発売日 | 2022年7月8日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6インチ |
重量 | 161g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全17件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 10 IV SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2023年8月11日 09:37 |
![]() |
16 | 1 | 2023年7月17日 19:55 |
25 | 9 | 2023年7月17日 18:56 |
![]() |
3 | 0 | 2023年5月9日 08:02 |
![]() |
8 | 4 | 2023年5月6日 01:01 |
24 | 10 | 2023年4月30日 21:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SoftBank
【困っているポイント】
Airalo というeSIMのAPN が設定できません
【使用期間】
2023/6
【利用環境や状況】
- 先日ブラジル出張があり、事前にAiralo というeSIM を購入
- AiraloアプリからeSIM を入手してインストール
- 指示に従ってAPN を追加したが、ラジオボタンが表示されず選択できない
- eSIM を有効にすると電波はVivoという現地キャリアを掴んでいる模様
- Airalo のサポートにメールで問い合わせるも解決できないまま帰国
【質問内容、その他コメント】
そもそも、SoftBank版でeSIM のAPN を設定することは可能でしょうか?
APNの設定項目に必要な要件などありますか?
Airalo からはAPN の細かな設定の説明はなく、APN 名をglobaldata と記述するのみという指示でしたのでそれでセーブして、APN リストには出るのですが、ラジオボタンがデフォルトのOrangeのものにしか表示されず、追加したものは選択出来ませんでした。
一通り設定などみてみたり、メインのSIM をオフにしたりと試しましたが解決しませんでした。
次回に備えて解決しておきたく、使用実績がある方がいらっしゃれば、ご教示のほど、よろしくお願いします。
書込番号:25378841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SoftBank
ソフトバンク版A202SOについての情報提供です。
ネットの記事では、ろくにテストもせずソフトバンク版はDSSSだとか言っているものが散見されますが、誤りだと思います。
先ほどIIJの物理SIMとUQのeSIMのデュアル環境ででテストしましたが、普通に同時待受・着信します。
ずっとサブ機としてシングルSIMで使用してきたので、実際のところどうなのか気になっていました(楽天版が安く買えるようになったので、なおさら)。
ソフトバンク版で問題になるのは、むしろマルチユーザーが塞がれていることですね。
ついでに10Vとの比較では、ステレオスピーカー、カメラの向上、通知LEDの廃止。
このあたりが、検討ポイントかと。
ゲームしないで普通に使うなら、比較的軽くて何の問題もない性能ですね。
むしろTwitterのスクロールが速すぎて困惑します。
以下、当方の使用歴
2022年8月まで:メインauガラホ、サブP30lite
2022年9月より:メインRakuten Hand 5G、サブP30lite
2023年1月より:メインRakuten Hand 5G、サブA202SO
12点

てか、最初からDSDVやで
どこ情報や?
全モデルで使えて新しいモデルが使えなくなる事は無いやろ!
書込番号:25348471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

【困っているポイント】
Google Play システムアップデートの日付が2022年10月1日のままアップデートされません
アップデートを確認しても、「お使いのデバイスは最新の状態です」と表示されます
【使用期間】
3か月くらい
【利用環境や状況】
Android 13にアップデート済みです。
Google PlayとGoogle Play 開発者サービズのストレージ、キャッシュ削除、初期化すべて試しました
今のところ古いバージョンで不具合は出ていませんがちょっと心配です
みなさんのバージョンは最新のものでしょうか
一つ心当たりがあるとすれば、ROMをSIMフリーのものに書き換えてあります
6点

>>ROM書き換え
その時点で通常通りのアップデートはされない、と思って下さい
書込番号:25335355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
ご返信ありがとうございます
やはりそうでしょうか
SoftbankモデルはDSDV同時待ち受けが出来ないように設定されていたので、止む無くSIMフリー化しました
先月ROM書き換えをしたので、2023年5月まではアップデートされていてもおかしくないと思い質問いたしました
書き換え前のバージョンは未確認です
書込番号:25335432
1点

>ROMをSIMフリーのものに書き換えてあります
公式の方法でしょうか?
書込番号:25335632
1点

>Forlaniさん
https://s.kakaku.com/help/kiyaku_bbs.html
ROM焼きに関しては、不正な改変として技適の失効に繋がり法令違反となる可能性、あるいは非公式なROMの使用による著作権侵害の恐れがあるため、質問の内容としてはそぐわないと考えます。
個人的に調べてネタ元もおそらくそこであろうとの目星もついてますので、この手の質問はあちらでお願いしたく思います。
より具体的には向こうの記事のタイトル下に書かれているように、Discordというアプリを使い専用サーバーに接続することで雑談、質問などが出来るようになっているようです。初心者質問カテゴリーも用意されてますのでそちらで質問されればここより有用な回答が得られるかと思います。
詳しくは、そちらで参考にされたであろう記事を公開しているブログのタイトルをタップしてトップページに飛ぶとDiscordサーバーの紹介、ルール などと書かれたリンクがありますから飛んで内容を確認し、参加してみてください。
書込番号:25335707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>公式の方法でしょうか?
公式にROM焼きを紹介しているメーカーやキャリアがこの世にあるのですか?
書込番号:25336315
5点

