどの費用もかけずに大胆に使い倒すぞ、という安い機種でやりたくなるような使い方がややしにくいということです。
ただし、貼られている保護フィルムの質は結構上等なので滑りも良く普通に使えます。あくまでゴリラガラスより弱いだけです。見た目の違和感もなく言われないと貼られていることに気付かないレベルです。
Redmi note 10 JEは防水防塵なので安心ですが、FHDであっても液晶の質ではやや劣ります。ゴリラガラスなのでA54よりは少し扱いやすく、扱い方次第ですがランニングコストは下げられるかもしれません。
JEのカメラは深度カメラというポートレート用のカメラが付いているので、お菓子に焦点を合わせて周囲をぼかすというような使い方に長けています。A54も他の機種同様にポートレート撮影を普通に出来ますが、ぼかしの精度という点においてはJEに軍配が上がる可能性が高いです。
A54のカメラは深度はついていませんが、ポートレート撮影時の質感加工用のカメラが備わっています。個人的にはマニアックな需要で、深度カメラの方が一般的に有益に思えます。
スレ主さんのお子様も操作を覚えてポートレート撮影を楽しむことなども考えると、深度カメラも機種選びの1つの要素になってきます。
以上、ディスプレーとカメラのことしか言ってませんが参考になれば。
基本性能はSD480の機種であれば何の不満もないはずです。arrowsは親切な機能が多く万人向けで使いやすいですが、今回はスレ主さんのサポートがありそうなので、ディスプレーの解像度や鮮やかさ、カメラのモードを重視して他の2機種をおすすめしました。
私の家族や周囲の年配者も機種変で画面をサイズアップさせることで満足度も上がっているので、見た目を楽しむ人にとって綺麗な大画面というのはやはり魅力的だと思います。
書込番号:24510097 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

候補にはありませんが、来月あたりに発売予定の『AQUOS wish』はいかがでしょうか?
質問者様がAQUOSユーザーなので、操作を教えやすいと思います。
またホーム画面で、AQUOSかんたんホームを選べば、らくらくスマホのようになると思います。
AQUOS wish 価格.com
https://s.kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000000928/
書込番号:24513548 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

拝見しました
我が家もauの3G終了に伴い買い替えを検討中で調べてはいますが
無料で交換可能スマホやガラホ(従来のガラケー)機種が数点ご用意はされていますが
家族など周りが使っている物iPhoneかandroid系どちらかに合わせる方が困ったときに教えやすいと思います
かえってらくらくスマホとかに成ると固有の物で教えにくいこともあるようです・・
基本的にどのスマホでもよほどならメーカー側の設定で操作が簡単なモードに切り替える事ができる場合やアプリなどで代用する事もできます
うちの高齢の母の場合はかんたんな設定もできましたが気に入らない様で使わなかったです
人によりますがなれればかえって普通のスマホの方でもなれるかも。。お孫さんとのやり取りなど面白いと思います
スマホのスタートプランもやかんたんスマホ系の商品とかだと60代以上の人が契約できるプランもあります・・ネット通販契約×電話での交換契約〇 https://www.au.com/mobile/campaign/new-kakehowari60-s/
画面も大きな方が見やすい 端末が小さい方が持ちやすいなど好みも分かれますので
無料でない機種でも機種によりますが交換割引が2万円〜3万円程度お値引きが入るのでゆっくり決めてはと思われます
お店によってはiPhoneの古めの機種の在庫があれば無料に近いお値段で交換できる場合がある様です
口コミなどをみる限りでは量販店でもショップでも値段もおみせにより違うことがあるので
auショップだと予約なしだと地域的に混んでいる所や場所によっては要らない物が付いたなどつけられるなどの不快な対応をされるショップも中にはある様子ですご心配ならグーグル等の口コミを参考にされる事をおすすめします
比較的に駅近くなど都心部以外量販店の方が空いていたりや大きな要らない物の対応が比較的に少ない印象ではあります
色々調べてお母様が気に入る色や機種が交換できるといいですね
書込番号:24518515
3点

