motorola edge 20
- 128GB
1億800万画素カメラを搭載した5Gスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2021年10月22日発売
- 6.7インチ
- メイン:10800万画素/超広角119.2°/マクロ:1600万画素/望遠:800万画素
- 指紋/顔認証
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 14 | 2022年8月23日 14:59 |
![]() |
6 | 2 | 2022年7月29日 01:38 |
![]() |
36 | 7 | 2022年12月31日 23:18 |
![]() |
4 | 4 | 2022年7月12日 09:41 |
![]() |
14 | 6 | 2022年6月16日 10:22 |
![]() |
18 | 4 | 2022年6月29日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 20 SIMフリー
MNP転入でOCNモバイルONEで利用していますが、使い始めてまだ3日ほどですが、バッテリーの持ちが明らかに劣っているように感じます。
以前はiijmioでXiaomi redmi note9sでしたが、平均1.5日程は使用できていたものが、こちらの端末は12時間も持たずに充電しなければならない状況です。
また、端末自体の発熱も常に人肌以上です。(ケースかと思い外すもあまり改善せず。)
ここまで持ちが悪いのは何かしらの不具合かアプリが悪さをしているように思うのですが、似たような症状や確認事項をご教示いただけないでしょうか?
書込番号:24875839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APN設定が“lte.ocn.ne.jp”となっているようなら“ocn.ne.jp”に変更してみる
書込番号:24875854
2点

>どうなるさん
コメントありがとうございます。そちらは既に設定済みでしたので別の原因と考えております。
書込番号:24875888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入間もないならバッテリーが活性化されていない可能性も考えられますが、、
Edge20本体のアップデートはされていますか?
出来れば最新にした方が良いでしょう
書込番号:24875931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

逆にこの機種のバッテリー持ちってそんなものだと思います。思ったよりもよくない、比較する機種によっては普通に悪いと感じるでしょう。
note9sより一段と高性能なSoC(大体近い世代同士でより高性能ならば消費電力もそれだけ上がる)、それより劣るバッテリー容量、それでいてほぼ一緒の画面サイズ。
これだけ揃ってしまうとnote9sと似たバッテリー持ちには到底なりません。
特にバッテリー容量で1000mAhも差があるので(^^;
何よりEdge20の燃費自体がよくない気がします。動作がかなりサクサクなので、省電力方向には振ってないんじゃないでしょうか。
改善ポイントがあるなら144Hzでの使用ならば、最低でもAUTOで60Hz運用が一番負荷が少なくなります。(負荷が高ければついでに発熱も増えます)
あとは発熱ですが、これも高性能なチップが悪さをしているんじゃないかなと。
ミドルレンジではなくハイエンドに片足を突っ込んだ性能を持っている端末なので、例えば同じブラウザでサイトを見るとかでも144Hzとかと相まってしまうと発熱が増えます。
バッテリー著しく消費しているアプリも無さそうなので、ぶっちゃけこんなものじゃないのでしょうか?
例えばバッテリー持ちが常に40℃を超しているよ、とか、長時間使っていない時にすぐにバッテリー温度を確認すると室温と同等に下がっていないよ、とかならば何らかのアプリが動き続けている可能性が高いです。
今は外気温がかなり高いので、性能が高い端末であればあるほど厳しい環境になっています。
特にこの端末は樹脂フレームなので放熱面では少し厳しいところがありますが、それでも十分に放熱はされているのではと個人的には思っていますが。
書込番号:24875981 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

前に使っていたというシャオミのSoCは720Gという省電力型でバッテリー容量も大きいのでその違いでしょう。
新しい機種のSoCはより高性能だから電力消費は大きいと思われるしバッテリー容量も考慮されていない。
そんなものだと思って使うしかないよ。
画面の小さいシャープのスマホはバッテリーもちが良いと聞く。大型スマホで高性能機はその逆ですね。
私の3月に買い足した楽天ハンド、バッテリー容量は少ないが画面が小さいので、入院というモバイル環境でYouTube鑑賞していると半日は使えた。
以前のスマホはOCNモバイルONEの通話シムを2年使っていたがバッテリーがダメになったのかと思いハンドを買った次第。
バッテリーがダメだと考えたがOCN側に問題があったんだ、MNPさせてIIJmioのAU回線で予備機として使い続けてるよ、バッテリーには極度のへたりが無かったということでした。
書込番号:24876015
2点

