| 発売日 | 2025年3月18日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.73インチ |
| 重量 | 229g |
| バッテリー容量 | 5410mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 0 | 2025年4月9日 11:24 | |
| 69 | 7 | 2025年4月5日 12:35 | |
| 2 | 3 | 2025年3月24日 12:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15 Ultra 512GB SIMフリー
撮ってきました。 4枚しか貼れないので4枚だけですがご参考まで。
懸念していた重さですが、元々一眼持ちなので普段鞄に入れるのには然程の負担なく、スマホとして使用する時(ゲームはしません)もグリップをつけたままで運用することが多いです。
グリップにはストラップホールもありバランス的にも安定します。
まだ分からないところが多いので撮影時の操作も戸惑うことが多く、画質に関して(特にボケとAFと望遠)はこれからの判断になるかなと思います。
書込番号:26140312 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15 Ultra 1TB SIMフリー
そろそろ新しくとおもってXiaomi15Ultraとても期待してました。
SoC良しでとてもスムーズ、カメラもスペック上位なので多少重くても気になりません。
ただ1点のみ気になる点が。
本機をお持ちの方、軽く「本体を振って」みてください。
「コツン」と、手応えがありませんか、わたしの機種だけでしょうか。
これは手ブレ防止の装置が働いているのでしょうか。
これまでどのスマートフォンでも、コツコツと内部が動くような仕様になっていなかったことはありませんでした。
手ぶれ補正の強いSONYのビデオカメラでもこのようなことはありません。
気にならない方には気にならないと思いますが、この手応からすると、音声にもコツコツと音をひろいませんか?
あとめちゃくちゃ気になるので、手ブレ防止だとしてもちょっとこの部分が気がかりです。
本機お持ちの方ぜひご回答いただけると幸いです。
3点
スマホに限らず、カメラやレンズを振ると音がするのは手ブレ補正かAF機構の音。
カメラが起動していないと、これらが機能してないので自由に動いて音がする。
なんでわざわざ振るのか、そして調べればすぐに分かるだろうに。
書込番号:26135021 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
おやおや、ずいぶんとご機嫌斜めのご様子。
春先からよほど何かお嫌なことでもおありかな?
大変でしたら、お返事はご無理なさらないでくださいね!
書込番号:26135048
20点
ありがとう!
書込番号:26135059 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>xiaomiloveさん
本機を所有していませんが。
書込番号:26135021 は、流石に酷すぎますね。
メーカーの不備を擁護するにも程があるという感じです。
話は、変わりますが、昔の車、ヘッドライト点灯のまま、キーを抜くとピィーと鳴りましたよね。
個人的には、わざわざ回路を組んで音を鳴らすくらいなら、キーを抜くとヘッドライトが消灯する方がコストが低く、利便性も高いので不思議でした。
最近の車は、漸くまともになりましたね。
書込番号:26135209 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>xiaomiloveさん
>この手応からすると、音声にもコツコツと音をひろいませんか?
固定されていないのは、カメラを使用していない場合のため、カメラを使用している時は問題ありません。
■カメラからカタカタと音がする
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq4
>Q.端末を振ると、カメラ付近からカタカタと音がします。故障でしょうか?
