月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年5月14日発売
- 6.1インチ
- 64 メガピクセル(広角)/13 メガピクセル(ウルトラワイド)
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてGoogle Pixel 8a SIMフリーの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全20件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Google Pixel 8a SIMフリー | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a docomo | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a au | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a SoftBank | ![]() ![]() |
Google Pixel 8a ワイモバイル | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2024年7月15日 14:21 |
![]() |
4 | 3 | 2024年7月4日 07:03 |
![]() |
18 | 5 | 2024年6月25日 10:08 |
![]() |
31 | 4 | 2024年6月17日 19:57 |
![]() |
34 | 4 | 2024年7月15日 12:25 |
![]() ![]() |
12 | 4 | 2024年12月28日 21:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8a SIMフリー
先日本機を買いましてこれまで使っていたXperia 1IVからデータ移行したいのですがうまくいってません。
セットアップ時に出てくる標準のUSBケーブルで移行する方法はやってみましたがアプリ内のデータが引き継がれていませんでした。
以前adb backup&restoreしたときはアプリ内のデータも引き継げたのでこちらを試しているのですがrestore途中で中断します。adb logcatでログをみるとBackupManagerサービスからはエラーでていませんでした。
@すでに非推奨は承知なのですが、adb backup&restoreで移行できた方いるでしょうか?
Aセットアップ時のデータ移行はアプリ内のデータは移行される仕様でしょうか?
書込番号:25779897 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

回答というわけじゃないですが
お詳しいなら見当外れな話ですが、
そうでもないなら、どこかのサイトのそれっぽい記述内容を誤解してるとか、斜めに思考が行って変なサイト見ちゃったのかななんて邪推してます。
>アプリ内のデータが引き継がれていませんでした。
アプリ内のデータってどういう事だろう?と思ってます
>アプリ内のデータも引き継げたので
できたものがあるって?、たとえば?と思ってます
大抵はアプリを窓口にしてクラウドを覗くのでクラウド側のデータはスマホ側には無いのでアプリデータの移行なんて無いのですが、
移行できたという事は、スマホ側でデータを保持するアプリなのかな思いますが、そのアプリは何でしょう。←これが分かれば違うアプローチがありそう
移行ってどんなアプリがインストールされていたかを移行する程度なのでアプリ内のデータって何を指してそう言ってるのかが一番気になります。
実はアプリのデータというのは言葉のアヤで、クラウドに上がってないxperia内にしかない物を移行したいとかなんじゃと思ってます。
実はgoogle系でクラウドがいっぱいで上げきれないからスマホ内にあるとかそういう状況だとか?
なんであれ、どこかに存在してるデータを強いこだわりでケーブル接続でADBを駆使して移行したいんだ!
と言われると試す環境も無いので何とも言えないですが。。。
書込番号:25787489
1点

>PCGOLFさん
アプリ内のデータがなにかはいろいろなのですが、例を上げるとゲームのデータで端末ローカルでもっているものです。
ログイン等サーバーサイドにアクセスする事がないアプリです。adbでリストアすると前の機種で使っていた状態で引き継げましたが、pixelセットアップ時のデータ移行だと引き継がれませんでした。
書込番号:25788087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

標準的な移行手段は使用していないので実験した範囲のことしかわからないのですが・・・
回答の順番が前後してしまいますが、
> Aセットアップ時のデータ移行はアプリ内のデータは移行される仕様でしょうか?
セットアップでのデータ移行は、googleアカウントでgoogleのサーバ側と同期をとっているデータと、googleがデータの引継ぎを行う仕組みを導入している一部のアプリに限られるため、基本的にローカルにデータを保存しているような個々のアプリについては対応していないようです。
アプリに導入状況などは、googleアカウントの情報として保存されているので、データがクラウドに保存されている+アプリのアカウント情報がgoogleパスワードに保存されているものはセットアップでのデータ移行で自動的に使用できるようになりますが、それ以外は手動で何らかの作業が必要になるはずです。
> @すでに非推奨は承知なのですが、adb backup&restoreで移行できた方いるでしょうか?
adbを使っているのでシステムの話に明るい方かもしれませんが、「adb backup」はすべてのアプリのデータを取得できるわけでもなく、また最新のセキュリティ機能にも対応していないため移行できないアプリが増えています。
Androidの場合「/data」フォルダにアプリのデータがすべて保存されています(アプリによっては外部メディアに保存できるものもありますが)が、アプリによってはadbでデータの取得をできないように権限を制限しているものが存在し、このようなアプリはデータを取得することができません。
また、現在のAndroidはファイルごとに保存内容を暗号化することが可能になっており、暗号化を解除するためのキー情報は、通常の手段ではアクセスできない場所に保存されています。このような仕組みを利用して作成されているアプリのデータは、adbのような汎用的アプリケーションからアクセスすることができないためこちらもバックアップすることができません。
現在では、具体的にどのアプリがデータ移行可能とかは一切わかりませんので、各々のアプリのデータ移行手順を確認して移行作業を行うしかないと思います。
まぁAndroidはビジネス的観点で見ると、新規端末を修復可能なバックアップ/リストアソリューションも提供できないようなポンコツOSなので、端末を移行する場合に苦労したくないという場合には、クラウドデータ保存型のアプリ以外は使わないようにするしかないですね・・・
クラウドはクラウドで・・・なんですけどw
書込番号:25811961
1点

