発売日 | 2021年10月28日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.4インチ |
重量 | 207g |
バッテリー容量 | 4614mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Google Pixel 6 128GB SIMフリー | ![]() ![]() |
Google Pixel 6 256GB SIMフリー | ![]() ![]() |
Google Pixel 6 128GB SoftBank | ![]() ![]() |
Google Pixel 6 256GB SoftBank | ![]() ![]() |
Google Pixel 6 au | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全321スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
43 | 4 | 2021年11月5日 07:27 |
16 | 2 | 2021年10月29日 21:27 |
![]() |
36 | 3 | 2021年10月29日 20:19 |
137 | 25 | 2021年11月13日 11:12 |
![]() |
10 | 4 | 2021年10月29日 07:37 |
![]() |
454 | 24 | 2021年11月6日 16:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6 au

Pixel5からの乗り換えです。
動作が少し重く感じていたドラクエウォークが軽くなりました。
端末本体が重くなったこと以外は良好です。
書込番号:24428052 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>chitoriさん
回答ありがとうございます。
動作は快適ですか?
書込番号:24428080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドラクエウォーク以外のアプリもカクつきが無く快適です。
ドラクエウォーク使用中、ディスプレイ下部をスワイプ操作すると右下にゲームダッシュボードボタンが表示されるようになりました。少し邪魔に感じたのでAndroidの設定でダッシュボードのショートカットキーを表示オンにして画面外(画面上部ステータスバーの端)にドラッグして見えないようにしました。
書込番号:24429992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>chitoriさん
貴重な情報をありがとうございます。
機種変更の際に参考にさせて頂きます。
書込番号:24430439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6 128GB SIMフリー
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
レコーダーアプリの文字起こしで日本語が選べませんどうしてですか?
書込番号:24418626 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

一度アプリを終了して再起動してみては。
自分も最初Englishだけでしたが、アプリの再起動で出てきました。
書込番号:24418841 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6 128GB SIMフリー
素朴な疑問なのですがヤ○オクやメ○カリでGoogl品が定価(74800)より高値(82000等)で落札されてるが何でそんな値段で買う人いるのだろう?
softbankの定価よりは安いかもしれないが、ストアクレジット考えるとGoogleでは実質定価の16000円引き等で買えるのにだまし行為のように感じる。
買う方も買う方なら売る方も売る方。
なんだかなと思いました。
書込番号:24418146 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

んー例えばさ、
ショップで買おうとすると現金やカードで精算する必要があるけど
現金がない・カードの枠がヤバいみたいなカンジでちょっと厳しい人でも
メルカリとかで不要品うっぱらってその売上金チャージして購入できるから
市価より多少高くても「実質タダみたいなもんだし」とか錯覚してるんじゃないかな。
書込番号:24418169
14点

>がみたくさん
前回答者さんの事ももちろんありますが、もっと一般的にあり得る答えであれば、
例えばメルカリで買ってる人はdポイントを消費できるので、その兼ね合いでGoogleや他所で買うより安く抑えられる可能性はありますね。
1番納得できるのはラクマです。楽天ポイントを処理するには最適ですし、ラクマはつい先日まで7%オフクーポンなどが配られていましたので、価格次第では定価より安く買えますよ。
あと、あまり知られていませんが、ラクマの場合7%オフクーポン+LINEPay決済を選択してLINE内で専用クーポン(毎月配布される)を使用する事で二重に割引を効かせられるので、実際の支払額は10%以上オフにできる事もあったりします😉。
ヤフオクやPayPayフリマ等も同様の理由でPayPay残高使いたいと言う理由があったり、クーポン等込みで考えると割と安く買えたりすることもあります。。ただ、PayPay関連であればソフトバンクにMNPして買った方が21600円引きで実質金額込みのGoogleStoreより安く買えるんですけどね。
Google Store購入時のギフト還元は確かに11000や16000円で金額は大きいように見えますが、使える対象がGoogle Storeの販売物しかないので、もしいらなければ宝の持ち腐れです。
また、〇〇を買ってフリマ等に流せば良いじゃんとお考えの方も少々拝見しますが、例えばGoogle Pixel Buds A-seriesは約12000円程度ですがフリマの取引相場は1万円を切るので発送+手数料等考えると手元に残るのは大体8000程度でだいぶお得度は下がってしまいます(それでも実質金額は安いですけどね)。
書込番号:24418702 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