>カメラの一般的な挙動なので、故障ではなく正常な音となります。
>
>オートフォーカスや手振れ補正のために、レンズを動かす必要があるため、固定されていません。
>カメラの構造上、ごく普通の挙動となります。
>そのため、レンズが動いた時に音が聞こえる場合があります。
>
>(Galaxy) 端末を振ると音がすることについて
>https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/do-you-hear-a-small-noise-from-inside-of-the-device-when-shaking-your-galaxy-phone/
>OIS(光学手ぶれ補正)機能により、端末の内部から音がする場合
>Galaxy 端末の内部には、カメラ撮影時のぶれを最小限に抑えるOIS(光学手ぶれ補正)として機能する部品があります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>カメラを作動させていない状態で端末を振ると、内部構造に当たり、カタカタと音がすることがあります。
>
>OIS(光学手ぶれ補正)とは、手ぶれを検知し、ぶれと逆方向にレンズを動かすことでレンズを補正する機能です。製品ごとにサイズが異なるため、製品によっては比較的大きな音がする場合があります。これは OIS(光学手ぶれ補正)の特性によるものであり、製品の不具合ではなく、端末の機能や性能に影響しません。
>
>スマートフォンを振るとカタカタと音がします
>https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00282340
>お使いのスマートフォンのカメラには「光学手ブレ補正」を採用しています。
>カメラを使用していない状態ではレンズユニットを固定できないため、スマートフォンを振るとカメラ内のクッション構造にユニットが当たりカタカタと動く音がします。
>これは機構上の仕様であり、故障ではありません。また、十分な製品の信頼性試験を行っており、この現象が故障の原因につながることはありません。
>
>光学手ブレ補正機能とは・・・
>レンズからイメージセンサーまでを構成するレンズユニットを空間に浮いているような状態に保ち、レンズユニット全体を動かすことで手ブレを補正し映像のブレを抑える機能です。
書込番号:26135220
5点
本体を所有しているなら実際に動画撮影時に本体を振ってみれば疑問は解決すると思います。
縦画面で持ってるときの右左はカタカタ鳴ります。
縦画面で持ってるときの手前奥はカタカタ鳴ります。
縦画面で持ってるときの上下はカタカタ鳴りません。
横画面で持ってるときの左右はカタカタ鳴りません。
横画面で持ってるときの手前奥はカタカタ鳴ります。
横画面で持ってるときの上下はカタカタ鳴ります。
つまり、横画面撮影時にパンしても大丈夫ということです。
カタカタ鳴る音は耳に聞こえていれば動画にも記録されます。
カメラ起動時は、非起動時と比べてカタカタ鳴るまでの許容が大きいです(カメラ起動時はカタカタ鳴りにくい)。
そして、「スマホをシェイクしてね!」レベルで振らない限りはカタカタ鳴りませんので、走りながら撮影でもしなければ特に問題はなさそうです。
書込番号:26135252 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
書込番号:26135209は酷すぎますね。
無知を晒すにも程があるという感じです。
持ってるんだったら実際に動画を撮りながら本体を振って音が入るかチェックすればいいのに。
調べたら同じような書き込みがいっぱいあるのに。
書込番号:26135542
12点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15 Ultra 512GB SIMフリー
youtuberにそそのかれされて、思わず衝動買いしてしまいました。
1インチセンサーのカメラは、それなりに使ってきましたが、このレンズはボケはあまり大きくはない気はします。
そこでポートレートモードを使ってみようと思ったのですが、ポートレートモードで撮ると、その結果と保存された写真が明らかに違います。
これってそんなものなのでしょうか?
1点
>マスター☆さん
スレ内容は保存されないになっていますが、撮影データが保存されないのでしょうか?
>その結果と保存された写真が明らかに違います。
ポートレートモード明らかに違うとは?
元データとの比較ですか?
ポートレートモードはカメラ内で変換してボケ等を意図的に作り出しているので違って来るのは当然です。
書込番号:26118193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ポートレートモードかつ縦撮影時にボケ加工が無い写真がデータとして残ってしまうバグ(?)があると
Twitterで数件報告されていますがその件でしょうか
そのバグが出ている状態において横撮影では問題ないそうです
書込番号:26118212
0点
現象としては、ポートレートモードで f0.95 として撮影すると、画面上はボケているのに、保存したデータは、ボケていない現象になります。
ちなみにこの状態で、本体付属の写真アプリには、(可変できるように)絞りマークがついているのですが、これ押すとf0.95になっていて、絞り変えても画面は変わりません。
たまに、きちんと保存できるタイミングもあるのですが、気まぐれです。(ほとんどN G)
Twitterみました。まさにこの現象です。
ありがとうございました。
書込番号:26121760
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入