発売日 | 2024年6月7日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.5インチ |
重量 | 192g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全14件)
-
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [プラチナシルバー]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [プラチナシルバー]のレビューを書く -
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [カーキグリーン]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [カーキグリーン]のレビューを書く -
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スカーレット]
Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー [スカーレット]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)
クチコミ対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia 1 VI 256GB SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
29 | 8 | 2024年6月30日 22:54 |
![]() |
0 | 1 | 2024年6月30日 10:01 |
![]() ![]() |
112 | 23 | 2024年6月29日 05:46 |
![]() |
3 | 3 | 2024年6月28日 20:37 |
![]() |
47 | 14 | 2024年6月27日 23:28 |
![]() |
5 | 2 | 2024年6月27日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー
現在type-c,microUSB,Lightningの三又になっているケーブルを利用してるのですが、xperia1viで利用された方いらっしゃいますか??
xperia1viにつないでも充電が始まらないのです。
今使用してるxperia1(J9110)では普通に充電ができます。
ちなみにtype-cだけのケーブルを使うと充電が始まりましたので充電器の容量不足ということはないと思います。
三又のケーブルは今回type-c以外はつなげてない状態なのですが、何が悪いのだろと思って質問させてもらいました。
原因に想像がつく方いらっしゃれば教えてくださいm(_ _)m
書込番号:25781912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケーブルの不良か相性がわるい
または粗悪品。
書込番号:25781915 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>mtkaさん
USB認証商品でもなければ、オリジナル商品、何が起きても不思議はないかと
せっかくのハイエンド、PPS対応充電器に対応ケーブルとか使って欲しいですね
書込番号:25781997
4点

>mtkaさん
>現在type-c,microUSB,Lightningの三又になっているケーブルを利用してるのですが、xperia1viで利用された方いらっしゃいますか??
いないかと?
PD30wに対応した充電器、ケーブルを購入してください。
DAISOでも売っていますし、家電量販店等でも売っています。
少し高くてもAnker、CIO等のメーカー品が良いかと思います。
後、置くだけ充電Qiでも可能です。
書込番号:25782024 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まず最初に。
https://item.rakuten.co.jp/3sense/s0090-cp/
この手の一方が3つに別れているケーブルは「三叉」とは言いません。Y字形の道を「三叉路」と言いますが、これは2つに分岐してる道のことですから。3つに分岐してるものを「三叉の」と言うのはおかしいです。
本題に戻しますが、要するに件のケーブルは3つの先端のうちの1つがMicroUSBなので規格としては相当に古いものと考えるべきです。規格上MicroUSBで扱える電力出力は小さいので最近の大きな電力の充電、特にUSB-PDには向きません。
他の方の回答にあるように3in1のものではなく、きちんとUSB-PD規格に対応したケーブルと、それに合わせたUSB-PD対応の充電器を使ってください。
