| 発売日 | 2022年9月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 7.6インチ |
| 重量 | 263g |
| バッテリー容量 | 4400mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2024年2月22日 22:16 | |
| 9 | 0 | 2024年1月24日 13:32 | |
| 3 | 2 | 2023年12月11日 15:45 | |
| 2 | 4 | 2023年12月1日 23:58 | |
| 24 | 5 | 2023年11月29日 17:44 | |
| 37 | 4 | 2023年9月11日 11:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SC-55C docomo
私は仕事もプライベートでもどちらでも使いますが…。
●カバーディスプレイの使用方法
@電話(誰からかなど)
A簡単なメールやLINEなどの返信や確認
Bとりあえず的な感じでのカメラ撮影
C買い物時に電卓
など私はそれほどカバーディスプレイをメインでは使わないです。
◯開いた状態での使用方法
1.マルチで利用
画面左側にYouTube(dアニメストアやディズニープラス)などの動画再生をしながら、画面右側でYouTuberの紹介する商品や場所の確認のため地図アプリを開いたり、その他LINEの内容を基にネット検索などしてます。
基本片手でスマホ2台使ってる感じで、画面が大きく表示されて便利かと。
2.カメラ撮影
少し折り曲げる必要はありますが、カメラで撮影後、画面左側で撮影したものが確認できるため、もしピンボケしていたりしたら、画面右側で起動中のカメラで即撮影といちいちアプリを切り替える必要はないのは楽です。
それと、自分撮り機能を使うことで、カバーディスプレイにどう映っているを確認しながら、メインカメラ(画面上のカメラではない背面のカメラ)にて撮影が出来るのも良い。
3.長時間持ちながらの見る必要がない※場所などにもよりますが。
新幹線や高速バスなどで、このスマホ折り曲げられることで、持ちながら見る必要はないため、腕が楽。※音はワイヤレスイヤホンを使えば問題なし。
4.読書が楽しい
漫画なども大きく表示できて文字が読みやすい
5.仕事が効率的
ズームなどにおいても、画面が大きいためと、折り畳めるため、場所を選ばないため楽ですね。
画面左側でPDFデータを見ながら、画面右側に電卓を開いて確認したり、画面左側に保存したデータを開いて、それを画面右側にWordやExcelなどを開いて、パソコン操作みたいに貼り付けたりなどができ、そのままメールに返信などでも使える。
おそらく普通のスマホだったら、画面が小さくてタブレットかパソコンを別に持ち歩いていたかもですが、今はこれだけで事足ります。
と、私一個人では使いやすいですが、これ以上画面が大きいと持ちにくいかも。合わない人はどこまでもただ料金が高いだけの不要なスマホかなって思います。
使い方や好みや価値観などもあるかと。
書込番号:25238512 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
色々と便利なところはありますが、PDFのファイルを閲覧するときに、横スクロールをしなくても見開きで閲覧できるところです。これが毎回Galaxy Noteシリーズの新型の大画面に買い替えていても不満でした。開くことで横スクロールか拡大とかもしなくても読めるから、ストレスがなくなりました。
ウェブページや拡大できない画像など、ここってときに開くことで解決できます。
普段は折り畳んだ状態でも縦長なのでGalaxy Note20 Ultra 5Gよりも、指が隅々まで届き、使い勝手がよくなりました。これは予想外でした。
私はゲームはしませんが、処理能力が高いので、たとえば、ABEMATVと、TVerと、NHK+と、動画を3つも同時に表示できるのには凄いと思いました。音声はアプリごとにミキシング調整できるので、メインのボリュームを上げて、あとは自在に下げるなどして、同時に視聴しています。
もう、普通の1画面には戻れません。
書込番号:25249858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動画を大画面で見れると思ったけど、
実は、S23 Ultraの方がYou Tube画面サイズが大きいって本当?
書込番号:25258527
1点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SC-55C docomo
本日am10時からドコモ版Galaxy Z Flip4向けにAndroid 14(One UI 6) OSアプデ提供が開始されてます。
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/sc55c/20240124.html
Z Flip4同様に昨年12月中提供予定だったのが今年1月提供に変更され本日提供開始、またZ Flip4同様に1ヶ月遅れた分セキュリティパッチレベルが2023年12月になってます。
書込番号:25595722 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SCG16 au
こんな設定が出来るのかわからないので教えてください。
サブディスプレイは縦画面固定、メイン画面では自動回転出来るようにしたいです。
もし、そんな設定が出来るのであればよろしくおねがいします。
書込番号:25536425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
出来ます!