>いわがしママさん
興味深い質問でかつスマホコメントのツワモノがそれぞれ素敵なコメントをしていらっしゃるので
正月タイミングで既に購入されているかもしれませんけど
もしまだだったらと思いお節介コメント致しました(笑)
私が所有しているのはAQUOS sense4とnote 10JEなのですけど質問者の方がsense4を却下しておられるのは実はちょっと残念です。
中身的にはiPhoneシリーズを別にすればこのスレで挙げられているスマホでは最も優れていると思います。
それとarrowsWEとAQUOSwishは中身は正直かなりロースペックで特にカメラについては不満が残ると思われます。
それと折角au3Gケータイからの機種変でしたら同じくau系のスマホにするのがコストが安くて済みますね。
それで操作を教えられないからiPhoneを外すとなった場合消去法的に残るのは
BASIO、A54、JE辺りに絞られて来ますね。
高齢者向け機能が優れているのがBASIOで無難ですがスレ主さんが却下という事になりますと残るはA54とJEに絞られて来ます。
さてそれでこの両機種の選択になるのですが、スマホに詳しくて設定をあれこれ弄るのが好きならA54ですけど
auの回線で使い続けることと、写真の色味がまぁまぁ良くてそれに内蔵FMラジオチューナーがついている事を鑑みると結局JEになるのかなと思います。
またJEですとバッテリー持ちが良く、体感的にiPhoneSEシリーズの倍くらい持つ感じなのも良いと思います。
ただ簡易留守録、通話音声録音機能が無いという欠点は仕方無く、そこに力点を置くならやはりBASIOと言わざるを得ないのですが。
書込番号:24528079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、お忙しい中ご返信いただき、ありがとうございます。
心から感謝しております。
中々、返事が欠けずに申し訳ありません…。
年末に子どもがアデノウィルスで5日にわたり高熱をぶっ放した上に、あれやらこれやらで、今日になってしまいました。
今、ようやく職場で(!)ゆっくりさせて頂いております。
ちなみにまだ購入しておりません!(1月中旬以降に店舗に見に行く予定です)
>Taro1969さん
iPhoneですが、ホームボタンは非常に魅力的です!
ただ、母に聞いてみたところ、「無料交換の機種希望」とのことで…。
私が出すと言っても、聞いてくれないので、iPhoneはまたの機会になりそうです。
ただ、困ったことに、Taro1969さんのアドバイスを拝見していて、私がiPhoneにしたいという熱が…。(笑)
>どうなるさん
なるほど、そうですよね!
LINEは今まさに説明しているところなのですが、理解できず…。
実体験で覚えていくしかないのかな、というところです。
アプリを絞れるだけ絞ってみます!
>mjouさん
手帳型ですね!
赤が好きなので、探してみます!
>まっしろ2012さん
照れます(///*///)。
実母とは同居ではないので、どこまでサポートできるか分からないのですが…。
一番分からなかったカメラ性能について教えて頂き、ありがとうございました!
『「ディスプレーにどれだけ綺麗に写真を表示できるか」』
は、なるほど!と思いました!!
つい、(自分がそうして見ているので)PCで見た時やプリントアウトしたときのことを考えてしまっていたのですが…。
言われてみると実家ではプリンターがないので、「ディスプレー」での鑑賞になります。
防水は実母が気にしていたところですが、実機を触ってみて、A54を選ぶ可能性が高そうです。
でも、深度カメラも捨てがたい…!
>OpenSesame2019さん
wishというのが発売されるのですね!
情報、ありがとうございます!
早速、調べてみたいと思います。
>suica ペンギン さん
同じような状況の方に返信いただけ、とても嬉しいです。
『お店によってはiPhoneの古めの機種の在庫があれば無料に近いお値段で交換できる場合がある様』
とのことで…。
iPhoneが使いやすいとアドバイスを頂いているとこともあり、興味深いです。
実母が無料機種交換を希望しているのですが、数千円の範囲だったら、納得してくれるかもしれません。
母が懇意にしている店舗があるので、行ったときに聞いてみたいと思います。
しかし、ショップでかなり対応が違うんですね…。
これからは、調べてからじゃないといけませんね。
>フランダースの野良犬さん
いえ、まだ購入できていないんです。
1月中には…と思ってはいますが…。
sense4は、私が使いこなせていないだけだと思います。
カメラのシャッターが、それまで使っていたGalaxy S5に比べると遅く…。
全体的な使い勝手(反応)がS5の方が良い感じがして。
アプリも殆ど入れていない(不要なものも削除してる)んですけども…。
どうにかならないかと、sense4の設定を模索しているところです。
話がそれてしまいました(^^;)
実母のスマホデビュー機ですが、12月の時点ではarrows weかもな〜と思っていましたが、ここにきてやはり、OPPOかJEか…と思い始めました。
簡易留守録がどうにかなれば、この2機種かな…と。
あと、情報を頂いたwishとiPhone(価格次第、母の納得次第)も、確認しておかないと…と思っています。
書込番号:24528238
3点

>いわがしママさん
「arrows We」を1か月ほど使ってみた感想ですが、カメラ性能はあまり良いとは言えません。
レンズのF値が2.2と高めなためか室内ではシャッターの反応が数テンポ遅れる事が多く、写真がぶれやすいです。
逆に明るい屋外では反応も速く割と綺麗に撮れますが、ディスプレイが暗めなため晴天時に被写体が確認しにくいという別の問題が出てきます。
「arrows We」は持ちやすい形、軽いレスポンス、シンプルモードなどの機能が一通り揃っていて普段使いには良好な機種ですが、「手軽に綺麗な写真を」という事でしたら他の方のコメントにもある様に、軽量で発色も良いiPhoneの小型モデルか、同じエントリーモデルならシャープ「AQUOS wish」の方が向いていると思います。
「AQUOS wish」は「arrows We」に比べ重量が10gほど軽く、レンズもF値2.0と少し明るい物を使っているのでarrowsよりは撮影しやすいと思われます。また同じAQUOSという事でお母様にも教えやすいのではないでしょうか。
もっとも同じエントリーモデルなので「arrows We」とそこまで性能差は無いでしょうし、最近のAQUOSは不具合報告が多いなど不安点もあります。
いわがしママさんがショップに来店される1月下旬頃には発売されているはずなので、他の候補と比較されるのが良いと思います。
個人的には2月に発売予定のあんしんスマホ「京セラKY-51B」が大きい画面、物理ボタンに着信ランプ付き、カメラ性能も割と高めでシニア層にも使いやすいかと思うのですが、ドコモ限定なのが痛い。似たような機種がauでも出れば良いのですけど。
書込番号:24530552
7点