また30W以上のものがより望ましいですが、その場合にはPPSにも対応したものを選ぶようにしてください。PCの充電にも対応した出力が大きめのUSB-PD充電器にはPPS非対応のものも少なくないですが、過去スレにおいてそういった充電器でPixel7などが上手く充電出来ないという報告がありました。20W以下ならPPS無しのUSB-PDで構いませんが、30W以上の充電器をスマホの充電に使いたいのであれば、PPS対応のものを選ぶ方が使えないリスクがより少なくて済みます。
書込番号:25782084 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さんご回答ありがとうございます。
会社支給のiphoneがあるので1つのケーブルで済めばと思い使っていましたが、言われてみれば確かに色んな規格がありますね。
無知でお恥ずかしい。
充電できるケーブルは持っているのでxperiaは別のケーブルを利用するようにします。
ありがとうございました。
書込番号:25782208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ryu-writerさん
>3つに分岐してるものを「三叉の」と言うのはおかしいです。
道路の場合はY字のことを三叉路と言いますが、三叉の矛、いわゆるトライデントは文字通り3つに分岐しているので、形状が似ていいるケーブルを三叉と言っても差し支えないかと。
書込番号:25782417 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sandbagさん
どうも。概ねおっしゃる通りだと思います。
主さんは「三叉(さんさ)」ではなく「三又(みつまた)」と言っておられました。二つを取り違えて解釈した私が悪かったです。
>mtkaさん
本当に申し訳ありませんでした。謹んでお詫び致します。
書込番号:25793160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ryu-writerさん
ご丁寧にありがとうございます。
3in1と私も書けば良かったのでしょうが、言葉が思い付かず誤解を与えてしまいました。
失礼いたしました。
書込番号:25793346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー
現在Xperia 1 IIを使用していて、買い替えを検討しています
そこで、Xperia 1 VI とXperia 1Vどちらがいいか悩んでいます。
ネットで見たところ、上記の機種を使って、カメラ撮影した比較写真を見ました。
1VIの方が、黄色っぽく見えたのですが、実際どうでしょうか?
あと、参考にお聞きしたいのですが、皆さんのおすすめはどちらですか?
値段も、高めなので少し慎重に決めたいと思ってます。
よろしくお願いします。
書込番号:25787546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どちらも全く同じセンサーなので
基本的に変わりません
寧ろカタログの
光学5.2倍→7.1倍だけを見て
1 VIを買うと無駄に高い
お金を払うだけで
良い事はありません
因みにこの後
存在を気に入らない方達が
難癖を付けてきますが
気にせずスルーしましょう
書込番号:25787599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長く使われるのでしたら、1 VI をおすすめします。
1 V は発売から1年、セキュリティアップデートが残り2年。
1 VI は、ようやく4年のアップデートになりました。
カメラの画質がセンサーだけで決まると思ってる方がいますね。難癖つけておきますね。
書込番号:25787628 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>菜畑さん
1Vは、望遠デジタルズーム時に問題のある個体が多いかと思います。
メーカーに言っても仕様ですと押し切られるようです。
1 VIもあるかも知れませんが、1Vより確率が低いかも知れません。
バッテリー持ちや画面の明るさがかなり改善されていますので、1 VIをお薦めします。
書込番号:25787692 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ROMが半分になってしますが、256GBで足りていたので、キャッシュバックとか考えると、Vの直販版とVIの直販256GB版では差が少なかったのでVIにしました。
Vは触った事ないので分かりませんが、UI、48mmクロップズーム、テレ端も125mmから170mmへ、テレマクロとカメラ周りも進化してますし、アップデート期間も長いので、長く使うならVIをオススメします。
(自分が購入したってのも有りますが)
Vとの比較で黄色っぽいのは知りませんが、今のところ色味に違和感は感じてないですし、どちらかと言うとニュートラルです。
でも、まぁどちらにせよホント高いですよね。
私は1IIIからの買い替えですが、いまのところ大満足です。
書込番号:25787695 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