MIFさん、すいかりんごいちごさん
書き込みありがとうございます。
いろいろな理由があるのですね。
勉強になりました。
買ったことのないgooleshopよりも慣れたフリマアプリの方が気楽などの人もいるかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:24419673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スロット1に通話のみのFOMA、スロット2にデータ専用のIIJmioのesimギガプランをセットしているのですがインターネットはできますが通話はできない状況です。FOMAは3g優先に設定してます。
通話時にはSIMの選択画面になりますが、docomoのFOMAは選択不可になってます。電波も!マークが付いてて受信していません。
もうFOMAは使えなくなってしまったのか、どなたかお分かりになりませんか
書込番号:24417654 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

FOMA SIM側はAPN設定してない状況ですか?
試しにspmode.ne.jpを設定してみてはどうでしょうか?
その上でネットワークを手動選択して3G(WCDMA)のDOCOMOを選択して下さい
書込番号:24417670 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>舞来餡銘さん
アドバイスありがとうございます。
特に設定はしていませんでしたので試してみました。
ですが、ネットワークを手動で選択しようとすると「ネットワークがみつかりません」と表示され選択できませんでした。
他に心当たりはございませんか?
どうしてもダメならドコモのはじめてスマホプランへ変更して試してみますが、できればなんとかこのまま使いたいです
書込番号:24418090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホが使えないのはとても困りますね。
お店で聞くのが一番確実だとは思いますが、思いつくところで
・電話番号は表示されていますか?
表示されていない場合はSIMを挿し直しましょう
・圏内ですか?
横に前に使っていたスマホなど別の端末を用意して、そのスマホで圏内になっているかどうか確認してください。
・SIMをdocomoだけにしても同じ症状が出ますか?
もし2枚挿したときだけ症状が出るのであれば、何かしら端末側の設定が必要と思います
うまくいくことを祈っています
書込番号:24418451 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ひろけん202109さん
色々と、アドレス有難うございます
画面上部には番号は表示されていませんが、デバイス情報から確認すると番号は認識されていました。前に使っていたスマホでは普通に通話できました。また、docomoSIMだけ入れて試した時は番号は同じ様に!マークが表示され、「一時的に利用できません」とメッセージが表示されていたと思います。
グーグル直販で買ったのですがドコモ窓口に行ってみようと思います。
ありがとうございました
書込番号:24418517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nyancofさん
私が思ったのは以下2点あります。
一点目は、APN設定されていなかった様なので、設定後に再起動をかける、かつ10分等、相当の時間を空ける事です。
1、2年前にOPPO Reno3AをSIMとセット購入した際、逆に通話は出来るけどネットに繋がらないという事がありました。
自動選択されたAPNで設定していた事が原因で、そのSIM会社のAPNが複数あり、他のものを選択する事で解消しました。
ただし、選択後もネットに繋がらなかったため、再起動をかけ、起動後10分程度経ってようやくネットに繋がりました。
通話か通信か等の違いもありますが念のため。
もう一点目は今もあるのか不明ですが、UIMカード自体またはカードとスマホのdocomoショップでの認証の様な事での制限の問題ではないでしょうか?
最近までauのガラケーを併用して使用してましたが、SMSが利用出来ない状態でした。
理由は端末をauで購入してないからとの事でした。中古のauのガラケーを購入し、auショップで費用を払ってSIMロック解除をして通話やメールは問題なく出来ていたのですが、OCNモバイルで端末セット購入をしようとして認証のSMSが届かず何度試しても出来なかったためauに電話確認し発覚しました。
SIMロック解除時にはそこまでの説明はなかったため気付かずに何度も認証を発行してしまったためおかげでOCNにブラックリスト登録され端末セットが以降買えなくなってしまいました。
docomoショップに行かれるとの事で色々お試しになる前にぜひご確認を。
書込番号:24418625
11点

