月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年6月7日発売
- 6.5インチ
- 16mm超広角:約1200万画素/24mm広角:約4800万画素/48mm広角:約1200万画素/85-170mm望遠:約1200万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
-
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [プラチナシルバー]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [プラチナシルバー]のレビューを書く -
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [カーキグリーン]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [カーキグリーン]のレビューを書く -
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スカーレット]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スカーレット]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
Xperia 1 VI 256GB SIMフリー | ![]() ![]() |
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー | ![]() ![]() |
Xperia 1 VI SO-51E docomo | ![]() ![]() |
Xperia 1 VI SOG13 au | ![]() ![]() |
Xperia 1 VI SoftBank | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
87 | 8 | 2024年12月9日 23:12 |
![]() |
41 | 4 | 2024年11月29日 07:08 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2024年11月13日 11:12 |
![]() |
8 | 1 | 2024年11月11日 15:32 |
![]() |
453 | 55 | 2024年11月10日 19:47 |
![]() |
19 | 11 | 2024年11月7日 05:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
町中に居ても電波はMAXにならず圏外になってる事もある
少し田舎に行くと電波一本とか…
ネットは開くまで時間がかかる
前のスマホはそんな事はなかった
夜間ライトを使いたくても使えない
カメラが不明なエラーとか言うのが画面に出て再起動しても使えない
(現状ずっと)
勝手に発熱して充電がいっきに減る
発売当初エクスペリアからの乗換えで高かったが使い慣れたXperiaが良いと思い買ったが当初から後悔でしかない!
SONYはここまで落ちたかと本当に悲しくなる
書込番号:25987054 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

レビュー平均評点4.66でXperiaにしては近年希に見る?高評価機種なのに、残念でしたね。
●価格.com - SONY Xperia 1 VI (RAM 12GBモデル) レビュー評価・評判
https://review.kakaku.com/review/M0000001070/#tab
#「それって機体の不良っぽいから一度取り替えてもらえば?」なんて言ったって聞く耳持たないんだろうなぁ。。。
書込番号:25987097 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>のびやかさん
ここに投稿する前にサポートを受けられたらどうですか。
書込番号:25987112 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

>みーくん5963さん
>★はるこ★さん
当初2度程修理依頼でショップに行きましたが再起動すればカメラは直るし異常は見当たらないとの事でした
電波の方は不明と言われました
現状カメラは再起動しても動かないのでもう一度ショップに行こうとは思ってますが
修理に出すとすれば初期化して帰って来るのでデータの移行ができない物は消えてしまいますよね…
機種を変更するにも分割で買っているので残金が残って居るしどちらにしろ気がのらない自分が悪いんです
支払いが終わったら別のメーカーにしようと思ってます
書込番号:25991110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のびやかさん
私は機種変更したら古い端末を残しておきます。設定もそのままです。新しいスマホに不具合があった時カバーする為です。
もし使っていない端末あったら今使っているスマホのコピーを作って修理が終わるまで代替えにしましょう。
キャリアで端末購入してあれば代替え借りれますか?
私は投げ売りのXperia5 Wを買取り一年ですが、何も不具合無く使っています。投げ売り価格だったので気楽に使っています。指紋認証で画面ON、スクリーンOFFアプリで画面OFF、ユーザー補助機能で物理ボタンなるべくつかいません。
Xperiaマニアでないので、不具合が多数報告されているXperiaはもう買わないと思います
電波が立たないのは、初期不良ですね。
書込番号:25991261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>越後の旅人さん
修理の場合は代替機の貸し出しかメーカーから郵送で新しい端末が届いて使ってる端末を送るのどちらからしいです!
自身の買替えのタイミングが画面が割れて操作不能になった際に買換えると言う感じなので使って居ない端末は無いんです
昔はショップでデータ移行をしてくれましたが現在はショップではおこなえないとの事でデータが移行できないなら修理して移行できるデータを2度も移すのが億劫だと思い買い替えているしだいです
30後半の男なのでそこまでカメラは使わないですが作業でライトを使いたいと思っても使えないのは不自由だなって思いますね
ずーっとXperiaを乗換えて来ましたが次は他のメーカーも使ってみます!
とりあえずショップにまた行ってみますね!
ありがとうございます
書込番号:25991675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のびやかさん
画面右上から下へスワイプ操作で出てくる
ショートカットメニューにライトがあるので
すぐにライト機能は使えると思うのですが
無いのですかね?
なければ編集でライトを追加すれば使えるように
なるとは思いますが。
それすらもできないのてあれば、端末の
の故障てしょうかね。
書込番号:25991942
2点

