月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年7月12日発売
- 6.5インチ
- 標準:約5030万画素/広角:約5030万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全149スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
42 | 11 | 2025年1月17日 19:51 |
![]() |
14 | 9 | 2025年1月9日 22:19 |
15 | 6 | 2025年1月8日 18:49 |
5 | 3 | 2025年1月5日 18:32 |
15 | 4 | 2025年1月4日 00:45 |
![]() |
10 | 6 | 2025年2月14日 18:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
【困っているポイント】
夜間充電するのですが、インテリジェントチャージの通知「90%まで充電します」というのがうるさいのです
【使用期間】
1か月未満
【利用環境や状況】
特に設定は変更してません
【質問内容、その他コメント】
インテリジェントチャージ自体はバッテリー保護機能なのでまぁ使いたいかな、と思うのですが夜にUSBケーブルを挿す度にピポピポ鳴ってて家内から「マナーモードにしろ!」と怒られてしまいました。
インテリジェントチャージ機能は使いつつ、これだけ通知を止める方法はありますか?
書込番号:26035226 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>腹痛ですさん
設定 → 音とバイブレーション → 充電時の音とバイブレーション OFFにしてみてください。
書込番号:26035252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
返信頂きありがとうございます。すでにOFFになっていました…。
書込番号:26035408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

通知のところの左上のアイコンを長押しして右上の歯車のアイコンの設定を押すと通知の設定が出来ますね
書込番号:26035472
1点

>shy_guyさん
返信ありがとうございます。
これの通知は変更できないとメッセージが出ます。
歯車を押してもON固定でグレーアウトしてて変更できません
…
書込番号:26035749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>腹痛ですさん
設定場所への遷移が記載されていませんが、
本機を所有していないので推測で記載しますが。
設定→アプリ→すべてのアプリ→右上の3点→システムアプリを表示→インテリジェントチャージ→通知→インテリジェントチャージ(文字の部分をタップ)→サイレント
このように遷移して設定出来ないでしょうか?
書込番号:26035807
1点