もう解決済みかも知れませんが。。。
auの3Gからの移行ですとiPhone SE 64GBが無料交換機種に入っています。
auからのDMには無料交換機種はA54や10JEとなっていますが、ショップや電話での交換窓口ではSEへの交換に対応していただけます。(在庫切れの時もありますが入荷を待てばよろしいかと)
Xiaomiやoppoよりは、はるかにオススメです。
書込番号:24531123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アカツキ丸さん
カメラのご感想、ありがとうございます!
凄く助かります!
ワンテンポ遅れるのですか〜!
そのうえ、屋外でディスプレイが見づらいとなると、やはり、weではないのかな…という気持ちが強くなってきました。
wish、重量も軽いのは嬉しいです。
ショップに実機を見に行った時に、乳化が間に合っているといいなぁ〜!
>抹茶だんごさん
ななな、なんですと〜!
iPhoneSEが無料!!
Taro1969さんからも推薦頂いていて、私自身もiPhoneに憧れがあり…。
今回、「無料交換」を希望している母には難しいかな?と思っていましたが!
邪な思いを抱いてしまいそうです…(私が使うとか…)。
書込番号:24531403
3点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We F-51B docomo
ドコモショップでarrows Weを購入しocn モバイルで利用したいと考えています。
ocnの公式HPではまだ動作確認端末として更新されていないのですが、利用できるかどうかをご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
利用可能な場合、SMSも利用できるかも解れば教えて頂けると幸いです。
書込番号:24498688 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ドコモの機種なら、ドコモ系の格安SIMでふつうは使えるよ。
ドコモのがドコモ系で使えなかったらおかしいでしょ。
書込番号:24498726
7点

>ばいころ丸さん
カーナビ代わりなどに使うのに、iPhoneかiPad miniでテザリング…と言うのでは不便なので、ドコモのこの端末用にOCNモバイルONEを契約しました。
OCNで使用すること自体は問題無く出来ますが、その際のAPNは端末自体がドコモ本体で使うことが前提になっているからか、SPモード用の設定しか無いので、自分で設定をする必要があります。
まあ、設定内容などは普通に確認出来るので、問題無く設定出来ると思います。
SMSはSMS対応データSIMもしくは音声通話SIMであれば利用可能なようです。
少なくとも何度か2段階認証などで受信したりしているものの、送信で利用したことがないのですが…受信出来て送信出来ないとなるとそれこそ端末側の問題となるでしょうしね。
書込番号:24512781
10点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We FCG01 au
お世話になります。
初めてauでスマホを契約する者です。
今までは3g携帯+格安スマホ(arrows m04)で過ごしていました。
(一か月の使用データ容量は400MB程度でごくライトユーザーです。)
arrows weと共に、スマホスタートプラン(フラット)で契約しようと思うのですが、
4G契約と5G契約では、どちらがいいのでしょうか?
今後のこともあり5Gがいいと感じましたし、auスタッフたちも5Gを勧めていましたが、
一つ、心配があり、非常に悩んでいます。
自分の住む地域は5G非対応地域が多く、非対応の場合は自動的に4Gに切り替わるそうですが、
その時の切り替えはスムーズに行くと思われますでしょうか?
それが瞬時にできず、通話や通信が切れたり、別の問題が出たりするのが心配でした。
4Gでも実用上、十分な速度があるから、妥協して4Gで契約するのもいいのかとも思えてきたのですが、いかがでしょうか?
ちなみにarrows weは10年ぐらいは使う予定です。
(スマホスタートプランの1GBの料金に+110円で、3GBまで使えるスマホスタートプラン(フラット)の登場はありがたく。
機種変更してもスマホスタートプラン(フラット)は生涯適応されるそうで、とても助かります。)
堅牢性と防水性をうたっているものは、堅牢性を特にアピールした物を除くと本機種のみで、thinkpad的な存在の本機、
これから一気に売れ切れてしまうのが心配です。。
スマホが苦手で、調べても、weの説明書を読んでもよくわからない私、
どなたか、アドバイスいただけましたら感謝です。。
5点

都内23区内でなければ4Gで十分です。もう官民癒着事業に手を貸すのは止めませんか?
4Gでも全く不便な事は無いですよ。
書込番号:24493741
3点

5Gスマホなので、契約は強制的に5Gになります。
5Gと4G切り替えは場所にもよりますし、端末側にも左右されます。
不安なら設定から4Gのみで利用に切替(優先ネットワークの種類→[5G/4G/3G/GSM]を[4G/3G/GSM]に切替)すればいいだけだと思います。
あとarrows Weは10年も使える機種ではないです。
FCNT(旧富士通)の低価格モデルなのでOSバージョンアップもおそらくAndroid 12の1回(2回目としてAndroid 13が提供されるかどうか)、またセキュリティパッチ更新含めたサポートも2-3年程度だと思いますよ。
書込番号:24493767 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

