発売日 | 2024年12月5日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.7インチ |
重量 | 229g |
バッテリー容量 | 5000mAh |
対応SIM | nano-SIM/eSIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
AQUOS R9 pro SH-54E docomo | ![]() ![]() |
AQUOS R9 pro SH-M30 SIMフリー | ![]() ![]() |
AQUOS R9 pro SoftBank | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R9 pro SH-54E docomo
SNSなど見ると、MicroSDカードは、性能のボトルネックになる、書き込み速度、物理的に故障しやすい場所となる、cloudがある、
などの非推奨派の意見がありますがこれらの真偽の根拠は不明かと。(言い方悪いけど雰囲気で言ってる気がしてならない。)
どなたか詳しい人で、MicroSDカードをつけないほうが良い理由をご存知かたはいらっしゃるんですかね?
書込番号:25947964 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スロットの有無の話ですかね?
それならば、「性能のボトルネックになる、書き込み速度、物理的に故障しやすい場所となる」はもっともな話じゃないですかね。
生活防水などを考えると出来るだけ穴は避けたいってことではないですかね?
構造的にも穴をあけることで弱くなるというのも確かにあるでしょうし、内部的にも複雑になるってのもあるでしょう。あまり需要の無い機能は外したいってのがメーカーの本音ではないですかね。
スマホの場合は、通信データで賄えることも多いですしね。
私はiPhoneで音楽をよく聞きますが、以前は内蔵メモリに保管してましたが、いまは専らストリーミング再生です。
通勤時に聞く程度なんで、毎日使ってもたいして通信データも使いませんしね。
iPhoneはご存じかと思いますが、昔からSDカードスロットなどありませんしね。無いなら無いでさほど困らないと思いますよ。
書込番号:25947976
9点

>sorasorasoさん
コストが上がる、カード自体の不良に伴う問い合わせやクレームが多い、といったところでしょう。
そして、対応していなくても販売に影響がないとなれば、メーカーとしては付けない方向になります。
私は、会社支給のiPhoneは仕方なく使っていますが、個人で買うスマホはmicroSD対応を買いますけどね。
書込番号:25947990
17点

>書き込み速度
これは、きちんと対応している物を使えば問題ない話だと思いますよ
UHS、ビデオ、スピード、アプリケーションパフォーマンスこの各クラスが何故あるのか考えて下さい
>KIMONOSTEREOさん
>構造的にも穴をあけることで弱くなるというのも確かにあるでしょうし、内部的にも複雑になるってのもあるでしょう。
あまり需要の無い機能は外したいってのがメーカーの本音ではないですかね。
microSDを使う理由
第三世代の頃から使われて今ではMIL規格で保証もされているのに(構造も20年以上も使われていますが)
今はクラウドなどの利用もありますが、過去から現在でもカメラやスマホで採用される理由は
一時的な保存場所の目的であるのは昔も今も変わりません
ROMであるフラッシュメモリーの容量を増やす事で端末価格が上がるのであれば
SDの価格の方が費用対効果は少なく済むのではないですか
書込番号:25948034
12点

1.コストダウン
2.製造不良の未然防止
3.大型化や重量増の抑制
4.アマゾンやフリマでmicroSDの不良品が広く流通しているため
5.無い端末の方がキャリアに好まれる?
書込番号:25948044 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自分追記
>MIL規格で保証もされているのに
スマホはってことです
書込番号:25948260
2点

発表時最初はSENSEにSDカードが搭載されて
よりストレージ容量が欲しいproが非対応、何故?と思いましたが
元々iPhoneにはSDカードスロットはありませんが最新機種の公式紹介動画で外付けSSDを使っての撮影データの管理をしている様子見もあり
手軽にデータ容量を稼ぎたい場合はスロットがあればSDカードは便利ですが
動画撮影などの大容量コンテンツの保管先としてはスペックが心許無くなってきていると思います
元々本体ストレージが多い物にするか、クラウド利用、外付けSSDへ。
後私も経験がありますがSDカードを入れていると何故かスマホの動作がおかしくなる事もありますね
再起動させても変わらずふとした時に
SDカード内のデータを利用していない状態でも
レスポンスが遅くなったり一部のアプリが立ち上がらなくなり強制終了する様になったり
SDカードを新しくしてもダメでした。
書込番号:25948329 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

AQUOS R9のSIM&MicroSDのトレイの画像を添付します。
他メーカーや他機種の構造を真似したのかもしれませんが、初めて見た時なるほどと思いました。
書込番号:25948483 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆様の様々な知見をいただき、勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:25948540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コストとスペースだけの問題だと思います。
現に同時発表されたAQUOS sense9は外部メモリ対応です。
私はAQUOSR5G→AQUOS R7で同じ1TBのmicroSDを2年以上使用しておりますが不具合はありませんし、それ以前も512GBや400GBのmicroSDを使用していて何の問題もありませんでした。
カメラで撮影した際の保存先を内蔵メモリにしておき、頻繁に高速な読み書きをさせていないことや容量に合わせて定期的に買い換えていたことが幸いしたのかも知れません。
microSDに対応しているから、AQUOSやXperiaを購入するというユーザーも一定数いる筈で、それがなければXiaomiやサムスンを買うというユーザーがいてもおかしくないと思います。
書込番号:25949769
15点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日