発売日 | 2022年7月8日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6インチ |
重量 | 161g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 10 IV SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2023年5月6日 01:01 |
![]() |
13 | 6 | 2023年4月22日 16:29 |
![]() |
54 | 3 | 2023年4月4日 12:58 |
![]() |
10 | 2 | 2023年3月27日 20:50 |
![]() ![]() |
24 | 10 | 2023年4月30日 21:43 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2023年3月5日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SoftBank
auの機種からこちらの機種へ引き継ぎましたが、引き継ぐ際にショートメールアプリをau 製の + メッセージアプリを デフォルトに選択したところ、無効にしたはずのソフトバンク+ メッセージアプリに 一部のショートメールが 届いて います。
改善策としてau の+ メッセージアプリからソフトバンクの+ メッセージアプリをデフォルトに設定変更し、au の+ メッセージアプリを無効にしようと思います。
この方法で 全てのメールがソフトバンクの+ メッセージアプリに行くでしょうか 。
前回と同じように 一部のショートメールが無効にしている au の方の+ メッセージアプリに行くということがあるのでしょうか。
書込番号:25244416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 無効にしたはずのソフトバンク+ メッセージアプリに 一部のショートメールが 届いて います。
プラスメッセージですが。
RCSベースなのに、docomo/au/softbank(楽天は使えない)毎にアプリが違う事になっているようですね。
> 改善策としてau の+ メッセージアプリからソフトバンクの+ メッセージアプリをデフォルトに設定変更し、au の+ メッセージアプリを無効にしようと思います。
simナシだと通常のSMSもプラスメッセージ用の通信も出来ない様ですし。
同じような仕様(但しSIMのキャリア毎に仕様が違う?)のモノは共存(インストールだけはできる?)出来ない筈なので。
softbankのSIMが入っている状態では、softbank仕様のプラスメッセージに受信される動作をするのではないでしょうか。
同じアプリなのに、3種類あるという怪しい状態ですが。
ちなみにiOS(iPhone)用はキャリア別の仕様のモノというのはないのではないかと...
Xparia 5 IIとiPhone SE2を使っていますが。
それとAndroidの場合、プラスメッセージインストールすると、通常の(一般的?な)SMSもプラスメッセージがデフォルトのSMS用のアプリになる仕様になっているようですが。(携帯キャリア毎の違いはないはずですが)
普通のSMS迄プラスメッセージのアプリで使いたくないので。
通常のSMSは Googleのメッセージアプリ を使う様に設定変えています。
> 一部のショートメール
とはプラスメッセージ仕様(RCSを使った)ではない、ショートメールだったりしないでしょうか。
キャリア毎に仕様が違うプラスメッセージがあるのも、ショートメッセージサービス(ショートメール)を同じアプリで処理しようとするためにそんな事しているのかもしれないです。
iOSの場合は通常のSMSは標準のメッセージアプリで処理されるので。
この辺はAndroidとは仕様が違う事になっているようですが。
書込番号:25245277
2点

レス有難うございました。
お手軽さが売りのショートメールが逆に何かややこしくなってますね。
仕事で気軽に使いたいのですが、送ったいや届いてないとなってるので何とか改善すべく頑張ります。
書込番号:25246877
1点

>リナクスの素人さん
デフォルトのSMSアプリは、プラスメッセージのアプリが最初からインストールされていると。
プラスメッセージのアプリが設定されているはずですが。(楽天以外のキャリア販売の端末)
プラスメッセージのアプリはプラスメッセージ専用と割り切って。
デフォルトのSMSアプリは Googleのメッセージアプリ にしてしまった方がスッキリするのではないかと思います。
知識がないユーザを対象にプラスメッセージとSMSを一体処理?するようにしたようですが。
リナクスの素人さん の端末で起きるような事がありうるので。
SMSの処理はプラスメッセージでしない方が良いのではないかと。
書込番号:25246895
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SoftBank
お世話なります。フリマアプリにはシミフリー版と楽天版あまりなくソフトバンク版が大量に出回ってます。その中で状態が非常に良い物があり、購入検討しているのですが楽天モバイルサイト見ると4G5G通信通話ともにOKになっていました。
只今APN設定は手動みたいですが、もし楽天モバイルで運用されてる方で使っていての感想等を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25219998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天のB3、au(パートナー回線)のB18に対応だから楽天対応を謳ってるスマホと同じで使えるだろうけど、楽天は3キャリアに比べて電波の入りがイマイチってのがあるから、今楽天を使ってるならそれと同じで使える、今楽天以外で楽天を初めて使うだったら今より悪くなる可能性ありって感じで思っておく方がいいだろうね
書込番号:25220045
3点

