発売日 | 2024年7月12日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 195g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS R9 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 4 | 2025年8月16日 06:46 |
![]() |
0 | 0 | 2025年7月8日 20:40 |
![]() ![]() |
10 | 1 | 2025年5月21日 13:15 |
![]() |
350 | 16 | 2025年5月8日 20:14 |
12 | 3 | 2025年4月18日 08:59 |
40 | 5 | 2025年4月13日 04:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
購入から1年と1日が経ち、ふとインカメラを起動したところ標準アプリがエラーで落ちる。
おや、と思い再起動するもセーフモードにするも変わらず。
別のカメラアプリを入れてもフリーズ、アンドロイドの顔認証登録も真っ暗な画面のまま。
特段丁寧な扱いもしていませんでしたが、そこまで強い衝撃を与えたつもりも水没した記憶もありません。朝起きたらベッドからスマホが落ちてる程度のことはありました。
MIL規格と言っても、特段頑丈なわけではないのかもしれません(規格を謳っていないiPhoneや中華メーカーで同様の使い方をしてて壊れたことはないです)。
この1年、白画面で交換になり、リアカメラのコーティング剥がれで交換になり…何かと苦労させられたので、今回は個体や使い方の問題のはずですが「またか…」と思ってしまいました。
後半愚痴になってしまいましたが、故障報告でした。
書込番号:26250842 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確認事項ですが、スマホ初期化しましたか?
アプリがトラブル誘発している可能性があって、lineを使ってるとか?
書込番号:26250865
0点

>維楚緒鴛さん
セーフモードで発生するのであれば、当然LINEの有無など関係あるはずもないので物理的な故障の可能性が高いですね。
オンラインでeKYCの際にインカメラ使えないとだめなので、そういった手続きの必要性があるのなら修理するしかないですね。
書込番号:26250934
4点

>もう削除しないなんてさん
セーフモードでダメだったので、初期化まではしていません。もしシャープへの問い合わせでそのように指示があれば、初期化してみるつもりでした(指示ありませんでした)。
>sandbagさん
ご返信ありがとうございます。
昨日シャープへ問い合わせまして、ほぼ間違いなくハードウェア故障とのことでした。保証期間も過ぎているため有償修理で、修理費用は4万円後半から5万円台とのことでした。
幸い私はインカメラ必須の作業をしないため、また修理費用が許容できる価格を大幅に超えるため、修理せずそのまま使うこととしました。
書込番号:26251533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しばらく使用していて、広角カメラも壊れていることに気づきました。症状はインカメラと同様です。
書込番号:26264596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 SIMフリー
昨年の11月末に買って半年が過ぎたぐらいから物理simがいつの間にか認識されなくなり再起動やSIMの抜き差しで使い続けてましたが1日に数回SIMの認識しなくなる
キャリアでSIMを新品に変えてもらい良くなった気がしてましたが以前の状態に戻りました。
乱暴にR9を扱えるわけでもないく机に置いといてただけでもなり、ポケットに入れて持ち歩いててもなる。
何がきっかけで認識しなくなるかわからないですがモバイルネットワークが使えなくなる
修理依頼することにしました。
同じ症状の方いますか?
だめな個体に当たった様です。
書込番号:26232559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ギャラクシーs20からの乗り換えですがカメラの写りが・・・桜の時期撮影される方多いとは思いますがオート撮影で桜写って欲しいです、逆光だからしょうがないじゃなくどうにかならないでしょうかね?同じ位置でS20でもオートで撮りましたが写ってます次のアップデートでマシになって欲しいです、マニュアルで撮ればと思うかもですが桜の時期立ち止まって時間かけて設定出来る場所ならいいのですが
6点

カメラその後・・・海行って自撮りもしてみましたが・・・だめだこりゃ 12年前に使っていたシャープ203SHのがきれいに映るってどうゆうこと?SNS世代の人には致命的な写真の出来です・・・どうにかして〜
書込番号:26185870
4点

