端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年6月16日発売
- 6.5インチ
- 16mm(超広角):約1200万画素/24mm(広角):約4800万画素/85-125mm(望遠):約1200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 1 V SIMフリー | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SO-51D docomo | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SOG10 au | ![]() ![]() |
Xperia 1 V Gaming Edition SoftBank | ![]() ![]() |
Xperia 1 V SoftBank | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 2 | 2023年7月19日 03:38 |
![]() |
186 | 7 | 2023年7月1日 01:55 |
![]() |
179 | 15 | 2023年6月16日 09:57 |
![]() |
318 | 35 | 2023年6月13日 21:15 |
![]() |
151 | 20 | 2023年6月10日 14:33 |
![]() |
11 | 1 | 2023年5月23日 20:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
Google Pixel 6 Proから機種変更をと思い、大好きなSONYの前評判が良かったXperia 1 Vを購入しました。
届いてすぐ、わくわくしながらPhoto Proを開きBASICモードで写真を撮影してみたのですが、被写体が激しく動くと写真がぼやけてしまいます。。
いつもは良くも悪くもPixelの強力な補正のおかげか、どんなに激しく動いてもそれなりに綺麗に写真が撮れていたので、その感覚で撮ってしまったのが間違いだったかもしれません。
また、どうしても白と黒の撮影がうまくできず、色がつぶれてしまいました。
そもそもカメラを起動して一瞬で撮影するといった撮影には向かないのでしょうか。
しっかりと撮影設定をしたうえで撮影するべきなのか。。
動画についても、素人がVideo Proを使用して撮影してみると、思った以上に揺れたりピントが合わなかったりな映りになってしまう感じがしました。
綺麗に撮れるホームカメラではなく、本当にクリエイティブな人向けの機器なんだなと実感しました。
購入前にいろいろな人の評価動画を確認し、カメラ性能はよく理解していたつもりでおりましたが、そもそもその評価動画を作成したのはクリエイターの方々でした。
バッテリーは激しく強いようするとそれなりに減るのですが、発熱しにくいのか充電速度を落とさずに充電できました。
8点

個人的にPixelやiPhoneは押すだけできれいに撮れるイメージがあります。複数のアプリが用意されているXperiaはじっくり撮るイメージがあります。
Photo Proで簡単に撮影したい場合は、BASICモードを利用するといいと思います。Proモードで撮影する際は各種設定の役割を把握しておく必要があります。
https://xperia.sony.jp/myxperia/howtoxperia/camera/function41.html
動画の安静性に関しては下記のStabilizationにサンプル動画がありますが、特に問題ないように見えます。
https://www.gsmarena.com/sony_xperia_1_v-review-2567p7.php
これはデフォルト写真アプリでの撮影結果です。
書込番号:25350320
10点

激しく動く被写体をBASICモードで撮影するなら、連写機能を使うことで綺麗に撮れると思います。これでも追いつけないようならモードをSに変えシャッタースピードを早めて撮影するのが良いでしょう。
設定の仕方などはPhoto Proメニュー内にあるヒントを参照すると良いかと思います。
書込番号:25350335 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
欲しがりませんかつ丼はさん、こんにちは。
いいかげんくだらないスレ立てるの止めていただけませんか?呟きたいなら別の媒体使ってください。
無駄にスレが下がって質問が埋もれてしまうのですよ、色々と詳しいのですから言っている事理解できますよね?
あとお断りしておきますが新規スレ確認しているだけでストーキングではないので勘違いなさらないように。
私も暇人ですが本当に暇なんですね。
書込番号:25323741
57点

そりゃソニーに限らずキャリアへの配慮もあるでしょ?
それに国内においてはキャリア市場が圧倒的に大きいですし、ベースになるキャリア版があるからオープン市場向けも日本仕様有りで開発できてるし(これもソニーに限らず)。
前は半年~1年近くキャリア版とのオープン市場向けで発売時期の差があったけど最近はかなり早くなった方ですよ?
またXperia 1 Xなんかはまさかのキャリア版と同時発表、発売もキャリア版から1か月遅れなので、ソニーも今年はいろいろ探ってる感じでしょう。
あと先ほどオープン市場向け版Xperia 10 Xも発表されましたが、発売はキャリア版比で1か月遅れ、設定価格も4キャリア比で最安となってます。
くだらないスレ乱立という部分は、七色スープレックスさんが書かれてるので省きます(笑)
書込番号:25323866 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

現実を直視すれば皆さんの言いたいことは良く分かります
でも長いものに巻かれろですか
だから黒船が来ないと何も変わらないのです
ドアミラーや100km/h超のキンコンは国内だけでは何も変わらなかったと思います
私は古き悪しき風習は受け入れたく無いです
まあどう思うかは人それぞれですが一つの意見として投稿します
書込番号:25324136
0点

ニュージェネレーションさん、こんにちは。
すみませんが仰りたい事がよくわかりません。
古き悪しき風習とは何のことでしょうか?
書込番号:25324155
10点

シムフリー機の発売日が同日でないという事です
良いとか悪いとか議論する気はありません
私が理不尽と思うだけです
回線と端末の契約を別にすればあり得ない事ではないと思います
何かない限り投稿はこれで最後にします
あくまでも個人の意見なので
どう思うかは人それぞれと思います
書込番号:25324163
2点