arrows weを新規購入するなら
auの契約は5Gになります
5Gの電波が弱ければスマホの設定で
4Gにすればいいです
書込番号:24493780
7点

補足
5G契約になるのは、注記としてキャンペーンページで案内されてます。
https://www.au.com/mobile/campaign/sp-start-flat/
端末の設定(優先ネットワーク設定)については、取説に掲載されてます。
https://www.au.com/online-manual/fcg01/fcg01_01/m_10_00_01.html
5Gが不安定な場所とかあるので、逆に5G利用しない設定の方が安定することも多いです。
あとarrows M04を利用されてるなら、arrows Weは国内開発・製造モデルでないため「あんしんの日本製」をうたっていないですが、そこは問題ないかどうか。気になる人は気になるみたいなので...。
2019年モデルarrows U/J、arrows RX、arrows M05同様、おそらく鴻海ODMモデル(ソフトウェア開発や品質管理はFCNT)だと思います。
今回3Gユーザー巻き取り向けモデルとして3キャリア版を開発(後にM05後継のSIMフリー版も出るかも?)、国内製造を止めてコスト下げた感じだと思います。
書込番号:24493810 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ありまきさん
個人的にオススメのプランは、POVO2.0かUQくりこしS 5Gです。
※UQはバースト機能廃止により節約モード時の立ち上がりが悪くなったので新プランよりは、POVO2.0をオススメします。
書込番号:24493821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

国内開発・製造
なんて謳っていても、パーツは諸外国製の集まり
たいした意味はないと思うが
書込番号:24493823
7点

>けーるきーるさん
はい、パーツ含めれば国内開発・製造に大した意味がないのは、わかってますよ。
FCNT(旧富士通)の場合、2019年モデルからドコモ向け端末とドコモ向け端末ベースの法人向けのみ国内開発・製造で「あんしんの日本製」とアピールしてます。
一方鴻海ODMだったarrows U/J、RX、M05は、ノッチ有りでFシリーズらしくないデザイン、かつ「日本メーカーのあんしんスマホ」と曖昧な表現でした。
今回のarrows Weも同じパターンだと思いますし、今回は「日本メーカーのあんしんスマホ」という表現すらありません。
来年2月発売のドコモ専用機らくらくスマホ F-52Bはしっかり「あんしんの日本製」と引き続きアピールしてるので、国内ではないのは確かです。
あくまでも“気になる人は気になる”というだけですよ。海外メーカー好きな自分にはどちらでもいいのですが。
書込番号:24493842 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

逆に海外メーカーでも日本製の部品とか使ってますけどね
カメラセンサーはソニーかサムスンだし
書込番号:24493984
7点

>ありまきさん
4Gで良いと思います、5Gの切り替えが始まれば、また機種変対象になりますし
どの道、バッテリーがそこまで持たないでしょう
電話もネットもあまりしないのなら、UQにした方が安くて良いと思いますがね
書込番号:24494007
1点

>JTB48さん
話になりませんよ、あなた?
書込番号:24494023 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自分はよく知りませんが
auの場合なんか制限がかかってて
au販売の5G端末でauの4G契約のSIMは使えないんじゃないんですか
って過去の書き込みとかにありませんでしたっけ
書込番号:24494031
3点

はい、auが自社Androidスマホに制限かけてるため、5G端末で4G契約SIMは利用できません(APN設定弾かれる)。
逆に5G契約SIMを4Gスマホに差し替えた場合は利用できます。
書込番号:24494039 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>けーるきーるさん
>まっちゃん2009さん
パーツの多くが海外生産品が使われていたとしても、最終組み立て工場が国内か海外かでは国内の雇用者だけみても日本の経済に寄与する度合はかなり違います。また国内生産なら物流コストが安くなる国内メーカーからの調達部品が多くなり、さらに飲食業など周辺の産業への寄与も総合すると雲泥の差になります。
arrows Weは多分FCNTが製品の仕様だけ決めて、設計から製造まで全て鴻海に丸投げしてコストを抑えていると思われます。使われて部品もほとんど海外工場製で国内の製造業はほとんど出番はありません。
私としては残念なことです。
書込番号:24494068
10点

みなさま、貴重なコメントとアドバイスをどうもありがとうございます!
お一人お一人のレスに感謝であります。。
なるほど、5G端末では自動的に5G契約になるのですね。
まっちゃん2009さんのご紹介の説明のページ、分かりやすいです。
https://www.au.com/online-manual/fcg01/fcg01_01/m_10_00_01.html
端末の設定で4Gを優先にできると分かり、ほっとしました。
説明書のpdfをダウンロードしましたが、どうしても気づきませんでした。
157の案内では自動的に最適な方を選ぶから大丈夫ですよと言っていましたが、
やはり、5Gを排除する設定の方がよさそうで設定の方針が決まり、みなさまには感謝です!
また、まっちゃん2009さんの
>逆に5G契約SIMを4Gスマホに差し替えた場合は利用できます。
は興味深いです。。
arrows weにはなくてm04にある機能も利用できたり、m04を予備バッテリーに使えるので助かります。
また、weはOSのバージョンアップが1,2回程度できるのは朗報です。助かります。
m04は1回もできないので富士通系はそういうものかと思っていました。
最近は様々な高額なデジタル機器でも国産の物が少なくなってきたので国産をあえてアピールすることは、作った製品への完成度の自信にも感じました。
最近、コンセプトやコスパは良くても、謎な不具合がある機種がけっこうあるような気がします。
また、富士通系のファンの方々もいるようでうれしいです。
玄人受けするメーカーかと思っていました。。
さきほど、確認したら、スマホスタートプラン(フラット)だと、5分通話をセットするとUQと月額料金で差が少なく、
また、ガラホ+格安スマホ3GBよりも安くなったり、スマホスタートプラン(フラット)は破格ですね。
本来の料金の半額程度が永久に続くので、3G携帯+simフリースマホで粘っていたかいもありました。
POVOは魅力的ですが、家族間の通話が無料にならないとかの制限もあるようで、まずは初心者でも利用しやすいスマホスタートプラン(フラット)で行きたいと思います。
みなさま、どうもありがとうございました。
書込番号:24494418
8点