モードとルーチン(旧:Bixby Routines)
サムスンの純正アプリで、もしかすると既にインストールされているかもしれません。
「条件」や「実行内容」を詳細に設定できます。
例えば
「条件」で、折りたたみ状態→完全に開いた状態
「実行内容」で、画面の向き→自動回転
このように設定すればご希望通りの設定になります。
詳しくは「モードとルーチン」で検索してみてください。
書込番号:25537916
3点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold4 SCG16 au
開いて使うと持ちづらいので、重く感じる
カバーを着けると320gとかになる
iPhone14PROMAXとか240g、GALAXYs23Ultra
234gなので、重いスマホは沢山あるが
片手で持てるサイズなので、Zfold4よりは
重く感じない
閉じて使っても他のスマホよりは重いですね
書込番号:25490602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ウィルキンソン タンサンさん
そうですね、小さくて重いと大きい物より余計に重く感じます
タブレットの様にカバンに入れて持ち運べば気にならなくても
スマホスタイルでの持ち運びが基本になるので
衣服のポケットや首から下げるとなるとかなり気になるかと
タブレットスタイルで使用中は気にならなくても
畳んでスマホスタイルにすると気になると思います
でも良い製品だと思います。
脱線しますが
スマホ登場初期は日本のメーカーも特殊なAndroidスマホを出していましたが
素に近い仕様ならともかく日本のキャリア仕様だと安定性が悪く
特に日本メーカーはワンセグ、おサイフケータイ等全部盛りのせいで余計に安定性が悪かったので
次々と出る新しいSOCやRAMなどのスペックで抑えつけて何とか使い物にしていた印象
特殊なモデルだと同時期の通常モデルに比べて前期のSOCを使っていたりRAMが前期より更に減らされていたり
バッテリー容量が極端に少なかったりしたのも評価が悪かった。
アップルやサムスンなど海外メーカーは堅実ですね
最近の大体のスマホは安定性に問題がなく大体飽和してきたスマホ市場
スマホの基礎がしっかりしている今だからこそ
この機種の様に特殊なスマホをちゃんと製品として問題なく出せる。
日本もまだまだ基礎が出来ていなかった当時、アップルやサムスンなどと同じ様に堅実にやっていれば
もう少し日本のメーカーも日本のスマホ市場に生き残っていたのでは、と思ってしまいます。
パナソニックなどは日本国内で展開していないだけで海外では出していますが、また戻ってきてくれると個人的には嬉しい。
書込番号:25491151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いいスマホですよ、重いけど。
今日はゴルフ帰りにパナTVに録画した女子プロのトーナメントを見ながら帰りました。
2時間くらい再生しましたが、途中で途切れることもなく、全く問題なしでした。
バッテリーも25%程残っていたから優秀。
書込番号:25491473
0点
解約考えたけど、スマホとくするプログラムだから13ヶ月目まで返却出来ないし、返却しても24ヶ月分は支払が続くらしい。
これが、スマとくのデメリットだったのね。
二年間使い続ける覚悟がいるんだなー
しゃぁない、重いけど我慢するかぁ。
書込番号:25529081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天モバイルをメインでesimでドコモ系のMVNOをサブでデュアルSIM運用を考えています。
デュアルSIMは電池持ちが悪くなるとの話を聞いたので
普段はサブ側をSIMマネージャー設定でオフにして使用して
旅行などで圏外で困るようなことがあればサブをオンにして使おうと考えているのですが
設定でオフにしたらSIM1枚のときと同じくらいの電池持ちになるのでしょうか?
