発売日 | 2025年3月27日発売 |
---|---|
画面サイズ | 6.67インチ |
重量 | 212g |
バッテリー容量 | 5300mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年6月26日 20:46 |
![]() |
2 | 0 | 2025年6月26日 20:30 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2025年6月5日 01:04 |
![]() |
43 | 9 | 2025年5月6日 18:46 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2025年5月2日 09:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 Ultra 512GB SIMフリー
よろしくお願いします。
皆さんの Poco F7 Ultra は、バッテリー充電量が80%で充電が停止する機能が作動した後、そのまま充電器を接続したままにしていたら、添付画像のようにしばらくしてバッテリー残量が79%に減少し、バッテリーグラフが79%のまま横ばい状態になりますか?
それとも、80%を維持したまま横ばい状態になりますか?
スマホは、他にもこれは正常なの?と思う挙動が複数あり20回は初期化をしています。
データの復元等はしていませんし、初期化後の最初の1分程の設定だけした状態でも上記の挙動です。
室温25℃前後、カバー装着なし、充電しながらの使用なしでも同様です。
1点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 Ultra 512GB SIMフリー
よろしくお願いします。
私の Poco F7 Ultra のスマホの向き回転に合わせて画面が回転する機能が、添付動画のようにかなり浅い角度でないと反応しないので、布団に寝そべって使っているときにかなり面倒臭いです。
皆さんの Poco F7 Ultra と同じか教えてください。
スマホは、他にもこれは正常なの?と思う挙動が複数あり20回は初期化をしています。
データの復元等はしていませんし、初期化後の最初の1分程の設定だけした状態でも上記の挙動です。
室温25℃前後、カバー装着なし、充電しながらの使用なしでも同様です。
(動画ではカバーを装着していますが、基本家で使う時はしていません。)
3つのスマホは、一番上が Redmi 12 5G で、真ん中が Poco F7 Ultra で、一番下が Mi 11 Lite 5G です。
もう一つは、Poco F7 Ultra のみです。
2点

よろしくお願いします。
5V1Aの充電機で充電したら、毎回ではないですがたまに画像のように充電量が少し増えて少し減るとなり、充電に時間がかかり40℃程に発熱することもあります。
何度か端末初期化をして Battery Mix だけを入れて様子見をしますが、やはりたまに画像のような充電状態になります。(他のスマホからのデータ移行はしていません。)
Battery Mix を入れずに試した時も、1時間で10%程の充電量で結構発熱していました。
スマホ本体設定のバッテリーとパフォーマンスでは、充電していた時間に充電していないことになってたりします。
5V1Aの充電機とケーブルは、複数の組み合わせを3カ所のコンセントで試しましたが、やはりたまになります。
充電直前に稼働プロセスを削除して充電を開始した時のスクリーンショットがあったのですが、うっかり消してしまい今手元にありませんが、Poco Lanther が一番で二番は忘れました。
同じ条件で、Mi 11 Lite 5G と Redmi 12 5G を充電しても画像のようにはならずに、1時間に20%程充電量が増え発熱もほとんどありません。
因みに、付属の充電機て充電した時はたまにですが、ジグザグ充電にはなりませんが、少し増えて横ばい少し増えて横ばいという感じで、1時間で7%程の充電量で45℃程の時もありました。
これって正常動作なのでしょうか?
書込番号:26199597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。ユーザーではないですが。
なんか機体に問題ありそうに思います。
1枚目の画像が5V1A充電器を使ったとき、
2枚目が付属の純正充電器を使ったとき、ですよね。
付属の純正充電器で2枚目画像のようになる、且つ初期化してもそうなる、
ユーザーの設定云々・インストールしたアプリがどうこうって話ではない=機体のハード的に何かトラブルを抱えていそうに思います。
ケーブルもコンセントも変えてみたが同様だ、ということからも。
入手ルート不詳ながら、メーカー修理に出せるなら出したほうがいいかと思いますよ。
なお以下ご参考で。
5V1Aな充電器を今時のスマホ機体に使っている意図って、今時のスマホにて「急がない充電」を励行することで機体や内蔵バッテリーをなるべく長持ちさせたい、って辺りでしょうかね?