>†うっきー†さん
その遷移をしてみましたがやはり通知OFFにできないです。
グレーアウトしていて、ON固定です。
書込番号:26035991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>腹痛ですさん
根本的な解決にはなりませんが、サイレントモードをオンにしてから充電器のケーブルを挿すとインテリジェントチャージは機能しますがその際の音はなりません
書込番号:26036253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くまかろんさん
目的の機能が達成できました!
他のみなさんも色々と教えて頂きありがとうございました。
書込番号:26036610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インテリジェントチャージの機能を有効にしつつ90%の通知音(バイブ)をなくすことはできます。
手順としては
1,USBを接続して通知を出してください
通知を出したら直ぐに2からの手順をしてください。通知を探すのがめんどくさくなります。
2,設定の通知履歴を開いてください。
設定→通知→通知履歴を選択
3,通知履歴のインテリジェントチャージの履歴を長押し通知を表示する設定画面を出す。
通知後直ぐに履歴を確認したら一番上にインテリジェントチャージが表示されてるはずです。もしなければ下にスクロールして探してください。
4,通知を表示画面から音とバイブの設定を変える
音はなし、バイブはオフにしてください。
コレで90%の通知時の音とバイブは鳴らなくなります。
充電開始時(充電ケーブル接続時)に音音が出る設定もあるので念の為確認してオフにしてください。
充電開始時の音、バイブを鳴らさない設定
1,音とバイブの設定を開く
設定から音とバイブレーションの項目を選択
2,音とバイブレーションの設定画面にある充電時の音とバイブレーションをオフにする
設定画面を開いて下スクロールすると「充電時の音とバイブレーション」という項目があるのでオフにしてください。
インテリジェントチャージがオンでサイレントやバイブに設定しなくっても上記の設定をすれば充電時の音(バイブ)は出なくなります。
荒い説明ですが試してみてください。
書込番号:26039792 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ルシヒャルさん
通知履歴からインテリジェントチャージの通知を探してみたところ、サイレントが選択されており、音やバイブの設定が表示されません。
だけど充電するとインテリジェントチャージの通知が出て、ピポっと音が鳴ります。
書込番号:26040466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんとなく分かったかも
インテリジェントチャージの通知は2種類あって、ダイレクト給電中の方はサイレント固定になっています。ダイレクト給電中の通知設定も「インテリジェントチャージ」と表示されるため、こちらと誤認していたのかもしれません。
90%まで充電します、の方の通知設定を開くと音とバイブレーションの選択が可能でした。
>ルシヒャルさん
教えて頂きありがとうございました。
これにて完全に私の望んでいた機能が全て網羅されました!
他の皆様も親切にご教示頂きましてありがとうございました!
書込番号:26040604 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
Pixel8 から機種変更を考えています。
Pixelには補聴器に電話やYouTubeなどの音声を直接届けるASHA(Audio Streaming for Hearing Aid)という機能があります。AQUOS R9にはこの機能がありますか?
「設定」の「ユーザー補助」の中の項目に「補聴器」の項目があればこの機能があると思いますが、項目があるか教えてください。
年寄り臭い質問ですがよろしくお願いします。
書込番号:26029206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>prifhさん
有り難うございます。
まさしく、これです。メーカーのスペックに記載されていなかったので助かります。
念のためもう一つ伺いますが、電話の通話自動録音機能は実装されていますでしょうか?
書込番号:26030158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>研究心旺盛さん
手元にあるLeitz Phone 2に補聴器無かっので、気になりR9を
調べて見たのですが、補聴器ありませんでした。
検索でもヒットしませんでした。
書込番号:26030252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
有り難うございます。色々調べましたが、AQUOS R9に実装されていることを確認できなかったため、実機を持っている方に質問してみました。添付画像から見ると実装されてませんね〜。
Pixel画面ですが、ユザー補助で補聴器項目があり、クリックすると次の画面が出るはずです。
シムフリー版とキャリア版の違いかバージョンの違いか?
prifhさんの画像では実装されているようなのですが…。
書込番号:26030429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>研究心旺盛さん
ユーザー補助に表示されなくても、普通は検索するとヒットするんですよね?
手元にあるXPERIA1Y XPERIA5Vは、ユーザー補助の項目に表示されますし、検索すればヒットします。
AQUOSは無いんですよね?補聴器…
検索しても?
>prifhさんはどちらのキャリア版を使っているか分かりませんが?
メーカー版、Leitz Phone 2はSoftBank版なのでSoftBankも無いかと思います?
書込番号:26030456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
色々有り難うございます。
多分、実装されてないようですね。私はsoftbankを使ってますが、キャリア版は価格がかなり高いので、家電量販店でフリー版をと考え聞いてみました。
これとは別ですが
電話の通話自動録音機能は実装されていますよね?
書込番号:26030553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>研究心旺盛さん
R9 SH-M28 シムフリーです。
この画像の項目であれば、使用可能のように感じますか。
開発者オプションは有効にしています。
書込番号:26030636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通話録音。
使ったことがないです。
通話の状態から録音が可能のようですが、試せません。
標準装備ですかね。
申し訳なく。
私と高齢の母で同じR9 SH-M28です。
大きくて見やすいのですが、母のものだけ着信音が小さく。
解決策見つからない状況変わらず。
補聴器はいらないのですけどね。
書込番号:26030650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>prifhさん
お手数をおかけ有り難うございます。
大変参考になりました。
この画面を見ると、補聴器、通話録音可能のようですね。
購入に当たっては、念のため量販店で実機を確認して購入したいと思います。
書込番号:26030680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SH-51E docomo
【質問内容、その他コメント】
初心者ですがよろしくお願いします。
カメラを使用さした時に撮った写真がすぐに左下の小窓?をタップして確認をしていましたが、設定を触ってしまったのか何故か写真を撮った後に左下の写真を触ると一瞬だけ画面に出ますが直ぐに真っ暗になってしまいます。
グーグルフォトには写真はあるのですが、何故なんでしょうか?
保存先を変えても同じ現象です。
書込番号:26028451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もずくごはんさん
カメラアプリを起動し、右上の歯車マーク(設定)をタップし、共通タブの1番下の、設定リセットを行うとどうなるでしょうか?
正常に戻らない場合は、設定>アプリ>〇〇個のアプリを表示>カメラアプリをタップ>ストレージとキャッシュをタップ>ストレージの消去でアプリは初期化されます。
書込番号:26028463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dear-Friendsさん
ご回答ありがとうございます。
お教え頂いた方法を両方を試しましたが症状に変化はありません。
症状は添付通りです。
書込番号:26028533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDとか使ってて、データが一部破損してるなら、しょうがないかも。
そういうのは、トラブルに発展する前に、削除した方がいいのと、SDを使ってたら、使うのを止める。
あと、カメラ周りのトラブルで、lineのアプリが悪さするパターンも一部あったようなので、入れてたら、使うのを止めるとか。
書込番号:26028594
0点

