| 発売日 | 2025年12月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.6インチ |
| 重量 | 203g |
| バッテリー容量 | 7025mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 6 | 2026年3月8日 16:53 | |
| 2 | 3 | 2026年3月7日 23:31 | |
| 7 | 9 | 2026年3月6日 12:43 | |
| 71 | 18 | 2026年3月2日 22:36 | |
| 23 | 11 | 2026年3月2日 15:31 | |
| 15 | 4 | 2026年2月26日 19:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Find X9 SIMフリー
0120や0570へ発信すると、通話画面が、待機中となり相手の自動応答メッセージが20秒程流れた後に切断されます。唯一Appleのコールセンターは繋がります。その際画面にはvolteと通話時間が表示されます。
契約回線はワイモバイルで、SIMも再発行してもらいましたが、症状は変わらずです。oppoのコールセンターに電話しても20秒程で切断され先に進めません。
同様の不具合とか解決策ありましたらよろしくお願いします。
書込番号:26390699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yoshi-okさん
これ、前作のFind X8でもあったんですよね。
自動応答のフリーダイヤルに電話すると切れてしまいます。
自分はUQ/LINEMOの回線で発生したので、回線の種類はおそらく関係ありません。
ただ、Find X8の時はいつの間にか切れずに通話できるようになっていました。
OPPOが対応しないと駄目な気がします。
OPPOにはメールでのサポートがあるので、そちらに問い合わせると良いかと思います。
https://support.oppo.com/jp/
書込番号:26390721
8点
サポートからの返信がありました。
OSの不具合(バグ)とのことで、数日中に対応するとの事でした。アップデートを待ちます。
ありがとうございました。
書込番号:26396635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一週間以上放置で連絡もありません。携帯電話の根幹に関わる部分なのに放置とは呆れて言葉もありません。
このメーカー駄目ですね。
書込番号:26403267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もワイモバイルのSIMでの電話はスレ主さんと同じで自動音声の相手だと通話切れます。ドコモ系(イオンモバイル)のSIMなら繋がったので相性の問題なんですかね?
書込番号:26421190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Aiの判断では、
原因: Find X9のColorOSとワイモバイルVoLTEの相性バグ(端末側の不備)。とのこと
25日くらいに再度問い合わせしたら、症状を報告後1ヶ月になるのにも関わらず、メーカーも現時点ではまだ具体的な対策は持ってないとのことです。
AIの判定通り、解決は難しいと思います。
書込番号:26422415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうだったんですか。
私は腹が立って、ワイモバイルからアハモに乗り換えました。涙
アハモの方が通信速度やはり遅かったです( т‎ㅁ‎т)
書込番号:26428885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Find X9 SIMフリー
2025年12月28日にSimフリーモデルを新品で購入して特に問題なく使用していたのですが2月半ばごろに不具合が発生しました。普通に使用していて電源ボタンで画面オフにして数分後に画面を表示させようとしたところ、電源ボタンを押しても画面をタッチしても反応ナシ。30秒ほどで画面が表示されましたがしばらく操作して画面オフにするとまた反応ナシ。電源ボタンだけでは再起動できず、音量ボタン+電源ボタンの長押しで再起動後は問題なく使用できるようになりました。しかし1週間後に再び同様の現象が起こり動作が不安定になり、再起動も不可になりました。その現象時はSNAP KEYを長押しすると振動があり、Simカードスロットを抜き出すとブザーが鳴る反応だけはありました。
使い物にならないので2日後にはオウガ・ジャパン宛てに点検修理に出し、土日を挟んで6日目に返送されて来ました。修理内容のほうは基板交換となっており無償修理でした。
実は前機種も同じOPPOのFind X3 Proだったのですが、そちらも使用11カ月目に突然、再起動を繰り返すようになり点検修理に出し、修理内容はBluetoothモジュールの不具合での基板交換でした。