8月はじめごろに購入し、2か月ほど使用しています。
先日、レンズに小さくコーティング剥がれのような、傷のような症状を発見しました。
これ以上、広がるのはいやなので、レンズ保護用のガラスカバーを貼り付けようと考えました。
ガラスカバーが届き、いざ貼り付けようとしていたときに事件がおこりました。
レンズカバーに付属していたウェットティッシュ(よく見るドライとウェットがセットになっているやつです)で拭いたときに、コーティング剥がれのような傷が広がりました!!
気づいたときには遅く、レンズの4分の3ほどの表面がコーティング剥がれのようになってしまいました。
まだ少ししか使っていないのに、スマホの売りであるカメラレンズが使い物にならなくなってしまいました。
かなりショックでしたが、もどらなそうなのでそのウェットティッシュで何度もこすり、クリアになるようにしましたが、撮影したものによってはソフトフィルターがかかったような感じになるときがあります。
(画像が用意できずわかりにくくてすみません)
レンズカバー付属のウェットティッシュがだめだったのか、この機種のレンズの特性なのかどちらかわかりません。
レンズに傷という口コミもありましたし、この機種のコーティングの弱さなのか?という疑問もあります。
同じような症状のかたはいませんか?
また、回復できそうな対処療法があれば教えていただけたらと思います。
ネットで検索したところ、表面の傷?コーティング?を歯磨き粉でこすって研磨すれば・・・という情報は見かけましたが、怖くてやっていません。
61点

レンズに傷、の口コミにも書きましたが、私も全く同じ症状です。
ahamoのesimなのでドコモショップへ行ったところ、レンズのコーティング剥がれと言われました。
最初は、右側(標準レンズ)に汚れのようなものを見つけ、拭き取ろうとしたところ、油膜が広がったようになってしまい、現在は左側(広角レンズ)にも傷らしきものが見えるようになってきました。
私も今までの機種でこんな経験はなく、この機種に限っては、相当コーティングが弱いのかと思っているところです。
ドコモショップやシャープに問い合わせましたが、同様の症状が多発しているとは把握していない、と言われました。
しかも、外装なので修理は有償(補償に入っていればその上限)、もしくはあんしん補償をつかって12,100円でリフレッシュ品と交換と言われました。
米国MIL規格準拠を謳っているのに、ちょっとがっかりです。
書込番号:25905615 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

ライカ監修のレンズは、コーティングが弱いみたいですが、カバーレンズは、ライカではないと思いますが。
R8 proでも同様の書き込みがありましたね。
sense8を使用しており、壊れたら、R9を狙ってますが、sense9の方が無難かなと少し悩みますね。
書込番号:25905684 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

R9のレンズのコーティングはどうやらアルコールに弱いようです。このご時世、手をアルコール消毒など病院など、まだやります。その手が完全に乾かないまますぐにレンズに触ると、、、コーティング剥がれてになります。私のものも白くなってしまっているところが二つのレンズにあり、いくら拭けど変わらないのでアルコールを含んだもので拭いたら見事にほとんどのコーティングが剥がれました。これさあきらかにメーカーのミスです。アルコールに弱いコーティングなんて、今、あって良いものではないと思います。もしかしたら画面のコーティングもアルコールやばいかもですね。フィルム貼ってるのでなんともいえませんが、中途半端にレンズが白くなっている場合は潔くアルコールでコーティング落としてガラスフィルムでもはるしかないでしょうね。コロナ以降のAQUOSのライカレンズは同様の可能性が高いですね。
書込番号:25932586 スマートフォンサイトからの書き込み
57点

私も油膜がはっているようなコーティングの剥がれが出ました
一ヶ月も経たなかったと思います
ライカが売りなのに残念な仕様ですが、同じ症状の方もいるみたいでこんなものなんですね
家族がSENSE9を買いましたが、夜景はSENSE9の方が綺麗に写るし(ソフトウェアのアップデート前は同じくらいでしたが)私もSENSE9にすればよかった涙
書込番号:25991645 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

私もドコモショップで、1ヶ月程度普通に使用していただけなのに、と主張しましたが、外装の有償修理扱いとなり、納得できないものの、気になるので修理しました。
私的には久しぶりに高価な機種に変更して、この点以外は、非常に満足しているだけに残念です。
書込番号:25992717 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

