端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年6月10日発売
- 5.5インチ
- 約1300万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Ace III SO-53C docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Ace III SO-53C docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
99 | 12 | 2022年5月17日 13:30 |
![]() |
114 | 15 | 2022年7月7日 09:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
現在使用しているzx2compactが半年前から、調子が悪く、ずっと機種変更を検討しておりましたが、XPERIAの縦長デザインが自分には合わなく、ずっとためらっていました。今回発表されたace3はスペック的には、zx2compactと比べてどうなのでしょう?
色々調べてみたのですが、詳しくない為わからなかったです。詳しく方がおりましたら教えて頂ければありがたいです。お願いいたします
書込番号:24747252 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

詳しくありませんが、zx2compactは私も使用していました。一年程前に激しい不具合の嵐に合い機種変更しました。不具合が起きるまでのzx2compactは非常にイイ機種でした。コンパクトでハイエンド
CPU性能だけでいえばaceVよりzx2compactのほうが上だったと思います。RAM/ROMは同等。サイズは少し大きくなります。画面もおそらくzx2compactが上だと思います。
不具合を起こしているスマホよりは快適だとおもいますが、不具合前のものと比べると「良くて同等」だと思います。
ちなみ、私自身では「同等」に使えると思っています。
書込番号:24747317 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XPERIAの縦長デザインが自分には合わなく、ずっとためらっていました。
自分も縦長が気に入りません。
デザインという意味ではなく、ポケットの入れ心地ですが・・・
>今回発表されたace3はスペック的には、zx2compactと比べてどうなのでしょう?
自分と嫁はXZ1C、子供がXZ2Cを使用しておりますが、1と2では大きさも性能も結構違うように感じました。
個人的には、XZ1CとACE3が同等で、XZ2Cとでは差が大きいような気がします。
書込番号:24747363
6点

縦長縦長とよく言われますが、ぶっちゃけ今のハイエンドは大体縦長です
他社がディスプレイギリギリまで表示領域になっていて、かつ大きいのでそう見えないだけですね
因みに結構類似のスレを見かけますが、結論だけ言うとXZ2Cからの乗り換えはお勧めできません
最低でも10W、可能ならば5Vをお勧めします
またOSに拘りがなければiPhone 13 miniでしょう
書込番号:24747756
10点

スペック的に見るとXZ1時代まで遡るくらいのスペックになるので(厳密に言えば下回る)、動作面で見ると快適具合が向上するかと言われれば間違いなくありえないです。
XZ2Cの寿命が限界を超えているレベルならもしかするとよくなる可能性もあるかもしれませんが、スペックにも製品紹介にも出ていないのでストレージの規格もUFSではなくeMMCの可能性があります。
そうなると色々な面で動作がもたつく可能性が出てくるので、Xperiaのブランドだけを追いかけてAce iiiを買うのは正直勿体ないです。
この価格帯のスマホは初めてスマホを持ってみたり、日常でほぼスマホを使用しない様な方を狙ったスマホなので、ハイエンド端末からの買い替えはオススメしにくいモデルです。
特に国内メーカーの格安端末はかなり手抜きなモデルが多くコスパ面で見ると悪い部類に入るので、視野を広げて中華ブランドの端末を買ったほうがまだもう少しマシなモデルが手に入るかと思います。(とは言えどこのメーカーのスマホも格安モデルはそれなりの物になりますが)
背伸びをして10シリーズをと言いたいところですが、Xperiaの縦長アスペクト比は好き嫌いが別れるので、ここは一度違うブランドに目を向けたほうがいいのかなとは個人的に思います。
縦長は最近のスマホの流行りなのでどれも似たりよったりですが、ミドルレンジ端末なら逆にフルHD+付近の端末のほうが多いです。
書込番号:24748036 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さま丁寧な回答ありがとうございます。
皆様の意見を参考に、今回は見送りかなって考えなおしております。ハイエンドコンパクト発売しないかなー
皆様ありがとうございました
書込番号:24748155 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