どちらの機種も丁寧に扱っておりゲームもやらないので大きな負荷をかけることもしていません。さらに当機種はバッテリーが長持ちするので充電も3日に1度の割合でした。Find X3 Proのほうは、その後3年半以上経っても不具合は起こっていません。ただ新品で購入した当社のハイエンドスマホが2回とも基板交換になるのは品質管理に不安を感じるところです。
Find X9のほうはとても良く出来た機種ですので長く愛用したいですが、とりあえず参考になればとクチコミさせていただきました。
2点
かなりレアな外れを引いた強運の持ち主かと…
自分は家族4人OPPO派で
x3プロが2人(現在使用中3年目)
x2プロが1人(現在使用中5年目)
私も最近までx3プロを3年使用していて1月にx9に変えましたが…
家族全員と私も含めて不具合ゼロで変なバグもいっさい無くて抜群の信頼感をOPPO製品に抱いてます♪
家族全員の感想は信頼性抜群なのがOPPOの良い所と言う点で一致してるのですが…
機械物なので完璧に100%不具合が無いとはいいきれませんよね…
書込番号:26428219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tonkoadさん
返信ありがとうございます。やはりレアな当たりを引いているのですかねえ。SONYのxperiaも最近の機種で不具合多発というニュースを見かけましたので、最新機能を詰め込んだハイエンドスマホのほうが実は大当たりを引く確率が高いのかも知れませんね。使用初期段階で不具合を取り除けてラッキーだと考え、これからもFind X9を愛用していきたいと思います。
書込番号:26428307
0点
お世話になります。
iPhone16promaxからfind X9に機種変更しました。
トヨタ純正の9インチベーシックナビ(NMZN-Y73D)とブルートゥースで接続して、AppleMusicで音楽を聞いています。
カーナビと接続自体は出来ているようなのですが、
車に乗り込んでから最初の曲はfind X9本体の再生ボタンを押さないと音楽が再生されません。
iPhoneではこのようなことは無かったのですが、何か設定などがありますでしょうか。
家族はiPhoneを使用していて、AppleMusicのファミリープランを使用しているので、できればAppleMusicを使用したいと考えております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26426656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jf10041さん
設定→デバイス接続→AndroidAuto→音楽を自動的に再生 はオンになっていますか ?
書込番号:26426720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sandbagさん
ありがとうございます。
教えていただいた設定を確認しましたが、
音楽を自動的に再生はオンになっていました。
書込番号:26426791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
よく分かっておりませんが、AVRCPというものがデフォルトで1.5になっているようなので、1.4から1.6まで試してみましたが、特に変化がありませんでした。
AVRCP確認中にですが、エンジンを切ったあとにすぐにエンジン始動するとナビがシャットダウンする前に、再度ナビの画面が表示されます。その状態になると自動的に再生されました。
書込番号:26426816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jf10041さん
後思いつくところだと
AppleMusicのアプリ情報→バッテリー使用量→バックグラウンドアクティビティの許可 をオンにしてください。
書込番号:26426972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それでもダメな場合、「マクロ」で解決する方法があります。
Androidならではの解決策として、特定の条件(Bluetooth接続)が揃った時に自動で再生ボタンを押させるアプリ(MacroDroid など)を使うのが最も確実です。
トリガー: Bluetoothデバイス(NMZN-Y73D)に接続した時
アクション: メディア再生(再開)
後はナビ側の設定画面に「Bluetoothオーディオ自動再生」といった項目がないか、一度メニューの [設定] > [オーディオ] 画面を確認してみてください。
稀に、接続されたデバイスごとに自動再生のON/OFFを保持している場合があります。
書込番号:26426974 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>jf10041さん
今日は
>>車に乗り込んでから最初の曲はfind X9本体の再生ボタンを押さないと音楽が再生されません
それってレジュームしないって事ですよね。
コンビニ寄った位の短時間ならレジュームするのでは?