>ROMをSIMフリーのものに書き換えてあります
>公式にROM焼きを紹介しているメーカーやキャリアがこの世にあるのですか?
SIMロック解除の類いかと思ってました。
書込番号:25336989
0点

追伸 向こうのDiscordを利用される場合には事前にこちらのスレは「解決済み」にして向こうに移る旨記してください。向こうでは、複数の掲示板で同時に質問を行うことを禁じているようですので。
書込番号:25337013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ROM焼きしなきゃならないほど古い端末ではないので、どうしても最新アップデートのGoogle Playを利用したいなら、新しい端末を買ってくださいね〜
としか。
書込番号:25337191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GoogleCalendarで前までは該当する予定を画面上でドラグして、移動出来ましたがいつしか出来なくなりました。
他にこのような方はいらっしゃいますか。
書込番号:25253062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

auの機種からこちらの機種へ引き継ぎましたが、引き継ぐ際にショートメールアプリをau 製の + メッセージアプリを デフォルトに選択したところ、無効にしたはずのソフトバンク+ メッセージアプリに 一部のショートメールが 届いて います。
改善策としてau の+ メッセージアプリからソフトバンクの+ メッセージアプリをデフォルトに設定変更し、au の+ メッセージアプリを無効にしようと思います。
この方法で 全てのメールがソフトバンクの+ メッセージアプリに行くでしょうか 。
前回と同じように 一部のショートメールが無効にしている au の方の+ メッセージアプリに行くということがあるのでしょうか。
書込番号:25244416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 無効にしたはずのソフトバンク+ メッセージアプリに 一部のショートメールが 届いて います。
プラスメッセージですが。
RCSベースなのに、docomo/au/softbank(楽天は使えない)毎にアプリが違う事になっているようですね。
> 改善策としてau の+ メッセージアプリからソフトバンクの+ メッセージアプリをデフォルトに設定変更し、au の+ メッセージアプリを無効にしようと思います。
simナシだと通常のSMSもプラスメッセージ用の通信も出来ない様ですし。
同じような仕様(但しSIMのキャリア毎に仕様が違う?)のモノは共存(インストールだけはできる?)出来ない筈なので。
softbankのSIMが入っている状態では、softbank仕様のプラスメッセージに受信される動作をするのではないでしょうか。
同じアプリなのに、3種類あるという怪しい状態ですが。
ちなみにiOS(iPhone)用はキャリア別の仕様のモノというのはないのではないかと...
Xparia 5 IIとiPhone SE2を使っていますが。
それとAndroidの場合、プラスメッセージインストールすると、通常の(一般的?な)SMSもプラスメッセージがデフォルトのSMS用のアプリになる仕様になっているようですが。(携帯キャリア毎の違いはないはずですが)
普通のSMS迄プラスメッセージのアプリで使いたくないので。
通常のSMSは Googleのメッセージアプリ を使う様に設定変えています。
> 一部のショートメール
とはプラスメッセージ仕様(RCSを使った)ではない、ショートメールだったりしないでしょうか。
キャリア毎に仕様が違うプラスメッセージがあるのも、ショートメッセージサービス(ショートメール)を同じアプリで処理しようとするためにそんな事しているのかもしれないです。
iOSの場合は通常のSMSは標準のメッセージアプリで処理されるので。
この辺はAndroidとは仕様が違う事になっているようですが。
書込番号:25245277
2点

レス有難うございました。
お手軽さが売りのショートメールが逆に何かややこしくなってますね。
仕事で気軽に使いたいのですが、送ったいや届いてないとなってるので何とか改善すべく頑張ります。
書込番号:25246877
1点

>リナクスの素人さん
デフォルトのSMSアプリは、プラスメッセージのアプリが最初からインストールされていると。
プラスメッセージのアプリが設定されているはずですが。(楽天以外のキャリア販売の端末)
プラスメッセージのアプリはプラスメッセージ専用と割り切って。
デフォルトのSMSアプリは Googleのメッセージアプリ にしてしまった方がスッキリするのではないかと思います。
知識がないユーザを対象にプラスメッセージとSMSを一体処理?するようにしたようですが。
リナクスの素人さん の端末で起きるような事がありうるので。
SMSの処理はプラスメッセージでしない方が良いのではないかと。
書込番号:25246895
3点

【困っているポイント】
SoftBank端末をdocomo回線で使用したらSMSの受け取りが出来なくて困っています
【使用期間】
1ヶ月
【利用環境や状況】
SIM : docomo
端末: Xperia10W A202SO(SoftBank端末)
ドコモユーザーなのですがXperia10WのSoftBank端末にSIMを入れ替えて使うとショートメールが受信できなくなりました。docomo端末の時は同じSIMでも受信できていました。
SoftBankのSIMを挿せばちゃんとショートメール受信できるので、SoftBank端末とdocomoSIMの相性が悪いのでしょうか?
+メッセージなら受信できるのですが、SMSが使えないので認証ができなくて困っています。
docomoに問い合わせして設定は問題ないのでこれ以上確認できないと言われました。
どなたか同じ使い方でSMS受信ができた方いらっしゃらないでしょうか?
また、改善のアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:25172104 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

