端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月10日発売
- 5.5インチ
- 約1300万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Ace III SO-53C docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Ace III SO-53C docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
53 | 10 | 2023年7月2日 02:02 |
![]() |
78 | 1 | 2023年6月29日 20:47 |
![]() ![]() |
19 | 5 | 2023年6月6日 16:05 |
![]() |
17 | 5 | 2023年5月26日 15:13 |
![]() |
45 | 15 | 2023年1月14日 22:21 |
![]() |
9 | 5 | 2023年1月4日 07:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
機種変更で質問です。
どなたか詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。
【使いたい環境や用途】
ライトユーザーです。
LINEとQR決済がメインになります。
【重視するポイント】
現在考えているのが、周波数帯です。
【予算】
白ロム2万円以内で考えています。
【比較している製品型番やサービス】
Xperia Ace IIIかGalaxy A22 5G か
【質問内容、その他コメント】
機種変更を考えています。
ドコモユーザーで、現在の使用機種は、「Xperia SO-02K」です。(4年使っています)
バッテリーが弱くなってきたのと、5Gを試したく、廉価で購入出来るものをということで、
「Xperia Ace III」か「Galaxy A22 5G」を候補に挙げています。
当初は「Xperia Ace III」で決め打ちしていたのですが、
対応周波数帯の範囲の広さで「Galaxy A22 5G」も候補に急に挙がりました。
ちなみに自宅は下記のドコモのサービスエリアマップの(4.5GHz,3.7GHz)地域ですが、
自宅では通信費を抑えるためにwifiで使用しています。
https://www.docomo.ne.jp/area/servicearea/?rgcd=03&cmcd=5G&scale=128000&lat=35.686254&lot=139.694936
ですので、どちらの機種でも良いような気がするのですが、
その他の5Gエリア(3.5GHz,3.4GHz,2GHz,700MHz)の対応範囲とLTE(PREMIUM 4Gを含む)の対応範囲は、
ドコモの資料によると「Galaxy A22 5G」の方が広いように見受けられます。
https://www.docomo.ne.jp/binary/pdf/support/product/band.pdf
実運用で、それほどシビアに通信の速さを追求するわけではありませんし、
LINEとQR決済、軽いブラウジングがメインのライトユーザーなので、
そこにこだわる必要はないのかも知れません。
「Galaxy A22 5G」はGPS機能が弱い、屋外での使用で見づらい
「Xperia Ace III」は画面表示が暗い、デフォルトの文字変換がやりにくい
などというコメントが散見されますが、
どちらの方がより良いという意見があればアドバイスをお願いします。
5点

A22 soc media tec mt6833v
総合スコア:287592
3D(GPU)スコア:57120
A III
総合スコア:289,933
3D(GPU)スコア:70,355
ゲームするならA3が若干有利
A22バンド有利点
4g
3.5GHz 42 PREMIUM 4G
1.5GHz 21 地方都市でも快適に通信ができる
5g
3.5GHz 78 4G周波数を利用した5G 通信速度は、4Gと同等となります
5GがなくてPREMIUM 4Gのみの地域とかあると高速通信に有利 いるかな?
地方都市で有利 これはあるといいですね
バッテリー
A22 4000
A3 4500
A3のバッテリーもちは評判ですね
socの省電力がいいのかも
画面はどちらもFD+ あんまよくない
カメラはA3のほうが評判よさそう
あとはOS アップデート セキュリティーアップデート
ギャラクシーのほうが長そうですが、
A22はすでに1回分 1年販売がはやいからどうでしょう
いつまでとの情報はわかりませんでした
あとは指紋認証A3 顔認証A22
FMラジオA3
くらいかな?
私なら国産メーカー応援でperia-
です
書込番号:25325065
9点

