新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2022年10月27日発売
- 5.8インチ
- 約5000万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Galaxy A23 5G 楽天モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2023年6月28日 15:09 |
![]() |
14 | 4 | 2023年6月15日 21:51 |
![]() |
6 | 2 | 2023年4月3日 14:01 |
![]() |
1 | 1 | 2023年3月26日 17:41 |
![]() ![]() |
94 | 7 | 2023年3月18日 17:58 |
![]() |
31 | 5 | 2023年3月5日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A23 5G 楽天モバイル
義母にこちらの機種を考えております(楽天モバイル)
かんたんモードという機能の中、よく使う電話番号をホーム画面に貼り付けておけるようですが、これは楽天linkと連動(?)して無料通話にできるのでしょうか?
書込番号:25320673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かんたんモード利用時ショートカット作成は、サムスン純正「連絡先」(ドコモスマホはサムスン純正「連絡先」に加え「ドコモ電話帳」も対応)だけですよ。
書込番号:25320920 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

レス、有り難うございます。
なるほど、無理ですかぁ…
楽天モバイルの機種紹介のページで触れられてるので、楽天linkと連携できるのでは?と淡い期待を持ってましたが…
年寄りに「通話が無料になるのは、楽天linkから」というのが理解してもらえるか心配です。
書込番号:25320958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A23 5G 楽天モバイル
MNPで楽天モバイルのA23 5Gを購入しようと思っています。
しかし、楽天モバイルは繋がりにくいとも言われているので、A23 5Gを一括購入して繋がりにくかったら、povoにMNPしようと考えています。
その場合でも楽天モバイルで購入したA23 5Gはpovoでも使用できるのでしょうか。
書込番号:25302016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

販路によるバンド違いはないので、APN設定すればpovoでも利用できますよ。
書込番号:25302032 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まっちゃん2009さん
ありがとうございます!
使用できるんですね。
試しに楽天モバイルで購入してみます。
書込番号:25302102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天モバイルから回線契約しないで購入しました。
楽天モバイルはポケットWi-Fiの契約で、状況によりマイクロシムからナノシムにして、こちらの機種に差し替えて使っています。
今回、povoのeシム契約をしてディアル回線で使用してます。povoはサブ回線にして無料で使っています。
その状態で楽天モバイルとpovoは普通に使えています。
書込番号:25302726
2点

>tomo9-sさん
ありがとうございます。
povoで使用している方がいて安心しました。
書込番号:25303385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画面右上にバッテリー残量のパ−セント表示が可能ですが
数字が小さいため、ロック画面に大きく表示することができないでしょうか?。
ホーム画面にはウィジェットを追加することで表示できそうですが、
できればロック画面にて表示したいので、ご教示よろしくお願いします。
3点

>pocopocopocoさん
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.batteryInStatusBar
こういった通知領域に表示可能なものをインストールすればロック画面にも表示させることは可能でしょう。ただ、余計なものを色々と常駐させるとその分バッテリーの消耗が激しくなって本末転倒になりかねないと思いますが…
書込番号:25192622 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ryu-writerさん
アドバイスありがとうございます。
他の方法を検索して、画面の一部を拡大する機能で
十分に目的を達成できることを発見しました。
貴重なご指摘ありがとうございました。
書込番号:25207350
0点

イーサネットテザリングをすると携帯単体の通信速度より大幅に遅くなったり
フリーズしたり通信不能になったりバグみたいな挙動が発生したりします。
そういうような挙動を感じた方解決した方など情報がありましたらレスよろしくお願いします。
1点

イーサネットテザリングを行うと、通信速度が低下することがあります。これは、スマートフォンのモバイルデータ通信回線が、複数のデバイスに分散するためです。そのため、通信速度が低下することがあります。また、スマートフォンのハードウェアの性能や、モバイルデータ通信回線の混雑状況などによっても影響が出ることがあります。
一般的に、イーサネットテザリングを使用する場合は、以下の点に注意することが重要です。
スマートフォンのバッテリー残量が十分にあることを確認する。
イーサネットテザリングを使用する前に、スマートフォンのシステムやアプリの更新を行う。
イーサネットテザリングを使用する場合は、周辺の電波状況を確認する。
イーサネットテザリングを使用する場合は、スマートフォンを冷却するために、放熱シートなどの使用を検討する。
さらに、問題が発生した場合は、以下のような対処方法を試してみることができます。
イーサネットケーブルを差し込み直す。
スマートフォンを再起動する。
イーサネットテザリングの設定を変更する。
イーサネットテザリングを使用しない別の方法を試す。
ただし、問題が解決しない場合は、サポートセンターに問い合わせることをお勧めします。
書込番号:25196409
0点