>子ゴン太さん
おはようございます
それが何故かカメラ使用中で使えないんです
カメラの不具合で使えないんだと思います
カメラが起動になっているのかは不明ですが半日置いといて40%ぐらい充電終わります
恐らく不具合ですよね
書込番号:25992158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のびやかさん
>それが何故かカメラ使用中で使えないんです
>カメラの不具合で使えないんだと思います
それは不具合と同時に不正アクセスを疑うべきです。
カメラは権限管理画面からどのアプリがいつ最後にアクセスしたか確認できます。
設定 > アプリ > プライバシー > 権限マネージャー > カメラ
添付画像は私の端末の例です。標準のカメラアプリを最後に開いた時刻が表示されており、その他カメラを使用しないアプリは当然ながら表示されていません。
今すぐ確認しカメラを使用するはずのないアプリがアクセスしていれば即刻アンインストールしてください。
その他一般的なアプリが直近アクセスしているようであればそれが暴走している可能性があります。アプリの詳細画面から強制停止をしてください。
書込番号:25993113
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー
9月に購入しわずか3ヶ月特に雑に扱った覚えもないのに、USBが押し出されて充電が出来ない機械的な故障(はっきり言ってすぐ壊れる不良品)、保証期間なので保証内容を見たら修理のみ、しかもデータは初期化するのでバックアップは顧客の責任で。とのこと。別にお金払って入るケアプランで交換できるが交換代が必要。わずか3ヶ月で。
不良品には交換と言う選択肢もあるんではないか?SONYって会社信用してたのに。
書込番号:25967290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

雑に扱ったかどうかはSonyにはわからないですからね。
修理の際に初期化されるのは、どこの会社でも一緒。
3ヶ月も経ってるので初期不良でも無いですし、物理的に壊してしまったのなら保証は難しいでしょう。
書込番号:25967308 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>mmぽんさん
今スマホに関しては 不良なら交換 というのはまずありません。業界の常識というのは時代とともに変わるんです。元々日本のカスタマーサービスはオーバークオリティと言われる程手厚かったですけど、今はどこも汲々としていてそんなことをしている余裕はありません。日本でスマホの製造販売を行っていたメーカーの多くは外資に買収されたり傘下に入ったりだし、そうでないソニーにしても携帯電話事業は長年赤字が続いています。
一方で携帯料金と機種代金の完全分離を総務省が取り決めて以降、大手キャリアは軒並み業績を落としていますし、海外の大手メーカーが国内のスマホ市場にも続々参入するなど様々に状況が変わった結果、各メーカーとも初期不良に関しても交換ではなく修理対応が当たり前になっています。最早そこに文句をつけていては始まらないです。
正規の購入であれば、購入後1年の製品保証はあると思うので早急に修理依頼をすべきでしょう。
書込番号:25967893 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mmぽんさん
不良品0は無理ですねえ
それが出来たらメーカーは1年保証とか付けないでしょ
情報やデータなど扱う買い替えの場合は乗り替え時にしっかりバックアップしておきましょう
使用した三ヶ月分はUSB使えないなら無線系でデータ救出かなあ
置くだけ充電あればそういうのも
雑に扱った覚え、これは個人差激しい認識ですよね、基準も証明も無理だし
充電ケーブルとかが原因で引きずり出されたパターンかもだし
ま、一旦怒るのは仕方ないけど、落ち着いてクールに対処していきましょ
怒り続けると負の連鎖になりやすいですし
書込番号:25968108
5点

同じ機種使って充電ができない不具合が良く起きますが再起動で充電が正常にできるようになるので少なくとも自分のはソフトの問題でしょう。
そちらのも再起動で復帰するならソフトの問題があるということになります。
なおこちらはAccubatteryというアプリを入れていてそれには機種別の充電の不具合がたくさん情報が出ているので最近のAndroidとXperia のアップデートの問題かもしれませんが、まだしっかり読めていません。
Accubattery は便利なソフトなのでアンインストールは試したくないのでやっていません。
情報がもっと集まるの待ってます
書込番号:25978134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI SO-51E docomo
私はバッテリー使用量表示をよく確認するのですが
満タンから朝1時間程使用して見ると正確に表示されていますが
もう一度確認すると使用時間が1分とかにリセット?されていて
正確な時間と使用量が分からくて不満です
このような症状がある方はいらっしゃいますか?
また不具合等なのでしょうか?
再起動してもこの傾向は改善されません。
書込番号:25958335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アルト姫さん
>満タンから朝1時間程使用して見ると正確に表示されていますが
>もう一度確認すると使用時間が1分とかにリセット?されていて
>正確な時間と使用量が分からくて不満です
ケーブルを抜いたタイミングが不明ですが、
90%未満の充電状態から設定画面を閉じた状態で、
90%以上の残になるように充電(今回の場合は満充電)後、
※※※※※※※※
ケーブルを抜く。
※※※※※※※※
設定画面からバッテリー使用量を確認。
※※※※※※※※
グラフが正常にリセット。
※※※※※※※※
設定画面を閉じる。
1時間後、再度、設定画面からバッテリー使用量を確認。
これで、正常に1時間の使用時間になっていないでしょうか?
書込番号:25958402
2点

返信解答ありがとうございます!
ケーブル抜いてからのものです。
何故か昨日から正確に表示されるようになりました
まだ使い始めて1ヶ月も経たないので
もう少し様子見してみます。
ご丁寧にお返事頂きありがとうございました!
感謝致します。>†うっきー†さん
書込番号:25959483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー
https://s.kakaku.com/review/K0001625654/ReviewCD=1888652/
レビューに書き忘れたんですが、dアカウント認証の失敗率が高いのが唯一の不満です。毎回ではありませんが通知がくるのが鬱陶しいです。
この通知が表示されているときは未受信のメッセージRがある状態で、メール問い合わせをしなければなりません。
併用しているXperia5V(SIMフリー)でも起きているのでdアカウントアプリかドコモメールに問題があるのかも知れません。
書込番号:25954851 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

