月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年10月13日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1200万画素/24mm(広角):約4800万画素/48mm(広角):約1200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 0 | 2025年2月21日 04:06 |
![]() |
25 | 2 | 2025年2月26日 07:11 |
![]() |
8 | 2 | 2024年7月4日 15:59 |
![]() |
17 | 3 | 2024年5月10日 10:56 |
![]() |
26 | 9 | 2024年3月20日 16:34 |
![]() |
49 | 12 | 2024年2月21日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V 楽天モバイル
10万でどのスマホを選ぶかとなって、ソニーでいいかとなると、これなんでしょうね。
iPhoneの変なマウント合戦にも巻き込まれないし、一応国内メーカーのハイエンドだから、持ってても恥ずかしくもないですし、いいチョイスですね。
11点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー
Android15が16:00頃に降ってきました。
サイドセンスのダブルタップ操作が画面内側へのフリック操作に変わったのは良いですね。
書込番号:26072548 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

オーディオの音質が内蔵スピーカー、BTイヤホン共に良くなったような気がします。
Dolby SoundとDSEE Ultimateを常時ONにしているので、この辺りがファインチューニングされたのか
もっと根本に近いところが変わったのかは分かりませんが、オーディオに拘るXperiaにおいては嬉しい改善です。
書込番号:26076386
9点

アップデートで、ロック解除延長が改善されました。
bluetoothに登録済みのデバイス一覧が全て表示され、選択できるようになりました。
以前はなぜか1つしか出てこないという不思議な現象でした。(再起動、デバイス入れ直しでも×)
SiO-Gさんもいわれるように、スピーカー音改善、も高域がボリュームアップしか感じがあります。
書込番号:26089878
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー

>akira132さん
情報ありがとうございます!
書込番号:25729240
2点

気のせいかも知れないけど、電池持ちが悪くなったように思います。
皆さんはいかがでしょうか?
書込番号:25729998 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>1413さん
>電池持ちが悪くなったように思います。
特に変化は無さそうです。
通信は良くなりました。
テザリング後の反応と通信速度も良くなりました。
元々通信できないところは通信できるようになりました。
書込番号:25730006
7点

そもそも5シリーズ終了で、かわりにXperia 3シリーズ発売の噂が出ていますね。
書込番号:25663905 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いつもの方のブログですが、5Yは上半期に発表されるかもしれないとの事です。
5シリーズ廃止の噂自体、W以降は毎年のように挙がっていますが、現状それはないのではと思いますよ。
ただ、5Wで直販版を含めキャリア4社が取り扱っていたのをピークに、5Xではまともに扱っているのが実質ドコモと楽天だけという事を考えると、5Yが最後になる可能性も無くはないですが。
今年は1Y、10Y、5Yの他にAceWも出るそうですが、去年認証通過の報せがあったまま音沙汰のないDimensity搭載のミッドハイモデルの有無が気になります。
ttps://gadgetleaker64.com/2024/03/16/new-design-relatively-accurate-rumors-of-new-xperia-such-as-xperia-1%e2%85%b5-and-10%e2%85%b5/
書込番号:25663914
4点

>sandbagさん
> そもそも5シリーズ終了で、かわりにXperia 3シリーズ発売の噂が出ていますね。
これは私も聞いたことがあります
>ネモフィラ1世さん
> 5Wで直販版を含めキャリア4社が取り扱っていたのを>ピークに、5Xではまともに扱っているのが
> 実質ドコモと楽天だけという事を考えると、5Yが最後になる可能性も無くはないですが。
成程
世の中の状況もソニーの状況も変わってきているのではどうなるのか気になります
希望を書けば
・osのサポートはもう少し長くやってほしい
・幅が広く画面が大きいモデルが欲しい
・カメラは人気ありそうなのでスマホも頑張ってほしい
書込番号:25664481
3点

>kakakucomid_hfさん
世の中の状況もソニーの状況も変わってきているのではどうなるのか気になります
世の中とソニーの状況が変わってきてるとは?
今一理解できなくてスミマセン。
希望を書けば
・osのサポートはもう少し長くやってほしい
→確かに
・幅が広く画面が大きいモデルが欲しい
→画面の大きさにこだわるなら5シリーズは除外でしょ。
画面比率はシネマワイドにこだわっていて、他の動画とかが追いついてないのかと。動画の多くはテレビワイドですからね。
まあ個人の好みで移動中に映画とかを多く視聴する人には最適ですし。そもそも購入前に画面比率は分かることなので最適でないと思ったら他機種を選択すればいいだけかと。
・カメラは人気ありそうなのでスマホも頑張ってほしい
→個人的にはXperiaのカメラはニッチな層を狙っていると思うので、簡単にそこそこいい写真を撮影したいならiPhoneやGalaxyを選択するべきかと思います。
設定等を細かくいじってこそ本領発揮のカメラだと思います。まあ普通に撮っても自然の色味を出してかなり奇麗だと思いますが。
書込番号:25665739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

