端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月10日発売
- 5.5インチ
- 約1300万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Ace III SO-53C docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Ace III SO-53C docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
98 | 16 | 2023年7月20日 12:36 |
![]() |
17 | 5 | 2023年5月26日 15:13 |
![]() ![]() |
19 | 5 | 2023年6月6日 16:05 |
![]() |
9 | 5 | 2023年1月4日 07:53 |
![]() |
29 | 7 | 2022年12月23日 21:16 |
![]() |
36 | 13 | 2022年12月29日 20:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
題名のとおり、ここ2、3日前から急にバッテリーの減りが激しくなり、充電しないと1日も持たないという状態になっています。
仕方ないので常時スタミナモードにして凌いでいますが、同じような症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?
私の場合、設定から見ると、最もバッテリーを消費してるアプリは「Xperiaホーム」となっています。削除することもできないので対処に困っております。どうすればいいのでしょうか?
24点

Xperiaホームアプリのバックグラウンド通信をとりあえず止めてみてはどうでしょうか?
最近のXperiaは保持してないので何とも言いがたいでが、、
書込番号:25284214 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

初めまして、私も同症状で困ってます。
1日で70%バッテリーを消費しています、関係あるかわかりませんが
アプリ一覧に◎のような謎のアイコンが出来てタップするとGooglePlaydeでエラーが発生しましたとなります。
書込番号:25284380
11点

明日、または明後日に当該機を新規購入(機種変)しようとしています!!
その前に口コミを最終確認しようとして、この記事がヒットして驚愕しています。本当なら迷いが出ます。
明日は購入を見合わせて、口コミを確認して明後日にどうするか決めます。
ソニーのサポートに「調子が悪いときの対処法」があり、そこに「すぐに電池がなくなる」という掲載があります。
こちらを参照して確認されたでしょうか。そこには、設定→バッテリー→バッテリー使用量と進めて、どのアプリが
消費しているか表示するメニューが書かれています。それらを確認して、突出して消費が多いものがあるのか、
全て消費はさほどでないのに、単にバッテリーが消耗するのでしょうか。
あと、Xperiaは分からないのですが、私が使っているGalaxy(今回、交換しようとしているもの)は設定の端末情報
というところにバッテリー情報というのがあり、そこではバッテリー性能(物理的な安定性)を%表示しているところ
あります。ここで80%以上あれば、物理的に問題なしとの判定です。Xperiaはどうでしようか。
書込番号:25284842
1点

自分だけかと思っていたので、ちょっと驚いています。
この機種のバッテリーは、ものすごく良いと思っていたのですが、この数日の減りが今までと違うなという違和感がありました。
自分のバッテリー使用量が多いのは画面なので、スレ主さんとは違う感じですし、昨日は意識的にほとんど使用せず10%くらいしか減らなかったので、何とも言えませんが。
明日からはもう少し意識して様子を見てみようと思います。
書込番号:25284933
4点

あまりに減りが激しいようでしたら、利用頻度が少ないアプリのバッテリーの制限を選択する。
バックグラウンドデータの使用をオフにする。
設定→アプリから各アプリごとにそれぞれ選択する事ができます。
あと、使用していないアプリを一時停止するをオンにする。
を試してみてください。
書込番号:25285480 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

もう少し詳しく報告します、使用条件は変わらず以前は100→15%迄7日バッテリーは持ってました。
2日前から急に1日で100→25%にバッテリー使用量が増えました、XPERIAホームアプリが70%消費していました。
特にアプリはインストールしていません、通常のアップデートのみです。バックグラウンド等の制限処置はしましたがダメです。
とにかく、満充電から1日半しか持ちません、XPERIAホームアプリ関連が怪しいと思われます。
ドコモ端末をOCNモバイルで使用しています、ドコモユーザーではない為問い合わせ先が不明です。
書込番号:25285684
9点

>おみまりさん
見当はずれかもしれませんが、最近新しいアプリをインストールしたとか、OSの更新をしたということはありませんか?
書込番号:25286446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ACEVに決めて、量販店へ行って店員さん(キャリアからの派遣でなくて、この店舗の社員)と話をしたら、この機種は購入後のお客さんからのクレームが多いので、おすすめしませんと言われ、同額で23年モデルのGalaxyを勧められました。
ACEVは外装の放熱設計がまずくて、持てないくらいに加熱して、危ないとのことでした。
バッテリーが持たない問題とは直接関係ないかも知れませんが、今回は見送りとなりました。
書込番号:25286527 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Tateyamakunさん
購入後半年以上経ちますが、自分は発熱が気になったことはないですね。
少なくとも、自分が今まで使ってきたXperiaの中では一番発熱がしない気がします。
そもそも、この機種で熱が出るような事をしてはダメですし、そういう事を快適に出来るとは思えません。
そういう機種です…
書込番号:25286615 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私はUQ mobileですが
ひょっとですが
ちょうどその頃XperiaのシステムUPデートがソニーから来てたのでその関係かも。
書込番号:25287732
1点