システムアップデートも現時点で最新、OSは12にアップデートされています。11の時点(1〜2日でしたが)でもバッテリー持ちに疑問は感じました。
リフレッシュレートはご指摘通り144だったので落としました。
他に裏で動いてそうなアプリというと何があげられるでしょうか?
GPSはアプリ利用時(ほとんど全て)のみ、通知も必要最低限としています。
スペックの高さとセールにつられて買ってしまいましたが、性能とバッテリー持ちの両立は難しそうということでしょうか。
書込番号:24876062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Carrier Serviceを無効にするとバッテリー消費が減る、現象は存在する様です
書込番号:24876127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使いかたにもよりますが、電池は一日は持ちますよ。
そんなに悪くないです。あまり使わなければ、2日は持ちます。
あと、発熱はほとんど無いです。
サクサクで発熱しない、ここは前評判とおりでした。
リフレッシュレートは144hz自動設定です。
iijmioのsimを使ってます。
ocnは電池持ち悪いという話を聞いたので避けました。
sim無し、wifi運用だと変わったりしますかね。
解決法にはなりませんが、ユーザの情報としてご参考に。。
書込番号:24876294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電池使用量のスクショを見た感じでは何かシステム系での消費が負担になっているように見受けられます。
自分が使っている感じではバッテリー持ちは1日以上持ちますし、発熱に関しても使用していて温度が上がってるという感覚もないので発熱は少ない機種だと思います。
もう少しバッテリー消費したときに電池使用量の画面で何の使用量が多いのか見てみたい感じがありますが12時間程度しかバッテリー持たないというのは本体の不具合の可能性も否定できないかと。
バランスのとれたいい機種ではあるんですがタッチ感度や通信不安定など個体差がかなり激しい機種のようですのでシステム系での不安定さはあるかもしれません。
書込番号:24877000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、コメントご指摘ありがとうございます。
何もしていないにもかかわらず、1時間で10%以上バッテリー消費するのと、やはり常に発熱気味だったところから何かしらのシステムが働いていると思い、redmi note9sと見比べたところcarrier Service無効化とgoogle play 開発者サービスがデータ無制限アクセス(バックグラウンドで動いてしまう?)がONだったのでOFFとしたところ、劇的に改善。
発熱もなくなり、使用可能時間の見込み値も1日を超えるようになったのでようやく日常使用できるようになりそうです。
書込番号:24877259 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

14日午前時点で改善してその後も安定してたのですが、今朝16日より再度再発しており、元の状態に戻ってしまいました。
play storeと開発者サービスをアンインストールしたら改善したようにも思えたのですが、色々開けなくて困ったので元に戻しました。
画像添付しましたが、開発者サービス(googleサービスフレームワーク?)か設定が働いているようですが、考えうる原因は他になにかあるでしょうか?
書込番号:24880617 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