amazonとかで買うと安いんですね
ヒャー
書込番号:25325068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>rajaoさん
すみません、質問内容とは違う機種のオススメになってしまうので必要ないのなら読み飛ばして頂いて結構です
xperiaxz1からの機種変更をされるなら、軽いブラウジングといえどaceVはスペックダウンのレベルになってしまうのであまりオススメしません
1度店頭などで触られて現在使用中のxz1と見比べされた方がいいと思います
aceVがxz1に勝っている点が電池持ちと新しいスマホなのでセキュリティが更新されてるくらいしかありません
処理速度は同程度なのですが、画面解像度が落ちるので表示写真などは荒く見える、文字が滲んで見えるような感じになります
新品2万円以下の、かつそのサイズ感がいいのならば確かにaceVがベストなのかもしれませんが、多少高く大きくなって中古でも構わないのでしたらxperia 10 iii lite 、xperia 10 iv が中古の状態の良いものなら26000~29800円の範囲であります
xperia10iiiliteは国内版simフリーと楽天版でしたらドコモの4Gバンドは完全に対応してますので通信には困りません、10iv でしたらソフトバンク版が一番安価で手に入って4Gバンドもドコモに対応しております(どちらも5Gは非対応)
またサイズにこだわらないのであればoppo のreno 7aやreno 5aは新品未使用で26000円程度で販売されており、お使いの機種よりサイズが大きく重くなりますが間違いなく『画面の見易さ』がaceVの倍くらいには快適だと思います
もちろん触られた上でそれで十分良いとされているのでしたら余計な話なのでただただすみません
書込番号:25325166 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

すいません、一番重要な部分が抜けておりました
5Gをご利用されたいとのことですが、lineとブラウジングで 程度では体感できる差が全くありませんのでaceVクラスでは利用意図と機種とのスペック差がちぐはぐになってしまい、 通話品質が5Gのほうが良いとされてるとは言えスペックが低いせいで体感は逆に『音が悪い』とまで感じてしまうかもしれません
書込番号:25325174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これ私には重要かな
ソニーの高音質技術ハイレゾ・LDACをXperia Aceシリーズに初搭載。
なんか見てたら欲しくなってきちゃいました
画面くらいですかね
気になるとしたら
>ヴぇるざさん
意図と機種とのスペック差がちぐはぐになってしまい、 通話品質が5Gのほうが良いとされてるとは言えスペックが低いせいで体感は逆に『音が悪い』とまで感じてしまうかもしれません
→なにか根拠でも?
文字が滲んで見えるような感じ
→そこまで酷いですかね?
写真の見え方は影響ありそうですけど
暇だからヤマダに見に行くかな
私も興味わいてしまいました
16000円台は安いですね
書込番号:25325300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同価格帯ならmoto g13が最適解でしょう。
書込番号:25325342
2点

g13いいですね
ただsocが215000
動作厳しそう
5gにも対応してないです
カメラ良さそう
書込番号:25325375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

流石に数年前のものとは言えハイエンド機からの移行なのでmoto g13は無いと思いますが。それに強いて言うなら…AnTuTuベンチマーク上だとAce IIIもGalaxy A22も同等程度ありますけどベンチマークはあくまでも参考値なので、実際に使ったユーザーの中には「カクつく」「もっさり」「遅い」を訴えるユーザーさんが少なくないことは頭に置いといてください。
そういった点を考慮するならもう、2択ならどっちでも良いと自分は思います。ただ、自分が同じ立場ならどっちも選びません。主として端末の大きさがネックになってより大きな端末が選べないからこの2択なんでしょうが、小ささにこだわってると動作スペックの低さに苦しむことになるのが昨今のスマホ事情です。この2択から選ぶより、例えばXperia XZ3の中古を選べば1万円台で買えて動作はより快適なので自分ならそうします。またどうしても小さい端末でなければいけないのなら、この機会にiPhoneに宗旨変えしますね。LINEとQR決済だけなら古めの中古でもまだ十分対応出来ますから。
あと5Gを試したいとのことですけど、今はまだ5Gを実感出来るエリアもサービスも少ないですし、何よりこの2択だとチップもローエンドですから5Gでもハイエンドよりも低速になります。ギミック程度のものにこだわるのもどうかなと自分は思います。
書込番号:25325670 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