すべての元凶はdアカウントアプリであって、Xperiaは関係ないですね…
dアカウントでの認証を止めるそうですので、今後はそういうトラブルがなくなります。(無くなるといいな)
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1636729.html
書込番号:25957480
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI SO-51E docomo
スリープから指紋センサーで復帰すると画面が真っ白・異常発光・黒線しか映らず操作不能になる不具合です。
しばらくスマホをスリープにしている状態から不意に復帰させると超高確率で発生。
ディスプレイの起動に失敗するようなハード的な要因じゃないかな?
起きたら再起動必須。
ソニーはさっさと把握して対処をするべきですね。
Xperia1Eの性能自体は恐ろしく高性能、電池高耐久、熱問題改善で素晴らしいの一言なのにいらないケチが付いています。
ていうか不具合報告窓口をキャリアに押し付けるなソニー
書込番号:25819846 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

>ていうか不具合報告窓口をキャリアに押し付けるなソニー
キャリア型番で販売しているので、窓口や対応責任はキャリアになります。
ソニーに直接対応してもらいたい場合は、オープンマーケット版を購入する必要があります。
書込番号:25820464 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

auで購入しましたが、自分も全く同じ症状が出ています。auに問い合わせをしましたが、そのような不具合報告は受けていないとのこと。画面の明るさ設定の自動を解除したら、症状は出なくなりましたが、また再発するようになりました。修理するしかなさそうです。
書込番号:25828918 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

セーフモードで起動したら、症状が出ないことから、何らかのアプリが悪さをしている可能性が高いことがわかりました。最近インストールしたアプリを幾つかアンインストールしたら、今のところ症状は出なくなりました。しばらく様子をみることにします。
書込番号:25830036 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ワニなしさん
auの故障窓口いわく、アプリ以外の原因として、MicroSDカードをあげていました。
で、アプリ削除後、しばらくして、一度だけ同じ症状が出たので、さらに不要なアプリを削除し、かつMicroSDカードも交換しました。今のところ症状は再発していません。
似た症状の方が複数いるということは、やはり製品自体に何らかの欠陥があるのかもしれません。ちなみにauの窓口によると、画面白色発光化の報告は自分以外には把握していないそうです。
書込番号:25835745 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

失礼します。
自分も先週日曜日から画面不具合が出ています。
キャリアはドコモですが、カスタマーでは把握していない(報告があがってない)みたいでした。
SONYサイドもこの事象についてカスタマーさんは把握しておらず(末端の方へ情報共有されてないだけかもですが)、結局ドコモからは修理対応になると言われて申し込むだけ申し込みました。
こちらはセーフモード、初期化、アプリのアンインストールなど試しましたが症状改善はしませんでした。
どこかにかかれていたのですが、スリープモード時の時計表示をオン?のような設定をしてからは不具合出てません(※いまのところ)
修理のための代替え端末もとどいてるのですが、システムアップデートで治るのであれば早くしていただきたいですし、修理に送るとお盆挟んで手元に返ってくるのにめちゃ時間がかかるのがどうにも悩ましいところになっています。
書込番号:25836405 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>イタールさん
スリープ時の時計表示とはスクリーンセーバーのことでしょうか。それならやっていますが、今日久しぶりに症状が出ました。スマホ決済しようとしたら症状が出たので困りました。
アプリ削除、MicroSDカードの交換、時計表示と全てやってこれなので、多分故障か欠陥なのでしょう。修理に出しても原因がわからず直らない気もするのですが。困ったものです。
書込番号:25836600 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>イタールさん
スクリーンセーバーの時計表示なら設定済ですが、しばらく症状が出なくて安心していましたが、今日症状が2度出ました。故障か欠陥なんでしょうか。ハズレを引いたのかもしれません。家族が持つ同じ機種(ソニーストアで購入したSIMフリースマホ)には症状が全く出ていませんので。修理に出しても、原因がわからず直らないなんてことになるかもしれません。困ったものです。
書込番号:25836615 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この症状は外れ個体、不良品の可能性が高いようですね。
SONYも報告があがっていないなんてしらばっくれられない程に症状を訴えている人が多くなってますね。
即時交換をすべきです。
書込番号:25836685
14点

こんにちは
私もある日を境にスリープ状態から復帰させると画面が真っ白に発光したり、その中に黒い横線が入ってチラチラしたりする症状に悩まされてます。困った事に電話がかかってきたタイミングでも症状が出まして、結果大事な電話には出れずその都度再起動をかけるしかなく不便極まりない状態です。
ソニーのカスタマーサービスに2回連絡しましたが、最初の人はその様な症状が出てる方も居ると言ってまして、2回目の人は始めて聞く症状ですと言ってました。
セーフモードと初期化で出るなら修理となりますとの事でしたが、どちらの方法も試してもやはり出るので修理の方向で流れを聞いたら、もし症状が確認出来なかった場合そのままの状態で返すとのお答えでした。
購入してまだ1ヶ月程度でこの症状が出まして、高い買い物ですし症状が出るにしても出ないにしても新しい端末に交換をお願いしましたが、ソニーではその様な対応はしていないとの事で、どうしたものかと困っております。
書込番号:25837341 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

時計表示だめでしたか‥
こちらの端末では現状一度もでてなくて安心しかけちゃったのですが、だめなんですかね💦
改善されないなら交換してもらえたら一番いいんですが、docomoは修理対応しかしてくれないので、対応の違いにうんざりし始めています(泣)
書込番号:25837383 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

