発売日 | 2022年10月21日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.1インチ |
重量 | 172g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全15件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 5 IV SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
52 | 18 | 2023年11月7日 18:22 |
![]() |
38 | 8 | 2023年10月15日 18:12 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2023年10月6日 17:38 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2023年6月15日 20:38 |
![]() |
28 | 4 | 2023年8月1日 05:21 |
![]() |
11 | 5 | 2024年1月26日 20:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SoftBank
質問失礼いたします。
こちら端末のみ一括購入(@家電量販店)の場合、初期不良や故障の際の保証・修理はどうなるでしょうか?Softbankに持ち込みでしょうか?(端末のみ購入の方はどうしていらっしゃるのかも伺えたら嬉しいです。)
たしか端末購入のみでもsoftbankの保証プランに購入時加入できたでしょうか?その場合は回線契約がなくとも事務手数料3850円かかりますか?
過去スレにあったスマホデビュープランはフィーチャーフォンではないため適用できなさそうなので、メリハリ無制限となると、購入時の9800+3850円と31,800円の差分は、端末一括購入+格安SIMへ転出であればすぐに埋まってしまうなと思い、MNPは悩んでいます。auからなのでMNP購入もできるのですが、、
書込番号:25490419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>b_brs87xxさん
分かるところだけ。
>こちら端末のみ一括購入(@家電量販店)の場合、初期不良や故障の際の保証・修理はどうなるでしょうか?Softbankに持ち込みでしょうか?(端末のみ購入の方はどうしていらっしゃるのかも伺えたら嬉しいです。)
こちらについては、そうなのですが、softbankで購入した端末がまだ壊れたことがないため、1年の無償修理が受けれたかまでは確認したことがありません。
私も知りたいので、情報提供があるとよいですね。
>たしか端末購入のみでもsoftbankの保証プランに購入時加入できたでしょうか?
はい。店員の方から保証に加入しますか聞かれましたので、「不要です」と即答しました。
>auからなのでMNP購入もできるのですが、、
ガラホなどを持っていない場合は、KYF37等のガラホなどを、Yahooの落札はじめてごぶさた50%OFFクーポン等を使って、500〜1000円程度で購入などでよいかと。
店員へ教えてあげる方法などは以下を参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000039728/SortID=25489454/#25489559
スマホデビュープランだと手数料と1年間の支払いをしても、22000より安いため、
softbankから見ると、端末のみを買ってくれた方が収入が多いので、端末のみを買ってくれる客の方がありがたい客だとは思います。
契約回線数が増えるというメリットはあるので、収入よりも回線数が多い方が、たとえ損でもうれしいと思う中の人はいるかもしれませんが。
書込番号:25490433
1点

>†うっきー†さん
>端末のみを買ってくれる客の方がありがたい客だとは思います。
違いますよ。
回線契約を行うことでインセンティブが入るので、回線契約をしてもらうほうが店にとっては嬉しいです。
だから在庫隠しがあります。
また、オプションがあるとさらにインセンティブが増えます。
書込番号:25490465 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
>回線契約を行うことでインセンティブが入るので、回線契約をしてもらうほうが店にとっては嬉しいです。
家電量販店から見ると、確かにそうですね。
softbankから見ると、どうなんでしょうね。
とりあえず、端末だけ購入した場合にやっておくことを記載しておきます。
家電量販店で購入した場合は、用紙が何もありません(領収書のレシートのみ)ので、
オンライン上から、機種契約番号の郵送を依頼します。
手順は以下です。
IMEI番号は化粧箱か端末の設定画面。4桁の暗証番号は購入店で自分が指定したもの。
機種契約番号を確認する方法を教えてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/26458
>My SoftBank(別ウィンドウで開きます)へアクセスし、「機種契約番号がわからない方はこちら」をタップしてください。
>機種だけ購入して回線契約はしませんでした。
>次に「ご契約時に設定した4桁の暗証番号」と「IMEI」を入力し、「次へ」をタップしてください。
>ご契約者さまの住所が表示された場合
>以下の画面が表示されると、ご契約者さまの住所に「機種契約番号」と「初期化パスワード」が簡易書留で発送されます。
>お手元に届くまで、3日から5日程お待ちください。
>書面に記載してある「機種契約番号」と「パスワード」をご確認の上、My SoftBank(別ウィンドウで開きます)にログインしてください。
>ログイン後、ご自身で決めたパスワードを設定してください。
住所は、家電量販店で身分証明書の読み込みをしていますので、その住所が表示されています。
上記手順で、添付画像1枚目が表示されます。
郵送されてきたら、以下からログインします。
機種契約番号でのログイン
https://my.softbank.jp/msb/d/device/top
そうすると、2枚目の画像になります。以前端末のみを購入した時のもの。
購入日が表示されていますので、ここから1年の保証となります。
左下のオンライン修理をタップすると、3枚目の画像になって、申込が可能となります。
後は無償修理の範囲であれば無償となるはずです。
ネットワーク利用制限は、前日の情報となるため、購入日の翌日、もしくは翌々日には「〇」になっていることを確認出来ます。
https://ct99.my.softbank.jp/WBF/icv
書込番号:25490474
3点