A3みてきました
確かに小さいですね
ディスプレイはいうほど悪くなかったです
ハイエンドとかと比較してしまうのはいかがとは思いますが、
ひと昔前のスマホよりよっぽどよいかなと
ただ口コミ、レビューである通り明るくはないですね
展示機の輝度が最大となっており、それで少し暗めの印象です
私のスマホは電池の関係で輝度を半分以下に下げており、まあそれよりは全然明るいですが、
昼外だと見にくいかもですね
android12,13あたりのぎりぎりの性能は300000あたりかなと思っています
その意味でまあぎりぎりのラインで使えるのかなと
値段考えるとありですね
5G試してみたい気持ちはよくわかります
特に自宅近所の速度は気になりますよね
必要かというと私はいらないかな
携帯でダウンロードする必要もないし
高速でダウンロードするとすぐパンクします
それよりはある程度の速度で制限ない4Gプランでもあれば魅力的なのですが
書込番号:25325717
8点

>皆さん
様々なアドバイス、ありがとうございました。
非常に参考になりました!
今一度自分で整理して、色々な角度から検討して決めたいと思います。
書込番号:25326406
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
こちらから発信して相手先とつながった瞬間に「ブルッ」と振動します。毎回びっくりするので、できれば解除したいのですが何か方法はあるのでしょうか・・・。設定画面で色々探したのですが見つかりませんでした。もし御存知の方いらっしゃれば教えてください。お願いします。
78点

システムアップデートを、最新にしてください
アップデートは何度か繰り返ししないと最新にならないので注意
ビルド番号なるものを端末、契約会社ごとに調べてみてください
たぶん、それでなおるかも・・・
設定 → ユーザー補助 → ここに余計なアプリとか入ってても影響あるかも。。。
書込番号:25323049
0点

アプリアイコン上の通知ドットが消えなくて困っています。
具体的にはLINEについて、アイコン上に未読数が表示されて煩わしいため、表示を消したいです。
設定 > 通知 > アプリアイコン上の通知ドット をオフにしました。
LINE含めた全アプリの通知ドットがオフになる認識ですが、再起動してみても状況変わりません。
対応をご存じでしたら、ご教示頂けますと幸いです。
書込番号:25087130 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

この機種に依存しているかわかりませんが 通知自体をすべてオフにするのではなくて
数字の表示飲みを消すということでしょうか
前の機種では その使い方ができていたのでしょうか 突然できなくなったのでしょうか
書込番号:25087752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

OS側かホームアプリ側、どちらかの通知ドット設定をOFFにすれば無効になる気がするので、なんかシステムエラーくさいですが。
一応ホームアプリ側の設定もOFFにしてみてください。
●ホーム画面の何もない所を長押し/ホームの設定
●通知ドット関連の設定を探してOFFにする
書込番号:25087896
2点

>naokinnさん
コメントありがとうございます。
この機種は使い始めたばかりです。
以前の機種では、そのような使い方ができていました。
>こえーもんさん
コメントありがとうございます。
ホームアプリ側の設定もOFFにしましたが、変わらず数字が表示されています。
コメント頂いたように、システムエラーかもしれないですね。
書込番号:25089768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4年前の Xperia XZ1 SO-01K(Docomo) を使用中ですが、Lineのトーク内容を表示するまでドットは消えませんね。
設定で通知ドットをOFFにしても同じようにLineだけは消えてくれません。
あまり気にはなりませんけど。
書込番号:25142808
1点