xperia以外なら好みがでてきますが、xperiaのvとviならviをお奨めします。
私自身、初代からviに機種変しました。
バッテリーの持ちが全然違いますね。
画面もみやすくなりましたし、アップデートなど保守期間長いですしね。
今ならキャンペーンも有ってvとviは値段差が1万あるかないかでは??
カメラ面はvを持ち合わせてないので比較できないですが、iiとも明らかに違うのではないでしょうか。
私の初代とviでは感度が全く違う写真ですね。
夜間、少しの月明かりの中で撮影しましたが、全体的に随分明るく撮れてます。周りの色合いキレイにとれてます。最大望遠にしたときは少し作った色(ぶれてるのかテカって見える?)かなってイメージでした。
普通使いであれば、ナチュラルと言えると思ってます。
量販店とかでも実機を置いてるとこあるので写真取らせてもらわれるのもいいと思います。
随分値段上がっちゃってますから簡単には決めれんですね。。
書込番号:25788004 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

国産スマホに敵意むき出しで難癖付けまくってる人がいますが、気にせずスルーしましょう。
あっ!もうスルーされてるか。
書込番号:25788180 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>菜畑さん
同じく1Uユーザーです
私も1Yが気になっていますが
カメラ機能なら1Yの方が良いですね
テレマクロ(マニュアルなので三脚固定余り動かない被写体でない場合根気が入るようです)
V比で白飛びが若干改善している、が前Xperia比で暗所に劇的に強くなったVから白飛びが気になってもいます
大きければ良いものではありませんが、やっぱりセンサーをもう少し大きくして欲しかったりします
気になる点はカメラUIが一般のスマホカメラアプリチックになっているようで違和感があるなら慣れるまで大変かもしれません。
買うなら1Yですね
セキュリティアップデート期間が短いですし
Xperiaは発売日即購入ですね
他の点では
ディスプレイが4KからFHD+になりBRAVIAを目指したAI調整になり
メーカー提供を受けてないYouTuberの方で絶賛する方もいれば
1Vからの機種変更で色味などが気になってしまう、1Vの様に戻して欲して欲しい、と言う方もいるので実機でいろいろ画像や動画を確認した方が良いですね
iPhoneや他メーカーのスマホユーザーからの1Yへの乗り換えた方は
少し横幅が短いから持ちやすいし画面の表示領域横幅が短く感じなくて良い感じ、と言う声もあります
何よりバッテリー保ちが羨ましいです
ハイエンドモデルはバッテリー保ちが悪いのが基本ですが
1Yは素晴らしいバッテリー保ちです
是非次期モデルでもしっかりハイエンドモデルでありながらバッテリー保ちが素晴らしい機種になって欲しいです。
書込番号:25788194 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>arrows manさん
コメントありがとうございます!
基本的には変わらないんですね
テレマクロとかの機能が増えたので、カメラ機能は更にアップしたのかな?という印象でした!
arrows manさんは、1V推しですか?
書込番号:25788198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>totopさん
セキュリティのアップデートについては、全然気にしていませんでした^^;
言われる前で考えてもなかったです
確かにその点を考えると、最新機種の方が安心ですね!
書込番号:25788204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
そうなんですね…
仕様と言われてしまうと、何も言えないですね^^;
バッテリー持ちは、魅力ですよね!
ゲームや、youtubeを見たりした場合、どのくらい持つのかもちょっと気になるので、調べようかなと思います(^^)
書込番号:25788212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いったりきたりさん
キャッシュバックも魅力ありますね(^^)
セキュリティ面等も考慮すると、やはりVIの方が良さそうですね
テレマクロも気にはなっていますが、使うかな?と言った感じです
色味に違和感を感じないというのは、ありがたい情報です!
ネットでもっと比較画像あれば、見たかったのですが…そこのサイトでしか見つからずだったので。
高いですよね…笑
なので、長く使いたいなとも思ってます!
書込番号:25788214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mtkaさん
バッテリーの持ちは、評判良さそうですね!
カメラ機能は随分アップデートされた印象がありますね
夜間でも綺麗に撮れるのはいいですね
子供がいるので、写真はかなり撮るので、ナチュラルな感じが好みなので、ナチュラルという情報はとてもありがたいです
比較写真が、もっとあればなと思ったのですが、そこのサイトしか見つけられず、黄色っぽく感じたので…^^;
子供がいてなかなか行けずだったのですが、家電量販店にも足を運んでみます!
書込番号:25788222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>momotaro27さん
そんな人いましたか…?
全然気付いてないです^^;
書込番号:25788225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にとさん
テレマクロは、なかなか撮影が難しそうな感じですね^^;
カメラ機能はアップデートされた分、慣れないと違和感感じたりしそうですね
ナチュラルな感じが好きなので、どうなのかな?と言った感じです
セキュリティの事とバッテリー面の評判はとても良さそうですね
子供がいてなかなか、実機を見に行けてなかったのですが、見に行った方がよさそうですね
書込番号:25788229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>菜畑さん
どういう撮影をするかによると思います
VIだけにある機能が必要かどうか
・48MP撮影
・テレマクロ
・170mm望遠
・日中の画面の視認性
(1Vではありませんが 1IVは 温度が上がると ほぼ薄く何が写ってるのか分からんぐらいでした 1Vも改善されてるようですが 1VIはさらに改善)
カメラと関係が無い部分
・将来的に Wifi7対応 当然ルーター等も変更が必要
・FPS OPTIMIZER ゲーム向け
結局は予算的な部分とか、赤がいいとか そういう所も左右されるように思います
4kでない アスペクト比が変わった 数字的な部分も左右されるかもですね
赤が好きなので、1IVから 1Vは見向きもせず 1VIのスカーレットを使ってます
4k出ない部分は、結局 SONY PICTURES CORE等 4k HDRで 1IVと1VI比較して 違いが分かる感じてす
暗所のシーンは 黒とびが低減されていました。
ただ 若干色見の深さは低いかもです
書込番号:25788245
1点

ご存じかもしれませんが、今のxperiaでは標準だったアルバムアプリは廃止されてます。googleのフォトが標準になってます。
通知ledがなかったりしてます。
私はアルバムアプリが良かったのでネットで xperia アルバムアプリ と検索して別にインストールしてます。
通知はロック画面に時計と通知を出すようにして把握するようにしてます。
機種が変わると便利だったものが失くなったり変わったりしてるアプリ、機能があります。
ご存知の事でしたら失礼しました。
捨て置きください。
書込番号:25788247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1VIだけな部分ひとつ忘れてました
(これは Vも更新されるか不明ですが)
人の骨格を認識して、被写体を認識しつづける
αと違いソフト的に処理だったと思います
書込番号:25788473
1点

