新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年7月8日発売
- 6インチ
- 16mm(超広角):約800万画素/27mm(広角):約1200万画素/54mm(望遠):約800万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia 10 IV SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 10 IV SO-52C docomo | ![]() ![]() |
Xperia 10 IV SOG07 au | ![]() ![]() |
Xperia 10 IV SoftBank | ![]() ![]() |
Xperia 10 IV 楽天モバイル | ![]() ![]() |
Xperia 10 IV SIMフリー | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 2 | 2023年1月29日 08:45 |
![]() |
95 | 5 | 2022年7月24日 23:57 |
![]() |
63 | 7 | 2022年11月9日 18:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SOG07 au
7/16に機種変更して変更前のSOV43(Xperia10II)と同じ指紋認証にしたところ、スリープ解除時にパッと画面が明るくならず真ん中付近から放射状に明るくなる現象(その間1秒未満)があったので初期不良か?と窓口に問い合わせたところメーカー把握の不具合とのこと。
次回アップデート(時期未定)まではこのもっさりに付き合うしかないらしいです。
27点

私も同じ症状があったので購入したショップに来店し聞いてみると・・・
「最初からその仕様になってますので異常ではありません」と言われた・・・このショップはダメだ・・・と苦笑いしました!
使って困ることは今のところないので様子を見ます。
書込番号:24846474 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

情報をありがとうございます。
つい先日、こちらの機種を購入しました。
指紋認証で同じ症状が出ました。
ソフトは最新になっていますが、2023年1月29日現在、この不具合は直っていません。
みなさんもまだ直っていないのでしようか?
書込番号:25117759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SoftBank
Pixel4aからの機種変更です。
使用2〜3日目なのですが、画面端のタッチ感度の悪さに少々イライラしています。
具体的には、画面上部からステータスバーを出すときに必ず1度では出すことができず数回試して出す感じです。
また横にした状態でするゲームの場合に画面端のボタン感度が悪いこと(反応するときとまったくしないときがある)、
横にした状態でステータスバーを出す際にほぼ反応しない等があります。
画面に保護ガラス(全面型で端がPETフレームのもの)を使用しているからか?と思いましたが、
恥ずかしながら高価だったため軽々しく外すこともできず、
保護ガラスのせいか、端末特性か、不具合かを調べたいと思い質問です。
同様の症状の出ている方はいらっしゃいますか?
教えてくださる場合は保護ガラスあり・なしをお答えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
33点

すみません、10iv使用者ではありませんが・・・
全画面タイプでPETのフレームがあるものだとディスプレイ保護のガラス部分も吸着するタイプと、ガラス面は何も粘着剤が付いていないタイプに分かれてきます。
前者の全面吸着タイプだと感度は落ちませんが、ガラス面に何も粘着剤が付いていないタイプは十中八九感度が激落ちします。
一部メーカーが出しているマイクロドットフィルムタイプだと吸着しなくても多少感度が落ちるくらいなんですが・・・
特にPETフレームとガラスの組み合わせで全面保護を謳っているタイプの保護フィルムは、2.5Dラウンドエッジ画面が流行った頃の名残です。
最近はディスプレイふちのエッジが少なくなったか、あってもエッジはきつくなっています。
何なら昔のように平面タイプになってきていますが、10ivは多少エッジが付いているタイプになりますね。
10ivは画面のベゼルが広いタイプなので板ガラスでも問題ないかと思います。(その代わりディスプレイギリギリを覆うタイプになるでしょう)
またガラスフィルムは剥がし方さえ間違えなければ再利用は可能です。
特にふちがPETのフィルムはうまいこと爪を引っかけて剥がしやすくなっていますから、やり方によっては綺麗に剥がせますよ。
一応安全ピンを使った剥がし方がYouTubeに上がっているのでリンクを貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=atsdtgansBo
自分は爪だけでよく剥がしていますが、爪が剥がされることもあるのでリンク動画を参考に剥がしてみてもいいかもですね。引っかける方向を間違えるとフィルムの粘着層を傷つけてしまうのでご注意を。
またフィルムの粘着面にほこりがくっ付いてしまった時はセロハンテープ、ビニールテープ、マスキングでペタペタするとテープの粘着面にくっ付いて綺麗になります。
最悪水+洗剤で丸洗い、タオルで拭きとり、最後にテープでペタペタすると綺麗な状態に戻せますよ。
書込番号:24842256
11点