時計常時表示設定にしましたが症状は出てしまいます。
私の端末はソニーストアから購入したSIMフリーモデルですが、ソニーのカスタマーセンターでの対応は修理依頼をかけ端末を送り症状が再現された場合のみ修理対応との事です。
つまり最悪検査をし症状が再現出来なければそのままの状態で送り返す事になります。
交換の希望も出しましたが、ソニーではどんな初期不良でも新品に交換する対応はしてませんとはっきり言ってました。
ユーザーが困ってるのにも関わらず、交換は無理で修理中の代替機種は10IIIで3300円取りますとか、なかなかシビアな対応でソニーの企業体質を疑いますね。
書込番号:25837399 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スマホを初期化しましたが、症状再発しました。
ちなみにauではセーフモードで症状が出ない場合は、後から入れたアプリが原因なので、製品自体の故障ではないとの一点張りでした。
修理に出せたとして一か月はかかるし、絶対に直る保証はない。
auの故障紛失サポートに加入しているので、交換が現実的。ただ交換といってもリフレッシュ品との交換になるので踏ん切りがつきません。
書込番号:25837989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昨日再びソニーに相談したところ、ソニー側でもこの様な症状が出る端末が存在している事を認知して、対策チームを作って対応を検討し、対策方法が見つかり次第連絡頂けるとの話でした。
書込番号:25838200 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

ドコモ版利用者です
症状が初めて出てから毎日のように出ています。
ドコモインフォメーションでは店舗に問い合わせろとの回答
ドコモ店舗のからは8月1日のアップデートを行って様子見を・・・と言われましたが、アップデート後1時間以内に再発しました。
このあともう一度店舗に相談予定です、、、
電話中の画面復帰で発生するとめちゃ困りますね、、、
書込番号:25840391 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私もこちらの不具合が多発します。
ソニーストアで買ったSIMフリーですが、サポートに連絡したところ最初は「そのような不具合報告は他にない」といわれ、セイフティーモードそれでもダメなら初期化をすすめられました。
初期化しても再現するのでまたサポートに電話すると、今度は「現象を把握し、対応を検討している」とのこと。
毎日3から5回くらい起こり、とても使えたもんじゃない。
粘り強く初期不良を主張し、交換になりました。
高い端末なので泣き寝入りせず、サポートと交渉すべきです。
個体差があるようですが、不良品をつかまされた方はたまったもんじゃないです。
暫定対応として「時間と情報を常に表示」を案内され、こちらを設定すると落ち着きました。
書込番号:25841387 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

8月1日にあったシステムアップデート以来不具合が出てなかったんですけど、昨日から同じ不具合が結構な頻度で再発しました。以前にサポートセンターにも電話して、セーフティモード、初期化等試して欲しい、と言われて試しましたがどれも効果がなく、それを伝えると次は 修理に出して欲しい、と言われたので、仕方なく修理の申し込みを8月12日にしてあるんですが、>ななおまるさん
の書き込みを見て、交換してもらえるなら交換してほしいなと思いますし、修理に出しても直るかどうかもわからないしで、sonyの対応の差も腹が立ちますね。また後日サポートセンターに電話して初期不良だから交換してほしい と伝えて、交換はできないと言われたら本当に呆れちゃいますね。
進捗が有ればまた書き込みます。
書込番号:25841509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

お疲れ様です。
まだそのような対応なのですね‥
私の時は、ドコモショップ、ドコモオンラインサポート、SONYカスタマー(キャリア版とはわかっていますが)の3箇所とやり取りしましたが、結果的にSONY含むドコモショップ、ドコモオンラインサポートは(7/31時点)事象については把握していないとの返答。
キャリア版なのでドコモ関係のところでやり取りする流れになり、根気強く「初期不良」と伝えしたが、交換は不可能、修理対応か、12000円ほど払って交換のみと言われてしまいました。
加えて、修理に出したとしても、確認作業で事象を再現できなければ分解→なにもかわることなく再度組み立てて返却になるとも言われました。事象が確認され、自然故障だと断定されたら無料対応、自然故障ではなかった場合は、3300円かかるともいわれました‥。
現在は一縷の望みをかけて修理にだしていますが‥
事象発生者が増え、対応が確定したあとに修理なのか交換なのかに沿った対応してもよかったのかなと今は思っています‥。
書込番号:25842241 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

追記します。
昨日ドコモショップへ相談したところ、やはり今の時点では交換対応は不可。
恐らくですが,SONY含め各キャリアにおいて、症状が発生する端末があることは把握しているが
原因および改善策の確認に至っていたない為、今は動けない。という感じでした。
それを言われればもうそうですよね。。。
いくら機器交換しても、どれが当り固体かもわかりませんしね。。。
なので、急ぎたい!どうにかしたい!な方はやはり修理対応で故障個所が見つかることを願うばかりなんだと思います。
結局原因が解明できていないから、症状の確認ができたものや基盤故障が確認できない限り何も対応ができないという感じ。
支障は出てるものの修理対応の為にデータ移行等する気力は無いので、何かしら進むのを待ったほうがよさそうだなと感じました。
書込番号:25843782
9点

