| 発売日 | 2022年11月4日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 158g |
| バッテリー容量 | 4570mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS sense7 SIMフリー絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense7 SIMフリー
シャープ 「AQUOS sense7」のAndroid 13対応OSアップデートを公開しました。-2023/3/14
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/sense7_simfree/index.html
早速アップデートしましたが、今までとの違いは、これから確認予定です。
10点
Gmailアプリの未読数を表示させるため「通知バッジ」を使用しています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ellevsoft.unreadgmailbadgefree
その「通知バッジ」ですが、OSを13にアップデートし後に、アプリをクリックして開かない状態になりました。
「通知バッジ」の動作環境などが不明なため、何とも言えませんが、少し不便になりました。
書込番号:25180953
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense7 SIMフリー
AQUOS Sense Plus (SH-M07) から当機 AQUOS Sense 7 (SH-M24) に買い替えて1週間ほど使ってみました。
■戸惑った点・注意点
◆M07は「NFC」がOffのままでもおサイフケータイ(QUICPayなど)が使えていましたが、このM24は「NFC/おサイフケータイ」をOnにしておかないと、おサイフケータイが使えません。「前は別々のチップだったのが、最近NFCもおサイフケータイも1チップに統合されたからではないか」とのネット情報がありました(真偽は未確認)。
◆M07では画面操作全般が「3ボタンナビゲーション」で使いやすかったのですが、M24ではスワイプで3動作を使い分ける「ジェスチャーナビゲーション」がデフォルトになっていて、慣れなくて使いにくかった。設定→AQUOSトリック→クイック操作→システムナビゲーション で、慣れ親しんだ3ボタンに変更しました。
◆「Wi-Fiを自動的にONにする」をOnにしていても、自宅でWi-Fiが自動でOnにならない。これはM07のときからの症状で、M24でも改善せず。原因不明。AQUOS特有の症状なのかAndroidの問題なのかもわかりません。ちなみに仕事用のiPhoneは、自動でOnになります。
◆電池の持ちが思ったほどでない。ダークモードなどなるべく省電力設定にして、2日ぐらい持つのかと思っていたら、けっきょく毎日充電が必要。もっとも、いろんなアプリを入れているせいかもしれないので、もう少し工夫してみようと思います。
■よい点
◆付属品の「クイックスイッチアダプター」を使っての旧機→新機のデータ引き継ぎはとても便利。背景設定やアイコン配置、アプリ含めて大部分の引き継ぎをしてくれました。ログイン状態まで引き継ぐかログインしなおしが必要かは、アプリによりまちまちです。
注:クイックスイッチアダプターのほうを、新機に挿す必要があるようです。
◆レスポンスはよく、きびきび動作してくれます。
◆カメラで奥行き感のある写真が自然に撮れます。
◆電源長押しでアプリ起動、2回押しでカメラ起動などクイック動作がプチ便利。
◆操作・動作全般的におおむね問題はなく、使用感はスムーズで快適です。
8点
続報です。バッテリーの持ちは、その後改善しました。
設定見直しなど(具体的な内容は忘れちゃいましたが、使わないアプリの削除とか電源関連設定とか‥‥だったかと)をおこなったところ、普段使いで充電は2〜3日に1回でよくなりました。
カメラ性能も、自分には十分ですし、コスパのよい製品だと思います。
快適に使えていて満足しています。(^^)
書込番号:25232850
0点
指紋センサーの位置が大変な不評ですが画面オフの時は無効にできないのでしょうか
思わず触ってしまう位置にあるので画面オフ状態にもかかわらず触るだけで画面が開いてしまうと危険です
できれば指紋センサー触っても画面がついて欲しくないのですが
書込番号:25060951 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>日本のシンさん
>指紋センサーの位置が大変な不評ですが画面オフの時は無効にできないのでしょうか
画面オフの時に利用したくないとなると、登録した指紋を削除するしか方法がないと思います。
書込番号:25061080
5点
>指紋センサーの位置が大変な不評ですが画面オフの時は無効にできないのでしょうか
指紋認証って画面オフのときに使うもの(オフ→オンにするもの)だから、オフのときに無効にする=指紋認証を使わないということでは??