>舞来餡銘さん
をはじめとして多数の皆様、お騒がせしております。スレ主です。投稿したまま放置しており申し訳ありません。
現在、舞来餡銘さんのご指摘のとおり「xpeiaホーム」アプリのバックグラウンド通信を切り、データセーバーをonにして、経過を観察中です。
これにより急激なバッテリー消費は回避できているようですが、それでも油断はできない状態です。
皆さんのように通常のアプリのアップデートのみ行っており、OSのアップデートなどは行っていません。
思い返してみると、d払いの支払い方法を操作した辺りから調子が悪くなったような気がしています。ドコモ関連のアプリがバックグラウンドでワルさしているのかもしれません。
いずれにしても、もう少し様子を見てみます。
書込番号:25288544
3点

6月6日にグーグルアプリが4個アップデートがあったんですが、バッテリー異常消費嘘みたいに
治りました。結局グーグルアプリのバグのせいでXperiaホームアプリが犯人みたいになってたみたいです。
書込番号:25291484
6点

どうやら、この機種だけに症状が出てるのではなく、xperia全般に出てるようですね。
↓
https://sumahodigest.com/?p=20689
このサイトによると原因は5月のセキュリティアップデートらしいとのことです。
また、対処方法は「設定→アプリ→Google Playストアのキャッシュを削除→Google Playストアアプリを無効化→再起動→Google Playアプリを有効化、またはホーム画面をxperiaホーム以外にして再起動」とのことです。
私は、前者の方を行って、しばらく様子を見ます。
書込番号:25306686
5点

続報です。
↓
https://sumahodigest.com/?p=21081
このサイトに記述してあるとおり、日付の操作をしたところ、
画像のとおり以前のようなバッテリー持ちに戻りました。
皆様もお試しください。
書込番号:25319281
5点

こんにちは。
バッテリー症状と因果あるかは不明ですけど◎アプリが出て色々手を尽くしても再発していましたが、最近下記の対策で治りました。すごく意外な処置なのでびっくりでした。参考になれば。
https://sumahodigest.com/?p=21269
書込番号:25343643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一時急激な減りがあり、その後一ヶ月ほど様子を見ましたが、自分の場合再発は起こりませんでした。
特に何も変えていないので、原因は謎ですが。
役に立たない情報ですが、以前に書き込みを入れているので一応ご報告を。
書込番号:25352083
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
とてもニッチな質問ですが、ご教授いただけると幸いです。
父が上記Xperia Z3 Compactのスマホを使っています。
いまだに壊れもしていないのですが、2014年発売ということ・父自身も高齢なのであまり大きく変化を感じさせない範囲で
機種変更をしたいと考えています。
(いつ壊れてもおかしくないので、まだ新しいスマホに変えてもごねないうちに変えたいと思っています)
父の使い方としては、以下を重視してるように見えます。
・小型がいい(ポーチや胸ポケットにいれれるサイズ感。
・ゲームは一切しない。
・ネットサーフィンも基本しない
・カメラとLINE、ジョルテが使えればいい
・画面は明るめ(今の機種は外光の下では見えにくい)・文字は大きめがいい
・Androidがいい(iosは使えない)
・スマホを使いこなしてるタイプではなく、カメラがビデオに切り替わったら助けてーとやってくるタイプです。
価格は大きく気にしてないのですが、上記になると、この機種くらいしかないのかなと思っています。
ただ、Xperia Z3 Compactは評判が良かったこともあるし、いわゆるエントリークラスのスマホではなかったと
記憶しています。
変な質問の仕方になるのですが、今回この機種に変えると、スペックダウンしている箇所があったりするものでしょうか。
また、この条件ならこちらの機種の方がおススメ、等ありましたらご教授いただけると嬉しいです。
(すみません、8年前の項目と比較して下がるわけないやろ!なのか、もよくわからずでして。。)
表示設定やデータ移行は当方の方でやりますので、気にしていただかなくて大丈夫です…!
4点

