| 発売日 | 2022年9月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 7.6インチ |
| 重量 | 263g |
| バッテリー容量 | 4400mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2022年9月27日 14:31 | |
| 10 | 2 | 2022年9月23日 22:12 | |
| 84 | 15 | 2022年9月22日 19:37 | |
| 8 | 2 | 2022年9月20日 19:35 | |
| 91 | 6 | 2022年9月20日 15:15 | |
| 85 | 26 | 2022年9月19日 12:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SCG16 au
発売日に欲しくて機種発表時にauの店舗受け取りで予約しました。
メールで入荷次第連絡いたしますとかいてあったんですが、これは店舗側は入荷するまでわからないものなんでしょうか?
29日に何台入荷か分かって28日までに連絡かくるものなんでしょうか?
それとも当日入荷は台数が少なくて無理なんでしょうか?
今更ながら大阪とかのもっと大きい店舗で予約したほうがよかったかなと思い始めました。
予約キャンペーンの応募もしたくて入荷した店舗探して買うというのができないですし
どなたか分かる方教えてください
書込番号:24940242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
基本的に発売前日夕方までに
店舗から連絡が来るはずです
連絡が来なかったら
店舗に電話して聞いてください
書込番号:24940270
![]()
2点
>mjouさん
ありがとうございます。
まだ26日なんで落ち着いて待っていることにします。
書込番号:24940531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すしやきにくさん
良いですね、おめでとうございます前の機種とこちらは
バッテリーは同じですねでも少しいじったら良かったですね。
書込番号:24941937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SC-55C docomo
【質問内容、その他コメント】
docomoとauどちらにしようか悩んでおり、端末保障で決めようと思います。
キャリアで保障もつけると以下どれかの選択肢になると思いますが、比較検討されている方、おすすめあれば教えてもらいたいです。
@docomo smartあんしん補償 月額990円
Aau 故障紛失サポート with Cloud 月額1573円
Bau→povo変更後 スマホ故障サポート 月額830円
書込番号:24936422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモはリフレ品交換代が高いのですが
それ以外は良いのです
povoは紛失等がないのとリフレ品交換対応のみになるのがネックなのですが
費用面では優秀なのです
あと購入時以外でも入れる中古でも入れるのは有能なのです
なおpovoは回線使う必要はないのです
休眠回線に保証だけ付けとけば足りるのです
どっちかなのです
ドコモ端末のモリモリアプリが許容できるならドコモの方がいい気がするのです
書込番号:24936482 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>國見タマさん
返信ありがとうございます!
たしかにモリモリアプリは気になりますが、、
総合的に考えてドコモが良さそうですね。
書込番号:24936736 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SC-55C docomo
Galaxy Z Fold4のベージュに一目惚れして販売を待っていたのですが、国内の両キャリアともグレイグリーンのみで驚きました。
どうにかしてベージュ色を手にする方法などは無いのでしょうか?
