月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年6月28日発売
- 6.5インチ
- メイン:約5000万画素/マクロ:約200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全193スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 2 | 2025年4月15日 21:10 |
![]() |
12 | 5 | 2025年4月14日 20:29 |
![]() |
5 | 2 | 2025年4月12日 10:20 |
![]() |
28 | 15 | 2025年4月12日 07:56 |
![]() |
8 | 2 | 2025年4月10日 11:35 |
![]() |
21 | 6 | 2025年4月11日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64 5G SIMフリー
楽天モバイル(micro sim)から乗り換えです。
設定-音とバイブレーション-着信音・SIMカードから着信音を選択しても変更できません。
モトローラのサポートに問い合わせ、指示に従ったのですが解決せず、最終的には初期化してやり直すしかないとの回答でした。(楽天のSIMでの動作保証はなく、そうしても解決するかの保証はないのでやっていません)
同じ事象が起こり解決策をお持ちの方、ご教示いただければ大変ありがたく存じます。
2点

>hhonda1957さん
>楽天モバイル(micro sim)から乗り換えです。
>設定-音とバイブレーション-着信音・SIMカードから着信音を選択しても変更できません。
電話の着信に、Rakuten Linkアプリを使っているという落ちはありませんか?
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq26
>Q.Rakuten Linkアプリの着信音を変更することは出来ませんか?
>2.1.12以上から変更可能になりました。
>Rakuten Linkアプリを起動→右上の設定(歯車)→通話とメッセージ→着信音→端末の着信音を選択後、着信音を選ぶ
※今は、設定の位置は異なるとは思いますが。
端末の設定内にあるのは、通話回線を使う着信音の設定です。
IP電話での着信は、IP電話アプリで設定する必要があります。
書込番号:26147823
6点

うっきーさん!!
ありがとうございました。
ご指示にしたがい解決しました。さすがですね。
前の機種ではそのまま変更できたので、盲点でした。
書込番号:26147852
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64 5G SIMフリー
現在、iPhone se3 を使用しています。
本機種に変更した際、私の使用用途ではどうなのか悩んでいて、質問します。
主な使用用途
・LINE、gmailのやりとり
・YouTube観覧
・YouTube動画撮影(作業動画など5分程度の物)
・インスタ観覧、投稿
・Spotifyなどの音楽アプリの使用
・楽天アプリ(買い物、ポイ活)
・フリマアプリの使用
フリマアプリのヘビーユーザーなので、ある程度写真は綺麗に撮りたいなって思ってます。
新しいiPhoneにしたいですが高いので、
Androidも選択肢に入れようかと思っていて、
本機種でどうかな?って思っています。
参考までにご意見お聞かせいただけると嬉しいです。
書込番号:26145268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さくまっちゃドロップスさん
やりたいこと全てできますが、SE3に比べ性能が劣るので、もっさりしてストレス溜まるかもしれません。
書込番号:26145775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はそれより若干スペックダウンされてるg64yを持ってますが、残念ながらiPhoneの代用には全く能力不足だと感じます。
YouTubeやインスタ投稿をされるのならカメラ性能も重要だと思いますが、g64y(g64と同じ?)のカメラはかなりレベルが低いです。
音楽アプリは問題ないと思いますが、ゲーム(ツムツムしか試してませんが)は比較にならないほどカクツキ酷いです。
LINEも怪しいかも?
iPhoneSE3からだと無難なのはやはりiPhone16eとかになりますが、Androidにするのであればもっとハイスペックなものにされた方が良いと思います。
書込番号:26145950
2点

Edge 50s(Softbank)にMNPすれば安く買えますよ
書込番号:26145987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん返信ありがとうございます。
この機種だと、ちょっと無理みたいですね(>_<)
写真はやっぱり綺麗に撮りたいので、
もう少し高機種を探してみます。
iPhone高いんですよねぇ(^^;;16eでも。
パート主婦には辛いです(涙)
みなさんありがとうございました。
書込番号:26146474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone高いですけど、トランプ関税でさらにドカンと上がるかもしれませんので、検討するなら早い方が良いかも?です。σ(^_^;)
書込番号:26146624
0点