であれば、それには同様の5V出力な充電器でも出力電流が2 1〜2.4A出せる仕様のものを使うべきです。
百均でも¥330〜550クラスの、USBタイプAの口を持つものだと、出力2 1〜2.4Aは出せて、お望みの如く今時のスマホにて「急がない充電」が可能です。
というのは以下の理由からです。
今時のスマホ機体って、5V出力の充電器を(Type-A to Cケーブルにて)繋いだときには、最大1.5Aの電流を要求する作りになっています。
そこに5V1A出力の充電器を使うと、その充電器はスマホ側の求めに対して持っている供給能力の目一杯(以上)を絞り出して応じようとするので、充電器が異常に熱くなったり、最悪はその結果として充電器内部の保護機能が頻繁に働いてしまう=充電が中断したり再開したりを短時間に繰り返す・充電が遅々として進まない、ってな状況になったりします。
その点、5V出力な充電器でも出力電流が2 1〜2.4A出せる仕様のものを使えば、スマホ側が求める最大量の1.5Aを供給しても充電器側の能力には余裕があります。
よって上述の保護回路が働いて云々ってな ややこしい事象 にはならなくて済む、ってことになります。
本件、まず疑うべきは機体の故障かも?ですが、それが解決してもしないでも、「5V1A」充電器の使用は止めることをお勧めしておきます。
書込番号:26200092 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みーくん5963さん、お返事ありがとうございます。
おっしゃるとおり、画像上が 5V1A 充電機で、画像下が付属の充電機を使用した時のものです。
お話し非常に参考になりました。
特に「今どきのスマホ機体って最大 1.5A の電流を要求する作りになっています。」の部分が参考になりました。
実はメーカーについてはここに書き込みをする以前に、書き込みとほぼ同じ内容の問い合わせを、技術の方に質問ということで2度しており、1度目の問い合わせでは、ジグザグ充電になり結構発熱がある旨伝えましたが、スマホが要求する電流の関係とかの話はなく、ただ「付属の充電機で充電してください。」とのことで、それ以降は付属の物や、Mi 11 Lite 5Gに付属の充電機とか使っても、どちらでも正常に充電できたり充電量がほとんど増えずに50℃程になったり、スマホ本体のバッテリー項目の充電グラフが充電していた該当時間に充電していない表示になっていたりした為、2度目の問い合わせをしました。
因みに、問い合わせ1回目と2回目の間に、スマホを寝そべって使っている時にスマホの回転に合わせて画面が回転する機能が、スマホがほぼ垂直状態でないと反応しなかったり(ほぼ必ず)、□◎▽ボタンをタップしても、ジェスチャーでの操作時でも3秒程の反応遅延がたまに起こることも分かりました。(再現条件不明)
上記2つも、何度も端末初期化しても起こります。
1度目の問い合わせが購入2週間経っていなかったのと、充電中の異常発熱で発火爆発が起こったらと思うと怖くて初期不良交換を希望したら「Xiaomi Japan 公式から購入していない商品は初期不良交換てきません。購入店舗までお問い合わせいただきますようお願いします。」とのことでしたので、購入店舗の IIJmio に今現在は相談しているところです。
書込番号:26200527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO F7 Ultra 256GB SIMフリー
redmi k40PRO→k60PROとkシリーズを乗り継ぎpoco f7 ultra(k80pro)への買い替えです。
発売日に購入したpoco f7 ultraですが、発熱に悩まされています。
ちょっと使用しただけで40度オーバーになり、バッテリー残量がみるみる下がってきます。
胸ポケットに入れておくと低温やけどするくらい熱い状態です。
ゲームでの使用はしておらず、GoogleMAPやChromeなどの普通の使用状況になります。
バッテリーMIXやBatteryBOTでMi fitnessの使用頻度が高いようですが、k60から使用しているsmartband9でk60のときは発熱はありませんでした。
アプリキル等をしていますが発熱しバッテリーは1日持ちません。
使用方法は違うと思いますが、発熱やバッテリー消耗の激しい方はおられるでしょうか?
また、何か対策はしていますか?