>†うっきー†さん
>softbankから見ると、どうなんでしょうね。
端末は契約以前に各店舗に卸値で買い取ってもらうので、ソフトバンク本体としては契約をしてもらわないと実入りがありません。
書込番号:25490478 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
>端末は契約以前に各店舗に卸値で買い取ってもらうので、ソフトバンク本体としては契約をしてもらわないと実入りがありません。
収入はないかわりに、インセンティブが不要なので
スマホデビュープランの支払い料金>インセンティブの額なら、ソフトバンクとしては嬉しいということになりそうでしょうか。
インセンティブの額と、ユーザーの回線契約期間で、かわってきそうですね。
書込番号:25490481
1点

>†うっきー†さん
いつも思うのですが、考え方が極端です。
うっきーさんは極力安い支出で手続きをしていると思いますが、世の中全員そうではありません。
普通にメリハリ無制限やペイトクで契約する人もいます。
また、短期ではなく長期で契約する人もいます。
むしろ、フィーチャーホン用意して万全の準備して契約に望む人ってあまりいない気がしますね。
統計取っているわけでないですが。
端末もフルプライスで契約している内容が隣席で聞こえます。
書込番号:25490482 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>sandbagさん
>むしろ、フィーチャーホン用意して万全の準備して契約に望む人ってあまりいない気がしますね。
確かに、そうですね。
多くの場合では、
支払い料金>インセンティブの額
で、ソフトバンクが嬉しいことの方が多いと思います。
店員が、そもそも、スマホデビュープランのことを話してこなかったので、存在自体を知らないという方もいますし。
一般の方は、ポップ表示を見ない方もいると思いますし。
ソフトバンクとしては、契約してくれた方がうれしいことの方が圧倒的に多そうですね。
書込番号:25490484
2点

私の場合は購入した量販店のsoftbankで1週間保証を受け付けると言われたと思いました
初期不良等なんでしょうけど
普通1年とかなんだろうけどなーと思いましたが、
まあ今まで不良に遭遇したことないので、携帯電話からスマホに至って
書込番号:25490499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■補足
>ネットワーク利用制限は、前日の情報となるため、購入日の翌日、もしくは翌々日には「〇」になっていることを確認出来ます。
例えば、11/3(昨日)に購入した場合は、翌日の11/4(今日)になれば、購入日の支払い情報が反映されていますので、
昨日の時点では▲であったものが、〇に変更となります。
左下には、前日の日付が表示されます。
softbankの場合は、端末のみの購入でも〇がつくようになっています。
書込番号:25490731
4点