書込番号:24919257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
国内版はないのですから欲しければグローバルになるのです
ただしグローバル版は
国内保証がないので基本的に壊れても有償修理できないのです
おサイフケータイがないのです
技適がないので通常使うと電波法違反になるのです
特に一番上が個人的にはきついのです
購入使用すべて自己責任になるのです
初めての人にはオススメしかねるのです
どうしてもほしいなら
野木亜堂とかオススメなのです
自分は受けたことないのですが
一応修理サポートもあるようなのです
書込番号:24919265 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
海外版を買うしかないですが、海外版には技適ないです。
技適無しに加えて、FeliCaなど日本仕様非対応、国内周波数一部非対応、キャリアやメーカーサポートなど一切受けられないなどの制限もあります。
ベージュは好み分かれるカラーですし、まとまった台数出る機種ではないのでキャリア側まず採用はしないだろうと予想はしてました。
キャリアは発売時こそ品薄で売れるものの数ヶ月〜1年単位の長期で見た場合は台数が出にくい、さらに高価格帯機ほど採用カラバリ絞ってきますし、毎回無難なものをチョイスします。
代わりに今回サムスンから純正ケースが国内向けにも多数発売されますし(ベージュもある)、ケースで対応してくださいという意味合いもあるのかなぁと思います。
書込番号:24919267 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
16点
>國見タマ様
ありがとうございます。
大体一年周期で機種を変えるので、最悪故障はしかたないにしても、電波法違反は駄目ですね…
原宿のデモ機が技適があったので安心してましたが、海外版は通常ないんですね。
今回は諦めて次のモデルに期待したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:24922243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まっちゃん2009様
ありがとうございます。
海外版を調べたところ、台湾版だとdocomo回線は比較的嵌まっていて良いなと思ったのですが、私の家がフェムトセルしか対応できないエリア(リピーターも圏外)なので、やはり万が一繋がらないと思うと怖いですね。
神奈川なのですが、意外と圏外が多くて、全く問題のなかったSoftBank、au使った身からすると驚きでした。
せめて白、黒の2色は出して欲しかったです。
それかauが違う色を出してくれれば…
サンド色のケースは着用例を見たのですが、サンド色のケースから覗くグレイグリーンがネタかと思う程愛称悪く、だったら水色のケースとかが良かったな〜と思ってしまいました。
国内版発表前は、公式サイトのあちら此方でベージュやブラックの本体を持ったモデルさんが居たのですが、発表後全てグレイグリーンにさし変わったので、本来はベージュにサンドのケースを想定してたと思います…
今回は使っているZ Fold3もまだ順調なので、諦めることにします。
まっちゃん2009様の予想だと、今後もホワイト系は望めないと思われますか?
書込番号:24922262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まっちゃん2009様
先ほど書き込みですが、
×台湾版
○香港版
でした。
失礼致しました。
海外版は怖いですが、キャリアアプリが無いのと起動ロゴにキャリアが居ないのはとても魅力的ですね!
書込番号:24922267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>siesta33さん
原宿のデモ機の技適はモバイル通信は取得しておらず、Wi-FiとBluetoothだけです。
これは国内版正式発表までは国内版を展示できないため、米国版Z Fol4/Z Flip4で技適取得して展示用として置いてあっただけです。
最近の国内版は毎回このパターンです。展示用で例外的に海外版で技適取得してるに過ぎません。
ちなみに最近のキャリア端末は、auだとキャリアロゴ出ませんし(ドコモは最新機種でも出る)端末やパッケージにもキャリアロゴありません(ドコモはある)。
またauだと、プリインキャリアアプリは取扱説明書と+メッセージだけですね。
あとは、au/UQ SIMでセットアップする場合に契約に応じてキャリアアプリがインストールされますが、プリインでないためユーザーが削除可能です。
また他社SIMまたはSIM無しでセットアップするとキャリアアプリ自体がインストールされない仕様です。
カラバリは昔はキャリアで異なるものを採用とかありましたが、ここ数年全くありません。
カラバリ増やすと出荷配分や調達量などにも関わってくる、高価格帯端末ほど長期スパンで見れば台数出ない機種に2色も出せない(Z Fold3でauが2色展開だったのは初代から扱ってきた意地ではないかと)、加えてキャリアでカラバリ変えたらこれはこれでコスト増だからでしょう。
20万円超える高価格帯機だとは今後もホワイト系とかは望めない気がします。キャリアは考えが堅いので毎回無難なものをチョイスします。
iPhoneだと高くでも全容量、全カラバリ取り扱いますが、キャリア側が取り扱わせてもらってるiPhoneとメーカーから提案され取扱うか決めて採用するAndroidとでは全く立場が違いますからね。
サムスンは毎回国内版発表までは製品ページはグローバル版をそのまま日本語化しただけになり、国内版発表に合わせ画像など全て差し替えします。
これも何年も前からこのパターンで、全カラバリ出ると勘違いする人もいたりしますね。
今回カメラがやっと無印S同等に進化したのとAndroid 12 L対応以外はZ Fold3のマイナーチェンジ、購入はスルー予定で万が一ベージュが出たら考えるつもりでした。
逆にZ Flip4はまさかの3色展開にしてきており、サムスンもキャリアもこっちの方が確実に台数出ると考えてるんでしょう。
購入層がガジェットマニアメインのZ Foldシリーズと違い、Z Flipシリーズはコンパクトでファッション性もあり、若者や特に女性に受け入れられやすいという部分があるようです。海外でもZ Flipシリーズの方が売れてるみたいなので。
Z Flip4はZ Fold4以上に進化少ないので同じく購入スルー予定でしたが、採用されれば購入してもいいかもと思っていたボラパープルとピンクゴールドどちらも採用されたのでとりあえず予約しました(笑)
キャリア版Galaxyでは初のマルチキャリア対応周波数実装、eSIM対応のデュエルSIM仕様なので、ここを試してみたいというのもあります。
書込番号:24922295 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>まっちゃん2009様
とんでもない情報ありがとうございます。
全く考えてなかったau版!
