発売日 | 2022年7月8日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.6インチ |
重量 | 208g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS R7 SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 15 | 2022年11月26日 10:37 |
![]() |
67 | 5 | 2022年10月17日 22:01 |
![]() |
79 | 6 | 2022年9月7日 20:26 |
![]() |
20 | 2 | 2022年8月31日 23:25 |
![]() |
7 | 2 | 2022年8月22日 22:36 |
![]() |
34 | 4 | 2022年8月11日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R7 SoftBank
【ショップ名】
【価格】
【確認日時】
【その他・コメント】
買って1ヶ月も経たないうちに不具合。
画面の当たり判定がおかしくなったり(スワイプをするとまるで連打しながら指を動かしているような判定になったり、画面の一部が全く反応しなくなる)、一部のアプリがインストール出来なくなった。
サポートページやGoogleに書かれている対処方法を試しても全て無駄。再起動しても治りません。
他の人もおんなじような不具合があるのでしょうか。
R8に期待。
書込番号:25016273 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

lineの不具合を別のアプリのサポートに問い合わせてる人がいましたが、そんな感じでしょうかね?
シャープがアプリを作ってるわけでもないですし、動作も保証してません。
勝手に入れたアプリで不具合だとかシャープに言われても困りますね。
あと、不自然なネガキャン投稿も多いので、またかな?とか。
書込番号:25016294
4点

すみません、日本語がおかしかったかも知れません。
アプリの不具合をここで言っている訳ではなくて、ホーム画面でも同じようなことが起こるんです。
それに、アプリ以外でも、.txtファイルなどをダウンロードするにもよく失敗します。
セーフモードでも改善が見られなかったので、どうしたものかな、と思っています。
書込番号:25016298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初期化して、アプリを入れなければ大体トラブらないはずですけどね?
ダウンロード失敗は回線かも知れないし。
書込番号:25016302
2点

初期化も何もかも考えられる手は全部試した上でこれを投稿しています。
ダウンロードに関してはwifiを使わなくても失敗します。
そもそもwifiは同じキャリアの光回線を使っているし混雑しているという情報も見ないので回線に問題があるとは考えにくいです。
だからおかしいなと思っているわけです。
書込番号:25016309 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

購入、一か月を経過しているのであれば初期不良ではなく故障です。
初期化しても症状が発生することを伝えたうえで修理に出すしかありません。
なお、スマホをズボンのポケットを入れている場合は、タッチセンサーの破損も考えられます。その場合は、有償修理になる可能性があります。
書込番号:25016325
5点

故障ですか。返信ありがとうございます。
高いものなので、落とす可能性があるためにスボンのポケットに入れて持ち歩くことは無いですが、
なぜポケットに入れるとタッチセンサーが故障するのでしょうか?
もしご存知でしたら教えて頂けると助かります。
書込番号:25016331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

lineで基盤損傷みたいなのもあるようですし、例えばこんな風に
(ブラウザ、LINE、Twitter、ゲーム、メールなど…8つくらい同時に立ち上げてしまう時がありましたが、すぐ切り替わりました。)
プラス充電でスマホめちゃ熱で壊したとか。
メモリがあるからといって調子に乗ってスマホ使ってると、クラッシュする場合もありますね。
書込番号:25016335
0点

それと、修理戻りにline入れたら駄目ですよ。
毎回スマホが調子悪いという人はこのアプリ使ってますし、lineの復元で、再度、文鎮化してる人もいるようなので。
書込番号:25016345
0点