>ノブスズさん
ピュアAndroidのように
設定→音とバイブレーション→バイブレーションとハプティクス
で、バイブレーションの強弱を4段階(なしを含めて)のスライダーではなく、
本機では、オン、オフのスイッチですので、強度の設定は出来ないと思います。
書込番号:26142977
3点

返信ありがとうございます😊
やっぱりできないんですね。すっきりしました!
書込番号:26143529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日モバイルデータ表示について質問したあとで、気がつきました。
家ではWifiを使っているつもりだったのに、すべてモバイルデータのほうで
消費していたみたいです。
前はMoto G7 plusで、DSDS(fomaとauのsim 2枚差し) 利用でした。
g64に替えてからirumoになり、sim1枚になりました。
G7のときは、au のsimがデータ専用でしたが、家ではWifiを使っていて、
外出するときにWifiを切るようにすると、モバイルデータ利用に
切り替わり、帰宅すると何もしなくてもWifiになっていました。
毎回設定画面でモバイルデータとWifiを切り換えずに、Wifiに切り替わる方法が
あれば、教えてください。
3点

開発者オプションをONして
モバイルネットワークを常にONする、をOFFにして下さい
書込番号:26142264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>akanahasantaさん
>外出するときにWifiを切るようにすると、モバイルデータ利用に
>切り替わり、帰宅すると何もしなくてもWifiになっていました。
Wi-Fiを手動でオフにしているという意味でしたら、
※※※※※※※※※※※※※※
手動では何もしないで下さい。
オンのままにしておいてください。
※※※※※※※※※※※※※※
これで、外出すると、Wi-Fiが利用出来ない場所では、ステータスバーからWi-Fiのアイコンが消えて、モバイル通信になります。
自宅に戻って、1,2分もしないうちに、ステータスバーにWi-Fiアイコンが表示されて、自動的にWi-Fiが使えるようになります。
つまり、自分で何もしないようにしておけば、
自動でWi-Fiが使えるようになればWi-Fiで通信、
Wi-Fiが使えないような場所へ移動すれば、モバイル通信、
となります。
書込番号:26142273
3点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。設定の検索にも「開発者オプション」がでてこないんですが、どこにありますでしょうか?
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
「自動でWi-Fiが使えるようになればWi-Fiで通信、
Wi-Fiが使えないような場所へ移動すれば、モバイル通信、
となります。」
そうなると思っていましたが、自宅でしか見ていない動画アプリその他を
モバイルデータを使っていたという使用履歴が出てきて、その使用量が
消費すべてのGB数でした。
書込番号:26142346
2点

開発者オプションはビルド番号を7回連打したら出てきます
書込番号:26142398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
開発者オプションはできましたが、
「モバイルネットワークを常にONする、をOFFにして下さい」
この項目が見つかりません。
書込番号:26142415
1点

すみません、モバイルデータを常にON、でした
書込番号:26142468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
ありがとうございます。
モバイルデータをONにしておいて、
ちゃんと自宅内で自動でWifiに切り替わるのかどうかが
不安なのですが、詳しいお二方からのアドバイスにしたがって、
しばらくモバイルデータもWifiもONのままにして様子を見ようと思います。
書込番号:26142489
1点