誤解を招きそうな表現があったのでそれを含めて少し補足
> 希望を書けば
> ・幅が広く画面が大きいモデルが欲しい
イヤフォン端子がある端末は希少になりつつあるので
現在有している機能を削らずに幅の広いバリエーションが欲しい
> ・カメラは人気ありそうなのでスマホも頑張ってほしい
カメラ(αシリーズ)は人気ありそうなので
スマホ(Xperiaシリーズ)も頑張ってほしい
仕様の希望は人それぞれなので、
私と一致しない方がいてもそれはそれで
書込番号:25666542
1点

>現在有している機能を削らずに幅の広いバリエーションが欲しい
横幅が僅かに増した程度の5Xでさえ、最新のレビューでもベゼルが太くなった、安っぽくてダサい等と酷評されてる以上、そこまで行くとアスペクト比を変えざるを得なくなると思います。
ただそうした場合、21:9以外の比率を採用している機種は、今では山ほどあるのでXperiaとしての特徴を失ってしまいます。
結果的に「なら他社スマホで良いや」となってしまうので、個人的にはやめてほしいと思っています。
>カメラ(αシリーズ)は人気ありそうなので
>スマホ(Xperiaシリーズ)も頑張ってほしい
ソニー自身今のXperiaのカメラはあくまで、αへ移る為のステップアップだったり、既にそれを使っているでもサブカメラとして使う事を想定していると、5Wだったかの開発者インタビューで述べてた気がするので、既にそのポジションとしては完成してるのだと思います。
まあ、後は今年の1Yの噂で挙げられてる、全レンズペリスコ化だったり、Exmor-T採用だったりを実現させるだけなのかなと。
少なくともコンセプトから言って、Xでオート・暗所撮影にも強くなったけど、あくまで他社スマホのような使い方は想定してないよ。というのは変わる事はないでしょう。
合わない人は自然と離れていきますから。
レビューで信者が云々と文句を書き連ねてる人、他スレでいちいち海外スマホと比べて周回遅れ等と嫌味だけ言うような人には向かないですから。
書込番号:25666681
5点

幅の話はあくまでも噂レベルなので実際どうなるのか楽しみにしときます
αシリーズは頑強な老舗メーカーを相手にここまで台頭するとは思っていなかったので
単純に頑張っているなという意味です
書込番号:25666781
0点

>kakakucomid_hfさん
>αシリーズは頑強な老舗メーカーを相手にここまで台頭するとは思っていなかったので
単純に頑張っているなという意味です
αは、元々ミノルタカメラのブランドでミノルタのカメラ部門がソニーに事業譲渡されました。
ミノルタカメラは、日本の光学機器メーカーとしては、コニカに次いで2番目に古い歴史があり、フィルムカメラとしては、先駆者で一時代を築きました。
後発組のキヤノン、ニコン、オリンパス等の激しい追い上げに合い、デジタルカメラの開発競争に大きく出遅れたことが致命的となり、最終的にソニーへ事業譲渡されました。
書込番号:25666955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、色々な話を有難う御座いました
スマホの件とは離れてきたのでこれで最後にしますが
カメラメーカの歴史も色々興味深いものがあります
かなり昔にヤシカはなくなり
それに比べれば新しい話の部類と思いますが
私の気になっていたメーカーの一つPENTAXがリコーの傘下になったり
書いているうちにソニーは一度エリクソンと一緒になった事を
思い出しました
今後どうなるかは誰にもわかりませが今回はこれで
書込番号:25667747
1点

Xperia5IVより10gほど重くなっていますが、ラインアップ変更なんでしょうか?
スナドラ8Gen4版では、Xperia10と統合して、
新シリーズXperia7VIとして廉価版でリリースかもね?
0点

>ウィルキンソン タンサンさん
>Xperia5IVより10gほど重くなっていますが、ラインアップ変更なんでしょうか?
Xperia 5 Vは、本体前面と背面に熱拡散シートを使用しており、熱を効率よく拡散しているためです。
厚みも少し増しています。
その代わりに発熱はSD8 Gen2を使っていても発熱はほとんどありません。
XPERIA5Wと比較しても、発熱、バッテリー持ちはかなり改善されてantutuベンチ150万越えです。
発売日から使っていますが、ほぼ不満はありません。
特にバッテリー持ちがSD8Gen2使っても一日普通に持ちます。
>Xperia10と統合して、
10はミドルレンジ、5はコンパクトフラッグシップでラインナップが違うから統合は無いかも?
無くなるなら5シリーズが無くなるかと?
書込番号:25630162 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