googleサービスフレームワークはgoogle play開発者サービスの一部かなと思いますが、そのgoogle play開発者サービスがバッテリー異常消費の一因になっているように見受けられますね。
ただ自分のedge20は開発者サービスのデータ無制限アクセスはONのままで使っていてバッテリー消費に関しては問題ないのでデータ無制限アクセスの項目ではなく違う部分での要因が考えられます。
ちなみに本体初期化はもうすでにされてますか?
書込番号:24880683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ここまで詳細に出てくると明らかに異常ですね(^^;)
Google Play開発者サービスって色々なアプリをGoogleの何かと繋ぐ役目をしていますが、それが原因ではなくそれを利用したアプリが原因だろうと思います。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/1087705.html
あくまでもつなぎ役ですが、何かのアプリがGoogleを利用しようとし続けてPlay開発者サービスを動かし続けているのではないでしょうか。
AccuBatteryを見ると設定がめちゃくちゃバッテリーを喰っていますが、それの原因がなんなのかですよね、、、
普通は設定がそこまでバッテリー消費で上に来ることはないと思います。
何らかの関係があるんだとは思いますが。
自分だったらですが、まず設定のストレージデータとキャッシュを削除し、一度本体設定からGoogleのアカウントを全てログアウトしてログインし直してみます。
それで解決するのかとも思いますが、、、
ソシャゲや何かのアプリでGoogleアカウトを使って連携とかしてたりしますか?
そういうのがあれば一度ログアウト→ログインしてみるとかですかね。
一番いいのは初期化してしまうことかなとは思います。
書込番号:24880698 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コメントありがとうございます。
ソシャゲ(インストールしているのはパズドラのみ)やLINEなどログアウトしてまたログインをしてみました。
一時(数日)は安定したのですが、やはり症状再発するので結果的に初期化しました。
今は数日にわたってアプリをインストールしている最中です。
HUAWEI→ASUS→Xiaomi→本機と繰り返し引き継いできてましたが、何らかのアプリがケンカしてたんでしょうかね。
使っていないアプリもあり整理する機会になりました。
今のところは問題なく推移しています。
書込番号:24890126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 20 SIMフリー
色々と保護フィルムを探しているのですが、画面のタッチ感度が高くて使いにくかったり、フィルムとの相性があるとの事なので、みなさんがどの様なフィルムを使われているのかもしよければ教えてください
2点

こんにちは。
2022年2月にamazonで購入したガラスフィルムを購入して貼っています。
599円でした。
見てみたら今は欠品中ですが、良かったらご参考に。
2枚入りなので家族と分けました(同じ機種を同時に購入)二人とも感度全く問題なく、安心して使えています。
URL貼ったらダメみたいなので、商品名のコピペと商品画像をupしておきます。
「ブランド: AXKDXY
【2枚】Motorola edge 20用の ガラスフィルム フィルム強化ガラス液晶保護フィルム液晶 ガラス ケース フィルム硬度9H/気泡なし/指紋防止/自動吸着/Motorola edge 20用の」
梱包サイズ ? : ? 17 x 9 x 0.8 cm; 50 g
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 ? : ? 2022/1/13
メーカー ? : ? KANGKANG
ASIN ? : ? B09S2VFL5T
製造元リファレンス ? : ? KANGKANG-GHM
書込番号:24853015
4点

>もふすけさん
ありがとうございます、amazonさんのレビューを見ると購入直後の物はいくつも散見されますが、購入してしばらくたった書き込みは大抵不満以外はほぼ無い場合が多く、実際の使用感に確信が持てないのでこの様な形で質問させてもらいました。
大いに参考にさせていただこうと思います。
書込番号:24853773
0点

毎晩アプデの案内が来ていますが、パッケージ検証が失敗したと言われアプデ出来ないでいます。特段12にしたいわけでもないのですがセキュリティとかもあるのでいい加減アプデしたいなと思ってココを訪れました。
何か分かる方いたらお願いします。
ビルド番号RRGS31.Q3-23-85-6
書込番号:24842735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

低速や信頼性の低いmicroSD使ってるとアップデートしづらい状況になる場合が有ります
内部ストレージを出来るだけ使う様にした方が良いでしょう
Android12はどのメーカーも完成度が低い傾向が多いです
メーカー保証期間内ならメーカーへ送付してアップデートして貰う方が良いかも知れません
書込番号:24843145 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