こんにちは。
モトローラの機体を使ったことは無いので参考程度に。
>毎回設定画面でモバイルデータとWifiを切り換えずに、Wifiに切り替わる方法
試しどころとしては以下かなと。
@Wi-Fi設定画面に「Wi-Fiを自動的にオンにする」って項目があれば、当該項目をオンにする
(設定→ネットワークとインターネット
→インターネット→ネットワーク設定→「Wi-Fiを自動的にオンにする」)、
A登録済みのご自宅SSIDの設定に「自動接続(このネットワークの圏内に入ると自動的に接続します)」のスイッチがあればオンにする、
但し上記項目って機体メーカーやAndroidバージョン?により項目のありか(有り無し?)や表記が違うかもなので、その辺はご容赦を。
書込番号:26142497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>そうなると思っていましたが、自宅でしか見ていない動画アプリその他を
>モバイルデータを使っていたという使用履歴が出てきて、その使用量が
>消費すべてのGB数でした。
以下のように、手動でオフにしているからでは?
例:クイックアクセス内のWi-Fiアイコンをタップしている等。
>Wi-Fiを手動でオフにしているという意味でしたら、
>※※※※※※※※※※※※※※
>手動では何もしないで下さい。
>オンのままにしておいてください。
>※※※※※※※※※※※※※※
↑このように、手動では何も操作をしないようにして下さい。
最初に「外出するときにWifiを切るようにすると」と記載されていますので・・・・・
書込番号:26142530
2点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
設定の「ネットワークとインターネット」には、
Wi-Fi と モバイルデータ があり、それぞれオンオフが画像となっています。
現在は両方ともオンにしました。
最初はそうなっていたのに、気がついたら(つい昨日のことですが)
自宅でWifiで使っていたはずのアプリがモバイルデータで使っていたようなので質問しました。
気がついてからモバイルデータを自宅ではオフにしてみましたが、
他のお二人のアドバイスで、とりあえずまた両方ともオンにして様子を見ています。
2のアドバイスはルーターのほうの設定でしょうか。ちょっと難しそうですが、暇をみてチェックしてみます。
書込番号:26142574
1点

>2のアドバイスはルーターのほうの設定でしょうか。
あーすみません、言葉足らずだったかもです。。
お使いのスマホ機体内のWi-Fiのアクセスポイント毎の設定です。
メーカー違いな機体の例ながら、添付のごとくです。
もしお使いの機種にあれば、ですが。
ご確認を。
書込番号:26142611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
理解力不足で申し訳ありません。
確認したところ、g64では、
ネットワーク設定
Wi-Fiは自動的にONになります
となっていました。
書込番号:26142619
2点

>†うっきー†さん
書き込みしたはずが、消えていたので再度書き込みます。
G7 plusのときは、外出時Wi-Fiを手動で切っていました。
Wi-FiがONのままだと、外で勝手にWi-Fiが接続先を探して
電池を消耗する、とどこかで見たからです。
今はどうかわかりませんが、そのことをすっかり忘れて
g64にしてからは何もしていませんでした。
前の使用量の質問時に、消費すべてがモバイルデータで
まかなわれていたようだったので、切替ができていないのでは、
と質問しました。
現在はアドバイスに従って、両方ともONにしています。
いつもアドバイスをありがとうございます。
書込番号:26143222
0点

>Wi-FiがONのままだと、外で勝手にWi-Fiが接続先を探して
>電池を消耗する、とどこかで見たからです。
>今はどうかわかりませんが
今のスマホは、Wi-Fiはオンのままにしていても
Wi-Fiが利用出来ない場合に、延々接続しようとしてバッテリーが異常消費を起こすようなことはないようになっています。
機内モードをオンにしてWi-Fiをオン、ルーターの電源を切る(もしくはWi-Fiが利用出来ない場所へ移動)
この状態で、バッテリーの消費を確認するとよいです。
添付画像(別のスマホ)のように、バッテリーが異常消費しないことを確認出来ます。
どこでみた情報か分かりませんが、Android端末が登場した時の初期の古い記事を見たか覚えていたのだと思います。
書込番号:26143296
3点

>†うっきー†さん
スマホを使っている人間が古いので、頭の中の情報も古いまま、更新できていないようです、、、
今はそんな問題を気にする必要がなくなっていると知って、安心できました。
教えていただいた方法で、バッテリーの消費を確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26143319
1点

docomoのサイト上でのデータ通信量と、デバイスg64で表示されるモバイルデータ使用量の表示が全然違い、
g64画面上で制限を超えた、と警告がでるのですが、実際の通信量と連動するようにするにはどうすればいいのでしょうか?
たとえば今は、docomoサイト上では0.32/3GBなのに、スマホ上では2.45GB使用済みとなっています。
データセーバーはオフになっていますが、警告を見るとびっくりしてしまいます。
1点

docomoプランの月締めに合わせたサイクルを指定していますか?
書込番号:26141319 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>舞来餡銘さん
さっそくありがとうございます。
確認したところ、g64は月半ばから1カ月の設定になっていました。
1日からの設定に変更したところ、docomoと同じ使用量になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:26141347
2点

