月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年5月14日発売
- 6.1インチ
- 64 メガピクセル(広角)/13 メガピクセル(ウルトラワイド)
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてGoogle Pixel 8a SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全20件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Google Pixel 8a SIMフリー | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a docomo | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a au | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a SoftBank | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a ワイモバイル | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
21 | 11 | 2024年9月21日 22:24 |
![]() |
3 | 2 | 2024年9月3日 02:49 |
![]() |
3 | 2 | 2024年8月28日 14:11 |
![]() ![]() |
39 | 5 | 2024年8月23日 08:31 |
![]() |
0 | 2 | 2024年8月22日 16:09 |
![]() |
67 | 6 | 2024年8月15日 03:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8a SIMフリー
ピクセル8aを検討中です。
カメラの写真解像度は変更出来ますか?
今ピクセル4を使っていてだいたい1Mから1.5Mぐらいで保存しているのですが、
8aを店頭で見たところ変更出来るところは見当たらず、写真も4Mぐらいで撮れてしまうようで。
グーグルフォトも使っているのですが容量もそんなにないのであまり大きい写真は保存したくないのです。
購入しようと思っていたのですがそれがネックになってしまい。。
おわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:25888842 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はるうらさん
Open Cameraってアプリを使うと、1Mで撮れるよ。
今、自分のmotorola edge 40でやってみたけど、1280x960ピクセルで撮れたよ。
書込番号:25889122 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございます!
こういうアプリがあるんですね。
もともと入っていたカメラでしか撮影出来ないものだとばかり思っていたので目から鱗です。
教えてくださりありがとうございました!
書込番号:25889927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はるうらさん
Googleフォトの設定でバックアップの画質を節約画質にする手もありますよ。概ね1M以下でクラウドにバックアップされるようになります。
書込番号:25890093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
グーグルフォトに節約画質で保存出来るのですね。
お伺いしたいのですが、スマホ本体にも節約画質で保存する機能もあるのでしょうか?
書込番号:25890542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラアプリ 左下の歯車 その他の設定 保存容量の節約 です。
書込番号:25892533
3点

標準カメラでの画素設定ですが、
「高」と「中」
の二段階で
高が約16MP
中が約5MP
となってます
中でファイルサイズが800kから1MB程度なのでまあまあ節約できそうな気します
書込番号:25897521 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

教えてくださりありがとうございます!
16MPと5MPを比べるとどの程度画質が変わるものなのでしょうか?
スマホで見る分にはあまり差は感じられないものでしょうか?
書込番号:25897681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぱっと見違いはわからないです
超拡大してやっと違うレベルなんでどっちでも大丈夫だとおもいますよ
書込番号:25898535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kumakeiさん
横から失礼します。
pixel8aの標準カメラアプリで、「容量節約」にチェックを入れてるんですが4〜5Mで保存されてしまいます。
ストレージに余裕がある時はOFFにするのチェックは外しております。
他になにか設定が必要なんでしょうか??
書込番号:25898839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kumakeiさん
それなら安心です。ありがとうございます!
プロの品質、プロの価格さん
そうなんですか?
kumakeiさん、もしおわかりになれば回答いただけると有り難いです。
書込番号:25899299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8a SIMフリー
現在楽天モバイルのsimを挿入して運用しております。
X、Instagram、LINEなどのSNSは不具合もなく快適に使えております。
YouTubeにバグ?なのかはわかりませんが
不具合が発生しております。
YouTubeショートが必ず途中でくるくると回って止まります。どのショートを再生しても同じ現象になります。
※通常の動画は起こりません。ショート動画限定
キャッシュを消したり、ログアウトをしたり、アンインストールをしましたが改善されません。
わかる方いらっしゃいましたら
改善方法を教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:25876244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