たまたま今日仕事が速くあがれたので、auショップに行ってみました。
本当に何もない…
デモアプリらしきゲーム3種は無効化出来ないものがあり、これは購入版にも入っているのか気になりましたが(docomo版はゲームはプリインストール無かった筈)、それ以外は+メッセージのみ。
設定からシステムアプリ一覧を見てもない!
起動ロゴもGalaxyのみ!!
背面もキャリアロゴ無し!!!
バンド対応も完璧で、もうdocomoで買う理由が完成に無くなりました…
ここまで完璧なGalaxyに加え、色は思ってたより水色っぽくて、かなり揺らいじゃいました。
ゆっくり見れて、改めてメインディスプレイの窪みも結構減っていてゲームの時も違和感なさそうなレベルに進化に驚き。
側面の光沢もかなり好み。
しかもauでも端末だけ買う際もかえトクプログラムを使えると!
これからはdocomoで買うのは控えようと思います…
今は家族と光も全てdocomoに纏めてしまっているのですが、全員乗り換えれば維持費も変わらなさそうとの事で、家族の分割が終わったらauに戻そうかとおもいます!
まっちゃん2009様凄い情報ありがとうございます!
auで端末だけ購入してキャリアアプリとおさらばできるなら、色我慢して変えちゃおうか悩みますね…!
書込番号:24923019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あとダークモードで見えなくなるdocomo絵文字もau版は無くて最高の一言です。
家族も絵文字が見えなくて一時期文句言ってたので(家族全員Android)、これは朗報でした!
〉サムスンは毎回国内版発表までは製品ページはグローバル版をそのまま日本語化しただけになり、国内版発表に合わせ画像など全て差し替えします。
そうだったのですね…
まさに勘違いした組です。
まっちゃん2009様はZ Flipご購入予定とのことで、Z Foldシリーズは5に期待と言うことですかね?
書込番号:24923087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はい、昨年Z Fold3、Z Flip3購入したので、Z Fold4はスルーですね。
ベージュが採用されれば考えましたが、まあ採用されないだろうと期待せずだったのでガッカリとかはなかったです(苦笑)
来年のZ Fold5に期待ですね。S Pen内蔵になったり、さらなる軽量化、画面解像度アップ(特にカバーディスプレイ)などに期待したいです。
あとauスマホは昨年春夏モデルあたりから、今の仕様になってますね。
取説のアプリ一覧にはキャリアアプリ大量に掲載されてますが、あれはau SIMでセットアップした際にインストールされるもので、プリインではないため削除できます。
またKDDIに統合されサブブランドとなったUQ mobileとミドルレンジ機を中心に共通モデルを出すようになったので、機種をソフトウェア制御で作り分けるより共通にしてSIM判断でインストールアプリ決めるのが効率的と考えたんだと思います。
加えて端末単体購入も義務化されており、他社回線で利用する場合にはauのキャリアアプリは不要なものばかりになりますから、そこらも考えられてると思います。
ただドコモも昔と比べたらキャリアアプリのプリインは減りましたし、アンインストールや無効化できるアプリ増えましたが、auが一番使いやすいとは思います。
SoftBankだとドコモ以上にキャリアアプリやYahoo!関連アプリ多数あり、アンインストールもできないものだらけなので、それを考えるとドコモはまだマシです(笑)
キャリアアプリプリインは[+メッセージ]と[取扱説明書]だけですが、Galaxyなど一部メーカーは取扱説明書もアンインストールできる仕様です。
どちらにしろオンラインマニュアルへのショートカットに過ぎないので、あってもなくてもいいものなので(^^;
Galaxyシリーズは2022春夏モデルまで投入キャリア向けに最適化して開発されてたので、ドコモ利用ならドコモ版購入、au利用ならau版購入がベストでした。
実際には2019年モデル以降は国内向けに開発されたベースモデルがあり、ベースモデルとしてはドコモとauマルチ対応だったもののソフトウェア制御で一部バンドが無効化されており(例えばドコモ版だと5G n77及び4G B18が無効化、au版だと5G n79及び4G B19/21が無効化)、技適もドコモとauが利用するものでそれぞれ通過してました。これはサムスン側の判断らしいです。
ただし総務省が昨年から対応バンドにうるさくなり、可能な限りマルチ対応が望ましいという方向になり、仕方なくでしょうがその対策を兼ねてか2022秋冬モデルからマルチキャリア対応になりました。