>Doohanさん
望遠も魅力的です
本日、今使ってるスマホでズームで撮影しましたが、全然駄目だったので…望遠いいなぁと思いました
カメラに、関係ない部分までありがとうございます。
予算は本当に左右されますよね…
4Kに関しては、あまりきにならなそうです。
本体のカラー、スカーレット良い色ですよね(^^)
書込番号:25788736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mtkaさん
LED通知がなくなったこと、すっかり忘れてました…^^;
ロック画面に通知出せば、そこまで気になりませんか?
確かに、機種変わるとそういうことありますね…
書込番号:25788739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はスマホケースに手帳型を使ってるのですが、LEDが有るときはケースを開いたときにLEDで判定してました。
今はケース開いたときにロック画面(スリープ画面)に時計が表示されてます。通知が有った場合は時計の下に通知されたアプリのアイコンが出てるのでこれで確認してます。
これ無かったらいちいちロック解除しないといけないですが、アイコン出てるおかげでさほど違いは感じてないです。
たぶんロック画面に時計表示させることでバッテリーも少し食ってるんでしょうが、今のところ気にするほどのことはないと思ってます。
少しう〜んと思うのは充電時ですかね。
充電ケーブル挿してもLEDないのでランプつかないです。
代わりに電池マークに雷マークが着きますが、LEDだと90%以上になればグリーンに変わって遠目でも判りましたが、今は残量%見ないといけないですね。
参考にしてもらったらと思います。
書込番号:25789046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@美樹さん、α7RW さん、†うっきー†さんのスレをお借りして申し訳ありません。
添付画像の通り、スレ主さんのフォントが小さく表示されます。
他のスマホではこのような症状は出ません。
改善策ありますか?
0点

>@虎次郎さん
こんにちは。ユーザーではないですが、機種によらないお題のようなので。
ここのサイトの書き込み一覧を表示させたときの「詳細表示」/「タイトルのみ表示」のボタンを押してみてください。
既に返信が付いている書き込みにおける、返信の表示のされ方が変わります。
片や、そのボタン部分が「詳細表示」と表示されているとき=「タイトルのみ表示」モードで動いているときだと、仰る「『他のスマホ』の見え方」になり、
他方、「タイトルのみ表示」のとき=「詳細表示」モードで動いているときだと、仰る「添付画像の通り」になります。
お試しを。
書込番号:25790261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みーくん5963 さん
ご回答ありがとうございます。
老眼のため見にくくて困っておりました。
情報ありがとうございました。
書込番号:25790307
1点

>@虎次郎さん
あー今更ですが。。。
上記の当方返信にて、スクショ画像とそにつけた説明文があべこべでしたね。
ともあれ、解決したなら何よりでした(笑)。
書込番号:25790358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

21日未明、ソニーストアから「商品発送のお知らせ」が来てちょっとびっくりしてますw(゚o゚)w
商品ページには、「2024年6月21日頃出荷」ってなってるので、まぁ、その通り出荷されたって感じですが、自分はすっかり“出遅れ組”で、6/5に注文した時点で、既に「※RAM 12GB/ROM 256GBタイプ、およびRAM 12GB/ROM 512GBタイプのスカーレットは、『8月下旬以降』のお届け予定です。」ってなってたので、「約2ヶ月、気長に待つしかないか…」って思ってただけに、嬉しい驚きですr^_^;)
Xperiaの赤は、個人的には「XZ Premium」のロッソ以来なので、めっちゃ楽しみ☆
皆さんのとこにも早く届くといいですね♪
23点

おめでとうございます
まじか!と思い
ソニー公式を覗いたら残念出遅れました(泣)
SNSにもスカーレット到着の投稿が続々投稿されているので
早く届くと良いですね。
書込番号:25781386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tackn_4649さん
こんにちは。良かったですね!自分は6/6注文で納期未定のままです。1日差で明暗を分けましたね。自分は赤いカバーも一緒に頼んだんで楽しみです。
是非、来られたら感想をお願いいたします。
書込番号:25781631
3点