先日からのディスプレイの症状から勝手に電源か落ちてたり再起動したりと、私の端末はより症状が深刻になった為に再びソニーのカスタマーサポートセンターに連絡し交換の対応をお願いしたところ、今は対策チームが原因を探っている段階で新しい端末に交換をしてもまた症状が出てしまう可能性があるので出来ませんと言われました。
改善方法が見つかり次第連絡するのでご迷惑おかけして申し訳ないが今しばらく待って欲しいと言われ、とりあえず連絡を待つ事に決めた次の日カスタマーサポートセンターから連絡が来て、私の端末はディスプレイの症状だけではなく勝手に電源が落ちる等の症状もある為に、ようやく交換してもらえる運びとなりました。
大変ですが粘り強く何度も連絡をし、生活や仕事に支障が出ている事をしっかり伝えていけば、ソニーも動いてくれるのではないかと思います。
後は交換した端末が同じ様な症状が出ないことを祈るのみです。
書込番号:25843821 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スマホとしてまともに使えない端末を20万で売って、原因わかりません、じゃないんだよ!
ムカつきますね、マジで。
書込番号:25844329 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

SIMフリーので発売日到着の(初期ロット?)購入で
自分も同じ感じで、最初はディスプレイ異常だけだったも、
一度初期化してからも、
ディスプレイだけじゃなく電源落ちもありましたが、
一度、故障/修理の窓口LINEで仕事用の端末で症状撮った動画等送り文句を言ったら、
サポセンへ繋げてもらえ電話が来て(電話番号やSONYストアの購入番号など伝え)
新品交換になりました!
7月末に交換してもらえるとなったも,在庫品なし(赤色だからか)で、
届いたのは本日(8/10)でしたがw
特に今週は電源落ちが激しくなってましたが.,,
書込番号:25845135 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>暫定対応として「時間と情報を常に表示」を案内され、こちらを設定すると落ち着きました。
■補足
設定→画面設定→ロック画面→時間と情報を常に表示
ディスプレイをスリープ状態に移行させないことで、今回の不具合を暫定的に回避できるようです。
バッテリーの消費には影響はしますが、
不具合が修正されたファームが配信されるまでの間は、有効な手段になると思います。
書込番号:25845176
4点

当方、交換機が届きました。今のところ不具合はありません。
古い方はデータ移行の時間を1週間くれたので、どのくらい不具合でるか引き続き試していますが、日に日に悪化し「時間と情報を常に表示」にしておかないと、ロック解除のたびに不具合起こるくらいの頻度になってきました。酷い時は再起動してすぐに不具合。何回か再起動繰り返さないと画面が戻らない時もあります。
なお「時間と情報を常に表示」にしててもたまに起こります。
こんなに酷い不具合、原因わからないとかなんなんですかね?
私のやつ送り返すから、しっかり原因追求して全員無償新品交換しろ!
書込番号:25845570 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

スリープ解除2,3回に1回は発生するようになり、しびれを切らしてサポート問い合わせしました。
かいつまんで言うと、「原因調査中なので待ってほしい」でした。
交換しても再発のおそれがあるからと交換は受け付けてくれませんでした。
闇雲に待つのは嫌なので対応目処を聞きましたが答えてもらえず、代わりとして2週間に一度進捗報告をしてくれることになりました。
ちなみにですが、時刻表示設定は発生頻度は下がるものの発生は止まらず、発生した場合スリープ状態にもっていけないので強制再起動するほかなくなります。それが嫌で私は設定していません。
(設定していない場合は再度スリープさせて5,6秒待つと直る)
書込番号:25850145 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

auだけど発売直後に購入して2週間程度でこの症状が出ました。最初は修理対応をお願いしたんだけど対応が悪く待たされている内に画面消灯状態から起動する度にほぼ症状が出て強制終了、再起動を毎回>瀕死ガエルさん
するほどに悪化。それで7月半ばには交換してもらったんだけど一昨日にまた同じ症状が出始めました。
カスタマーは同様の不具合の報告はないと言っていたけどやはり他にもいたんですね。まあ2台続けて同じ不具合が出る時点でかなりの確率で発生する初期不良なのではないかと思いますし。これの対応、責任をキャリアに押し付けるのは間違っているでしょう。SONYにしっかりとした対応を取ってほしいと思います。
書込番号:25851195 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

