motorola edge 50 pro
- 256GB
125Wの超急速充電に対応した5Gスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2024年7月12日発売
- 6.7インチ
- メイン:約5000万画素/超広角120°+マクロ:約1300万画素/望遠:約1000万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM/eSIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2025年3月22日 20:13 |
![]() |
3 | 2 | 2025年3月20日 18:45 |
![]() |
3 | 2 | 2025年3月11日 22:20 |
![]() |
5 | 4 | 2025年3月12日 07:36 |
![]() ![]() |
21 | 3 | 2025年3月8日 16:25 |
![]() |
1 | 3 | 2025年3月2日 13:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50 pro SIMフリー
AQUOS sense4 plusから、こちらの機種に変更を考えています。Amazonで購入予定ですが、通信会社以外から買うのは初めてなので、初期設定やデータ移行に不安があります。
以下の3点について教えて頂けますでしょうか。
[質問. 1]
現在、使用している物理SIMを差し込むだけで良いのでしょうか?
[質問.2]
過去の質問を見ると、データ移行は簡単だったとありましたが、注意する点等ありますか?
[質問.3]
現在の機種では、容量64GBのマイクロSDカードを使っております。変更後の機種に移行したいのですが、Googleドライブにバックアップして移行以外の方法ありますか?
スマホの機種変更履歴は、楽天モバイルの取り扱い機種で、AQUOS sense lite → AQUOS sense 4 plus です。前回の機種変更時をあまり覚えておらず、初のフリーSIMなので、ご教示ください。
書込番号:26117362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Nっこさん
>現在、使用している物理SIMを差し込むだけで良いのでしょうか?
利用するSIMの記載がありませんが。
APNがプリセットされていない場合は、手動で入力すればよいです。
他のAndroid端末と同様と思えばよいです。
>過去の質問を見ると、データ移行は簡単だったとありましたが、注意する点等ありますか?
自己責任で利用することは問題ないかと。
私は、利用しないことをお勧めはします。
移行ツールを使ってしまって、しばらくして不具合が出た場合は、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
>現在の機種では、容量64GBのマイクロSDカードを使っております。変更後の機種に移行したいのですが、Googleドライブにバックアップして移行以外の方法ありますか?
・SDカードリーダーにSDカードを刺して、そのカードリーダを本機に刺す。
・パソコンやNAS等、Googleドライブ等のクラウド以外にコピーしてから、本機にコピー。
ただのファイルコピーの場合は、方法は特には問いません。ただのデータのコピーと思えばよいです。
書込番号:26117385
1点

>Nっこさん
一点だけ。
最低限の初期設定をした後に、Android 15へアップデートすれば、アップデートに伴う不具合が避けられます。
書込番号:26117459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
色々教えてくださり、ありがとうございます!
>利用するSIMの記載がありませんが。
>APNがプリセットされていない場合は、手動で入力すればよいです。
>他のAndroid端末と同様と思えばよいです。
↓
現在の楽天モバイルのSIMを利用します。
このモトローラの端末はSIMフリーですよね?
というか、私の認識が間違っていますか?
SIMフリー端末に、現在使用しているSIMカードを差し込めば使えると思ってました。
APNのプリセットとは?ってなり、調べたら、設定が出来る事、分かりました。
勉強になりました!
>自己責任で利用することは問題ないかと。
>私は、利用しないことをお勧めはします。
↓
移行ツール使わず、手動で一つずつインストール後、設定をオススメと思ってよいでしょうか?
URL見ました。
すごいですね、何かトラブルあれば、こちらを参照すれば何とかなりそうです。
楽天モバイルのご利用製品の対応状況には、この機種の掲載が無く、メーカーのサポートも期待出来ないだろうと思ってましたので、教えて頂いた事を頼りに、やってみます。
>・SDカードリーダーにSDカードを刺して、そのカードリーダを本機に刺す。
>・パソコンやNAS等、Googleドライブ等のクラウド以外にコピーしてから、本機にコピー。
↓
SDカードリーダーというものがあるのですね。
確認ですが、この2つは、両方やった方が良いという事ですか?
再質問して、すみません m(_ _)m
書込番号:26117710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dear-Friendsさん
そうですか!
初めてのフリーSIMへの機種変更なので、ドキドキしていますが。
そうします!ありがとうございます!!
書込番号:26117716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Nっこさん
>移行ツール使わず、手動で一つずつインストール後、設定をオススメと思ってよいでしょうか?
はい。私個人のお勧めはそうです。
気を付ける場所は、赤文字にしています。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
>Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
>確認ですが、この2つは、両方やった方が良いという事ですか?
同じことを2度やる必要はありませんので、どちらか都合のよい方法でよいです。
本機にデータを入れることが目的ですので。
書込番号:26117805
1点