さらに従来ベースモデルで対応してなかった4G B8まで対応させ(従来の国内向けモデルはSoftBankとの長年の仲違いからB8非対応で開発されてた)、加えてeSIM対応のデュアル仕様になり、前より格段に使い勝手はよくなりました。
書込番号:24923116 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>まっちゃん2009様
ありがとうございます!
確かにZ Fold5で軽量+高解像になったらまた魅力的になりますね…!
Z Fold4はカメラも解像度以外はそこまで変わらず、メインディスプレイのインカメラの処理も相変わらずな印象。
Snapdragon 8+ Gen 1がどこまで進化してるかにもよりますが、ナンバリングが変わるGen 2はもっと良くなるでしょうし…
かえどきプログラムに入っていて、10万位は確実にペイできますが、それでも残金考えると難しい選択です。ベージュだったら有無を言わさず買ったんですが…
予約特典のGalaxy Watch5の2万割引も魅力的だったのですが、PRO版は対応してなさそうで特典もなんとも言えず迷います…
もう少し考えてみます!!
SoftBankはXperiaなどキャリアロゴ、起動ロゴ無しを売りにしてましたが、結局おぞましい数のプリインストールアプリでげんなりしました。
auも以前は業界トップクラスのキャリアアプリ(GALAXY Note Edgeは消せない+au Marketが暴走気味)な印象でSoftBankに変えましたが、今やauが一番しっかりしてて驚きでした。
au版+docomo USIMだと5G SAが使えないのが気になりましたがエリアも極狭らしく問題なそうですね。
因みにZ Fold3、Z Flip3購入は凄いですね!!
拝見したらS22 Ultraもお持ちと…羨ましい限り!!
書込番号:24924494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まっちゃん2009さん
まっちゃん2009さんのレスにはいつも感心しています。
何故そんなに詳しいんですか?
良かったら教えてください。
書込番号:24924499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>siesta33さん
ドコモのSAは自社の対応端末とSIMの組合せで有効になるようになってると思いますが、まだまだミリ波以上にエリアピンポイントですから、1~2年後にどのくらいエリアが広がってるかでしょう。
基本ドコモはAndroidハイエンドのみSA対応で売れ筋のミドルレンジが対応していない、またiPhoneが対応しないことにはまだまだ先は長いでしょうね。
逆にau版Galaxyでドコモの5G n79、4G B19/21が利用できるようになったことの方が大きいでしょう。従来はこれらバンド非対応だったのでドコモSIMでau版利用する上でエリア制限ありましたからね。
auはSA始めてないですし(今夏と言っていたはずなので遅れてる?)、SoftBankだとAQUOS R7、Xperia 10 W、Xperia 5 Vの3機種が対応、Y!mobileではエントリー機のAQUOS wishとwish2の2機種がeSIM側でSA対応してる程度ですね。
まあそこまでのスピードを必要とするコンテンツがないと訴求力もないですし、まずは新しいもの好きがSA契約するくらいかなぁと。
プリインアプリは今はSoftBankが一番多いですね。ドコモで削除できるものも削除できないのがあったりしますし、パッケージや端末にキャリアロゴないながらもプリインは相変わらずです。
auは昨年からかなり改善したので、3キャリアでは一番使い勝手はいいと思います。
au版と見分けるわかりやすい部分としては、パッケージ横にキャリア型番が印字してありますし、メーカーによっては端末背面にもキャリア型番が刻印されてます。
>Tadashi0426さん
ガジェット好きですし、各認証通過など含めていろいろと情報収集など定期的にしてます。
この10年スマホだけで150台以上購入してきましたし、特にGalaxyシリーズは大好きで購入台数70台超えてますね(笑)
Androidはひと通りのメーカー購入してきましたが、あくまでも個人的意見ながらGalaxyが一番使い勝手いいです。
書込番号:24924932 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
横からすみません、
海外輸入の場合
おサイフケータイはSuica、クイックペイ、ID
全部使用不可でしょうか??