正直、コンパクトなハイエンドというこのクラスは絶滅したのです。いかにローエンドの性能が上がったといってもXZ2 Compactの代わりにはなりません。そして今後も似たような大きさで同等以上のパフォーマンスを持つ機種の登場はあり得ないと考えるべきです。
そういった層は今後どうすれば良いか?今持ってる価値観のいずれかを捨てて後継機種を選ぶしかないと思います。
・性能・スペックを捨てる
ACE IIIはローエンドですが、贅沢言わなければ日常的に使うには十分な性能を持っていると言われています。ただし、ハイエンドの性能に慣れた人が使うと僅かなもたつきや引っ掛かりが気になる可能性が非常に高いです。
それを受け入れる覚悟が持てれば、この機種を選んでも良いと思います。
・コンパクト を捨てる
ハイエンド機向けのメインチップは昨今、性能が上がると同時に発熱への対応が難しさを増しているため、コンパクトに作ることが困難になりました。私が 絶滅 という言葉を敢えて使うのにはこういった理由があります。
逆に言えば、ポケットに収まりの良い大きさというファクタを捨てれば、ハイエンドの選択肢はいくらでも見つかります。現行のXperiaは大きめのディスプレイで視認性が上がる一方で、横幅が狭いことで手で持ちやすく楽に扱えます。そのように考えれば決して悪くはありません。
・Androidを捨てる
日本にはどうしても片手で持った親指だけでスマホを操作しなければ気が済まない人が一定数存在します。しかも性能は高くないといけないという人がほとんどです。正直、こういう人にはiPhoneに趣旨替えしていただき、iPhoneではまだ絶滅していないコンパクトな
機種、iPhone 13 miniやiPhone SE(第3世代)を購入して貰うのが最善です。microSDが使えないから…についても、今ではLightning端子に接続可能なUSBメモリなどが見付かりますので、データの退避を行いながら使うことは可能でしょう。
どれも捨てられない、となると今後もXZ2 Compactを使い続けていただくより他ないと思います。おそらくはドコモショップに依頼してバッテリーを交換し、初期化して設定し直せばもうしばらくは使えると思います。バッテリー以外に不安があれぱ、ネット通販などで同型の白ロムを購入して、必要に応じてバッテリー交換すれば良いと思います。ドコモへの修理持ち込みは来年1月末までなので判断は早い方が良いです。
書込番号:24748198 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

バッテリーが元気なうちはそのほうがいいと思いますね。
ちなみに、初期化はされましたか?
やってなければ、面倒かもしれませんが初期化すれば改善されるかもしれません。
>ハイエンドコンパクト発売しないかなー
iPhone miniの人気があまりなく、14では無くなるようなので、今後も期待できないでしょうね。
今になって思えば、自分もZX2Cを購入すべきでした。
当時はXZ1Cと比べ、大きく分厚く重く、こんなのコンパクト機じゃないと一蹴しましたが、今考えればいいスマホでした。
書込番号:24748202
10点

このサイズ感と重さ価格は捨てがたいですよね。
70oを越えると持ちにくくて。長いとポケットに収まらない。重いと疲れる。
sence6も縦長になってがっかり。バッテリーそんなに積まなくてもと思います。
ゲームとかしなければこれで充分のような気がします。待っても出てこないんだから。
書込番号:24748239 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

昔よりもプロセッサーの消費電力が増え、それに伴って発熱も大きくなっているので小さい筐体に全部押し込むというのが難しくなっています。
特にバッテリーの消費も増えてしまうのでバッテリーを大型化しなければいけない、そうなると発熱源になる各々のパーツへの負担が大きくなるために放熱対策も力を入れないといけない、カメラ画質を上げるためにカメラ周りも大型化している、何かを切り捨てたらハイエンド端末としてはアンバランスになり評価が落ちる、みたいなことが起きています。
特にiPhoneのMiniシリーズが物語っていますが、あそこまで完成度を上げてもAppleが予測するよりも売れ行きが悪い事実があります。
それくらいに流行りの市場から抜け落ちてしまっているコンセプトですし、多彩なラインナップをやめてシリーズをまとめているXperiaではより難しいかと思います。
一応XZ2Cより少し大きくなりますが、Galaxy S22は結構コンパクトに仕上がっています。
もし他ブランドでもいいとなればこちらも検討してみてはとは思います。
書込番号:24748377 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