>もずくごはんさん
line云々書いている人は投稿数の少ない人を狙った荒らしなので、無視してください。
書込番号:26028631 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

SDやlineを使わない方がいいという理由ですが、もっさりして破損や、最悪、スマホ文鎮化の可能性もありますので。
lineについては、少し前にサムネバグが起きましたが、カメラピンク事件等も起こした前科もありますので。
書込番号:26028658
0点

Googleフォトではきちんと保存されているとのこと。カメラ関連のソフトのバグかと思います。
SDのトラブルならば、画像ファイルその物が壊れるためフォトで見てもクラッシュしてるはずです。
カメラ関連のソフトのデータクリアで改善がないとなると、Googleフォト以外の画像ビューアーを使って見られるかの確認をしても良いと思います。または、他の撮影ソフトを使用して見るとか。
それでも正常に表示されて、標準のカメラだけその様な事が起こるのであれば端末の初期化位しか思い付かないですね。
Android14では未経験ですが、過去のバージョンでソフトの相性なのか相互干渉なのかはわかりませんが、初期化で改善するトラブルを経験したことがあります。
手間のかかる作業なので、最終手段とはなりますがどうにもならないと思ったらトライする価値はあるかと思います。
あまりお役に立たず申し訳ないです。
LINEがトラブルについてですが…
何時も書き込まれますが、それを言ったらAndroid端末を使ってるとフリーズしますよね。もっと言うなら、iPhoneも含むスマホを使うことがそもそもトラブルが起きますよね。スマートフォンを使わない方が良いかと思います。
仰っている事って、こういうレベルのことです。宗教上の理由でLINEを使えない方が価格コムには多数居られるようです。
書込番号:26029264 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SH-51E docomo
いつ頃来るかはシャープ、ドコモ以外分からないと思われます
書込番号:26023884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://k-tai.sharp.co.jp/support/osv/lineup.html
アクオスのアンドロイドのアプデは毎回同じくらいで年明け3月くらいと予想される
書込番号:26023983
2点

>ヘイムスクリングラさん
>舞来餡銘さん
ありがとうございました
書込番号:26025836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。このスマホの充電についてお教え頂けたらと思います。なにぶん素人に限りなく近いので済みません。
これまでXPERIA XZ3→XPERIA 1 → Google pixel 8aと一貫して同じ充電器を使って来ましたが、どれも問題無く使えていました。しかしこのR9に関しては、残量50%位で電源offして充電開始。3h越えてもまだ80%台、やっと100%になったかと電源を起こしてみると何故か残量表示は95%~96%と訳が分かりません。使っている充電器は市販の2.4Aの急速充電対応のもの位しか詳細は知りません。
またスマホ本体には「いたわり充電」機能があるみたいですけど、これを任意でoff/on出来ないので困っています。
このR9はこんなものなんでしょうか?
書込番号:26023612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今お使いの充電器の仕様がわからないと断言はしかねますが、2.4A対応ということは急速充電といっても古いUSB-A対応の充電器(充電器側のケーブルを指すポートが大きめの長方形のもの)をお使いではありませんか?
もしそうなら、それは現在のスマホに対して使用すると充電速度が不足していてスペック表通りの充電速度は出ません。スマホ本体がおかしいかどうかは充電器とケーブルを新調して同様におかしいか確認してから判断したほうがいいと思います
今はUSB-Cのポート(R9の充電口と同じ小さな楕円形のコネクタ)を使用したより高速な充電規格が主流ですので、この機に充電器本体をUSB-PD対応の急速充電器(R9であれば30W程度あればいいようです)、ケーブルを両端USB-Cの急速充電対応ケーブルに変えることをおすすめします
書込番号:26023628
6点