本国発売のものならこの辺は対応OKて感じですかね?
書込番号:24930364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パニャン様
かっこいいですね…!!
何度見ても一番良い色です…
simは国内キャリアを利用されていらっしゃいますか?
書込番号:24935015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
予約&購入キャンペーンにて、Galaxy Watch5を購入すると25000円キャッシュバックとありますが、Galaxy Watch5 Proも対象かどうかご存じの方いらっしゃったら教えてください。
2点
無印のみが対象、Proは対象外ですね。
書込番号:24932107 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ありがとうございます。そうなんですね、どこにも書いてなかったので助かりました。
書込番号:24932372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
z fold4、海外製の輸入の場合おサイフケータイは全部使えないって本当ですか??Suica、ID、クイックペイも使えない感じでしょうか??日本発売だと色も容量も256ギガと不便なので海外入荷考えておりますがその他使用不可の機能ありますでしょうか?
書込番号:24930354 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
海外モデルは日本での技適が無い場合が普通です
そういう機種を日本国内で使うのは電波法違法です
価格コムは規約上、法違反に関連するクチコミ投稿は控える様に、となっています
ご自身はどう感じるか分かりませんが、こういう投稿をすると堂々と法違反をしますと宣言してる事になります
海外モデルは日本のFeliCaでの動作保証はされていません
書込番号:24930377 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
国内版Z Fold4はFeliCa対応や対応周波数を最適化した日本市場専用ベースモデルSM-F936JPNを開発、ソフトウェア制御でドコモ版SC-55C(SM-F936D)及びau版SCG16(SM-F936J)の2モデル展開になってます。
韓国版(SM-F936N)や国際版(SM-F936B/DS)、米国版(SM-F936U)など海外市場向けモデルでは全てFeliCa非対応で開発されてるので、NFC決済を除き利用不可です。
そもそも海外版は技適取得してないので、日本人が国内事業者回線での利用は原則できません。
米国版のみBluetoothとWi-Fiで技適取得してますが、これは国内版正式発表までにGalaxy Harajukuで実機展示するために取得してるだけでモバイル回線では取得してないので。
書込番号:24930385 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
補足
これまで発売されたGalaxyシリーズ国内版のみFeliCa対応で開発、海外版は非対応となってます。
ちなみに国内版であっても開発コストから台数が見込めない機種(例えばメーカーSIMフリーGalaxy M23 5G、楽天専売だったGalaxy A7など)はFeliCa非対応です。
逆に大手キャリア(ドコモ、au)が取扱う機種は台数見込めるので最初から対応モデルを開発、Aシリーズ廉価ラインだとFeliCa対応はもちろんベースが対応してなければ再設計してまで防水防塵対応なども実施されます。
FoldやFlipも2世代目までは海外版同様に国内版もFeliCa非対応でした。初代だとハードを米国版と共通化させて開発コスト抑えてました。
昨年の3世代目からサムスン内においてNoteシリーズに変わる下半期主力ハイエンドという位置づけになり、加えて国内では最大手ドコモも取り扱うようになりある程度のまとまった台数見込めるようになったので国内版はFeliCa対応させた感じです。
あと技適は以下を参考に。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/20/news035.html
仮に海外版を国内利用する場合全て自己責任利用になり、キャリアやメーカーサポートは一切受けられないのでご注意を。
書込番号:24930399 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
さらに補足しておきますが、海外版は国内バンドの一部非対応もあります。
例えば韓国版を国内で利用する場合、5G n79/257、4G→5G転用n1/3/28/41、4G B21/42非対応だったりします。
5G n79はドコモ5G主力バンド、5G n257は4キャリアが利用するミリ波、4G B21はドコモが利用するバンド(ドコモスマホはエントリー機除き対応)、4G B42は3キャリアがCA利用時などに補完的に利用するバンドです。
他地域向け型番においても国内の一部バンド非対応なのが普通です。
技適無い機種は原則国内利用できないので、あくまでも海外版を利用した場合に対応バンド制限があることの参考として挙げただけです。