書込番号:26169063 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>CharAznableさん
Pray ストアで Mi Fitness のレビューの中に、発熱やバッテリーの異常消費の書き込みが散見されます。
アプリが悪いのか、アプリとスマートウォッチの組み合わせが悪いのか分かりませんが、同じ問題を抱えている方がいます。
ユーザーは何も出来ないので、修正で直る事を期待するしかありません。
書込番号:26169105 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Dear-Friendsさん ありがとうございます。
k40 k60と問題なくスマートバンドとmi fitnessを使っていたのでf7ultraも問題ないかと思っていました。
一旦、アプリをアンインストールしてバッテリーの減りや発熱があるのか見てみます。
ちなみに、f7ultraはバックアップを取り、工場出荷時にしてまっさらにしましたが、発熱とバッテリー消耗は変わらずでした。
書込番号:26169148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あくまでもですが、当方の経験とした事があるのは、Google Pray 開発者サービスが暴走しているのに、他のアプリが悪いと表示される事がある。またその逆て、アプリの不具合でバッテリーの異常消費が増えているのに、Google Pray 開発者サービスがバッテリーの異常消費と表示される場合もあります。
例ですが、
https://s.kakaku.com/bbs/J0000044737/SortID=26160208/
のスレッドを読んでみて下さい。
また、当方が所有する AQUOS sense7 で Google と
Google Pray 開発者サービス 2つのアプリが絡んで、異常とまでではありませんが、1晩で10〜15%のバッテリー消費となった事があります。sense7 は隠居しSIMが入ってませんので、触らなければ1日に5%以下のバッテリー消費でした。
Google と Google Pray 開発者サービスの、アップデートをアンイストール & 最新版にアップデートでも解決せずでした。
3番目にバッテリー消費が多かって AccuBattery をアンイストール & 再インストールと設定の見直しで、通常のバッテリー消費に戻りました。
書込番号:26169236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

開発者サービスのデータを消去
Mi fitnessをアンインストール後に再インストールしたところ、35度以下に安定
BatteryBOTやAccuBatteryでもMifitnessが暴走している様子もありませんでした。
充電中も以前は45度まで上がっていましたが、38度付近でした。
ありがとうございました。
書込番号:26169629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もUltraを購入しましたが、発熱気味でバッテリーから動いてるアプリを見たところ
全く使っていないアプリが29個も動いていました
過去の端末でも5個程度は勝手に動いてることはありましたがなぜか無数のアプリが動いているので
一度引継ぎをやめ全て消して1つづつアプリを入れ直したところ安定しました
Pixelからの引継ぎだったためにPixelに入っていたAi関係のアプリやXiaomiのAI関係のアプリが2重で入っていたりしたのがスッキリ消えました
一度完全にリセットするのが早いかもしれません
書込番号:26169711 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

lalacoinさんも
発熱気味だったんですね。
自分はxiaomiどうしでしたし、xiaomiのSmartBand9だったので端末に問題があるのかと勘ぐってしまいました。
発熱の原因を思い切ってアンインストールしてみるのは効果的ですね!
書込番号:26169772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>lalacoinさん
Pray ストア,Google,Google Pray 開発者サービス
この3つは、OSの根幹アプリですので、いじってはダメと思っていますよね。私も半年くらい前までそう思ってました。
隠居スマホでしたので、OSの再インストールをしても構わないと割り切って、上記3つのアプリを消したり入れたりしていたら、偶然正常に戻す(前よりバッテリー消費が減った)事が出来ました。
lalacoinさんが書かれている通り、OSのクリーンインストールの方が早くて確実に不具合解消に繋がりますが、何が悪さをしているのかが分からないままなので、弄りたおしたところ原因の1つが上記3つのアプリである事が分かりました。が、他の方のスマホに対して、中々書き込めない内容でした。
当方が最初のリプライを書いた後、過去に1度書いて解決に繋がったスレッドを読むと、Xiaomiの『Mi Fitness』なるアプリが原因と分かり、こちらへそのリンクを貼らせてもらいました。
スレ主さんのスマホは、まだ完全解決には至ってないと思われますが、解決に近付けたと事は嬉しく思っております。
書込番号:26169950 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のは室温22度で、手帳型ケースに入れた状態で30度位です。
20分 WEB閲覧の使用です。(cpu−zでの確認)
バッテリーの減りは20分で6%の減でした。
モニター設定でFHD+ 60hzにすれば バッテリーは多少良くななりましたが温度は変化無し。
512の方ですか
書込番号:26170303 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>指呼さん
>Dear-Friendsさん
>lalacoinさん
開発者サービスの消去とMiFitnessの再インストールとSmartBand9を再登録
その他、プリインストールアプリなど不要なアプリの削除をしたところ、
室温で23度
ポケットに入れて33度
まで下がり、
極端な発熱が無くなりました。
また、そのおかげでバッテリー消耗も落ち着きました。
皆様
ありがとうございました。
書込番号:26171048
6点

Poco F7 Ultra か Poco F7 Pro の購入を検討してまして、
OS アップデート回数とセキュリティアップデート期間が
気になりネットで調べたら、
いくつかのサイトで OS アップデートは3〜4回、
セキュリティアップデートは5年とありました。
念の為に Xiaomi 日本公式にメールで問い合わせたところ、 OS アップデート期間は
「正常より2年間の更新を提供して続けます。」
セキュリティアップデートは
「具体的な提供される期間はまだ確認できかねます。」
との回答でした。
因みに以前 Poco X7 Pro について問い合わせたら
同じ回答だったと思います。
ここらへんが性能に対しての安さの秘密なんでしょうか?