最近コーティング剥がれがひどくなりました。
状態を鏡に写して撮影したため、反転しています。
室内などの撮影は問題ないですが、外の風景撮影だとうっすらモヤっとした画像になります。
見た目も悪いので,拭ききりたいのですが。
非常に残念な。
書込番号:26089446 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私も現在同じ症状なので修理に出したいと思っています。お手数ですが修理代金はお幾らだったか教えて頂けますでしょうか?
書込番号:26098105 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>マック雅さん
有償以外に、無償の紹介もしておきます。
教えてください カメラレンズの塗装について
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045247/SortID=26055644/#26059218
>↓はドコモの場合です
>ドコモショップは有償になると言われるので
>自分でオンライン修理出して有償無償の判断してもらった方が良いと思います。
>無償の場合そのまま修理され、有償だと連絡がくるようで
>有償でも修理するかしないか選べます。
>
>私の場合キャリア購入で1年保証無償修理でリアケース交換してもらえました。
書込番号:26098127
5点

↑今は、オンライン修理受付対象外機種になってしまったので、オンライン修理受付は無理ではありますが。
https://www.docomo.ne.jp/support/repair_shop/compatible.html?searchText=AQUOS+R9+SH-51E#result
>故障修理受付対応状況
>対応可能
>ドコモショップなど故障取扱窓口で修理受付対応中です。
>(受付終了日未定)
>オンライン故障修理受付対応状況
>対応不可
>オンライン修理は対応しておりません。
はやく、公式から対応の案内が出るといいですね。
書込番号:26098158
5点

ご連絡有難うございました。
私もドコモでして、是非連絡してみます、。
書込番号:26098165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xの書き込みでも同様の不具合が多発しているとあり、無料で修理して貰った方も居る様です
書込番号:26115102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もこの機種の検討を教えてるんですが。
メーカーさんの試験では一般的な除菌シートで1000回拭いても大丈夫とか書いてあった気が。
ウソですかね
https://jp.sharp/k-tai/products/aquos-r9/specs/
書込番号:26115603 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本体のことみたいですね。レンズのことは示されていないようで。
書込番号:26115704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソフトバンクです。レンズの油膜剥がれ、購入1年以内のため無償修理してもらいました。メーカー修理です。これは機種としての初期不良だと思います、酷いですね。
書込番号:26172497 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

遅ればせながら、先月、ドコモショップに持ち込み
なんとかメーカー補償で直してもらうことが出来ました。補償がなければ修理代見積もり約9万円でした…
ふっかけですかね?
書込番号:26173077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

9月から使い始めて8ヶ月たったが、指紋認証の不具合が増えてきた。指紋認証のセンサー部分に何もつけていないのに、4回連続でバイブレーションがなって4回連続で認証失敗したことになり、PINを入力しないといけなくなる。再起動したら直るが、また少し立つと戻ってしまう。sense3から使っているが、sense3の指紋認証はまだ使えるのにsense7のは完全に壊れたし、端末の右側に指紋認証センサーがついてから壊れやすくなった気がする。指紋認証は本当に便利なのでここまで壊れやすいと次はSHARPのスマホは選べない。
書込番号:26138398 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この機種のユーザーではない門外漢ですが…
>ミントミントミトンさん
電源キーを押す頻度は多い方ですか?例えば時刻確認のために頻繁に電源キーを押してロック画面を出すという動作が多いとすれば、それが理由でキーに組み込まれているセンサーが故障してしまったのかも知れないという気がします。sense3とsense7や9との違いは電源キーと一体化してるかそうでないか、なので…
だとすると現行機種の大半が電源キー一体型なので、そういう使い方のユーザーさんは使い方を見直す必要があるかも知れません。
自分も最近メインのスマホをmoto g24に変えて、出来る限り電源キーを押さなくて済むように工夫するようになりました。例えば、
https://play.google.com/store/apps/details?id=tech.sandeepkumar.phonepowermenuoptions
これを使うことによって電源オフや再起動に電源キーを使わずに済ませてますし、元々はスクリーンショットもキー操作で行ってたのをアプリ利用に変えました。g24はダブルタップによるロック画面のオンオフが使えますので、それによって電源キー押下は電源投入時だけに留められるようになりました。
書込番号:26140005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミントミントミトンさん
指紋を定期的に再登録すれば、認証エラーを減らせる可能性がありますよ。
セキュリティ上の仕様かも?
私は、面倒なので指紋認証は、OFFにしました。
書込番号:26140064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミント、ミント、ミントさんより、ちょっと後に購入し、直後に同じ症状が出て、このサイトで皆様からアドバイスをいただきました。
そのときのアドバイスと、私の経験を合わせると、センサーの故障ではなく、センサーがかなり厳密に見分けようとすることが原因のようです。
私は、指紋認証ができなくなってきたな、、、というタイミングで、現在のものを消して、指紋の再登録をしています。(それほど、頻繁ではありません)
また、指紋認証だけに頼らず、顔認証とPINのどれかでスタートすれば良いや、と考えることにしました。(ストレスにならないようにするため)。
以下、余談です。
私も、以前の機種での指紋認証が頭に残っていて、買ってから半月も経たないうちのことだったので、センサーの初期不良を真っ先に疑いました。そのときは、何としてもセンサーが指紋を読んでくれなかったので。
で、いただいたアドバイスの中に、[指がふやけたり、乾燥しているとうまく読まないことがありますよ」というものがあり、実験してみたら、本当にその通りでした。なので、ちょっとした差を、かなり厳密にチェックしていると考えています。
その後、しばらくの間は、乾燥気味の時、手を洗ったりして少し湿っているとき、風呂に入ってふやけているとき、と、3段階で登録したりもしたのですが、面倒くさくなって、普通の時の指紋を登録し、読まなくなってきたな、、、と思ったときに再登録するようになりました。
で、現在は、指紋認証も使いますが、顔認証、PINのどれかでロックを解除することにしています。
ご参考まで。
書込番号:26150550
2点

