Phone (2a)
- 128GB
「MediaTek Dimensity 7200 Pro」を搭載したスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年4月22日発売
- 6.7インチ
- メイン:5000万画素/超広角:5000万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2025年1月24日 18:20 |
![]() |
1 | 2 | 2025年1月24日 06:30 |
![]() ![]() |
44 | 14 | 2025年1月8日 18:40 |
![]() |
10 | 4 | 2025年1月6日 08:04 |
![]() |
4 | 6 | 2024年12月26日 11:54 |
![]() |
8 | 2 | 2024年11月16日 22:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > Phone (2a) SIMフリー
充電アダプターが付属していないようですがドコモのType-C充電器でも充電は可能でしょうか?
購入時に純正のアダプターを同時購入した方が良いでしょうか?
宜しくお願いします。
3点

スマートフォン・携帯電話 > NOTHING > Phone (2a) SIMフリー

ヌルヌルですよ
書込番号:26048112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます。
唯一やっている(辞められない)アプリなのでそこだけ気になっていました。
これで気にせず機種変できます
書込番号:26048227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

恥ずかしながら、初めておサイフケータイを購入して、モバイルPASMOを使用しようと改札を通ったのですが、反応しませんでした…
Googleウォレットを見ると、有効な交通機関カードとはなっていますが、ウォレットの設定から、本人確認の設定を見ると「交通機関のカードはまだ設定されていません」との表示が出て、これ以上進みません。NFCは有効になっていて、別途、残額確認を別のSuicaカードで読み取りもできました。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、もしよろしければ、モバイルPASMOの設定方法をご教示頂けますでしょうか。
書込番号:25734258 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>stockmannさん
おサイフケータイはどうなってますか?
自分もエラーになりおサイフケータイのメインカード設定を見直したら外れていたのでやり直したら行けましたよ。
書込番号:25734313 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>honoministerさん
ご返信ありがとうございます。
私のおサイフケータイ見ましたが、当初からメインカードとなっておりました。
どうやら他に原因がありそうです…
アドバイスありがとうございます。
書込番号:25734349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ウォレットの設定から、本人確認の設定を見ると「交通機関のカードはまだ設定されていません」との表示が出て、これ以上進みません。
これはクレジットカードでの「タッチ決済」で交通機関の支払いをするときの設定です
ウォレットにクレジットカードが追加(登録)されていないと画面はでません
NFC利用するとき画面ロック状態で使用するのをオンにしていますか
(他機での設定例)
設定→接続設定→接続の詳細設定→NFC→NFCを使用→オン、NFCの使用にロック解除を要求→オフ
NFCの使用にロック解除を要求をオフで画面ロック状態でPASMOが使用できる様になります
オフの場合はロック状態を解除してから自動改札機にタッチします
また非接触型決済を「デフォルトの決済アプリ」をGoogle Payになっているか確認します
(他機での設定例)
設定→接続設定→接続の詳細設定→NFC→「非接触型決済」をタップ→デフォルトの決済アプリ→Google Pay、「デフォルトの決済アプリ」を使用するをタップ→常時
書込番号:25734471
3点

>zr46mmmさん
ご丁寧な説明ありがとうございます。
交通機関のカードはまだ設定されていません、というのは、クレジットカードに起因するんですね。参考になりました。
NFCについては、ロッテ解除を要求をオフにしております。
また、デフォルトの決済アプリも、Google payで、常時になっていました。
ちなみに、ウォレットの再インストールも試したのですが、ダメでした…
ご対応ありがとうございました。
書込番号:25734632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設定はそれしか無いので自動販売機やダイソーのセルフレジで試して見るとか
他機ですが入場する駅も特に反応はないですよ
出場するとき自動改札機から「もう一度タッチしてください」と言われタッチし直すことはあります
入場するときの反応ないはどのように確認していますか
反応無い状態で通りすぎてその後エラー音がなったりしていますか
自動改札機で反応しないでとおり過ぎたとき係員がいる窓口で「タッチ失敗したかも知れません」と申告すると「窓口の機器にタッチしてください」と言われのでタッチするとタッチできているか確認させてもらえます
書込番号:25734724
2点