私の場合、機種が違う(Pixel)でAppleMusicも使った事ないので推測でしかないのですが、アプリの作りの問題なように思います。
私の場合は、サブスクのミュージックアプリは「YouTube Music」、「Amazon Music」、「Spotify」と無料有料と使ってみましたが、「Amazon Music」は2時間程度で「YouTube Music」は半日程度でレジュームをしなくなります。
「Spotify」は2〜3日でも全く問題なく(それ以上クルマを動かさなかった事が無い)端末を再起動しても、なんならシステムのアップデートしてもレジュームしてます。
で、最近は「Spotify」一択になってしまいました。
後、アプリのバッテリー設定かなと思い表で落ちないような設定とか、開発者向けオプションからスタンバイ状態の変更してみたりしてっましたが、何をやっても「YouTube Music」、「Amazon Music」はダメで、「Spotify」はなんの設定も無しでレジュームしてるので、アプリの作りだと思ってる次第です。
まぁ、「YouTube Music」、「Amazon Music」はもう1年以上使ってないので、今はどうか?わかりませんが、、、
書込番号:26427066
1点
>sandbagさん
ありがとうございます。
バックグラウンドアクティビティの許可 をオンにしましたが、再生されませんでした。
ナビ側の設定も確認しましたが、それといった設定はありませんでした。
教えていただいたMacroDroidで、マクロを作成したところ、自動で再生されました。
これで使用していこうと思います。
この度は誠にありがとうございました。
書込番号:26427196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>redswiftさん
こんにちは、お世話になります。
ご確認ありがとうございます。
レジュームというものがよく分かっておりません。
AppleMusicをタスクキルしたあとに、再度起動し、再生ボタンを押し、停止したあとにすぐエンジン起動は行いましたが、再生されませんでした。
書込番号:26427198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>jf10041さん
>>レジュームというものがよく分かっておりません
つまり、スマホのミュージックアプリ、スレ主さんの場合なら「AppleMusic」をクルマのナビで聴いていて、そのままの状態でエンジン止めます。
で、暫くたってエンジンかけた時、音楽がきれた場所から又再生するか?という事です。
それが、「Amazon Music」は2時間程度で「YouTube Music」は半日程度で出来なくなるという事です。
スレ主さんの場合、iPhoneで「AppleMusic」を使っていた時は出来ていたのでしょう?
それがレジュームです。
書込番号:26427239
1点
OPPO Find X3 PROからX9にしましたが、ディスプレイオーディオでAndroidAutoを無線接続させるとぴったり20分で接続が切れてしまいます。
現在はアルパインのDAF9ZとAAWirelessで無線接続させてます。X3 PROの時は全くこの様なことが無かったのですがX9にしてから20分で切断されて再接続となりイライラします。
他のディスプレイオーディオでも20分で音が途切れるなど何かしらの症状が出ます。
Wi-Fiが勝手に切断されている様な雰囲気の症状で何をどうやっても改善しません。
サポートに連絡しました所、すぐに返事は来ましたが調査しますの返信から1ヶ月は音沙汰なしの状態です。
同じ症状の方はいらっしゃいますか?またこれで症状が改善したという方がいらっしゃいましたらご享受をお願いします。
書込番号:26417978 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>不良品をよく掴む男さん
OPPOが対応してくれないと何とも言えない気もしますが、開発者オプションでAVRCPバージョンを変更してみるとか?
書込番号:26418059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sandbagさん
返信ありがとうございます。
昨日AVRCPのバージョンを変えて試してみましたが結果はかわりませんでした。
書込番号:26419019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日は
私も「AAWireless」を使ってました。
「AAWireless」ってアンドロイドオートネイティブだったと思うので、一度切り分けのためにUSB接続でアンドロイドオートを使ってみて20分で切れるか?試されたらいかがですか。
切れるなら、アンドロイドオート自体もしくは使ってるアプリ等のソフトウェア、切れないならBluetoothとWi-Fiのハードウェアの省電力機能が発動してるように思います。
書込番号:26419107
8点
>redswiftさん
USB接続では20分で接続が切れる事もなく音も途切れる事もなく安定してます。
USB接続しておけば良いのですがその都度差し込むのも面倒かで…
省電力機能を発動させない方法が有ればいいなと思います
書込番号:26419117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>USB接続では20分で接続が切れる事もなく音も途切れる事もなく安定してます
そうなると、Bluetooth、Wi-Fiの省電力設定がくさいですね。
私はoppo機種を触った事ないので、なんともですが、、、
設定とかに、パーソナルホットスポットの自動オフとかの設定ないですかね?
oppo機種の設定に詳しい方が現れるとよろしいですね。
書込番号:26419176
9点
>設定とかに、パーソナルホットスポットの自動オフとかの設定ないですかね?