>ねぼけたこねこさん
本当にポンコツ OSですね。何年経っているのか。。。
書込番号:25812055
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 8a SIMフリー
お世話になります。前期種の7aを持っていたのですが、55メガのシステムアップデートで90分くらい掛かりました。モバイル通信です。8aのアップデート時間はどなくらいでしょうか?
書込番号:25779690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

参考までにauの公式サイトでは、次のようになってました。
再起動の時だけ使えなくなりますがそれ以外はバッググラウンドでやってくれます。
以下、引用。
更新時間約40分、アップデートファイルサイズ約900MB
※更新時間はお客さまのご利用環境によって異なります。アップデートファイルのダウンロードとインストール処理はバックグラウンドで行います。その間も端末をご利用いただくことが可能です。
書込番号:25779712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>01カイトさん
ダウンロードファイル容量は小さくてもダウンロード後の展開、インストールに時間がかかる場合が有ります
書込番号:25779737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

7月のアップデートきましたね。ご参考まで。
au公式によると
更新時間約40分、アップデートファイルサイズ約30MBだそうです。
今回はファイルサイズ小さいけど時間はいつもと同じ感じ。
書込番号:25797442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

突然QUICPayが使えなくなりました 。6月12日にPixel6aから8aに乗り換えました 乗り換えたあと2日くらいは使えていたのですが、突如セブンで使おうとしてもエラーが出て使えなくなりました 。ローソンでも試したのですが駄目でした 。使用しているカードはVISA楽天カードです。 よくある質問に「カードの期限」「限度額」「メインカード設定」「NFC設定」などが原因にあるようですが、問題ありません 。別に入れている楽天Edyは問題なく使えます 。再起動やカードの再登録しても駄目でした 。使い始めの2日間は問題なく使えていたのに急に使えなくなったのが気になるところですが、わかる方ご享受ください。
書込番号:25777127 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

タッチ決済系でトラブルと、切り分けが面倒なので、自分は最初から使わないという答えにたどり着きました。
要は、使わないを推奨します。
書込番号:25777170
4点

>久寿川@920さん
不具合かもしれませんよ
サポートに相談してみて改善なければ
交換ですかねぇ
↓
書込番号:25746433
書込番号:25777364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえずサポートに連絡しました
EdyやSuicaが使えているので本体には問題ないとのこと
しばらく様子をみて使えなければidへの乗り換えも検討してみます
ありがとうございました
書込番号:25781076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>久寿川@920さん
その2日間の間にGoogleアカウントを別のアカウントに変えたりしませんでしたか?
1台のスマホで複数のGoogleアカウントを管理している場合、ウォレットアプリやおサイフケータイアプリに設定されているGoogleアカウントを確認してみると良いと思います。
書込番号:25786334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>久寿川@920さん
ウォレットアプリを開いてQUICPayが登録されている場合、QUICPayのタッチ決済が無効に設定されているかもしれません。
書込番号:25786344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このたびエクスペリアからPixel 8aに機種変更しましたが、カーナビ画面へのミラーリングが出来ません。
そもそも不可能な機種なのでしょうか?
可能であるならば、やり方をご教授いただければ幸いです。
7点

>よしだゆうじさん
ミラーリングは、出力先が、TV,プロジェクター,カーナビ、のどれが接続されているかは、関係ありません。
無線でChromecastか、有線でHDMI出力か、どちらでも利用可能です。
有線なら
本機--HDMIケーブル--カーナビ
無線なら
本機--Wi-Fi--Chrmecast--カーナビ
どちらかになりますが、どちらでの質問でしょうか?
車内でWi-Fi環境を構築するのは手間(スマホのテザリング等)なので、有線での話だとは思いますが。
カーナビには、HDMI入力端子があるものですよね?
型番の情報がないため、他の人にはわかりません・・・・
まずは、どのような接続方法かの記載と、カーナビの型番程度の、最低限の情報は提示された方が良いです。
書込番号:25776353
7点