もう箱じゃないんですねぇ(お弁当箱みたい) |
いざ開封の儀!開封直後でもバッテリー残量は58%ありました。 |
ロッソに比べると落ち着いた赤って感じですかねぇ |
2週間前に届いてたエレコムのガラスフィルムがようやく貼れます(笑) |
>かわしろ にとさん
>牛的人間さん
ありがとうございます♪
夕方には届いたみたいで、家族が受け取ってくれましたが、配達状況を何度も確認して、今日1日中ソワソワしちゃって仕事にならなかったですr^_^;)
「Xperia XZ Premium」のロッソ以来の赤ということで
(厳密には「Xperia 5」にワインレッドがあったようですが…)、
赤が好きな自分は実機を見ずに、いきなり注文しちゃいましたが、
ひゃ〜、やっぱり赤はいいですねぇ(〃▽〃)ポッ
この土日でじっくりイジり倒そうと思います( ̄ー ̄)ニヤリ
一緒に純正のカバー(色はもちろん赤!)も買いましたが、
早めに現在の「Xperia 5 III」を下取りに出して、
「オンライン買取増額キャンペーン」にてもらう「ソニーストア お買い物券」を使って、
無くならないうちに、純正のカバーの予備を買おうかなと思ってます。
(「Xperia 5 III」の純正カバー(黒)が、2年ほどで、滑り止め効果のある、
ザラザラした表面が擦れて、一部ツルツルになってきたので、
新品を買い直そうとした時には、ソニーストアでは既に売り切れてて、
アマゾン、楽天、Y!ショッピング、ヤフオク、メルカリと、新品の在庫があるとこを探すのに苦労したので…
って、ここでこんなことを言うと、余計に売り切れる可能性が高くなりそうですが…汗)
なんと!まさに1日差で明暗を分けたようですね…((;゚Д゚))アワワ
お二方とも、1日でも早く届くよう祈ってます(-人-)
>かわしろ にとさん
P.S.
https://bbs.kakaku.com/bbs/M0000001070/SortRule=1/ResView=all/Page=4/#25751867
↑別スレ(「 7月下旬!?」)で、私のコメントに対し(カズレーザーのような、ホイールまで赤い愛車の写真をあげてた者です 笑)、お返事いただいてたにもかかわらず、無視した形になってしまい、大変失礼いたしました…m(_ _)m
書込番号:25781795
2点

カバーを付けるのが勿体無い位いい色ですね。
書込番号:25781802 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
コメントありがとうございます♪
そうなんですよねぇr^_^;)
でも、クリアのカバーは個人的には好きじゃないし、現在の「Xperia 5 III」の純正カバーにも付いてますが、スタンド付きってのがなにげに嬉しいです☆
書込番号:25781835
3点

いい感じですね。自分はxperiaは、なんと初代arc以来なので、10年振りぐらいです。GALAXY、Zenphone、ハーウェイと外国企業物ばかり。今回もGalaxyと迷いましたが、赤が決め手でした。
楽しみですね。
書込番号:25782116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日はいろんな方の挙げているレビュー動画だけでも、カッコよさと美しさが伝わってきました。
もはや羨ましい・・・
書込番号:25782175
2点

>牛的人間さん
arc懐かしいですねぇ。
お恥ずかしながら、歴代のテレビやレコーダーもSONY製という、“SONY信者”なとこがある自分は、初スマホから「AX」「A4」「XZ Premium」「5 III」と、途中、赤いスマホを出してる、富士通やiPhoneになびきそうになりながらも(笑)、Xperiaしか使ったことがありません…r^_^;)(「XZ Premium」のロッソ以外は全部黒で、赤いカバーを付けてました)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000044731/SortID=25751867/#tab
なので、↑別スレへの返信(上記のURL間違ってました…汗)でも書きましたが、実は現在の「Xperia 5 III」の端末代(36回分)が、まだあと6回分(3,146円×6=18,876円)残っているんですが、6/5の時点で、「8月下旬以降のお届け」とあったので、残価を払い終わる来年1月の段階では、もう売り切れてるかもと思って、慌てて注文した次第です(汗)
まんまとメーカーに踊らされたような感じですが、それでも満足しています♪
牛的人間さんのお手元にも、1日でも早く届くといいですね☆
ご報告、お待ちしております。
書込番号:25782326
0点

>ネモフィラ1世さん
コメントありがとうございます♪
自分も、まだ手元に届いてない昨日の日中は、皆さん「届いた」と続々とSNSに挙げられてるのを見てたこともあって、仕事になりませんでした(笑)
ネモフィラ1世さんもスカーレットを注文された、もしくは注文しようと悩まれてるのでしょうか?
約20万は高いですよねぇ…((;゚Д゚))
自分も、鬼の36回払いにして、8月から引き落とされますが(初回5,650円、以降毎月5,400円)、前述のように、まだ現在の「Xperia 5 III」の端末代(36回分・毎月3,146円)が、まだあと6回分残ってるので、8月からはしばらく、「3,146円+5.400円=8,546円」の端末代と、ahamo回線の2,970円とで、携帯代だけで1万円超えの生活が待ち受けてるので、全然羨ましく思っていただかなくて大丈夫です…r^_^;)
書込番号:25782330
1点