私も最近機種変更し、同様の事象に悩んでおります。
ステータスバーに加え、ホームボタン等もスムーズではない気がしています。
私は下記のガラスフィルムを使用しています。
https://trinity.jp/product/TR-XP225-PF-SKCC/
(型番:TR-XP225-PF-SKCC)
高価ではありませんが貼付けが苦手なもので、中々剥がしての確認ができずにいます😅
書込番号:24842313 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

分厚いガラスフィルムかフレームありタイプの問題かと思いましたが、smartmowさんの方でも起きているのならば端末の問題かもしれませんね。
ユーザーではないのでこれ以上は分からずですね。でしゃばりすみません。
書込番号:24842773
5点

>sky878さん
別機種にも関わらず、詳細にコメントありがとうございます!
まさしくマイクロドットフィルムタイプかもしれません。
画面オフ(画面が暗い)時、ガラスに均一なドットが付いていることが確認できます。
商品URL https://www.elecom.co.jp/products/PM-X222FLKGFRBB.html
全面が粘着されているものとばかり思っていましたが、ガラス部分は粘着なしと考えるとこの感度は納得かもしれません…。
剥がし方についても詳しくご記載いただきありがとうございます。
落ち着いたときに、動画など参考に剥がしてタッチ感度を確認してみようと思います。
コメントありがとうございました!
>smartmowさん
コメントありがとうございます。
確かにホームボタンなども感度が弱いときがある気がします。
smartmowさんの保護ガラスは全面粘着タイプに見えますが、それでも感度が悪く感じるのですね…。
私もヨドバシで貼り付けサービスを利用したので、貼り直しハードルが上がってしまうのわかります。。
コメントありがとうございました!
>お二方
sky878さんからのアドバイスを元に剥がして確認してみて、それでも駄目なら購入元に聞いてみようかなと思います。
また後日結果をコメントします!
書込番号:24842789 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こちら続報です。
マイクロドットタイプ(ガラス面の粘着なし、フチがPETフレーム)の保護フィルムを剥がしてみました。
この保護ガラス有無で、ステータスバーやホームボタン等の反応にやや改善が見られました。
保護ガラスありでステータスバーを出そうとすると5.6回、最悪10回試行してやっと出る感じでしたが、保護ガラスなしにすると1.2回で反応します。比べるとだいぶマシになりました。
ただ、やはり反応しないタイミング?のようなものがあり、その時は全くステータスバーが反応しなくなります…。数回試行したり、数秒待つとまた反応するようになります。
特にインカメラより向かって左は常時反応が弱い気がします。当方調べではインカメからセンサー部分の間(真ん中付近)、特にセンサー付近が一番反応が良いみたいです。
流石にまったく反応しないタイミングがあるのは不具合かと思うので、SoftBankに問い合わせようと思います。
ちなみに同様の症状がある方がいらっしゃるようなので、参考までに対処法を記しておきます。
ランチャーアプリ(MicrosoftLauncher)を利用したモーション設定です。待受画面においてのみですが、画面のどこでも上から下にタッチスライドすることでステータスバーを表示させる設定にしました。
どうしても反応しないときは一旦待受画面に戻ってこのモーションをするとステータスバーを出せるので、気持ち楽になります。イライラはしますが…。
またSoftBankに問い合わせた後に、こちらで報告出来たらと思います。もし同症状で購入店へ問い合わせされた方がいらっしゃいましたら、経過を教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします!
書込番号:24848371 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SOG07 au
Instagram、Twitterに動画の投稿が出来ません。
その他にも
画像の読み込みもすごく遅い、、、
充電もしてるのに
どんどん減っていきます。。
皆様は不具合起きてませんか?
書込番号:24834782 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