google store
アカウント アイコン
アプリとデバイスの管理
管理 タブ
にて更新削除
→症状を確認
だめなら再度アップデート
再インストールみたいな感じ
書込番号:25876255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンインストールしたのですね
失礼しました
書込番号:25876257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8a au
wena3(スマートウォッチ)とのBluetooth接続が知らないうちに切れてしまいます。
着信やLINEの受信通知が来ないのでPixel8aの「設定」→「接続設定」を見てみると
「保存済のデバイス」の中に表示されています。接続しているときは「その他のデバイス」に表示されます。
いつのまにか接続が切れているようです。
wena3の横の歯車アイコンをタップして「接続」するとつながるので、設定ができていない、ということは無いと思います。
「その他のデバイス」に表示されているときはwena3に通知されます。
このような状況なのでBluetoooth接続設定はできていると思うのですが、気付かないうちに接続が切れてしまいます。
今まではXperiaを使用していましたがこのようなことは無かったので困っています。
対処方法など、なにかご助言をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
2点

>ファットマン!さん
何年前だったかおぼろ気ですが、発売直後にiD決済の為だけに本製品を買いました。
当初は動作も怪しく、特に母艦(iPhone8Plus)との接続が頻繁に途切れ、まさに現在のスレ主さんと同様の症状が出ていました。
以後、幾度となくSONYによるアップデートが提供され購入後1年後くらいには安定動作するようになりましたが、iDサービス終了の案内とともに使用をやめております。
さっき、このスレを見て改めてwena3のアップデート状況を確認したところ、昨年の12月までに数件のアップデートが数件ありましたが、その中にBluetoothの接続性についての項目がありましたのでまだ適用前でしたらそれら実行してみると良いと思います。
既に適用済ならスルーで。
書込番号:25862099
0点

>きぃさんぽさん
書込みが反映されない??
返信いただき、ありがとうございます。
wena3のファームは最新に更新されています。
もしかすると、wena3とPixcel8aの距離が離れてしまい、接続が切れてしまった。
その後、接続できる距離に近付いたのだが、自動で再接続してくれないのかもしれません。
Bluetooth機器毎に自動で再接続する/しない といった設定はありますでしょうか?
書込番号:25868447
1点

iPhone12miniからpixelに機種変更を検討している者です。
Androidの知識ゼロです。
さて、現状のiPhoneで既に100GBほどストレージを使用しています(うち写真等60GB)。
小さい子がおり今後は4k動画なども沢山撮りたいと思っています。
そうすると当然128GBのストレージがすぐパンパンになってしまうと思います。
対応策としてはGoogleフォトにバックアップして、端末からはデータを消すことによってストレージを確保できると思うのですが、
@この場合端末から削除した写真は気軽に見返すことは可能ですか?
AGoogleフォトのアプリで、端末から消した写真とそうではない写真で簡単に見分けがつくのでしょうか(端末から削除した写真だけ簡単に復元できるのか)?
Bこのようなクラウド頼りのデータ管理をして不便を感じることはありますか?また256GBにしとけば良かったって思いますか?
皆様のご意見くださいm(__)m
書込番号:25860972 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>あいうえおでんさん
Googleドライブの容量に含まれ、総容量15GBまで無料で、PCやスマホ内のGoogleドライブデーターと同期され、ローカルのファイルを削除すると、オンラインストレージからも削除されます。
写真データを端末に残さないようにするには、Amazon Photo(写真容量無制限)を使うのが良いかと思います。
Amazon Photoアプリで管理できて、スマホの容量を節約できます。
ただし、プライム会員の会費が掛かります。
書込番号:25861046
13点

写真の管理は>demio2016さん
のおっしゃるよう、amazon photosがとても便利です。
ですが、動画だと少量しか保存できないので、動画管理は別途なにか必要かと思います。
コスト高をあまり考えず、安全性が高いものでしたら、クラウドがいいのかなと
microsoft365をもしサブスクでお使いなら、1tBのクラウドバックアップが可能です。
https://www.aspicjapan.org/asu/article/35139
こちらで比較されては。
コスパを重視し、自分でいろいろ設定等ができる 好きなかたは、NASがいいと思います。
使い勝手もよく、いろいろな活用ができるので、わが家ではバックアップやデータ管理といろいろと活用しています。
ただ、安全性は高く設定できるようになりますが、やはり機械の故障が生じる可能性はゼロにはならなく、ゼロに近づけるにはいろいろな設定が必要となります。
他に簡単なのはPCや外付けドライブがあります。
コストもそれほど高くないのかなと。
書込番号:25861112
12点