ドコモは5G端末+4G 契約ですら動作保証対象外なので、ドコモ窓口に行っても5G契約して下さいと言われて終わると思いますよ。
https://www.nttdocomo.co.jp/area/5g/notice.html
他社の5G端末(Xiaomi)でも同じような事例がありましたが、メーカーに問い合わせたらソフトウェアアップデートで改善してくれたそうです。
ここから先は推測ですが、
FOMA(3G)契約の場合は、おそらく端末から基地局に通知する能力情報の5G/4G関連のパラメータを無効にしないと接続できない気がします。
設定で4G/5Gを無効にしたときに、そこがケアできていない端末だとおそらく接続できないのではないでしょうか。
書込番号:24418659
11点

>yamadanagasatさん
ご回答ありがとうございました。
設定変更後に再起動かけてしばらく時間を置くということを試してみました。やはり状況変わらずでした。
認証のことについては全然考えていませんでした、アドバイスを頂いといてよかったです。
もう少しやってみてダメならドコモショップに行ってみようと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:24418866
1点

>はるのすけはるたろうさん
ご回答ありがとうございました。
ドコモに行って5G契約してくださいと言われてしまったら、は4G・5Gのじめてスマホプランに変更しても動作保証対象外という事でしょうか。だとしたら悲しいです。仕方ありませんけど。
シャオミで同様のことがあったということですが、Googleにも期待したいです。念のため問い合わせしてみようと思います。
推測の件もありがとうございます。専門的であまり理解できなくて申し訳ないのですが、私では対応できなさそうです、すいません。
ドコモショップも頼りになりませんが、もう少しいじってみてダメなら一応行ってみようと思います。
書込番号:24418874
0点

はじめてスマホプランに変更すれば、動作保証対象になると思いますよ。音声通話もできるようになると思います。
私が言いたかったのは、おそらく契約変更以外にユーザ側で対処できる問題ではなさそう、ということです。
書込番号:24418890 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

3Gを試すために「*#*#4636#*#*」から「WCDMA only」に設定とか
書込番号:24419301
2点

>nyancofさん
ネットワーク手動検索の時点でネットワーク見つからないのはPixel6のバグの様な気がして仕方有りません
次のアップデート適用しても改善しないならGoogleに報告上げておいた方が良いと思います
とりあえずFOMA側のAPN設定(spmode.ne.jp)に
ベアラー←UMTS
mvnoタイプ←SPN
mvno値←NTT DOCOMO
を指定してみて下さい
書込番号:24419344 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

3Gでの音声通話にAPNは不要ですよ。無関係です。
書込番号:24419371 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>今日もへべれけさん
ご返信ありがとうございます。
早速試してみました。初めて見る画面で、あまり良く分からなかったですが、優先ネットワークの種類の設定をご指摘の項目に変更しましたがやはり変化はありませんでした。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:24419617
2点

>舞来餡銘さん
>はるのすけはるたろうさん
色々と御指南ありがとうございます。
折角なので新しくAPSを作って試してました。ですがやはりダメでした。
やはりアップデートに期待するか、おとなしく契約変更するしかない気がしてきましたが、いろいろアドバイスいただいたのに改善できないとはちょっと悔しいです。
書込番号:24419627
3点

>nyancofさん
現在docomoのSIMでは使えないみたいな記事をみましたよ。
いずれバージョンアップで対応すると書いてありましたが・・・
確か、GooglのPixel6のSPEC詳細にも記載があったような・・・
書込番号:24420888
2点