未だに高性能かつ軽量(+低価格)を求める声が多いですが、物理的にも5Vが限界という感じでしょう。
5Wではバッテリー容量の増加と放熱強化に伴って、サイズはそのままでも重量が増しています。
5Xはメインセンサーが大型化してるので、コストに関係なく望遠が廃止されましたがそれでも5Wまでのサイズ感を維持する事が出来なかったのか、ウリであるアスペクト比21:9を維持する為に若干横幅が増してベゼルが太くなっています。
因みに去年だったか、Dimensity搭載のXperiaが出るとかいう噂がありましたが、その後クアルコムとハイエンドモデルを中心により密接した協力体制で開発する契約をしたという話が出てからは音沙汰なしの状態ですね。(噂ではあるものの認証情報は存在する模様?)
まぁ仮に出るとしたら5と10の間に、既に8が存在するのでXperia 8Uになるんじゃないかと思いますが。
>α7RWさん
>10はミドルレンジ、5はコンパクトフラッグシップでラインナップが違うから統合は無いかも?
>無くなるなら5シリーズが無くなるかと?
5シリーズは無くなりません。
ソニー自身、5シリーズをプレミアムモデルと位置付けている事を5Wの時の開発者インタビューで明らかにしています。
2021年の5Vが例年とは違って1Vと発表されたのに、翌年の5Wが1Wと同時に発表されなかった事で5シリーズは廃止になるという噂が挙がりましたが、結果的にシリーズは続きました。
寧ろ他社で言えば去年のになりますがGALAXY S23(無印)、AQUOS R8(無印)に相当するものです。
今や最上位モデルである1シリーズが20万円以上でターゲットも限られてしまってますし、他社のようにミドルとフラッグシップハイエンドの中間に当たるレギュラーハイエンドモデルは必要です。
それに今までの5シリーズ(特にVまで)はターゲット層が不明瞭でしたが、5Wでその下準備をし、5Xで明確にカジュアル路線で行く事を打ち出しましたしね。
書込番号:25630328
7点

>ネモフィラ1世さん
>5シリーズは無くなりません。
ソニー側が言っているだけですよね?
実際に、XPERIA5VはSoftBankは取扱を止め、auもショップでの取扱なしでオンラインショップのみ。
SoftBankはXPERIA5Wを最後は投げ売りして捌いた。
まとまった台数を購入してくれるキャリアの取扱が無くなる、縮小すると、ソニーも利益が出ないなら取扱中止もあるかも?
未来の事ですから、誰にも分かりませんが…
今のXPERIAのシェアなら十分ありえる事かと思います?
書込番号:25630604 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

5Vよりもグラファイトシートの面積を大幅に増やした1Vでの重量増は1IVから5gほど、たいして5IVからの面積増に40%に留まる5Vでは重量は大幅に増えています。
5IVからキャリーオーバーだと思っていたディスプレイはベゼルが太くなり実インチが少し小さくなっていたり、何だか手がだいぶ入っている様な感じのある5Vですから、単純に製造や設計コストを削った結果重くなってしまった可能性もあり得るかもしれません。
販売台数がどうなっているのかが定かではありませんが、販売台数的に掛けられるコストが厳しいのか部材の値段が高くなったから妥協があったのか。
何かしらの意図があったんだとは思います。
それ以外に製造上のどうしてもそうなってしまう理由があるのかもしれませんが、少なくともここ数年のXperiaは軽量なモデルは意図して出していないのでは?
ま、重量から今後のモデルがどうなるかを決めるのはちょっと無理筋な話だと思います。
色々とゴチャゴチャしたナンバリングをまとめた結果が今のXperiaですから、リネームはないんじゃないかなと思いますが、実態はSonyにしか分かりませんね。
書込番号:25630642
7点

