月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年10月13日発売
- 6.1インチ
- 16mm(超広角):約1200万画素/24mm(広角):約4800万画素/48mm(広角):約1200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全11件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 2 | 2024年2月23日 19:40 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2024年2月12日 21:38 |
![]() |
6 | 2 | 2024年1月30日 12:47 |
![]() |
11 | 10 | 2024年1月28日 19:58 |
![]() |
12 | 4 | 2023年12月28日 07:43 |
![]() |
15 | 3 | 2023年12月25日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V 楽天モバイル
画面ロック中の着信で着信は取れるのですが相手の声が聞こえなくてロックを解除すると聞こえます。
画面ロックしてない時は着信取ってから通知メニュー開いて[スピーカー]ボタン押さないと相手の声が聞こえません。
色々設定とか触りましたが原因が全く分からずかなり不便で困ってます。
こちらからの発信は何も問題なくできます。
何か分かる方いたら情報ください。
宜しくお願いします。
書込番号:25633935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電話アプリ
ホームアプリ
のキャッシュとストレージ クリアをお試しください
書込番号:25634054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天リンク使ってたら一度使うのやめてみる
書込番号:25634062 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー
【困っているポイント】
【使用期間】2024年1月から
【利用環境や状況】 auとWi-Fi
【質問内容、その他コメント】
mineoのDプランを契約したいのですが、ホームページには『Xperia 5 V SIMフリー』は動作確認されてません。
使用できるのでしょか?
よろしく
お願いいたします
2点

>豆まきおばさんさん
>mineoのDプランを契約したいのですが
問題無く使えます。
使えない理由がありません。
書込番号:25620039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>豆まきおばさんさん
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
>どこのMVNOであるかは気にする必要はありません。
確認の必要すらありませんが、OCNモバイルONEのサイト記載通り、動作確認済です。
https://service.ocn.ne.jp/mobile/sim/datacard/
書込番号:25620042
2点

>豆まきおばさんさん
現在auで問題なければ、mineo Aプランでいいのでは?
Dプランの場合、音声通話付きのデュアルプランでないと、5Gが利用出来ませんよ。
4Gは、UQより遅くなりますよ。
書込番号:25620259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V 楽天モバイル
デュアルSIMで楽天(物理SIM)*mineo(eSIM)にて、iPhone13pro
から乗り換えて、使用予定なのですが、
デュアルSIMにした時に、マイクロSDは使えるのでしょうか?
子どもの写真や動画を撮ることが多く、マイクロSDが使える機種で、
上記のデュアルSIMにて運用できるものを探しております。
また、子どもらとポケモンG Oをやったりするので、
2画面で運用できるとありがたいのですが、そのようなことはこちらでできますよね?
わかる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。
1点

>ipppiさん
Micro SDカードは使えます。
SIMトレイにSIMカード、裏側にMicro SDカードが入ります。
>2画面で運用できるとありがたいのですが、そのようなことはこちらでできますよね?
可能です。
アプリ等を開いて□ボタンをタップ、マルチウインドスイッチタップで2画面可能です。
書込番号:25602903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>2画面で運用できるとありがたいのですが、そのようなことはこちらでできますよね?
2画面に関してはゲームによるところがあるかと思います。
ポケモンGOはやってないので分からないですが例えば自分がやっているプロ野球スピリッツAは2画面でプレイは出来ません。
ご参考までに。
書込番号:25603367
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー
Android14にあげてから、画面ロックからの復帰時にパターンを求められるようになりました。アプデ前は再起動後だけでした。
ただ復帰後手動で画面オフした後、指紋認証すればロック解除されます。
なんとなくしばらくさわらなかったあとの復帰時にパターンを求められている気がします。
これパターン入力オフにできないでしょうか。
設定メニューにある、画面が自動消灯してからロックするまでの時間、というメニューが影響している気はしますがこれがバージョンアップ前にどうだったかわからず困ってます。
書込番号:25598549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画面ロックを なし にすれば、おっしゃっていることは実現できると思いますが、端末にロックがかからなくなり、セキュリティ的に問題があるのでは?
パターン入力オフにして、代わりにどうされたいのでしょうか?
書込番号:25598557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、いままでは指紋でロック解除してました。
今後も指紋(電源ボタンを押し込まない)で解除したいです。
書込番号:25598572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

