発売日 | 2022年6月3日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 185g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 1 IV SOG06 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 7 | 2025年9月2日 17:38 |
![]() |
6 | 8 | 2024年10月14日 20:45 |
![]() |
9 | 2 | 2024年6月15日 14:27 |
![]() |
11 | 5 | 2024年4月14日 22:06 |
![]() |
7 | 3 | 2024年4月7日 09:00 |
![]() |
0 | 2 | 2024年4月2日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SOG06 au
【スペック】
Xperia 1W「SOG006」
Androidバージョン14(この機種だと最新)
【現象】
・スマホ起動中に着信がかかってきたとき、着信音は鳴るのに、画面が切り替わらず電話に出ることが出来ない。
・スマホを使っていないときにかかってくる着信については、画面が立ち上がり電話に出ることが出来る。
・携帯回線の電話でも、LINE電話でも同様の症状が出る。
アフィリエイトサイトに載っているような電源起動やアプリのアップデートなどの初歩的な解決策は実施済み・解決せずです。
セーフモードでも症状変わらずでした。
もちろんおやすみモードなども入ってないです。
原因や対策が分かる方がおられましたら、ご教授ください。
追加で必要な情報がありましたらそちらもご教授お願いします。
書込番号:26278676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みそすーぴさん
こんにちは。ユーザーではないですが(Xperia他機種ユーザー)。
もしかして、
通話アプリやLINEアプリの「他のアプリに重ねて表示」設定がオフになっているとかでは?
かつては同機体にて、着信でちゃんと画面表示が出てた(切り替わってた)→いつの間にか表示されなく(切り替わらなく)なった、だとしたら、上記「他のアプリに重ねて表示」設定は以前からオンになって筈ながら。
もしオンになってたにせよ今一度、
一旦オフ位置にして再度オンにする→機体を再起動する、って辺りをやってみましょう。
・・・
仰る「アフィリエイトサイトに載っているような電源起動やアプリのアップデートなどの初歩的な解決策は実施済み」っていうのが、実際どの辺まで網羅されてるかは存じません。わざわざ検索して調べる気もなく。
面倒でも、その出展元URLをピンポイントに示しつつ「そこに書いてあることはやったので、それ以外のヒントを望みます」と書きましょう。
そうするとお互いの行き違いや無駄手間が省けます。
書込番号:26278770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
ご返信いただきありがとうございます。
確かにやったことは全て書くべきでした、すみません。
やったこと
サイレントモードの確認(オンオフ済み)
電話アプリの通知設定等の確認・キャッシュ削除
端末をふせる(表示面を下にしておく)の確認(オンオフ済み)
おやすみモードの確認(オンオフ済み)
他のアプリの上に重ねて表示の確認(オンオフ済み)
セーフモードでの現象確認(再現あり)
上記を踏まえての電源再起動
ここまでは確認済みです。
まだ何か対応策がございましたら、ご教授お願い致します。
書込番号:26279414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みそすーぴさん
情報ありがとうございます。
あと時系列的な話って、こういう理解↓で合ってますね?
「かつては同機体にて、着信でちゃんと画面表示が出てた(切り替わってた)→いつの間にか表示されなく(切り替わらなく)なった」
買った当初からそうだった、なのか、
使っているうちに何かのきっかけ(例えばAndroidのシステムバージョンを上げた=アップデートした?何かしらのアプリを追加でインストールしたら以降?)で挙動が変わった、なのか?です。
ともあれとりあえず、「アプリの設定のリセット」を試してみたらどうでしょう?
本体設定→システム→リセットオプション→「アプリの設定をリセット」押下→「設定リセット」押下、です。
スクショを添付します。
(Android12な機体で撮っているので14とは多少違うかも?はご容赦を)
なお途中の表示に出ている通りで、
無効化してたアプリが復活したり、各アプリに許可してあった諸々の「権限」が一括リセットされる→再設定が必要になる、といった一手間が生じますので、事後には通話やLINEアプリ「以外」の普段使いなアプリ一通りを起動してみる(=時間的余裕をもって実行する)ことをお勧めします。
お試しを。
書込番号:26279433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
現象ですが、おっしゃる通りいつの間にかです。
そもそも電話がなる機会自体多くなく、またスマホを使っていないときの着信では問題なく画面が表示されるので、何が契機だったか把握できておりません、申し訳ございません。
また、アプリの設定をリセットをご提案いただきありがとうございます。
ただ、実行した上再起動もかけてみましたが、症状変わらずでした。
書込番号:26279465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みそすーぴさん
なるほど、アプリの設定のリセットでもダメでしたか。。。
そうなったきっかけも何か判らない、もまぁ無理は無いですね。頻繁に電話が掛かってくる状況でもないなら(私もそうですが)。
うーん、
当該機種の実ユーザーさんの書き込みを暫く待ってみましょう。
どうにも打開策が無ければ全データ消去(出荷時リセット)ですが、まぁそれは最終手段ってことで。。。
書込番号:26279532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
出荷時リセットはなんとしても避けたいので、気長に待ちます。
ありがとうございました。
書込番号:26279768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SOG06 au