投稿写真の本体写真写り良いですね
光の当たり方によってロッソの様にシックな色合いにもなるのですね
Xperia xzの頃当時Z5(ノーマル)を使用していて
ロッソに憧れつつxz2(ノーマル)にして二重にショックを受けました(汗)
そして今1Yでスカーレット、久しぶりの赤色のフラグシップモデルXperiaが登場して本当に入手したいと思います、が
iPhoneの機能アップデート写真データを3D化する機能も気になっていて
久しぶりにiPhoneにしたい気持ちもあります
スカーレットはとても好評なので次期モデルも続投してくれると思いますが
リストラされる本体色もあると思います。
Vで気になったカーキ色も依然として人気ですがカーキ色と本体サイドの加工の具合もとても良い感じでYでシャッターボタンが大型化し更に映えるので
本当にXperia 1YかiPhone、はたまた次期モデルのXperiaか悩みがつきません。
御車も本当に良い感じです
書込番号:25782678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「1 VI(スカーレット)」と「XZ Premium(ロッソ)」(の“モック”)との比較 |
左から「5 III」「XZ Premium」「1 VI」。横幅は「XZ Premium」とほぼ同じ。 |
細身の「5 III」だと、手の小さい自分でも指の掛かりはまぁまぁですが… |
「1 VI」だと、ちょっと心許ないので、純正カバー付属のリングは必須かなと… |
>かわしろ にとさん
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
ロッソの実機は、現在の「5 III」に機種変した際に下取りに出したので手元にはないですが、ロッソ購入前に、わざわざヤフオクにて落札してた(笑)“モック”が残ってたので、倉庫から引っ張り出してきましたr^_^;)
やっぱりロッソはキレイな赤ですねぇ(添付画像をご覧いただくと、私の撮影技術が未熟なので、朱色っぽく見えますが、実際はもっとキレイな赤です。ちなみに、「5 III」もそうでしたが、この頃はちゃんとした箱でした 笑)
横幅はロッソの頃に戻ったという感じでしょうか?(添付画像2枚目ご参照)
ただ、添付画像の3枚目(5 III)・4枚目(1 VI)にあるように、自分、男のくせに手ぇちっちゃくて、「1 VI」は片手で操作してると落としそうになるので、ブランブランしてちょっとカッコ悪いですが、純正カバー付属のリングは必須かも…。
なるほどぉ、タイミング的な問題もありますよね…。
確かロッソは、当初「XZ Premium」には黒とシルバーしかなくて、半年くらい後になって出たんですよねぇ。
もしロッソも、黒とシルバーと同じタイミングで出てたら、当時使ってた「A4」の残価がまだあった時なので、“端末代がダブる”という危うく今回と同じ目に遭うとこでしたr^_^;)
おぉ、iPhoneですかぁw(゚o゚)w
自分はiPhoneは一度も所有したことないですが、カメラ機能はXperiaよりもいいんじゃないでしょうか?
悩みどころですねぇ…。
愛車の写真、見ていただきありがとうございます♪
エクステリア、インテリアときて、今後はエンジンルームも、赤いパーツを増やしてチューンしていこうと思います( ´艸`)ムフッ
書込番号:25784140
0点