書込番号:24931019 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
絵文字いれたら「?」になっちゃったw(´・ω・`)
書込番号:24932038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初auオンラインショップで予約しました。スマホトクするプログラムにチェックして白ロムで買うようにしました。
あとは自宅で受け取るだけですね。
書込番号:24928576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オンラインショップ見たけど、白ロムの買い方わかんなくて挫折した。
もう、ドコモ、auとかのキャリア契約は体が受け付けないぐらい重症みたいだ。
書込番号:24928640
1点
オンラインショップは白ロム購入は可能ですが、ドコモもauも発売前機種は予約できません。
発売済機種で在庫がある場合のみ、白ロム単体購入可能です。
https://onlineshop.au.com/files/guide/WhiteRomGuide/
書込番号:24928719 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
オンラインショップの方で予約したらauから
ご予約ありがとうございます。
商品がご用意でき次第、本申し込みのご案内をお送りいたします。「商品入荷/本申し込みのお知らせ」のメールを受信されましたら、メールに記載の期間内に本申し込みのお手続きをお願いいたします。
て来たんですけどこっから端末購入出来るとかじゃ無いんでしょうか?
書込番号:24928933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
白ロムでの端末単体購入は予約できない仕様になってますから、メールに本申し込みのお知らせと記載されてるならば回線契約有りでの扱いになってるのでは?
書込番号:24928995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>4°Cさん
こちらはdocomoの掲示板なので、書き込み先を間違えただけでしょうか?
au版なら、
https://bbs.kakaku.com/bbs/M0000000969/pid=K0001470328/#tab
となりますが。
端末のみの予約は、公式サイト記載通り、店舗での受け取りしか出来ない記載がありますが・・・・・
自宅での受け取りは勘違いではないかと・・・・・
https://online-yoyaku.au.com/app/P01.seam?cid=59151&flashId=263627
>・店頭で契約・購入の場合のみ、回線契約を伴わない端末購入のご予約が可能です。
> 回線契約を伴わない端末購入のご予約をご希望の場合は、ご契約種別で「新規契約」を選択いただき、
> ご契約・ご購入方法で「商品を予約して店舗で契約・購入」を選択し、ご来店可能な店舗を選択後、
> 必要事項をご入力のうえ、ご予約ください。
書込番号:24929022
1点
>白ロムでの端末単体購入は予約できない仕様になってますから
#24929022で記載した通り、公式サイトで明確に可能な旨の記載があるので、勘違いではないかと・・・・・
書込番号:24929028
0点
補足
予約前画面には[機種変更]、[他社から乗りかえ(MNP)]、[新規契約]、[UQ mobileからの乗りかえ]のいずれかを選んで予約画面に行きます。
そのため回線契約ありでの予約になってると思います。
auショップ店頭のみ白ロムでの予約ができます。
発売済機種、かつ在庫がある端末のみ白ロム購入できる仕様であり、発売済機種は製品ページのご契約種別下に小さく[スマホ単体購入の場合はこちら]という別リンクが用意されており、そちらから購入手続きします。
書込番号:24929029 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>†うっきー†さん
白ロムの店頭予約ができるようになったのはつい最近だったはずですが、これ知らない人多いと思います。
またauオンライン予約は2パターンあり、auオンラインショップの製品ページから予約に入る場合は店頭予約のみ白ロム購入可の表示はないんです。
au製品ページから予約画面に入り、いずれかの購入形態を選び店頭購入を選んだ場合には店頭予約可の表示が出るのでわかりにくいと思いますし、スレ主さんがどっちのページから予約したかでしょうね。
最初にオンラインショップと書かれてるので、前者な気はしますが。
書込番号:24929060 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>またauオンライン予約は2パターンあり、auオンラインショップの製品ページから予約に入る場合は店頭予約のみ白ロム購入可の表示はないんです。
#24929022でURLと画像を添付している通り、
>・店頭で契約・購入の場合のみ、回線契約を伴わない端末購入のご予約が可能です。
> 回線契約を伴わない端末購入のご予約をご希望の場合は、ご契約種別で「新規契約」を選択いただき、
> ご契約・ご購入方法で「商品を予約して店舗で契約・購入」を選択し、ご来店可能な店舗を選択後、