皆さん直りましたか?
微妙に鬱陶しいのでなんとかして欲しいですね
書込番号:25290278
0点

とてもニッチな質問ですが、ご教授いただけると幸いです。
父が上記Xperia Z3 Compactのスマホを使っています。
いまだに壊れもしていないのですが、2014年発売ということ・父自身も高齢なのであまり大きく変化を感じさせない範囲で
機種変更をしたいと考えています。
(いつ壊れてもおかしくないので、まだ新しいスマホに変えてもごねないうちに変えたいと思っています)
父の使い方としては、以下を重視してるように見えます。
・小型がいい(ポーチや胸ポケットにいれれるサイズ感。
・ゲームは一切しない。
・ネットサーフィンも基本しない
・カメラとLINE、ジョルテが使えればいい
・画面は明るめ(今の機種は外光の下では見えにくい)・文字は大きめがいい
・Androidがいい(iosは使えない)
・スマホを使いこなしてるタイプではなく、カメラがビデオに切り替わったら助けてーとやってくるタイプです。
価格は大きく気にしてないのですが、上記になると、この機種くらいしかないのかなと思っています。
ただ、Xperia Z3 Compactは評判が良かったこともあるし、いわゆるエントリークラスのスマホではなかったと
記憶しています。
変な質問の仕方になるのですが、今回この機種に変えると、スペックダウンしている箇所があったりするものでしょうか。
また、この条件ならこちらの機種の方がおススメ、等ありましたらご教授いただけると嬉しいです。
(すみません、8年前の項目と比較して下がるわけないやろ!なのか、もよくわからずでして。。)
表示設定やデータ移行は当方の方でやりますので、気にしていただかなくて大丈夫です…!
4点

XZ1Cからの買い替えです。
サイズ感とバッテリー性能が魅力で購入しました。
Z3Cは9年前ぐらいの機種でよくしりませんが、ゲーム、ネットを使用されないなら何とかなるかもしれません。
ただ、カメラは画質、挙動とも快適とは言えませんので、そこをどう判断するかではないでしょうか。
古い機種からの買い替えなので、同じXperiaでも使い勝手は結構変わっているかもしれませんが、他のメーカーならもっと違うと思うので、その点はいいかもしれません。
バッテリーに関しては、とてもいいですよ。
書込番号:25262255
3点

お父様の使い方ならAceシリーズで十分です
出来るだけ安く買えるところを探して機種変更して下さい
それで満足度も上がるでしょう
書込番号:25262265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