設定→モバイルネットワーク→テザリング→自動でパーソナルホットスポットをオフにする→オフ(オンではなくオフ)
これで10分間、テザリング接続がない場合でも、テザリングがオフになることはなくなります。
今回の質問とは関係ない設定ではありますが。
書込番号:26419180
9点
>†うっきー†さん
自動でパーソナルホットスポットをオフにするの項目はオフになってました…
書込番号:26419183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スミマセン、パーソナルホットスポットは関係無かったみたいですね。
ひとつ気付いたのは、スマホをUSB接続でアンドロイドオートを立ち上げた場合は、充電もかかるわけで電池の消耗はなくスマホはフルパワーで動作OKなわけです。
「AAWireless」を使ったワイヤレス接続だと、電池動作なわけで。
アプリ(アンドロイドオートアプリ、AAWirelessアプリ)が省電力モードになるのかも?
スマホを通信機能を持たないただの充電USBケーブルか、もしくはクルマの充電機能しかないUSB端子に接続して、スマホは充電状態にして「AAWireless」を使ったアンドロイドオート接続にしても20分で接続が切れそうですか?
私の予想では、切れないように思うのですが。
書込番号:26419208
9点
>redswiftさん
通常のUSB充電器で充電しながらでもアンドロイドオートを無線接続すると20分で接続が切れてしまいます。
もう一台のディスプレイオーディオは中華製のA5Lという機種でAAWirelessを介さない物ですがこちらでも20分で音声が途切れ不安定になります。
なのでAAWirelessが原因ではなくて本体側の何かが悪さしてる様なのです
書込番号:26419237 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>通常のUSB充電器で充電しながらでもアンドロイドオートを無線接続すると20分で接続が切れてしまいます。
充電状態でも切れるのですか?
別のディスプレイオーディオの接続(多分ワイヤレス接続?)でも20分で切れるという事は、スマホが原因なのは、間違いなさそうですね。
当然ながら「アンドロイドオートアプリ」「AAWirelessアプリ」はバッテリー制限無しの省電力オフ設定で使われてるでしょうから、OPPOさんの技術部門にお伺いするしか分からないんじゃないですか?
ただ20分という値はキリがいいし、システムのプログラムで使われてるなんらかの制御の閾値なんでしょうね。
先の†うっきー† さんのコメでテザリングは10分てのもありましたし。
書込番号:26419258
8点
やはり最初に記載した通り、OPPOの回答及び対応待ちするしかないかと思います。
ユーザー側では調整できないかと思います。
サポートの回答は別件でもかなり時間を要したので、気長に待ってください。
書込番号:26419363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さま色々とありがとうございます。
なかなかOPPOからの回答が来なく、このままスルーされそうな感じで、方法は無いかお尋ねしました。
Find X3 PROの時は何もトラブルなく使えましたがX9で通知の設定がイマイチシックリ来ないとかアンドロイドオートの件とか少し残念です。
気長にOPPOからの回答を待つしか無さそうですね…
書込番号:26419369 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は、OPPO Find X9(au版)を使用していて、
中華製(ATOTO)のA5Lをたまたま使ってます。
(アルパイン DAF9Zは使用経験ありません)
で、ちょっと気になったので書き込んでみました。