>†うっきー†さん
何度もすみませんm(_ _)m
リンク先、すごいですね。
うっきーさんが、作られたページなんですよね?
とても助かります。
確認なのですが、購入後の使用前に端末初期化した方が良いのでしょうか?
新品なので、メジャーアップデート前になりますから必要ないですか?
また、
>以下のようなアプリはインストールしない。
ウイルス対策アプリ
これは何故ですか?
と、ありましたが、私はカスペルスキーの余ってるライセンスを入れる予定ですので。
初歩的な質問ばかりで、すみません。
書込番号:26119485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Nっこさん
>うっきーさんが、作られたページなんですよね?
はい。
>確認なのですが、購入後の使用前に端末初期化した方が良いのでしょうか?
>新品なので、メジャーアップデート前になりますから必要ないですか?
メジャーアップデート前にしても、アップデート後にもされるのであれば、アップデート後に1回だけでよいです。
あくまでも、私のお勧めはという前提で。
初期化をしないで使われている方もいますよ。
しばらく使ってみて、不具合が起きて原因がわからなくて、結局初期化ということになる場合もありますので、
最初から初期化をしておいた方が、トラブル防止のためにもよいとは思っています。
>ウイルス対策アプリ
>これは何故ですか?
>と、ありましたが、私はカスペルスキーの余ってるライセンスを入れる予定ですので。
■ウイルス対策アプリを入れることでのデメリット
・バッテリーの持ちが悪くなります
・レスポンスが悪くなることがあります
・他のアプリが異常終了したりすることがあります
・正常なものを誤認識通知して、無駄に時間をとられることがあります
・広告が表示されたりすることがあります
・音が出なくなったりすることがあります
・通信が正常に出来なくなることがあります
トラブル防止のためにも、入れないでおけば安心して利用出来るとは思います。
デメリットを承知でインストールしてみるのも自由だとは思います。お勧めは出来ないですが。
御自身の端末ですので、他の人の意見は参考程度で、最終的には御自身の判断となります。
書込番号:26119515
1点

>†うっきー†さん
回答も作られたページも、とても勉強になりました。
そうですね、最初から初期化の方が良いですね。納得しました。
ウイルス対策アプリ、このようなデメリットがあるのですね。
分かってなかったです。
今の機種も入れてますが、私が気付いたり困ったトラブルは多分無い?ので、いちどモトローラにも入れて、不具合が出ればアンインストールすることにします。
ウイルス対策ソフト5台ライセンスの内、2台しか使っておらず、もったいないので…
何度も回答いただきありがとうございました!
書込番号:26119651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50 pro SIMフリー
sense6から乗り換えました。
sense6では横5×縦3でアプリアイコンが置けましたが、edge50だと横4つしか置けません。
設定等で変更できるでしょうか?
というかウィジェット含め隙間が大きいような気がします。もっと詰めて置けないんでしょうか。
0点