スマホスタートプランは2年目からガッツリ金額が跳ね上がるので絶対に忘れずに把握しておく事をオススメします。これはソフトバンクもです。更にdocomoのU30割は大幅に安いのは僅か半年だけ!
大手3キャリアのこの手のプランは、期間が過ぎた頃にユーザーが適正なプランへ変更するのを忘れて無駄に高い金を払わせ続けるように仕組んでますから十分に注意して下さい。
もし全てのユーザーが利用状況に合った適正プランに変更した場合、年間約5000億円以上節約出来ると言われてます。逆を返せば大手3キャリアに無駄に5000億円も払ってしまってるのが現実です。
書込番号:24494485 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

国産とは謳ってないけど一応Xperiaも製造こそタイですが国産扱いですね
AQUOSもとっくに中華系だけど今でも国産扱いが多い
書込番号:24494542
9点

SIMフリーのarrows M0xシリーズのうちM02〜M04までは、ドコモ向けモデルベースで国内開発・製造でした。
M02=ドコモarrows Fitベース
M03=ドコモarrows SV/Beベース
M04=ドコモarrows Be(2nd)ベース
M05ではドコモ向けBe3ベースではなく、鴻海ODMであるSoftBank向けarrows U及びY!mobile向けarrows Jベースに指紋センサーやExliderを追加したモデルです。
M05は楽天モバイルからは、arrows RX名称で投入、楽天専用カラーゴールドを加えて発売されました。
FCNT(旧富士通)は、SIMフリー版のOSバージョンアップには消極的であり歴代切り捨てとなってます。逆にベース機となったドコモ向けは1回または2回提供されてます。
SIMフリーM05の兄弟モデルである楽天向けarrows RX、そのベースとなったY!mobile向けarrows Jも切り捨て、arrows Jの兄弟モデルSoftBank向けarrows Uのみ1回提供されました。
今回arrows Weは3キャリア向けに投入、ガラケーからの乗り換えはもちろん、基本機能が普通に使えればいいというユーザーが購入するでしょうし、そうなると同じ機種を数年使うパターンも考えられるでしょう。
さすがにOSバージョンアップは最低1回提供すると思われ、2回目もあるんじゃないかというあくまでも予想です。
ちなみにドコモ向けFシリーズだと初期の一部を除き、ずっと国内開発・製造だったので、久しぶりの海外製となってます。
auはARROWS Z FJL22以来、8年ぶり6世代目としてのFシリーズ投入ですね。今後も採用するのか、これっきりになるのかわかりませんが。
auは3G停波でユーザー乗り換え促進のために、廉価機種を多数用意する必要があり、この1年矢継ぎ早に廉価機採用してる印象なのでarrows Weもその一環でしょうね。
書込番号:24494547 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

トランスマニアさん
2年目以降の値段で判断していました。
永年、2,178〜2288円は本来の半額程度できわめてお得だと思います。
格安スマホと遜色なく。
ネモフィラ1世さん
なるほど。スマホは国産をアピールする機種もけっこうあるのですね。
それだけユーザーの安定性とかへの潜在的な安心感もあるのかな。
まっちゃん2009さん
なるほど、arrowsシリーズはドコモの機種から派生していたのですね。
今後もauにも出てくることに期待です。
simフリー機種は高いし、os更新ができず、コスパは悪かったのですね。。
auの3G停波前の新製品の発売、出尽くされたようですね。
今日明日にでも時間がありましたら、arrows weを契約に行きたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24494991
6点

国産開発・生産を大きくアピールしてるのは、FCNT/富士通(一部除く)、京セラくらいですね。
シャープの場合鴻海傘下にあり、機種によって国内企画開発・海外製造、基本スペックをシャープで決めてあとは海外(確か鴻海傘下FIH Mobile)だったり、AQUOSスマホ同機種兄弟モデルでデザインが全く違うとかあります。
あとauの3G停波前の廉価機種としては同じSD480採用のAQUOS wishが来年1月発売予定となってます。
おそらくarrows We同等価格になると思われ、デザイン含めコスト面からも基本スペック以外は海外投げてるんじゃないかなぁと。
書込番号:24495059 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