XZ1Cからの買い替えです。
サイズ感とバッテリー性能が魅力で購入しました。
Z3Cは9年前ぐらいの機種でよくしりませんが、ゲーム、ネットを使用されないなら何とかなるかもしれません。
ただ、カメラは画質、挙動とも快適とは言えませんので、そこをどう判断するかではないでしょうか。
古い機種からの買い替えなので、同じXperiaでも使い勝手は結構変わっているかもしれませんが、他のメーカーならもっと違うと思うので、その点はいいかもしれません。
バッテリーに関しては、とてもいいですよ。
書込番号:25262255
3点

お父様の使い方ならAceシリーズで十分です
出来るだけ安く買えるところを探して機種変更して下さい
それで満足度も上がるでしょう
書込番号:25262265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

arrows weやAQUOS wish2がサイズの面で大きい、となるならAce III以外の選択肢は無く、最早劣ってる面が…とか言っても仕方がありません。とにかくカメラは明らかに落ちます。カメラユニットの性能の差はどうしようもなく、光量が足りないと即画質に影響すると思われます。
更に心配なのは、日本語入力やアルバムなどがZ3 Compactと操作性の面でかなり違ってしまうことです。プリインストールされたものをそのまま使ってもらうと違和感が強くて困惑される可能性が高いと思います。
日本語入力に関しては旧いXperiaのPOBoxが色々な意味で使いやすいですが、既にPlayストアにはありません。Wnn Keyboard Labが操作性が近く一応お勧めですが、変換候補の全角文字と半角文字の判別のための表示が小さく、高齢者にはかなりキツいと感じます。そこにつまずかれるようならネット検索で POBox Touch インストール方法 で検索されると良いと思います。個人的にはPOBoxが最も高齢者向きだと感じております。
同様にアルバムアプリに関しても懸念があります。Ace IIIにはGoogle Photoしか入っておらず、これはクラウド保存を基本としており、操作性もかなり独特なのでやはり違和感が強いかもしれません。POBox同様にネット検索すれば入手方法が見つかると思います。なお、日付ごとの分類表示にこだわりが無いようでしたら、個人的には自分も使ってるSimple Gallery Proをお勧めします。
https://f-droid.org/ja/packages/com.simplemobiletools.gallery.pro/
Playストアでは有償のアプリですがF-DroidからAPKをダウンロードして入れると無償で使えます。
書込番号:25263322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年の11月に通販で16,470円で購入しました。
スマホバンパーを付けて、胸ポケットに入れてます。
写真は、「Xperia Ace III」と「スマホバンパー」予備と装着中の物です。
映り込んでるものは「かんたんホーム」です。
普段は「Xperiaホーム」か「Nova Launcher」を使ってるのですが。
カメラアプリを用途別に複数入れて使い分けてます。
高画質が必要無いので、ワタシ的には十分です。
LINEや電子マネーアプリも使えてます。
100均スマホバンパー(シリコンゴム)
https://www.pizaman.com/entry/100yen-seria-silicon-bumper-202006/
書込番号:25264122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして
僕はその後継機 Xperia Z5 Compact(ほぼ同じ形)を壊れる度に中古を買い替え7台使ってきました
必ず同じ症状で壊れ苦労しました
先日Xperia Ace III SO-53Cに替えましたが、新しいものは素晴らしいです(笑)
AceVはZ3よりも一回り大きいですが、スマホのスペック的にこれ以上小さく出来ないようですね
相談内容ですが
・小型がいい→Z3より一回り大きく、バッテリー容量アップのため少し重くなった
・ネットサーフィンも基本しない→めちゃサクサクです
・カメラとLINE、ジョルテが使えればいい→今よりずっと使いやすくなります
ただ、写真を撮った時、シャッター長押しで連射になったり、
撮った後の再生アプリの違いで操作が変わります(慣れ)
・画面は明るめ(今の機種は外光の下では見えにくい)・文字は大きめがいい
→明るいですし画面設定で文字サイズは変えられます
ただ解像度が高いのでアイコンがすこし小さくなってしまうんですが、サイズを大きく出来るのか探ってます
今のアンドロイドは本体横の音量調整ボタンで着信音を上げ下げ出来ないのが不便です
音楽を聴く人用のボタンなので、着信音料操作は画面でやらないといけません
余談ですが、今使われているZ3は普通に動作していますでしょうか
ぼくのZ5はすぐに動作が重たくなってしまいそれが難点でした
スマホも長年使ってくると、どんどん遅くなります
カメラも立ち上がらなくなることもあります
よくキャッシュクリーナーアプリでゴミを削除して…と言いますが
あくまでも一時しのぎです
インストールしているアプリが多いだの、いろいろ言われますが、ちょっと違います
キャッシュクリーナーアプリを使わないといけない頃には、大分遅くなっているので
そのクリーナーアプリのせいでもっと遅くなります(笑)
ゴミとして残ってるレジストリファイルや一時ファイルを完全に消して本体メモリの
空き容量を増やさないと買ったころの様にはなりません
ドコモショップに行くと、その削除をやってくれるところもあります
書込番号:25274943
6点

