かんたんスマホ3
- 64GB
フレイル対策サポートアプリ「うごくま」を搭載した5G対応スマートフォン
発売日 | 2023年3月9日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.1インチ |
重量 | 173g |
バッテリー容量 | 4500mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:かんたんスマホ3 A205KC ワイモバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
27 | 22 | 2024年9月23日 17:06 |
![]() |
7 | 3 | 2024年4月18日 19:08 |
![]() |
1 | 2 | 2023年12月18日 05:41 |
![]() |
9 | 1 | 2023年10月5日 03:34 |
![]() |
9 | 3 | 2023年9月12日 21:17 |
![]() |
5 | 1 | 2023年8月20日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > かんたんスマホ3 A205KC ワイモバイル
うちのご年配さんのスマホ候補について質問です。
今までいわゆるガラホ(京セラ)を使っていましたが、電池の寿命がきたようでこれを第一の候補としています。
利用はメールと電話とSMSくらいですが、アプリを入れるとしたら電子マネーと銀行やクレカ会社のワンタイムやトークンアプリです。
ネットショップやフリマサイトのアプリも入れると新品初期時からプラスして20個くらいアプリをインストする予定です。
同じ京セラなので使った感じは似ているだろうという事で候補に挙げました。
このスマホだとスペック的に厳しいでしょうか?
4点

厳しい、と言う事は無いですが、、
他の機種でランチャーアプリを導入しても同じ効果が得られます
g64y(RAMブースト)+ランチャーアプリの方が良いかも知れません
書込番号:25811883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>奇人ブウさん
ガラホとは4Gケータイのことかな?ガラホって本来ガラケーの形状でスマホの機能が使えるって意味でそう呼ばれるらしいが、実際に使ってる人の多くはガラケーの機能しか使ってないと思われるし、ガラホって呼び方してる人の意識はどーなのかな?って思ったり。
スミマセン。そういう話から入った理由は、今回のケースでも敢えてスマホに移行すべきなのか疑問だからです。周りにいるスマホ好きな主さんからすればこの機会に是非スマホに、と考え勝ちですけど、お使いになる当人が積極的にそれを望んでないなら無理にスマホに移行しなくても、と自分は思いますが。
>今までいわゆるガラホ(京セラ)を使っていましたが、電池の寿命がきたようで
機種やキャリアが不明ですが、この種の4Gケータイは電池の交換が可能な筈です。なので一先ず交換用バッテリーの入手を第一に考えた方が良いと思います。純正バッテリーが買えなくても互換バッテリーが買える可能性もあります。
どうしても現行機のバッテリー交換が難しい場合、当人にスマホ挑戦の意欲が乏しいなら同様な4Gガラケーの購入が妥当だと思います。トータルコストで考えると例えば、
https://www.onlineshop.docomobusiness.ntt.com/s/f8c1e70f-2869-11ef-9f2e-000d3ace4dac
これは法人向けかも知れませんが、個人向けにも同様に月額500円から使えるirumo契約と同時に最新のDIGNOケータイを購入し、ドコモメールオプションを付けて、従来の4Gガラケーに近い使い心地での移行は可能だと思われます。
書込番号:25812653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ryu-writerさん
あざっす
はい、今使っているのは4Gの二つ折り携帯電話ですね。
7年くらい使っておりにG'zOneに変更するかもという事でしたが、ご年配会の皆さんはスマホ率が高くなっててスマホに興味津々な事もあり、だったらスマホをという事です。
それと今まで銀行や郵便局へ出向いてカードや通帳を使ってATMや窓口でやり取りしていたり身内任せでネットショップから購入したいた事もスマホからできると知るとやってみたいという要望もありまして、今回の投稿に至ったわけです。
できるだけ簡単な機種という事でこのスマホ機種はどうでしょうか?、という事で質問いたしております。
書込番号:25812935
0点

>奇人ブウさん
AQUOS wish4の方が画面が大きく、メーカーのサポート体制を含めて、いいと思いますよ。
書込番号:25812945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
あざっす
wish4の方が良いですか。
A205KCよりも液晶と電池が大きくカメラが良いですが、スマホ初心者には大丈夫ですか?
書込番号:25813002
1点

>奇人ブウさん
かんたんモードやAQUOSトリック等で使い易く設定してあげれば、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:25813045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あざっす
教えていただいた機能を調べました。
シャープはそういう事ができるんですね。
てっきり簡単系スマホでしか便利簡単手軽なモードは無いと思っていました。
ただシャープとなると長い目で考えてR9の方がいいのではないでしょうか?
理由は、最初の候補ガラホのG'zOne機変 6万円くらいは見ていましたのでR9は倍の12万円くらいにはなりますが、長い目で見るとスペック的にも良いのかなと思っていますがどうでしょうか?
書込番号:25813090
1点