【困っているポイント】
ドコモのGalaxy A23 5GSC-56C楽天モバイルでの使用。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
ドコモのGalaxy A23 5GSC-56C
の端末をヤフオクなどで購入して楽天モバイルで使いたいと思っています。使用可能かわかる方教えて頂けないでしょうか?
6点

ドコモ版ベースにして、KDDI(au/UQ/J:COM)版及び楽天版が開発されており、ハードは共通化されてます。
またGalaxyの2022秋冬モデル(A23含む)からは、販路による対応バンドに違いがなくなってるため、ドコモ版で楽天モバイルの自社回線及びauローミング回線ともに利用可能です。
また楽天SIM挿せば自動でAPN「Rakuten Internet」が設定されるため、ユーザー設定も不要です。
ただし、ドコモ版は起動時にドコモロゴ表示があり、プリインで削除できないドコモキャリアアプリが多数あるので、ここが気になる場合はご注意を。
まあ削除できないドコモプリインアプリについては無効化、またはホームに表示しない設定にすればいいだけですけどね。
書込番号:25185539 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>aiyasimaさん
楽天モバイルの動作確認機種のコメントに
楽天モバイルでご購入された製品以外は保証の対象外となります。
と書き込みがありますので
使えると思うけど使えなくても問合せしないでねということだと思います
当方UQ版だけど使えました
書込番号:25185547
15点

>aiyasimaさん
BAND3(4G)固定とかで使うならauローミング非対応(BAND18/26非対応)の機種を選ぶ方が吉ですが、、
身の回りのエリアがauローミング終了してるかどうかも確認した方が良いでしょう
書込番号:25185549 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

補足
ちなみにau/UQ版だと、起動時のキャリアロゴ表示無、プリインキャリアアプリは「+メッセージ」「取扱説明書」だけです。
KDDIは2021夏モデル以降のAndroidは、auやUQ SIMでセットアップした際にキャリアアプリインストールする仕様に変更されてるので、他社SIMやSIM無しでセットアップした場合にはインストールされません。
加えて端末背面やパッケージにもキャリアロゴがありません。
楽天版だと端末背面やパッケージにはキャリアロゴありませんが、起動時にだけしっかりキャリアロゴ表示があります。
プリインキャリアアプリは「Rakuten Link」「My楽天モバイル」「楽天ブラウザ」など5つで、このうち3つは削除可能です。削除できない「Rakuten Link」や「My楽天モバイル」は無効化のみ可能です。
ドコモ版だとドコモキャリアアプリが20以上あり、起動時のキャリアロゴ表示はもちろん、端末背面やパッケージにもしっかりキャリアロゴが入ってます。
中古市場でドコモ版ばかり出回ってるのはドコモが投げ売りしてるからですが、au/UQはドコモほど投げ売りしてないので中古市場であまり出回ってないですしあってもドコモ版より若干高め、楽天版だとそもそも楽天自体であまり売れてない機種っぽいです。
もしauローミング継続エリアの場合で、auローミングには接続したくないという場合は、1世代前のドコモ専売モデルA22とかの方がいいです(B18非対応なのでauローミングに接続しない)。
基本的にA23はA22のマイナーチェンジ版で、指紋センサー追加、対応バンドアップ、カメラ画素数アップ、デュアルSIM仕様になった以外に性能は大差ないので。
書込番号:25185562 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>ドコモのGalaxy A23 5GSC-56C楽天モバイルでの使用。
先に出てるとおり楽天の電波、パートナー回線(楽天で使ってるau回線)ともに対応してるから問題なく使える
すでに楽天モバイルを使ってて機種だけ変えたいってことなら同じように使えると思っていいだろうし、楽天モバイルも今からってことなら楽天は仕組み的にまだまだ電波が弱い場所が多いから(都市部は特に)、スマホがSC-56Cだからとか関係なくdocomo/au/SoftBankと比べるとイマイチってことになる可能性はあるだろうね
書込番号:25185662
4点