相性問題は有り得るとは言え、普通は使えるハズです
docomo SIMはSP-modeだと思いますのでAPNがキチんと設定されてるか確認して下さい
確認ですが当然FOMA SIMでは無いですよね?
書込番号:25172130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

搭載されている+メッセージはソフトバンク向けです。デフォルトのSMSアプリをメッセージなど別アプリに変えてみてはどうですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.messaging&hl=ja
ドコモ版の+メッセージもありますが、ソフトバンク端末で動作できるのかはわかりません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.msg&hl=ja
書込番号:25172131
2点

>>>舞来餡銘さん
ご回答頂きありがとうございます。
APN設定確認しました。
APN「spmode」APNプロトコルは「IPv4/IPv6」になっていました。
再度、SIMを抜いて再起動してみたのですがやはりSMSは届きませんでした。
SIMはFOMAではありません。
>>>ありりん00615さん
ご回答頂きありがとうございます。
+メッセージはドコモのものをインストールしてデフォルト設定にしています。
Softbankの+メッセージはアンインストールできないのでそのままにしています。
試しにGoogleのメッセージも入れてみたのですが、そちらでも受信できませんでした。
やはり相性が悪いのでしょうか・・・
書込番号:25172739
1点

私もAndroid13アップデート後にSMSが届かなくなりました。
送信はできますが、受信だけできません。
SIMカードを以前使っていた 10Uにさして自分に送信すると受信できたので、Android13アップデートが原因と考えています。
+メッセージでSMS以外の送受信はできています。
SMSは確認コードなどが送られてくるので困っています。
書込番号:25175816
5点

Xperia1Wのコメント欄に「電源オフでSIMを抜き、電源オン。その後電源オンのままSIMを挿入したら復活」というのがありました。何をやってもダメ、でも全リセットは面倒と思って試したら、SMS届くようになりました。
電源オンのままSIM挿入は自己責任になりますが、同じ悩みをお持ちの方に参考になれば幸いです。
書込番号:25182611
1点

Xperia10IV(docomo回線利用のIIJ)を昨日入手しまして、今はOSがAndroid13 build:65.1.A.7.24の状態です。
昨日の時点では、GoogleアカウントのSMS認証が何度試しても届かなかったことから、“出荷時リセット” をかけたりしましたが、状況は変わりませんでした。
けれど今朝になり、あちこちのSMS認証を試した結果、以下のものはSMS認証を受信できるようになっていました。
Googleアカウント、Apple ID、My DOCOMO、LINE、Pinterest、Yahoo ID(これは日米両方とも)、facebook(Meta)、AEON card
これまでに試した中では唯一、Instagram(Meta)だけが、いまだにSMS認証を受信できていない状況です。
書込番号:25182933
1点

インスタグラムは24時間縛りがあるので、1日待って確認する必要があるようです。
https://sbapp.net/appnews/app/instagram/securitycodesms-138630
書込番号:25183584
0点

(追伸)
一昨日、InstagramからだけがSMSを受信できていないと報告しておりましたが、状況説明が正確ではありませんでした。
その後も、Instagramのアカウントセンタ>セキュリティ>二段階認証の設定操作では、InstagramからのSMSを受信できぬことに今も変わりはありません。
けれど同じInstagramのアカウントセンタでも、個人情報>連絡先情報において、連絡先電話番号追加の操作ですと、XperiaへはInstagramから確認のSMSが届きました。
Instagram内でのSMS送信処理に、どのような違いがあるのかは窺い知れません。
けれど一先ず手元のXperia 10 IVのSMS受信機能に関しては、さしたる障害は生じていないように思えてきました。
書込番号:25185287
0点

>舞来餡銘さん
>てつのお父さんさん
>ありりん00615さん
>NoriBayさん
皆様ご回答頂き、ありがとうございました。
教えていただいた内容を試してみたのですが、SMSは届かず、何気なく主人のドコモのSIMを入れて試したところSMSが届きました。
なのでSIMの問題かもしれないと思いドコモショップに行って経緯を説明してSIMを交換してもらいました。(費用は0円でした。)
無事SMSが届くようになりました。
SIMなんて出し入れしないし、またSMS以外はドコモとして使えていたのでまさかSIMの問題とは驚きです。
私の場合はですがSIM交換で使えるようになりましたので、何をやってもダメな場合はショップに行ってSIM交換してみてください。
ベストアンサーはご回答いただいた順で決めさせていただきました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:25187225
6点

同じくXperia 10 IV(SB仕様端末 + ドコモSIM)でSMSが受信できなくてここを見てダメ元でSIM交換(無料)してもったら直りました。
情報発信ありがとう
書込番号:25242543
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)