>>大量に出回ってる
確実に使えるには楽天版を探す方が良いでしょうね
それか他の楽天版端末選ぶか、でしょうね
書込番号:25220107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>01カイトさん
>シミフリー版
って何ですか?
書込番号:25220277
0点

>確実に使えるには楽天版を探す方が良いでしょうね
SIMフリー版とか他キャリア版を使うのは自己責任ではあるけど、使えない可能性ってあるの?
書込番号:25220287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当機は4Gも5Gも対応しているので楽天モバイル版でなければいけない理由が分かりません
APNの設定は難しくないので自動で設定されなければ手動で設定すれば良いです
楽天モバイルのエリアについてもauのローミングサービスは順次終了の地域が増えています
auのローミングサービスを終了すれば楽天モバイル回線を掴むということがあるため
楽天モバイル回線がそれなりに実用レベルな地域も増えています
気に入っている端末が希望の値段ならそれで良いと思います
書込番号:25220307
3点

当方、SB版10ivで楽天モバイル使用しています。
不具合点は認証SMSが受信出来ないものがある事です。
5Gは田舎住まいのため入るか分かりません。
日常使いには特に不都合はありません。
書込番号:25231902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホの買い替えが3年ぶりだったので、その間に変わった点があるかと思いますが、
@タップの反応が悪いと思いませんか?
Aあと、壁紙の設定ですが、例えばキャラをちょうどいい場所に設定するのが難しい、と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:25208219 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

国内メーカーのミドルレンジはそんなもんです。
特にSONYはミドルレンジ以下は手抜き(の割に価格だけは一丁前)なので、同価格帯のモデルの中ではAQUOSと並んで選んではいけないブランドですね。
書込番号:25208311 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

余談ですがarrowsはもはや最も選んではいけないブランドです。
書込番号:25208541
9点

>うさくらぴんさん
以前も同じような質問をされてますが↓、そちらに付いた返信では解決には至ってないんですね?
●価格.com - 『XperiaXZ3からの買い替えですが、タップの反応がイマイチ?』 SONY Xperia 10 IV SoftBank のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038610/SortID=24977652/
「そう思いませんか」と同意を求めてアンケート調査したところで「私もそうです」「そんなもんです」って無責任に返されるのがオチですけど、それで納得するんでしょうか?
さておき本題。
タッチの感度が悪い=触っても反応しないこと多々 or 画面が凹むか割れそうかなくらい押さないと反応しないんなら、
タッチパネルの故障(ハズレ個体)な可能性→修理前提でショップに相談。
タッチの反応が遅い=タッチしてからそれが反映されるのに時間差があって我慢ならない、ってことなら、
いまインストールされてるアプリの数が多過ぎて処理性能の足を引っ張っている→滅多に使わないアプリをごっそり消すといいかも?、あるいはもしかしてSDカードを挿して使ってるなら、SDを外すと良くなるかも→SDを換えれば?、ってくらいかと。
初期化すりゃいいじゃんって話も無くはないですが、
初期化した直後でインストール済みアプリが少ないうちはよくても、その後に元通り必要なアプリを一通り入れたら元々の鈍さも元通り、っていうオチかと。
キャラが云々は詳細不明なため割愛します。
Xperiaと聞くと湧いてくるアンチはスルーで。
書込番号:25208670 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