まっちゃん2009さん
鴻海はずいぶんと規模が大きいようですね。
made in japanの企業さん、頑張ってほしいです。
AQUOS wishも堅牢性のアピールあり、日本メーカーならではの良さですね。
書込番号:24495806
3点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We F-51B docomo
arrows Weのスペックの説明で、
・約5.7型HD+液晶ディスプレイを装備したエントリー5Gスマートフォン
・『画素密度: 289ppi/ドットの粗さが気になるかも』
との情報がありました。
どうやら人間は300ppi以上はドットが視認できないらしいですが、微妙な数値で気になります。
値段相応(21450円)のクオリティーかとは思いますが、冬モデルの京セラ あんしんスマホ KY-51B は同スペックで有機EL/フルHD+なので、こちらを待つのが良し…なのでしょうか??
SoCはSnapdragon480で充分なので。
ちなみに現在AQUOS sense3(液晶/フルHD+)です。
いかがなものでしょうか。よろしくお願いします。
余談ですが、Snapdragon690のAQUOS sense6もちらついています
データ引っ越しが楽なので(ほんと、余談ですみません)
書込番号:24437129 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

店頭でホットモック展示されたら見てみるしかないですね
画面が粗いということはさくさく度は上がっていると思います
キョーセラはわけのわからない不具合多いので
発売から1っか月は様子見たほうがいいし
シャープは3ヶ月は様子見た方がいいですね
書込番号:24437148
10点

返信ありがとうございます。
>キョーセラはわけのわからない不具合多いので
発売から1ヶ月は様子見たほうがいい
そうだったのですか!
京セラはかなり久しぶりだったので、知りませんでした。
>シャープは3ヶ月は様子見た方がいいですね
5Gの悲劇は…語り継がれる悪名になってしまいましたね(AQUOS sense3は順調なのに)
まず2月〜3月までは、店頭展示と不具合報告の情報集めに勤しみます。
書込番号:24437157 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>19800503さん
はじめまして。アクオスセンス6よくわかりませんが自分は4をちょうど1年前に買い使ってます。最初すごい不具合多くて嫌になりましたが最近不具合ないです。ARROWSもその前に使ってましたがSHARPのほうがスペック高かったので機種変更しました。 5Gは料金プラン少し割高になりますし微妙ですよね。5G自分は田舎住みなんでまだまだエリア外ですし(泣)
書込番号:24437363 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>アンフィルさん
こちらこそはじめまして!
ありがとうございます。
ウチも、5Gエリア対応の境界線上にあるので5Gは諦めぎみです(笑)
ただ、候補のどの機種でも4Gの速度が上がるのでそちらに期待です。
arrows Weは上り694Mbpsと他機種より若干遅めですね。
あとはPocket WiFi(Y!mobile)でのテザリングのスピードが上がれば万々歳です。
書込番号:24437455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今、F-04Kを使ってて電池が早めになくなってきたので買い替えに考えてます。
sense4lite(楽天)を使っててPAYPAY等の起動がF-04Kよりだいぶ早いので
docomoでもsense6が欲しかったのですが(同じsense4だと面倒なんで)
auに比べて高すぎるので
F-51Bを白ロムで買って今の回線契約でやっていくか
ちょっと待って値段の下がった(値段が下がる希望的な予測)sense6を5G契約でして保証を付けるかで悩んでます。
5Gは自宅近辺は5G電波が来てるのですが勤め先は予定もないし5Gはどうでもいいですね。
自宅はWi-Fiあるし。
5G契約してもそうそうにスマホ側でOFFにする予定です
書込番号:24438052
7点

>hanimaru-nさん
こんばんは。
やっぱり…arrows Weにするか、値下げorSHARP発売のsense6に賭けるかですねぇ
白ロムに手を出すと自力で設定できなさそうなので、待ちになります(笑)
ウチも似た感じで、たぶん5Gは設定でオフにして使います。Y!mobileのPocket WiFiでデータ量上限なしのテザリングを使ってるので、5Gはいらないので。
欲しいのはCPU/GPUのパワーだけという。
書込番号:24438081 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

京セラはau、SoftBank、Y!mobileではお馴染みですが、中途半端なスペックが多く、不具合情報も多めですよ。
ドコモはHUAWEIやZTE米制裁以降中国勢端末の取扱に慎重であり(政府が最大株主のNTT子会社になったため余計)、ガラケー時代から参入していてコラボモデルなども手掛けていたLGが撤退してしまい、ドコモ初の京セラスマホ採用になった感じです。
ドコモ向けにはガラホのカードケータイ、DIGNOケータイBasicを投入していた程度でしたが、今後ドコモでもバリエーション増えていくかもしれませんね。
ちなみにあんしんスマホ KY-51B同等機種のSoftBank版が確認されてましたが、法人向けモデル「DIGNO BX2」して発表されました。カラーはブラックのみ、法人向けのためおサイフなどはありません。
あと富士通スマホ(現FCNT)はドコモ向けと法人向け端末のみ国内開発・製造でアピールしてましたが、今回arrows Weでは全く触れられてないためおそらく鴻海あたりのOEMだと思います。
最近だとSoftBankのarrows U、Y!mobileのarrows J、楽天のarrows RX、SIMフリーのarrows M05はソフトウェア開発や品質管理がFCNTで鴻海OEMでした。
3キャリア向けに同じモデルを投入(もしかしたらSIMフリーも?)するにあたり、コストカットなどもあるのかもしれませんね。
一方新型らくらくスマホ F-52Bは、引き続き国内開発・製造で「あんしんの日本製」をうたっています。
どうでもいい話、失礼しました。
書込番号:24438498 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