基本的にはAndroid12を再ダウンロードすれば良いです
OSアップデート前にその他のアップデート(システムアップデート、アプリのアップデート、Google関係のアップデート)を完了しておきます
次に念のため端末を再起動してからAndroid12の再ダウンロードを試します
(端末は満充電しておきます)
書込番号:24843202
3点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
microSDは使用しておりません。
メーカーへの連絡も検討してみます
>カナヲ’17さん
ありがとうございます。
画像にあるシステムアップデート以外の方法でAndroid12をダウンロードする方法が分かりません。
再起動やシステムアップデートは何度も試しています
Androidセキュリティアップデートは2022年2月1日
Google Playシステムアップデートは2022年6月1日
です
書込番号:24844138 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>うどんLPさん
私の使ってるPixelなんかは、簡単にPCからアップデート出来るのにと(とは言ってもadbコマンドぐらいは打てないとだけど)、motorolaで調てたらこんなサイトが引っかかった、
motorola スマホ のPCを使った手動アップデート方法
(https://doroid.org/motorola-manual-update/)
古い記事なんでどうかな?と思ったけど、取りあえずリンクは生きてて、
「rescue_and_smart_assistant_v6.1.1.9_signed_setup.exe」Windows 10 (64ビット)
というファイル落としてきて、「Win11」マシンでもインストールできた(スクショ1)
ただ、スクショ1の「救助」というのを、クリックしたらスクショ2になってレノボにアカウント作らなアカンから止めた(笑)
取りあえず、PCからアップデートできるかもって事で。
後やるなら、くれぐれも自己責で。
書込番号:24844398
8点

>うどんLPさん
とりあえず、以下の方法を試されてはどうでしょうか。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
Wi-Fiのみを設定して、再度、アップデートを通常の手順で行う。
書込番号:24844404
4点

Moto G9 PlayでもOSバージョンアップが出来ない不具合有りました
PC経由でバージョンアップ出来る様ですが、これも同じ原因かも知れません
書込番号:24855556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅くなりましたが本日無事PCでレスキュー&スマートアシスタントツールを使用しアップデート出来ました。
端末を初期化してもダメだったのでこれしか方法は無かったようです
コメントをして下さった皆様方ほんとうにありがとうございました。
また向日葵茶屋さんのシステムアップデート報告のスレも参考にさせてもらいました。ありがとうございました
同じ症状の方がここを訪れた時に分かりやすいように少し書いておきます。
※あくまで自己責任でお願いします
1.スマホが初期化されるのでバックアップ等準備をしておきます。PCとスマホをつなぐUSBケーブルが必要です
2.PCでhttps://www.motorola.co.jp/rescue-and-smart-assistant/p
にアクセスしてツールを落とします。(ここでなぜかドライバに互換性がないとか言われダウンロード出来ずにつまづきましたが、何度か試したらダウンロードが始まりました)
3.インストール→さらに最新版に更新。アカウントを作ったら使えるようになる
4.スマホの救助を選んで、スマホのIMEIを入力しedge20用プログラムをダウンロード。3GBでした
5.画面に指示が出ますが、スマホを電源OFFにしPCにつないだUSBケーブルを音量ダウンボタンを押しながらスマホに繋ぎます。倒れたアンドロイド君の画面がスマホに出たらボタンを離します
6.PCの方を操作してリカバリーを始めます。私は8分くらい掛かりました。終わったらツールは終了してOKです。スマホが起動して言語設定の画面になります。コードももう抜いちゃって大丈夫です
書込番号:25077272
8点

レビューで電源ボタン兼用の指紋認証は電源ボタンが小さいので精度が悪いので、画面内の指紋認証の方が精度が良かったではとの書き込みがありますが、一般的に画面内指紋認証より電源ボタン兼用指紋認証の方が精度が良いとのクチコミが多いように思います。ただモトローラのスマホの指紋認証の精度が悪いだけかと思いますが使っておられる方いかがでしょうか?
今メインに使ってますHuaweiノバ5Tは電源ボタン兼用の指紋認証ですが、電源ボタンに指を軽く触れだけで、瞬時に認証して画面開いてくれます。
次に買うスマホの有力候補なので、指紋認証の精度が気になります。
書込番号:24831060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません モトローラ edge 30 proレビューの書き込みを読んで間違えて、こちらのedge20のクチコミに書き込みしてしまいました。モトローラの指紋認証はあまり良くないのでしょうか?
書込番号:24831074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>越後の旅人さん
はじめまして。
このスマホ使ってますが特に指紋認証の感度が悪いとは思いませんよ。
書込番号:24831325
1点