と表示されましたが・・・・・
書込番号:24929073
0点
URLの方は、ダイレクトにアクセスすると「画面遷移でエラーが発生しました」となっため、
以下にアクセス後、
ttps://www.au.com/mobile/product/smartphone/scg16/
予約するをクリック
ご契約・購入方法で、どれかを選択すると、
#24929022で添付した画像が表示され、
という内容が表示されます。
書込番号:24929084
0点
>†うっきー†さん
#24929022で添付されてる表示は、以下au製品ページから予約に入った場合に表示されます。
https://www.au.com/mobile/product/smartphone/scg16/
試した上で書き込みしてますが、au製品ページからなら表示されますが、auオンラインショップからの予約では表示されません(PC版、スマホ版いずれも)。
書込番号:24929091 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は、パソコンで、auオンラインショップにアクセスして
https://www.au.com/mobile/onlineshop
一番左上の端末の「Galaxy Z Fold4」を選択して、オンライン上から、公式サイトの案内通り、添付画像の通り、予約可能な状態でした。
なぜ、まっちゃん2009さんのパソコンなどでは出来ないのかは不明ですが、
公式サイト記載通り、問題ないようでした。
公式サイト記載通り、
で問題ないようでした。
書込番号:24929108
2点
>†うっきー†さん
https://www.au.com/mobile/onlineshop
上記URLから製品ページに入り予約する場合、au製品ページ(https://www.au.com/mobile/product/smartphone/scg16/)に移動します。
私が言っているのは、以下auオンラインショップですね。こちらは表示されません。
https://onlineshop.au.com/top/CSfTop.jsp
https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GRP_ID=scg16&dispNo=001005
こちらは新規であっても店頭予約不可で、オンライン限定なため表示されないんだとは思います。
auオンラインショップといっても2経由での予約パターンになってるので、わかりにくい部分がありますが、スレ主さんがどちら経由で予約、また購入種別にされたのか、でしょうね。
書込番号:24929148
7点
>私が言っているのは、以下auオンラインショップですね。こちらは表示されません。
>https://onlineshop.au.com/top/CSfTop.jsp
なるほど。私が確認したURLとは別の方だったのですね。了解です。
少なくともオンラインで、端末のみの予約は可能でしたが、店舗での受け取りしかできないことは間違いなさそうですね。
公式サイトに明記されているので。
書込番号:24929179
2点
auオンラインショップでGALAXYの商品ページから入り
新規契約
かえトクプログラムにチェック
商品を予約
てしたので詳しいことは書いておらず白ロムが予約購入できないとは知りませんでした。
まぁなんとかなるでしょう…
書込番号:24929215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分スマホが入荷した時に端末だけ買うか契約するかどうか選択するようになるんじゃ無いんですかね?知らないけど。
書込番号:24929236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>4°Cさん
>てしたので詳しいことは書いておらず白ロムが予約購入できないとは知りませんでした。
公式サイトに明確に記載がある通り、端末のみ予約可能ですよ。自宅ではなく店舗での受け取りにはなりますが。
先ほど記載した通り、本機の予約時に明確に以下の文言が記載されています。
当然、スマホトクするプログラムは、契約することが条件なので、スマホトクするプログラムでは無理ですが。
https://www.au.com/mobile/tokusuru-program/
>特典適用条件
>本プログラムでご購入された機種を12カ月以上ご利用後、当社が回収すること
書込番号:24929245
3点
2つある製品予約ページのどちらから予約されたのか、また新規予約で店頭指定したのか自宅指定にしたか、によります。
自宅指定ならば新規契約が必須になるため、入荷連絡後回線契約手続きされることになります。
書込番号:24929254 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自宅受け取りか店頭受け取りかどちらか…なんですが
そもそも自分がしたところは住所や電話番号名前新規契約やプログラムにするかどうかしか選択できず。
自宅か店舗で受け取るかの選択はありませんでした。
そして
なのでどうなるかわかりません。
書込番号:24929283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一度今の予約をキャンセルして、改めて予約された方が確実では?