書込番号:25524333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ちゅるつるさん
こちらの端末は使っていませんが、他の端末を複数デュアルSIM運用していますが、ほとんど変わりませんし気にした事がありません。
お住いの地域の電波状況にもよりますが、気にする事は無いと思います。
iPhone15 Pro Max SoftBank、UQモバイル
XPERIA5V au ドコモ
回線で都内で常時運用しています。
会社内がドコモの電波が非常に良く無く安定しないので、OFFにしても常時ONで試した事がありますが、変わりませんでした。
書込番号:25524373 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スマホを全く使わず待ち受け専用に…とかだったら、最大日数に対して半日とか1日変わってくるみたいなことがあるのかもだけど、普通に使うとかだと毎日充電、よくても2日に一回充電とかだろうしそういう使い方(普通の使い方)だったら特に気になるほどのものでもないと思うけどね
今だとイオンモバイルのデータ(タイプ2)みたいに電池の減りがめちゃくちゃ速いSIMも存在するけどそれはデュアルSIMとは関係ないし(OCNの旧プラン由来の格安SIM)
二台持ちしてるけど面倒だから1台にまとめたい、どっちのSIM(電話)も使いたいけどそのために電池持ちが悪くなるのが心配だってことではなく、普段はオフにしておくつもりってことだから音声プランだったとしても使えなくても困らないってことだし最終的には実際に使って自分で判断すればって話にはなるだろうけどね
書込番号:25524433
2点
後出しですいませんが補足になります
現在、povoのナノsim1枚でfold4を使用しており
古いスマホをゲーム用としてリンクスメイトというsimで使用しています
povoだと容量がキツくなってきたので
楽天モバイルesimに変えて電波が悪い分
リンクスメイトのsimでカバーしようとしているので
現状デュアルSIMが試せないため質問させていただきました。
fold4でデュアルsim運用している方
回答よろしくお願いします。
書込番号:25525051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z Fold4ではなく兄弟モデルのZ Flip4、Z Flip5でデュアルSIM利用してます。
他にもデュアルSIM対応のGalaxyは、A23、M23、S23、S23 Ultra、A54も購入してます。
シングルSIM利用と比較して、デュアルSIM利用でバッテリー減りが極端に早いということはないですね。片方をOFFにしても大差はないです。
ただしデュアルSIM利用でデータ側に設定している回線の電波環境が悪いなどだと、基地局探すためか若干減りが早いかなという印象はありますけどね。
またシングルSIM利用においても電波環境が悪い回線だと、入りがいい場合に比べて若干減り早いかなぁという印象です。
まあZ Fold4は利用してないので、上記は参考程度にしてください。
ちなみにZ FoldシリーズはシングルSIMのZ Fold3を購入してましたが、当たり前ながら重量があるのと開閉がZ Flipシリーズよりも固くカバーディスプレイ側ばかり利用していたので後継はあえて購入してないんです。
書込番号:25525258 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
皆様ありがとうございました
常時デュアルSIMがONでも
バッテリー持ちに大差ないということがわかり安心しました
書込番号:25526110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
galaxy z foldシリーズのメイン画面のフィルムが剥がれても貼ってもらえると聞いたんですが、地方の田舎なのでGALAXYのショップなどないんですが、auショップでもやってくれますか?
書込番号:25414204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
以下を参考に。
https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/what-is-the-foldable-display-and-protective-film-on-my-smartphone/
auだとキャリアの端末補償サービス利用してるかどうか、ですね。
Foldシリーズ、Flipシリーズともに複数購入してきましたが、フィルム剥がれたことないので気にしたことなかったですが。
書込番号:25414213 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ありがとうございます!
auの故障紛失サポートには加入してます!
もし剥がれた場合はauショップで対応してもらえるんですかね?有料だとしてもフィルムかえだけならそんなにしないですよね?
書込番号:25414236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Galaxy Harajukuや一部ドコモショップ内のGalaxyリペアコーナーはその場でフィルム貼り替えですが、それら店舗に行けない場合は基本的に修理扱いになり、引き取り対応だったような気がします。
あと一部ドコモショップ内で展開しているGalaxyリペアコーナー、他キャリアGalaxy持ち込んでもフィルム貼り替えしてくれる場合があります。
サムスンは何故かauショップではリペアコーナーを展開せず、ドコモショップでのみ対応店舗を増やしてます。
書込番号:25414912 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私も1年もたずにメイン画面の折りたたみ部分が浮いてきました。
UQにしていてサポートもはいっていません。
AUでは扱ってくれませんでしたのでGalaxyに電話で聞いてみたところ無料で張替えてもらえました。
ただし、郵送での対応のため1週間程度スマホなし生活になりました。
最大で2週間程度かかるといっていました。
SIMカード抜いて、メンテナンスモードにしてから送るよう指示があり、その様にして送ったらデータの初期化もされずに戻ってきました。
配送業者のひとが鍵付きのBOXを持ってくるのですが、Galaxyと配送業者との連絡がうまく行かずに何度かもめました。
Galaxy側は鍵なしで送るなといい、配送業者はそんな話は知らないみたいなやり取りが何度かありました。
1年はメーカー保証がありそうなことを電話のオペレーターの人がいってました。
書込番号:25418257
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下