私の手元ではX9とA5Lを無線で使っても20分で不安定になったりはしてない気がします。
(USB接続のことが多いので絶対にとは言えませんが無線でも問題起きた記憶がないです)
既に確認済みかもですが・・・。
設定⇒バッテリー 【バランスモードor高パフォーマンスモード】
設定⇒アプリ⇒アプリ管理⇒Android Auto⇒アプリの権限
⇒カレンダーやマイク等々全てを最大限許可してる感じにとりあえず確認のために変更
あとは同様に
設定⇒アプリ⇒アプリ管理
⇒Googleアプリとかマップアプリとか必要なものは同様に権限を最大限許可してる感じにとりあえず確認のために変更
のほうがいいと思いますわ(GoogleアプリとかもAndroid Auto中はかなりアクセスするはずです。
使用中アプリの一覧⇒アプリが落ちたりしないようにアプリ毎にロックかけておくのも必要です。
あとはディスプレイオーディオ側のファームウェア更新もとりあえず。
ちなみに【ATOTOのA5L】は普通に画面からのファーム更新だけでは結構古いファームの分にしか更新されませんです。
設定>システム>デバイス情報>ワイヤレスアップデートを普通にタップではなく
ワイヤレスアップデートの文字を【長押し!で】⇒更新を確認
すると毛色の違ういかにもシステムっぽい画面(英語だったかな)になるのでそれに従えば大丈夫です。
ささっと記入したので抜けてる部分もありそうですがとりあえず参考までに・・・。
書込番号:26424519
0点
>アライベアさん
詳しくご説明ありがとうございます。
X9の設定を確認しましたが全て設定してました。
A5Lで無線接続していると20分で音声がブツッて切れる事が多くアンドロイドオートが再接続まではほとんど無いのです。
本日試してみたのがアルパインのDAF9Zにクロームキャストを接続しYouTubeをキャストしてみたのですが20分で接続が切れました。
wifiの接続をX9が切断します…アライベアさんのX9は20分でwifiの接続は切れませんか?
また、同じX9を使用している方で同じ症状の方はいらっしゃいませんか?
書込番号:26424544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですね。
>アルパインのDAF9Zにクロームキャストを接続しYouTubeをキャスト
HDMI入力にクロームキャストを挿してYouTubeを見るということでしょうか?
テザリング(パーソナルホットスポット接続)ということだと仮定して・・・。
手元で他の作業やりながらですが折角なので、
X9からテザリング⇒クロームキャスト動画再生はしてみました。
25分試してみましたが接続が切れたり音声が切れたりも無かったようです。
>A5Lで無線接続していると20分で音声がブツッて切れる事が多くアンドロイドオートが再接続まではほとんど無いのです。
っていうほうが僕は気になりまして・・・。
無線接続が切れればAndroid Auto自体が切れるので画面は接続前のものに戻るんじゃないかなぁと。
で、Wi-fiの再接続は多少なりに時間かかると思うので下手したら30秒〜1、2分はAndroid Autoじゃない画面のままのはずかなぁ。
なんとなくの話ですが、simの回線業者によってはありそうな話な気がします。
データ通信の運用上そんな感じの業者がいくつかあったような・・・。
書込番号:26424602
0点
>アライベアさん
Find X3 Proを使っていた時は、今回の様な事は一切起きなくX9になってからイマイチな感じです。
クロームキャストを試して頂いたのですね。ありがとうございます。
接続はアライベアさんの方法で同じです。
25分経過で問題無いですか…
スマホを初期化して何もアプリが入って居ない状態にしても20分で切れるので、そもそも私のX9が不良品なのですかね?