>†うっきー†さん
詳しく手順まで教えてくださりありがとうございます。
保証の件ですが、
端末のみ購入でもmy softbankでオンライン修理の手続きできそうなのですね。
1年の無償保証が利けば月額プラン非加入でもいいですが、
>fwshさん
の1“週間”の保証といわれるととても心もとないですね。。。
保証プランに1年前後課金しておこうかと悩みますね。外れ個体引かなければいいのですが。。
MNPについて、
フィーチャーフォンを仕入れる方法もあるのですね。SIMサイズが合うガラホがあればよいということですか、時間掛かるので5IV在庫が持てばよいですがそこまでするか、というところです…家族の古いFOMAを転出させて引き換えに入手する手段もなくはないですが…
Softbankとの契約ってなんだか不安が残るのですが(先入観ですね)、何ヵ月ほどいれば転出しても差し支えないのでしょうか?
特価端末の購入制限は、使用者(or購入者)が異なれば購入できますよね?(au機変は値引ほぼないので家族まとめて転出しようかと)
メリハリ無制限もYahooのクーポンで1年は1000円引きなので〜1年いるか、端末のみ購入ではじめからiijmioあたりにでもしとくか悩みます。
書込番号:25490795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Softbankとの契約ってなんだか不安が残るのですが(先入観ですね)、何ヵ月ほどいれば転出しても差し支えないのでしょうか?
公式サイトに記載がないため、誰も正確なことはわからないと思いますが、
私は、所有する回線は、1年おトク割+がなくなる頃に解約予定です。
Yahoo等で「softbank ブラックリスト入り」で検索すると、180日などの記載があるものもあるようです。
>特価端末の購入制限は、使用者(or購入者)が異なれば購入できますよね?(au機変は値引ほぼないので家族まとめて転出しようかと)
はい。
そのため、同一契約で使用者が異なれば、180日以内に使用者分の端末を安く購入可能ですし、
スマホデビュープランで、かつ、1年おトク割+も適用可能です。
実際に180日以内の特価購入で、自分名義で使用者が異なる状態で、2回線のスマホデビュープランの回線を所有しています。
>メリハリ無制限もYahooのクーポンで1年は1000円引きなので〜1年いるか、端末のみ購入ではじめからiijmioあたりにでもしとくか悩みます。
ちなみに、スマホデビュ−プラン用のクーポンを使う場合に、店員に教えてあげる方法は以下になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000039728/SortID=25489454/#25489559
>990円のクーポン読み込みは、無制限プランの方ではなく、スマホデビュ−プラン用の読み込みがありますので、スマホデビュープランの方で読み込んで下さい。
書込番号:25490818
3点

>†うっきー†さん
>Yahoo等で「softbank ブラックリスト入り」で検索すると、180日などの記載があるものもあるようです。
今は維持期間210日以上と言われています。(Android)
サイコロ審査と言われるくらいコロコロ変わるのがソフトバンクですが、ここから短くなる事は無いんじゃないですかね。
書込番号:25490829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確か半年前にLINEMOほぼ即解したはずなんだが
ソフバンホワイトだった
理由は知らない
書込番号:25490995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

家族全員分の場合は、同時に行った方が、店員さんと家族両方が助かると思います。
MNPでしたら、注意事項の動画視聴を一度に全員分済ませるなどの時短。(端末のみの場合は視聴はありません)
一つの紙袋に全員分の端末を入れてくれるため、紙袋代の節約になるようです。
昨日、家族3台分を購入して一つの紙袋に入れてもらっている方がいました。
https://twitter.com/tdnn_official/status/1720424696053895474
WinWinの関係になりそうなので、同時に行かれるのがよいかと。
書込番号:25491027
2点

>ヘイムスクリングラさん
>確か半年前にLINEMOほぼ即解したはずなんだが
>ソフバンホワイトだった
LINEMOは端末販売もなく、契約期間の縛りがないため、一回程度の即解約ではブラックリストにならないという情報もあるようですね。
書込番号:25491042
0点