>ニュージェネレーションさん
なるほど理解しました。
書込番号:25324211
1点

オープン市場向けを出したところで台数はキャリア向けほど台数出ないし、ソニーに限らず確実にまとまった台数が見込めるキャリア重視になるのは仕方ない部分です。
キャリアはまとまった台数を調達してくれるし、仮にキャリアで不人気で在庫になってもメーカー側ではないため在庫処分とかには困らないですし。
昔ほどじゃないかもしれませんが、今でもキャリアから開発費の一部は出てるんじゃないですかね。
日本向けXperiaは、ドコモ版、au/UQ版、SoftBank/Y!mobile版、楽天版及びメーカー型番の4つ(楽天版はメーカー版と同型番)でハード別にそれぞれ開発してます。キャリア市場重視なのがわかります。
Xperia 1 XだとXQ-DQ04がドコモ SO-51D、XQ-DQ14がau SOG10、XQ-DQ24がSoftBank A301SO、XQ-DQ44がオープン市場版型番です。
海外市場向けだと欧州向けXQ-DQ54、米国向けXQ-DQ62、日本以外のアジア向けXQ-DQ72の3モデルで、日本のように同じ販売地域ながら販路ごとに型番違いとかは昔からないんですよね。
オープン市場向けに積極的なシャープでさえハイエンド機は消極的でミドルレンジ~エントリー機ばかり、他海外メーカーもハイエンド機は年に1機種あるか程度になってきたりで、そういう意味ではハイエンドを定期的に投入してるソニーは貴重です。
まあキャリア版、オープン市場版ともにOSアプデ最大2世代、セキュリティ更新も発売から2~3年で長く使いにくいというデメリットはありますが。
まあこのスレ主にはこういう書き込みしても理解できないかもしれませんが、とりあえず。
書込番号:25325017 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SOG10 au
カメラは良いが本体が高額になって20万以上の本体を購入する価値があるかどうかがすごい悩みどころ
カメラ以外はあまり大きい変化がなくカメラの性能が上がっていて
最短で3年、最長で5年くらいで買い替えを考えるなら高すぎるのと、本体20万以上になるならランク下げたのを購入してカメラはSONYのアルファのデジカメを購入した方が良いのでないかと考えてしまう
デジカメなら長く持つし使えるが、スマホはそれとは違うためにカメラが高性能のスマホでもデジカメとは違うから、カメラは程々で他のメモリーやバッテリーの容量が多く、処理速度が速いならゲーミングとかでもいいが
カメラが最新機能搭載の高性能のカメラのスマホでゲームやるのもどうかと思う
ほかの記事を見て感じてXperiaに20万以上出すか、アルファのデジカメを購入してスマホは程々にしたやつにした方が良いかの選択がついに来たと感じました
書込番号:25297495 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>南部百姓屋さん
同じ迷いを持っています。
ただ、1 X をやめたとしても 5 X ぐらいにはすると思うので、そうすると15万円ぐらい?、
αは最低25万円ぐらいはすると思うので合計40万円ぐらい・・・。
これがなかなか決心できず、また、1台で済ませたいとも思うので、20万円出すことに
しました。
書込番号:25297603
14点

問題なのはスマホのランクを下げると大概動作性能も下がってしまうことです。「自分はスマホを大したことに使ってないから安いので良い」と多くの人が考え勝ちですが、フリックや高度な漢字変換機能とかウェブ閲覧時の表示の速さや滑らかさなど、ハイエンド機を長く使って来たユーザーは知らず知らずのうちにその恩恵を享受してることが多いのです。贅沢に慣れた人がいきなり質素倹約に走っても厳しいのと同じです。
日本人向けの機能が落とされることで割安になってる海外メーカー製端末を選ぶとか、型落ちのものや中古を買うとかの割り切りや妥協が必要かと思われます。
書込番号:25297623 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

こういった機能てんこ盛り、カメラ機能てんこ盛りな機種は値段が跳ね上がって15万overは当たり前になってきましたが、5シリーズなどのハイエンドの中でも普及モデルはまだギリギリ10〜13万付近を推移しています。
5Vでより一層値上がるかもしれませんが、ここ数か月は物の値上がりが本当に凄いです。自分が働いている会社の部品や製品、ひいては取引先もえげつない値上がりがをしているモノが散見されており、今の情勢では致し方ないところの方が大きいと思います。
ただスマホのカメラの特権としてデータの取り扱いの楽さ、ネットワークで繋がっているが故にダイレクトにアップロードできる利便性の高さ、加工の手段の多さなどを鑑みればデジカメでなく画質のいいスマホを選ぶ価値は高いと思います。
結局、まあ満足できる画質だよねてのは中堅クラスの端末で大いに叶うレベルで昨今のスマホの画質は上がっています。
それを一歩進んでちょっと高級なコンデジクラスの画質を時と場合によって喰えるのが今の最上位ハイエンド端末なので、それに価値を見いだせないのならばハイエンドクラスの中でのエントリーモデルを選べば、カメラ画質と動作の快適さは得られるでしょう。
手間を取るか面倒を取るかですよね。
逆に言えば8Gen2搭載機でもメーカーを問わなければ10万前後の金額で買えますし、先にも書いたような5シリーズであれば10万を少し超した金額で購入が出来るかもしれません。
例えばXperia 1Vで得られるモノとしてカメラ画質が一番に推されていますが、こういったハイエンドでも最上位端末は基本的に全方位の機能を特化して売り出しています。
カメラではなく処理能力もそうだし持続的な放熱性能でもそうだし、スピーカー音質であったりディスプレイ画質であったり、何でもプレミアムな要素を含ませて出しています。
流石にゲーミングみたいな物理的なファンの載せたり日常使いの利便性を少し削ってガッツリ冷却機構に力を入れたりは避けていますが、最上位のスマホだからこそカメラに拘ってゲームはね・・・といった考えを持つのは逆に勿体ないと個人的に思います。
高級ミニバンを買って、高級だから人をたくさん乗せるのはちょっと勿体ない・・・ていう風に捉えてしまっているのと同じように感じます。まあ先の部分は人それぞれなので強制などはしていませんが、そういったモノも叶える為に作られているのがハイエンド端末だと思います。
ただ、そのハイエンド端末の中でも放熱性能やカメラ画質をしっかりと精査して差を見ないと製品のちゃんとした完成度が見えてこないのでややこしい話ですが。
カタログスペックだけで見たらカメラしか成長を遂げていないように見える部分もありますが、実際は製品をハードに比較すると大きな差が出ていたりします。
価値の見出し方はそれぞれ沢山ありますが、例えば20万のスマホでも自分なら普通にガッツリ自分がやりたいことをしますかね。
色々なことが高次元に出来るハズのハイエンド端末で使用用途をスポイルする方が勿体ないように感じちゃいます(^^;
書込番号:25297914
14点