>まさきちのすけさん
ドコモのSIMが使えないのではなく、5Gは現時点でauとSoftBankしか対応しておらず、ドコモと楽天モバイルは後日アップデート対応となってるだけですよ。
APNはドコモ(ahamo含む)のspモードが登録されており、認識すれば自動表示になってます。
まあ無印、Proともにドコモ5Gのn79非対応なので、ドコモ回線で利用する場合5Gエリアはn79非対応なぶん狭くなりますが。
書込番号:24420955 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>まっちゃん2009さん
こりゃまた失礼致しました(^^ゞ
でもPixel5などは確か3G契約での通信は出来なかったはずですよね・・
ドコモにいくと強制的に5G契約させられるけど4G契約でなら、まだ3Gもいけるんじゃないですかね?
でも、確かに今んとこでも、n79非対応ってのは通信的に辛いかも・・・ですね。
書込番号:24421003
7点

以下レビュー記事が参考になるかも。
https://s-max.jp/archives/1811162.html
まだまだ5Gは発展途上なものの、仮にアップデートでドコモ5Gに対応してもハイエンド機がn79非対応なのは痛いなぁと。
4G B21同様にグローバルで使われてない周波数だとGoogleは対応しない傾向だし、今後の機種がどうなるかでしょうかね...。
なんかスレ内容とズレてきたので、このへんで止めときます(^^;
書込番号:24421034 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>まっちゃん2009さん
>まさきちのすけさん
お二方ともご返信ありがとうございます
購入するにあたり、シムフリーだからどれでも大丈夫だろうとあまり考えなかったのは確かです。
しかしまさか通話ができなくなるなんて思いもよりませんでした、地味に痛いです
リンク頂きました記事は参考になりました。
アップデートに期待してもう少しだけ待ってみようと思います。
書込番号:24421254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昔の端末で同じようなことがあったよように思います。
そのときは3Gオンリーにしたらいけましたが。
FOMAにこだわりがないなら楽天モバイルにするのも手かと思います。(IIJ+楽天モバイル)
通話料は無料になるのでそれでもいいかと思います。
私が逆の立場ならそうするかも。
書込番号:24425054 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めてのピクセルです。本日届き設定終了しました。
画面上部に、接続キャリアが表示されません。
私の場合、OCNなんでdocomoなんですが、これは仕様でしょうか。それとも設定でしょうか。楽天esimも入れよう思ってますが、表示されないと、どっちに繋がってるか、わからないと思うんですが、、
書込番号:24417432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

楽天esimも入れよう思ってますが、表示されないと、どっちに繋がってるか、わからないと思うんですが、
データー通信はどちらかしか繋がらないので
どちらに繋ぐか設定しますからわかると思います
書込番号:24417664
4点

上からメニュー引っ張ると表示されませんか?
書込番号:24418737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、それは表示されますし、ロック画面時表示されます。常態的に表示されないのか、と思ったものですから。以前のHUAWEIが表示されたので、慣れるしかないですね。
書込番号:24418809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。
むしろ表示されるのが著名なメーカーではHuaweiとMOTOROLAくらいだと思います。
書込番号:24418826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

指紋認証の登録はできますが、ロック画面解除の際に指紋認証をするとほとんど認証に失敗します。
何度も再登録をしますが同じです。
Googleサポートに問い合わせたところ下記回答がありました。
「Google で把握させていただいており、Pixel6にて確認している問題でございます。」
「ご不便おかけしている中申し訳ございませんが、今後のアップデートにて改善をお待ちいただきますようお願いいたします。」
とのことで、Google自体が把握している不具合と認めました。
アップデートで改善されるとのことなのでそれまではパスコードで使うしかなさそうです。
非常に使い勝手が悪いです。
51点

