月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2023年10月6日発売
- 6.8インチ
- メインカメラ:約5000万画素/深度センサー:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Redmi 12 5G SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2024年10月11日 21:38 |
![]() |
11 | 6 | 2025年8月13日 18:38 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2024年9月5日 12:05 |
![]() |
5 | 3 | 2024年9月2日 21:14 |
![]() ![]() |
18 | 6 | 2024年8月16日 11:42 |
![]() |
4 | 6 | 2024年8月14日 16:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi 12 5G SIMフリー
当方グローバル版simフリー機です。simはauの4G(4GLTE専用)です。
初期のAPN設定で5Gしか出てこないので新しくAPNを作った所、保存が出来ない状況です
通話もデータも出来ません。参考に友人のm53gy(5G機)で試した場合では通話もデータも使えます
この機種ではLTE専用は使えないのでしょうか?詳しい方、よろしくお願い致します。
0点

>wangeさん
日本版なら、添付画像通り、4GのAPNもあります。
※APNは選択していない状態です。
グローバル版ということは、技適もないものではないでしょうか?
auのキャリア端末のように、5G契約でしか利用出来ないような制限があるのかもしれませんね。
技適がない場合は、日本在住の方は利用がそもそも出来ませんので、
端末を売却して、日本版を購入してはどうでしょうか。
書込番号:25921434
2点

早速のお返事ありがとう御座います。
端末情報を見た所auのsimロック解除機でした。
技適マークはありました^^;
やはり使えない場合も有るのですね。
大人しく5Gsimを契約します。本当にありがとう御座いました
書込番号:25921450
1点

>†うっきー†さん
間違えました。そのAPNは有りませんでした。
ただ、技適マークは有るので国内版なのは確かです
謎の端末です。詳しく有難う御座いました。
書込番号:25921464
1点

>wangeさん
>端末情報を見た所auのsimロック解除機でした。
SIMロックはかかっていませんので、SIMロック解除という概念はありません。
>謎の端末です。詳しく有難う御座いました。
Redmi 12 5G XIG03 auでしたら、IMEI制限で利用出来ません。
■auの5G対応キャリア端末の制限
https://www.au.com/support/faq/detail/01/a00000000301/
>現在利用中の4G LTE契約のauのSIMカードは5G通信対応のSIMフリースマートフォンで利用できますか?
>いいえ、4G LTE契約のままではご利用できません。5G契約への変更のお手続きが必要となります。
auは、自社のIMEI番号が分かる端末と、自社4G契約SIMの組み合わせでは、IMEI制限という嫌がらせをしています。
auのキャリア端末であれば、端末を変更するか、契約を変更するしかありません。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
auの5G対応キャリア端末,5G対応iPhone,5G対応Pixel+auの4G契約のSIM:×←今回の質問は、こちらになります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
auの5G対応キャリア端末+他社の4G契約のSIM:〇
他社の5G対応端末+auの4G契約のSIM:〇
他社の5G対応端末+他社の4G契約のSIM:〇
書込番号:25921480
4点

>†うっきー†さん
楽天モバイルでも入れて見ます。いじって遊べそうなので。
本当に色々有難うございました。
書込番号:25922508
0点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi 12 5G SIMフリー
お世話になります。
本機はメモリが4GBですが拡張して増やす事は出来ますか?
RAMメモリが4GBだとスペック的に心許ないかと。
宜しくお願いします。
書込番号:25915548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zero21さん
設定→追加設定→メモリ拡張
オフ,4.0GB,6.0GB,8.0GB
4つの中から選択可能です。
私はトラブル防止のためにオフにしています。
書込番号:25915565
2点

>†うっきー†さん
早々と回答ありがとうございます。
8GBまで増やせるのですね。
トラブル防止の為にOFFにされてるとの事ですが増やすとなにか懸念があるのでしょうか?
書込番号:25915581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>zero21さん
>トラブル防止の為にOFFにされてるとの事ですが増やすとなにか懸念があるのでしょうか?
低速なメモリを使うことで、レスポンスの低下等の懸念等。
オンにして使ってみて、何か挙動が怪しいなと思った時に、オフにしても良いと思いますよ。
私は、最初からオフにしているだけです。
書込番号:25915600
4点