>奇人ブウさん
R9ほどの高性能は、今までAndroidケータイでやりくりしてたなら、必要無いかも知れません
私もWish4で十分な気はします
書込番号:25813096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
あざっす
これは私個人の事になるのですが、Android7.1時代に過酷な利用をしないから安いスマホ最低限の性能のもの(RAM2G ROM16G)でいいかなとそういうのを使っていた事があるのですが、ネットブラウザのタブを複数開くとこれは駄目だと思い翌年RAM6G ROM 64Gのものに買い替えたところ劇的に変わりました。
うちのご年配さんは過酷な使い方はしないですが、大は小を兼ねる言葉があるようにオーバースペックでも悪くはないかなあと思っています。
それに予算はご年配さんが全部出しますので・・・・・。
書込番号:25813153
1点

>奇人ブウさん
wish4で問題ないと思いますよ。
R9は、物凄くオーバースペックですが、エモパーやAndroid15や16への対応も余裕だと思いますので、予算を全く気にしないのであれば、いいと思います。
書込番号:25813526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>奇人ブウさん
日本語入力ソフトS-Shoinが使えるAQUOS R8がいいと思います。
R9やwish4は、S-Shoinが使えません。
書込番号:25813741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>奇人ブウさん
ハイエンドモデルとしては、やや完成度が低いですが、用途的にかなりのオーバースペックですし、スマホ初心者への使い易さでは、かなり高機能だと思いますよ。
書込番号:25814057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あざっす
初期不良は大丈夫でしょうか?
R8はレビューで初期不良が結構見受けられます。
書込番号:25814572
1点

しばらく見ないうちに話があらぬ方向に行ってる感じがする…
>奇人ブウさん
遅くなりましたが…なるほど、ご本人さまにスマホにしたい意欲がおありならもちろん機種変は妥当ですね。
で、個人的意見としては他の方々とは真逆になりますが条件付きでかんたんスマホ3はそこまで悪くはない選択ではないかと思う次第。
AQUOSシリーズなど他の端末にかんたんスマホ風のホームアプリを使う、でもいけないことはないんですが、少々懸念材料がありまして。
・文字入力の問題。比較的新しいAQUOSシリーズでは文字入力がGboardになりますが、Gboardではガラケーのようなトグル入力のみの設定が出来ず、使い勝手が違ってくる可能性があります。フリック入力を完全にオフにすることが出来ません。フリック感度を最低にすれば問題回避出来るかも知れないが少々不安もあります。またS-Shoin使うためだけに高価なR8にするってのも…
その点、かんたんスマホ3なら文字入力は確かトグル入力のみの独自のものになってると思われます。
・通知LEDの問題。今のスマホの多くは通知LEDを搭載してません。AQUOS wish4もそうで、取説とかを見ると代替となるイルミネーションみたいのがある風に書いてあるものの…その実体が既出の情報だと良く分からんのです。公式FAQにも「通知LEDはありません」ってしっかり書かれてますし(汗)
かんたんスマホ3には通話やメールの物理ボタンにランプが付いてるので、そこはガラケー感覚に近い使い方が出来そうです。ただし、メールボタンは標準搭載のメーラーにしか対応していないと思われ、例えばワイモバイルの料金が高いから他の携帯会社に変えたい、となった場合には別のメーラーを使わなければならなくなるため、メールボタンやランプは無用の長物となってしまうのでそこは注意です。
あとかんたんスマホ3を使うデメリットとして留意すべき点は、この種のスマホの操作性、取り分け設定などのメニュー構成が独特で一般的なAndroidスマホとの違いが非常に多いことです。そちらのケースでも設定などのお膳立ては主さんが担うことになると思いますが、多くのご家庭で設定を担ったご家族がそういった点で苦労されて…ということでこの種のスマホの大半で低いレートのレビューが目立つことになってます。
ただまぁ、設定メニュー構成などが独特なのはOPPOとかXiaomiのスマホもかなりそうですし(汗)慣れの問題とも言えますので、主さんがそこを分かった上で頑張って設定などされるのなら大きな問題にはならないと思います。
あと申し上げておきたいのは、ネットバンキングやフリマ、ネットショッピングなど特にこれから新たに始められることについては、基本主さんが側について安心して見てられる位になるまでは手取り足取りして教えてあげないといけないよ、ってことです。また、一通りの操作をマスターされても、この種のサービスは突然仕様変更されてしまうと、もうどうして良いか分からなくなることがビギナーさんには多いので、個人的にはあんまり色々やらせようとしない方が安全ではないかと思うのですね。
書込番号:25815330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>奇人ブウさん
スマホの初期不良(当たり外れ)は、運ですね。
20万円以上の機種を買っても1年近く修理依頼を繰り返した上、手放される方もおられるようです。
10円で購入して、6年以上ノントラブルで使い続けられている方もいます。
R8で10万円以上出すのは、勿体無いですが、6~7万円で新品を正規購入出来れば、用途的にいいと思いますよ。
書込番号:25815659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あざっす
慣れるまで特訓させます!
京セラから京セラなので良いのではと思って最初の候補をかんたんスマホ3にしたのですが、スペック的にアプリを多くインストしたり常駐や同時立ち上げアプリが多いと良くないので、シャープをお勧め頂きました。
仰るとおりシャープと京セラではだいぶ違いますから本当なら京セラのもっと性能が良いもの(Pixel8aくらい)があればそれを第一候補にするのですが無理なのでお勧め頂いたシャープの性能が良いものと言う感じです。
かんたんスマホ3も動画や説明書を見る限り、簡単系は一般的なAndroidと使い勝手が違っており僕でも最初は迷いますが違うメーカーのスマホに変えたら同じ事なのでこればかりは慣れるしかありません。
ネットバンクはすでにパソコンで操作していますから今はだいぶ慣れているようです。
フルモデル新発売の初物は初期不良が怖いのはなんでも同じですが、うちのご年配さんはそういうトラブルがあるとめんどくさがるんです。なので僕が定期的にアプデを操作しています。
アプデで改善できれば良いのですがそうでもないトラブルもありますので。
仰る通りR8を安く買えるのであれば良い以外ありません。
書込番号:25815845
1点