>zr46mmmさん
ご教示ありがとうございます。
改札機では、音も鳴らず無反応でした。
家の近所のicカード対応自販機でも、何の反応も無く、残額確認等もできませんでした。
しばらく格闘してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25734730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>別途、残額確認を別のSuicaカードで読み取りもできました
Suica(FeliCa)に対応してないAndroidスマートフォンでもSuica(FeliCa)の利用履歴や残高は読み取れます
本機にチャージした残高はパソコンに接続したカードリーダや他のスマホで読み取ることができます
設定は合っている様です
念のため以下の代理店に不具合による修理対応について問い合わせされてはどうでしょうか
問い合わせの際は端末のNFC関係の設定情報、PASMOを利用された際に端末にエラー情報や相手の機器にもエラーが表示されず「無反応」です等障害(不具合の内容)を報告されたらと思います
https://jp.nothing.tech/pages/support-centre
書込番号:25735087
3点

>zr46mmmさん
ご親切にありがとうございます。
今日、nothingのカスタマーに相談し、状況や症状を伝え、対応待ちの所です。
たまたま悪い筐体にあたってしまったのかもしれません…
メーカーからの返答を待ちたいと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:25735150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の場合はモバイルSuicaやモバイルWAON、nanacoなど、おサイフケータイに紐付けた電子マネー全般ですが、phone(2a)でFeliCa決済で読取り端末反応なし(改札や自販機等)の不具合に遭遇しており、購入早々Nothing Techへ端末を送り保証対応を受けました。
後日、返送したものと違うシリアルNoの端末が郵送されて来ましたが、新たに送られてきた端末もNFC/typeFの動作が不安定で、何かのタイミングで一度反応なしになると、初期化以外アプリやキャシュ削除などでは復旧出来ず、ここ半月その都度何度も初期化対応し、FeliCaでの電子マネー決済を行っております。並行して、カスタマーに連絡取りながら、対応策等の連絡待ちと言う状況です。
書込番号:25737431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>cS7SRGX7sTさん
こんばんは。
私もnothingのカスタマーに問い合わせましたが、どうせならとダメ元で初期化して、1から設定し直した所、モバイルPASMO・モバイルSuicaともなんとか認識し、無事に使えるようになりましたが、動作が不安定と聞き今後がちょっと不安ですね…
デザイン等は気に入っているので、暫く使える事を祈るばかりです…
書込番号:25737517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>stockmannさん
こんばんは。
お気持ち察します。とりあえず初期化にて認識出来た様子で良かったですね。ほんと、暫くじゃなく最後のアップデートまでずーっと不具合が出ない事を祈るばかりです…
ちなみに、私事の最近の日課となりつつあるFeliCaの反応チェックですが、先程交通系ICカード対応自販機にて残高確認したところ、
@電源オンのままかざし反応あり→残高確認可、そのまま商品購入。
A問題切り分けの為、購入直後電源オフにして残高確認→読取り可
B最後にAの直後電源を再立ち上げし、かざす→反応なし
※AとBの間は電源操作のみ
先ほど、初期化してとりあえずFeliCa決済復旧しました。私だけの筐体なのでしょうか…。明日、Nothingカスタマーからの良いお返事を待つばかりです。
また情報ありましたら共有出来たら幸です。
書込番号:25737753 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主様その後様子はいかがでしょうか。
私も全く同じ症状で、主様同様他の電子マネー等の読み込みは可能です。
切り分けをしていたところ、初期化後に設定にあるGoogleプレイプロテクトスキャンを行うか、システムアップデートを行って再起動すると反応しなくなるようです。(どちらもせず再起動のみは大丈夫でした)
私も現在NOTHINGに問い合わせ中ですが、早急に解決することを祈ります。
書込番号:26027219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>タキオ57さん
ご心配頂きまして、ありがとうございます。
お陰様で、購入直後のトラブルは、初期化により解消しました。プロテクトスキャン等は特に行っておらずただ初期化しただけで、現状でモバイルスイカでの入出場・クレカチャージ共に問題なく使用出来るようになりました。
当初、NOTHINGに問い合わせしましたが、お手上げという感じで、初期化して使えるようになったと伝えると、「良かったです…フィードバックさせて頂きます」と言った回答で、サポートはあまり期待出来ないかもしれません…
初期化からその後の顛末を、こちらにあげるのを失念しておりました。大変失礼致しました。
皆様のアドバイスに感謝致します。
書込番号:26027256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご返事ありがとうございます。
そのようであれば、アップデート等は控えたほうが良いかもしれません。
私も初期化後は使えるのですが、、、
しかしアップデートできないのも困りものですので現在NOTHINGに問い合わせ中ですが、対応がメールの往復が多く遅いので参ってます。
書込番号:26029253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今までAQUOSを使っていた高齢のスマホ初心者でも使えそうですか?
電話メールネットYouTubeくらいしかしていません。
AQUOSもなんだかんだピュアAndroidに近いので使用感あまり変わらないかなと考えたのですがいかがでしょうか。
書込番号:26023854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>電話メールネットYoutube
他のエントリークラスでも問題無いと思われますが、、
書込番号:26023882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高齢ですとちょっとでも違うとわからない人はいるので
アクオスのほうが望ましいと思いますが
わからなかったら教えてあげる人がいるなら使えると思いますが
書込番号:26023976
2点