アプリアイコン上の通知ドットが消えなくて困っています。
具体的にはLINEについて、アイコン上に未読数が表示されて煩わしいため、表示を消したいです。
設定 > 通知 > アプリアイコン上の通知ドット をオフにしました。
LINE含めた全アプリの通知ドットがオフになる認識ですが、再起動してみても状況変わりません。
対応をご存じでしたら、ご教示頂けますと幸いです。
書込番号:25087130 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

この機種に依存しているかわかりませんが 通知自体をすべてオフにするのではなくて
数字の表示飲みを消すということでしょうか
前の機種では その使い方ができていたのでしょうか 突然できなくなったのでしょうか
書込番号:25087752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

OS側かホームアプリ側、どちらかの通知ドット設定をOFFにすれば無効になる気がするので、なんかシステムエラーくさいですが。
一応ホームアプリ側の設定もOFFにしてみてください。
●ホーム画面の何もない所を長押し/ホームの設定
●通知ドット関連の設定を探してOFFにする
書込番号:25087896
2点

>naokinnさん
コメントありがとうございます。
この機種は使い始めたばかりです。
以前の機種では、そのような使い方ができていました。
>こえーもんさん
コメントありがとうございます。
ホームアプリ側の設定もOFFにしましたが、変わらず数字が表示されています。
コメント頂いたように、システムエラーかもしれないですね。
書込番号:25089768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4年前の Xperia XZ1 SO-01K(Docomo) を使用中ですが、Lineのトーク内容を表示するまでドットは消えませんね。
設定で通知ドットをOFFにしても同じようにLineだけは消えてくれません。
あまり気にはなりませんけど。
書込番号:25142808
1点

皆さん直りましたか?
微妙に鬱陶しいのでなんとかして欲しいですね
書込番号:25290278
0点

まっさらの状態でmicroSDを使用しても普通に認識してくれますが 以前使っていたsense4の状態や 次に乗り換えたsense6のアプリを再現すると認識しなくなっってしまいます。 3−4回再起動すると普通に認識してくれますので 物理的な接触ではなさそうでソニー独特のアプリと何かインストールしているアプリが干渉しやすいものがあるのかなと考えておりますが 有名なものは何かあるのでしょうか。
ファイルマネジャーかと考えたのですが 違うようでした
書込番号:25081022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アプリのトラブルといったら、lineがまず上がると思いますね。
あと、SDはトラブるので、使わない方がいいですよ。
lineとSDを使わず、メモリ不足にしないようにアプリを使い終わったら閉じるをやれば、トラブルは起きにくくなるでしょう。.
書込番号:25081032
2点

SDカードの特定の領域が破損している可能性もあります。
PCがあればフリーウェアで検査ができます。
https://noitalog.tokyo/microsdxc-128gb-sandisk-h2testw/
検査前にバックアップをしておいた方がいいでしょう。
書込番号:25081037
1点

カメラとギャラリーではないですかね?撮影した写真を直接SDカードに入れたり、またはそれを閲覧や編集したりの際嫌でも直接触れるはずです。
書込番号:25081365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>naokinnさん
特定のアプリがどうこうより、Googleアカウントを使ってのアプリの移行が問題なのでは?ご自身にとって有用なアプリから順にインストールと設定を1つずつ行いながら様子を見るようにしたら良いと思います。
あとAQUOS senseシリーズとXperiaでは電源管理やタスクの管理なども若干違いがありそうですし、アプリ自体の出来というのではなく、端末によっての相性というのはあるかも知れません。
書込番号:25081542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラを無効にしてみたところ 今のところ普通に認識してくれます
もう少し試してみて報告させていただきます
カメラは盲点でした
これからぼちぼちとカメラと干渉してそうなものを探していきます
書込番号:25081714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種になって ときどき本体が熱くなったり 急にバッテリーが減ってたりして バッテリー使用状況で確認するとメディアが使用してたりします
以前のメディアストレージは停止や削除ができましたが この機種では無理なのでしょうか
256Gのmicrosdに画像と音楽がいっぱい入っていればしかたがないですかね
書込番号:25063839 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本機でフォーマットされたSDカードでしょうか?
名の通ったメーカーのSDカード正規品を、信用できるところから購入し、使用する機種でフォーマットするというのが基本になると思います。
SDカードを抜いてもカメラアプリの挙動がおかいしみたいですし、一度ショップに相談されてはどうでしょうかね?
この機種をずっと使用されるより、早目に他の機種を購入した方が楽なような気もしますが・・・
と、人に言いながら自分はこの低機能機を4年くらい使うつもりです。
書込番号:25063965
6点