電源ボタンのダブルタップは、カバー付けていると反応悪かったですが、
通常の電源ボタンでの指紋認証は、感度悪くないですよ。
むしろ、ちょっと触っただけで解除されるくらい感度良くて、
ポケットの中で勝手にロック解除されてたりしたので
掴んだ時に触りやすい位置の指は登録解除しました。
書込番号:24831344
1点

自分の感想は、「HUAWEIやXiaomiに比べると指紋認証の認識がイマイチで、認証してからの解除動作も遅い」と感じます。
一発で決まらずやり直しを要求されることがちょいちょいあり、認証されても次の操作ができるまでにワンクッション時間がかかり、爆速!とは思いません。
顔認証、Bluetoothのスマートロックと併用していずれかでロック解除になるようにしていますが、アプリに指紋を求められる場合などはややストレスです。
他機種もよいところわるいところあるので、総合評価でこの端末に落ち着いています。
書込番号:24831401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

edge20がpovo2.0対応機種でないことは知っているのですが、ネットの記事でpovo2.0で使っているという記載(詳細は記載なし)があったので、povo2.0を申し込んで設定したところどうしてもネットに繋がりません。
前に使っていた機種(zenfone5z)ではすぐ繋がりました。
ネットで色々調べて設定を試してみましたがダメでした。
もしpovo2.0で使っている方がおられましたら、どんな設定でネットに繋いでいるか教えていただけないでしょうか?
いらっしゃらなければ、対応機種でないからダメだとして諦めます。
よろしくお願い致します。
書込番号:24795367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記です。
過去の質問にpovo2.0が使えるかというのがあるのを見つけました。
また、使えているという回答もありました。
使えている方、設定の詳細を教えていただけると助かります。
書込番号:24795371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RUI6さん
通話回線を使う電話は利用できていますか?
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
書込番号:24795660
3点

†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます。
情報不足で申し訳ありません。
添付画像と併せて、以下に詳細を記載します。
APN設定は、povo SIMに
同梱されていた資料の設定にしています。
名前...povo2.0 (名前は任意で良いようですが資料記載と同じにしています)
APN...povo.jp
APNプロトコル...IPv4/IPv6
デフォルトのAPN一覧に無かったので手入力しています。
これまでOCNモバイルONEを使っていました。
今もedge20で問題無く使えています。
ですので本体のモバイル通信機能は問題無いと思っています。
最初、OCNモバイルONEをSIMスロット1に挿し、povoをSIMスロット2に挿してpovoの設定をしたのですがうまくいかないのでOCNを抜いてpovoをスロット1に挿してシングル状態で設定しようとしています。
スロット2のみに挿すやり方は試していません。
APN再設定、SIM抜き差し、再起動、WIFI ON/OFF、機内モードON/OFFは何度も試しました。
特に、再起動は必ずしています。
povoが繋がらないので、ネット検索し、他機種で繋がらなかった場合の対処法を試したりもしています。
具体的には、デフォルトで入っている他社のAPNを削除したり、APNタイプの一覧を変更(追記や削除)したり、ユーザー名、パスワード設定したりもしてみました。
(添付画像は、povo公式の設定です)
上記の情報で足りないものがあればご指摘いただけると幸いです。
書込番号:24795700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RUI6さん
画像が加工されてしまっていて、ステータスバーがどうなっているのかが確認できませんでした。
最初に記載している電話が利用できるかの回答もないようでした。
モバイル通信をオンにしているかの記載もありませんでした。
書込番号:24795734
3点