失礼します。
先ほどdocomoから修理完了通知がきたのですが、修理内容には「内部基板一部破損のため基板交換」とされていました。
故障の分析的なところには、アプリ起因、メモリーの圧迫などなど、物理故障とは関係ない内容が記載されていて、
当方そのような状況でつかってないし、基盤が損傷するような使い方はしていない(docomoショップ店員2名に直で目視で、外部破損は全くないこと、傷一つついていないことを確認してもらっています。)まして落としもしていない状態で基盤破損するような端末を20万もする価格で販売していいの?状態です‥。
書込番号:25851424 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>黒須1124さん
「こちらの症状に関しましては窓口でも把握しており、現在原因特定に向け調査を進めております。」
とのことでしたよ。
2週間に一度進捗報告してくれることになりましたので、そこそこの体制で対応してるのではと邪推します。
書込番号:25851795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですか? auの紛失・故障対応窓口に一昨日電話した際に他に同様の症状の報告だったり解決策の情報はないのかって確認してもらったらありませんとはっきり言われたんですよね。国産志向なので3台続けてエクスペリアを使ってきて今までこんなトラブルはなかったのに今回は買って早々どこよか端末を交換してもこの有り様で正直がっかりしています。しっかり対応してもらえることを期待します。
書込番号:25851848 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>黒須1124さん
すみません、私の問い合わせ先はソニーです。
このネタ取り扱っている場所がここくらいだったのでここに書きましたが、私のはSIMフリー版なのでソニー直で問い合わせています。失礼しました。
書込番号:25851887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黒須1124さん
自分のもauで、同様の症状が出るため、これまで複数回auに問い合わせをしています。だから同様の症状の報告がないわけありません。
ちなみにセーフモードで症状が出ないのであれば、後から入れたアプリのせいだから、故障紛失サポートに加入していても、交換の対象には原則ならないと言われました。ちなみに今はなぜか症状の頻度がほぼ0になったこともあり、だましだまし使っています。使用頻度の低いアプリを幾つか削除しただけで、特別なことはしていません。
書込番号:25852253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先日交換機が到着し、不良品回収まで1週間程度期間があるのでその不良品をセーフモードや初期化した状態で連日検証してますが、症状はスリープ状態から復帰させる度にほぼほぼ出てしまうくらいに日に日に酷くなってまして、まずこの症状が後から入れたアプリが原因だけではないのは間違いなく、発生トリガーは分かりませんが一旦発症してしまうと根本的な原因を直さない限り改善は望めないのではないかと思いました。
恐らくはずれ個体には何かしらの同じ不良部品が組まれてて、それが原因で発症するとなればこれからも発症報告は増えてくると思います。
ソニーには回収された個体をしっかり調べ原因を見つけてもらい、十分な対策を立てて頂きたいと切に願います。
書込番号:25852294 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>☆☆ダン☆☆さん
嘘をついたと断言していいものではないでしょうが気分はよくないですね。
私の場合は最後に初期化までして改善せずで、代替機がないからと修理受付を待たされたけど2週間も放置されて問い合わせをしたら2ヶ月3ヶ月待っても代替機は用意できないかもなどといけしゃあしゃあと言うもんでブチ切れたら新品ではなくリフレッシュ機だけど無償での交換になりました。今回も前回の対応も絡めてどうなんだと迫ったら無償での交換だったのでこの辺は話の持っていきようですかね。ちなみにセーフモードで云々という話はオペレーターからは一切出てきませんでした。一番最初は有償での交換で〜だったので最悪でしたね。
書込番号:25852808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期不良の方を返却しますが、
返す前に1週間もらったので様子みました。
結果、初期化してもダメ。
どんどん悪化していき、ほぼ100%再現するまでに至りました。
幸いにも今のところ交換機は問題なく使えています。
本当に運悪く最初の端末が初期不良品だったようです。
私は新品交換できましたが、新品交換以外の対応された方が気の毒でなりません。
買って半月もせずにコレですから、明らかに初期不良品だと思います。
20万もするのに、これはひどすぎる。
ソニーへの信頼ガタ落ち。
もう二度とソニー製品買いません。
書込番号:25852821 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も同じ事象が発生したので、情報共有します。
キャリア:docomo(SO-51E)
使用期間:2か月
ドコモの修理窓口に連絡をしました。
・このような事象は修理窓口にはSONY/お客様双方から報告されていない(本当?)
・関連部署には情報共有する
・【SONYからの情報更新があったらドコモからお客様に連絡する】という対応は不可。お客様から逐次問い合わせをしてもらい、その際に情報更新があればお伝えする。
となりました。
今修理に出したところで、原因がわかっていない以上無駄骨になる可能性が高いので、一旦原因/対策が明確になるまでは、定期的にドコモに問い合わせしながら静観するしかなさそう。
私の端末は、今のところDisplayをSleepモードにしないように設定すると再発はしていないので、(バッテリーの持ちや有機ELの焼き付きは気になりますが)、静観しようと思っています。
書込番号:25855291
4点