皆さん大変優しく教えていただいて本当にありがとうございます。auローミング継続エリア外です。楽天モバイルSHARPsense4lightからの機種変更です。ヤフオクでドコモ版を安く買って使えるなら使いたいと思っています。
書込番号:25186031
2点

ドコモ版Galaxy A23で、楽天モバイルは問題なく利用できますよ。
これまでドコモが販売したauローミング(4G B18)非対応のGalaxyでさえ、Android 11以降のGalaxyは楽天SIM認識すると楽天APNが自動設定されてましたし、楽天自社エリア(4G B3)で利用可能でしたからね。
auローミング終了エリアにお住まいならば4G B3だけでの利用になりますが、auローミングエリアに行かれたりする場合には圏外にならずにauローミングに接続されます。
中古市場での未使用白ロムも発売間もない頃は2万後半~3万円近くしてましたが、昨年末あたりから徐々に相場が下がり、今は1万円台半ば~後半まで下がってるため、発売当初よりは買いやすいです。
書込番号:25186047 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

楽天モバイルへの乗り換えを検討していて
こちらの機種を選定することに決めましたが
電子コンパスがないため徒歩ナビとしては使えないということは
カーナビとしても使えないのでしょうか?。
グーグルなびを活用して古いカーナビの代用としても
利用したいと考えていますので、初歩的な質問ですが
どなたか、ご教示お願いいたします。
2点

電子コンパス無い事はナビ使用にはなんら欠点にはなりません
私はA21使ってますがなんら困ってません
むしろ画面サイズがナビ使用には少し小さいかな、と思うくらいです
書込番号:25168737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カーナビとしても使えないのでしょうか?。
ナビには位置情報を使います。
移動したことで、どの方向に向かっているかを判定しますので、コンパスは不要で利用可能となっています。
書込番号:25168739
3点

コンパスがないことで分かりづらいのは静止した状態からだと進行すべき方向が定まらないことです。コンパスがなければ右、左どちらに行けば良いかの指示は出すことが出来ませんからね。
カーナビとして使う場合、ある程度走行した時点でその時点での進行方向が確定するので、それに対しての右左の指示は出せるようになるため、コンパス無しでも何とか使えるよって人が多いようです。
対して徒歩だと一度に進める距離が短いので方向が割り出しにくく、どちらに進むかというような指示はナビでは出しにくくなります。
盛んに徒歩でも使えるという回答者さんもいますが、要するに地図と同じ感覚で使えば使えないことはないという意味だと思われます。周りに目立つ目標物があって、それを頼りにどの道を進めば良いかはユーザー自身が考えるようにすれば確かに使えないことはありません。ただ、実際にコンパス非搭載の機種を使うユーザーさん達はナビのガイド機能に従って進行方向を決める使い方をしたいが出来ない、ということで「使えない」と言っておられるのです。
そういう意味で厳密に言うと、カーナビとしてこの機種を使う場合も、静止した状態からではナビが進行方向を割り出すことが難しいのでコンパスがある機種よりは使いづらくなると思われます。
書込番号:25169039 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ちなみに、出発時点(車がまだ動いていない)では、コンパスがあるスマホであっても、スマホが車がどっちを向いているかは判断出来ません。
最初が右か左かはわかりません。
スマホには、車の形状などをカメラで判断して、車がどちらを向いているかなどを判断するような機能もありません。
ですので、カーナビに関しては出発時点に限らず、コンパスは不要となっています。
コンパスは車に対してではなく、スマホ本体を水平にした時に、端末がどちらを向いているかを知るために利用します。
歩いている時は、スマホを水平にして、現在端末がどちらを向いているかを知ることで、イコール、自分がどちらを向いているかが判断出来ます。
車の場合は、スマホは立てて使うことが多いため、スマホがどの向きを向いているかは分かりません。
車の向きとは一切関係ありません。
そのため、カーナビでは位置情報(とジャイロセンサーの動き。搭載機種のみ)を使って、車がどっち方向に進んだかで、車の向きを判断しています。
書込番号:25169053
10点

>†うっきー†さん
>ryu-writerさん
>舞来餡銘さん
皆さま、貴重なアドバイスありがとうございました。
カーナビ代用と言っても、ゼロベースではなく新しい道路検索が
メイン使用ですので問題は無さそうです。
これで、迷うことなくこちらの機種を選択できます。
ありがとうございました。
書込番号:25169118
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)