端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月10日発売
- 5.5インチ
- 約1300万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Ace III SO-53C docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Ace III SO-53C docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 0 | 2023年6月8日 18:25 |
![]() |
20 | 3 | 2023年4月4日 23:21 |
![]() |
9 | 1 | 2023年1月23日 12:57 |
![]() |
11 | 0 | 2022年9月24日 22:09 |
![]() |
28 | 5 | 2022年6月24日 16:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so53c/
改善される事象
より快適にご利用いただけるよう品質を改善いたします。
セキュリティ更新 設定メニューのセキュリティパッチレベルが2023年5月になります。
最新ビルド番号:63.1.B.1.113 release-keys
更新サイズ: 268MB
8点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1487851.html
docomo版Ace iiiにもAndroid13来ました
書込番号:25197244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

android13へのアップデートで私は「カメラ性能」が向上したような気がします。
以前の仕様は、手元やマクロ撮影でオートフォーカスがなかなか合わない、画面タッチしてポイントでフォーカス合わせたりしていました。
今回試しにカメラに変化があるか試したところ、オートフォーカスが正常に近い動きになったと思います。
ぜひ同じような現象があった方がおられましたら、試してみてください。
書込番号:25203236
5点

Android 13にアップデートすると「スグ電」が使えなくなると注意書きされていたので相当迷った。
「スグ電」をものすごく重宝していたんだよね。スマホを耳に持っていくだけで電話に応答できたからもう一方の手がふさがっている時なんか便利だったのに。でも、いずれアップデートしなきゃならないから仕方なくアップデートした。
するとこんどは、Wi-Fiの感度がガタ落ちしてる(自分の気のせいかもしれないが)。
書込番号:25208684
4点

アップデートで不具合が増えて使い辛くなるのは代々Xperiaに受け継がれている仕様、SONYタイマー発動の伏線です。
書込番号:25209341
5点

https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so53c/
最新ビルド番号:63.0.B.2.427 release-keys
Windows PCに接続時、サムネイル画像が表示されない場合があります。
カメラで撮影した静止画がブレる場合があります。
セキュリティ更新(設定メニューのセキュリティパッチレベルが2022年12月になります。)
更新サイズ : 419MB
5点

サイズ感にこだわりが強く、この機種にとても興味をもっていましたが、性能&コスパを総合的に考えpixel6aを購入しようと決断いたしました。
ここ数年悩みに悩まされていたコンパクトからの呪縛から解放され、いきようようとショップ巡りをし、お得な価格を見つけたので購入しようとしたのですが、在庫が無いので予約してくれと。
あれだけ色々な場所でデカデカとポスターでアピールしている機種の在庫が無い?
無いならポスターを引っ込めてよと思いながらも、ぶらぶらしているとOCNのACEVを発見。
もちろん、もう低スペックスマホに興味はないとスルー。
ただ、OCNのプランを調べてみるとなかなか興味深く、気付けば楽天モバイルを解約してACEVを購入していました・・・
ACEVをドコモ回線、サブ機をOCNで使用。
アップデートする暇が無かったのでそのまま半日ほど使用しましたが、アプリのインストールがまったく進まない(実際はインストールされていた)、フリーズする、webの読み込みが非常に遅い、カメラのシャッターが下りない(実際は何枚も撮影されていた)と、これはとんでもない機種を購入してしまったのはないかと思いました。
ただ、今朝アップデートをすると快適とは言えませんが、今まで使用していたXperia XZ1c程度の動きは出来るように改善。
改善されて良かったのですが、この機種を発売当初に購入していれば、恐らくすぐに買い替えただろうと思うとゾッとしました・・・
一ヵ月ほど使用してまたレビューを上げようと思いますが、さすがにサイズ感とバッテリーはとてもいい。
画面も小さいとはいえ前のスマホよりはかなり大きく感じるので、思いのほかいい感じかと。
11点

ドコモ Xperia ZX からの機種変更です。
使用期間5年。バッテリーも1日もたず、50%をきると動作も重くなります。
主にナビ(バイクでツーリングするので)・ネット(ニュース・仕事等での調べもの)・ライン・動画鑑賞・音楽視聴・電話。写真や動画撮影・ゲームはあまりしません。
皆さんが回答しているように何にこだわるかにもよりますが。
値段的にもXperia Ace IIIと考えていますが、10WもしくはGalaxy A53 5GかGalaxy S22も候補にしています。
今までソニーだったのでGalaxyもどうかなと気になっています。
契約回線もアハモ(通話し放題(たまに仕事で長時間通話になる為))に変更します。
アドバイスお願いします。
5点