ガラスフィルム貼ってるってオチじゃないよね・・・
書込番号:24416186
7点

ガラスフィルム貼ってますが指紋登録時は何のエラーも無いのですが解除するときにはほぼほぼ失敗します。
今どきガラスフィルム貼ってたら指紋認証できませんなんていう機種あるんですか?
直前まで使っていたNubia.RedMagic 6 Proはガラスフィルム貼っていても何の問題もなく指紋認証できました。
書込番号:24416327 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

私の場合はガラスではなくソフトフィルムですが
同様に登録時は問題ありませんが解除時はほぼ認識しませんね。
まあ、公式に不具合を認めてアプデでなんとかなるならそれに期待するしかないですね。
今の所、ほぼ役に立たない位に失敗しまくるので早めに何とかして欲しいです。
書込番号:24416406
26点

自分もガラスフィルムですが同じ指を複数登録かつタップ感度向上オプションをオンにして多少認証するようになった感じです
アップデートでそこまでフィルム選びに苦労しなくなればいいんですけど
書込番号:24416448 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

画面埋め込みの指紋認証はかなり前から中華スマホなどでも100発100中だったのに、Google純正で不具合とかAndroidは…と残念になります。
満を持して出すのであればちゃんと準備してほしいものです。
書込番号:24416692 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

本日10/28朝にきたセキュリティアップデートで指紋認証によるロック解除が改善されました。
解除まで少し長めタッチをすることによってエラーなく解除できるように改善されたようです。
本来の発売日は本日ですので間に合わせてきた格好です。
さすがGoogleさんです。
書込番号:24417223 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

一度設定をリセットして再度指紋登録をしたらまたエラー連発で画面ロック解除できなくなりました。これでは改善と言えないようです。
書込番号:24417245 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

基本的に裸運用する自分に取ったら、フィルムを貼って指紋認証が認識しないってのは、ユーザーの自分勝手な意見と思うけどね・・・。
メーカーが、ガラスフィルムを想定する必要なんて無いし、今それでグーグル側が対応してくれてるだけで良しとするべきと思う。
それに、このスマホはゴリラガラスの上位版やし、わざわざガラスフィルムを貼る必要性はないと思うけどね・・・。
少しの傷が嫌な人がいるのも理解は出来るけど・・・。
書込番号:24417268
26点

AQUOS R6もフィルム貼ると指紋認識が出来なくなるって見ましたね。
ディスプレイから距離が出来る・フィルム一枚で認識が甘くなる位の歪み等で、勝手な補完をしないって事はそれだけセキュリティを重んじてるとも取れるので。
使い勝手が下がるのはクソ、という考えも出来るので、ご自身が何を優先したいか?って事ですから、保護の意味や指の滑りを優先してフィルムを使用なさるか、認証成功率を鑑みてフィルムをヤメるか、全部出来る機種あるのに出来ないのはストレスだから機種を手放すか。
まぁ経験則としては“あれ?これ登録してないのに指紋認証通ったぞ?”とか“顔大半隠してたのに顔認証通ったな?”という不思議があるので、やたら認証が速いとかを売りにしてる中華系スマホの認証は信用しづらいですが。
書込番号:24417724
24点

アプデ来ましたけど相変わらず認証失敗しますね。
フィルム貼るとダメでも仕方ないと言う意見も理解出来ますがそもそも公式は不具合を認めている上に
登録する時は問題ないのに解除はダメってのもおかしくないですか?
公式が問題ないと言った上で登録時もダメならフィルムの問題でも仕方ないですが。
とりあえずはもう少しアプデに期待します。
書込番号:24417865
27点

結構アップデート後の指紋認証の良し悪しがバラバラですね
自分の端末では圧倒的に改善しました
AQUOS R6も持っていますがあちらはフィルムを貼っていてもはじめから問題なく指紋認証できていたので単純に超音波式か光学式かとかの違いもあるでしょうけど
書込番号:24417966 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