>冷凍パンダさん
私も7月31日時点ですが、docomo、SONY双方からそのような事象は把握していないと返答されました。
サイトや掲示板、X等などで症状の出てる方が増えていってること、そこにキャリアやSONY双方に対して報告している事なども含めて説明しましたが、無駄でした‥。
結局のところ、SONYからはキャリア版はなにがあってもキャリア判断であることのみ一方的に伝えられた次第です。
加えまして、キャリア(渡しの場合はdocomo)に関しては、ショップに行った時には「ここで対応できない。修理受付はできるが、その時点で金銭負担(3500円ほど)がかかる。オンライン受付していただいたほうが‥」となり、docomoのオンライン修理受付に電話→「そのような事象は一切把握していない。初期不良交換は受け付けられない。修理対応か、保証つかって交換(負担金15000円)のみ。」と言われました。
端末の状態に関しては、docomoショップにて店員2名と確認していただき、「外損なし、傷なし、水濡れ反応なし」を確認していただいてたので、オンライン修理の受け付けの際、確認していただいたdocomoショップの店名、店員名を記載し、さらに別端末で記録していた症状が出ているときの画面の状態を印刷したものを添付して修理に出しました。
8月17日に修理完了で手元に戻ってきたのですが、現時点で症状は出ていません。
が、修理内容にはこう記載されていました。
◎メイン基板の一部に破損を確認したため、メイン基板の交換をした。
一ヶ月の使用度合いを考えるに、「んなわけあるか!!」とは思ったものの、次の項目のこの事象に対しての予防策?的なところに目を向けると、物理破損とは関係ことが書かれていました。(たった一ヶ月使っただけでこんなことになるような性能なら20万近くはおかしいですよね‥)
今回の事象、納得できないことだらけですが、一旦戻ってきた端末の様子見てみようかな‥って感じです。
書込番号:25856853 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入後2週目あたりから症状出始めていました。
症状としては、スリープ状態から解除した際及び通話中の際に、画面が白く発光し操作不可となり、通常の電源部長押しでは再起動も電源落とす事も不可となる為、音量上げる部と電源部を長押しし強制再起動しか手段はありません。
症状の頻度は、出る時は1日に数度出ますし、一ヶ月で見込むと10回程。
3日程前迄は、ソニー及びキャリア各社へ問い合わせしても『問題と言われている症状は報告に上がっていません。』としらを切り通した上での流れだった方々が多いと思います。
昨日から、次回アップデート(9月上旬頃予定)により症状改善される予定と言われていると思います。
ただ初期不良扱いにはならず、その理由は2点で以下の通りだと説明されると思います。
1:問題の症状を訴える人数(購入者)が一人では無く複数な点。
2:アップデートで改善される症状は初期不良としない。
人数によって初期不良か否かを判断するのは正直納得いかないと思いますし、アップデートで改善と言っても100%か否かは不明ですから、同様に納得しないユーザーもいるのではないかなと思います。
強制再起動と言うのは簡単ですが、それは一回辺り基盤や充電機器に多大な負荷を掛ける行為ですし、運良く症状出ていない方々と比較したら相当数影響あると思われます。
問題は、各キャリア故障サポート加入している方々であれば、アップデート前後辺りで(実際には後かな)、通常より負荷が激しいと思われる位強制再起動回数した方々は、サポート利用し新品への交換自体は販売から1年未満な事から0円で済むかもですが、店舗でのデータ移行要請等で料金発生する点かな。
結局不具合による利が発生するキャリア各店舗が出る可能性はあるけど、ユーザーにとっては泣きを見る結果になるかも。
書込番号:25867108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前回の問い合わせから2週間経ち、状況報告の電話がありました。(オーダーしていたもの)
結論としては状況は変わらず。
ただ、本件のステータスが確認中から準備中に変わったそうで、何らか進展はしてそうです。詳細は確認出来ませんでしたが。
可能な限り早急に対応してほしいところです。
書込番号:25867373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も対応の進捗報告の電話を定期的入れていただくようお願いしました。
今のところいつ対応できるか目処は立っていないようですが、少しは進展してる雰囲気でした。
20万で使えないスマホ買ったかと思うと腹が立ってしかたがないです。
最悪、消費者センターに相談かな。
書込番号:25867900 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ソニーストアで買った方で返品できた人もいるようです。
人によって対応が違うようで、不公平だなと。
私も返品しようかな。
書込番号:25868264 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アップデートのお知らせ出たようです。
SIMフリー版とドコモはまだのようです(TдT)
ソフトバンクの方に書いてある「まれに」が鼻につきますね。起きる端末だとほほ常時だっての。
そういう端末がまれにある、という意味でしょうけれども。
au
https://www.au.com/information/notice_mobile/update/update-20240903-01/
ソフトバンク
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/software/20240903-01/
書込番号:25876916 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

9/9 がキャッシュバックキャンペーンの締め切りなので様子見していましたが、見切りで8月30日にソニーストアに発注しました。心配でしたがソフトのアップデートで治るとの事で安心しました。
ソニーとしてはパネル不良の報告が上がって来てすぐに原因はパネルだという事は分かったと思います。ただ、パネルの中身はブラックボックスなので手が出せずここまで時間がかかってしまったのでしょう。
パネルメーカー(SAMSUNG?)に一報入れても、そんな筈はない!から始まって、証拠の再現ビデオを見せて、交換用のパネルの無償提供や交換費用の請求の話をして、やっと重たい腰をあげるのが普通です。
アップルだったら半導体等の他の部品を絡めて交渉できるので脅しも効きますが、ソニーでは無理かな。
隣国のパネルメーカーは傲慢なんです。。。
書込番号:25877659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプデ情報が出たと喜んでいましたが
当方ドコモ端末のため未対応のなか
先ほど症状が出たので、念の為再起動・・・
とおもい電源オフ→電源ボタン長押し→振動
通常ならココでSONYのロゴが出るはずですが
ここで症状発生しました。
起動時に症状起きたかたはいますか??
画面復帰時といえば復帰時ですが、
起動時ってどうなんだろう?と思ったので書き込みました
書込番号:25877871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動してSONYのロゴ表示前でも発生しますよ
見たこと無いだけできっと皆さん同じなんじゃないかな
SIMフリー版だけどアプデまだかなー
書込番号:25877938 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アップデートで改善するなら、まあ良かったですけど。
SIMフリーはアップデーターいつになるのかな?
書込番号:25878099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かげんさん
あ、やはりあるんですね^^;
ならもう本当にアプデに期待しかないですね、、、
docomo版もいつアプデくるかなーーーー
書込番号:25878909
2点

SIMフリー版の更新来ましたね。更新するのが楽しみです。家帰ったらすぐやります。
書込番号:25879291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