カメラ撮影が入ってくるなら選択肢的にはGalaxyの方がいいかと思います。
動作面で言えばXZからならAce iiiは対してスペックアップはしていませんが、発熱が低くなるのでサーマルスロットが起きにくくなりカクつきは減るかとは思いますが、根本的にそんな変わらない可能性があります。
何にせよ4GB RAMの端末かつキャリアモデルはRAMが埋まりがちになり厳しい面しかないので、今後も長く使うのならば自分だったらまず手は出さないです。
映画鑑賞時にイヤホンなのか外部スピーなーなのか端末のスピーカーなのか不明ですが、Xperiaは両者ともモノラルです。
Galaxyはどちらもステレオですし、そちらのほうがいいよなとは思います。
一つ懸念事項としてあるのがAce iii以外みな有機ELという点ですね。
日中だと車内でも輝度マックスになってしまうので、日が差し込みやすいバイクなら尚の事焼き付き問題がつきまとってきます。
有機ELは明るくなれば明るくなるほど劣化が速まるし、紫外線に当たりすぎるとそれも劣化に繋がります。
特に有機ELは流行りなのでミドルレンジ以降は液晶モデルがほぼないです。
唯一Reno5Aがスペックアップだし端末として完成度も高いしカメラも画質アップするしとは思いますが、残念ながらこちらもモノラルスピーカーなので、少し惜しいところではありますが。
特にsnapdragon 8 gen 1搭載機は発熱問題も合わさってくるのでバイクツーリングのお供にはちょっと厳しいかなと思うところがあります。
一度用途の順位付け、スマホに求める物への順位付けをすると何を選ぶべきかが定まるのかなとは思います。
今のままだと絞りきれないかな?と。
書込番号:24807276 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

zxも夏場のツーリングでは発熱の影響で写真撮影等ができなかったこともありました。
音源に関してはあまりこだわりはないかもです。
(聞こえたらいいかなって感じです)
イヤホンもダイソーのワイヤレスイヤホンです(笑)
写真撮影も旅先での思いでとして残せたらって感じです。
ナビ等で使用するので、発熱が抑えられて、長時間使用できる事が最優先かな。
できれば老眼(汗)で画面が大きければ助かりますが。
書込番号:24807603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ベンチマークで見ればXZより10Wの方がスコアは上ですが、あちらは腐ってもハイエンドでこちらはミドルなので多少のスペックダウンはします
後はsky878さんが挙げているようにスピーカーがモノラルです
一応Xperiaの場合はハイ⇒ミドルは失敗しがちなので、可能な限りハイエンドが無難ですが、メーカーにこだわりが無ければGalaxyの方がミドルも出来は良いのでおすすめですね
書込番号:24807639
5点

んー、となるとXperiaの中からならばAce iiiですかね。
Aceiiiがスペックの割に何気にサクサク動く感じがあるので、XZからの買い替えでも過不足は感じにくいかなと思います。
ただ買ってから失敗こいたーを避けるために一度実機での確認をオススメします。
s810に隠れていますが何気にs820も発熱マシマシなSoCであり、それを搭載したスマホ3機種くらい(XZもあり)持ったことがありますが、どれも発熱問題とにらめっこっていう感じでしたね。
最近の低スペックスマホは性能が上がってXZに近いか超すスペックは備えており、当時のハイスペックは今の時代ではロースペックとなり発熱が落ち着きがちになり、長時間使用では発熱にそこまで囚われず使えるのはメリットになるかなって感じですよね。
ただしXZからAceiiiだとカメラ画質は質ダウンてところでしょうか。
本当はGalaxy A53、最低でも10IVと言いたいところですが、やはり有機EL端末でバイクツーリングはオススメ出来ないです。かなり早いタイミングでディスプレイが使い物にならなくなると思います。
自分の選択肢としては、
・Aceiiiを買って全部一つで済ませる
デメリットとしてはカメラ画質は落ちるしローエンド端末なので取捨選択は絶対に出てくる
・A53か10IVを買って、XZはナビとしてまだまだ頑張ってもらう(A53か10IVでテザリングをしてXZをネットワークに繋ぐ)
デメリットは2台持ちになり嵩張るし、何気にテザリングの親機は発熱に悩まされる
・回線はアハモに切り替えて端末はSIMフリーのOppo Reno5 Aにして全部の役を頑張ってもらう(有機ELではなく液晶だし、スペックは高いし、カメラ画質もいいし、安いし、画面でかい)
デメリットは海外製スマホで、SIMフリーだから故障時にキャリアの様な手厚いサポートがない
中華機故の独自性に富んだUI
・Galaxy S22を買って、XZはナビとしてまだまだ…略(カメラ画質はこの中でピカイチでいいので記念をキレイに残せる)
デメリットは先の通り。あとスペックが高くて発熱問題に直面しやすい
ひとまとめにして使うのなら自分はReno5Aを買ってきます。
ナビはXZで継続し値段を抑えたいのならばA53購入でしょうか。
普段使いの快適さとカメラ画質特化なら間違いなくS22ですが、バッテリー持ちは全く期待できません。バッテリー持ち最優先なら間違いなく10IVでしょう。
値段も抑えたい、一つの機種で終わらしたい、それならAceiiiですね。
ただどれもこれも実機での確認をオススメしておきます。それで納得が出来るものを買うのが一番かなと思います。
Reno5Aだけは実機での確認は出来ないかもですが、、、
あとバイクでの使用の場合は端末の発熱が多いから熱を持つというより、太陽光によって熱をおびるが正しいと思います。
確かにマップでのナビは負荷がそこそこあり発熱はしますが、それ以上に日光の力が大きいのでどんな端末でも熱々になってしまうかなと...
書込番号:24807853 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sky878さん
>ネモフィラ1世さん
アドバイスありがとうございます。
2台持ちはかさばるのと、デザリングの発熱を考えると、1台にまとめたいかも。
あと画面の焼き付きも考えるとAceVになりますね。
量販店のドコモ担当の人も、今の使い方ならAceVでも問題ないのでは?と言ってました。
とりあえずもう一度、AceVの実機を見て決めたいと思います。
追記
ナビの音声を聞くのにイヤホンジャックも必要でした。
書込番号:24808606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)