お邪魔します。
スマホの画面内指紋認証は、超音波式、光学式がありますが、いずれも、超音波or電磁波を指紋に向かって発して、戻ってきたものを受け取り、それを、登録しているものと合致するかどうか、4〜5か所の認証点で確認するシステムになっています。
フィルムを貼らないで認証できるのは、スマホの機能として搭載されている以上、当然だと思います。出来ないのはおかしい。
しかし、フィルムを貼ると、ごく薄い1mmの数分の1の厚さしかないガラスと光学式粘着シートで指紋認証に不具合が出るというのも、スマホとして使い勝手が良くない機種として認識できる気がします。しかし、使用者の指紋の状態によっても認証精度は大きく変わりますので、一概には言えないと思います。つまり、超音波式や光学式の指紋認証システムというのは、そんなに精度が高く、安定しているものではないと思われます。フィルム自体が、基本的に認証できるテストをしてから販売されていると思うので、(もともと認証できないことが分かっていて、認証できると言っていれば別ですが)、自分が指紋認証できないからと言って、フィルム会社を責めたり、スマホメーカーに賠償を求めるのも違う気がします。要は、事前にそれらのリスクが多少なりともあることを理解していることが重要なのでは。。。と言う気がします。ただ、スマホに関しては、現在は日常生活で重要な役割もあるので、ユーザーの使い勝手を重視するメーカーがgood なのでは、、、と個人的には思っています。また、スマホは高額になってきているので、画面保護をしたいユーザーも当然の心理でしょう。
書込番号:24418690
19点

ガラスフィルムって、メーカーレベルではなく製造ロットレベル以下で不良が出るので、せめて同一メーカーの同一ロットで比較しないと“認証通る・通らない”は無駄な話になりますよ?
タッチパネル不良の修理来て、貼ってあるガラスフィルムを剥がして再検査したら問題なく使え、更に剥がしたガラスフィルムを下半分にだけ貼り再検査したら下半分ではタッチ不良再発ってありましたから。
登録時と認証時でデータ取得してる事には変わりないですけど、取得の際のプリズム効果はガラスフィルムの品質でブレますし、当然登録時と同じ歪みを得られないなら弾かれます。だから、ガラスフィルムをお使いの方でも可否は分かれる話になりますし、登録の際は問題なく登録は出来る、ってだけの話です。
書込番号:24418993
15点

TechRadarという海外サイトによると、その他の優れたレスポンスのディスプレイ内指紋認証機種と比較して、“割と強めに”・“しっかりと”指を押し付けないと認証が甘い様ですね。このサイトしかまだ読んでませんので、これを鵜呑みにも出来ませんが。
ガラスフィルムの有無は記載ないので、貼っていない元々のスペックとしてだと思われます。
精度が甘いだけのかディスプレイ内センサーの物理的配置ミスなのかまだ不明ですが、製品として未成熟(今後顔認証をアップデートで追加する可能性もある様)なのかも知れませんね。
書込番号:24419192
14点

コメント失礼します。
同じ悩みを抱えておられる方々がいらっしゃるようで、安堵しました。
皆様情報をありがとうございます。
素人考えの質問で恐縮なのですが、
Googleが再度システムアップデートで対応をするとして画面内・光学式の指紋認証というハード面は変えられない訳で、
ソフト面で認証をしやすくするということはセキュリティ面が脆弱になってしまうという相反性を持っているという認識で
合っておりますでしょうか?お詳しい方にご意見を伺ってみたいです。
経緯としては
シリコン製のフィルムを貼り、指紋認証の問題が発生しました。こちらのページも含め情報を収集し
・貼る前に登録されたものと合わせて同じ指で指紋登録を5つ行う(微妙に当て方を変えて登録)
・「タップ感度の向上」および「時間と情報を常に表示」設定を行う
・認証時の親指の当て方も様々な方法をトライ
等を小一時間試してみましたが、一向に認証せず・・・返品を検討しています。
個人的な考えですがセキュリティアップデートを5年保証している機種を長く大切に使うにあたり
フィルムの使用は常識の範囲であり、Googleにはそこも想定したハードの設計を行ったうえでリリースを
して頂きたかったと思っています。
依然として続くマスク環境下で指紋認証に惹かれて購入に踏み切った方も一定数いらっしゃるかと思いますし。
他の機能が宣伝通り素晴らしい為、このように基本的な機能に足を引っ張られているのが逆にやきもきとしています。
長文失礼致しました。
書込番号:24420204
14点