>†うっきー†さん
色々詳しくご教示ありがとうございます。
>sandbagさんから210日とのこと、†うっきー†さんのように1年めどに運用すればよさそうですね。端末特価を使用していなければ即日でもホワイトというのも勉強になりました。皆様ありがとうございます。
>†うっきー†さん
もう1つお伺いしたいのですが、即(翌月から)20GB→4GBにしても1年割引適用されていますか?プラン変更でもきちんと適用されるのか気になりました。
スレチですが、3G買い替えキャンペーンで認定済みiphone12あたりを0円ゲットするのも悪くない気がしてきました。
書込番号:25491389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もう1つお伺いしたいのですが、即(翌月から)20GB→4GBにしても1年割引適用されていますか?プラン変更でもきちんと適用されるのか気になりました。
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/sumaho-debut-plan-plus/
>1年おトク割+
>以下のいずれかに該当すること
>「データプラン 20GB(スマホ)」、「データプラン 4GB(スマホ)」または「データプラン 4GB(ケータイ)」に新たにご加入いただくこと
>以下の場合、当該請求月の適用をもって割引を終了します。
>対象データプランの解除、変更その他の理由により終了した場合
「1年おトク割+」提供条件書
ttps://www.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/legal/spguide/campaigns/ichinen-otokuwari-02.pdf
※PDFのため、先頭のhを取り除いています。
公式サイト記載通り、問題ありません。
my softbankへログインしても確認することが出来ます。
添付画像通りで、不正請求などはありません。
不正請求があったという話も聞いたことがありません。
書込番号:25491447
3点

■補足
>郵送されてきたら、以下からログインします。
簡易書留で、「機種契約番号とパスワードのお知らせ」という用紙が送られてきます。
https://my.softbank.jp/msb/d/device/top
記載がある、機種契約番号とパスワードでログイン後、最初にパスワードの変更をしてから、再ログイン。
これで、添付画像のように、本機に故障等があれば、申し込みが可能となります。
書込番号:25495614
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SoftBank
最近Xperia5 IV A204SO Softbank SIMフリー版が
家電量販店で一括購入で3万円近辺(争奪戦が多いですが)
中古スマホショップで6万円近辺(上記のが転売されたのか・・?)のが
気になっているのですが、このSoftbank SIMフリーの製品は
MVNO(私の場合はmineo)のau回線プランでも使用できるのでしょうか?
あと、SBモノのXperiaはセキュリティ更新が短いのでしょうか?
教えてください。
6点

>Exbuyerさん
問題無く使えます。
実際にau回線で使っていましたし、プラチナバンドも対応しているので問題ありません。
書込番号:25454412 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

早速の返信ありがとうございます。
購入に向けて動けそうです。
家電量販店の3万円の一括購入3.2万円は争奪戦は厳しそうなので
探してだめだった場合はiosysあたりで購入してみようかと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25454427
2点

>あと、SBモノのXperiaはセキュリティ更新が短いのでしょうか?
教えてください。
SoftBank版はメジャーアップデートが一回限りがこれまでの通例です。
セキュリティ更新もそれ以降1~2年程度と覚悟したほうが良いでしょうね。
書込番号:25454803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ACテンペストさん
返信ありがとうございます。
やはりセキュリティ更新は短いですね。
ここらへんは割り切りで仕方なしと思うことにします。
>fwshさん
実は昨日いくつかの家電量販店を回ってみたのですが
ありませんでした。地方の家電量販店だと
前回入荷したら、その後は厳しいみたいですね。
ヨドバシ、ビックあたりの大きいところは再入荷があるみたいですが
やはりタイミングですね。
適当なところで、中古ショップの未使用品でも購入することになりそうです。
書込番号:25455191
3点

メルカリ、ヤフオク、各フリマで売られている自称「未使用 / A204SO / XPERIA5IV / SIMフリー」はSoftBank店で端末のみ31,800円で買われた転売品ですので、35,000円以上であれば絶対に#モチてはいけません
35,000円を越すと、転売屋に利益が生じてしまいます
転売屋を儲けさせたいなら、自由に買ってどうぞ
書込番号:25455450 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