■補足
Pixelですので、LAN環境がなくても利用可能なmiracastには非対応です。
書込番号:25776367
3点

ご回答有難う御座います。
今までは携帯とカーナビを無線にてミラーリングを行っておりました。
私のカーナビの入力端子はHDMIはなく、USBのみであります。
携帯とカーナビをUSB端子で接続するとアンドロイドオートアプリが自動的に起動致します。
やはり諦めるしかないのでしょうかね
書込番号:25776383
6点

>よしだゆうじさん
>今までは携帯とカーナビを無線にてミラーリングを行っておりました。
>私のカーナビの入力端子はHDMIはなく、USBのみであります。
最初に「カーナビ画面へのミラーリングが出来ません。」と記載がありますが、
昔利用していたものは、ミラーリングで利用していたけど、
今は、ミラーリングではなく、「Android Auto」を利用したいということでしょうか?
カーナビが「Android Auto」に対応しているかになると思います。
https://www.capa.co.jp/archives/23439
>では、MirrorLinkのミラーリングとAndroid Autoの違いは何でしょう。Android Autoでは画面やUIが統一され、ひとつの車載専用アプリのように利用できる点です。したがって、スマートフォン端末の画面がそのまま車載液晶に表示されるミラーリング(MirrorLink)とは異なります。
カーナビの型番の情報を提示してもらえないので、「Android Auto」が利用出来るかは分かりませんが。
カーナビにHDMI入力がないということであれば、ミラーリングは無理になると思います。
カーナビにmiracastの機能があれば、miracast対応のスマホであれば、ミラーリングは利用可能です。
カーナビの型番の提示がないので、推測しか出来ませんが。
型番を提示すれば、公式サイトの説明書等をみれば、何が出来るかは分かると思いますよ。
もしくは、カーナビに紙の説明書が付属していれば、それを見ればわかるかと。
書込番号:25776420
8点

Google Pixel 8a には電話録音機能が搭載されていません。通話録音するには、アプリのダウンロードや外部機器の接続、通話録音サービスの利用が必要です。
確か、日本の法律では通話録音に双方の同意が必要の為に機能を塞がれたと記憶してます。←間違いなら申し訳ありません。
Google Play に通話録音のアプリがあると思います。
書込番号:25769236 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ja8118さん
motorola edge 40にも通話録音機能が標準搭載されていますよ~。
書込番号:25769364 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

pixel3aは通話メモアプリで完璧に録音可能です。同じメーカーの最新機種ですが、使っている人がいれば教えて欲しいですね。
書込番号:25769827
2点

> 伊藤園抹茶さん
録音/録画について
法律として無断での録音/録画は禁止されていないと聞いています(法令DBとか調べた訳ではないので伝聞ですが)。
もし、録音/録画が無条件に禁止されている場合、留守番電話や自動録画機能付きインターフォンは違法機器ということになってしまうので、無断での録音/録画は違法行為ではないということだそうです。
ただし、録音/録画したものを公衆に発信することは、明確に禁止されているそうです。公衆の定義が曖昧とか、今時普通に撮影した動画をインスタとかXに挙げてるよねみたいなところはありますが、あれは正式に裁判を起こさないと違法性が問えない、でも裁判しても利潤が得られない場合が多いということで黙認されているだけということになるそうです。
> ja8118さん、kuki2さん
録音機能について
これは単純に機種の問題ではなく、Androidのバージョンとメーカーなどのアプリを提供する側に依存する問題なので、購入した時点で機能が提供されていない場合には通常使用することができません。
Androdiはバージョンを上げるたびに次々と、ユーザーが特権なしに使用できる機能の制限を増やしていますが、電話の録音も11あたりから通常の手段では行えないようになりました。
特別な権利を持ったアプリであれば機能としては実装可能なのですが、アプリに特別な権利を持たせるにはgoogle様にみかじめ料を支払って、色々面倒くさい条件とかを飲んでみたいなことが必要なので、端末提供メーカーが自社アプリとして提供していない場合にはほぼ対応不能となっています。
一応root化を行えば録音を行えるアプリも存在しますが、root化って聞いただけでわかる人以外にはお薦めできない話なので詳細は記載しません(root化が違法とか適法とかって話は不毛なのでなしで)。
書込番号:25811922
6点

Pixel6aからPixel8aに機種変更しましたが、バックアップしたGoogleフォトの画像を開くと光の部分がHDR?で補正されて勝手に明るくなります。初期不良でしょうか?Pixel8a購入された方どうですか?
書込番号:25755972 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

他の写真編集アプリでも
そうなりますか?
すべての写真をAI加工するという
グーグルの過渡的バグ。
アップデートで解消されるでしょう。
書込番号:25756110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Amazonフォトも開いたら若干明るくなりますが気になるほどではありません。
Googleフォトが異常ですね。光が強調されすぎてますね。
書込番号:25756133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も最近コレに気づきましたが、googleフォトで開いた時だけだし、元データは変更されてないので諦めました
書込番号:26016793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)