>奇人ブウさん
R8は、発売から1年経過していますので、アップデートでかなり改善されていると思いますよ。
かんたんスマホ3は、サポート期間が気掛かりですね。
書込番号:25815859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あざっす
もうアプデでほぼほぼ改善できる仕組みなのですね。
かんたんスマホ3はメーカーがスペックを変えない限りサポートは大丈夫だとは思いたいです。
理由は廉価版のwishシリーズのスペックがモデルを重ねてもさほど変わっていないことから。
京セラは廉価版スペックしかしか作っていないような。
書込番号:25816942
0点

初スマホにおすすめできます。
同じく京セラのガラケーからかんたんスマホ2
に(違いはお財布ケータイ有程度)に機種変させた者です。
主なおすすめ理由
◯通話やメールの物理ボタンがありワンプッシュでアプリが立ち上がりわかりやすい。
◯画面が大きく使いやすい
◯聞き取り易いモード設定にできる
◯価格がお手頃
◯4人迄ホーム画面に家族など良くかける宛先の電話ワンプッシュコール登録ボタン有り
◯万歩計アプリなどシニア健康管理と共に楽しめる。
◯誤って設定などおかしくいじれない様、配慮されている。
◯怪しい知らない着信(詐欺)の疑い有る(キャリア把握済)の場合、警告マークが出る。
◯離れて住んでいても、使い方などで困った際にかんたんスマホ123のワイモバイル専用サポートダイヤル(無料)が有る。
※iPhone並の高画質の写真撮影希望のシニアでなければ、初めてのスマホとして、細かい配慮の有る日本メーカーですし、京セラからならやはり使い勝手も似ていますし、慣れるのも早いと思いますし、価格もお安いので、失敗したと思うこともなく(高くて使いこなせないと勿体ないので)とてもおすすめですよ。
書込番号:25901562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > かんたんスマホ3 A205KC ワイモバイル
両親用にこの機種とAQUOS wish3を検討しています。
受話音量が小さいとの口コミがありますが、他の機種に比べて音量が小さいのでしょうか?
両親とも耳が遠いので・・・
6点

ここで聞くよりショップに連れていって実機でテストした方が良いですよ
書込番号:25628298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>JPageさん
>両親とも耳が遠いので・・・
同じ状況の親族は、スマホ端末じゃなく2つ折りの携帯電話@au GRATINA KYF37 を活用してますけど。
この携帯電話って受話口が無く、京セラのスマートソニックレシーバー ってな機能での受話になってます。
https://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/ssr/
携帯電話の機能設定にて受話に関しての聞こえ調整もありますし。
>両親用にこの機種とAQUOS wish3を検討しています。
スマホ端末しか選択肢無くば、ムダでしたけど。
書込番号:25628555
1点

知り合いの高齢者の人に(耳は遠い方です)これをすすめようと思っているのですが、通話音量が小さいというのを読み躊躇しています。ショップで実機でテストすればいいという書き込みを読んだのですが、ショップのスマホは実際に通話のテストが出来るのでしょうか。なんとなく電話番号は入っていないデモ用のものだと思っていたので、テストできるならぜひ実機でテストをしてみたいと思いまして。
どのようなショップなら通話音量のテストが出来ますか。量販店等でしょうか、普通の街のワイモバイルとソフトバンクが一緒になったようなショップでしょうか。
書込番号:25704654
0点