9月12日にネットで投げ売りに気づき、郊外の駅前から小高い丘に煌々とそびえる家電量販店Aに行くと、白2台の在庫はあったのですが、黒が欲しかったので購入をやめときました。
それ以来、家電量販店を20店舗回ったのですが、黒どころか白もありませんでした。あの時白を買っておくべきだったと後悔していました。
そういえばA店に白の在庫があったのは連休前の火曜日、ならば次回も連休前の火曜日に在庫が入るだろうと踏んで、10月3日(火)の夕方に立ち寄ったら、先ほど入荷があって黒・白とも2台ずつ在庫ありますよとのことで、めでたく黒を回線契約なしで購入できました。
本当に在庫が無いのなら仕方ないのですが、中には回線契約なし購入を回避するかような対応をする店舗もありました。
郊外型家電量販店B:在庫があるかどうか聞いたところ、どういう目的で買うのか細かく確認され、在庫を確認しますと10分以上待たされた挙句、「今、お売りできるものがない。他の機種であれば用意ができる」との意味深な返答。在庫の有無確認にそんなに時間がかかりますか?!
駅前型超大型家電量販店C:在庫があるか聞いたら、黒ならありますとのことだったので回線契約なしで購入しますと伝えたところ、店奥の店員と相談してきた店員が「申し訳ありません、間違った案内をしました。今ある在庫は明日来る客のものだったので、お売りできる在庫はありません」とのことで買えず。この機種で“トリオキ”ができる店なんてあるの?!私も時間が掛かっても良いからトリオキしてとお願いしたのですが、今後入荷があるかどうかは分からないので、もし入荷があったら電話連絡しますとの約束を取り付けた。でもそれは間違った案内?をしてしまった客をここでお帰りいただくための方便であって当然ながら連絡来ませんしそもそも期待もしてませんw
この連休中にXperia10iiiからの移行が終わりましたが、動作が早くてカメラも綺麗、さすが元10万超えのハイクラススマホです。Android13へのバージョンアップ時には本体の温度が激熱になりましたが、ネット見る程度ならほんのり熱くなる程度です。
※ちなみに家電量販店A・B・Cは同系列会社です。
書込番号:25457698
6点

さっき群馬県のy電機本店でラスト1個の在庫を確認
転売があたまをよぎりましたがやめました
探しているひとの夢を奪ってはいけないと
はやいものがちですよー
書込番号:25464647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

教えていただけませんか?
複数のeSimを保存しておき、切り替えて使うことは可能でしょうか。何件が上限になりますか?
海外出張が多いため、A国のeSim、D国のeSimなど切り替えて使いたいと考えています。
書込番号:25451612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さんでぃ55さん
eSIMなので、公式サイト記載通り複数登録可能です。
https://helpguide.sony.net/mobile/xperia-5m4/v1/ja/contents/TP1000467460.html
>画面を下から上にスワイプし、[設定] > [ネットワークとインターネット] > [SIM]をタップする。
>SIMカードが挿入されている場合、またはすでにeSIMがダウンロードされている場合は、(追加アイコン) をタップしてください。
本機の上限は不明ですが、少ない機種だと4つですが、一般の方は困ることはないかと。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq24
>Q.eSIMのメリットとデメリットは何でしょうか?
>■メリット
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>eSIMは複数格納可能なため、キャリア全4社のeSIMを1台に保存して、必要に応じて切り替えることが出来ます。同一キャリアを複数も可能。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>eSIM限定で、安いプランを提供しているMVNOがあります。
>オンラインで申込時に、発送処理がないため、申し込み当日に利用が可能な場合もあります。
>
>■デメリット
>機種変更時のeSIM再発行で、有料になるところがあります。
>端末を修理に出す場合は、eSIMの再発行や物理SIMの発行で、別の端末に移すなどの作業が必要。
書込番号:25451622
4点