コンパクトモデルは手の小さい日本人には好まれても、欧米で需要がないから新機種はなかなか出ないでしょう。
AppleがSEを小さいサイズで残しているのは単に安くするためで、コンパクトに需要があるからではないですね。
SEはSoCを使い回しているから結果的にCPUスペックがハイエンドですが、コンパクトハイエンドモデルを狙って作っているわけではないと思います。
他の方も指摘している熱設計問題もありますし。これからコンパクトハイエンドモデルは絶滅方向だと思います。
iPhoneも14ではminiモデルなしのようです。カメラの性能を上げるとパーツの搭載スペースがないとのことで。
書込番号:24749902
6点

一応コンパクトハイエンドは唯一xperia 5シリーズがそれで、ハイエンドかつこれ以上の小型化は技術的に無理と言っていいでしょう
寧ろあれだけ小さな筐体に1シリーズから解像度とかtofセンサー以外を詰め込んだ上に、大容量のバッテリーを搭載出来ている地点で奇跡だと思います
ある意味、一昔前のような小型で高性能を望む自体が我儘ですね
それでいて安くしろというのは言語道断です
書込番号:24750504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

余談ですが、今年のXperiaは1・10共にシリーズ最高峰の電池持ちらしいですね
ミドルレンジとは言え10 IVの海外の方バッテリーテスト結果には、つい笑いが止まらない位いい意味でヤバいです
書込番号:24750513 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
Xperia XZ1 compact を3年半ほど使用しています。
1年以上前から買い替えを検討しており、もうiPhone miniかSE3しかないかと思っていたところに、ACEVが登場。
自分には性能的に十分な感じで、縦長でなくサイズ感もいい。
お値段も安そうで、これは買えるかも?と思い喜んだのもつかの間、ドコモだけdual SIM非対応?
ここの比較表の書き間違いであればと思いましたが、他の記事にも書いてあったので、間違いではないような感じかなと。
できればドコモの特典を使用して購入したかったですし、エントリー機をゲットするのにMNPするのも面倒な気がするので、買うなら非キャリア版を購入するしかないですかね。
8点

Ace Vは国内一部キャリアのみ取り扱いとなってるので、メーカーSIMフリーは出ない可能性高いでしょうね。
過去Aceシリーズは初代はドコモと楽天(あと一部MVNO)、Ace Uはドコモ専売でしたし、3世代目で取り扱いが3大キャリアに増えたとはいえ、ソニーのメーカーSIMフリーはハイエンド機重視で、ミドルレンジ以下はやる気ないので...。
キャリア版もSIMロックフリーですが、各キャリア向けに最適化して開発されてるため、利用回線に合わせないとダメですね。
ドコモの2022春夏モデルでは、ハイエンド2機種のみeSIM対応のデュアルSIM仕様と案内されてます。
ミドルレンジ以下でeSIMに対応させないのは、開発コストがアップするから、またハイエンド機との差別化などがあるっぽいです。
書込番号:24742766 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>まっちゃん2009さん
ご丁寧に説明していただきありがとうございます!
自分の考えは脆くもくずれ落ちてしまいました・・・
遅れて楽天モバイルでも発売されるだろうと勝手に思い込んでましたが、それも望み薄そうですね。
お上は、通信と端末販売を切り離したいという思いが強いと思っていましたが、キャリアもメーカーもお構いなしなんでしょうかね?
>ドコモの2022春夏モデルでは、ハイエンド2機種のみeSIM対応のデュアルSIM仕様と案内されてます。
ミドルレンジ以下でeSIMに対応させないのは、開発コストがアップするから、またハイエンド機との差別化などがあるっぽいです。
これが続くのならば、もうドコモとはおさらばしたいですが、あと数年はdカードをうまく活用したいと思っているので、もう少し悩んでみます。
書込番号:24742865
4点