指紋が登録されていれば、指紋で解除になるはずです。再起動後など定期的にパターンでの認証を求められますが、この周期、タイミングは通常の設定の範囲では変更できないと思います。
画面消灯後・・・の設定は、当方5秒の設定で変更したことがありませんし、本件とは関係ないと思います。
パターン認証を求められる頻度が増えた、ということでしょうか。だとすると、当方そのような印象はありませんね・・・
書込番号:25598600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご助言ありがとうございます。
ちなみにtotopさんは再起動後以外でのパターン入力ばかり求められていないでしょうか。
書込番号:25598602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Android14に更新したあとの再起動以降、まだ一度もパターン入力にはなっていないです。
ちなみに、パターン入力になった際、定期確認 的なメッセージは出ていますか?
Androidの更新で指紋センサーの認識が外れてしまうこともあるようで、だとすると、指紋未登録と認識されてパターン入力になってる可能性もありそうです。
書込番号:25598625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
特に定期確認といったメッセージは見ていないと思いますが次回発生した際に確認してみます。
指紋は同じ指で2本登録していましたが一度削除して登録し直してみました。
これで様子をみたいと思います。
書込番号:25598738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再設定して様子見してますが、日に3回ほどパターン入力を求められます。(もちろんロック画面で上にスワイプしているわけではないです)
仕様、ならしょうがないですが。。。
書込番号:25600763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>stealさん
>日に3回ほどパターン入力を求められます。(もちろんロック画面で上にスワイプしているわけではないです)
端末をスリープへ移行させるのに、電源ボタンか、放置していて自動でスリープへ移行する。
この方法以外でスリープへ移行させているということはありませんか?
時々あるのが、指紋認証非対応のスリープ移行アプリを使っていましたという落ちの方がいますので。
設定→デバイス情報→稼働時間
ここは、48時間以上になっていますか?
前回、Android14にした後の、自動再起動以降に、電源オフなどをしていないことの確認のため。
書込番号:25600769
3点

稼働時間は54時間になっていました。
変なアプリ、というご指摘で怪しいのは「楽天ポイントスクリーン」という定期的にロック画面?に楽天の広告を出してくるものがいます。
ただAndroid13のときは発生していなかったので、もしかしたらOSが変わってアプリの制御・挙動が変わった可能性はありそうです。
書込番号:25600917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>stealさん
>稼働時間は54時間になっていました。
では、端末の再起動はしていないことになりますね。
>変なアプリ、というご指摘で怪しいのは「楽天ポイントスクリーン」という定期的にロック画面?に楽天の広告を出してくるものがいます。
こちらは関係なさそうです。
>ただAndroid13のときは発生していなかったので、もしかしたらOSが変わってアプリの制御・挙動が変わった可能性はありそうです。
とりあえず、一般的な対応を行って、端末には問題ないことを確認されると安心出来るかと。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
付近にあると思います。
これで、3日に一度必要になることが確認出来るようになると思いますよ。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq2
>Q.端末を再起動すると、指紋認証や顔認証が出来ません。
>Q.3日(72時間)程度に一度、指紋認証や顔認証が出来ません。
>Q.一晩(4時間以上)スリープ状態にしていると、顔認証が出来ません。
書込番号:25601378
1点