>TY47さん
指紋認証の精度を上げることと、セキュリティレベルを変更することは、スマホソフトにおいて、全く別のことですよ。
指紋認証のセンサーの反応レベルの規定値や、指紋の認証ポイントの設定の変更などのプログラム変更で、誰がやっても何にでもそれっぽいものに反応しやすくなる、というようなものではありません。
メーカーによって、何をどう変えるかは異なると思いますが、センサー発光部の強さとか、受光部分の反応値の変更になるのではないでしょうか?あるいは、照合用プログラムの変更かもしれません。
アップデートは二種類あり、OSのアップデート、ファームウェアのアップデートがあります。今回はファームウエアのアップデートであり、つまり、ソフトのアプデです。おおざっぱに言うと、指紋認証のソフトの反応をよくする、と考えれば分かりやすいかもしれません。
書込番号:24421083
14点

>TY47さん
追記です。
>Googleが再度システムアップデートで対応をするとして画面内・光学式の指紋認証というハード面は変えられない訳で、
ソフト面で認証をしやすくするということはセキュリティ面が脆弱になってしまう
仰っておられることがイマイチよく理解できないのですが、例えば、コンピューター機器(ハード)があるだけでは何もできません。ソフトの部分を設定して、ようやく設定通りに機能させることができます。 (アニメは良く知らないのですが)ガンダムがハードなら操縦する人がソフトというような関係なので、指紋認証というハード(センサー)を機能コントロールする「ソフト」をアプデする、という事です。アプデで、あいまいなものも認証してしまうようになる、と言うわけではないですよ。
ちなみに、そのあたりは、ご心配なら、google に尋ねるとサポート対応で回答をもらえますよ。
書込番号:24421097
12点

私の端末は発売日の前日に届きました。PDA工房のCrystal Shieldというフィルムを貼りましたが、指紋認証は使い物になりませんでした。予備で買っておいたミヤビックスのOverLay Brilliantもダメで、フィルムを貼ることは一時諦めました。
その後発売日に指紋認証のアップデートがあり、また、PDA工房のフィルムに「指紋認証対応」の文言が追加されていたので、ダメ元でもう一度買って貼ってみたところ、問題なく指紋認証が出来るようになりました。
ガラスフィルムはまだ使えない場合もあるようなので、ガラスは諦めて普通のPETフィルムにするのも一つの選択肢と思います。
書込番号:24421352
13点

>ハムショップさん
仰られている事は指紋認証を行う全てのシステムが同様であるとの認識でよろしいのでしょうか?
私も素人考えなので、TY47さん同様に考えてしまっておりました。
ただ、全ての企業が必ずしも仰られている対応を取らない場合は、googleでその不具合修正の担当をされているまたはその様に直接回答を得たのでなければ断定する発言は間違っているかと。
書込番号:24421638
14点

>yamadanagasatさん
>仰られている事は指紋認証を行う全てのシステムが同様であるとの認識でよろしいのでしょうか?
私も素人考えなので、TY47さん同様に考えてしまっておりました。
そんなに心配なら、ご自身で一度お調べになられるか、企業のサービス窓口へお問い合わせをされたらどうですか?他人の回答を鵜呑みにするのもどうかとは、思いますが、自分で全く調べることもせずに、企業にも聞かず、他人に問い合わせをさせて答えをもらおうという姿勢は如何かと思いますよ。皆さん、知っていることや自分の知識で少しでも参考になることを、という場ではないでしょうか?
指紋認証センサーおよびその周辺のシステムは、調べればわかることです。
書込番号:24424353
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)