何度も質問されていることだと思いますが、現時点での感想をお聞かせください。
今現在Xperia 5iiを使っています。基本的にはゲームはせず、写真も動画も滅多に撮りません。音楽に特化した使い方を使用していてApple MusicとPowerAmpを日常的に酷使レベルで使っています。ワイヤレスイヤホン(MTW3)でAptX Adaptiveを使用して聞いています。あとはSNSとブラウジングをしている程度です。
現時点でのバージョンでタスクキルの問題や発熱。上記の使い方だとそれらの問題は起こりにくいと思うかどうか、所感で良いので教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:25286558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>隣の家の名無しさんさん
半年位A204SOを使っています。
ストリーミングのみしか使っていないのでAptX Adaptive
は使っていないため分かりませんが、動画撮影、重いゲーム、作業以外は発熱はそこまでしません。
イヤホンは、LinkBuds S を使っています。
スレ主さんの使い方なら問題無いかと思います。
私もメイン機にする予定では無かったのですが、思った以上に使い勝手が良かったのでメイン機で使っています。
Xperia5Uと比較したら発熱はあるかと思いますが、そこまで酷くはないです。
私の使った感じで発熱する順番は、
XPERIA1U<XPERIAW<XPERIA1V
です。
書込番号:25286748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

各所で不具合が酷いと聞いていたのでどれほどなのだろうと思いましたが、自分が想像していたほどではないのかもしれませんね。前向きに検討したいと思います。
書込番号:25291234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>隣の家の名無しさんさん
私も5 U使ってるので良く分かります
※現在はサブ機で自宅でWiFi環境での使用
メイン機は5 Wを使っています
ワイヤレスイヤホンをお使いとの事ですが
音質的に良い所を
@Bluetoothのバージョンアップしてますので
コーデックは勿論ですが360audioとか一応内部進化
してるそうですが、ワイヤレスイヤホン使ってないので
分かりません(が、音質的にはupしてると思います)
→但し!!本体スピーカーは1 W同様にエンクロージャー化
しました。音質サイコーで共振もありません
A本体の発熱について
あくまで個人的な感想ですが
5 Uよりも5 Wの方が発熱はある印象です
※改善point→『Brave』というブラウザアプリを
入れると、ゲームエンハンサー機能に落とせるので
長時間動画視聴なら給電しながらでも
バッテリー持ちに負荷をかけずにYouTubeは完璧です
両機種に言える事ですが
持てなくなる位の発熱は無いにしろ
5 Wの方が体感的には熱いですが
ゲーム、カメラを使ってる方には厳しいのかな(^_^;)
Bバッテリー持ち
→SNS、ブラウザの減りは5 W優秀ですが
夜、待機時の減りが異常です(¯―¯٥)100パーで7時間寝て翌朝83パー(´・_・`)という※これは私の設定にもよりますが日常ですと朝満充電で
全く触らずに100→87パー位です
C結論(どっちも使ってて思う事)
→5 Uに詰んでるスナドラ865が神SoCになっていると思います
※注意事項とすれば、OSやセキュリティのアプデが
短い事ですが、この辺をSONYさんがもう少し頑張って下さったら、と思います
細かな遅延はほぼ気にならないレベルと思われますので、5 Xを待った方が良いと思います
書込番号:25303273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