総務省もeSIM対応を推奨してますが、対応するかはキャリアやメーカー次第ですからね。
同じ端末でもキャリア違いで数千円〜数万単位で設定価格が違ったりもありますし、ここは調達台数、開発コストなども関わってるようです。
楽天モバイルからも遅れて発売される可能性はありますが、ソニーが「一部通信事業者から発売」と発表してるため、4大キャリアが扱うなら一部という表現はしないんじゃないかなぁと思ってます。
今の楽天は念願だったiPhoneを取り扱いして、Androidラインナップは手薄、過去機種を引き続き販売してるという感じですし。
ただドコモ2022春夏モデルでは、今回AQUOS R7、AQUOS wish2、Xperia 1 W、Xperia 10 Wの4機種が他社5G/4G主要周波数含め対応(うちAQUOS wish2以外の3機種はフル対応)したりと、以前に比べたら大きく前進したと思います。
ドコモスマホのミドルレンジ〜スタンダードラインでのeSIM対応については、今後に期待でしょうか。2022秋冬モデルあたりからは対応してくるかも?
書込番号:24742915 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>まっちゃん2009さん
秋冬にほんの少しの気体を持ちながら、今の XZ1 compactを大事に使おうと思います。
バッテリーは3年半使ってもまだ使えそうですし。
ZL2、AXを使っていた時は、SONYのバッテリーはダメだと感じてましたが、今回はとてもいいと思いました。
ACEの後継機はもっともっと先になるでしょうから、ドコモでのXperiaのコンパクト機をという考えは捨てたほうがいいでしょうね。
まー、2台持ちを続ける事にすれば簡単に解決するのですが・・・
書込番号:24743522
4点

Aceシリーズに関しては初代とU以降で全くの別物かつ、初代の後継機は実質10Uといった所ですが、初代Aceが低スペックではあったもののステレオスピーカー、独自のオーディオアクセサリー搭載、ハイブリッド手振れ補正搭載だった一方でAceUや10U・10Vはそれらが非搭載(AceUに関しては後継モデルと見た場合あらゆる面で大幅劣化)なので厳密にいえば後継機は存在しないし、今後も出ないでしょう
書込番号:24743559
8点

楽天モバイルの値上げにより、dual SIM の必要が無くなってしまいました・・・
まだしばらくはXZ1Cを使用し、ACEVの情報が色々出るのを待ち、できればもう少し安くなれば購入したいと思います。
にしても、あれだけでかい声で毎日毎日「0円」とさわいでいたのに、急に「0円でずっと使われても困る」って・・・
三木谷さんも困るのはわかりますが、0円で使えると言われて最近加入した人も困るでしょうに。
せめて、発表から一年ぐらいの猶予はあってよかったんじゃないでしょうか。
5G導入の時に値上げしなかったので、良心的な対応をするのだなーと感心していたのに、それを裏切るような急展開。
5G対応プランと分けて、切り替え時に値上げをすれば、まだ理解を得られたと思うのに、都合のいい「ワンプラン」の押し付けになったように感じます。
何にしろ、今の通話品質を改善できなければ、流出者続出でしょうね。
愚痴が長くなり申し訳ございませんが、この機種の購入を前向きに検討しようと思います。
書込番号:24744407
15点

>ネモフィラ1世さん
ACE、T、U、Vはシリーズは同じでも、思いっきり違う性能なのですね。
正直、T、Uの性能はかなり低いように感じていましたが、Vであれば私には十分かなと思っています。
書込番号:24744413
3点

回答じゃなくてすみませんが
まったく同じ状況で驚きました
XZ1 compactと楽天miniで凌いでおります
長さ1cmを妥協してなんとかAceV一台に移行したいと期待しております
定期的にソニーにXZ1compactと同サイズでesim対応機種を出してほしいと
Webから要望は出しているのですが新作発表のたびに落胆します
書込番号:24749375
4点