>あいうえおでんさん
こんばんは。
デジタルデータの保管は色々な種類がありますのでネットで情報収集して下さい。
本当に大切な物は、アナログで残して下さい。写真印刷は退色しますが、確実に後世へ残せます。
書込番号:25861173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいうえおでんさん
Googleフォトの利用について
端末から削除した写真の閲覧:
Googleフォトにバックアップを取った後、端末から写真を削除しても、インターネットに接続されていればGoogleフォトアプリを通じていつでも写真を閲覧できます。
端末から削除した写真の識別と復元:
Googleフォトには、端末に保存されている写真とクラウドにのみ保存されている写真を区別する表示はなかったと思いますが、アプリ内で「端末の空き容量を増やす」機能を利用すると、バックアップ済みの写真を自動的に端末から削除することができます。復元したい場合は、Googleフォトから再ダウンロードすることが可能です。
おそらく有料プランで容量追加することになると思いますが、大事な写真をスマホ本体にだけ保存しておくよりも安全で便利だと思います。
書込番号:25861518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

総容量15GBまで無料
ということで4つのアカウントで60GB使ってます
足りなくなったらまた増やすw
とりあえずこれが楽チンです
Googleがなにか制限かけてくるまでほったらかし
写真は外付けHDD数台とヤフーにバックアップとってるからそうなったらそうなったで良しということで
動画は念のためにYouTubeに非公開でアップしておけばいいかなと
書込番号:25861569
1点

はじめまして
pixel8aの購入を検討中です。
現在Zenfone8を使用しています。
決めては、通話録音です。
pixel8aは通話録音は出来ないようですが
通話文字起こしができると聞きました
テキストとして保存したりコピペできますか?
それと相手には文字起こししている事がわかりますか?
調べたのですか見つけられないので
教えていたたけないでしょうか。
お手数ですがよろしくお願い致します。
書込番号:25860843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。通話先の音声が文字化、こちらで文字を打ち込んで代りに読み上げるドコモの見える電話は通話ごとに文字が保存されました。しかし、ドコモの見える電話は2024年3月をもって廃止となったため、昨年10月に自動文字起こしの機能がついているPixel8に乗り替えました。
残念ながら、通話先とつながったときに表示されるテキストボックスは大きさが決められていて、通話のやりとりは10行くらいまでは見られます。テキスト文字を保存する機能はございません。忘れたら困る内容は、それを見ながらメモしていました。
こちらが返事を打ち込むときに、相手にはピッ、ピッ、ピッ・・・・と文字起こしの作成中だと伝わります。テキスト内容を読み上げる前に、ピピ!と電子音、それからテキスト内容を合成音声で伝わる仕組みです。
(※)8月15日頃から、Pixel8またはPixel8aの自動文字起こしの仕様が変わったのか、応答のテキストが表示されず使えません。電話がかかってきたら、あわてて2台目のスマホに入っている音声認識アプリで応答。2台常に持ち歩くわけではないので、最近は電話がストレスになりました。Googleさんは早急に原因を解明し、使えるように対応して欲しいものです。
書込番号:25860899
0点

丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
通話文字起こしされたテキストが保存されるなら購入
しようと考えていましたが、諦めます。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:25860909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ、タブレットで観賞出来るレベルの動画撮影が出来るスマホの購入を検討しています。延々と調べた結果、候補は8a、8、A55、nothing 2a(plus←発売待ち)です。様々なサイトで評価や価格を調べた上で契約などのシガラミ等を加味した結果8aが最有力となりました。ここからがタイトル通りの本題になるのですが、7aとさほど変わらない8aの評価があまりに良すぎる事と、7aと同じ
SAMSUNGチップでありながら熱に関する記載が殆ど無いことに違和感があります。使用する目的が上記の通り動画撮影をしたいということで、どの程度の温度環境でのどの位の時間を連続的に撮影できるのかを知りたいのです。勿論FHD・4Kやfpsでも大きく違いが出るので、実際にこの機種で動画撮影された方の経験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
5点