カメラの性能が良くなったとは云え、センサーが大きくなったのは広角だけで超広角や望遠は相変わらずの豆センサー。
そんなのに20万円出すくらいなら、スマホはXPERIA10Xにして1インチセンサーのコンデジ RX100m7を購入したほうが得策だと思いますけどね…
書込番号:25297933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

超広角や望遠に豆じゃないセンサー使ってるスマホって、どんなのがありましたっけ?
書込番号:25297975 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スマホなんて どれもこれも豆センサーですよ。
書込番号:25298020 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

デジタル一眼のカメラとスマホでは全くレベルの異なる画像が取れるので先ずはどちらの画が必要なのか考えてみては如何でしょうか。
あの大きく奥行きのあるレンズはスマホには載せられませんからね。
スマホは撮るのと見るのが同じデバイスだから便利なのが売りの一つでその中でカメラにも良し悪しがあると考えると納得行くかもしれません。それでも20万が高いのは
最新のハイエンドプロセッサーを積んでいるからです。
カクつかないスムーズなゲームを楽しむにはより速いプロセッサーが必要でここは終わりなき世界ですね。
カメラ画質を並の物にしたゲーミングスマホなら少し値段が下がります。そんなに高いプロセッサーはいらないけどキレイな写真撮りたい人はPixel7Pro、光学望遠いらなければPixel7aなどあると思いますがPixelシリーズは画面指紋センサーの読取り失敗が多く報告されており結構イライラするかもしれません。
あれこれ悩むのも結構楽しいものですよ。
書込番号:25298083 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>スマホなんてどれも豆センサー
そういう意図でしたか。文脈を読み違えました。
だとすると、皆さんの多くのコメントと同様ですが、スマホとカメラ専用機で撮るものは別物であって、同じ土俵で比較するものじゃないと思ってます。前者は画像で後者は写真かな、と。人による好み、使う場面による適不適はありますが、絶対的な良し悪しではない。
価格も同様、スマホはあくまでもスマホなのでカメラ以外のところにもコストがかかりますし、構造上の制約もあります。カメラ専用機との比較はなかなか難しい。
7a、気になったので実機のモックを見てきましたが、ハイエンドを価格で迷っている人の受け皿にはならない感じがしました。何か造りが安っぽいんですよね・・・ 私はダメでした。7aに6〜7万出すなら、1Vに20万払った方がまだ後悔が少なくて済むかな。ちょっと極端ですけど。
決して7aをディスってるわけじゃありませんので、誤解なきよう。
書込番号:25298135 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

原点回帰でスマホ=高性能カメラではないですよね。
カメラ性能だけでスマホに求めるのは酷では?
最高性能の一眼超えるのは到底無理な話ですし。
個々求めるところは違うと思うけれど自分にマッチしたものをチョイスすればいいだけだと思います。
全ての機能で最高性能をスマホに詰め込むなんて今現在の技術では到底無理なわけです。
その中でどこの部分にプライオリティを求めるかだけだと思いますけどね。
書込番号:25298154 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆様こんばんは。
7a購入し思っていた感じとは異なる為約10日程で売却した自分が通りますよっと。
人にはその端末の仕様や性能やデザイン等々により向き不向き、好き嫌いがあるのです。その内容はその人その人により異なります。ですので「○○買っとけば間違いない」なんぞ全く言い切れないわけです。言い切られた方がそれを信じて購入され万一後悔された場合、言い切った方がその代金を全額弁償するのであれば言い切れば良いでしょうが。。。
因みに7aをディスっているのではありません。自分には合わなかっただけです。
書込番号:25298160 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スマホとデジカメの2台持ち歩くのがめんどくさいとか、あるいは撮影した画像を即座に編集してネットに上げたいって需要の為に、この機種がある。
スマホとデジカメの2台持ちが苦じゃないなら、2台持ちの方が圧倒的に良いですよ。
書込番号:25298510
8点

不具合なのか仕様なのか7aのバッテリーがもたないトラブルもあるみたいですしね
なにをもってgからp推しになったのかもわからないし、1-5と7aでは比較対象が違う気がしますし
書込番号:25298717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