>ネオテックさん
設定→カスタマイズ→レイアウト
これで、5x7が選択出来ませんか?
書込番号:26117322
2点

>むむまっふぁさん
ユーザーガイドは以下になります。
motorola edge 50 pro - ユーザーガイド(HTML)
https://jp-jp.support.motorola.com/app/answers/detail/a_id/178847
設定→システム→ユーザー→複数のユーザーを許可する→オン
書込番号:26106792
3点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
モトローラ購入を検討出来ます
書込番号:26106852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チャイデダさん
設定→アプリ→デフォルトのアプリ→ホームアプリ→Moto App Launcher
になっていますか?
サイドバーを開くためには、サイドバー(画面端にある7mm程度のバー)を、画面中央付近にスワイプする必要があるという認識はあるでしょうか?
書込番号:26106802
2点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
ホームアプリ→Moto App Launcherになってます。
サイドバー(画面端にある7mm程度のバー)が出ないので、どこからスワイプしても変化なしです。
再起動も効果なく、Zenfone9使ってたのでサイドバーの認識は一緒だと思います(T_T)
書込番号:26107099
0点

>チャイデダさん
>サイドバー(画面端にある7mm程度のバー)が出ないので、どこからスワイプしても変化なしです。
画面がエッジ加工で、添付画像(本機ではなくmotorola edge 50s pro)のように見にくい場所にあるため、見落としているだけでは?
それでもない場合は、以下の作業を行った上で確認されるとよいです。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
です。
書込番号:26107105
1点

>†うっきー†さん
壁紙をデフォルト画面にしたら、なんとサイドバー出ました。
色々ありがとうございました。
書込番号:26107141
2点

Android15に更新後、Playストア右上の「通知と特典」件数表示は1件、でも中身を見ると「未読はありません」となっています。同症状の方いますか?
バグにも思えますが、何らかのリセット操作が必要なのでしょうか
0点

>rhapso2025さん
放置しておけば、消えると思いますが、
https://support.google.com/googleplay/thread/206790552
今すぐということであれば、一般的な方法で直ると思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq48
>Q.Googleの提供するサービスの調子が悪いです。どうしたらいいですか?
それでも直らない場合は、メジャーアップデート後のため、
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
です。
書込番号:26102292
0点

>rhapso2025さん
よくある事情です。
解決例を紹介します。
初期化は不要です。
https://support.google.com/android/thread/275801201/
>†うっきー†さん
初期化コピペやめましょう。
書込番号:26102303 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

解決しました&早速レスありがとうございます。
いちおう手順メモ
設定⇒アプリ⇒「Google Playストア」を選択⇒ストレージとキャッシュ⇒ストレージを消去
しました。
最初「キャッシュを消去」の方を試したのですが解消せず、上記をしました。
書込番号:26102628
4点

以前にedge 20 fusionを使用したことがあり、電波の掴みが少し悪いなと感じていました。
この機種の口コミを見ていて、たまに地下やビル内で電波が悪いとの書き込みを目にしました。
お使いの方のご意見をお教えください。
このあたりと画面タッチ感度の部分を気にしております。
書込番号:26094936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pokka01さん
→たまに地下やビル内で電波が悪いとの書き込みを目にしました。
お使いの方のご意見をお教えください。
大阪市中央区や北区ですが、ドコモのn79に非対応なんでドコモのナノシムでは5Gじゃないがauでは5Gになってます。
大阪メトロや、あべのハルカス高層階でも圏外にはならないですね。
大阪市では、アンテナピクトはフル。
→このあたりと画面タッチ感度の部分を気にしておりす。
不満ってか支障は皆無。
アンドロイドも、15になりましたし。
書込番号:26094988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

薩摩日向 様
ご返信ありがとうございます。
書き忘れましたが、ahamoを使用しています。
以前の機種では、嫁さんのOPPOは5Gで、モトローラは4Gで速度も少し悪い感じでした。
スナドラだしよさそうかなと思っています。
参考になりました。
書込番号:26095021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pokka01さん
>書き忘れましたが、ahamoを使用しています。
まぁ、オッポのX8でもドコモでは5Gになってませんが4GのLTEにて何ら問題ありませんので。
購入の選択肢にするなら、長期でOSのアップデートをメーカーで担保保証してるスマホ端末を購入すべきかもしれない。
メーカー直販での”edge 50 pro”もアンドロイドの16って期待できるのかどうかは怪しいですし。
まぁ、3万円でお釣りで購入したスマホ端末にそこまで期待するのも酷でしょうけど。
書込番号:26095204
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例