>アカウント忘れたさん
えっと、、、?
誰もLineの話してませんけれど、、?
なぜLINEが原因だと割り切れるんですか?あなたのその話を聞く限り、twitterやメールなども原因の一つに数えられると思いますが?
そもそもタッチセンサーの故障とRAMの使いすぎによるクラッシュとなんの関係があるんですか?
それにSNSもゲームもpcメインで使っているので、端末がクラッシュするほど酷使するなどということは有り得ません。
っていうか、ハイエンド端末でメールだとかLINE8つ立ち上げたぐらいで端末がクラッシュするって、一体いつの時代の話をしているんですか?
そのスマホにはウイルスが入っているのではないでしょうか。
だるい絡み方して申し訳ありませんが、論点をずらさないで頂くと幸いです。
書込番号:25016355 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>Je70さん
初心者の方のようですので、特定の人に返信する場合は、その人が適当なことを言う人かどうか、その人の過去の書き込みをみてからにされるとよいです。
LINEについては、気にする必要はありません。
その人の書き込みは無視しておけばよいです。
■LINEは総務省の調べで90%以上の人が利用していますが、LINEが原因で端末が壊れることはないという事実しかありません。
ttps://www.soumu.go.jp/main_content/000765135.pdf
>令和2年度情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査報告書
>全年代では、「LINE」の利用率は一貫して増加し、今回調査で初めて90%を超過。
※PDFのため、先頭のhを取り除いています。
以下はLINEは関係ないことの一例となります。
Q.新しい端末を購入してLINEを使うつもりでいました。開梱後、端末が起動しませんでした。
LINEを入れようと思っていたことで、端末が壊れてしまったのでしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ごく稀に初期不良で最初から利用出来ない場合があります。
Q.LINEを入れていた端末をコンクリートの床に落としたところ、端末が起動できなくなりました。
LINEを入れていたことが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、衝撃によって壊れることがあります。
Q.LINEを入れて5年ほど利用していましたが、ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、ある日突然壊れることがあります。いつ壊れるかは予測出来ません。
Q.LINEを入れた端末を、いつも尻ポケットに入れていました。ある日電源が入らなくなりました。
A.LINEは関係ありません。精密機械ですので、端末が曲がるような負荷をかけると壊れることがあります。
Q.家族全員、LINEを使用して10年程経ちますが、誰一人、端末が壊れることがありません。
端末を破壊する機能に不具合があって、端末が壊れないでしょうか?
A.LINEには、そもそも破壊するような機能は存在しません。そのためLINEが原因で壊れることはありません。
Q.端末をスリープ状態の場合は、温度が20〜25度前後なのですが、急速充電したり、スリープを解除して何かの作業を行うと40度近くまで温度が上がってしまいます。
LINEを入れていることが原因でしょうか?
A.LINEは関係ありません。バッテリの充電や、バッテリーを使用する作業を行うと端末の温度があがります。温度が上がるのは正常な挙動となります。
書込番号:25016362
11点

>†うっきー†さん
詳しい説明と丁寧なご返答、ありがとうございます。
Lineは関係ないこと、よく分かりました。
特定の人の返信につきましては、是非参考にさせていただきます。
書込番号:25016367 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Je70さん
LINEで嫌な事あった方なのでしょう。
書込番号:25019150 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ズボンのポケットの利用は、端末に物理的なストレスを加えるリスクが生じます。
https://www.docomo.ne.jp/support/preventive_notice/#p02
タッチセンサーの異常動作以外にも、変形や画面割れの可能性があります。
これ以外の原因としては、下記が考えられます。
-故障もしくはアップデートによる弊害
-充電時にのみ発生する場合はケーブルや充電器の問題
-誤動作が起きやすいグローブモードを有効にしている
書込番号:25019185
4点

>Je70さん
メニューの「お困りのときは」→「セルフチェック」をやってみては
発売日から使用していますが、
そういった症状は起きないです。
多いってタイトルですが、要はタッチパネルの調子が悪いということじゃないんでしょうか。
書込番号:25021242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