なかなか実際にこの機種を使っている方の情報は得られないようですね
microsdを認識するのに最高5回くらいの再起動を必要とする
通常のカメラアプリを起動するのに時間がかかる
ときどき熱をもつ
以外は バッテリーのもちもかわらないくらいだし 明らかに翻訳ソフトの反応はよくなり Sense4に比べたら快適です
まあ 人によって価値観は違いますから10万近くの物をワイシャツの胸ポケットにいれて過ごす気にもなれず 部段相応に満足しております
同機種を使っている方の情報があれば 気長にお待ちしております
書込番号:25065378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>10万近くの物をワイシャツの胸ポケットにいれて過ごす気にもなれず
この機種をいくらで購入したかは知りませんが、pixel6aならMNPで1円、運が良ければ+22000円で端末のみを購入出来ますよ。
SDカードの悩みも解消されますが、容量が足りないですかね・・・
つい最近までSDカードに拘ってましたが、昨今の相性問題を見ているSDカード非対応でいいような気になってきました。
自分も胸ポケ、ズボンのポケット運用なので、このサイズはとてもありがたい。
性能はともかく、1円でレアサイズ、バッテリー持ちのいいスマホを買えたので満足しています。
>なかなか実際にこの機種を使っている方の情報は得られないようですね
ここに書き込むような人で、この機種を買う人は少ないでしょうね・・・
書込番号:25065533
6点

>naokinnさん
「設定」→「ストレージ」
ストレージを選択して → 右上の3ドットをタップすると、
「名前を変更」・「取り出し」・「フォーマット」がでますね。
USBも同じように出来ました。
スマホの温度は、表面温度計で室温+2.2度だったよ。
普通かな。
書込番号:25065748 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

熱持つときは ほとんどこいつがバックで動いているときがおおいです
以前は強制停止や キャッシュなどを削除する事もできたのですが最近のアンドロイドでは無理なことが多いですね
スタミナモードにすると発熱が少しましになるような
microsdaは この機種でフォーマットしてもパソコンでフォーマットしても形式が間違ってなければ 4回くらい再起動すると認識するの 特に問題ありません
この機種でフォーマットしても 再起動で認識しなかったりするので 最近はなれました
書込番号:25065959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naokinnさん
そのマイクロSDは最近のものでしょうか?
それとも何年も使ったもの?
SDカードは消耗品ですので不具合が多くなった場合には新しいものに交換が基本です。それでも治らなければ初期不良ですので販売店に持ち込みましょう。
書込番号:25066003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の表現がおかしかったようで申し訳ありません
私がメディアといっているのは microsdのことではなく 設定 アプリ 全てのアプリで システムアプリを表示させるとでてくる メディアというアプリです。 多分 メディアストレージと以前いわれていたモノで SDのデータのRISTみたいなモノだと思われます
当方は10Gになっており そろそろ容量を圧迫してきたのもあり また発熱の原因ともおもわれ 停止 または 削除できないかと 登校させていただきました。 SDに関しては SDを認識しませんのスレでお願いいたします。
書込番号:25066062
0点

ほかの機種で認識していたカードでも 今回購入したこれに差し込むと認識しません
認識しなかったものを前の機種に差し込むと普通に使えます
たまに認識するメモリもあるのですが 初めてです
125G以下だと確実に認識できるようですが 確実では有りません
認識するから 物理的にへんとかでは無いですよね?
何か手だてあるのでしょうか
書込番号:25020464 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