arrows weやAQUOS wish2がサイズの面で大きい、となるならAce III以外の選択肢は無く、最早劣ってる面が…とか言っても仕方がありません。とにかくカメラは明らかに落ちます。カメラユニットの性能の差はどうしようもなく、光量が足りないと即画質に影響すると思われます。
更に心配なのは、日本語入力やアルバムなどがZ3 Compactと操作性の面でかなり違ってしまうことです。プリインストールされたものをそのまま使ってもらうと違和感が強くて困惑される可能性が高いと思います。
日本語入力に関しては旧いXperiaのPOBoxが色々な意味で使いやすいですが、既にPlayストアにはありません。Wnn Keyboard Labが操作性が近く一応お勧めですが、変換候補の全角文字と半角文字の判別のための表示が小さく、高齢者にはかなりキツいと感じます。そこにつまずかれるようならネット検索で POBox Touch インストール方法 で検索されると良いと思います。個人的にはPOBoxが最も高齢者向きだと感じております。
同様にアルバムアプリに関しても懸念があります。Ace IIIにはGoogle Photoしか入っておらず、これはクラウド保存を基本としており、操作性もかなり独特なのでやはり違和感が強いかもしれません。POBox同様にネット検索すれば入手方法が見つかると思います。なお、日付ごとの分類表示にこだわりが無いようでしたら、個人的には自分も使ってるSimple Gallery Proをお勧めします。
https://f-droid.org/ja/packages/com.simplemobiletools.gallery.pro/
Playストアでは有償のアプリですがF-DroidからAPKをダウンロードして入れると無償で使えます。
書込番号:25263322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年の11月に通販で16,470円で購入しました。
スマホバンパーを付けて、胸ポケットに入れてます。
写真は、「Xperia Ace III」と「スマホバンパー」予備と装着中の物です。
映り込んでるものは「かんたんホーム」です。
普段は「Xperiaホーム」か「Nova Launcher」を使ってるのですが。
カメラアプリを用途別に複数入れて使い分けてます。
高画質が必要無いので、ワタシ的には十分です。
LINEや電子マネーアプリも使えてます。
100均スマホバンパー(シリコンゴム)
https://www.pizaman.com/entry/100yen-seria-silicon-bumper-202006/
書込番号:25264122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして
僕はその後継機 Xperia Z5 Compact(ほぼ同じ形)を壊れる度に中古を買い替え7台使ってきました
必ず同じ症状で壊れ苦労しました
先日Xperia Ace III SO-53Cに替えましたが、新しいものは素晴らしいです(笑)
AceVはZ3よりも一回り大きいですが、スマホのスペック的にこれ以上小さく出来ないようですね
相談内容ですが
・小型がいい→Z3より一回り大きく、バッテリー容量アップのため少し重くなった
・ネットサーフィンも基本しない→めちゃサクサクです
・カメラとLINE、ジョルテが使えればいい→今よりずっと使いやすくなります
ただ、写真を撮った時、シャッター長押しで連射になったり、
撮った後の再生アプリの違いで操作が変わります(慣れ)
・画面は明るめ(今の機種は外光の下では見えにくい)・文字は大きめがいい
→明るいですし画面設定で文字サイズは変えられます
ただ解像度が高いのでアイコンがすこし小さくなってしまうんですが、サイズを大きく出来るのか探ってます
今のアンドロイドは本体横の音量調整ボタンで着信音を上げ下げ出来ないのが不便です
音楽を聴く人用のボタンなので、着信音料操作は画面でやらないといけません
余談ですが、今使われているZ3は普通に動作していますでしょうか
ぼくのZ5はすぐに動作が重たくなってしまいそれが難点でした
スマホも長年使ってくると、どんどん遅くなります
カメラも立ち上がらなくなることもあります
よくキャッシュクリーナーアプリでゴミを削除して…と言いますが
あくまでも一時しのぎです
インストールしているアプリが多いだの、いろいろ言われますが、ちょっと違います
キャッシュクリーナーアプリを使わないといけない頃には、大分遅くなっているので
そのクリーナーアプリのせいでもっと遅くなります(笑)
ゴミとして残ってるレジストリファイルや一時ファイルを完全に消して本体メモリの
空き容量を増やさないと買ったころの様にはなりません
ドコモショップに行くと、その削除をやってくれるところもあります
書込番号:25274943
6点

4Gガラホを使用中ですがエントリークラスのスマホを検討中で、携帯と大きく違う文字入力(フリック入力など)についてショップのデモ機でいろいろ試しているのですが、以下、教えて頂ければと思います。
本機AceIII、GalaxyA22、arrowsWe、AQUOSsense6で試してみると日本語入力キーボードが微妙に違っていて、例えば、入力の途中で行き過ぎて戻る(例:「え」を入力するつもりが「お」まで行ってしまった時に「お」から「え」に戻る)時に使う丸矢印キーが、arrowsWeとGalaxyA22にはあるのですがAceIIIとAQUOSsense6にはありません(少なくとも私にはないように見えます)。AceIIIではこの「戻るキー」がないからそういう操作はできないのでしょうか?。あと関係して、「お」を入力するつもりが「え」で止まってしまった(間違えて「え」になってしまった)時に、「え」から「お」に進める(変える)ことはできないのでしょうか?
またカタログではAceIIIの日本語入力システムは「Gboard」となっていますが、違う日本語入力システムを使うことは可能なのでしょうか?、その際に何かデメリットがあるでしょうか?
日本語入力システムやキーボードの基本が分かっていないのかもしれませんが、教えて頂ければ助かります、どうぞよろしくお願い致します。
8点

Galaxyとarrowsには独自のIMEが備わってますが、今のXperiaとAQUOSにはGboardが初期装備です(ただしAQUOSはS-Shoinを別途インスト可)
もちろん他のキーボードアプリも使えますが、個人の好みにゆだねられるものなので何がお勧めとは言いません
書込番号:24807048
4点