R6ではアップデートが原因で今回の症状を含むタッチ不具合発生が多数報告されてるのでそういった可能性もあります。
書込番号:25025564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R7 SoftBank
購入してから2度目の修理。
前回は初期不良扱いで新しい端末と交換になってから、僅か2ヶ月で故障。
今回は充電僅か30分程で本体カメラ部分が異常に高温になり、画面見てみたら「通信会社が設定されていない。」との文面でSIMカード認識できなくなってしまい、修理に出しました。
明らかにこの端末が異常な高温になるせいで、毎回違うだろうけど内部のどこかが故障してしまうのだと思う。
もうAQUOS本当にやめたいです。
またフィルム代金等無駄にお金掛かるし、
ショップに行くのも時間掛かるのに、
行くたびに3時間程は掛かるし、
本当にウンザリしてきました。どうせまた修理から戻ってきても数カ月で壊れるだろうし、
お金払いたくないどころか、こんなにストレスを受けてるから逆にお金貰いたい位。
端末を新しい物に変えても、特定のアプリの不具合は直らず。端末自体問題だらけ。
例えば、にゃんこ大戦争→ゲームアプリ内音量オン→端末の音量をマナーモードなど音量オフ、の場合、画面が切り替わるというかデータを読み込む様な時に、一瞬大音量でザンッて音が出てしまいます。
なので、ゲームアプリ内の方もいちいち音量無しに設定しなければなりません。
同じAQUOSR7を使っている方も皆さん同じ現象が起こると思います。
もう機種変更したいし、AQUOSR7の端末代金払いたくないです。
書込番号:24941795 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>和也様さん
この価格ならsense7、sense7プラス?でも比べるのは失礼
かとおもいもすがって最近のSHARPさんってなりますね
2回の不具合では。
SHARPさん好きや機種変しなきゃならない方は兎も角。
書込番号:24941921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この手のネガキャンかは知りませんが、炎上ライターとか目立つようになりましたね。
シャープがアプリを作っているわけでもないので、外部アプリやゲームの事をシャープに言われても、知らんがなといった感じでしょう。
スナドラは爆熱と前々からいわれてますし、そんなもんでしょう。
壊さないように、変なアプリは入れなければ普通に使えるんじゃないですかね。
書込番号:24942080
13点

スレ主さんは特殊なアプリを使用しているとは書かれてないようですが
R7の故障の原因になる変なアプリというのは具体的には何なのでしょうか?
スレ主さんの書き込みはどちらかというとハードウェアの故障と思うんですけどね。
書込番号:24942357
8点

他機種もクラッシュさせてる、lineとか。
最近は重いゲームも増えてるんで、いちいちあげるのも面倒なので、ゲーム。
こっちに振るより本人に聞くのが筋だとは思いますが。
エスパーじゃないんで利用状況は本人しか分からないですし。
発熱のくだりは、大体くだらないアプリで発熱してて、アプリ入れなければ発熱しないですからね。
書込番号:24942477
8点

特に変なアプリなんか入れていないですし、そもそもゲームアプリは入れれませんなんて説明は受けて無いです。普通に使って故障するから、充電しただけで故障するから不満なんです。
あたかも、使用者側に問題があるという認知バイアス的な発想いただけないです。
このスマホは一度に連続で何分しか使えません。とかの説明もありません。
充電中は目を離さないでください。なんて説明どこにもありません。
使用してるアプリに問題があるなら直ぐに解決だわ!
今日販売店から連絡あり、販売店曰く案の定、シャープ側の回答は「何の問題もなく、全て正常とのこと。基盤は新しい物に交換して修理は終わり。故障原因不明。」全て正常で、故障する。原因不明。、、、
販売店に修理から戻ってきて数日間動作確認したそうですが、やはりバッテリーの異常な発熱が確認できて、シャープに再度問い合わせをしたそうですが、上記と同じ、「問題なく、全て正常です。」との回答であったみたいです。
販売店としては、メーカーがそういう以上どうすることもできないとのことで、何日も修理から戻ってきたスマホをお客様に返さないのもアレなんで、と言われました。
正常じゃないから故障するんだろぉー、故障するのも正常ってことなのか?と、販売店にも言いました。その製品を販売してる以上ソフトバンクにも販売店にも責は皆無じゃない。
どうせまた直ぐに壊れる。
AQUOSr7を購入して使用しているのにも関わらずまだ故障していない、たまたま壊れ辛い端末にあたった方や使用頻度や充電方法がマッチしてまだ故障していない方は、?と思うのは当然だが、明らかに不良製品。
書込番号:24969392 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