11月頃にSoftbank版を購入し、ahamoで運用中です。先日まで不具合なく快適に使えていたのですが、ここ数日急に発熱、バッテリー消費異常が発生してしまいました。
ググっても解決出来ないのでご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです。
【不具合状況】
●動画含まない一般的なネット閲覧程度の使用で、4K動画撮影中のような発熱(この文面を記入中も画面が熱くて指が)
●使用していなくてもバッテリーがどんどん減る
【不具合発生前後で変えた設定】
●ふと気付いたら最近SMSが使えない状態だったので、*#*#4636#*#*で開く設定画面?の「優先ネットワークの種類を設定」を、「NR/LTE」に変更。
しかしSMSが使えるようにはならなかったので元の「NR/LTE/GSM/WCDMA」に戻す。
【やってみた処置】
●再起動
●バッテリー0%まで使用後、満充電
●simカード抜き取り
●アプリ一覧からバッテリーを異常に消費しているアプリを探す→満充電電源onから30%消費しているのに、どのアプリもバッテリー消費量0から1%で特定できず。
※ネットに必ず書いてある、wifi-off,Bluetooth-offは、不具合前後で環境に変化はなく、不便で貧乏くさいのでやっていません。
とあるサイトで、台湾の人が同じ状況で、調べたところ原因はCPUの暴走で泣き寝入りするしかない、といった記事をみました。
同じような状況で解決できた方いらっしゃいましたら情報をお願いしたいです。
書込番号:25244380 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぐでぐでおさん
SoftBank版をdocomoギカホプレミア、楽天で使っています。
私もandroid13にアップデート後に同じ様な現象があり、初期化し、それからは問題無く使えています。
バックグラウンドで何が、悪さしていてバッテリーの以上消費をしているので、初期化して見てください。
後、アプリの可能性もあるので初期化したらアプリ等をインストールせずにそのまま様子を見てください。
書込番号:25244439 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

トラブル誘発アプリのlineを入れてる場合は削除したほうがいいですね。
書込番号:25244623
7点

端末違い(Xperia5iii)ですが、つい先日に似たような状態になっちゃった事があります。
まず端末のスリープを解いて使っているとものの数分で凄い勢いで発熱する、スリープを解除すると触ってないのにバッテリーが冗談抜きで1,2分で1%減っていく、セーフモードでも変化がなしてなことがありました。
その時はBattery MixやAccuBatteryでアプリ別のバッテリー使用量を見ていたものの特出して凄い消費しているものがないのにCPU温度が常に80℃近くに張り付いてしまっていたので
、初期化の手段を取って事なきを得たことがあります。
それになったのがアプリを適当にドバっとアップデートをかけた後だったので、何らかの処理で躓いてOSがおかしくなったのかなって感じでした。
BatteryMixやAccuBatteryなどはアプリの使用状況へのアクセス許可を与えればアプリ別の消費電流や%を見れるので、そこで使っていないのに凄まじく喰っているものや、大きな%を占めるものがなければよっぽど初期化なのかなと思います。
※先のアプリで消費率を見るときはアプリインストールとアクセス許可を付与してから、30分とか1時間たった後に見たほうがいいです。
端末の設定で見れるバッテリー使用量に異変がなければ他のアプリで見たところでわからないかもですが、可能性にかけて見てもいいのかなと。
書込番号:25245002 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

1.SDカードの容量がいっぱいになってきていると発熱が起きやすくなります。例えば、58GB/64GBという感じだとミドルのxperia10llでも発熱が起きてしまいます。
2.snapdragon8Gen1を搭載しているため、発熱が起きやすいのも事実。
扇風機などで冷やされることをおすすめします。
3.2023年5月頃にGoogleplayアップデート不良でバグがあり、
xperia10llでさえも異常な発熱がみられました。
4.キャリアアプリのアップデート不良
使い方のヒントになれば幸いです。
書込番号:25366761 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