>違う日本語入力システムを使うことは可能なのでしょうか?
パソコンをご利用なら、MISIMEだったり、ATOKだったりがあるのをご存じかと思います。
スマホも同様、いくつかあります。
ユーザーが自由にどれかを選択して使うことができます。
書込番号:24807069
1点

>4Gガラホを使用中ですがエントリークラスのスマホを検討中で、
ということは初スマホ?
であればどれに慣れているとかいうのが無いってことになるのでGboard(GoogleのIM)でいいのでは?
もちろん他の日本語入力ソフトを使うことは出来るんだけど、今後スマホを買い替えることがあってときでもAndroidである以上Gboardが使えないというのは無いので結果的に楽だと思う
書込番号:24807087
4点

お問い合わせのフリック入力の訂正のやり方ではありませんが。
私はスマホで有料ATOKを長年使ってきましたが、ATOKもそれ以前もQWERTY配列で日本語入力していました。よって未だフリック入力は苦手ですが、Gboardだと音声入力が可能なのを知り、先月からGboardに変えました。
例外も有りますが、ほぼ全ての場面で正確な音声からの文字変換になるので、変えて良かったと思っています。今のところ「、」が入力しにくいですが、無料にしては出来過ぎのIMEだと思います。トウテン(読点)と発音しなければなりませんが、東店と変換され易いのが玉にキズ。
書込番号:24807118 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Gboardはもう少し利口なら使い勝手悪くないんですけどね
痒い所に手が届かなかったり、登録してた単語が突然出てこなくなるとかのバグさえなければ
書込番号:24807124
2点

皆さま早速ありがとうございます。
>ネモフィラ1世さん
そうすると、Galaxyとarrowsの独自のIMEには戻る丸矢印があるけれど、Gboardにはないということですね。調べてみるとarrowsはATOKのようですね。
>けーるきーるさん
パソコンでMSIMEが標準搭載でもATOKを入れられるように、スマホでもGboardが標準搭載でもATOKを入れようと思えば可能ということですね。
>どうなるさん
はい、初スマホです。フリック入力が上手くできるようになれば多分Gboardで問題ないのだろうと思うのですが、まだまだ自信がありません。
>at_rainforestさん
音声入力の文字変換、かなり良いのですね。一人で家にいる時などは使いたいと思いますが、外で他の人がいる場所では気がひけてしまい、やはり手入力もマスターしたいと思います。
加えて皆さまにお聞きしたいのは、そもそもで恐縮ですが、手入力の場合、皆さんフリック入力なのでしょうか?、やはり(マスターすれば)フリック入力が速いのでしょうか?、携帯のように「あ」を5回押して「お」を出している人もいるように見えるのですが、それは遅いのでしょうか?。また入力の正確さ(打ち間違いの少なさ)という点でも、フリック入力が良いのでしょうか?
引き続きいろいろ教えて頂ければと思います、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:24807238
0点

>加えて皆さまにお聞きしたいのは、そもそもで恐縮ですが、手入力の場合、皆さんフリック入力なのでしょうか?、やはり(マスターすれば)フリック入力が速いのでしょうか?
読んだ感じ、スマホを使うとフリック入力をマスターしないとダメみたいな感じで考えているということなのかな?
これに関しては、どういう入力方法を使うかってのは使う人次第なんでフリックがいいならフリックを使う(慣れる)でいいし、トグル入力(ケータイ入力)がいいなら今までどおりでいい、一度決めたらそれをずっと使い続けないとダメってわけでもないからあんまし難しく考える必要は無いと思うよ
書込番号:24807250
5点

Gboardにも左上に「矢印」キーはありますがATOKとは機能は異なるようです。
https://www.ymobile.jp/app/manual/a104sh/sp/04-05.html#action_04-05-14
ATOKはこの機種でも利用可能ですが有償となります。無料アプリでAtokと同様にフリックを戻せるIMEとしてはWnnがあります。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.omronsoft.wnnlab&hl=ja
書込番号:24807489
1点