基本、使用する端末にてフォーマットをしましょう。
書込番号:25020523
2点

良くある事だから、つかう端末でフォーマットだよ。
データは他の端末にバックアップすればOK
そのまま使いまわしトラブルの原因にもなるからね!
書込番号:25020631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>naokinnさん
こんにちは。Xperia他機種ユーザーですが。
>何か手だてあるのでしょうか
いろいろありますよ。
一番無難/確実なのは、新しいSDカードを買ってくる→手持ちのAce IIIでフォーマットする→既存のSDカードから中身をコピーする、です。
SDカードも消耗品なので、機体を変えたのなら新しいものを買ってきましょう。
旧い?手持ちのそれがAce IIIで読み書きできない理由が判っても有効な手が打てるとは限らないですし、この先何ヶ月?何年?使えるか判らないものにあれこれ手を掛けても勿体ないでしょう。
既にあるSDカードから中身のデータを読み込んでコピーするには、
百均で売っている スマホType-C対応なUSB外付け用のカードリーダー¥110か、USBタイプAの同リーダー+Type-A to C変換アダプタ(計¥220)を買ってきて、スマホのUSBに外付けして使えばOKです。
外付けで読み込み→内蔵に書き込み、をさせればいいんです。
コピーするのにもしパソコンが使えるなら、そっちのほうが楽かもですが(フォーマットはAce IIIでする→データのコピーはパソコンでする→コピーし終わったらAce IIIに挿し戻す→使う)。
ご検討を。
書込番号:25020738 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今までいろいろな機種を使用してきたのですが パソコンでフォーマットしたものが読み込めなかったりしたことが無かったので面食らってしまいました
また コノ機種で読み込めないものでも パソコンやSense4では読み込めるんですよね
また コノ機種でフォーマットしたものをパソコンに接続してデータを書き込むとこの機種では読めなくなっていたり 理解に苦しみます
書込番号:25021076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに何処のSDカードですか?
自分の経験でも中華製の安物は破損や相性問題が存在しましたが、sandisk等の正規品ではそういった問題は皆無です。まあ、機種を変えたらフォーマットするのが基本ですけどね。
トラブル発生比率を考えても、「トラブル誘発SDは使わない。」なんてことを言ってたら工業製品は使えないので無視するのが一番です。
書込番号:25021170
5点

SD信用できるメーカーのを使用しております
他の2台のタブレットやパソコンでは どの機種でフォーマットしたもの覚えていませんが 素直にすべての機種で使用できていますが この機種は認識しなかったり 認識してもエラーがでたりします
最近はなれてきて 再起動何回かすると使えることが多いのでそうしてます
typeCのアダプターでも同様です
カミサンの SOー52Cでは 普通につかえてますので やすい機種だから仕方ないかとあきらめています
書込番号:25026925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カミサンの SOー52Cでは 普通につかえてますので やすい機種だから仕方ないかとあきらめています
まっさらな状態でないとスマホの比較はあまり意味が無いかもしれませんが、問題のSDカードも普通に認識するのでしょうか?
そうであれば、端末に問題があるような気もしますが、どうなのでしょうかね?
安い機種だから仕方がない部分はありますが、記憶部分は大事だと思うので何とかしたいですね。
自分も大体は仕方ないと割り切って使ってますが、カメラで撮った画像が保存されていない時が結構あり、これだけは受け入れられないです・・・
書込番号:25027321
3点

>naokinnさん
本機でフォーマットしてから使えば問題は解決するかと。
■SD
購入時は、偽物などを掴まされないように、信頼できるショップで購入する。
ライトも高速かどうか実測値を提示してあるものを購入されると安心出来るかと。
特にシーケンシャルライトを記載していないものがありますので、
UHS-I U3対応かつ、Read,Writeともに80MB/s以上出るものであれば安心出来ると思います。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
利用開始時は本機でフォーマットをしてから利用。
書込番号:25027360
5点

■補足
先日、別の機種ですが、softbankで購入したから信頼できるSDカードだと思いますという方が、
ライトの実測値が提示されていない、非常に低速なカードで、おかしいですと騒いでいる方がいました。
書込番号:25027365
1点

1.SDカードとの相性
2.端末の故障
他のSDカードでも読み込めないなら端末の故障かな。
信用出来るメーカーでも相性問題は発生するしAmazonなんかだと普通に偽物売ってるし。
自分はSDカード、フォーマットしないで使い回してますけど今のところ問題出ていないかな。
書込番号:25028265
2点

32g 以下だと 通常に認識しますが
この容量をこすと 認識するまでに何回か再起動を必要とすることが多いです
メーカーは 今度変えて試してみる予定です
書込番号:25044347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーによる違い 容量による違いはありませんでした。 認識しなくなるのは フィル数が増えた時ですね
ファイル数少なければ大容量のmicroSDでも普通に認識してくれます 初期化後すぐでもファイル数が大きいのはけられます
書込番号:25074216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)