自分の使う環境も書いといたほうがいいですよ。
例えば、問題誘発アプリのlineを使うか、使わないかで話が変わってくるでしょうし、その他アプリもですが。
あと、評価についてですが、ストクレ下取り転売とか、実質1円でゲットしてる人等の評価だと高くなるでしょうし、定価で買った場合だと、評価が変わるでしょう。
スナドラ機ではないので、一般向けというよりは、オタク向けって感じなので、割合は少ないと思いますが、一部アプリが対応してないってなっても困らない人なら、まあって感じですね。
書込番号:25850202
3点

あいぼりいさん
気温が30℃を超えるようなとても暑いサッカースタジアムで
1分から2分程度の動画を繰り返し撮影しましたが、
エラー表示が出たり撮影出来なくなるといった問題は
特に起きませんでした。
設定はフルHDで30フレーム/秒です。
書込番号:25850538 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

「(前略)実際にこの機種で動画撮影された方の経験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。」とご記述されていますが、スレ主様はレビュー投稿をご覧になっていませんか?
価格.comサイトの定める『掲示板 利用ルール』の内、『新規投稿のルール』の一つに、『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』とあるのはご存知であるかとは思います。
また、『投稿内容は具体的かつ簡潔に!』ともあり、そこには『有益な情報が、伝わりにくくなる可能性がありますので、 その投稿のみでも内容が伝わるよう、具体的な内容を記載してください。』とあり、残念ながらスレ主様のご記述内容では、【じゅげむって様】もご記述していますようにご自身がどの様な環境で使用するか5(7)W2Hが欠落し、これに付随してどの様な自助努力を行われたのかがながら見えません。
また、『特に、質問をする際は、「何をしたいのか」「予算」「今はどういう状況か」「どうしたいのか」「何がわからない」など、聞きたいポイントを具体的にとめましょう。例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。』ともあります。
【この『質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』の文章中には、『(前略)また、以前に同じ質問がされているケースも多くあるので、過去の書き込みを検索してみましょう。同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。(後略)』とあるのもサイト主宰者の定める「新規投稿のルール」を既にご覧になられご存知かと思います。】
また、最後に付記しますが、『質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!
質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。 自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。』と規定した文章があることも申し添えさせて頂きます。
書込番号:25850673
1点

>じゅげむってさん
ご回答ありがとうございます。確かにストアクレジットや下取りなど施策で安く手に入ったなら評価はかなり変わりますね。安ければ大幅に妥協できますし甘い評価になりがちですね。そういった施策を利用したことが無かったのでその視点は抜けていました。lineについては普通に使っており特に問題を感じたことがなかったため問題誘発については知りませんでした。一度どの様なものがあるか調べておきます。
書込番号:25850894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BLUELANDさん
ご回答ありがとうございます。具体的な使用例、大変に有益な情報です。日中の太陽光下での30℃は湿度も相まってかなり過酷な環境ですね。歴代pixelのカメラ性能は抜群ですがsocの加熱により台無しという報告が多数上がっています。8についても撮り続けると映像が傾くという報告が多数上がっているので、同socを採用している8aはどうかと気になりました。もう少し気長に情報が上るのを待ちながら機種選びをしたいと思います。
書込番号:25850896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たろう&ジローさん
あなたは他の方にもこのような嫌がらせを多数されていますね。あなたが独自に解釈した規約を他人に押し付けるのはまさに規約違反に該当します。運営曰く【他者の意見を尊重せず、一方的な主張を繰り返す投稿】【掲示板のカテゴリやスレッドの趣旨と関係ない投稿】は禁止だそうですよ。また質問に具体性が無いとのことですが、他回答者お二方の一方は質問内容を把握した上で足りない点を補填してくれ、またもうひと方は質問の意図を汲み取り悪環境での使用時間を記載してくれました。あなたの理解力無さを転嫁されても困ります。更に簡潔に〜という規約を引用されてますがブーメランすぎて面白かったです。最後にもし納得がいかないようでしたら、私を名指しで質問からこのやり取りをスクショして、運営にこんな規約違反者がいると報告してください。あなたが満足する回答を運営から得られるようお祈りしております。
書込番号:25850900 スマートフォンサイトからの書き込み
49点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)