先月初めてsimフリーにして、皆様からのアドバイスを参考に、Xperiaのアルバムアプリが使い勝手が良かったので自己責任で再ダウンロードして使ってます。Googleの無料枠が一杯なので、@Googleフォトの写真を削除すると、アルバムのも消えてしまうのでしょうか?Googleフォトを使用しないでここに保存されてる容量が空けば十二分にgmailだけなら一杯のしつこいメッセージは出ないと思ってたのですが、素人の質問ですがどなたか教えて頂けますか?
また、Aドコモ電話帳は使えないとのですが、旧機種からのデータの移行はどうやってやったら良いのでしょうか??今までドコモショップで簡単にバックアップしてもらってたから重ねてアドバイスお願いします。
書込番号:25560574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mずべれふさん
>@Googleフォトの写真を削除すると、アルバムのも消えてしまうのでしょうか?Googleフォトを使用しないでここに保存されてる容量が空けば十二分にgmailだけなら一杯のしつこいメッセージは出ないと思ってたのですが、素人の質問ですがどなたか教えて頂けますか?
安全にするなら、スマホ側でGoogleフォトを起動して同期をオフ。
パソコンでGoogleフォト内の画像を全て削除。
これで、端末側にあるデータが削除されることはありません。
>Aドコモ電話帳は使えないとのですが、旧機種からのデータの移行はどうやってやったら良いのでしょうか??
旧機種というのが何かわかりませんが、Googleが使えない端末?でしたら、電話帳から連絡先をcsvファイル等でエクスポート。
そのファイルを本機でインポートすればよいかと。もしくは、パソコンからGoogleアカウントへログインしてインポートして、スマホ側で連絡先を同期。
書込番号:25560578
3点

>Mずべれふさん
>@Googleフォトの写真を削除すると、アルバムのも消えてしまうのでしょうか?
フォトの右下に雲のマークがあるデータはクラウドに預けてあるデータです。
雲のマークがあるデータは消してもアルバム内にデータがあれば消えません。
フォトデータがいっぱいで削除したいなら、雲マークがあるデータを削除すれば良いだけです。
>Aドコモ電話帳は使えないとのですが、旧機種からのデータの移行はどうやってやったら良いのでしょう
Googleアカウントでバックアップを取り、取ってあれば同一アカウントでログインすれば、そのまま同期されます。
後、別スレも立てていらっしゃいますが、質問だけして放置はよろしく無いかと思いますよ?
書込番号:25560632 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

†うっきー†さん、早速に有難うございます。休みに入ったら実行したいと思います。
書込番号:25563268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

α7RWさん、有難うございました。
すみません、放置したように最初のスレはなっちゃいましたが、たくさんの方から助言いただいてて実行に移せないまま結果そうなってしまいました。以降気をつけますm(_ _)m
書込番号:25563277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よろしくお願いいたします。
当方Xperia 5から同機種マークXに乗り換えたものなのですが、
マークXではNFCのON、OFF切り替えが上のスライド内でできないのでしょうか?
タップしてもカードの詳細に入ってしまいます。
もしかして今時のスマホは常時ON状態なのでしょうか?
小心者でして古い機種では使うときにだけONにしていたもので・・・
5点

>FFR-31MRさん
無いので切り替えは出来ません。
気になってなるなら、
設定→接続機器→接続の設定で都度切り替えるかですね。
>もしかして今時のスマホは常時ON状態なのでしょうか?
常時ONで問題ありません。
私も使っていますが、気にした事ありませんでした。
XPERIA5VでNFCはほとんど利用しませんがONにしたままです。
書込番号:25558485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>FFR-31MRさん
「上のスライド内」というのが何のことか分かりませんでしたが、
説明書は以下になります。
https://www.docomo.ne.jp/support/manual/so53d/download.html
設定→機器接続→接続の設定→NFC/おサイフケータイ→オンorオフ
画面上から下にスワイプして、クイックアクセス内のBluetoothアイコンを長押しでも遷移可能です。
>もしかして今時のスマホは常時ON状態なのでしょうか?
そんなことはありません。
本機同様に、他の機種もオンオフが可能です。
オンオフが出来ない機種というのは存在しないと思います。少なくとも私は知りません。
クイックアクセス内にNFCのアイコンを配置してオンオフを切り替え出来る機種などもあります。
書込番号:25558494
6点

>α7RWさん
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
私も少し勘違いしていて、上から出るクイック操作パネル内にあるウォレットをNFCと勘違いしておりました。
確かにおっしゃる通りに設定から機器接続を経由してON・OFFするしかないようですね。
†うっきー†さん
Bluetoothアイコンの長押しでショートカットできました!
NFC常時ONでも問題ないとの事ですが、やはり心配なのでマークXではこの方法で使っていこうと思います。
お二方ありがとうございました。
書込番号:25560125
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)