今月、ビック有楽町(MNPキャンペーンで実質\2,201)にてOCNからMNPでこの機種に変更しました。(OCNでは、xiaomi mi 11 lite 5Gを使用)
前機種と比較して多少の操作感、表示の違いはあるものの、重たいゲームもしないので、概ね満足しています。
ただ、一点だけストレスを感じるのですが、この機種は充電中の指紋認証の反応が異常に悪くないでしょうか?
私の場合、充電中はほぼ指紋認証が機能せず、反応しないか、汚れを取り除いて再認証するようにというメッセージがでるかで、充電中は毎回暗証番号でロック解除する必要があります。
細かな点(Gmailの未読件数がアイコン通知バッジに数値表示されない、フィルム貼ってると画面上部の反応悪い…など)は慣れの問題と思ってますが、充電中の指紋認証でのロック解除ができないのはちょっと困ってます。
指紋認証の問題は皆さんも同様なのでしょうか?
指紋の再登録をしてもやはり充電中は認証せず、充電ケーブル抜くとちゃんと認証できる感じです。
XPERIAの別の機種でも同様の不具合があったようなので、アップデートを待つしかないものでしょうか?
書込番号:25197532 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

その現象の原因の多くは電源ラインからのノイズで、原因個所としては複数考えられます。
- USBケーブルの品質が低いもしくは破損
- ACアダプタの品質が低いもしくは破損
- コネクタの破損
- タコ足配線もしくはノイズ発生源となる機器を同じコンセントに接続している
書込番号:25197752
5点

>ありりん00615さん
ご回答ありがとうございます。
ご指摘通り、ケーブル、充電器、コンセントを変えて、いくつかのパターンで充電中の指紋認証を試してみたところ、問題ない組合せもあるようでした。
特に10口のタップはどの組合せもダメみたいなので、タップにも問題あるかもしれません。
ただ、少なからず、どの組合せも通常時よりは認証しにくい感じではあります。
xiaomiの端末ではどの組合せでも問題無かったので、比較するとノイズの影響を受けやすいということと認識しました。
その前提でこの機種と付き合っていくようにします。
ありがとうございました。
書込番号:25198021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【困っているポイント】
SoftBank端末をdocomo回線で使用したらSMSの受け取りが出来なくて困っています
【使用期間】
1ヶ月
【利用環境や状況】
SIM : docomo
端末: Xperia10W A202SO(SoftBank端末)
【質問内容、その他コメント】
ドコモユーザーなのですがXperia10WのSoftBank端末にSIMを入れ替えて使うとショートメールが受信できなくなりました。docomo端末の時は同じSIMでも受信できていました。
SoftBankのSIMを挿せばちゃんとショートメール受信できるので、SoftBank端末とdocomoSIMの相性が悪いのでしょうか?
+メッセージなら受信できるのですが、SMSが使えないので認証ができなくて困っています。
docomoに問い合わせして設定は問題ないのでこれ以上確認できないと言われました。
どなたか同じ使い方でSMS受信ができた方いらっしゃらないでしょうか?
また、改善のアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:25172104 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

相性問題は有り得るとは言え、普通は使えるハズです
docomo SIMはSP-modeだと思いますのでAPNがキチんと設定されてるか確認して下さい
確認ですが当然FOMA SIMでは無いですよね?
書込番号:25172130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

搭載されている+メッセージはソフトバンク向けです。デフォルトのSMSアプリをメッセージなど別アプリに変えてみてはどうですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.messaging&hl=ja
ドコモ版の+メッセージもありますが、ソフトバンク端末で動作できるのかはわかりません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.msg&hl=ja
書込番号:25172131
2点

>>>舞来餡銘さん
ご回答頂きありがとうございます。
APN設定確認しました。
APN「spmode」APNプロトコルは「IPv4/IPv6」になっていました。
再度、SIMを抜いて再起動してみたのですがやはりSMSは届きませんでした。
SIMはFOMAではありません。
>>>ありりん00615さん
ご回答頂きありがとうございます。
+メッセージはドコモのものをインストールしてデフォルト設定にしています。
Softbankの+メッセージはアンインストールできないのでそのままにしています。
試しにGoogleのメッセージも入れてみたのですが、そちらでも受信できませんでした。
やはり相性が悪いのでしょうか・・・
書込番号:25172739
1点