はじめまして。
国内メーカー製のDimensityスマホは少ないので、ちょっと興味があります。
このスマホの本来の用途とは違うと思うのですけれど、普通のandroidスマホとして使うことはできますか?
フリーのホーム画面を入れて、見た目もスタンダードな感じにしたり、アプリを削除したりなどというイメージです。
書込番号:25549954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もちろん出来ます。
メニュー構造が一般的なスマホと違ったりとかは考えられますけど、大概のことはこの手のシルバー向けスマホでも出来る筈です。
あれこれ考え、時には苦労しながら自分好みの環境に仕上げていくのも楽しみだと思ってください。こういう楽しみ方をする人はネットにも結構います。例えばFCNT(旧富士通)のらくらくスマートフォンにNova Launcherを入れたりして使ったりしてる人とかね。
書込番号:25550238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

できるんですね。
Nova Launcherなど試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25550537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

80歳代の母がかんたんスマホ2を使用しているのですが2年経ちますので
同スマホに機種変してあげたいと考えています。
ただし高齢者ゆえ操作感に大きな違いがあると迷いが生じると思いますので
かんたんスマホ2から乗り換えた方がいましたら相違点などを教えて
いただければありがたいです。
(家電店で触ってきた感じでは大きな差異はなさそうですが)
4点

僕はどっちも使ってないけど、シニア向けスマホだとワイモバイルのかんたんスマホとかdocomoのらくらくスマホとか何種類かシリーズあるけど、それぞれ独自で使いやすく作ってるからこれを変えると使い勝手が大きく違ってくるみたいなのはあるけど、同じシリーズの場合はメーカーも当然あまり大きく変えると使えなくなるってのも考えて作ってるからかんたんスマホ2→3だとそんなに心配しなくていいと思うよ
使って違うといえば、
・画面が大きくなって見やすくなった → その分少し重くなった
・性能がアップしてるので使いやすくなる(動作が早くなると使いやすい)
・顔認証がついた → 便利&あんしん
・80歳だとあんまし関係ないと思うけどおサイフケータイに対応した
・マイナンバーカード読み取り出来るようになった
・テレビ(ワンセグ)が無くなった → 今まで使ってたなら使えなくなる
・ウォーキングとか健康系のアプリがついた
この辺じゃないかな?
https://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/lineup/kantan-sumaho3/
書込番号:25449751
5点

こちらのシムフリー機種は
ドコモのシムカードで使用できますか?
調べましたが見つからないので解る方いましたらお願いします。
UQのかんたんスマホはドコモのシムだと一部使用しか使用確認がとれていませんでした。
0点

https://www.ymobile.jp/lineup/kantan3/
対応周波数帯調べて下さい
一応、docomoネットワークは大丈夫です
書込番号:25419876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プレマシー7さん
過去スレにありますが、他社のプラチナバンドに対応しているのて問題なく使えます。
ドコモ回線で問題ありません。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000040872/SortID=25278786/
書込番号:25419877 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>舞来餡銘さん
>α7RWさん
情報ありがとうございました。
こちらの機種購入決定となりました。
書込番号:25420269
3点

安価でコンパクトなGalaxy a23 が第一候補(デュアルsim、国内全プラチナバンド、通話録音)だったのですが、。
地図、日の出、星座観測で使いたい方位測位ができないようで断念!
このかんたんスマホ3には地磁気センサーは装備されているのでしょうか?
(メーカーHPやカタログでは見つけられず) ご使用中に方、教えてくださ〜い。
他に、
デュアルsim、国内全プラチナバンド、通話録音、方位測定、の機種ってないのでしょうか、、
(唯一該当のA23は高価…)
2点

自己解決しましたので、ご報告。
取り扱い説明の中に『モーションセンサー・地磁気センサーを補正する』の表記がありました。
ショップで実機を触って八の字に動かすと、補正画面が出ましたので間違いなさそうです。
通話録音機能を条件に探すとGALAXYか京セラの一部機種に限られますが、京セラの場合通話後に、記録を残すかどうか都度選択できるので、必要以上にファイルが増えず、GALAXYより便利と感じます。
価格の近い比較対象のGALAXY A23 より、SAR(Specific Absorption Rate):比吸収率も 半分の数値でした。
地磁気センサーもあるため、かんたんスマホ3に決定です。(画面もみやすくかんじましたし)
デュアルsim、国内全プラチナバンド、通話録音、方位測定、(socがもう少しパワーほしいですが)
yモバイルで1円購入。
書込番号:25390176
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)