返答遅くなりすみません
ロッソ色は思わずモックが欲しくなりますね!
1Z(仮称)が発売する頃にはYスカーレットのモックが出回っているか探してみようかと思ったりします(笑)
フラグシップモデルでカーキ色もそう言えばになりますが
ロッソもスカーレットも採用されるのは珍しい色になるので
尚更この機会が逃せないと思います。
言われてみれば
xz PremiumとYの横幅がほぼ一緒ですね
xzとxz Premiumで寸法が違った気がしますが
Yはサイドと背面の形状でホールド感がしっかりしていて安心できますね
ブラックやシルバー、カーキと違ってロッソやスカーレットは光の当たり方など撮るたびに印象がより変わるので良いですね
購入後半年遅れなど後から欲しい色が出ると辛いです、どうしても気になってしまうので
iPhoneは4だけメインで使ったことがありますが
当時から流石の安定感でしたが
肩苦しく感じて結局Android 2.xや4世代未満の機種で不具合とにらめっこしつつ使い続けて今日までAndroidユーザーである今に至ります。
iPhoneは日本国内だと使っている人が多いのでコミュニケーションを取る際はiPhoneの方が良いと感じます
今だと格安SIMで通信量1GBで30日や半年間数千円で使えたりするのでサブ機としてなら別にディスプレイにノッチやインカメラがめり込んでいようと気にならないので
そろそろiPhoneの1台でも持とうかと思っています。
カメラ機能はiPhoneだけでなく他社Android端末メーカーにも言えますが大型センサーやAI、独自補正で暗所や強い光源により強いので
とりあえず撮りたい時にしっかり写ってくれる所は羨ましいと思います
出来れば自然な感じが強いXperiaで撮りたいとは思うのですが
今使っている1UだとiPhone se二世代で撮れている暗所がオートでも真っ暗にしか見えなかったり、設定をいろいろ弄らないといけないけど
そんな時間を取れるタイミングでは無かったりしたので
Xperiaにはそろそろセンサーをもう少し大きくしてもらいたいです。
Xperia 1の現行シリーズカメラのデザインはとても素晴らしいのでケースを使わずに使いたくなりますが
センサーが大きくなればその分カメラデザインも変わると思われるのでそれはそれで悩みどころです。
こだわりの車、良いですね!
書込番号:25785377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
いえいえ、ご返信は気になさらないでください(自分も遅めですし…A ̄∇ ̄;アハハ)
金曜の夜は、開封して写真を撮っただけで、土曜も日中は出掛ける用事があったので、実際のセットアップは、夜7時からテレビを見ながら始めたんですが、microSDカードやクラウドにバックアップを取らなくても、今はケーブル、もしくは同じネットワークで簡単に「乗り換え」ができるとはいえ、そこから各種アプリをホーム画面に持って行ったり、フォルダ分けしたり、「5 III」より横幅が広くなってるはずなのに、デフォルトでは1列4つしかアプリが並べられず、「え〜っと、5つ並べるには…」と調べたり、「時間は秒まで表示したいんだけどなぁ」とか、引き継いでるはずなのに、いざアプリを使おうとすると、ログインを求められて、「え〜っと、IDとパスワードはと…うわ、二段階認証か…」とか、細かい設定まで含めると、なんだかんだで5〜6時間掛かって、正直、疲れました…_| ̄|○
ところで、ロッソのモックアップをヤフオクで手に入れたのは、それこそ、それまで持ってた「A4」が約4.6インチで、「XZ Premium」が約5.5インチと大きくなることで、サイズはそれぞれのページの仕様にて分かるものの、「実際に手に取ってみてどんな感じなんだろ?」と思って、ドコモショップとか家電量販店に行けば、実機、もしくはモックアップがあったと思いますが、何を血迷ったのか、なぜかわざわざヤフオクで出品されてたのをたまたま見つけて落札しちゃったんですよねぇ…r^_^;)
つまり、何が言いたいかというと、次期モデルが出るタイミイングではなくて、まさに店頭でロッソが売られてる時期に、ヤフオクにモックが出回ってたんですよぉ…。
今思えば、ショップの店員か、もしくはショップに卸す業者が横流ししてたんじゃないかなぁと…。
ま、今となっては分かりませんが…(((;゚Д゚)))
試しに「スカーレット モック」とかで検索しましたが、さすがに今は出品されてませんでした(笑)
VIのサイド、あと背面のカメラレンズ周りはステンレスっぽいヘアラインのキレイな赤なんですが、背面全体は、滑り止めのような“シボ加工”っていうんでしょうか? ザラザラしててプラスチッキーでちょっとちゃちい感じです(笑)
コメントくださった天才軍師 竹中半兵衛さんのように、「せっかくキレイなのにカバーで隠すのは…」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、純正カバーの材質、及び“シボ加工”されたものが背面パネルになってる感じと言えば、お分かりでしょうか?r^_^;)
それでも自分は、愛車を「赤と黒のコントラスト」で決めてるように、画面がスリープで黒(真っ暗)になってるのに、周りは赤いVIを、仕事中でもチラチラ見てニンマリしています(*^m^*)ムフッ♪(添付画像ご参照 笑)
皆さん、iPhone好きですよねぇ(特に芸能人は、“iPhone芸人”かじがや卓哉さんがいるせいもあって、皆iPhoneのイメージ 笑)
確か日本は、本国アメリカよりも、国民全体に対するiPhone保有率が高いんじゃなかったでしたっけ?
VIのカメラ機能は、望遠を含め、あまりよくないというのをこのクチコミでも見ましたが、SONYはα(アルファ)というカメラのブランドがあるのに、スマホのセンサーはケチってるんですかねぇ。
自分は、あまりカメラにはこだわってないのでそこまで求めてませんが、大阪に住んでいる知り合いが、OPPO(オッポ)のスマホで、自宅のマンションから撮ったという夜間の画像を送ってもらったことがあるんですが、かなりキレイでした(どれだけキレイか見てほしいんですが、その知り合いの自宅からの画像なので、さすがに添付できませんでした…)。
「ナイトモード」とか設定次第で、果たして自分のVIでも同様の写真が撮れるのかどうか分かりませんが…。
それとも、かわしろ にとさんの仰るように、「Xperiaは自然な感じが強い」とのことなので、また違った写真になるんでしょうかねぇ(今度大阪に行くことがあったら、同じシチュエーションで撮らしてもらおうっと 笑)
書込番号:25785637
0点