A5Lでも20分でアンドロイドオートが切れ初期画面に戻りしばらく繋がらない事はあります。
ただ、私のA5Lは無線接続すると音飛びが良くあります。車が動いたり止まりそうな時や交差点を曲がる時なと遠が途切れます。
途切れるとそこから20分後に切れる様な感じなので連続で通信と言うのに何かがありそうです。
使ってる回線はahamoです。
X3の時も同じでした。
書込番号:26424620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕はディスプレイオーディオはKENWOODとEONONとATOTOを使ってきました。
ATOTO A5Lは長押しで無い更新のものは本当に不安定極まりなく、なんじゃこりゃのファームウェアです。
なので、音飛び以前にフリーズもかなり起きたりと・・・。まぁそんなものです。
ahamoは僕も以前使ってて程よく良いものと認識しています。
docomo本体の回線と同じシステムという売りでしたが、正直それは違う運用かな・・・。
僕の使ってる頃は20分で切れたりとかは無かったです。
ただ、Amazon MusicやSpotifyで曲を聴くと結構プツプツと途切れた印象。1分間に3回位はすごく短いプツプツが・・・。
あの頃はA5Lのファームウェアも古かったのでそれの影響かも知れないのは否めないです。
う〜ん。。まだ若干sim回線の気も少しはしますが、いまいち僕にはわかりそうにもないですわぁ。
書込番号:26424637
0点
>アライベアさん
色々とありがとうございます。
確かに車の中でしか症状は出ませんのでsimの可能性も考えられますね。
sim交換してみようかと思います。
書込番号:26424644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Find X9本体を振るとカメラ部分からカタカタと微かに音がするのですが、故障ではなく正常でしょうか?
以前使っていたスマートフォンも振るとカタカタ鳴っていたのですが、ズームすると全く鳴らなかったので仕様なのだと納得できていたのですが、Find X9はズームしても変わらず…
皆さんはいかがですか?教えていただけると幸いです。
書込番号:26423910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>thierry_さん
>故障ではなく正常でしょうか?
はい。正常です。
■カメラからカタカタと音がする
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq4
>Q.端末を振ると、カメラ付近からカタカタと音がします。故障でしょうか?
>カメラの一般的な挙動なので、故障ではなく正常な音となります。
>
>オートフォーカスや手振れ補正のために、レンズを動かす必要があるため、固定されていません。
>カメラの構造上、ごく普通の挙動となります。
>そのため、レンズが動いた時に音が聞こえる場合があります。
>
>(Galaxy) 端末を振ると音がすることについて
>https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/do-you-hear-a-small-noise-from-inside-of-the-device-when-shaking-your-galaxy-phone/
>OIS(光学手ぶれ補正)機能により、端末の内部から音がする場合
>Galaxy 端末の内部には、カメラ撮影時のぶれを最小限に抑えるOIS(光学手ぶれ補正)として機能する部品があります。カメラを作動させていない状態で端末を振ると、内部構造に当たり、カタカタと音がすることがあります。
>
>OIS(光学手ぶれ補正)とは、手ぶれを検知し、ぶれと逆方向にレンズを動かすことでレンズを補正する機能です。製品ごとにサイズが異なるため、製品によっては比較的大きな音がする場合があります。これは OIS(光学手ぶれ補正)の特性によるものであり、製品の不具合ではなく、端末の機能や性能に影響しません。
>
>スマートフォンを振るとカタカタと音がします
>https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00282340
>お使いのスマートフォンのカメラには「光学手ブレ補正」を採用しています。カメラを使用していない状態ではレンズユニットを固定できないため、スマートフォンを振るとカメラ内のクッション構造にユニットが当たりカタカタと動く音がします。これは機構上の仕様であり、故障ではありません。また、十分な製品の信頼性試験を行っており、この現象が故障の原因につながることはありません。
>
>光学手ブレ補正機能とは・・・
>レンズからイメージセンサーまでを構成するレンズユニットを空間に浮いているような状態に保ち、レンズユニット全体を動かすことで手ブレを補正し映像のブレを抑える機能です。
書込番号:26423912
![]()
2点
>thierry_さん
本機所有しています。
同様にカタカタ音がします。
カメラ起動すると音がしなくなるかと思います。
正常動作なのでご安心ください。
書込番号:26423930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カメラ起動すると音がしなくなるかと思います。
いや、失礼、静止撮影だとカタカタ音しますね。
動画撮影に変更すると手ブレ防止が作動しカタカタしなくなります。
ご確認ください。
書込番号:26423932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>†うっきー†さん
URLまで添付いただきありがとうございます。
色んな端末でもよくある、仕様なんですね。
ありがとうございます。
書込番号:26423937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sandbagさん
なるほど…動画モードにするとなくなるんですね。
私の端末だと、動画モードにして手ブレ補正をオンにしても、カタカタ鳴ってしまいます。
書込番号:26423943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>thierry_さん
色々試したら、手振れ補正オンオフ関係なく動画は1080pまたは4kの120fpsの時に音が鳴らないようです。
その他の設定だとカタカタしますね。
書込番号:26423948 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>sandbagさん
ありがとうございます。
sandbagさんの端末はその設定だと全く鳴らないですか?