更新して、しばらく経ちましたが今のところ発生していません。
「時間と情報を常に表示」をオフにしていますが問題なしです。
ほぼ確実に起きていた通話後に耳からスマホを離す際も問題なしです。
本体交換なしで改善して本当に良かったです。
これで文句なくXperia 1 VIの素晴らしさの恩恵に預かれます。
再発しないことを切に祈ります。
なお、本日ソニーのサポートから電話連絡がありました。
事前連絡でなかったのは少し残念でしたがちゃんとフォローがあり安心しました。
書込番号:25880363 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

アップデーターあてて、今のところ問題なく使えています。
私も進捗を連絡いただく約束でしたが、アップデーター公開後の連絡でした。
まあ治ったようなのでヨシとします。
書込番号:25880782 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しばらく見ないうちに延びてますね
アップデートで直った皆さんおめでとうございます。
スレ主はドコモなので未だに非対応なんですが。
先日ドコモのオンラインチャットにアップデート予定を確認したら何も予定が無いと教えてもらえませんでした。
au・ソフトバンクと比べてなんでこんなに遅れてるんでしょうかね?
まさかシカトか
書込番号:25882047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモ版アップデート配信されたので実施しました。
が、怪しいです。。。
※アップデート時の動作に詳しくはないので仕方ない部分はあるのかも??
アップデート受信⇒実行⇒再起動ボタンで再起動実施
⇒起動時のSONYロゴが出ると思った瞬間「異常発光」発生
⇒画面戻ってSONYロゴ表示
⇒Xperiaロゴ出ず落ちた?画面進まず「異常発光」発生
⇒画面消え電源落ち
⇒電源ON
⇒その後「異常発光」はなく、念のため再起動してもSONYロゴ⇒Xperiaロゴで通常起動です
常に時計表示をOFFへ
明るさの自動調整ON
これでしばらく様子見です。
アップデート途中の異常発光で電源落ちが怖くて仕方ないですが
まだアプデ直後なので様子見するしかなさそうです。。。
書込番号:25883933
1点

DOCOMO版を使用していて、同じ事象にあい、修理に出したのですが、原因特定できずで返ってきました。
でも、事象自体は発生しているので、同じ事象のひとがいないかと思い探していたら、ここにたどり着きました。
やっぱりこの事象は発生しているんですね。
高い買い物だったのに。。。下取りに出して他のメーカーのにしようかな。
書込番号:25887002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ショックです、アップデートで改善されたと思いましたが
昨日、2時間ほど電源を切っていて、その後起動したら再発しました・・・。
といってもその1回のみで、その後は出ておりませんが・・・
皆さんどうですか?
書込番号:25950321
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI SOG13 au
9月に新しいiPhoneを購入しau限定保護シールを貼ってもらいました。
通常使いで、10月には画面が傷だらけになりました。泣
こんな事初めてです。ブルーカットだから儀がついたのですか?一応保証があるので新しい保護シールは頂くつもりなのですが、悲しいです。
皆さんもこんな経験はありますか?
書込番号:25951009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶までいってなければフィルムが守ってくれたんだと思って諦めるしかないですね。ガラスフィルムは結構割れますよ。
ブルーライトだとか光沢だとかはあんまり関係ないんじゃないかな。
ポケットで知らぬ間に割れてることもありますし。
ちなみに、iPhone?XPERIAの間違えでは?
書込番号:25951047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やっぱり、猫が好きさん
こちらの商品でしょうか。
https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=12723#
ポリエチレンテレフタレートのシートなので、ガラスフィルムなどと異なり傷つきやすいです。
交換しても同じような使い方であれば、すぐに傷つくでしょう。
傷が気になるなら、ガラスフィルムを購入しましょう。
書込番号:25951072 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

keitter.sas さん
ご回答ありがとうございます。
https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=13119&dispNo=001001045002002#
iPhoneになります。
記載を間違えました。すみません
今まで傷がつく事なくiPhoneを使用していたので、
悲しかったですが、簡単に傷はつくんですね。
なんかホッとしました。
ありがとうございました。
書込番号:25951121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sandbag さん
こんばんは
詳しくご回答頂きありがとうございます
そもそもの品名を間違えました。申し訳ございません
保護シールの貼付けもお願いしたので、残念でなりませんでした。
次回からは自分で貼れるのを購入して頑張ります。
書込番号:25951126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガラス表面に剥離フイルムが貼ったままじゃないですか?
そんなに傷つくものじゃないでしょ?
書込番号:25951144
3点

今までと同様の使い方で傷だらけになるのであれば、保護ガラスの不良か、ニックネーム登録できません2023さんが仰る通り、剥離フィルムが傷ついているだけかも知れませんよ。
書込番号:25951166 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ニックネーム登録できませんさん
画面には何も付いてません。
残念😢です。
書込番号:25951265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

天才軍師竹中半兵衛さん
何回も画面にビニールがついているか確かめましたが、何も付いていませんでした。
残念😢です。
書込番号:25951276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://onlineshop.au.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=13119
こんな高価なガラスフィルムが一月足らずで傷だらけとか普通あり得るんでしょうかね?
完全な不良品だと思うし2年間の保証があるようなので交換してもらってそれをまず貼ったら良いと思いますけどね。別なのトライするのはそれからで良いのでは?
書込番号:25951932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ryu writerさん
早速傷がついた保護シールを郵送するつもりです。
書込番号:25952011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ある面、消耗品と思いますので、無料交換して貰える限り、使い続けられることをお薦めしますが、保証がなくなれば、ゴリラガラス等を使用した物に変更されることをお薦めします。
書込番号:25952285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)