>1スピンドル派さん
自分もGboardは苦手です。なので全てのスマホにWnn Keyboard labを入れて使っています。
書込番号:24807529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、ありがとうございます。
>どうなるさん
なるほど、そうですか。わたし的にはスマホはフリック入力するものというイメージが強すぎたのかもしれません。柔軟に考えるようにします。
>ありりん00615さん
>ryu-writerさん
お二人が教えて下さったWnn Keyboard Lab、良さそうですね、検討してみます。調べたら「Wnn Keyboard Labは、数多くのAndroid端末に標準搭載されている日本語文字入力ソフトiWnn IMEの先行開発版です」という説明が出てきて、疑問がわいてきました。このiWnn IMEは多くのスマホに搭載されているということでしょうか?(例えばAceIIIにも搭載されているのでしょうか?)、もし搭載されていればそれも文字入力キーボードとして使えるのでしょうか?。またiWnn IMEとWnn Keyboard Labはどういう関係なのでしょうか?
いろいろ聞いてすみませんが、教えて頂ければ助かります。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:24807833
1点

iWnnはオムロンが作ってる日本語入力ソフト、これに限らず先行開発版というのは試験的に新しい機能を盛り込んだやつを誰でも使えるようにしてフィードバックをもらうためのもの(ベータ版)
よく言えば最新機能とかを体験したい人が使うもの、悪く言えばもの好きが使うもの
変換ソフトに限ったことじゃないけど、大抵のアプリで同じような機能の別アプリがいろいろ出てるので好きなのを使えばいいんだけど、今までの慣れとか使い比べてこっちだと自信を持ってそっちを選ぶならまだしもよく分からない状態だったらあんまし深く考えず定番アプリでいいと思うけどね
定番アプリ=ユーザー多いので、設定、使い方などの情報も集めやすい、何かあったときでも解決方法も割と簡単に見つけられたりするので、最初はそういうところにあまり気を回さずとりあえず使って慣れる、覚えるのほうがいいと思うよ
書込番号:24807879
5点

>1スピンドル派さん
長年Wnn Keyboard Labを使ってますが大きな不具合に見舞われたことは皆無です。また、「先行開発版」やアプリの名称に含まれる「Lab」(研究所)という文言から「普段遣いに適さないベータ版である」という誤解を受けやすいのは確かですが、違うと思われます。
Wnn Keyboard Labは、数多くのAndroid端末に標準搭載されている日本語文字入力ソフトiWnn IMEの先行開発版です。
安定した基本機能に加え、様々なカスタマイズ機能を提供します。(日本語・英語)
このアプリからそのメーカーの製品での動作に不要なコードや機能を取り除いたものが各メーカー向けに納入されます。上記文言からも分かるようにその前段階として開発され、様々な利用環境で安定して動作すると同時に各社向け製品版には搭載されないカスタマイズ機能を盛り込んであるのがこのアプリになります。他の一般的なアプリと同等な安定性は確保されています。
本当にベータ版なのであれば注意事項としてはっきり記されている筈ですが、そういった文言は一切無いですし、これに組み合わせて使う各国語言語パックも有償で提供されています。普通に使っても全く問題ありませんよ。
Wnn自体ガラケーにも多く使われて来たためか、かな・英数字・数字の各モードを一つのキーで切り替える以前からの方式を守っている数少ない日本語入力アプリになります。特にGboardの使い勝手に慣れない人には向いているアプリだと思われるので、試してみる価値は十分にあると思います。
書込番号:24808495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ソニーとかシャープの日本語入力ソフトに一部技術が採用されていました
ソニーは日本語入力ソフトについては自社開発を終了しGboard(Google)になりました
Wnn Keyboard LabはAndroid端末向けに無料で提供しているアプリです
先行開発版と言うのは以前ソニーとかシャープとかに一部技術を提供していたためその様な表現で配慮していたと思われます
オムロンは有名な日本メーカーです
オムロン ソフトウェア株式会社
iWnn IME for Android
https://socialsolution.omron.com/software/products/product_text/iwnn-ime-for-android/
書込番号:24808648
4点