返答遅くなってしまいました、すみません
引き継ぎはやっぱり一筋縄ではいかないですね、iPhoneみたいにビシッとしてるとありがたいですが
私の場合は1UなのでOSバージョンに開きがあるので仮に1Yにしたらどうなるか、iPhoneみたいに端末を隣り合わせて無線で引き継ぎ出来るのは助かりますね
xz premiumが現行の時にロッソのコールドモックが出品されているのはダメですね…でもバッテリーが内蔵されていない分安心して保管出来る点でも購入する価値がありますね
本体背面の加工は排熱と滑り落ち対策に良いですがやっぱり気になりますね
サイドの形状は本当に素晴らしいです
スカーレットに他の色の純正カバーを付けるのも映えますね
他の色の端末にスカーレットのカバーを付けるより
スカーレットに他の色のカバーを付けるとクッキリした本体のスカーレットとの質感の違いも良いですし、カラーを合わせるのも全色素晴らしく思います。
モノクロが割と好きですがツートンカラーも良いですね
世界は割と早い段階でAndroid勢が大手になりましたが
日本のスマホのiPhone率はすごいですね
最近はピクセル率が増えてきてはいますが
国内のスマホ黎明期はAndroid端末がキャリア仕様でぐちゃぐちゃ不具合祭りだったのも原因だと思います。
Xperiaのカメラのセンサーが小さいのは恐らく小型の端末にどれだけ技術を詰め込めるかの研究なのだと思います
xz2か、1シリーズ発表時の頃に撤退はしない理由の一部に技術研究を上げていたような気がします
センサーサイズが全てではありませんが白飛びとかズームがいまいちに思うのでもう少し大きいサイズを積んで欲しいと思います。
他社のスマホは大型センサーやソフト、AIなど力の入れようが凄いですね
特に中華勢のスマホカメラは本当にスマホで撮っているのかと溜息が出てしまうほど凄いですね(それでも私はXperiaを続けたいのですが)
1Vからナイトモードが搭載されましたがユーザー側でオンオフ出来なかったのでアップデートか何かで選べる様にもして欲しかったです
Xperiaの自然な感じに写る撮影が好きではありますが潰れてしまって見えないのも
他社のスマホの様なクッキリした写真も良いと思うので
設定でAI強めとかいろいろ選べる様になってくれたら嬉しいです。
でもカメラセンサーを大型化させたり他社のスマホの良い所を入れるようになったら
端末が重くなったり持ちづらくなりそうなので
バランスの良いXperia、特に今回の1Yの仕様はとても理想的なので
次期モデルがどうなっているかハラハラします
時期SOCは性能がかなり上がる様ですがまた爆熱ではないかと
次回は今回の様に実質2万円引きは無いでしょうし
キャリア外のフリーから1Yを256GBで購入すれば実質キャリア版1U
の総額と変わらないのですごくお得で
来年になって1Yをすぐに購入しておけばと後悔するかしないか今からハラハラしています。
書込番号:25789345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ロック画面のカメラアイコンを消す方法とかあるのでしょうか。
タップしてロック画面を表示する設定にしているのですが、モバイルPASMOを使用している関係で駅での乗り換えの際にスマホを持って移動していると手の腹が画面に触れ、誤検知でロック解除される事があります。
その後カメラアイコンの位置に手の腹があたりカメラが起動してしまう事が何回かありました。
カメラを起動した状態のスマホを手に持って改札間やコンコースを歩いてしまうので盗撮をしていると疑われるのではないかと危惧しております。
対策としてタップしてロック画面を表示する設定をオフにしているのですが、ロック解除するのに指紋センサーを押さなければならず手間に感じます。
壁紙の設定でカメラアイコンの上のショートカットの設定はあるのですがカメラアイコンに関する変更はできないようです。
書込番号:25788284 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>nonvvvさん
ホーム画面長押し→壁紙とスタイル→ロック画面→ショートカット と行くとそこの設定画面になりますが、カメラは固定で消したり変えたり出来ませんでした
ご参考まで
書込番号:25789089
0点

>ゆ〜に〜んさん
ありがとうございます。
Xperia1Uからの移行で純正カバーをを使用しているのですが、Xperia1Uの時はプラスチックの板状のカバーが画面を覆っていたのですが、Xperia1Yの純正カバーは画面が露出した状態なので誤検知につながってしまいました。
書込番号:25789256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)