私の認識ではマナーモードとは『着信・受信するけど音は鳴らない(設定によっては+バイブON)』と認識していました。
そのつもりで基本的にマナーモードにしていたのですが、その時に電話をかけて来た人から「『電話に出れません』とアナウンスされた」と報告されました。
↑
こちらには、着信履歴も通知もありません。
質問1
マナーモードONとは、『着信も受信もしない』というものなのでしょうか?
質問2
『着信・受信するけど音は鳴らない(設定によっては+バイブON)』状態にするには、ボリュームを下げて音無しにするのでしょうか?
『マナーモード』をポチッで上記のマナーモードにすることはできないのでしょうか?
書込番号:26139026 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

間違いなく圏内で発信が可能であることを確認して、再度着信の様子を見ては?
書込番号:26139446
1点

マナーモードの設定
設定→音とバイブレーション→マナーモード ONです。
スマホを下向きにおいてもONになります。
マナーモード時も着信表示が出るので、電話にはでられます。
着信履歴がでないことが一番の問題ですが、私には分かりません。
書込番号:26139472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きんきんきさん
>マナーモードONとは、『着信も受信もしない』というものなのでしょうか?
いいえ。
添付画像通り、着信します。
そのため、ステータスバーに着信があった旨のアイコンが表示されます。
相手がかけ間違えただけかもしれませんので、固定電話や家族の電話等、御自身でマナーモードにした本機に電話をかけて下さい。
本機に正常に着信することを確認出来ます。
>『着信・受信するけど音は鳴らない(設定によっては+バイブON)』状態にするには、ボリュームを下げて音無しにするのでしょうか?
マナーモード以外には、
ボリュームダウンボタン押下後にスライダーの上に表示されるアイコンをタップして、スピーカーに斜線が入ったものか、バイブアイコンに変更でも可能です。
設定→音とバイブレーションの着信音のスライダーが一番左になっていることで確認可能です。
設定→音とバイブレーション→下向きでマナーモード→下向きで無音化を使用する→オン
の設定で、端末を伏せて置くことで無音にすることも可能です。
書込番号:26139701
5点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
>>マナーモードONとは、『着信も受信もしない』というものなのでしょうか?
>いいえ。
>添付画像通り、着信します。
モトローラ公式で
https://jp-jp.support.motorola.com/app/answers/detail/a_id/155229/p/11873
『[マナーモード]を使用すると、着信音をミュート、バイブレーションをOFF、通知をブロックできます。』
とあります。
上記はつまり、デフォルトのままでは「マナモードでは通知も来ない」→着信があったことは分からない、ということではないでしょうか?
書込番号:26142872
1点

>きんきんきさん
>上記はつまり、デフォルトのままでは「マナモードでは通知も来ない」→着信があったことは分からない、ということではないでしょうか?
音がしないので、そういう意味では気が付かないと思います。
ただし、画面を見れば、#26139701で画像を添付している通り、着信はしています(ステータスバーにアイコンが表示されている)ので、着信があったことは分かります。
マナーモードにした上で、以下の手順で確認して下さい。
着信することを確認出来ます。
>相手がかけ間違えただけかもしれませんので、固定電話や家族の電話等、御自身でマナーモードにした本機に電話をかけて下さい。
>本機に正常に着信することを確認出来ます。
メジャーアップデート後に初期化をしていない場合は、初期化で直るとは思います。
私の初期化した端末では正常に着信出来ますので。
どうしても初期化をさけたい場合は、
設定→システム→リセットオプション→モバイルネットワークの設定をリセット
だけでも、通信系のトラブル限定で直る可能性はあります。
それでも無理なら
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
を実行して、
移行ツールや復元ツールなどを利用しないで新規にセットアップでしか直せないかもしれません。
書込番号:26142969
4点

なんでマニュアルの記述内容について聞いてるのに初期化を勧めるのよ。ちゃんと相手の書き込み読みなよ
書込番号:26142985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)