まあ6〜10万円は私には十分高いのですが・・・
いろんなサイトが書いてる情報は
グローバル版とかの情報なんてすかね?
質問は、Xiaomiのスマホをお使いの方に、
機種名と今のところの OS アップデートされた回数と
セキュリティアップデートが何年続いているかを
教えてもらいたいです。
それらを参考に上記機種の購入を
再検討しようと思います。
書込番号:26166113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一部の海外国向け提供情報を下記で確認できます。
https://trust.mi.com/misrc/updates/detail?tab=phone
これを見る限り2031-03-27までセキュリティアップデートが提供されることになっています。
日本において同等のアップデート期間が約束されている機種はGoogleに登録されたXiaomi 15シリーズだけです。
https://androidenterprisepartners.withgoogle.com/devices/#!/?aer®ion_names=apac&smrDate=2030-01-27&manufacturer=xiaomi
https://trust.mi.com/misrc/updates/phone?tab=aerdata
書込番号:26166210
2点

>ここらへんが性能に対しての安さの秘密なんでしょうか?
関係ないかと思います。
安さの秘密?は、市場スケールの相違や製造コスト等でしょう。
OSアプデは確かに製造コストの範疇かも知れませんが、xiaomiが製造販売する端末数からしたら負担は軽微でしょう。
数十億の人口を抱えた広大なユーラシア大陸で数千万をターゲットにして商いする訳で
日本や北欧とは市場規模が違う。
OSアプデそのものもandroid準拠な訳で雛形はGoogleが提供するんで、それをカスタマイズするだけだし。
書込番号:26166382
2点

>シンカShinkaさん
2031年だと、6Gになってるし、スマホの画面は無くなってるはずなんで、そこまで使う人が果たしているのか?
2030年のスマホ
https://news.livedoor.com/article/detail/9746905/
書込番号:26166512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありりん00615さんありがとうございます。
記事見てみました。
Xiaomi 15シリーズ以外も海外向けと同じになれば良いですね。
ティータイマさんありがとうございます
Xiaomi ストアの他は、Pocoシリーズは基本ネット販売だからとかですかね。
トランプ総体革命さんありがとうございます
記事見てみました
記事から10年経ってますが、「Cicret Bracelet」で検索したら2022年の記事がありましたが、市販されるのはまだ先のようですね。
早く市販されれば良いですね。
それから、わたしの書き込みに重大な間違いがありました。
Xiaomi 日本公式からの回答は
「誠に恐れ入りますが、セキュリティアップデートは正常より2年間の更新を提供して続けます。
OSアップデートの更新情報につきまして、
誠に恐れ入りますが、具体的な提供される期間はまだ確認できかねます。
もし、セキュリティやOSアップデートの情報があれば、
Xiaomi Japan 公式サイトで更新いただきます。
これからXiaomi Japan 公式サイトを引き続きフォロー頂けますようと幸いでございます。」
というように、わたしの書き込みは OS アップデート回数と セキュリティアップデート回数が逆になっていました。
Xiaomi様、ありりん00615様、ティータイマ様、トランプ総体革命様、書き込みを見ていただいてる皆様、訂正しお詫び申し上げます。
質問内容の一番肝心な部分で間違えてしまい誠に申し訳ございません。
書込番号:26166568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-