>まるちーずの肉球さん
スマホを機種変される際、PD PPS対応の充電器や充電ゲーブルの新調をオススメします。キャリアショップや家電量販店で、新調予定のスマホや現有のノートPCにも使う等を伝えれば、それなりの物を教えてくれるでしょう。
それと、充電器は単相交流100Vを適切な電圧と電流を供給します。また中々壊れてくれません。充電器は壊れないので、昔は準拠していた品でも、現在の基準で見ると使えるのは使えるけど、鈍足充電しかできません。2.4Vは過去の仕様ですので、就寝前等で使って下さい。
いたわり充電ですが、ユーザでON/OFFできません。それでも90%でダイレクト給電へ移行しますので、バッテリーのダメージは少なりますし、バッテリーそのもの寿命も伸びます。この辺は、AQUOSトリックを参照して下さい。
書込番号:26023690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まるちーずの肉球さん
追記します。
充電器は外観からヘタってるか分かりませんし、定格出力が出ているのも分かりません。
何年くらいでヘタるのかも分かりません。
なら、個人の感覚で使用期間を持って、買い換えて下さい。
書込番号:26023694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まとめての返信ご容赦下さい。
皆様の貴重なご意見どうもありがとうこざいます、大変勉強になりました。実際にはかなり旧式の充電器を使っていたんですね。明日にでも早速家電量販店に脚を運んでみようと思います。
また何かありましたら是非ご教授下さい。ホントにありがとうございました。
書込番号:26023761 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

同じ機種R9 SH−M28を親子使用しておます。
親の着信音が小さいと苦言があり、色々調べていますが解決できません。
現象
・着信音楽をダンロード。
・その着信音量を最大化しても、スマホの上の方(通話時の耳元)だけ大きくなる。
・その着信音楽を音楽プレーやで再生すると、スマホ全体(ステレオ状態)演奏される。
試しに私のR9に同じ着信音楽を設定してら、スマホ全体でなります。
設定の「音とバイブレーション」「開発者オプション」関連は、同じ設定。アップデートは最新となっていること確認しています。
色々試していて気がついたこと、親のR9は「通話のスピーカON」でスマホの上の方が最大音になります。
私のはスマホ全体で鳴ります。
?着信や通話音をモノラル(通話スピーカ)とステレオ(音楽用)で切り替える設定って、ありましたか?
この機種の着信音小さいの原因?何でしょうか。
お気づきの点があれば、ご指摘ください。
書込番号:26021152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「通話のスピーカON」に関してですが、スピーカーフォンは下部のみのはずです。
https://www.softbank.jp/mobile/support/manual/smartphone/aquos-r9/detail/122624/
あと、関係なさそうなドルビー関連の設定等も比較してはどうでしょうか?
書込番号:26021193
0点