私もAndroid13アップデート後にSMSが届かなくなりました。
送信はできますが、受信だけできません。
SIMカードを以前使っていた 10Uにさして自分に送信すると受信できたので、Android13アップデートが原因と考えています。
+メッセージでSMS以外の送受信はできています。
SMSは確認コードなどが送られてくるので困っています。
書込番号:25175816
5点

Xperia1Wのコメント欄に「電源オフでSIMを抜き、電源オン。その後電源オンのままSIMを挿入したら復活」というのがありました。何をやってもダメ、でも全リセットは面倒と思って試したら、SMS届くようになりました。
電源オンのままSIM挿入は自己責任になりますが、同じ悩みをお持ちの方に参考になれば幸いです。
書込番号:25182611
1点

Xperia10IV(docomo回線利用のIIJ)を昨日入手しまして、今はOSがAndroid13 build:65.1.A.7.24の状態です。
昨日の時点では、GoogleアカウントのSMS認証が何度試しても届かなかったことから、“出荷時リセット” をかけたりしましたが、状況は変わりませんでした。
けれど今朝になり、あちこちのSMS認証を試した結果、以下のものはSMS認証を受信できるようになっていました。
Googleアカウント、Apple ID、My DOCOMO、LINE、Pinterest、Yahoo ID(これは日米両方とも)、facebook(Meta)、AEON card
これまでに試した中では唯一、Instagram(Meta)だけが、いまだにSMS認証を受信できていない状況です。
書込番号:25182933
1点

インスタグラムは24時間縛りがあるので、1日待って確認する必要があるようです。
https://sbapp.net/appnews/app/instagram/securitycodesms-138630
書込番号:25183584
0点

(追伸)
一昨日、InstagramからだけがSMSを受信できていないと報告しておりましたが、状況説明が正確ではありませんでした。
その後も、Instagramのアカウントセンタ>セキュリティ>二段階認証の設定操作では、InstagramからのSMSを受信できぬことに今も変わりはありません。
けれど同じInstagramのアカウントセンタでも、個人情報>連絡先情報において、連絡先電話番号追加の操作ですと、XperiaへはInstagramから確認のSMSが届きました。
Instagram内でのSMS送信処理に、どのような違いがあるのかは窺い知れません。
けれど一先ず手元のXperia 10 IVのSMS受信機能に関しては、さしたる障害は生じていないように思えてきました。
書込番号:25185287
0点

>舞来餡銘さん
>てつのお父さんさん
>ありりん00615さん
>NoriBayさん
皆様ご回答頂き、ありがとうございました。
教えていただいた内容を試してみたのですが、SMSは届かず、何気なく主人のドコモのSIMを入れて試したところSMSが届きました。
なのでSIMの問題かもしれないと思いドコモショップに行って経緯を説明してSIMを交換してもらいました。(費用は0円でした。)
無事SMSが届くようになりました。
SIMなんて出し入れしないし、またSMS以外はドコモとして使えていたのでまさかSIMの問題とは驚きです。
私の場合はですがSIM交換で使えるようになりましたので、何をやってもダメな場合はショップに行ってSIM交換してみてください。
ベストアンサーはご回答いただいた順で決めさせていただきました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:25187225
6点

同じくXperia 10 IV(SB仕様端末 + ドコモSIM)でSMSが受信できなくてここを見てダメ元でSIM交換(無料)してもったら直りました。
情報発信ありがとう
書込番号:25242543
3点

【使いたい環境や用途】
ドラクエウォークとTwitter
【比較している製品型番やサービス】
Xperia xzs
【質問内容、その他コメント】
サブ機をxzsから10Wへ機種変を検討中です。
ドラクエウォークは快適にプレイ出来ますか?
書込番号:25168585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何をもって快適というかが不明ですが特に問題なくプレイできています。
ただ夏場を超えていないのでそこはわかりませんね。
割と発熱するゲームなので。
書込番号:25169665
2点

>BMW and moreさん
返信ありがとうございます。
たしかに夏場が怖いですね。
参考にさせて頂きます。
書込番号:25169834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)