他の方が投稿されている様に、バッテリー関連おかしいです。自分の場合は、電池残量が50%位の時にSoftbankで一緒に購入した充電器を使って充電していたところ、約2時間位後に本体が異常な程にめちゃめちゃ熱くなっていて、画面を見たら電源オフ状態。
それから、二度と電源入ることなく、翌日にショップに持って行ってもやはり電源入らず、初期不良扱いで新しいのと交換してもらいましたが、
本当にたまたま初期不良の商品に当たってしまったのか、
AQUOSR7は全て、この様なことが起こるのではないかと不明で、また交換せざるを得ないのではないかと不安です。
あとは、R5Gでも初期段階でそうでしたがBluetoothの音量がめちゃめちゃ低いです。最大にしても前使っていたスマホの半分にも満たない音量です。
あとは、一部ゲームアプリにおいて、音量をゼロにしているのにもかかわらず、画面が切り替わる時等に、1秒に満たない位一瞬、バンとか大音量で100%音がなってしまうアプリがあります。
アプリ側ではなく、本体側の不具合と思われます。
あとは、待機画面の時計表示が、ディスプレイに焼き付いたかのように何時間もうっすらと残ってます。
なんとかしてもらいたい。
フィルム代金など無駄にお金かかる。
書込番号:24837012 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ほんねは猛暑での発売はSHARPさんもさけたかったような
気もしますねCameraに力入れるのはいいですが、R6の時は
置くだけ充電等たしかR7では対応に戻しましたし
発熱の対策等個人的に価格を考えたら発売遅らせでも改善したほうが良かったような気が。
書込番号:24837666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

R7の問題というより、シャープを選んだ時点で負け組だと思う。
自分ならタダでもいらない。
書込番号:24838256 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>和也様さん
何だか個人的には見た目はフラット出し可なり好みですが
SHARPはcameraはライカ一部センサーはSONY
こんな感じでSHARPさんはライカ監修とかでまとめて大丈夫なんですかね。
書込番号:24840588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

docomo版のR7買ってみましたが
やはり充電中のスマホ本体は熱くなり、特に上部のレンズは触れないです。
冬ならカイロ代わりに重宝しそうですね。
初期不良対応はしてもらえず、様子見で使ってます。
充電されていないこともあります。
スピーカーやイヤホンについてはdocomo版では改善されていました。
R3の時は通話中のスピーカー音が小さくて使い物にならず。
フィルムは指紋認証対応でも認識しずらくなりますね
書込番号:24844335 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>和也様さん
本体の発熱はバッテリーにも良くないでしょうし
待ち受け部分や裏側にすき間などどうしても両面テープ等で
貼り付けてある機種がたぶんほとんどだと、粘着力悪く
なりますよね
昔はLINEランプの不具合や充電の不具合、スピーカー通話
小さいとかの自分が使ってた時のSHARPさんIGZO?で電池持ちは普通でしたけど、inカメラや音等自分にはあわないので
使わなく成っちゃいました。
書込番号:24904123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

起こる。
そして怒る。
1日もたへんバッテリー。
肝心な時にカメラ起動できず。
使いもんにならん。
これが正直な印象。
20万、本気か?
放熱性能低すぎ。
絶対買ったらあかん。
端末自己診断で充電に異常、
ショップで確かめたら正常。
どないやねん。
書込番号:24912734 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

7/16に購入しましたが
使っているうちに他の方も書かれているような
画面を暗くしたときに緑がかって見えるような自称とその際画面の光り方にムラがあるような状態になっていました
画面の明るさを1/3ぐらい以上あげると収まる自称なので、そういうもんかなと思って使っていましたが
夜間画面を暗くして使っているときに
画面にいくつも白い点が光るようになりました
光の強さは強いものも弱いものもありましたが
夜間の使用だと目だちとても気になりました
購入店に申し出ると交換の手続きをとってくれましたが
「1000画素辺りにつき5つの点」
これがメーカーとしては液晶のエラー認定という基準があるとのことでなかなか苦戦していたようです
また画面が緑になることについては
特にエラーではないとのことでした
2時間くらいかかってようやく新品交換していただきましたが
ここ最近画面の中心より2センチほど右上に
小さな黒い点を発見
また、その点を中心として
真丸ではないものの直径2.5ミリほどのシミのようなものが出ています
交換は1度しかできないと
購入店では言われたので
どうしようかと悩んでいます
他にも同じような症状や
なにか質問等あれば
是非是非話をしたいです
20万円近く出してこれでは
20年近くSHARPユーザーですが
はじめてのことなので驚きもありますが
値段を考えると到底納得できません
R7は悪い商品ではないと感じますが
値段にしてはこういう小さな不具合が過去の機種では当たりませんでしたが今回機種交換しても当たってることを考えると
相当数出回ってるんじゃないでしょうか
また1000画素にたいして5個まではしょうがないという印象を受けるメーカーの基準にも納得いきません
20万は安いお金ではありません
ぜひ、情報交換したいと思います。
14点