すごくわかります。
Instagramのストーリー投稿は大体失敗してます。
カメラ保存も遅いし、たまに保存されません。
↑次を撮ると保存される場合もあります
再起動やキャックリアで様子見してますが、アップデートに期待です
書込番号:24835165 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私だけじゃなかった、、、
SDカードとこの機種の読み込みに問題がありそうな気がします。SDカードいれておられますか?
ラインなどで画像送るときの一覧の表示もかなり遅いです。。
わたしも画像保存されてないこと何回もありました、、、
初期不良の可能性があると本体を変えてもらったのですが全く同じ症状で改善されませんでした。。
書込番号:24835168 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>sunflower-mさん
>めぐみーなさん
これは利用環境依存の問題で間違いないと思います。もしシステムの不具合が原因であれば、価格.comのレイティングが4以上の高評価になったりしないでしょうから。
対処としては、スマホ初期化後にGoogleアカウントからのアプリ復元を行わないこと。古い端末でのアプリの内部設定をそのまま新しいAndroidに適用したことが原因の一つと考えられますので、面倒でもアプリは、ご自身にとって大切なものから1つずつ順にインストールと設定を繰り返してください。
古い端末にはなかったアプリ同士の相性の悪さが見付かる場合もあります。そこにも注意し動作を確認しながら再構成していくしかないと思います。
なお、端末の更新プログラムが来ている場合はアプリの再構成よりも前に済ませておいてください。
書込番号:24836882 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

アドバイスどおり一度初期化して
データをいっさい引き継ぎませんでしたが
動画投稿はすべてだめのままでした。
前に使用していた機種から同じ動画を投稿すると出来るのですが、この端末のみ無理なままです。
書込番号:24838858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-Fiでの通信エラーが多発しています。(5GHz、2.4GHz両方)
Wi-Fiの接続自体は切断になることなく安定しています。
初期セットアップ、GoogleIDやauIDの連携ログイン、Line(特にトーク書き込み、VOOM、ニュース)、GooglePlayを含むGoogleサービス全般、本体ソフトウェアの更新、他にも・・・
auサポートさんに相談させていただき初期不良の疑いということで新品を送ってもらいましたが改善しませんでした。
機内モードやWiーFiのON/OFFで一時的にWーーFi通信が成功することもあります。
Wi-FiをOFFにしauのデータ通信だけにした場合はエラーにならないようです。
ネットで通信エラーの対処方法を探して試してみましたがダメでした。
もちろんアクセスポイント側もいじってみました。
なお、他のスマホ、PCなど他の機器ではすべてWi-Fi通信が正常です。
WiーFiがONのときでも待機中のLIneやメールなどの通知は正常に出るようです。
どうもこのスマホのWiーFiドライバーみたいなものがおかしいのではと思いますので、今後の本体ソフト更新を待つしかないのか・・・
とにかく、初期セットアップがエラー多発し、スマホを初期化して再セットアップしたりで疲れたのと、ギガを消費して次のステップになってしまったのがショックです。
書込番号:24850368
4点

Wi-Fi通信がおかしいのは無線ルーターとの相性みたいです。
街中のauを含むフリーWi-Fiに接続してみたところ5ヶ所中3ヶ所で正常に通信できました。
接続自体できなかった2ヶ所はいずれもauのWi2eapでした。
au Wi-Fiアクセスアプリが無反応でした。(SOV43では正常に接続できました)
ネット上の相性問題を参考にしつつ無線ルーターを買い替えてみたところ、どのアプリでも快適に通信できました。
新しい無線ルーター: NEC aterm WG1200HP4
今まで使用していた通信不具合発生の無線ルーター: ELECOM WRC-1750GHBK
書込番号:24851992
3点

私も同じ症状です。
ここ1ヶ月くらいで、多発してます。
純正カメラアプリやbeautyplusはほぼ保存されません
sdカード抜いたりアプリ再インストールしてもダメでした💦
snowだと大丈夫でした
初期モデルだからダメなのか?
それ以外は悪く無いんですが💦
写真撮れないスマホですね
書込番号:25002113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)