このスペックのレベルのスマホでは、そもそもメモリを大きく消費するような重いゲームなどはまともに動かないので、メモリについて気にする必要はないかと。
書込番号:25915856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>†うっきー†さん
>sandbagさん
ありがとうございました。
参考致します。
書込番号:25916285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

redmi12の性能を最大限引き出す設定方法とは?
Redmi 12は、Snapdragon 4 Gen 2とLPDDR4Xメモリを搭載したコストパフォーマンスに優れたスマートフォンですが、
初期状態ではその性能をフルに発揮できていないこともあります。Redmi 12の真の実力を引き出すための最適化設定と、MIUIの隠れた機能を活用するコツを徹底解説します。
パフォーマンス最適化の基本設定
Redmi 12の実力を発揮させるには、まず端末内部の処理効率を上げることが重要です。
メモリ拡張機能を有効化する
Redmi 12は「メモリ拡張」機能により、ストレージの一部を仮想RAMとして利用できます。これにより、物理メモリが不足した際のスワップ処理が軽減され、アプリの起動やマルチタスクの動作が滑らかになります。
設定 > 追加設定 > メモリ拡張4GB
アニメーションスケールを調整する
MIUIのアニメーション設定を最適化することで、
UI操作のレスポンスが向上します。開発者向けオプションで以下の項目をオフに設定するのが効果的です。
ウィンドウアニメスケール
トランジションアニメスケール
アニメーター再生時間スケール
これにより、画面遷移の待機時間が短縮され、操作がキビキビと感じられるようになります。
書込番号:26262516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつもお世話になっております。
今、note9sを使っておりますがそろそろ替えたいと思いこの機種が良いかなと思っております。
邪道な質問で恐縮なのですがマルハンのアプリで【収支グラフ】が表示されるか知りたいのですが何方かご存知ないでしょうか?
ちなみにnote9sではアプリを開こうとしたら更新せざるを得ない事となり(強制更新でしか選択が出て来ませんでした)更新されてしまったら、収支グラフのみが見れない状態となりました。
この機種でも見れないとちょっと困るのでお聞きしたいのでご親切な方、何卒宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:25878943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ケンメリ2000GTさん
>邪道な質問で恐縮なのですがマルハンのアプリで【収支グラフ】が表示されるか知りたいのですが何方かご存知ないでしょうか?
収支グラフというのが、どのようなものか分かりませんが、添付画像のことでしょうか?
であれば、添付画像のように表示はされますが。
見る場所が違う場合は、
アプリ起動→XXXX→XXXX→XXXX→XXXX→XXXX
のように、どういう遷移をすれば表示されるものかを記載しておくとよいです。
書込番号:25878971
3点

>†うっきー†さん
有り難うございます!
添付するのを忘れてしまいお手数をお掛けいたしまして誠に申し訳ありませんでしたm(__)m
添付していただいた画像にグラフが表示されておりました!
何故私のnote9sでグラフが見れない状態はわからないのですが、これで見れることが分かりましたので大変有り難うございましたm(__)m
書込番号:25879002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種変更してこの機種にしましたが、前期種のBluetoothイヤホンの音量ボリュームのレベルと、この機種の音量ボリュームレベルが違う気がします。
※前はボリューム50%程度が、現機種は70%程度にしないと同じ大きさになりません。
ネットで調べたところ、開発者向けオプションの中に、「絶対音量を無効にする」のON/OFF切り替えを指南している記事がありましたが、本機種にはそのような設定がありません。
ご存知の方、ご教授よろしくお願い致します。
4点

>仙Zさん
本機の「開発者向けオプション」内には設定はありません。
他の機種の音量と同じにする必要はありませんので、本機で聞きやすい音量に設定して聞けばよいです。
書込番号:25875485
1点