初カキコです。先日スマホを修理に出したので、他の方のご参考になればと思い報告します。
simフリー版を楽天モバイルで使っています。何度も何度も書き込まれているカメラレンズのコーティング剥がれは私も同様でしたが、夜景を撮るとき以外は画質に影響はありませんでした。しかしある日写真を撮っていたら黒いシミが映り込んでいるのに気づき、流石にこれは私の使い方ではなくスマホが悪いだろうと考え修理に出しました。
simフリー版ですと宅配業者の方が集荷に来ます。向こうが梱包材や箱を持ってやって来るので、こちらでは何もする必要がありません。むしろ、勝手に梱包してはいけません。修理を依頼したときにはそのような案内はなかったので既に梱包を済ませてしまっており、再度開ける羽目になりました。もうちょっと案内が親切だとよいのですが。
一週間ほどで返却され、標準カメラとケースを交換したとのことでした。代金は無料でした。
それからはカメラにガラスフィルムを貼っていますが、どうしても指紋で汚れてしまい、写真を撮る前に拭かなくてはいけません。Pixelを使っていた頃には当然コーティング剥がれなどなかったので、今どきこんなスマホがあるのかと驚いています。インテリジェントチャージなど細やかな機能が充実しているだけに、カメラの品質が低いのはとても残念です。これではとても人に勧められるようなスマホではありません。ネットで調べるとコーティング剥がれは歴代のAquosでずっと改善されない問題のようであり、もう二度とAquosを買うことはないでしょう。
これだけネット上でもコーティングの話が出ているのですから、メーカーにもそろそろ何かしらの手を打っていただきたいところです。
23点

>たろうなまさん
これに懲りて、次回はiPhoneかgoogle pixelを買って下さい。自分のは無印iPhone 15(新品65000円)ですが、シネマティックモード(背景ぼかし動画)が楽しいです。
書込番号:26144067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ、ネガキャンで投げ売り始まったら、次の機種はこれになるのかな。
ヤフーリアルタイム検索で見ても、それほど件数はないですね。
ごく少数の剥がした人が騒いでるだけで、大多数の人は問題ないようですね。
書込番号:26144114
10点

>トランプ総体革命さん
やはりiPhoneの信頼性は頭一つ抜けていますよね。Androidでもそういうスマホがあるといいのですが、Pixelでも5aの文鎮化問題に遭遇したりと、なかなか良い端末に巡りあえず……
書込番号:26144267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日本はもう、手遅れですさん
カメラ以外は良い端末なので、お安く買えるといいですね!
書込番号:26144269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たろうなまさん
sense9では、特に問題になっていないので、コーティングの種類が違うのかも知れませんね。
書込番号:26144548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-