>SIMフリーさん
高齢者の初心者向けですと、PCなどに強いわけではなければ
配慮があるAQUOS続投の方が良いかと。
Nothing phoneですとスタイリッシュでメカメカしいデザインが好きな方に良いと思います。
書込番号:26024378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はメインで使っています。
この機種が「ウリ」にしているものに関心が無ければ、他をお薦めします。
背面はポリカーボネートで傷が付きやすく、幅76ミリで片手操作は困難、充電中を示すランプもありません。
完全防水ではなく(IPX4)、物理ボタンを押しても「電源を切る」事はできません。
国内メーカーと違いサポート窓口もありません。
「前の機種ではこうだったのになぁ・・・」と、なるような方には、他に適した機種が沢山あると思いますよ。
書込番号:26026363
5点

>RB24さん
何がうまくいかなくて困っているのでしょうか?
開通手続きは以下です。
https://www.linemo.jp/process/
APN設定は以下です。
https://www.linemo.jp/process/apn/android/
書込番号:25806044
2点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
繋がりましたm(_ _)m
書込番号:25806202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
その後使えたとのことですが、公式のapn設定方法で利用できるようになりましたでしょうか?
当方、何をしても使えず、困っております、、
書込番号:25814075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Nothing fanさん
公式の赤枠だけ入力でいけました。
APNタイプ等は無視してください。
書込番号:25814116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私APN設定ができ困っているのですが
公式の赤枠の箇所のみ設定して、すぐ使えるようになりましたか?再起動などされましたか?
書込番号:26013395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>shuuu122さん
再起動したかは忘れましたが…。上記の方法で現在も問題なく使えています。
書込番号:26013864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LINEMOの方の投稿は拝見しましたが、LINEモバイルで同じ感じでまず不通になりAPN設定などを経て、現状はLINEが送信できない状態になっています。しかしLINEの受信は出来ており他にも問題が無いという不思議な状態です。
APN設定等は公式に問い合わせてその通りに出来ているはずなのですが、なぜか送信だけ反映されません。
公式アカウント等を、友達追加して試そうにもこっちはネットワークに接続されていないと出ます。
出来ないのはLINEの送信と友達追加のみで動画鑑賞やモンハンナウ等のゲームは出来ています。サブ機なのでLINEが出来なくてもそこまで困らないのですが、LINEモバイルなのにLINEが出来ないのは気持ちが悪いです。
どなたか解決策お持ちの方いらっしゃいませんか?ご教示ください。
よろしくお願いします。
書込番号:25957759 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>kimiaki1981さん
こんにちは
解決済みかも知れませんし内容違いかもですが・・・
私もLINEモバイル使用でソフトバンク回線です。
今朝OS2.6に更新したところ、SIMが不通になりました。
アクセスポイントを自動選択ではなく自分で入力して、
「default,ia,mms,supl」と入れると通信が来ました。
LINEモバイルのサイトでは、続け「dun」という文字も入れると書いてありますが、
これは「許可されていません」とはじかれてしまったので、消したらOKでした。
ラインは送受信ともデータ通信で正常に動作しています。
書込番号:25963297
1点

同じくLINEモバイルのSoftBank回線です、当方の機体はアクセスポイントの指定だけでは結局解決しませんでした。LINEの送信が出来ないだけだったのですが、アカウントにバグが起こっていたのではないかと思われます。
先ほど解決したので、手段を書いておきます。
@LINEのアカウントを削除
ALINEアカウントを新規で取り直す
※データ通信不通はAPN設定で直ります。もしも同じようにLINEの送信だけ出来ない状態になった場合にのみ試す事をお勧めします。
書込番号:25963711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)