掲示板の利用なんて自己責任だと思っています。載っている情報が全て正しい保証なんてどこにもありませんし、書き込んだ人が責任を取ってくれることもありません。
分かっていて間違った情報を書くのは確信犯であり、無責任な書き込みを擁護するものではありません。また、結果的に間違っていた書き込みへの指摘に対して、撤回も訂正もお詫びもしないのは論外です。
多くの方が誠意をもって書き込みされ、数々の有益な情報で助けられたことも多々あります。間違った書き込みをしっかりと見分ける眼が必要なんだと思います。
スレッドの主旨から少々離れました。スレ汚し、失礼いたしました。
書込番号:25298968
9点

Snapdragon 835以来の、効率がいいSnapdragon 8Gen2を採用した旗艦Xperiaであることが最大の価値だよ。
カメラを使わない日はあっても、Snapdragon 8Gen2を使わない日はまずない。
書込番号:25301983
9点

ハイエンドのスマホか、デジタル一眼とミドルクラス以下のスマホを持つかですが、個人的には毎日の使用頻度を考えるとハイエンドスマホの一択です。
デジイチなんていちいち持ち歩いたりしませんし、そうなると余程の趣味で写真を撮るような人以外は、デジイチの使用頻度は極端に落ちます。
(自分も以前持ってましたが、あまり使わなかったので売却しました)
ですが、スマホは毎日必ず触る機器でいつも持ち歩いてるし、そこにフラストレーションはかけたくないので、写真、WEB、SNS、動画視聴となんでも余裕でサクサクこなせるハイエンドスマホが自分には向いてます。
どうせ2年ぐらいで買い換えるので、キャリアの返却プログラム利用で使用してます。
(スマホの場合は手元に残しても古い機種はゴミにしかならないので…)
分割分の代金と通信費は、現代社会での情報端末としての必要経費と割りきれば高く感じないんじゃないかな?
今の時代、紙媒体の新聞なんて取らないしね…。
という個人的な意見でした。
書込番号:25303846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SO-51D docomo
皆様
こんにちは。
ドコモ版の価格が発表されましたね。
21.8680円。
皆様はどのような感想をお持ちになられましたでしょうか?
私的には想像通りかと感じましたが、購入に関しては。。。
決してお安い買い物とはならないのでしばらく様子を観察しようかと。
書込番号:25291378 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

訂正
21.8680円→×
218.680円→○
書込番号:25291388 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マダオマーク2さん
流石に高いですね。
買うなら1ヶ月待って、SONYストアでSIMフリー版を購入します。
2万円以上安く、お買い物券も併用でき、楽天リーベイツ経由、d曜日にソニーストアで購入すればお得に購入出来ますから。
皆無に等しいミリ波が使えないだけでROMは倍の512GB
ですから。
ソニーストアで、体験してきましたけど私的には魅力のある端末ではありませんでした。
これなら、2年約43000円でレンタル出来るLEITZ PHONE 2をレンタルします。
残価設定ですが、2年後返すの前提ならかなりお得かと?
書込番号:25291490 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>α7RWさん
こんにちは。
ですよねぇ。
「趣味の物の金額には糸目はつけない!」的な考えでないとこの価格帯は、躊躇してしまうのが普通のような気がしますし。。。
まあやはりSIMフリー版が一番の売れ筋になるのでしょうね。ミリ波の必需性も今現段階ではそれほどではないですし。
何かスマホに対する自分の金銭感覚が、バグってきてるみたいで怖いです(笑)
書込番号:25291521 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>マダオマーク2さん
1 IIIから一般向けではなく、Xperia の技術がほしい人に販売する方針にしたってのをどこかで見た気がするので、この価格なんでしょうね。
まあ、Galaxy s23 ultraもAQUOS R8 Proも20万円なので、Xperia 1 Vが高すぎるわけではないと思いますが。
>SIMフリー版が一番の売れ筋になるのでしょうね。
レンタル半額なのでキャリア版の方が売れるんじゃないですかね。
今回はSIMフリー版がキャリアとほとんど変わらなく発売されるので、ソニー公式ストアでは結構売れてるようですが。
>何かスマホに対する自分の金銭感覚が、バグってきてるみたいで怖いです(笑)
数年前にiPhoneが10万円越えてきてから、あっという間に20万円のスマホが多くなりました。
さらに高騰して6年ローンが当たり前とかになると嫌ですね。
書込番号:25291546 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>sandbagさん
こんにちは。
そうですね。時世もあるのでしょうが、xperiaだけではなくaquosやgalaxy等々も軒並み多かれ少なかれ高額価へ舵を切ってきていますので、おいそれと安易に購入は出来なくなってきていますね。ミドルレンジモデルも以前に比べれば価格が上がってきている場合も多いですし。
20万。。。デカイ(笑)
あー、確かに価格が価格なだけにレンタル的なプランでの使用もかなり多くなりますよね。
人それぞれ一番良い方法が異なるので一概には言えないものですね。
スマホも特にハイエンドモデルは、実用品から趣味の領域の品物へと変化しつつある感じですね。
何か車化してきているようにも感じてしまいます。。。
書込番号:25291583 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マダオマーク2さん
はじめまして。こんにちは。
スマホデビューしてからずっと『Xperia』を使用している者です。
Xperia Z Ultra → Xperia XZ Premium → Xperia 5 V
やはり20万円を超えて来ましたね!
『Xperia 1 V』はもちろん注目してたんですが、
それ以上に『mac』の新製品に注目していました!!
私用スマホでは電話やキャッシュレス決済とか、
Google Meetでの会話といった基本的なことが出来たらそれでいいです。
似たような金額を投じられるんだったら、こっちが欲しい。
↓
MacBook Air 15.3インチ Liquid Retinaディスプレイ Mid 2023/Apple M2/SSD512GB/メモリ8GB搭載モデル
https://kakaku.com/item/J0000041631/?lid=prdnews_131094_J0000041631
春らしい春、秋らしい秋が消失し、
コロナ禍明け?とはいえ外でのスマホ活用が全くありません・・
(天候の変化が激しくって、写真や動画の撮影、音楽を聞いている場合じゃない)
書込番号:25291743
11点