DIGNOはかつてお世話になった機種でした。
初心者向けローエンドのKY-51Bに関しては、arrows Weの上位互換的な立ち位置と考えています。スペックが良く似ているので。
液晶がフルHD+・バッテリーが4500mAhなどですね。
どの機種でもそうですが、初期の不具合はしっかり見極めたいですね。
書込番号:24438704 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ディスプレイのスペックは確かに言われてみると微妙と言えば微妙ですが、解像度の時点で美麗で詳細なグラフィックは望むべくもないものの、流石に普通に見るのもままならない位の酷い画像…と言うことも無いんじゃないかな、位には思ってます。
個人的にはauから「3G終わるからさっさと端末変えろ」とダイレクトメールで催促喰らいまくってる、機械音痴を自認している母親の機種変更の選択肢としては良いんじゃないかと思ってます。
どうせ機種変するならスマホを使ってみたい(ただし複雑なのは解らないから勘弁して欲しい)、それなりの写真が撮りたいという事で、auがダイレクトメールでプッシュしているBASIO4でも良いっちゃ良いんですが…京セラにあまり良い印象が無いので、中々勧められないんですよね。
この機種はドコモの方で2万円前半と出ていますし、auでもその位の価格で3Gからの乗換で無料かそれに近い価格で出してくれるなら、京セラのBASIO4に比べればまだ安心してオススメ出来るんですけどね。
まあ、理想はらくらくスマホですが、ドコモへMNPする必要が出て来てしまいますし。
ついでに、自分の方でもOPPO A73をDAP代わりで使ってますが、流石に画面サイズが大きい分嵩がデカすぎるのと元々もっさり気味だった動作が更にもっさりしてきた、電源切っててもバッテリーがやたら減る、GPSがアレなのか、ナビ代わりは使い物にならない(現在地の表示が明らかにおかしい&正しい位置が出るのに時間がかかる)…等々、不満が出て来ているので今使っているドコモで形式上の機種変、もしくは端末のみの購入でも値段が変わらないならそちらで買おうかと思ってたりします。
とりあえず、KDDIには早い所価格(特に3Gからの変更)を出して欲しい所ですね。
自分の分に関しては余裕がある時に…程度の話ですが、母親の方は解約は考えてないようなので、流石にそろそろ動き出さないと、なので。
書込番号:24446235
10点

>人生成り行き任せさん
口コミサイトでは、
289ppi/ドットの粗さが気になるかも(目の分解能が約00ppi)
とありますが、数値的にギリギリのラインなので、さすがにあからさまな画面の粗さは無いと願っています。
とりあえずは、店頭に展示される実機を見てから決めるつもりですが、21450円は魅力的ですね。
こちら40代ですが、軽いゲームとLINEだけでカメラとか全くこだわりはないので、arrows WeのSnapdragon480のGPUの実力に期待しています。(Snapdragon690に似た者同士ということで)
AQUOSsense6はバカ高いので、お安い楽天版と2台持ちも考えていますが。月々の維持費は500円未満なので…親名義になるので、新規契約のお許しが出るかどうかです(笑)
書込番号:24446465 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Be4Plusの画面見る限りHD画質にしてはまあまあ良いような気もしますけどね
そもそも2万円の端末に質を期待するのは間違いですが
書込番号:24446754
7点

SD480採用機種はOPPO A54 5G、Xiaomi Redmi Note 10 JEと購入しました。
どちらもau設定は2.8万円ながら元が安いので発売当初から投げ売りされてます(^^;
おそらくau版arrows Weも2万円台と予想、最初から投げ売り(特にMNPとか)される気がしますね。
国内開発・生産を止め、3キャリア版開発でコスト下げた感じでしょう。
ハードなゲームする人には向きませんが、ネットや動画、SNSなどがメインでバリバリ使わない人ならSD480採用機普通に使えるので、arrows Weもある程度は期待できるのではと。
OPPOやXiaomiはFHD+解像度(どちらも液晶405ppi)、arrows Weは画面もうちょい頑張れなかったのか?と...。
まあarrows Be3とBe4でFHD+有機ELだったのを、Be4 PlusでHD+液晶に下げた時点で(Be3より前世代Be2、Be、SV、FitはHD解像度[これらがベースのSIMフリー機含む])、スタンダード機は再びこれで行くのかなとは思いましたが。
私は年間ハイエンド含み多数の機種を購入、使ってる分感じやすいかもしれませんが、例えばHD+解像度の廉価版Galaxy(A20/A21 296ppi、A32 5G 269ppi)ですが、かなり粗いと感じましたね。
書込番号:24447070 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