弱くはなるのですが、カタカタ音はうっすらします…
書込番号:26423955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>thierry_さん
うっすらは鳴ります。
ほかの設定よりは、かなり抑えられる感じです。
多少の遊びはあるので、音は鳴ると思いますよ。
書込番号:26423960 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sandbagさん
うっすら鳴りますか、よかったです。
とあるオンラインストアでFind X9を購入したのですが、梱包が甘かったのでもしかしたら配送中に…なんて思ってしまっていたのですが、もともとの仕様のようで安心できました。
検証してくださり本当にありがとうございます。
書込番号:26424016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前、バイク等の振動の大きい乗り物に固定して使うと(ナビとして使う)スマホカメラの手振れ補正の部分が故障するリスクが大きいと掲示板にありました
バイク板だったかな
そういうところでは光学手振れ補正付きのスマホは使用しないのが吉のようです
自分もそうしてました
もし車に固定して使うようなことがあるならバイクよりもはるかに振動が少ないからさほど気にしなくてもいいのかもしれません
書込番号:26424175
![]()
1点
>M matsutaroさん
ありがとうございます。
そうですね…今後も気になるようだったら光学手ぶれ補正じゃないスマートフォンを選ぼうと思います。
もしくは購入前に家電量販店に展示されてる端末でカメラ設定をいじってみるなど、納得できるまで試そうと思います。
書込番号:26424377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【困っているポイント】
スマートサイドバーが消えてしまいます
【使用期間】
2/19から使用しています
【質問内容、その他コメント】
ペイペイやクーポン系のアプリをすぐに起動できるようにスマートサイドバーに登録しているのですが、気づいたらスマートサイドバー自体が待受画面から消えてしまいます。設定→ユーザー補助と利便性→スマートサイドバーで設定し直せば出てくるのですが、しばらくするとまた消えてしまいます。
同じ様な症状の方いますでしょうか?また、解決策があれば教えて頂きたいです。
書込番号:26419273 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ペッタンコンティさん
こちらでは発売日から使っていますが、その様な事象は発生しておりません。
ホームアプリは標準ですか?
設定→アプリからAndroid ユーザー補助 設定ツールを選択し、一度データを消去して改善しますでしょうか。
最近使い始めたということで、以前の機種から移行などはしておりませんでしょうか。
その場合は初期化し、引き継がず面倒でも一からセットアップすることをお勧めします。
書込番号:26419292 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>sandbagさん
ご回答ありがとうございます。
ホームアプリは未使用、データの引き継ぎ等も各アプリ単位で実施したのみです。
昨日は何度も消えてしまっていたのですが今日は昼間に一度消えただけです。
何かトリガーとなっている操作があるのか、単に不安定なだけなのか、もう少し様子を見てみたいと思います。
書込番号:26419579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
OPPOReno145gユーザーですが同じ症状です。COLOROS16にアプデしてからスマートサイドバーに不具合が出るように。設定から再度オンにすると使えますが暫くすると使えなくなっています。多分アプデの不具合ではないかと思います。それ程多様するわけではないのですがイザ使おうと思うと使えないのでイライラしますね。そのうち再アプデで改善されるのを期待しましょう。
書込番号:26420999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>画狂老人マジ卍さん
他機種ですが同じ症状がある方もいるのですね。私の場合、ここ数日は安定しているようです。
アプデに期待しましょう!
書込番号:26421665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)