書込番号:24929292 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>4°Cさん
>そもそも自分がしたところは住所や電話番号名前新規契約やプログラムにするかどうかしか選択できず。
>自宅か店舗で受け取るかの選択はありませんでした。
>そして
>なのでどうなるかわかりません。
ということは、
https://onlineshop.au.com/top/CSfTop.jsp
からの申し込みで間違いないかと。
正確には、スマホトクするプログラム自体には回線契約は不要なのですが、
申込ページに以下が明記されていて、契約前提になります。
>ご利用プランについて
>ご利用プランは、2021年3月以降に提供開始の料金プラン、および「ピタットプラン 5G」「ピタットプラン 4G LTE」となります。
一度キャンセルして、
から、再度予約するのが確実かと。
こちらなら、明記されている通り端末のみの予約が可能です。店舗受け取り前提で。
書込番号:24929315
3点
さっきじぶんが予約したページとは別のauのページから近くの店舗受け取りで予約しました。
確かに白ロムは店舗受け取りになってました。
発売までもう11日ほどだから当日受け取りは難しそうですね…
予約が始まった時にすぐ予約してれば良かった。。
書込番号:24929319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入手続き時に受取を自宅と店舗から選ぶ項目がなかったならば、以下auオンラインショップからの予約になってるかと思います。
https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GRP_ID=scg16&dispNo=001005
店頭指定したい場合は、今の予約をキャンセルして以下から改めて予約されるしかないでしょう。
https://www.au.com/mobile/product/smartphone/scg16/
以前は白ロム自体予約できなかったので(ただし店頭のみ)、最近はマシにはなりましたね。
またauオンラインショップの購入予約フォームが2つに分かれてるのも、ややこしくしてる原因です。
書込番号:24929321 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
あ、時間差になりました。改めて予約されたんですね。
Galaxyハイエンド機などは発表直後の予約でさえ発売日に入手できなかったりあるので、今からだと発売日には間に合わないかも。
特に高価格帯のハイエンド機は1回の入荷量(調達量)が少ないパターンがほとんどなので、今回も昨年同様に発売から当面品薄が続く可能性はあります。
まあ予約番号が発行されてれば、予約購入キャンペーン対象にはなるので、良しとするしかないでしょう。
書込番号:24929334 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ちなみになんですがauの故障紛失サポートは絶対入っていた方がいいですよね? povo2.0のスマホ保険もありますしpovoのほうが保険料がやすいので出来れはそっちに入りたいな〜っとは思っています。
ただpovoは手続きがネットでのやり取りになるみたいだから上手くいくかどうか…
書込番号:24930182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
折りたたみモデルは通常モデルより耐久性問題がありますし、25万円の高価格帯モデル、端末補償は契約しておいた方がいいでしょう。
端末補償を契約しておらず預り修理になった場合はユーザー負担が10万円超えになります。例えば先代Z Fold3は画面交換や基盤交換、バッテリー交換など同時に実施した場合補償無しだと17万円程度だったはず。
保険なので使わなければ毎月掛け捨てですが、万が一の場合には補償で規定された上限金額払えばいいのでユーザー負担がぐっと下がります。
書込番号:24930282 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)