>chibita.ayuさん
>発売から2年経過しましたが、今後のセキュリティ更新は行われなくなってしまうのでしょうか?
未来のことは誰にも分かりませんが、2年を過ぎた以降も更新が行われています。
発売日:2022年 6月 3日
https://www.au.com/support/service/mobile/guide/smartphone/sog06/
>2024年8月6日 セキュリティ機能の改善
更新されなくなっても、端末は壊れるまでは使えますので、更新されるかされないかは気にしなくてもよいです。
書込番号:25925079
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
先の事は誰にも分かりませんよね。。。
この機種を気に入っていて長く使いたいので聞いてみました。
ちなみに、今ウイルスバスターを使っていますが、これを使うことでセキュリティ面をある程度安心して使うことは可能でしょうか?
書込番号:25925084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちなみに、今ウイルスバスターを使っていますが、これを使うことでセキュリティ面をある程度安心して使うことは可能でしょうか?
インストールしないようにしておけば、安心して利用可能になると思います。
■ウイルス対策アプリを入れることでのデメリット
・バッテリーの持ちが悪くなります
・レスポンスが悪くなることがあります
・他のアプリが異常終了したりすることがあります
・正常なものを誤認識通知して、無駄に時間をとられることがあります
・広告が表示されたりすることがあります
・音が出なくなったりすることがあります
・通信が正常に出来なくなることがあります
トラブル防止のためにも、入れないでおけば安心して利用出来るとは思います。
デメリットを承知でインストールしてみるのも自由だとは思います。お勧めは出来ないですが。
セキュリティ面限定あれば、インストールしてもよいとは思いますが、他の問題が出る可能性があるので、お勧めは出来ません。
書込番号:25925090
1点

au系端末は2年越えてセキュリティアップデート来る様な方針の様です
書込番号:25925107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
デメリットも方が多いんですね。。よく調べて検討します。
>舞来餡銘さん
auの方針知りませんでした。
ありがとうございました
書込番号:25925185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長く使う為にOSアップデートはともかくセキュリティアップデートはそれなりに継続して欲しいですよね。
EUのAppleのLightningケーブルみたいにセキュリティアップデート最低5年をやってほしいです。
ウイルスバスターを使用中との事
私は1Uを利用していますが、端末発売日から
月々版→au版→ウイルスブロックと利用していて
2週間から1月半に1回の頻度で動作確認の案内が出て(アプリ停止はしていないはず?)
年に数回気付くとアプリが停止しています、その様な症状は出ていないでしょうか?
他では聞かないので相性でしょうか、個人としてはセキュリティアプリは保険なのでメインの端末自体のセキュリティは更新されていて欲しいと思います。
特に1VからXperia比でカメラ機能が進化し特に暗所撮影大幅改善
1Yでついにベイパーチャンバー搭載で夏場でも長時間4K撮影が出来る様になったので
後は価格とOS、セキュリティアップデート期間だと思います。
Xperia1/5ユーザーから他社に乗り換えで良く聞くのは
他社ハイエンドモデルとの価格と比べての性能の差とOS、セキュリティアップデート期間なのでソニーには改善して欲しいです。
他の点は普段遣いやエンタメを楽しめる他社にも負けない素晴らしい端末になっているので勿体ない。
他のハイエンドモデルが基本的に230g以上なので程よい重さも携帯する時有難い。(一部除いて)普段遣いする為の仕様が良く考えられていると思います。
ソニーにはXperiaには最後の国内メーカーとしてずっと続いてほしいです。
長文失礼しました。
書込番号:25925698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にとさん
ありがとうございます。
今のところ問題なく快適に使えています。
長期アップデート期待したいですね!
書込番号:25925887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
問題なし、やっぱり相性なのでしょうね
他社スマホはカメラ性能が高いのは良いですがハイエンドモデルが230gを超えたりレンズの主張が激しいのは躊躇ってしまいます。
1Yを見てXperiaもまた期待出来そうな感じなので次が楽しみです。
セキュリティアップデート期間5年はマストです。
書込番号:25925927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android14アップデートで表題の症状が発生してます。
LINEやDiscordの通話中にアプリをバックグラウンドで使用するとマイクが停止し、通話相手に声が聞こえなくなる模様です。
右上の緑ランプも消えているので完全にマイクが停止しています。マイクの権限設定を見るに『常に許可』ができるアプリが一つもなく、『使用中のみ許可』に大抵の通話アプリが入っているため、バックグラウンドにするとマイクの許可が外れ該当の症状が発生していると予想してます。
au以外の他社キャリアは対応されているますでしょうか?他キャリアが個別のアップデートで改善されているなら、まだ救いようはありますが、無いようであれば完全に乗り換えするしかないレベルの不具合なので情報求みます。
4点