>消えそうさん
別に質問スレじゃないので、まったく構いませんよ。
たとえ質問スレでも、まったく構いませんが。
>定期的にソニーにXZ1compactと同サイズでesim対応機種を出してほしいと
>Webから要望は出しているのですが新作発表のたびに落胆します
iPhone でもminiがイマイチ人気が無く後継機が出なさそうなので、コンパクトハイエンド機はもうほとんど望み薄でしょうね・・・
miniさえ人気が出れば、SONYも追随するのでは?と期待していましたが、もうあきらめました。
さらに楽天モバイルの追い打ちがあり、もうドコモのACEVでいいという覚悟はできています。
楽天モバイルを弾に、au(→povo)やYモバイルでdual SIM ACEVを購入して使えないかと考えましたが、他キャリアのACEVはドコモでの使用はあまりよくないという結論になり、楽天モバイルは解約するか、povoか日本通信に変えて2台持ちでしばらく使おうと悩んでいます。
楽天回線はどうされますか?
ドコモから出ていくならば、ACEVでdual SIM運用し、おまけにお安く購入が出来ますよね。
書込番号:24749721
5点

ymobile版でデュアルsimはたしかに考えちゃいます
(バンドさえいければ)
ただそこまでしてお金も払って1センチ長くなると思うと
どうにも納得いかないのが正直なところです
(楽天のACETも持ってまして親指が上まで届かないんですよ)
楽天に関しては解約して
いまのiijmio(440円)との2台持ちから
日本通信の6G+70分通話(1390円)一本で行くしかないかなと
日本通信はドコモ回線だし
楽天みたいにレジ前で電波が届かず楽天ペイ使えないとか
まともに電話が使えないとか
着信自体来ないとか
ありえない状況になりませんし
実際は2台持ちが面倒くさいだけで
スペックはXZ1 compactで問題ないんです
(ゲームしないので)
ほんとうにベストサイズなんだよなあ
書込番号:24750362
2点

>消えそうさん
詳しくありがとうございます。
2台持ちから1台にする予定なのですね。
私は2台持ちの良さも感じるので、しばらく2台持ちを続けようと思います。
サイズ感と性能を最優先されるのであれば、iPhone 13miniがいいかもしれませんね。
ただ、13miniの後が続きそうにないので、また数年後悩む事になるかもしれませんが、これはもう仕方がない・・・
書込番号:24750410
3点

楽天モバイルでの発売を密に期待していましたが、ACEVではなく10Wのほうが発売される事になったみたいですね。
ドコモ版と違い、対応バンドも多くdualSIM対応かと。
10Wを他と同じ日に発売するという事は、ACEVの楽天モバイルでの発売する可能性はないと考えるべきですよね・・・
書込番号:24823996
0点

Xperia Ace Vは発表時、国内一部事業者のみの取り扱いと案内されてるので、楽天やメーカーSIMフリーでも取り扱うのであれば、わざわざそういう表現は使わないでしょう。
あとXperia 10 Wは、ドコモ版は自社専用の5G n79含み他社バンド対応、4Gは自社専用のB19/21含み他社プラチナバンド対応ですよ。
au/UQ版、SoftBank版も4Gは他社プラチナバンド対応させてますが、ドコモの5G n79と4G B21は非対応です。代わりにeSIM対応ですけどね。
楽天版10 Wの対応バンドはドコモ版と全く同じ構成でeSIM対応、かつ3キャリア版より設定価格安いので、楽天版を端末だけ購入して使う人もそれなりにいるでしょう。
ちなみに5G n79と4G B21はガラパゴス周波数で、ドコモ向けに納入する端末は対応するけど、追加部品などでコストアップになるため、他社向け同端末およびドコモが扱わない端末はわざわざ対応させないものが多いです。
書込番号:24824046 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>楽天版10 Wの対応バンドはドコモ版と全く同じ構成で
そうなのですね。
間違った情報を訂正していただきありがとうございます。
自分が調べたものでは、楽天版がn3/B4/B38/B41と多かったのですが、SONYのHPにドコモ版の情報がなかったもので、公式ではないサイトで比較していました。
意図的に楽天版だけ対応バンドを載せて、他キャリアは載せてないのでしょうかね。
書込番号:24824999
1点

型番がメーカー型番ですし、今回は「Lite」ではないので、もしかしたらメーカーSIMフリー版も後に出る可能性はあります。
そのためドコモの5G n79、4G B21含めて、マルチ対応してるのではないかと。
従来は同じ機種のキャリア版とメーカーSIMフリー版がある場合、投入キャリアごとに対応周波数を最適化して実装、メーカーSIMフリーはマルチ対応という感じでした。
書込番号:24825053 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)