>†うっきー†さん
>画像が加工されてしまっていて、ステータスバーがどうなっているのかが確認できませんでした。
スクリーンショットを貼っただけのつもりですがこれではまずいでしょうか?
ステータスバーがどこか教えていただけたら拡大して再掲します。
>最初に記載している電話が利用できるかの回答もないようでした。
電話利用できるかは確認できていません。
元々使っているOCNはデータ専用SIMなので、電話利用の確認ができませんでした。モバイル通信ができることのみ確認できています。
>モバイル通信をオンにしているかの記載もありませんでした。
モバイル通信ONにしています。
ON/OFFの繰り返しも試しています。
その他の事項として、povoのSIMは認識できているようです。
SIM情報のところにKDDIと表示されています。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:24795784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
大変申し訳ありません!
SIMの設定に、4G回線による通話、というのがあってそこがOFFになっていました。
ONにしたら、通信できました。
今までデータ専用SIMしか使ったことがなかったため気付けませんでした。
†うっきー†さんのご指摘にも、通話できるかとありましたのでそこで、しっかり確認すべきでした。
お手数おかけしました。
ありがとうございました。
書込番号:24795888 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この機種お使いの方にお聞きします。
最近この機種を購入しました。
するとツムツムがちゃんと消せないのです。
消そうとしてるツムと違う位置に触れたことになってしまいます。
本体のアップデートなども最新にはしています。
文字を打つときもタッチが追いついていない感じがありますが初期不良でしょうか?
書込番号:24779360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>aqua0624さん
本機はAndroid11となります。
ツムツムをするためには、Android9以前の古い機種にすればよいです。
■ツムツム
ツムツムを起動して設定(歯車アイコン)→お知らせ
2019/09/13の「Android OS 10.0にアップデート後ゲームプレイ中の動作が重くなる現象について」から、
2020/02/28に以下の内容に変更され、現在も調査中のままとなっています。
「【2/28(金) 15:15更新】Android OS 10.0にアップデート後ゲームプレイ中の動作が重くなる現象について」
2020/09/18にもお知らせの更新があり、現在も継続して調査中のままという内容が追記
2021/03/19にもお知らせの更新があり、一部のAndrod10端末で1.92.0で改善予定。
2021/09/10にもお知らせの更新があり、1.92.0で問題があることが分かり以前の状態に戻す記載。
記載されていない端末については、引き続き調査継続。
2年以上経過していますが、まだ調査中のままのようです。
いつ対応されるか不明ですので、利用したい場合は対応端末か、Android9以下の端末にする必要があるようです。
Android9以下の端末にするか、Android10以上でもアプリ側で対応している端末にする必要があるかと。
対応端末は、お知らせ内に記載があります。
書込番号:24779392
8点

ご返信ありがとうございます。
ツムツム側の相性なのですね〜
androidは何かと不利な気がして仕方ありませんね。
残念です。
書込番号:24779401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方moto g100でツムツム利用しています。
機種が違いますが、同じメーカーなので参考になれば幸いですが…。
設定を若干いじります。
ホーム画面>設定ボタン>システム(かなり下の方)>詳細設定 とたどっていくと、
「ビルド番号」が表示されているかと思います。
このビルド番号のフィールドを7回連続でタップすると、「開発者向けオプション」という項目が表示されます。
「開発者向けオプション」の中に入ると、色々な項目がありますが、その中に以下の3つの項目があるかと思います。
・ウインドウアニメスケール
・トランジションアニメスケール
・Animator再生時間スケール
いずれも、その下に記載されている「アニメーションスケール」が「1x」と表示されているようでしたら、
各項目をタップして「アニメーションスケール」を「.5x」に変更します。
この3項目を変更し終わったらホーム画面へ戻ります。
これで少しは動きが良くなるのかな…と思います。
(自分も購入後にツムツムの動きがちょっと悪いな…と思い、色々調べてみるうちにこの設定を発見しました)
もし既知であったらすみません。症状が良くなれば幸いです。
書込番号:24782256
5点

ご返信遅くなりすみません。
やってみましたが改善せずでした。
その後いろいろ調べて見たところ設定→ディスプレイ→全画面の項目の中のツムツムを解除したところかなりマシになりました。
ご参考までに。
書込番号:24814514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-