ドルビー系を設定変更しても、変わらずです。
また、ユーザ補助の「音声の調整」→「モノラル音声」もOFFです。
その状態で、親のR9の上部が鳴ってます。
私のは、全体で鳴ってる感じです。
スマホ下側が強いかもしれません。
ネットで検索すると機種が異なりますが、確かに着信音は下側のスピーカが鳴ると記載ありますね。
他の方の着信音の鳴り方、特に音量が小さいと悩んでいる方の状況が知りたいですね。
書込番号:26021221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>prifhさん
オープンマーケット版のR9です。
設定内の音とバイブレーションで着信音を鳴らしました。
音は上下両方から出ますが、下側が大きな音で上側が控えめな音で鳴りました。スピーカーからの音が出る穴は下が大きく上は小さいのですが、大きさは関係ないと思われます。
それと曲をスピーカーで流したところ、上下とも音量差はありませんでした。
書込番号:26021234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dear-Friendsさん
私のR9 SH-M28は、ご連絡頂いた状態と同じ音量、状態と感じます。
母親も同じR9 SH-M28ですが、着信音が上側が鳴っています。
>ありりん00615さん
母親のR9はLine通話、キャリアの通話とも、スピーカONにしても、上側が通話音最大設定で出力されています。
設定上で違いは、高齢者向けとしてHomeを簡単設定にしたぐらいです。AQUOS Homeに変更してもしても、再起動してもかわらず。
キャリアは異なりますが。
別居している母親のスマホ。
設定で困らないように、あえてミドルレンジのR9 シムフリーで統一したのですが。
その他。
SonyのLinkBusをBluetooth接続した当時、ヘッドフォン側で音量変更できませんでした。あるときに、何かの設定をOn/Offしたら有効化できました。
「開発者オプション」の「絶対音量を無効化する」だったような気がしますが。
今までの機種では、困ったことが無かったのですが。
音量変更関係、なんだか信頼に欠けます。
書込番号:26021328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日、母のR9 SH-28の着信音量改善できないか、何が原因かを調べられるだけ対応しました。
以下は、2台のR9 SH-M28を並べてい比較しています。着信音はMY AQUOSからダウンロードしたものを、複数切り替えて実施。
着信音量で鳴り方に間違いがありました。母のR9 SH-M28の着信音は全体が鳴っていますが、上が大きく、下が小さい音量に感じます。
・設定の「音とバイブレーション」の各項目の一致
・「ドルビーサウンド」「ドルビー空間オーディオ スマートフォンのスピーカ」の一致。
上記をOFFすると、全体に着信音量が下がりました。
・「ユーザ補助」「ホーム切替」「開発者オプション」の設定一致。
・各アップデートは最新でバージョンの一致。
さらに、CPU-Xというアプリで、@「インナースピーカ」A「スピーカ」で鳴りをテストしました。
着信音は同じですが、
・2台のR9 SH-M28の@Aの音量は同じ。
テスト時は最大音量で鳴るようで、ボリューム変更できませんでした。
・@「インナースピーカ」テストと着信音量は異なり、@が小さい。母のR9 SH-M28が上だけ鳴っているが、間違だと確信できました。
はっきりした違いは以下。
・母のR9 SH-M28のみ
@のテストで、音割れあります。ザラザラした音質が混じります。
@のテスト後Aのテストを行うと、最初は問題としている着信音量で鳴り、数秒後ステレオ化(ドルビー化した)したような、音量が上がります。
その後、もう一度Aのテストを行うと、最初から最大音量でスマホ全体で鳴りました。
もう一度@→Aとすると、最初音量小から大に変わりました。
ココで手詰まり。
ハード不具合かもしれません。
A台のR9 SH-M28をシャープの最寄りのサービスセンタで比較してもらおうかと。この投稿はその際のメモも兼ねています。
なにか、お気づきの点ありませんか?
書込番号:26024909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主です。
シャープに修理依頼しました。
こちらの問題視した現象が確認できたようで、スピーカと音量キーの交換されました。当然初期化されたので、再セットアップ要です。
発送から返却まで2週間弱。
ネットから申し込んで、宅配業者が引取。費用なし。
不良品だったのは残念ですが、サービス体制は良いようです。ただし、サービス部門が、問題の現象が確認できた時点で、何らかの返信がほしかったかと。
書込番号:26075101 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-