Xperia VIIシリーズ辺りから無印とPROの2機種になるかも?
無印は、iPhone PlusとProの中間。
PROは、iPhone Pro Max 辺り。
書込番号:25630704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
>Xperia VIIシリーズ辺りから無印とPROの2機種になるかも?
Proシリーズは無いと思います。
Proシリーズは特殊な存在です。
XPERIA Proはミリ波、HDMI入力に対応して外部モニターになりライブ配信も可能になった特殊なXPERIA
価格も25万で、ケアプランにも加入不可
αシリーズのOP的な存在。
後継機も発売されず、類似機種でトランスミッター「PDT-FP1」発売されます。
カメラに特化したPro-Iも後継機も出ないで、今では10万切って販売されています。
ソニーの業績好調ですが、スマホ事業は微妙です?
今後、キャリアの取扱が縮小して行くのでソニーのみの販売では細々取扱していくのかと予想しています。
CMOSセンサートップシェアなのでスマホ事業の撤退は無いかと思いますが、今のシェア率考えたら無いとは言えません。
iPhone筆頭にチャイナメーカーのフラッグシップモデルもソニーCMOSセンサー採用していますから。
書込番号:25630747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
SONYのPROへの拘りを失念していました。
Xperia VIIは、無印とXかな?
書込番号:25630839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか遠回しにソニーにスマホ事業を撤退して貰いたい風な言い回しをしてる方が居ますけど、
2019年以降のXPERIAは他社とは違いターゲットを絞った戦略(好きな人にとことん好きになってもらえるように)を取っているので、そもそもシェアの拡大は狙っていません。
語尾にいちいち「?」と付けるのも煽ってるように見えますしね。
寧ろキャリアの取り扱いが無くなっていくのは、言い換えれば今まで直販版を出すのに足枷になっていたキャリアによる縛りが無くなっていく訳で好都合だと思いますよ。
ドコモだけは最後まで扱うでしょうけど、遅い遅いと言われ続けていた直販モデルを1Xではキャリアモデルから1ヶ月、5Xに至っては僅か半月で出した地点で、ソニーとしても割引規制の強化かつグローバルと違ってRAMとROMが直販より少ないにも関わらず、1〜2年での返却前提のプログラムを使わせたいがために高値を付けるキャリアからは脱却したい意図が見えます。
キャリアにとっても、価格が安い上にRAMとROMが多い、そして総務省の割引規制を受けない直販版の存在なんて美味しくないでしょうから販路を縮小させたがるのも無理はありません。
また、先にも言った通りソニーは去年クアルコムと密接な協力体制を結んでいるので、毎年のお約束のように上がる噂である事業撤退は有り得ません。
失礼ですが、利益にならないエントリーしか売れず、赤字続きで一度倒産してしまったFCNTとは訳が違います。
ttps://gazyekichi96.com/2024/02/20/did-you-hear-from-sony-executives-rumors-that-xperia-will-be-discontinued-soon/
書込番号:25630891
2点

テレビ事業で高級路線とって大分黒字化した経験があるようなので、ハイエンドに軸を置いて黒字化に持っていくのでしょうね
ミドル エントリーはどうなるのか
そちらのほうが読めないですね
ハイエンドのノウハウを落とし込む戦略をとるのか、事業縮小するか
ace ivがなかなかでないのもそういう背景?
ノウハウ活かしたよいミドル エントリーを是非出してもらいたいですが、そこは競合が多いので
ハイエンド重視にして結構収益よくなったような話も聞きます
vシリーズも評判よいので期待したいものですね
アップデートだけはどうにかしてほしいですが
書込番号:25630926 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今や競合他社と同じく15万円、20万円を超える高級ブランドでありながら、毎年のように当サイトのレビューやXにおいて国内外問わず不具合報告が多く上がるが、大抵は改善されないまま1年後には後継機を生み出してお茶を濁す
その上、競合他社が相次いでアップデートサポート期間の拡充を進める中で頑なに2年間から延長しようとせず、『発売後最大で〇年間のアップデート提供』という保証すらしない
ただ愛好家に対し聞こえの良いプロモーション展開をする事ばかりに意識が向くあまり、肝心なユーザビリティは疎か
そんなユーザーを軽視し続けるメーカーに未来はない
書込番号:25631598
5点

>fwshさん
テレビ事業の場合は、LGパネルを載せてLGの有機ELテレビより画質で優位性を出せたところがあるので、ハイエンド帯に絞ったから成功したわけではない背景があります。
Xperiaの場合だとハイエンド端末においては価格と性能の釣り合いが悪いところがあり、他社よりも良いところがあっても価格の面でひっくり返しきれてないのが昨今の評価かなと思います。
それでも販売戦略を変えてニッチな方面に売り込むことで販売利益を伸ばしたところがありますが、今はどれだけ利益があったか情報がクローズされてしまったのでこのままハイエンドに絞るのか、ミドルやローエンドモデルに力を入れるのかは未知数ですね。
書込番号:25631682 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sky878さん
確か単価の安いハイセンスのようなとこと被るtvをやめて4kとか音とか高エンジンとか付加価値の高いの製品を柱にして事業形体を変えたような
当然有機elはlgパネルですけど
収益性が変わっていまじゃエレクトロニクス?部門の稼ぎ頭ですもんね
昔は赤字垂れ流し部門でしたけど
書込番号:25631728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)