こんばんは!
ドコモ版R7使ってます。
私も画面輝度下げると緑がかったり、チラついたり、画面焼けのようなものも画面にありました。ハード面では
ソフト面では、Apple Musicとyoutube再生時の最大音量の違い。
Apple Musicでは最大音量はうるさいくらいで、youtube再生時は音量変化中間より上は変化なしです。
あとはカーナビとBluetooth接続中の通話中に、バリバリ!!っと異音が鳴ったり、全く会話が相手に伝わらなかったり。
ハード面とソフトウェアの面がこの機種の悩みどころですね。
私も交換してもらったんですが、改善せず。
20万円近い機種がここまで酷いとは思えませんでした。
ドコモショップでもR7のデモ機がない理由がなんとなく分かる気がします。
書込番号:24899174 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨日、AQUOSR7を購入しましたが、マナーモードの時にバイブレーションが震えるとサイドのボタンと本体が干渉してビビリ音が鳴ります。ビービーって感じです。私だけでしょうか?気にし過ぎでしょうか?持たれてる方、皆さん、いかがですか?
書込番号:24889296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

AQUOS R3から7へ機種変しましたが、私もマナーモード(バイブ)にしてますが書かれている事はおきてないです。
書込番号:24889301 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残念ですが、代理店で交換してもらってデータ移行し直すのが大変ですので、このまま使います…
情報提供ありがとうございました。
書込番号:24889318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電等の発熱時に画面のバックライトが小刻みに明滅する。
ショップに持ち込むも再現が取れないと突き返される。
大して発熱させてないのに再現なんか取れるはずもなく、修理出しても常に明滅するわけじゃないから確かに無理なんだろうけれど。
発熱すると他に、画面に薄く横線が入る。どちらの症状も発熱が冷めると収まる。
何年かぶりのAQUOSだったが、やはりAQUOSだなといった感じ。大事に使おうとカバーをつけていると、この季節は発熱は避けられないし、どうしたものか。
書込番号:24849115 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>Aaa1163さん
負荷が大きいアプリ(ゲームとか)起動させて画面つけっぱでショップに持ち込んだら爆熱で明滅の最中にならないかな。
書込番号:24849129
7点

>Aaa1163さん
docomoたまたま寄ったら節電を理由にモックしかなかった
GalleryやXPERIAや他機種はホットモックいじれました
因みにSoftbankさんでもぐうぜんだか
たまたま寄った店舗が。
書込番号:24849467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GalleryではなくGalaxy
毎回間違えてるけど、わざとなんですかね
あとモックの話は関係ない
書込番号:24849872
11点

都内の暑さで、部屋のエアコン止めて充電していると42℃まで発熱してご指摘の症状が発生します。
元々、充電開始で通知が出ますが、
42℃まで上昇すると、充電モードからダイレクト給電モードに切り替わるときにも通知が出ます。
40℃程度まで下降するとまた充電モードになりますが、このときにも通知が出ます。
これが繰り返されて頻繁に通知が出てしまいます。
いままで、夜間に充電する使い方をしていましたが、
これは朝起きてから出掛けるまでの間で
部屋のエアコンをつけて充電するのが良さそうです。
ロギングのキャプチャを添付しますので、ご確認ください。
茶系の線が温度になります。
書込番号:24873840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-