※追記
今回の症状はLINEで起きたが、通知設定を漁っていたところ、『進行状況』という項目をOFFにしていたことが原因だった模様。通知バーの左上に通話の経過時間が表示されるかの項目だが、ONにすると動画を横画面でフルスクリーン再生しても、通知バーが消えずに動画に被って来たためOFFにしていたが、これを表示することでアプリをバックグラウンドと認識させないようにしていたのでは無いかと予想する。正直友人と電話しながら動画を見たりする人にとっては邪魔でしかないが、一旦甘んじて受け入れるしかないようだ。
私と同じ症状で困っている人は、LINEのアプリ詳細→通知→進行状況がONになっているかを確認
書込番号:25703651
5点

一応邪魔なその通知バーは下から上にスライドすると引っ込むよ
書込番号:25773185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Windows11のPCと有線接続でデータを複数個転送するとデータの転送が止まりスマホ自体を認識しなくなる現象が頻発します。
他のAndroidスマホではそういった症状がでないので本機特有のものだと思いますが対処法など知っている方いらっしゃいますでしょうか?
下記のサイトのドライバを入れたりドライバの更新を行っても改善が見られませんでした。
https://xperiausbdriver.com/sony-xperia-1-iv-sog06
書込番号:25698498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先ずは、PC側のスリープなしにしてみるとか。
それ以外は、SD使ってるのならやめるとか、熱暴走気味だったら、小刻み転送で我慢するとか。
書込番号:25698500
1点

あとは、lineを入れてるんでしたら削除してみるとかかな。
書込番号:25698510
2点

さっさとGalaxy S24 Ultraに乗り換えた方が良いよ。
書込番号:25698577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USB 3.0 規格のケーブルを使われてはいかがでしょうか?
充電兼用ケーブルはUSB 2.0のものが多く、画像ファイルなどを大量に転送しようとすると固まってしまうことがあります。
すでに3.0ケーブルを使われていましたら失礼いたしました。
書込番号:25698605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先にも出ている所ですが、USBの接続口は3.0以上ですか?
MTP接続だとAndroid側の規格以下のポートだとデータ転送時に不安定になることが多いような気がします。
特にPC側のUSBコントローラーとの相性なのか、CPU直下のポートと別途コントローラーを通して接続されるポートでは安定度に差が出たりすることが今でもあります。
ケーブルと接続先のポートを一度変更してみては如何でしょう。
あと、データ転送時にスマホ側でスマホのストレージにアクセスをするようなことをするとデータ転送がエラーで停止することもあるので、ご注意ください。
書込番号:25699726
3点

au版のアンドロイド14のアップデート来ましたね。
早速、インストールしたのですがグーグルなどのアプリを下の丸ボタンで隠すとき、少しカクカクするのですが。
アップデート前はそんなことは無かった気がします。
アプリによってはスムーズに動くものもあります。
やはり、アップデートの影響でしょうか、
書込番号:25689956 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホがもっさりとかの場合は、lineが疑われるので、lineを入れているのなら、削除して、他の安定したアプリに移住推奨ですね。
書込番号:25689967
0点

>pcxだぜ〜さん
docomo版同様に、今後ファーム更新が配信される可能性はあると思います。
Xperia 1 IV SO-51Cのソフトウェアアップデート情報
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so51c/index.html
>一部のアプリで画面をスクロールすると、動作がカクつく場合があります。
事前に以下の作業は終えておくとよいと思います。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(初期設定にリセット)
あたりにあると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq39
>Q.開発者向けオプションを利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>ビルド番号を7連続タップすればよいです。
>■使用例1
>ウィンドウアニメスケール、トランジションアニメスケール、アニメーション表示スケール→.5x
>表示がもっさりするのを避けるため、多くの人が最初に行う設定。
>※オフの設定は、動作を検知出来なくなって正常に機能しなくなる可能性があるため、.5xが無難。
本機の場合は、
設定→デバイス情報→ビルド番号
設定→システム→開発者向けオプション
あたりにあると思います。
書込番号:25689993
1点

>pcxだぜ〜さん
他機種でも色々あるようなので、次回アップデートまで我慢して下さい。
書込番号:25689996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

sov41で使用していたアプリがストアにもう無くなっていてインストール出来ず、そのアプリをどうしても使いたいのですが何かいい方法はないでしょうか?
SDに移動する方法も、ネットでは色々出てきますが、アプリのストレージの変更画面がありません。
ご教授宜しくお願いします。
書込番号:25684141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

旧端末からapk抽出して新端末にいれる
それ自体ができなくなってるならどうあがいても無理
書込番号:25684143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリバックアップというアプリで、バックアップを取り、それをGoogleドライブ経由で、新しい端末にインストール出来ますよ。
私はいつもそうしてます。
書込番号:25684500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-