キャリア版はメーカーに価格設定の決定権はなく、納入先のキャリア次第ですからね。
キャリア版はキャリア型番で開発されてますし部分的にキャリア仕様になってるので単純比較はできませんが、最近は高い機種増えてきました。
ある程度の販売台数が見込めるミドルレンジ~エントリー機では戦略的に安価設定にする機種もありますが、ハイエンドだとそうじゃないですしね。
またミドルレンジ以上の機種は、2年後返却の残価設定プログラム利用前提でちょい高めの価格設定している傾向なのでそこらもあるでしょう。
ただ近い価格の機種でも残価設定は機種により違ったりですし(例えば同じ2023夏ハイエンドだとGalaxy S23 Ultra 256GB、512GBの方が2年返却時の負担がXperia 1 Xより安い)、機種ごとの開発コストや納入価格、製造台数なども違いに関わってくるはずなので、そこらもあるでしょうね。
発売からある程度経過したら価格改定して値下げするパターンもありますが、機種によって違いますし、ここもキャリア判断なので。
キャリア版の良さはミリ波対応(エリアほとんどないですが)、キャリアの保証含めたサポートくらいですかね。
Xperia 1 U以降は意地?でキャリアでは唯一全カラー取り扱ってきたドコモも今回カーキグリーンは扱わない、auはプラチナシルバーはオンライン限定カラーにしたり、キャリア側もそこまで台数見込んでないのかもしれません。
ドコモは1 U、1 Vも現行モデル扱いで継続販売してますし、価格もアップするため、カラー減らしたのかなと思ったり(^^;
自分も機種ランク問わず一括購入派ですが、今回微妙に感じます。仮に買うならSIMフリー版がいいですし、こだわらなければ型落のXperia 1 Wとかでも良さそう。
楽天モバイルでXperia 5 Wがスーパーセールだったので、勢いで買っちゃいましたが。
Androidは各メーカー利用してきましたが、各メーカー一長一短がありますし、Galaxyにも不満に感じる部分はあったりします。
XperiaもピュアAndroidベース+αな感じになったり、純正アプリ廃止など昔ほどの魅力は感じませんが、それでもハイエンド機に関してはスペック含めて全体的に見れば良い機種多いと思います。
高すぎると感じたり魅力を感じない場合は様子見でもいいと思います。次期5 Xあたりは価格抑えてくるだろうし。
書込番号:25291745 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

噂では5Xは5W以上にコストカットされるらしいとか聞きましたが、正直5Wでも望遠が単焦点化され、何故か搭載SoCが8Gen1+でなかった点を執拗に叩かれたの見ると、安くするために安易にコストカットを図るのは避けて欲しいと思ってます
5Wの発表後、楽天版が約12万円という情報が出た事と実機提供されたレビュアーによって「望遠はそんなに劣化していないどころか使いやすくなった」という情報、ソフバン版が発売後いきなりの一括24円で売り出した事で沈静化しましたが、今年はディメンスティ搭載機(XPERIA6とか?)も出るそうなのでこれの価格と性能次第では、5Xが発表後にボコボコされる予感しかないです
書込番号:25291764
10点

>ネモフィラ1世さん
こんにちは。
キャリアモデルは上乗せ分が加算されるので、どうしても高めになりがちなのは仕方ないのでしょうね。
確かどこかの情報でSONYはキャリアを見切る方向に進むと見たような気がします。
どちらが良いのかは私のようなド素人にはわかりかねますが、これ以上メーカーの足枷になるような事はキャリアには控えて戴きたいものですね。
まあ確かにスマホ事業ではSONYさんは現状ある種特殊なメーカーとしての存在感を出しているかと思うので、良くも悪くも一般向けではなくなってきている感じなのでしょうね。特にハイエンドは。
好き者にとってはそれがまたたまらない魅力となっているんですけどね。
5Vの件、どうなるのかはまだまだわからないところですがおっしゃる通り度か過ぎたコストカットでのモデルチェンジは避けて戴きたいものですね。
価格がお安くなっても魅力が乏しくなった変更はやはり叩かれ受け入れられない事態となるかと思いますので。。。
価格と性能のバランス、中々難しいものですね。
書込番号:25291853 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Tio Platoさん
こんばんは。
Xperiaを続けて愛用されておられるとの事、根っからSONY党なんですね。素晴らしい。
はい。超えちゃいましたね、20万円。
まああれですね。確かに20万円という金額はスマホ以外にでもその他色々な物を購入する選択肢がありますからね。色々考えてしまいます(笑)
疫病、天変地異、紛争、凶悪犯罪、その他色々な事が今の時代に一気に押し寄せてきているように感じます。
皆が少しでもすこやかに生きて行ける世となって欲しいものです。。。
書込番号:25291873 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