>仙Zさん
こんにちは。
多少音質が悪くなっても良いのであれば、イコライザーアプリのボリュームブースト機能を使う事で盛る事ができます。
アプリによっては少しの操作で爆音になるものがありますので、くれぐれもそろりそろりと操作して下さい。
書込番号:25875532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素早いレスを頂きありがとうございます。
新機種を斜に見ているせいかもしれません。
おっしゃる通り、前と比べる必要はないですね。
本日、通勤デビューでしたが、Bluetoothの途切れが気になった前機種と違い、全く途切れることもなく快適でした。
これから仲良く付き合っていこうと思います。
書込番号:25876022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本機を使っていて、まいったなと思っていた2大問題点が、最近大丈夫になってきたような気がしますが、いかがでしょうか?
(1)NFCについて
まさかの、モバイルSuicaを使う(時(Felica)と、Visaタッチ決済を使う時(Google Pay)で設定の切り替えをしなければならない仕様について、大変だと思って使っていました。先日、レジのところで、どちらになっているか覚えていなかったけどとりあえずVisaタッチ決済をしたら、できたのでGooglePayになってるかと思ったら、設定を確認したところFelicaになっていました。
今は、アップデートか何かあってFelicaにしておいても両方とも使える仕様に改善されて入るのでしょうか?
(2)テザリング(ポータブルホットスポット)について
出先で本機をWifi代わりに使おうとしても、できず、一度目はメッセージは分かりませんでしたが、2日目はたしか「この国では5GHz帯域は利用できません」のようなメッセージが出てきました。
対処方が分からずにいたのですが、特に何もせずに、またテザリングを試してみたら、普通にできるようになっていました。どうやら「設定→追加設定→地域」の変更をするらしいですが、まだその設定もいじっていません。
こちらも、いつの間にか改善されているのでしょうか?
購入してから1度アップデートがあって、意識して更新作業をしてOSのバージョンが上がったのは記憶にありますが、それ以外に無意識にアップデートがされることもあるのでしょうか?
6点

>Kakakufan3さん
>設定を確認したところFelicaになっていました。
どこを確認したか不明ですが、
設定→その他の接続オプション→NFC→デフォルトのお支払いアプリ
ここには、
Felicaウォレット
SIMウォレット
Google Pay
の3つなので、
ここがGoogle Payになっていたのでは?
>出先で本機をWifi代わりに使おうとしても、できず、一度目はメッセージは分かりませんでしたが、2日目はたしか「この国では5GHz帯域は利用できません」のようなメッセージが出てきました。
単に、そのメッセージが出た時に、Wi-Fiを5GHzに接続したまま、テザリングを使用しようとしただけとか・・・・・
先日も、同じような方がいましたので。
上流側をモバイル通信にしたい場合は、Wi-Fiをオフにした状態で利用すればよいです。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq3_5
>Q.テザリングのスイッチをオンにすることが出来ません。
>テザリングには10種類ありますが、WAN側をWi-Fiで利用する場合は、Wi-Fiは2.4GHzに接続した状態にして下さい。
>5GHzのままでは、「この国では5GHz帯域は利用できません」と表示されて、スイッチ自体をオンに出来ない機種(ファーム)があります。
>購入してから1度アップデートがあって、意識して更新作業をしてOSのバージョンが上がったのは記憶にありますが、それ以外に無意識にアップデートがされることもあるのでしょうか?
設定をしていれば、可能です。
設定→デバイス情報→Xiaomi HyperOS→右上の3点→アップデート設定
|--自動的にダウンロード→オン
|--自動アップデート→オン
書込番号:25849450
5点

>Kakakufan3さん
おサイフケータイとVISAタッチ決済の切替が必須だった時の改善要望(メール送信日:2024/03/13)のファームは1.0.8.0.UMWJPXMでした。要望を出したメールで確認。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042609/SortID=25656889/#25659766
現在のファームは、1.0.10.0.UMWJPXMになっていました。
設定→その他の接続オプション→NFC→デフォルトのお支払いアプリ→Felicaウォレット
この設定でVISAのタッチ決済が出来たということでしたら、改善されたということになります。
書込番号:25849454
3点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
NFCについては、きっとファームウェアのアップデートで改善されたと考えられますね。
>上流側をモバイル通信にしたい場合は、Wi-Fiをオフにした状態で利用すればよいです。
素人ですみません。先日の口コミやリンク先の回答も見ましたが、そもそもが外出先で他にWifiがない状況で、本機をWifiとして他の機器にネットを供給する訳ですので、「WAN側をWi-Fiで利用する場合は、Wi-Fiは2.4GHzに接続した状態にして下さい。」とか、理解ができませんでした。
書込番号:25849872
3点

そもそも、日本では衛星システムに干渉する関係で基本的に屋外の5GHz帯は使えないようです。
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/wlan_outdoor/
書込番号:25852400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