やはり、Weの画素密度は粗いですか…
とりあえずWeの画面は店舗の展示を見て決めるつもりですが、いちおう冬春モデルの京セラあんしんスマホ KY-51BがFHD+液晶なのでこちらも様子を見てみます。
AQUOS sense3なので、次はAQUOS sense6にしようかなとも思っていましたが、docomoのトンデモ価格で挫折感がいっぱいです。いっそ、サブとして楽天版sense6(物理SIMも)を買うか〜とか考えています。Y!mobileのPocket WiFiがあるので楽天の電波はほぼ要らないので基本0円ですし。端末も安いですし。
書込番号:24447110 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ネモフィラ1世さん
訂正ありがとうございます。
Be3より前のBe2、Be、SVが液晶で初代にあたるFitが有機ELでしたが、Be4
Plusは解像度が再び下げられたものの有機ELでしたね。
>19800503さん
自分がWQHD+/WQHD解像度のハイエンド機はもちろん、FHD+/FHD解像度機種を多数利用してきて慣れとかもあるかもしれません。
私の中ではHD+/HD解像度の機種=画質が粗い、初心者向け端末に採用されるという印象にはなってます。
スタンダード機〜エントリー機=ガラケーからの乗り換えはもちろん、あまりスマホ自体にこだわりがなく数年同じ機種を利用してる人の乗り換えや子ども利用をメインターゲットにしてたりするので、メーカーとしてもHD+で十分としてる場合もあるでしょうね。
もちろん感じかたは人によって違うと思うので、早めに実機が並べばいいですけど。
書込番号:24447129 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

液晶というとXperiaAceUの方ですね
Be4Plusと画面見比べると、AceUはソニーとは思えない位画質悪くて春に実機を見た時はガッカリしました・・・
書込番号:24447176
8点

>19800503さん
ここ最近のシャープは色々やらかしまくってるので、流石にドコモ価格で購入するのは勇気がいりますよね…。
やらかしてる云々抜きにしても流石にドコモの価格設定はいくら何でも…ですけども。
自分はともかく、うちの母も基本待ち受けメインでたまにメールしたり、ウェブブラウザ使ったり…位なので、スペック自体はそこまで気にしなくても大丈夫そうですし、カメラも比較対象が簡単ケータイ(K012)なので、流石にそれより酷いことは考えられないにしても、不具合山盛り…みたいなことになると困りますから。
まあ、発売直後に飛び付きはしないですが、ある程度は情報収集をして様子見…ですかね。
3キャリアで…と考えるとやっぱり国内で設計から製造まで…ではないでしょうね。
あくまで不具合とかが無ければ良いと言うだけで、自分も当の母も日本製に固執している訳でもないので、気にはしてませんけども。
あと、近しいディスプレイスペックの端末を挙げて頂いて助かります。
今度、機会がある時に電器屋等の実機で大まかな感触だけでも掴めれば良いかなと思います。
特にA32がチェック出来れば、それが気にならなければ大丈夫だと判断出来るでしょうしね。
>ネモフィラ1世さん
確かに2万円ほどの明らかなローエンド対の端末に過度に期待寄せるのもどうかという話ですね。
ある意味、この価格でどこまで頑張ったのかが興味ある…と言う方が正しいかも知れませんね。
書込番号:24447552
6点

>人生成り行き任せさん
FCNT(旧富士通)端末は、ドコモ向けとドコモ向けをベースに開発した法人向けは国内開発・製造をうりの1つにしていて「あんしんの日本製」をうたってます。
一方arrows Weでは全く触れられていないため、おそらく鴻海あたりのOEMだと思います。フロントカメラにノッチ採用してるのでまず国内ではないなと(^^;
というのもarrows Be3と同時期の兄弟機種arrows U/J(それぞれSoftBank/Y!mobile向け)、arrows U/Jをベースに指紋センサーやExliderを追加したarrows RX/M05(それぞれ楽天/SIMフリー向け)がノッチ採用でFシリーズらしくないデザインでしたが、鴻海OEM(富士通側がソフトウェア開発や品質管理)だったんですよね。
そのため「あんしんの日本製」ではなく「日本メーカーのあんしんスマホ」という曖昧な表現となってます。
たぶんarrows Weも同じじゃないかなと思ってます。
ちなみに来年2月発売の5G対応を果たしたらくらくスマホは、「あんしんの日本製」をうたってるため、こちらは引き続き国内・開発製造みたいです。
マルチキャリア展開する機種はOEM、ドコモのみの端末は国内・開発製造とわけてくるかもしれませんね。
書込番号:24447684 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

それを考えるとドコモ向けに関してはある程度開発の予算を割けると言うこと(その理由に関しては色々あるでしょうけども…)なのかも知れませんね。
逆にマルチキャリア向け及びSIMフリーになるとドコモ向け程予算を割けないので、コストを切り詰められる所はしっかりコストを切り詰める…みたいな感じなのかも…。
元々、富士通はスマホ以前から端末はドコモにのみ提供している状態でしたし、その辺の関係性もあるのかも知れませんね…それこそズブズブだった、みたいな。
まあ、それはさておいて日本製だからと言って不具合がないと言う訳でもありませんし、海外製ならば不具合地獄が確約されている訳でもないので、特にスマホに関してはそこまで日本製にこだわる必要はないかな、と…と言うか、こだわるとほとんど選択肢無いですしね。
とは言え、arrows Weに関しても流石に実機を確認もせずに吶喊する勇気はない(第一、買う前にケースやらは用意しておきたいですし)ですから、実機のチェックと発売から1ヶ月ほどは不具合がないか等を様子見はしますけどね。
まあ、良くも悪くも楽しみにしておこうと思います。
書込番号:24447811
6点

ドコモショップにいったら、ありました。けど、モックでした。
モックじゃはめ込み画像ですもんね、実機で早く画質確認したいです。
書込番号:24448178
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)