5IV のSoCは、1IV 以上のものは載せられないなんて話もあったかと。ラインアップ間の差別化ってなかなか難しいんでしょう。PCみたいにBTOできたら面白そうですが、ストレージ容量違いのバリエーションから選ぶぐらいが精一杯なのでしょうね。
書込番号:25291887 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まっちゃん2009さん
こんばんは。
メーカーにとってのキャリアの存在意義も時代と共に変化があるとは言え、まだまだキャリアの存在は大きなものなのでしょうね。
一説にはFCNTの件はキャリア(ドコモ)の責任も大きいのでは?との記事を目にし考えさせられるものがありました。
確かにカラーの種類が減ってきている事にも注目ですね。良くも悪くも台数はそれほど出ないと見込んでいるのでしょうね。
予約はそこそこ入っているようですけど。。。
万一購入した場合、家族の冷たい視線が怖いです(笑)
機種変更のために所有していたほとんどの端末を売却し現在は5無印とarrows we で凌いでいる状態なのでせめて年内には次期メイン機を決める予定なのですが、galaxy s23無印、aquosR8無印 or PRO、Xperia5V等々迷子状態。。。
じっくり検討して行こうと思っています。
書込番号:25291930 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>totopさん
こんばんは。
そのような話があったかもなのですね。
確かに差別化って簡単なように見えて実際は中々難しい事なのでしょうね。下手な差別化をしてしまった場合、最悪な反応として返ってくる可能性も考えられますし。
こう考えてみるとメーカーさんも色々大変なんですね。。。
書込番号:25291951 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>5IV のSoCは、1IV 以上のものは載せられないなんて話もあったかと。
望遠単焦点化は兎も角、SoC据え置きは無印1・5時代からその流れできてるのに何故5Wになって叩かれたのか未だに理解できないで居る自分です
それと同時に4年経っても、未だに多くの人の目には1と5(ついでに10)が一緒に見えてるんだなぁと思いました
それぞれGALAXYで言う所のUltraと無印、PIXELやiPhoneで言うProと無印の立ち位置なんですが
書込番号:25291953
8点

>ネモフィラ1世さん
こんばんは。
確かにそうですね。やはり発熱で騒がれた事が叩かれた事に関係しているのでしょうか?
1と5と10が一緒に見えている件、まあデザイン的にはクリソツですものね(笑)
自分はあのデザインがXperiaの好きな部分の一つな訳ですが。。。
書込番号:25291997 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一瞬、arrows N を高値付けしていたFCNTが重なりましたが、メーカーの台所事情なんて部外者が詮索して騒ぐようなことじゃないですね。
書込番号:25292019 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マダオマーク2さん
まだまだ国内においてはキャリア市場がかなりの割合ですし、メーカーとしてはまとまった台数見込めるキャリア市場重視になるのは仕方ない部分はありますね。
国内ブランドではSIMフリーに積極的なシャープでさえハイエンドはほとんど投入してませんし、やはりある程度の台数が見込めないラインはやりにくいとかありそうです。
そういう意味ではハイエンドを継続的に投入しているソニーはある意味すごいですよ。
逆にメーカー型番ながらもミドルレンジの10シリーズは一部MVNOでのみ展開したり、エントリーラインは全く出しませんし、ここらも強化した方が台数的にはいいのではと思いますが、ソニーの戦略なんでしょうね。
FCNTはarrows Nをもっと安価にしたかったような話あった気がしますが、価格の決定権はキャリアですからね。開発費がそれなりにかかってる、調達価格+α、また台数的にそこまで見込めないという部分からあの強気の価格になったのではと(2年返却前提ならまあギリギリ許容範囲の負担額ですし)。
あとFCNTは部品調達にトーメンデバイス(サムスン製部品を取扱う会社)を活用してたみたいですが、売掛金約38億を払わないまま民事再生手続き実施したみたいです。
その会社が債権回収できなくなる可能性があるとプレスリリース出してましたし、こういう会社他にも出てくる可能性あります。
arrows Nはサムスン製パネル採用したり、再生素材利用しながらもそれなりにコストかけてたんでしょうね。話がXperiaからそれてしまいすいません。
今年になりハイエンド機は4月にGalaxy S23とS23 Ultra、6月にXperia 5 Wを買ったので、しばらくはハイエンド機の購入は控えようかと思います。比較的安価なミドルレンジ~エントリー機はわかりませんが。
書込番号:25292115 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

それは残念。ニュートラルな目線で1 V もレビューいただきたかったです。
Xperiaって、上位機優先で企画してるそうですよ。決してミドルの手を抜いてるわけじゃないと思いますが。上位重視で台数も追わないなんて、ここだけ見たらなんて独りよがりなモノ作りなんだろう、と思ってしまいますけど、それでも一定数、多くはなくてもコアなファンがいて、なかなか強烈なブランディングだと感じます。
書込番号:25292231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは。
そうですね。キャリアと共にやってきたメーカーとしての経緯もありますし、キャリア市場を軽視出来ない事情も理解出来ます。
企業として出来る限り損失のリスクを低くする方向に進む事は至って正常な経営方針だと思うので、ある意味博打的な部分が多くあると思われるハイエンドの継続投入については、SONYさんに限らず各メーカーさんも大変ご苦労なさっているのだろうと素直に感じます。
今年だけでそんなに購入されておられるんですね。
凄いです。自分なんて一台購入するだけなのにガクブル状態ですから(笑)
いつも色々な情報を得させて戴きありがたいです。
書込番号:25292239 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マダオマーク2さん
こんばんは。
どんな商品でも失敗や批判はあるものだと思いますし、それを繰り返しながらどんどん新しいものが生まれてくるわけで、これはスマホという狭い世界だけではなく、技術発展の常だと思います。
どのメーカーも競争の中で切磋琢磨しながらユーザーを満足させてくれる事はありがたく思っています。
ただハイエンドは高いっすよねー。自分は使用用途も考えたらそこまでのスペックは使い込まないので…ワンランク下げるか検討中です。
Xperia1Vはじめ他ハイエンドの高騰化はユーザーからしたらキツイですね。
自分はもし宝塚記念で的中したら買おうかなーなんて淡い希望をもっています。(笑)
書込番号:25292250 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