購入して使用していたのですが、ワイヤレスイヤホンを接続して音楽や動画を見ていたら、突然音がシャリシャリしたようなこもった音に変化したかと思えば、元に戻ったり、そしてまたこもってシャリシャリした音になったりと挙動不審になってしまいました。本当に急なことなので驚きです。
再起動を試したり、イヤホンを接続し直したり、別のワイヤレスイヤホンを試したり、Dolby SoundやDSEE Ultimateなどをオフにしたりなど、色々と試しましたが、改善しませんでした。
これは初期不良なのでしょうか?
それとも何かしら設定がミスっているのでしょうか?
ちなみに有線でイヤホンを接続した際はこのような事はありませんでした。
どなたかよろしくお願いいたします。
書込番号:25174140 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>音楽好きすぎ人間さん
こんにちは。Xperia他機種ユーザーですが。
とりあえず「ネットワーク設定のリセット」でもやって、もう一回ペアリングからやり直してみたらどうでしょう?
本体設定画面→システム→リセットオプション→ネットワーク設定のリセット→「設定をリセット」押下、です。
#お試し済みならご容赦を。
>ちなみに有線でイヤホンを接続した際はこのような事はありませんでした。
Bluetoothを介したオーディオ周りの何処かに問題がある、は確かでしょうね。
なお、音を鳴らす元(音源ソース)のアプリを違えても、有線はOKでBluetoothがNGなのは一緒ですよね?一応確認までに。
以下参考まで。
>これは初期不良なのでしょうか?
初期かどうかって発生時期的なものは程度問題に過ぎないので割愛しますが、
同種のワイヤレスイヤホンの品を換えても事象が一緒なら、スマホ機体内の何処かしらに不調がある、は確かでしょう。
>それとも何かしら設定がミスっているのでしょうか?
時系列的に「当初は正常に使えてた、なのにある時期からおかしくなった」で、
それが、ご自身でどこか設定を弄った訳でもなく≒自然発生的に、であるならば、(もともと)ご自身の行った設定がミスっている可能性は低いでしょう。設定ミスならば大抵は当初から不調だった筈ですから。
しかし、ご自身で何処かしら設定を弄った記憶がある→その時点からおかしい、であるなら「(その時点で弄った)設定がミスっている」可能性はあります。
書込番号:25174461 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
わざわざご丁寧な返信ありがとうございます!
教えていただいた「ネットワーク設定のリセット」を試してみたのですが、残念ながら直りませんでした…。
また、音を鳴らす元のアプリも変えましたが、やはり直らなかったのでアプリが原因ではなさそうです。
また、設定ミスに関しましても、みーくん5963さんがおっしゃられているように特にいじった覚えがないのでやはり不良品だと思います。
ですので購入したショップの方に持って行ってみようと思います。
もし交換となった場合、またコメントさせていただきますね。
改めましてありがとうございました。
書込番号:25174982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音楽好きすぎ人間さん
すみません、私も同じ症状になっているのですが、その後いかがでしょうか?
書込番号:25537999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別スレでも書きましたがご参考になればと記載致します。
私も同じ症状で悩んでました。
購入後に同じ症状が出て初期クレームで交換。
それでも同じ症状が出てもうどうにか出来ないかと日夜設定など見直してました。
色々行ったのですが症状が治まったであろう対処内容について情報までに書かせて頂きます。
1.Dolbysound はOFF にする。(残念ながら…)
私は少しでも音を良く出来ないかと360Upmixはonにしてイコライザーアプリを入れました。
2.Bluetooth接続はSBC接続にする。
(接続機器の設定に入ればHDオーディオをOFF)
※私の場合だけかも知れませんが音楽を聞きながら上記設定をOFFにしたらカーナビの音がガビガビに聞こえました。一度カーナビの接続を切って再度繋いだら問題ありませんでした。
結局はDolby sound とbluetoothのAAC接続が駄目なんですかね… くらいしか私にはわかりませんでした。
色々と試しましたが上記で許容範囲内の音楽を聞くことが出来ています。この設定を入れてからは音質が一時的に悪くなる事象は起きていません。
全く同じ状況では無いのかも知れませんが
少しでもご参考になればと思います。
宜しくお願いします。
ps その他の対応は少しでもタスクキルなどさせないように関係しそうなアプリのバッテリーの制限を無しにしたりバックグラウンドのプロセス上限を32から284にネットを調べて行いましたが結局は症状を止められませんでした
書込番号:25598759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返答ありがとうございます。
私は修理に出しましたが、症状が確認できないと言われました。
そこで他のメーカーのBluetoothイヤホンを試しました。
どうも症状が出ないので、イヤホン(BOSE)を疑い、書き込みを探していたら同じ症状の方がいらっしゃいました。
BOSEに連絡したら即新品の新型を送ってくれるというので来たら試してみます。
その新型でも症状が出ている方もいるのですが。
書込番号:25598804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-