書込番号:25061528
7点
ありがとうございます。
画面ついている時だけ指紋認証を行いたいのですが無理そうですね。
電源と一体型、もしくは位置がもう少し上にあれば良かったのですが。ただ端末を持ちたいだけなのにかってに指紋センサー反応するのはストレスですね。
書込番号:25061652 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>電源と一体型、もしくは位置がもう少し上にあれば良かったのですが。ただ端末を持ちたいだけなのにかってに指紋センサー反応するのはストレスですね。
普通の考え方は逆で何も意識しなくても(指を意識的にそこに持っていかなくても)画面が付く(使える)ためにこの位置なんだろうけど(顔認証なんかはまさにそれ)、それがダメだったことだったらボタンの位置は変わらないんだし、しばらく意識的にその部分に親指が当たらない握り方をするしかないだろうね(慣れてくると自然にそう持てるようになる)
裏面の指紋認証なんかでもそうだけど、今やりたいのと同じく「自分が思ったときだけ認証解除」ってのをやるにはスマホを握って、あとから指を動かすってやり方になるけどこれだと使い出すのにワンアクション余計に必要になるから、握ると同時に指を当てるというのを無意識にやってる人が多いんじゃないかな?
書込番号:25061677
8点
ソフトウェアアップデートをやろうとしたら、できませんでした。そこで、サポートに電話したら、ソフトウェアアップデートを開始したのは、SIMフリー版だけですと言われました。そんなこと、どこにも書いてなかったように思います。シャープさん、もっと分かるように書いてください!
書込番号:25061511
0点
>PC_harmonyさん
シャープの書き方が分かりにくいのではなく、kawais070さんの貼ったリンクがそもそもSIMフリー機のお知らせの中にあるだけです。
書込番号:25063288 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>PC_harmonyさん
>シャープさん、もっと分かるように書いてください!
添付画像のように、誰にでもわかるように、非常にわかりやすく記載されていますが・・・・・・
リンクまで貼ってくれています。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/index.html
>当社ホームページに掲載しているdocomo、SoftBank、au、Y!mobile、UQ mobile、J:COM向けスマートフォン・携帯電話は、通信事業者様の商品として販売されております。各商品の仕様・販売・保守などに関するお問い合わせは、ご契約されている通信事業者様にお問い合わせいただけますようお願いいたします。
これがわからないとなると、その人の読解力の問題だと思います。
書込番号:25063307
11点
>アカウント忘れたさん
久しぶり!
>このスマホに望遠のマウント出たら、
望遠のマウント??
ってなに?
らいんの次はマウントまで取るようにナッたの?
書込番号:25051191 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
カメラレンズを付けるなど、カスタマイズ出来るスマートフォンがあるんですよ。
書込番号:25051241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、レンズの事ね!
おけー
ライんのひとはレンズの事、マウントって言うんだね
リョウカイ
マウントって言ってるからマウンティングの事かと思ってたよ
書込番号:25051612 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今回アクオスシリーズの中では評判良く頑張ってますね。
レビュー評価も好評ですが本当に評価の良い機種というのはカカクコムでもGalaxy等一部の高評価機種のような結果になりますので惜しむらくも現時点ではそこまでのレベルに達するのは厳しそうです。
ここであえてですが高評価ゆえにデメリットも見直してみようと思います。
カメラ
ミドル帯のスマホとしてはよいけれどやはりこれより上位機種と比べるとあまり強くない、真のハイエンドと比べるとやはり足りないようですね。
夜景は強いらしいのですが室内は少し暗めなようですね。
画面の色
良くなっている様ですがまだ黒が緑っぽく見える話もあり
良いけど惜しい!ですね。
スピーカー
これは低価格シリーズであるこれまでのsense並みということですね。良く無い点です。
指紋センサー
反応は問題無いみたいですが位置が下のほうにありやはり良いけどちょっと残念、ですね。
こういった点に気を付ければよい機種なんでしょうか。
書込番号:25034616 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-