キャリア版とSIMフリー版を冷静に比較してみました
・RAM16GBも必要ない(12GBあれば十分)
・マイクロSD対応なので256GBで十分
・スマホケアはキャリアのほうが融通効く
※たとえば細かい画面キズでソニーのケア使おうとしても「使用に問題ないなら無償修理できません」
キャリアはこちらが言えばすぐ修理してくれるなど
※ネット調べ
・ハイスペック好きは、新し物好きな方が多いと思います、2年後、最新のスマホにしたくなる可能性のある方はキャリアの2年返却が1番お安いです
・どうせOSアップデートは2回しかありません
この機種は機能てんこ盛りですごいですけど、XperiaのクチコミやTwitterの投稿をみると、スマホのとしての基本的なところにバグや不満がいろいろ書き込まれているのを見ます
iPhone15に同じカメラセンサーが搭載されるようです
長々と書いてしまいましたが、以上のような理由で予約せず様子見してみようと思います、めちゃ迷ってて予約ポチりそうになりましたけど笑
書込番号:25286606 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

口コミやレビューを参考にしつつ、自身の使用用途で満足できるかを確認して熟考するのがベストかと思います。(人の意見だけで決定して後悔しないように)
Xperiaの独特な機能に魅力を感じていて2年毎に最新機種に買い替えるのであればセキュリティアップデートに関しては深く考えなくてもいいと思いますし、長く使っていきながらGalaxyやiPhoneといった高性能で機能的な点に魅力を感じるのであればそちらをチョイスするのがベストかと個人的には思います。
最終的には自分が使って満足できれば、それが自分にとってのベストチョイスかと。
答えにならない当たり前の事を長文で書き連ねてスミマセン。
書込番号:25286651 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>まみちゃ☆さん
私もそれなりにレビューなどを拝見していますが、「スマホのとしての基本的なところにバグ」という点、
私も確認しておきたいので、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
書込番号:25287447
4点

わたしが見たのは、通信中にぐるぐる🌀マークがでて通信が途切れる事があるとか、細かいバグがたくさんある、と書いてありました、Xperiaのどの機種かはわかりません、具体的でなくて申し訳ありません💦
前機種のマーク4は発熱がひどくて、カメラが途中で使えなくなるとか、買うんじゃなかった!みたいは書き込みがありました
メーカーも違いますが、それほど高スペックでもなく発熱しないドコモのHUAWEIのP20Proも夏場の炎天下だとカメラ撮影で急に発熱しだして、冷えるまでカメラが使えなくなってました
YouTubeのレビューで室内だと発熱でカメラが落ちることはないようなレビューされてましたけど、夏場はまだわからないですよね
本体20万もするので飛び付かず様子みようと思います
書込番号:25288066 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おっしゃる通りだと思います
クチコミや評価も参考にするけど、実際に使ってみたら全然悪くないってものもあるし、愛着が湧く機種ならそれが自分にとってのベストですよね
ご意見ありがとうございました
書込番号:25288070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バグというよりは仕様のほうですかね
全機種のsocはバクネツのようで
しかも製造元による差でのバクネツもあるようで
どうにもならなかったようですね
そのsoc積んでる機種は発熱は一定数報告されており、重いゲームや4k撮影でバクネツになるようです
今回はその経験をいかしてある程度改善されているようです
まあバグによる発熱もあり得るのでなんとも言えないですけど
あるアプリ無効にしたら解決したとかもあるみたいですし
書込番号:25288144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まみちゃ☆さん
iPhoneはもちろんGalaxyもそれほどバグ報告がありませんが
XperiaもiPhone、Galaxy程ではないですがAndroidスマホの中では安定している部類かと思われます。
セキュリティアップデートはここ数年微増してほぼ3年みたいですね
それでも他Androidメーカーは4、5年なので1Vは四年は来てほしいです
スペックは5シリーズでも十分あるはずなので
1V、Wの爆熱は久しぶりの熱SOC8、8gen1とソニーの拘り?(他メーカーが採用するベイパーチャンバー)厚さと重さが容認できないのかな?のせいかと
(他メーカーフラグシップと比べて)Xperiaは本体の軽さがすごく使いやすいです
書込番号:25288977 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まみちゃ☆さん
ご返答有難うございます。m(_ _)m
Xperia 1 Xのことかは分からないということですね。
さて、恐縮ですが、まみちゃ☆さんの本題にコメントを漏らしていました。
特段の拘りなどがないのであればご結論の通り様子見が良いかと思います。
Androidの選択肢として私の中ではXperia、AQUOS、Pixelしかない中で、私は基本的に
ソニーが好きなのとデジタル一眼カメラαへの憧れからXperiaにしています。
AQUOSの1インチセンサーも気になりますが、シャープが一眼レフカメラメーカーでは
ないので、そこまで物欲が湧きません。
キャノンスマホやニコンスマホがあればそれらも比較検討しているかもしれません。^_^;;
書込番号:25289025
8点