NFCについては、今日は、駐車場の精算機ではFelicaのままでSuicaで精算しようとしても無反応で使えませんでした。
後ろに人が並んでいたので、設定をGooglePayに切り替えるヒマがないため、取り急ぎサブ機(iPhone)のSuicaを使いました。
やはり、十分にはこの問題は解決できてませんね。
書込番号:25852524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。上記について間違えました。
そもそも、SuicaはFelicaでしたね。GooglePayに切り替える必要はありませんね。
本気のおサイフケータイ自体がそもそも反応が悪いので、今回はそのせいでした。
ともかく、このスマホ、決済で使う時にいろいろ嫌になります。コード決済でも起動に時間がかかることも多いですし。
書込番号:25852544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在HyperOSになってますが、「サウンドとバイブレーション」「追加設定」にある「デバイスのロック時に音を鳴らす」などの項目で、音を鳴らす設定にしてあるのにいつの間にかオフになっているんですが何かと連動してるんでしょうか?
大した支障はないのですが原因がわからないのが気持ち悪くて・・ご存知の方いられましたらよろしくお願いします。
1点

>savage400さん
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html#faq14
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>初期化(HyperOS V1)は以下で可能です。
>設定→デバイス情報→ファクトリーリセット→すべてのデータを消去
>最後に更新したファームでの初期状態(綺麗な状態)になります。
これで、
「デバイスのロック時に音を鳴らす」をオンにしていたものが、勝手にオフになるというような現象はおきなくなると思います。
私の端末では、5カ月程近く経っても、ずっとオンのままでしたので。
書込番号:25837084
0点

早速のお返事ありがとうございます。
実はその作業やりました・・。
最初、移行ツールで使い始めたところ通話先の相手の声が時々聞こえないという症状があってここの記事を見て初期化しました。この症状は初期化する前からあって、初期化後も同じなので他の設定と連動してるのかな?と感じたのですが調べても分からないんですよね。
他にあるとしたらBluetoothで安い中華スマートウォッチを連携させてる事くらいか・・ただウォッチの電源を切って専用アプリもOFF(バックグラウンドでの動作もなし)、BluetoothをOFFにしててもなるので単に不具合って事でしょうか・・。
書込番号:25837117
1点

>savage400さん
>実はその作業やりました・・。
以下の作業を行っていないようですので、再度、作業を行った上で確認してみて下さい。
>端末を初期化後、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
>その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
それでも再現するなら、原因わかりませんが。
私の端末では問題ありませんでしたので。
書込番号:25837119
0点

再セットアップ時の「移行ツールは使用しない」「SDカードなし」はその通りにしています。
ただ「追加でアプリを入れない」のところはしてなかったですね。いくつか入れてしまった後しばらくしてこの症状が再発したので・・一旦この辺を削除してみるのも試してみます。でもまた全て初期化は大変なのでよほど支障が出なければ諦めるしかないかと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:25837136
1点

他の機能で似た現象が発生しています
テザリングをONにして使用を続けていると、データ転送量次第では処理が追い付かずおそらく熱暴走でテザリング機能が勝手にOFFにされるというものです
同様の症状が出た人がほかにもいますし、私も故障疑いで代替え機と交換してもらいましたが、同じ現象がでています
安い端末ではありますが、搭載されている機能を完全には使うことができずユーザーの不利益となる動作を勝手に行うという意味で、欠陥商品であり購入すべきでない端末だというのが当方の結論でした
書込番号:25840857
1点

>木城過飲さん
テザリングは使用していないのでその症状は分かりませんでした。私の場合は熱暴走するほどヘビーな使い方をしないので今のところは大丈夫なのかな。何にせよ不可解な動作をするのはイヤですよね。でも私が気に入らないのは設定するたびに出る広告ですね。まさかOSに直接広告が仕込まれてるなんて驚きました。消す設定をしてもなぜかまた出てくるのがイラつきます。
>†うっきー†さん
システムサウンドがオフになる件について気が付いたのですが、充電のとき満充電になってバッテリーセーバーがオフになり再び自分でバッテリーセーバーをONにするとサウンドがオフになるような気がします。ただ全部オフになるのではなく、いくつかの項目を残してオフになるようですがその項目が一定ではないような・・やはりよく分かりませんね・・
書込番号:25850322
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例