皆さま、ありがとうございます。
>どうなるさん
おっしゃる通り、習うより慣れろで定番アプリ(この場合はGboard)を使えば、何かあった時に解決方法が見付けやすいなど、安心感はあるかなと思います。
>ryu-writerさん
Wnn Keyboard Labの実際に使っての詳しいご説明、大変参考になります。Wnn Keyboard Labを実際に試すことができないのが残念です。ATOKはショップにあるarrowsWeのデモ機で試してみて、キーボードの縦サイズが大きめで入力しやすいなど使いやすいように感じました。arrowsWeも候補の一つと思っていますが、OSがAndroid11なのがちょっと気になります。
>カナヲ’17さん
Wnn Keyboard Labの由来・背景がよく分かりました。
引き続き、日本語入力キーボードなどについて、参考になる情報など教えて頂ければ助かります、どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:24808685
2点

この件では皆さんからいろいろアドバイスを頂き、ありがとうございました。
結局、昨年11月下旬に、標準でATOKが入っているarrowsWeを初スマホとして買いました。発売から1年近く経っていたので、ちょっと古いかなと思って迷いましたが、問題なかったです(ちなみに割とすぐにAndroid12にバージョンアップしました)。
やはり、Gboardにいまいち不安があり、ATOKが決め手でした。実際、フリック入力もやり易くて、(まだ不慣れですが)それほど問題なく文字入力できています。変換機能も優れていると思います。また、キーボードのサイズが縦横自由自在に調整できるので、左手片手で操作し易く設定できるのも良いです。(少なくとも私の場合は)ATOKにして良かったと思っています。
取り急ぎ、ご報告でした。
書込番号:25097547
0点

まっさらの状態でmicroSDを使用しても普通に認識してくれますが 以前使っていたsense4の状態や 次に乗り換えたsense6のアプリを再現すると認識しなくなっってしまいます。 3−4回再起動すると普通に認識してくれますので 物理的な接触ではなさそうでソニー独特のアプリと何かインストールしているアプリが干渉しやすいものがあるのかなと考えておりますが 有名なものは何かあるのでしょうか。
ファイルマネジャーかと考えたのですが 違うようでした
書込番号:25081022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アプリのトラブルといったら、lineがまず上がると思いますね。
あと、SDはトラブるので、使わない方がいいですよ。
lineとSDを使わず、メモリ不足にしないようにアプリを使い終わったら閉じるをやれば、トラブルは起きにくくなるでしょう。.
書込番号:25081032
2点

SDカードの特定の領域が破損している可能性もあります。
PCがあればフリーウェアで検査ができます。
https://noitalog.tokyo/microsdxc-128gb-sandisk-h2testw/
検査前にバックアップをしておいた方がいいでしょう。
書込番号:25081037
1点

カメラとギャラリーではないですかね?撮影した写真を直接SDカードに入れたり、またはそれを閲覧や編集したりの際嫌でも直接触れるはずです。
書込番号:25081365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>naokinnさん
特定のアプリがどうこうより、Googleアカウントを使ってのアプリの移行が問題なのでは?ご自身にとって有用なアプリから順にインストールと設定を1つずつ行いながら様子を見るようにしたら良いと思います。
あとAQUOS senseシリーズとXperiaでは電源管理やタスクの管理なども若干違いがありそうですし、アプリ自体の出来というのではなく、端末によっての相性というのはあるかも知れません。
書込番号:25081542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラを無効にしてみたところ 今のところ普通に認識してくれます
もう少し試してみて報告させていただきます
カメラは盲点でした
これからぼちぼちとカメラと干渉してそうなものを探していきます
書込番号:25081714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)