XperiaはAQUOS同様発売後は必ず何かしらの不具合報告があがるので、買う前によーく検討しましょう。
書込番号:25289175
9点

googleから出しているpixelですら不具合多く、あるメーカーやaなんとかさんなどは不正確な宣伝をするので気を付けた方が良いです。
書込番号:25289225 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>arrows manさん
発売後に何の不具合もないスマホがあったらご教授願います。
書込番号:25289231 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

燃えちゃう不具合とかもあるかもね
書込番号:25289239 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

xperiaじゃないですよ
書込番号:25289249 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Xperia XZ premium とXperia 5U を合計で5年使った感想ですが、どちらもWi-Fiの突っかかりが多い機種でした。
(モバイル接続にすると普通に動く)
また、Xperia 5Uに至っては、画面右上部の反応がかなり悪かったです。
全然押せずにイライラした事が多かったですね。
確かに画面保護フィルムは着けてましたが、5Uは他の機種に比べても特に右上のみ反応が悪かったです。
(他の部分の反応が普通なので余計に不具合として認識してました)
また、再起動時に謎のスパナマークが出たことも何度もあったので、その辺も冷や汗をかかされて印象悪かったです。
これらの不具合は同じ機種を買い続けた嫁の機種でも同じように発生していたので、個体差ではなくて仕様として認識しています。
ガラケーからスマホに変えてXperiaを4台(嫁と合わせて計8台)買い続けてみて、満足したのは当時としてはZ3ぐらいです。
スペックだけで語れない部分として、Xperiaは安定性に欠けていたと私は認識したので5Uで一旦離れました。
書込番号:25289394 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>DK07さん
なるほど。
自分は
Z3→XZ→XZ2Premium→5V
と使ってきて大きな不具合に遭遇したことが一度もないのでそういった意味ではたまたまラッキーだったのかもしれません。普段は特段運がいいほうではないけど(笑)
書込番号:25289476 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

2022年発売のAndroidハイスペック機種全般のことですよね
マーク4は仕方ないですよね、Socの選択肢がそれしかなかったから
Xperiaの熱以外の不具合とかが気になります
書込番号:25290987 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xperiaも安定はしてる部類なんですね
アップデートは4回は来て欲しいですね
20万するなら長く使う前提の方も多いと思うので
2回しかしないのは買い替え促進?
キャリアで2年返却プランの方が多いからかな?て思ってます
横幅が短いので持ちやすいですよね
書込番号:25290991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SONYていうブランドが良いですよね!
私はSONYのコンデジ使ってたのでカメラには期待するのはよくわかります
AQUOSはカメラアピールされても欲しい!てならないですよね
カメラはGALAXYもすごくイイですよ
書込番号:25290992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperiaのバグについての具体的な投稿ありがとうございます
やっぱり細かな不具合があるんですね
性能はよくても基本性能がちゃんと動作してくれないとちょっと考えちゃいます
AndroidはGALAXYとHUAWEI使ったけど、不具合全然なかったですよ
書込番号:25290997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個体差がひどいんですかねぇ〜
当たり端末ですね!
書込番号:25290998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。まだ一部の量販店しか実機は置いていませんが触れることできました。やはり処理速度は速いですね(私はXperia1 V使用中)『毎度のこと』なのですが、アプリケーション入れると遅くなるのは想定内です。問題は電池の持ちですね…。まだまだ発売していないので、暫く経ったら検討してみます。
書込番号:25295674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

※国内メーカーをディスりたい方の書き込みはお断り申し上げます。
書き込みがありましても反応されませんよう、ご協力をお願いいたします。
始まりましたね。\194,700。何かキャンペーンがあるかと期待しましたが残念ながらなさそうです。
2年後買取額が\48,000だそうです。1 IVの\29,000に比べればだいぶ高くなりましたが、キャリアのそれにはまだまだ及びませんね・・・ 2年後に返却せずに買い取るつもりなら、まあアリなのかもしれませんが。金利もかからないので、無理して一括しなくてもいいかもしれませんね。
OS Update期間も今のところ発表はありませんね。Xperiaに手を出すとしたら、個人的にここだけがネックです。
9点

>totopさん
海外だと何時もよりプレゼント品(ヘッドホンなど)がかなり高額な物みたいで実質スマホ本体がかなり安い!とそこも話題になっているようです。
現在スマホはミドルスペック以上なら(余程のことがなければ)普段遣いが出来るのでハイスペックで実質安いなら海外の売上も1 V、Wと比べて上がりそうですね。
二年後の返却、買い切りですが
セキュリティアップデートが問題ですね
今使用している1Uは去年の9月からセキュリティアップデートが来ていないので恐らくAndroid自体のとんでもないセキュリティホールなどが見つからなければ
実質セキュリティアップデートが終了しているようなものだと思います
せめて四年セキュリティアップデートだけでもあれば買い切りでも良いと思いますが
アップデートが(実質)終わってる機種だと利点がなければ返却で良いと思います。
前に使っていたxz2は返却すれば良かった
もし私が1Wを買うなら1Uは返却に出したいです。
仮に1Wを購入し2年以上使って時期Xperiaが発売されたら
(セキュリティアップデートが終わっていても)1Wはカメラとストレージ容量から買い切りの選択をするかもしれません。
Xperiaは他のスマホになくてXperiaにある物、守っていってほしいです。
書込番号:25271795 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)